Иванчай способы полезные: Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания и способы заваривания Иванчая

Как ферментировать иван чай в домашних условиях.

Здоровье семьи значимая ценность для каждого из нас. Вы можете внести свой вклад для поддержания близких разными путями. Начиная от приобщения родственников к спорту, гимнастике, правильному питанию, периодическим профилактическим походам к врачам, до приема полезных напитков, отваров, морсов из фруктов, ягод, трав, растений. Об одном из таких важных для организма человека растений сегодня и будем говорить с вами. Речь как вы догадались пойдет о Кипрее, Копорском чае, Иван чае. Имен у него не мало.

В качестве вводной пара слов о том, что же это за копорская трава? Еще в детстве каждый из нас наблюдал рядом с садовым участком целые заросли лиловых цветов. Так вот оказывается это очень полезные цветы, которые желательно при следующей встрече не проходить мимо. Воспользуйтесь простыми способами ферментации иван чая в домашних условиях и сможете создать своими силами целебное лекарство.

Лиловые цветы растут вдоль полей, рек, водоемов, на опушке леса, в местах, где присутствует живительная влага, и одновременно не попадает сильно яркое испепеляющее солнце.

Можно встретить рядом с деревенскими поселениями, или на пепелищах. Высота травы достигает до полутора-двух метров. Яркая верхушка, крепкий стебель, узкие листья. Растет в Ленинградской области — его родина место Копорье. Здесь он упоминается в летописи впервые в 13 веке. Можно встретить также на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, на Урале. Спросить старших о том, где найти кипрей вы можете используя его различные имена:

  • кипрей
  • иван чай
  • копорская трава
  • пожарник
  • плакун
  • скрипун
  • дремуха
  • узколистный
  • ива трава

Благодаря щедрому перечню в своем составе минералов, витаминов, химических соединений, веществ смело можно отнести к действенным природным препаратам. Оказывает эффекты:

  • противовоспалительный,
  • бактерицидный,
  • укрепляет здоровье,
  • повышает иммунитет,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует работу кишечника,
  • избавляет от лишнего веса,
  • избавляет от воспалений мочеполовой системы,
  • снижает болезненность ежемесячных болей у женщин,
  • является дополнительным средством при лечении простатита,
  • мочегонный,
  • уменьшает отеки,
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи,
  • повышает тургор кожи.

Имеет противопоказания:

  • не рекомендуется частый прием (возможны сбои в ЖКТ),
  • не рекомендуется детям до 3-х лет,
  • возможны аллергические реакции (как на любой натуральный продукт),
  • перед употреблением посоветуйтесь с врачом,
  • не принимайте как единственное лекарство при серьезных заболеваниях.

Процесс приготовления в домашних условиях максимально прост. Вы можете готовить сбор из дремухи, заваривая кипятком, настаивая приблизительно 10 минут. Либо варите методом водяной бани около 20 минут, употребляя затем полученный отвар по столовой ложке во время еды — каждый завтрак, обед, ужин. Идеально придерживаться приема курсом до 1 месяца. Делать перерыв. Повторять.

Если кто то из вас уже пробовал пить травяной отвар из дремухи, и считает его не вкусным, то поспешим согласиться с вами. Действительно сегодня на рынке представлены несколько десятков поставщиков такого чая оптом напрямую от производителя и кто как будет ферментировать иван чай, тот такой вкус и получит в результате.

Вы можете сделать правильный выбор, будете наслаждаться сладким, с кислинкой, плотным вкусом отвара, а если не повезет то вкус может оказаться излишне травянистым, или кислым, водянистым. Иван чай можно приобрести в компаниях, торгующих чаем оптом, в розницу в том числе и без ферментации. Это когда лист прошел только этап сушки. Лист с минимальной обработкой даст минимальный вкус. Это необходимо помнить тем, кто будет голосовать за естественность, максимальную натуральность, отсутствие обработки.

Как сделать ферментированный иван чай самостоятельно:
  • 1)Сбор. В середине июля собираем на экологически чистых пространствах в ручную листья. В ход идут верхние, средние листочки. Если надумаете собирать цветочки — их можете тоже брать, но для красоты, так как они не имеют пользы. Все витамины в листьях. Аккуратно складывайте в пакеты, не рвите, не мните.
  • 2)Сушка. В темном проветриваемом не сыром помещении сложите урожай на натуральную ткань (лен, хлопок), или бумагу. Слой до трех-пяти сантиметров. Оставьте по времени до суток. Периодически руками переворачивайте листочки, чтобы они подсохли все, со всех сторон равномерно.
  • 3)Ферментация (брожение). Начните скручивать ладошками листья в трубочки, тем самым извлекая из них внутренний сок. Скрученный продукт складывайте в стеклянную, керамическую, фарфоровую посуду. Возможно добавление для усиления аромата, полезных свойств листьев земляники, вишни, малины, смородины. Все накройте гнетом, и тканью.

От времени ферментации иван чая будет зависеть — оставили на 3 часа вкус мягче, оставили до 36 часов — терпче.

Дадим еще тройку способов ферментации:
  • “В своем соку”. Простой способ, для выполнения, которого:
  • урожай разделите на две части,
  • одну часть перекрутите в соковыжималке, другую уложите в емкость,
  • полейте соком, который получился на выходе от жима, уложенную траву,
  • сверху посыпьте перемолотым сырьем,
  • накройте гнетом через крышку,
  • оставьте для брожения на время.
  • “Льняное полотенце”
  • выложите равномерно урожай на смоченное водой льняное полотенце,
  • слоем до трех сантиметров,
  • смачивается полотенце для того, чтобы ткань не впитала в себя ценный сок,
  • скрутите в валик,
  • разминайте, тяните в разные стороны валик руками в течение 25 минут,
  • структура листьев будет разрушена на уровне клеточек,
  • после достижения в валике температуры 37 градусов, ферментацию можно считать оконченной.
  • “Стеклянная тара”
  • листья сложенные в трубочки, плотно сложите в стеклянную тару/банку,
  • утрамбуйте, надавливая на слой за слоем,
  • накройте влажной тканью, оставив содержимое на время брожения
  • 2.Прожарка. Перекладываем полученный на данном этапе продукт в духовку на пергамент на противень. Слой до одного сантиметра. Жарим при 90 градусах 2 часа, понижаем температуру до 50 градусов и оставляем еще на пару часов. Когда лист ломается — все готово. Остужаем.
  • 2.Хранение. ДО 10 дней можете хранить сырье в мешочках из ткани в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Затем переложите в стекло, жесть, бересту емкость и хранить в темном месте, соблюдая герметичность.

Будем рады если ближайшим летом вы попробуете использовать наши рекомендации о том, как правильно ферментировать иван чай своими силами, и расскажете нам о новом опыте. Такой опыт даст возможность новому виду досуга в кругу семьи, детей, в том числе вы получите удовольствие от самого процесса. Удивите себя, родных, возможно и друзей берестяной коробочкой с приготовленным ароматным продуктом.

Круглый год природа в помощь вам:
  • хмурой осенью, холодной, а порой слякотной зимой балуйте себя горячим ароматным полезным напитком,
  • весной зарядите себя витаминной “бомбочкой,
  • жарким летом подайте на стол охлаждающий отвар на радость пап, и мам.

Вы можете выбрать удобный вариант — купить чай оптом и в розницу или развить свой навык травничества, зная как приготовить ферментированный чай своими руками.

Рецепт ферментирования иван-чая (кипрея) | Меню недели

По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т.д.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    12

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 1 порция
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Цветки – по желанию иван-чая и листья
  • Электросушилка или духовка – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • В солнечный летний день, с июня по август, после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая. Удобно для этих целей использовать ножницы и срезать верхнюю листовую и цветущую часть, а не под корень, чтобы растение не погибло. Для сушки лучше выбрать иван-чай, растущий на лесных опушках, у такого листья сочнее.

  • Шаг 2

    Дома переберите собранные букеты, уберите поврежденные листья и насекомых. Отделите цветы и соберите их на отдельный противень.

  • Шаг 3

    Лучше всего посушить цветы без повышенных температур, т. е. в обычной обстановке, практически при комнатной температуре. Кроме вкусовых качеств, они украсят собой готовую заварку из иван-чая. Перед упаковкой в коробки или банки нужно будет добавить их и к листовому, и к гранулированному иван-чаю его высушенные симпатичные цветочки.

  • Шаг 4

    Дайте растению, уложенному на противень слоем около 5 см, вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов). Затем можно будет приступать к следующим этапам приготовления.

  • Шаг 5

    Для обоих вариантов подготовка иван-чая на первых этапах одинакова. После их вылеживания – завяливания снимите листья со стеблей.

  • Шаг 6

    Чтобы получить ферментированный крупнолистовой чай листья небольшими порциями нужно сжимать в кулаке или покатать между ладонями. После таких действий из листьев выделиться сок, они поменяют цвет на темный.

  • Шаг 7

    Уложите мятые листья в банку или на противень и укройте влажным полотенцем. Оставьте их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге.

  • Шаг 8

    После ферментации уложите листья иван-чая на противень и сушите в духовке при 100 градусах до часа, но не оставляйте процесс без присмотра. Полученная заварка понравится тем, кто любит зеленый чай. Заваривайте листовой иван-чай так же, как и привычный черный или зеленые листовые чаи.

  • Шаг 9

    Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно просто прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации.

  • Шаг 10

    Затем гранулы нужно будет высушить в духовке на противне при 100 градусах в течение времени около часа под присмотром. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Чай из такого иван-чая в виде темных гранул напоминает привычный черный чай, но с травяной ноткой, заваривайте его аналогично.
    Приятного чаепития!

Категории: Как засушить на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
  • Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

Автор рецепта: Даша Черненко

Поделиться рецептом с друзьями:

Чай

— история, виды и польза.

Иван-чай — история, виды и польза.

Здравствуй, дорогой гость!

Сегодня мы хотим рассказать вам о самом популярном в России травяном чае – это иван-чай или эпилобиум узколистный. Этот напиток был популярен в России задолго до появления китайского черного чая, экспортировался в Европу тысячами фунтов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате закулисных действий английской Ост-Индской компании, потерявшей рынок сбыта черного индийского чая. из-за популярности иван-чая. В современной России интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку растет уже несколько лет.

Из чего делают иван-чай?

Что такое иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и фиолетовыми цветками. Кипрей растет на больших полях, часто первым растет в местах лесных пожаров, за что и получил народное название «Горящая трава» или «Жар-трава». Цветки кипариса — отличный медонос. Иван-чай произрастает по всему Северному полушарию; в России обычен в зоне хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.


История напитка.

Первое упоминание о напитке из листьев кипариса относится к летописям XII века. По преданию, Александр Невский отведал его в селе Копорье (ныне — Ломоносовский район Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После этого напиток стали называть «копорским чаем». С XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причем всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка в Европе замедлилось, а затем остановилось в результате того, что сейчас назвали бы «черным пиаром» в отношении иван-чая со стороны английской Ост-Индской компании. Они начали налаживать регулярные поставки черного чая из Индии и решили устранить популярного оппонента с рынка. Распространялись слухи, что русские добавляли в чай ​​белую грязь, а также другие небылицы. В результате российский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и о чае все не вспоминали. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

1. Неферментированные. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушеный лист кипреи обычно используют для приготовления травяных чаев и сборов. В чистом виде он не имеет яркого вкуса, но полезные свойства иван-чая в нем присутствуют.

2. Ферментированные. Традиция ферментации листьев кипариса пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипреи сначала измельчают для выделения сока, затем оставляют на определенное время (от времени ферментации зависит вкус и аромат чая), в течение которого в чайном листе происходит процесс ферментации. Следующий этап процесса ферментации прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка производилась первоначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще применяются сушильные камеры с регулируемым температурным режимом. В итоге получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чая, который имеет яркий вкус и запах, сохраняя при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяют сорт чая. Этот иван-чай может содержать цветки растения, но это не обязательно.

3. С натуральными добавками. Иван-чай прекрасно сочетается с другими полезными растениями, которые можно найти в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, в сочетании с мятой и чабрецом успокаивает, если смешать иван-чай с саган-задержкой, то получится отличное бодрящее средство. напиток. Иван-чай с лесными ягодами повысит иммунитет.

4. Гранулированный. После ферментации можно измельчить полученный продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с черным чаем гранулированный иван-чай заваривается быстрее, дает более насыщенный цвет и вкус настойки, но проигрывает во вкусе. Еще одним недостатком этого вида чая является невозможность оценить качество сырья, которое производитель использовал для пеллет. Могут быть небольшие загрязнения или разросшиеся нижние листья.

Польза для здоровья и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, в первую очередь следует отметить, что он не содержит кофеина, в отличие от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (разумеется, после консультации с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль;
  • Нервные расстройства, повышенная нервная возбудимость;
  • Высокое кровяное давление, боль в сердце;
  • Холодный;
  • Запор, кишечная непроходимость;
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • Проблемы с кожей и волосами;

Противопоказаниями к применению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (повышенная чувствительность). Не смешивайте иван-чай с успокаивающими, жаропонижающими или слабительными средствами, так как напиток может усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свертываемостью крови. Не пейте иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, который токсичен для печени.

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать керамический стакан или заварочный чайник. На чайник объемом 500 мл требуется 2 чайные или 1 столовая ложка ферментированных листьев иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, высыпать заварку и залить не доведенной до кипения водой (так называемый этап «белого ключа»). В идеале вы должны использовать родниковую воду или, по крайней мере, фильтрованную воду. Желательно настоять чай 10-15 минут, а затем слегка встряхнуть чайник, после чего чай готов к употреблению. Не добавляйте в иван-чай сахар, его лучше пить, «зажав в себе комочек» с медом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять холодным и повторно заваривать.


Надеемся, что эта статья была вам полезна и вы заинтересовались данным товаром. В нашем интернет-магазине вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав.
Пейте иван-чай и будьте здоровы!

Чай из иван-чая: поздний летний сбор.

Загрузить в формате PDFПечать страницы

Кипрей обыкновенный растет в Нортумберленде

Кипрей кипрей известен в Северной Америке как кипрей из-за своей склонности к прорастанию в качестве первого пионера на выжженных землях. Во время Второй мировой войны в Британии он возник на местах взрыва бомб в Лондоне и других местах, возрождаясь, как Феникс из пепла. В Клайдбэнке в Шотландии он вырастил разбомбленный участок швейных машин Singer и получил прозвище Singerweed. Здесь, в Нортумберленде, он свирепствует вдоль обочин дорог, и у нас даже есть большой участок рядом с выжженным садом в коттедже на мосту.

 

Добыча кипрея кипрейного

Возможно, вам придется пойти дальше, и если вы это сделаете, всегда помните, что нужно ответственно подходить к кормам. Берите ровно столько, сколько вам нужно, оставляя много для диких животных, и не ходите туда, куда не должны идти.

 

 

Я уже упоминал своего младшего сына, мальчика, полного сюрпризов. Представьте мой восторг, когда я получил от него сообщение в What’s App с фотографиями листьев, которые он собрал, и ссылкой на то, как приготовить иван-чай или ферментированный чай из иван-чая. Я слышал, что из листьев иван-чая обыкновенного делают отличный зеленый чай, но не слышал об иван-чае.

Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что этот чай является традиционным напитком и средством домашней медицины в Северной и Восточной Европе. В России его ферментированные листья известны как копорский или иван-чай, а на Аляске цветки являются ценным источником нектара для меда и используются для приготовления желе и сиропов. У меня уже было несколько сушеных листьев, но я подумал, что этот процесс ферментации звучит интересно, но в то же время просто.

Консультируясь с моей книгой о лечебных травах из живой изгороди*, я прочитал, что из кипрея розового можно приготовить сироп, который отлично подходит для лечения детской диареи или симптомов раздраженного кишечника (см. рецепт ниже), а настои листьев также использовались при тяжелых менструациях. . Современные исследования кипрея розового залива сосредоточены на его роли в лечении ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы), ингибировании роста клеток рака предстательной железы у животных и, следовательно, у людей.

, чтобы приготовить чай Willowshay Willowher Иван-чай

Иван-чай или ферментированный чай из иван-чая

  1. Соберите листья иван-чая, расположенные ближе к верхушке.
  2. Уехать на лимузине на ночь
  3. Скатайте шарики (можно скатать несколько листьев вместе)
  4. Поставить в закрытой посуде в теплое место на 24 часа. Можно добавить лепестки роз для аромата
  5. Сушить в сухом прохладном месте или в духовке при самой низкой температуре до полного высыхания. (Мне нравится держать дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы выпустить влагу
  6. Хранить в герметичном контейнере после остывания
  7. Пейте и наслаждайтесь!

Чай из иван-чая. Иван-чай

Если вы хотите посмотреть видео о том, как это делается, я сделаю одно, но в ближайшее время вот кто-то, кто покажет вам, как:
Видео на YouTube: Полный процесс приготовления иван-чая

 

Сбор иван-чая

Сироп иван-чая*

20 цветочных головок

90 006 500 мл воды

100 г сахара

лимонный сок

цветок головки и воду до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока цветки не обесцветятся, примерно 5-10 минут. Процедите сок и верните в кастрюлю.

Добавьте сахар и лимонный сок и кипятите 5 минут, дайте остыть, затем разлейте по бутылкам и наклейте этикетку.

Можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Это приятное средство от детской диареи, которое можно использовать при любом раздражении кишечника и поносе.

Взрослым по столовой ложке, детям по десертной каждые несколько часов.

*Взято из Hedgerow Medicine: Сбор урожая и приготовление собственных травяных средств Джули Брутон-Сил и Мэтью Сил

Надеюсь, вы нашли этот первый пост о поиске пищи полезным. Следите за тем, чтобы по мере приближения осени не вырастало больше, и наши живые изгороди зарастали ежевикой и другими фруктами.

Пожалуйста, ответственно подходите к добыче корма – вот руководство к Правилам сбора пищи от Woodland Trust.

 

Как всегда, мы будем рады, если вы поделитесь своими мыслями, оставив комментарий здесь или на наших страницах в социальных сетях, где будет опубликована эта статья.

Вы можете найти Bridge Cottage Way в Facebook, Twitter и Instagram.

Вам могут понравиться некоторые статьи и идеи в других разделах этого веб-сайта, поскольку мы стремимся вести более устойчивый образ жизни, выращивая собственные продукты и создавая блюда в соответствии с сезонным питанием, или перейдите к нашему удобному разделу «Месяц за месяцем». путеводители, чтобы узнать, чем мы занимаемся здесь, в коттедже «Бридж» в течение нескольких месяцев:

  • Устойчивая жизнь
  • Коттеджный сад «Мост»
  • Кухня в коттедже «Мост»
  • Месяц за месяцем
  • Сезонные рецепты
  • Собирательство — еда бесплатно

Большое спасибо за внимание.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *