Иван чай от чего: Иван-чай (кипрей) — информация о растении в энциклопедии Эвалар

Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления

Кипрей, копорка, огненная трава, скрипун, пуховник — все это разные названия иван-чая, из которого готовят традиционный русский напиток. И хоть такой чай и встречается во многих странах, наиболее популярен он именно в нашей стране.

В этой статье расскажем, как растет иван-чай, когда к нему пришла известность, как его собирают сегодня, и поделимся основными способами заваривания.

Что такое иван-чай

Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками. После цветения растение становится «пушистым» — из-за семян с тонкими волосками, за счет которых они распространяются с помощью ветра.

В основном с иван-чаем знакомы жители Северного полушария: США, Канады и скандинавских стран. В России его можно увидеть практически везде: на сухих песчаных местах, в лесу вдоль железнодорожных насыпей, на вырубках и пожарищах. Особенно много иван-чая встречается на Урале и Алтае.

Иван-чай растет большими полянами. © tea. ru

Чтобы из растения получился чай, его листья собирают и высушивают. Напиток получается травянистым, с кислинкой и легким медовым или карамельным послевкусием. Цвет настоя иван-чая может быть от золотистого до темно-коричневого. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее напиток. Допустимо заваривать его от трех до пяти раз без потери вкуса.

Дальше расскажем, как иван-чай стал популярен в России.

История иван-чая в России

Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия.

В Россию завозили китайский черный чай, но он был очень дорогим. По одной из версий, помещик Савелов из села Копорье под Санкт-Петербургом побывал в Китае с посольством Екатерины II и увидел технологию обработки чайного листа. Когда он вернулся, то применил ее для кипрея и первым в 1860 году запустил и наладил массовое производство и продажу иван-чая. Из-за схожести с обычным чайным листом кипрей стали подмешивать в поставки китайской камелии и продавать как оригинальный продукт. Такой поддельный чай начали пить не только у нас на родине, но и за ее пределами.

Высушенные листья кипрея похожи на обычный чай. © tea. ru

Когда обороты торговли стали исчисляться тысячами пудов чайного листа, фальсификация раскрылась. В ответ на прошение честных торговцев чаем государство приняло ряд постановлений: сначала кипрей запретили смешивать с камелией, а затем и вовсе употреблять в пищу. Со временем репутация иван-чая была восстановлена, и сегодня напиток из кипрея можно заготавливать и пить совершенно легально.

Технология производства, трудности и перспективы

Иван-чай заготавливают по технологии китайских чаев. Для массовой продажи его обрабатывают на фабриках, но собрать кипрей и заготовить чай можно самим — для этого не требуется специальное оборудование.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор. Проходит сразу после начала цветения. Листья собирают только вручную: устройств для этого пока что не придумано.

  2. Завяливание. На фабрике листья раскладывают на больших столах или стеллажах. Процесс подготовки сырья проходит на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

  3. Скручивание и измельчение. Для скручивания применяют роллеры. После этого листья помещают в корзины и режут — измельченный чай гораздо лучше настаивается и его удобнее упаковывать.

  1. Ферментация. Скрученные и измельченные листья помещают в контейнеры и плотно их закрывают. Здесь при температуре 25–26 °C происходит окислительный процесс, в результате которого чай приобретает характерный аромат и вкус. Чем дольше длится процесс, тем более крепкий получается напиток при заваривании. В среднем ивай-чай ферментируют примерно сутки.

  2. Купажирование. Необязательный этап, но если нужно получить сбор, то листья кипрея смешивают с другими травами или ягодами.

  3. Сушка. Производится на металлических сетчатых поддонах в сушильном шкафу. Процесс занимает примерно два часа, после чего иван-чай приобретает глубокий черный цвет и готов к употреблению.

  4. Просеивание и фасовка. Крупные листья упаковывают в коробки для заварки в чайнике, а самую мелкую фракцию — в пакетики для разовой заварки.

Иван-чай собирают только вручную. © tea. ru

Несмотря на простоту технологии, при производстве иван-чая есть свои трудности — ручной сбор сильно повышает себестоимость продукции. Механизация позволила бы значительно снизить цену на чай и увеличить объемы производства. Тем не менее у производителей иван-чая амбициозные цели: нарастить долю на отечественном рынке горячих напитков и выйти на экспорт.

Полезные вещества в составе иван-чая

Современные исследования подтверждают терапевтические свойства иван-чая:

  • положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;

  • помогает при бессоннице и головной боли;

  • успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность.

    Эффективен при лечении неврозов;

  • нормализует углеводный обмен;

  • активизирует обменные внутриклеточные процессы;

  • имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.

Иван-чай также признан естественным природным иммуномодулятором и источником антиоксидантов. Кипрей содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, витамины А, С и группы В, танины, флавоноиды, полифенолы и другие вещества — всего их около 70.

Дальше расскажем основные правила заваривания иван-чая.

Три способа заваривания иван-чая

Способы приготовления иван-чая и традиционного чая аналогичны, но есть одно важное отличие: заваривать кипрей необходимо только кипятком, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Расскажем о трех рецептах.

Иван-чай по способу заваривания ничем не отличается от других чаев — достаточно залить листья кипятком. © tea. ru

Классическое заваривание настаиванием. Возьмите 2 г кипрея и залейте 200 мл кипятка. Закройте крышкой и настаивайте 3–4 минуты. Если кипрей гранулированный или очень мелко нарезан, время заваривания можно сократить. Пропорции можно корректировать по своему вкусу: если любите более крепкий напиток, увеличьте количество сухого листа в чашке.

Заваривание проливом. Так заваривают улуны и другие китайские чаи. Возьмите 5 г кипрея и 100 мл кипятка. Заливайте чайные листья небольшими порциями воды и сливайте ее через 20–30 секунд. Отлично подойдет небольшая посуда или специальная гайвань.

Масала. Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Добавьте к иван-чаю немного бадьяна, кардамона, корицы и имбиря. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 15 минут. При желании часть воды можно заменить натуральным или растительным молоком.

В целом эти способы аналогичны завариванию традиционных чаев.

Что стоит запомнить

Иван-чай — растение, которое иначе называют кипреем. Он широко распространен в Северном полушарии и наибольшую популярность приобрел именно в России. Сегодня его употребляют как лекарственное растение и как обычный травяной чай.

Производство иван-чая состоит из тех же этапов, что и у традиционных китайских чаев: сбор, завяливание, скручивание, ферментирование, сушка. Для этого не требуется специальное оборудование, и при желании растение можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.

Титульное фото: tea. ru

Иван-чай Тиавит натуральный 20 пакетиков – ePharmaCY LTD

Тиавит

€5,78

Количество

— +

Экологически чистые бренды высшего качества

Эксклюзивные экологически чистые бренды высшего качества из США, Австралии, Великобритании и Европы

Торговая площадка для аптек

Новая торговая площадка для аптек с самыми выгодными ценами для покупателей.

Доставка по Кипру

Доставка по Кипру 24 часа! Мы используем электрические экологически чистые мотоциклы, чтобы уменьшить выбросы CO2.

  • Описание
  • Отзыв клиента

ИВАН-ЧАЙ (ТАКЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК ИВАН-ЧАЙ, ИВЕНСКИЙ ЧАЙ И ИМПЕТАРНЫЙ ЧАЙ) ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫМ ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ ТРАВЯНЫМ ЧАЙКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧАЙ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ, ЭКЗОТИЧЕСКИМ И НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ И БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОТНИ ЛЕТ,

Иван-чай удивительно богат минералами и витаминами, что ставит его намного выше большинства других травяных чаев. Он не содержит кофеина и, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая, не содержит таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислот.

Иван-чай содержит 16 аминокислот и значительное количество макроэлементов, таких как калий, натрий, кальций и фосфор. Он богат витамином В и содержит больше витамина С, чем лимон. Он также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют людям с гастритом, колитом, язвой желудка и метеоризмом. Биофлавоноиды в чае повышают активность антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени, легких и тонкой кишке, что делает чай эффективным природным детоксикантом. Концентрированный настой иван-чая лечит пищевое или алкогольное отравление.

Чашка свежего иван-чая без кофеина.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИВАН-ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

  • Уравновешивает здоровье пищеварительной системы
  • Повышает иммунную систему
  • Улучшает умственную концентрацию
  • Увеличивает уровень энергии
  • Детоксифицирует организм
  • Уменьшает воспаление
  • Поддерживает здоровье мочевыделительной системы
  • Стимулирует производство новых клеток крови
  • Поддерживает здоровье почек
  • Нормализует артериальное давление
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Способствует расслаблению и снижает напряжение и стресс
  • Улучшает настроение
  • Помогает при бессоннице
  • Усиливает кровообращение

Кроме того, когда чай смешивают с различными другими травами, фруктами и ягодами, получаемый чай содержит еще больше пользы для здоровья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *