Из чего делают кукурузное масло: Масло кукурузное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Масло кукурузное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

В Америке за ценные свойства кукурузное масло называют «золотом Запада». Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам растительных масел. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Впервые для коммерческих целей пищевое кукурузное масло было получено в 1898 году в штате Индиана.

Получение и применение

Получают кукурузное масло из зародышей кукурузы. Кукурузные зерна вымачивают в воде от 30 до 40 часов и обрабатывают диоксидом серы.

Масло кукурузы светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.

Чтобы избежать разбрызгивания масла перед обжариванием рекомендуется удалить излишки влаги из продуктов при помощи бумажных салфеток или обжаривать их в мучной панировке.

Кукурузное масло отлично подходит для фритюра. При тушении мяса с овощами добавляют немного кукурузного масла для смягчения мяса.

Хорошо применять кукурузное масло при изготовлении теста и хлебобулочных изделий. Тесто получается эластичным и упругим, а готовая выпечка становится ароматной и пышной.

Кукурузным маслом, как и любым другим, можно заправлять салаты. Отсутствие собственного вкуса только подчеркивает вкус входящих в состав салата ингредиентов. Нередко это масло становится основой для различных соусов, как холодных, так и горячих. Очень часто кукурузное масла используют при приготовлении маргарина.

Фото продукта масло кукурузноеИсточник: Hi-chef.ru

Свойства

Одно из главных достоинств кукурузного масла – высокое содержание витамина Е – вдвое больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Благодаря этому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления.

Кукурузное масло снижает образование тромбов, обладает антимутагенными свойствами, защищающими генетический аппарат клеток от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Кукурузное масло также богато витаминами В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.

Интересный факт

Кукурузное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в различных промышленных отраслях. Так, кукурузное масло используют в качестве сырья для биодизеля. Также это масло включают в состав мыла, мазей, различных красок. Используют его в текстильной промышленности. Применяют при изготовлении нитроглицерина и инсектицидов. Иногда кукурузное масло используют в качестве основы в фармацевтических препаратах.

Калорийность и пищевая ценность кукурузного масла

Калорийность кукурузного масла 899 ккал.

Пищевая ценность кукурузного масла: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г

Как Производится Кукурузное Масло — 3 Секрета

Кукурузное масло является самым полезным из всех растительных масел. Его часто можно встретить в холодильнике заботливой хозяюшки. И совсем не зря.

Кукурузное масло – это и полезно, и вкусно.

Содержание []

  • 1 Как происходит изготовление кукурузного масла?
  • 2 Кукурузное масло – разновидности продукта
  • 3 Состав и польза кукурузного масла

Масло из кукурузы производится методом прессования кукурузных зародышей, которые составляют около 10% от общего веса зерна. Кукурузные зародыши – это побочный продукт зерновой переработки в процессе производства:

  • Крупы
  • Муки
  • Крахмала
  • Глюкозы
  • Патоки
  • Пищевых концентратов
  • Кукурузных кормов

В этих перечисленных продуктах наличие зародышей крайне нежелательно, так как  в них содержится большое количество масла. Оно в процессе дальнейшей переработки имеет свойство гидролизоваться и окисляться, тем самым понижая качество уже готового продукта.

Уровень масличности зародышей кукурузы составляет от 32% до 37%. Кроме большой вместительности масла, в своем составе они имеют:

  1. Белки – около 18%
  2. Сахар – около 10%
  3. Минеральные вещества – около 10%
  4. Крахмал – около 8 %.

Также выходя из общего соотношения жиров в кукурузных зернах, на долю самих зародышей приходится до 80%!


Производство кукурузного масла, как Вы уже поняли, начинается с отделения от зерна зародышей. Как это происходит? В промышленном производстве используют два способа отделения:

  1. Сухой способ

Такой способ отделения зародышей от зерна кукурузы применяется на предприятиях, которые специализируются на изготовлении пище — концентратных и мельнично-крупяных продуктов. Но он имеет и ряд существенных недостатков. Зародыши, отделенные сухим способом,  содержат в себе огромное количество крахмала. Вследствие этого они стают пригодным продуктом для дальнейшего приготовления масла путем прессования.

  1. Мокрый способ

Такой способ отделения используется на предприятиях, специализирующимся на производстве крахмало — паточной продукции.  Масло, произведенное из них, отличается более низким качеством, чем кукурузное масло, произведенное путем прессования «сухих» зародышей.

Кукурузное масло – разновидности продукта

Цвет масла из кукурузы может колебаться от светло-желтого до красноватого или даже коричневого. Цвет, как и запах продукта, полностью зависит от той технологии, по которой оно было изготовлено.

Кукурузное масло изготавливается из зародышей кукурузы

Выделяют несколько разновидностей кукурузного масла:

  • Нерафинированное

Имеет темный цвет, насыщенный запах и содержит в себе максимальное количество минеральных веществ.  Стоит отметить, что оно неочищенное.

  • Рафинированное недезодорированное

Очищенное растительное масло из кукурузы насыщенно ярко-желтого цвета с выраженным запахом

  • Рафинированное дезодорированное, марка Д

Очищенное растительное масло. Не имеет запаха и используется при изготовлении диетических и детских продуктов

  • Рафинированное дезодорированное, марка П

Очищенное растительное масло. Запаха практически не имеет и предназначено для продажи. По цвету похоже на подсолнечное масло, не дымиться и не пениться при жарке, а также приятно пахнет.

В процессе рафинирования масло приобретает светлый оттенок и менее выраженный запах. Также рафинирование позволяет удалить остаточные пестициды и вредные примеси из масла. Но, к сожалению, вместе с этим теряется и значительная часть микроэлементов и питательных веществ. В связи с этим, самым богатым на полезные вещества считается нерафинированное масло из кукурузы.

Храните масло в стеклянной емкости и в холодильнике

Хотим сделать акцент на том, что нерафинированное масло нужно хранить в особых условиях. А именно для него нужно подобрать стеклянную тару и хранить в холодильнике или темном,  прохладном месте вдали от солнечных лучей. Если этих условий не придерживаться, то оно станет горьким на вкус, цвет станет мутным и будет истощать неприятный запах.

Рафинированное масло, наоборот, света и тепла не боится, оно может долгое время храниться в пластиковой таре и его качество и характеристики останутся неизменными.

Как применять кукурузное масло? Очень просто. Например, рафинированное дезодорированное кукурузное масло наиболее подходит для тушения, жарки, выпечки, а также приготовления различных соусов. Для закусок и салатов лучше всего использовать нерафинированное масло – оно более ароматное, терпкое и является источником минеральных веществ и витаминов.

Состав и польза кукурузного масла

Кукурузное масло является одним из диетических продуктов. Оно очень легко и быстро усваивается организмом. В его составе содержится:

  • Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линоленовая кислоты – около 85%. Они благотворно влияют на работу сердечно — сосудистой системы. Также кислоты понижают уровень холестерина в организме и являются профилактическим средством от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Помимо всего прочего, олеиновая кислота помогает расщеплять жировые отложения.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая и пальмитиновая – около 10 – 14 %.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 6 и омега – 3. Они отвечают за повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и способствуют выведению лишнего количества холестерина.

По вместительности жирных кислот оно занимает почетное первое место

Кукурузному маслу по количеству жирных кислот конкуренцию может составить только соевое масло. Ни подсолнечное, ни хлопковое масла даже близко не приближаются к уровню растительного масла из кукурузы. Это очень хороший показатель, ведь они (кислоты) являются строительным белком для организма и ценным источником энергии.

Также в составе кукурузного масла имеются:

  1. Витамин Е (токоферол). Токоферола в кукурузном масле содержится в два раза больше,  чем в оливковом или подсолнечном. Он замедляет процессы старения, нормализирует работу половых желез. Поэтому масло очень полезно для беременных женщин и пожилых людей.
  2. Витамин F. Отвечает за процессы разжижения крови, благотворно влияет на сердечно -сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и возникновению тромбозов, подавляет воспалительные процессы, улучшает регенерацию тканевых соединений, ускоряет обмен веществ и заживление ожогов, порезов и язв.
  3. Витамин В1 (тиамин). Этот компонент отвечает за улучшение следующих процессов – углеродно – жирового обмена, водно – солевого обмена, клеточного дыхания. Тиамин очень необходим для нормальной и активной работы нервной системы.
  4. Никотиновая кислота. Берет активное участие в работе нервных окончаний, клеток и связей. Также она способствует улучшению пищеварения.

Благодаря полезным свойствам, растительного масла из кукурузы является идеальным компонентом для приготовления детского питания, питательных смесей для пациентов в больницах, а также диетических продуктов. Употребляя это масло в пищу, Вы можете восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в организме, повысить иммунитет и нормализовать деятельность ЖКТ.

В рационе питания кукурузное масло должно обязательно присутствовать

Врачи и специалисты рекомендуют абсолютно всем хотя бы чуть-чуть добавлять его в пищу. Особенно оно полезно деткам, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает бессонницей, мигренями, астмой и шелушениями кожного покрова.

Где купить кукурузное масло? Качественное итальянское кукурузное масло можно приобрести в нашем интернет-магазине по доступной цене.

   

Кукурузное масло | Ассоциация переработчиков кукурузы

Кукурузное масло | Ассоциация переработчиков кукурузы
  • Логин участника

Для многих потребителей золотое кукурузное масло служит одним из наиболее заметных признаков индустрии переработки кукурузы. Хотя кукурузное масло составляет относительно скромную долю ингредиентов, производимых переработчиками кукурузы, его использование в быту иллюстрирует широкий спектр продуктов питания и других продуктов, полученных из самого богатого урожая нашей страны.

Путем удаления свободных жирных кислот и фосфолипидов из неочищенного кукурузного масла процесс рафинации масла придает кукурузному маслу одно из качеств, которое больше всего ценят повара: превосходное качество для жарки и устойчивость к копчению или обесцвечиванию. Кукурузное масло высоко ценится за его функциональность, исключительный вкус, доступность и пользу для здоровья. Он обладает высоким содержанием энергии, легко усваивается, содержит витамин Е и является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови и снижать повышенное кровяное давление.

Кукурузное масло уже заменило значительное количество насыщенных жиров во многих пищевых продуктах и ​​является лучшим выбором для снижения содержания трансжиров в наших любимых закусках. Он также может быть эффективным компонентом для снижения содержания трансжиров в ресторанах. Лабораторные тесты для жарки показывают, что кукурузное масло работает почти так же, как хлопковое масло, при использовании для жарки замороженного картофеля и может быть объединено с полностью гидрогенизированным растительным маслом для производства маргаринов без трансжиров.

Уникальный химический состав кукурузного масла также делает его важным ингредиентом ряда продуктов, не связанных с приготовлением пищи.

Например, кукурузное масло, иногда называемое «маслом Zea Mays», часто встречается в мыле, шампунях, бытовых чистящих средствах и средствах личной гигиены, таких как косметика.

Обильное американское кукурузное масло доступно не только для взыскательных поваров здесь, дома, оно также способствует экспорту США.


Примеры кукурузного масла

Жидкое мыло для рук

Во многих случаях четверть ингредиентов мыла производится на основе кукурузы, включая кукурузное масло и продукты, полученные путем биопереработки. Например, ксантановая камедь загущает и стабилизирует мыло.

Косметика

Кукурузный крахмал содержится в порошках для тела, средствах по уходу за кожей, губной помаде, а также в косметике для глаз и лица. Кукурузное масло можно найти в средствах по уходу за кожей. Ксантановая камедь — стабилизатор и загуститель для макияжа.

Шампуни и кондиционеры

Кукурузный крахмал помогает укрепить волосы, а кукурузное масло действует как кондиционер. Ксантановая камедь, полученная из биопереработанной кукурузы, является стабилизатором и загустителем.


Примеры пищевых продуктов Кукурузное масло

Чипсы из тортильи

Кукурузное масло используется при жарке тортильи и других чипсов для закусок, снижая содержание как насыщенных жиров, так и трансжиров.

Заправка для салата

В различных заправках для салатов используется кукурузное масло из-за его чистого вкуса и полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина.

Кукурузное масло для приготовления пищи

Кукурузное масло производится из зародышей кукурузных зерен и является любимым продуктом среди поваров, поскольку оно содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жиров.

Как извлекается кукурузное масло?

Чтобы понять процесс экстракции кукурузного масла и то, как кукурузное масло экстрагируется при производстве этанола, полезно сначала понять, как обрабатывается кукуруза.

Вообще говоря, переработка кукурузы подразделяется на мокрый помол и сухой помол .

Переработка кукурузы мокрым помолом

Влажный помол в основном используется для производства пищевых ингредиентов: подсластителей, крахмала, кукурузного масла и т. д. (Таким способом можно производить этанол, но он менее распространен; лишь около 10 процентов производства этанола в США начинается с мокрого помола.)

Этот процесс называется «мокрым помолом», потому что кукуруза предварительно замачивается, чтобы смягчить ядро ​​и начать его разделение на составные части. Затем он проходит через ряд мельниц и центрифуг. Они разделяют белки зародыша, крахмала, клетчатки и глютена. Затем они отдельно обрабатываются для создания различных пищевых добавок и других продуктов:

  • Волокно прессуют и сушат, чтобы использовать в качестве корма для животных
  • Некоторая часть крахмала превращается в кукурузный крахмал для выпечки или перерабатывается в сахар
  • Ферменты и дрожжи добавляются к другой части крахмала, чтобы начать процессы ферментации и дистилляции, необходимые для производства этанола
  • Растворители используются для извлечения кукурузного масла из зародыша
  • … и так далее

Кукурузное масло, которое Продукт, полученный в результате процесса мокрого помола, в первую очередь предназначен для потребления человеком и соответствует этим стандартам. Его часто называют «сырым кукурузным маслом» (CCO).

Мокрый помол — очень универсальный процесс, его можно настроить для получения множества различных побочных продуктов в различных соотношениях. Но это также капиталоемко и относительно медленно.

Переработка кукурузы Сухой помол

Сухой помол обеспечивает большую часть этанола в США, помимо корма для животных, и немного кукурузного масла. Это кукурузное масло, используемое в качестве добавки к корму или в качестве основы для биодизеля, часто называют «кукурузным маслом для дистилляторов» (DCO) или иногда «техническим кукурузным маслом» (TCO).

В отличие от мокрого помола, сухой помол начинается с измельчения всего зерна кукурузы до тонкой муки. Затем его смешивают с водой и другими ингредиентами, чтобы разбить его на крахмалы и простые сахара. Их ферментируют для получения этанола, который затем очищают путем дистилляции и обезвоживания. Оставшаяся «зерновая барда» проходит через серию центрифуг для извлечения кукурузного масла, а оставшаяся барда смешивается с любыми сточными водами, богатыми питательными веществами, полученными на предыдущих стадиях, затем высушивается, чтобы стать кормом для животных (так называемая «сухая барда и растворимые вещества»). » или «DDGS»).

Сухой помол — более ограниченный процесс — он включает лишь несколько возможных продуктов, в основном корма для животных и этанол. Тем не менее, он также чрезвычайно эффективен, выкачивая большие объемы для удовлетворения высокого спроса.

Как кукурузное масло экстрагируется по-разному на разных растениях?

Мокрое измельчение, как в первую очередь процесс производства продуктов питания, основано на традиционном безопасном для производства продуктов питания методе извлечения кукурузного масла на основе растворителя, который обычно основан на гексане. Гексан чрезвычайно эффективен в этой роли (захватывает 90 процентов кукурузного масла), и его относительно легко удалить из полученного экстракта, оставив после себя чистое кукурузное масло. Это хорошая новость, если вы хотите производить пищевое масло. Хотя экстракция на основе растворителя очень стабильна, это также медленный и дорогой процесс.

Заводы сухого помола используют другой подход, в основном полагаясь на двухфазные центрифуги. Это быстро и недорого, но доходность может варьироваться совершенно непредсказуемо. Это связано с тем, что этот процесс является более новым — производители этанола действительно начали надежно его использовать только в последние дюжину или около того лет — и зависит от большого количества сопутствующих факторов (от ежедневных колебаний барды до скорости центрифуги и температуры окружающей среды).

Сегодня большинство заводов по производству этанола сухим помолом извлекают кукурузное масло — это важный способ защитить свою прибыль, поскольку цены на этанол падают и падают. Те, кто делает это эффективно, полагаются на деэмульгаторы, чтобы сгладить эту изменчивость и резко повысить урожайность. В то время как большинство деэмульгаторов основаны на полисорбатах, новое поколение химии, не основанной на полисорбатах, набирает обороты. Эти новые разжижители гораздо более эффективны для многих растений, повышая урожайность и резко сокращая количество химических веществ, необходимых для извлечения кукурузного масла.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *