Иван чай напиток: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины

Крестьянское успокоительное: что мы знаем про иван-чай и почему стоит его попробовать

Новости

Фото
Irina Tetereva / Alamy

Иван-чай скоро может потеснить привычные сорта чая и кофе на полках российских супермаркетов. Этим традиционным напитком заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства страны.

Разберемся подробнее, откуда взялся и чем полезен иван-чай для здоровья человека.

Что такое иван-чай?

Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее и быстрорастущее растение, встретить его можно во многих регионах Северного полушария. Стебли достигают двух метров в высоту, у него клиновидные листья и фиолетовые или розовые цветы. Крайне редко можно увидеть соцветия белого цвета.

Кипрей неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Растение любит открытые пространства, легко приживается и в тенистых местах, и на солнцепеке.

Фото
Irina Vareshina / Alamy

В России иван-чай растет повсюду, от Камчатки и Колымы до Марий Эл, окрестностей озера Селигер и Псковской области. Второе название — копорский чай — напиток получил по местности на северо-западе нашей страны.

В древности размолотые корни растения добавляли в муку для приготовления хлеба. Из них же изготавливали и алкогольный напиток. Листья кипрея могут стать ингредиентами супов и салатов, а цветы растения служат основой для меда. В наши дни кипрей чаще всего становится сырьем для иван-чая.

В первую очередь иван-чай известен как успокоительное средство, его пьют в том числе перед сном, чтобы лучше спать. Исследования подтверждают, что кипрей обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению стресса. Ученые отмечают полезное действие напитка при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и проблемах мочевыводящей системы.

Нашлось применения иван-чаю и в хозяйстве. На Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля во время цветения, для набивания подушек и матрасов.

Фото
ss404045 / Alamy

Как правильно заваривать иван-чай?

Для приготовления напитка потребуется столовая ложка сухого иван-чая и 200 мл кипятка. Настаивать чай лучше в глиняной или фарфоровой емкости в течение 15 минут.

Можно сделать иван-чай и из свежего кипрея. Листья нужно промыть, дать им высохнуть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Чай должен кипеть 5 минут на небольшом огне, а затем настояться еще 15 минут.

Пить его можно как в горячем, так и в охлажденном виде, предварительно процедив.

Читайте также наши обзоры о кофе, шотландском виски и комбуче.

Виктор Плешаков

Сегодня читают

Тест на возраст мозга: попробуйте найти на картинке 10 предметов

Тест по литературе: современный школьник ответит на все вопросы правильно, а вы?

Тест на знание истории СССР: 87% читателей не могут пройти его без ошибок

Непростой тест для любителей географии: сможете угадать страну по карте?

Смешной тест для знатоков советской классики: сможете угадать песню по эмодзи?

Иван-чай с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Смесь ферментированного и сушеного иван-чая. Для производства нашего напитка листья растения кипрея узколистного (Epilóbium angustifolium L) бережно собираются в экологически благоприятных районах России. Бережно, значит, аккуратно срезана не более, чем одна треть стебля, что позволяет растению из точки среза отрастить от двух до пяти верхушек, благополучно отцвести и дать семена для дальнейшего размножения. Иван-чай обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Он бодрит, заряжает силой и энергией. Применяется в качестве добавки к чаю или заваривается в чистом виде. Рекомендации по завариванию: одну ложку залить стаканом кипятка и настоять пять минут, периодически помешивая.

Без кофеина

ВкусВилл

158 руб/шт 158. 00 158.00

Описание

Смесь ферментированного и сушеного иван-чая.
Для производства нашего напитка листья растения кипрея узколистного (Epilóbium angustifolium L) бережно собираются в экологически благоприятных районах России. Бережно, значит, аккуратно срезана не более, чем одна треть стебля, что позволяет растению из точки среза отрастить от двух до пяти верхушек, благополучно отцвести и дать семена для дальнейшего размножения.
Иван-чай обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Он бодрит, заряжает силой и энергией.
Применяется в качестве добавки к чаю или заваривается в чистом виде.
Рекомендации по завариванию: одну ложку залить стаканом кипятка и настоять пять минут, периодически помешивая.

Дома закончился черный чай, решил присмотреться к ассортименту во ВВ. Из весового был кажется только Иван-чай. Решил попробовать, так как трава известная, но в качестве черного чая не пробовал. Открыв, удивили мелкие шарики чая, яркий `сухой` аромат! Заварив по рецепту, остались очень довольны! Вкус мне показался мужским, крепким, а цвет очень насыщенным! Вполне заменяет черный чай. Покупкой доволен!

Годен

24 месяца

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

углеводы 37,5 г; 150 ккал

Состав

иван-чай (кипрей узколистый)

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 75 г

Показать наличие в магазинах

Иван-чай (копорский) с имбирем и лимоном

100 г Иван-чай (копорский) с имбирем и лимоном, Verde Vita

Иван-чай в сочетании с имбирем и лемонграссом является отличным иммуностимулятором, благотворно влияющим при простуде и ангине.

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Иван-чай также известен как капор-чай или иван-чай узколистный. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил ходить среди цветов в красной рубашке. Как только местные жители заметили пурпурный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: Да, это Иван, он идет пить чай.

Иван-чай тесно связан с именем Копорский чай. Так назывался напиток, который в древности готовили Иван-чай. Напиток готовился по особой технологии и рецепту, который долгое время держался в секрете в селе Копорье под Санкт-Петербургом.

Полезное действие:
Иван-чай:
Иван-чай действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, среди которых: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный Иван-чаем, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процесс кроветворения;
— тонизирует все тело;
– действует противовоспалительно, антибактериально, патогенно и успокаивающе;
– выводит токсины из организма;
— улучшает обмен веществ.

Имбирь
Имбирь является мощным антиоксидантом, который часто используется при различных видах воспалений, включая ревматоидный артрит. Его корни содержат гингеролы, играющие важную роль в лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Наблюдения показывают, что люди, длительно принимающие имбирь, чувствуют уменьшение болей и улучшение подвижности суставов. Имбирь также уменьшает отек, сопровождающий воспаление.
Имбирь также эффективен при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний, в первую очередь для предотвращения тошноты и рвоты, включая химиотерапию. Он также помогает успокоить различные расстройства желудка и кишечника.
Имбирь снижает высокое кровяное давление и повышает низкое кровяное давление, поэтому он хорошо уравновешивает эту проблему. Корневище предотвращает слипание тромбоцитов и образование опасных тромбов, которые приводят к закупорке артерий, сердечным приступам и тромбофлебитам.
Имбирь помогает организму быстрее восстановиться после простуды, ангины и гриппа. Он стимулирует секрецию слизи из бронхов и очищает дыхательные пути. При гриппе и простуде рекомендуются ингаляции свежеприготовленным корнем имбиря.

Лимонная трава:
Лемонграсс можно классифицировать как вкусную специю или полезную траву.

Лемонграсс успокаивает нервы и улучшает работу мозга, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лемонграсс также подходит при усталости, головных болях и недостатке концентрации. Это отличное средство от первых симптомов гриппа и простуды, а также может уменьшить боль в мышцах и суставах.

Применение:
Обилие полезных веществ в иван-чае позволяет благотворно влиять на:
— Анемия и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные заболевания, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:
Иван-чай (Epilobium angustifolium), корень имбиря (Zingiber officinale), лимонник (Cymbopogon flexuosus)
Не содержит кофеина! Не содержит глютен!

Способ применения:
Положите 1-2 ч. л. в 200-500 мл. Горячая вода. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучших результатов подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Можно употреблять в горячем и холодном виде. В холодном виде можно употреблять до 2 дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.

Благодаря высокому содержанию фитонутриентов можно заваривать 2-3 раза без ущерба для качества напитка.

Иван-чай (чай с иван-чай)

Когда мы думаем о чае, мы обычно ассоциируем его с такими странами, как Китай, Япония или Индия, но Россия имеет свою богатую историю чаепития и церемоний.
Подбирая материалы для этой статьи, я обнаружил, что одна из моих любимых вещей, мой чайник Kelly*, представляет собой современную копию традиционного русского «чайника» под названием Самовар . В грубом переводе Самовар означает самокипящих.

Самая ранняя известная версия этого энергосберегающего сосуда была найдена во время археологических раскопок в Азербайджане в 1989 и, по оценкам, около 3600 лет.

Приготовление чая с чайником Келли

Иван Чай

Иван Чай , по-видимому, имя, придуманное иностранцами, Иван — типичное русское имя, а Чай имеет общие этимологические корни с нашим английским словом Tea.
Другие названия включают русский чай, чай из кипрея, чай из иван-чая и копорье (используются различные варианты написания), названные в честь исторической деревни недалеко от Санкт-Петербурга, где чай производился массово.
Многие источники утверждают, что когда-то этот чай был вторым по величине экспортным товаром России и был более популярен в Британии, чем знакомый сегодня черный чай.

Иван-чай можно использовать для приготовления травяного чая, просто высушив листья, однако иван-чай отличается процессом ферментации листьев (но не волнуйтесь, это не сложный процесс).

Польза для здоровья

Этот традиционный чай приносит много пользы для здоровья. К сожалению, современная наука склонна препарировать целое и исследовать его отдельные составляющие. Поэтому, несмотря на то, что есть исследования, подтверждающие определенные преимущества растения и его соединений, на данный момент я не могу предложить ничего конкретного о самом чае.

Иван-чай не содержит кофеина и способствует расслаблению, помогает при бессоннице, проблемах с пищеварением, улучшает настроение и концентрацию, а также поддерживает иммунную систему.

Исследования подтвердили многие преимущества Chamerion angustifolium , который содержит на 90% больше витамина А и на 4% больше витамина С, чем апельсины.
Соединения растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым действием, активны против многих бактериальных инфекций, включая кишечную палочку.
Многие исследования посвящены таннину энотеину В, который, как было показано, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами с потенциалом против гормоночувствительных видов рака как у мужчин, так и у женщин.

Приготовление Иван-чая

Заваривание этого чая — очень приятный летний ритуал. Первый шаг — собрать листья, некоторые рецепты советуют собирать их до того, как растение зацветет, другие — когда растение уже цветет, но еще не формирует семенные коробочки. Я предпочитаю собирать его, когда он только начинает цвести, но иногда это вопрос возможности.

Вот основное руководство по процессу. Я перекрестно сослался на несколько рецептов, которые я перечислил ниже.

Шаг первый

Первый шаг — это сбор растений.

Убедитесь, что вы правильно определили растение. Вы можете собрать листья с растений или отломить верхушку стебля (около 45 см). Ивушка обыкновенная обычно растет большими колониями, но всегда ответственно собирайте урожай и не выкорчевывайте растения (это незаконно без разрешения землевладельцев), если только вы не планируете использовать корни.

Шаг второй

Второй шаг — увядание листьев.

Моя первая попытка приготовить Иван-чай не увенчалась успехом… Я наткнулся на великолепный участок цветов, который заметил примерно за полмили во время очень долгой прогулки в очень жаркий день. Я пришел домой с оружием, измученный и не радующийся возможности обрабатывать свою добычу, поэтому я испытал большое облегчение, когда прочитал, что их нужно оставить на ночь. К сожалению, прогулка домой под жарким солнцем достаточно их подсушила, и на следующий день они стали сухими и хрустящими, так что я не смог продолжить ферментацию. Хотя я хранил сушеные листья как чай, было интересно сравнить.

Шаг третий

Третий шаг – скручивание листьев

После того, как вы отделите листья от стеблей, возьмите их горстями и катайте их между ладонями, пока они не начнут темнеть по цвету при высвобождении влаги.
Переложите скрученные листья в миску или банку по одной горсти за раз

Шаг четвертый

Четвертый этап – ферментация.

После того, как вы свернули все листья, накройте их кухонным полотенцем или свободной крышкой (не воздухонепроницаемой) и оставьте в теплом месте на срок до 24 часов. Продолжайте проверять их в это время и немного перемещать. Первоначальный запах будет чем-то вроде скошенной травы, как только запах изменится на более сладкий, они будут готовы к следующему этапу.

Некоторые источники советуют оставить их на несколько дней или даже дольше (думаю, это зависит от температуры), но дождаться характерного сладкого аромата. Это приятный запах, который станет очень знакомым.

Этап пятый

Пятый этап – сушка.

Листья можно сушить в духовке при самой низкой температуре, держа дверцу приоткрытой и время от времени помешивая, или вы можете использовать дегидратор, если он у вас есть.
Традиционные методы сушки также включают быструю сушку листьев на сковороде. Тепло останавливает процесс брожения. Будет интересно поэкспериментировать с более длительным брожением и разными способами сушки.

Перед хранением в банке дайте листьям полностью высохнуть, вкус со временем улучшится. Пока писал это, я заварил себе чашку из прошлогодней партии, она была очень вкусной и со сладким ароматом, я добавила молока и сахара. После того, как я выпил его, меня одолела сонливость, и мне пришлось на некоторое время прекратить писать! Может быть, я просто устал…

Спасибо за внимание!

Попробуйте использовать это замечательное растение и дайте мне знать, как у вас дела, оставив комментарий. Или поделитесь собственным опытом, мыслями и советами.

Связанное Чтение…

Ивушка шиповника

5 июня 2020 г. Комментариев нет

Chamerion angustifolium Синонимы: Epilobium angustifolium, Chamaenerion angustifolium. Ивля обыкновенная — поразительное растение, вырастающее до 5 футов в высоту и демонстрирующее яркий дисплей

Подробнее »

https://permies.com/t/90741/willowherb-tea-Ivan-Chai-hands

https ://ecominded.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *