Готовить свинина: 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова

Свинина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека. По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 млн, т.е. примерно одна особь на каждые десять человек на земном шаре.

Способы приготовления

Свинина делится на два сорта. К первому относится лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть и окорок; ко второму – шейная часть, рулька и голяшка. Свинину первого сорта можно тушить, жарить, запекать в духовом шкафу. Из мяса второго сорта можно готовить наваристый и сытный суп: борщ, щи, рассольник.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Свинина – одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Существует огромное множество рецептов с ней. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, считаются самым постным мясом. Свинину добавляют в рагу, готовят студни, шницели. Из свинины пополам с говядиной делают котлеты или начиняют этим фаршем пельмени и пирожки. Свинина часто используется при приготовлении шашлыка. Существует масса способов маринования мяса для свиного шашлыка: его замачивают в уксусе со специями и луком, в красном вине, в кефире и минеральной воде. Шашлык получается сочным, нежным и жирным.

Благодаря своему сладковатому вкусу, свинина прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Идеальным будет сочетание запеченной свинины с курагой и черносливом. Из фруктов к этому мясу особенно хорошо подходят яблоки с кисло-сладким вкусом.

Деликатесом считаются свиные ребрышки: их можно потушить и подавать с острыми соусами. Свинина отлично сочетается с грибами и сыром и может в таком виде выступать начинкой для пирогов. Из свинины готовят блюдо, известное как «мясо по-французски»: куски свинины отбивают, сверху кладут грибы, посыпают сыром и запекают в духовке. Конечно, к французской кухне это блюдо не имеет отношения.

Также свинину можно запекать с орехами и медом, а подавать с кисло-сладкими соусами, горчицей или зеленью. Гарниром обычно подают тушеный или жареный картофель, тушеную капусту или бобовые. Большое количество свинины перерабатывается в различные сырокопчености: окорока, бекон. Свинина – самое распространенное мясо для приготовления колбасы. В домашних условиях из свинины делают буженину. Целый поросенок может подаваться как отдельное блюдо.

Полезные свойства

Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. В 100 г мяса свиньи содержится 2,98 г жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 г. Кроме того, в свинине содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.

Единственной опасностью для здоровья тех, кто потребляет в пищу свежую и соленую свинину, является трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитами, которых трудно обнаружить в живом и убитом животном и которые могут развиваться в организме человека.

Интересный факт

Употребление свинины в пищу запрещено законом в иудаизме и в исламе. У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу.

Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.

Сколько варить свинину

Если цель – приготовить бульон или суп, то свинину лучше опустить в холодную воду, в таком случае большая часть ценных питательных веществ перейдет в воду. Если цель – вареное мясо, следует опустить свинину в кипящую воду. Варят свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 минут до окончания варки – она получится более сочной.

Калорийность и пищевая ценность свинины

Калорийность свинины — 142 ккал.

Пищевая ценность свинины: белки — 19,4 г, жиры – 7,1 г, углеводы — 0 г

Свинина: все рецепты

Ресторан «Компот»

Свинина «по-французски»

30 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Пельмени со свининой

2 часа

Hi-chef

Тушенка из свинины

4 часа

Hi-chef

Свинина, запеченная в фольге

2 часа

italki — Сегодня я буду готовить .

……..? Жареная свинина… Способ приготовления. первый. готовить свинину

Richard

Сегодня я буду готовить ………? Жареная свинина… Способ приготовления. первый. готовить свинину на сто восемьдесят градусов по Фаренгейту. вторым. через полчаса, нарезать картофель и поставить в духовку. третьих. подготовить другие овощи парохода. четвертый. удалить свинину из духовки, когда она приготовлена. пятый. парить овощи для полчаса. шестой. служить продукты питания с бокалом пива. номер шесть не является традиционным английским, но я предпочитаю пиво вместо вина. Большое спасибо….. Я голоден

Nov 29, 2015 3:40 PM

Corrections · 4

Что Сегодня я буду готовить ………?

Жареная свинина…

Способ приготовления.

Во-первых, готовить свинину на сто восемьдесяти градусовАХ по Фаренгейту. (ком? чём?)УЧИТЬ ПАДЕЖИ:)
Во-вторых, через полчаса, нарезать картофель и поставить в духовку.


В-третьих, подготовить другие овощи парохода.? на пару? 
В-четвертых (ЗАТЕМ), удалить  (delete) достать (take out) свинину из духовки, когда она приготовлена.готова 
В-пятых.(далее) парить овощи для (около? for?) полчаса. (около полУчаса)
В-шестЫХ.(Наконец) служить подать (in English it’s both «to serve», but in Russian it’s different) продукты питания (общее понятие)блюдо с бокалом(кружкой) пива.

номер шесть не является традиционнымо английским, но я предпочитаю пиво вместо
вина.

Большое спасибо….. Я голоден

November 29, 2015

Что я сегодня буду готовить ..?

Жареную свинину…

Способ приготовления. 

Во-первых, поставить свинину в духовку, разогретую до ста восемьдесяти градусов по Фаренгейту (лучше указать в градусах Цельсия).
во-вторых,  через полчаса поставить в духовку нарезанный картофель .
в-третьих, подготовить другие овощи для пароварки.
в-четвертых, достать свинину из духовки по мере готовности.
в-пятых, готовить овощи в пароварке полчаса.
в-шестых, подавать свинину с бокалом пива. 
 
Пункт шесть не является традиционно английским, но я предпочитаю пиво вину.

Большое спасибо….. Я голоден

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

November 29, 2015

Сегодня я буду готовить ………?

Жареную свинину…

Способ приготовления.

Первое. Поставить свинину в духовку на сто восемьдесят градусов по Фаренгейту.
Второе. Через полчаса нарезать картофель и поставить в духовку.
Третье. Подготовить другие овощи парохода. (? Пароход — it is big ship, maybe пароварка?)
Четвертое. Достать свинину из духовки, когда она будет готова.
Пятое. Парить овощи пол часа.
Шестое. Подавать блюдо с бокалом пива.

Номер шесть не является традиционным английским, но я предпочитаю пиво вместо
вина.

Большое спасибо….. Я голоден

November 29, 2015

Want to progress faster?

Join this learning community and try out free exercises!

Richard

Language Skills

English, Russian

Learning Language

Russian

Articles You May Also Like

How Using a Recording Device/App Can Help You Speak Like a Native English Speaker

by

110 likes · 29 Comments

Learning Slang and Phrasal Verbs to Communicate With Native English Speakers

by

125 likes · 32 Comments

Everyone Loves Idioms, But Did You Know…

by

87 likes · 59 Comments

More articles

Download the italki App

Interact with native speakers around the world.

Идеальное жаркое из свинины, приготовленное в духовке — The Maker’s Meadow

Щелкните здесь, чтобы увидеть множество других вкусных отрубов из свинины!

О чем следует помнить перед приготовлением жаркого из свинины

Некоторые люди не знакомы с приготовлением жаркого из свинины или даже свинины в целом. Хотя это может быть похоже на приготовление стейка или курицы, все же есть несколько часто задаваемых вопросов о приготовлении жаркого из свинины или любого блюда из свинины.

Сколько свинины нужно купить, чтобы накормить (x) человек?

Хотя это зависит от того, сколько человек съест, бескостной свиной корейки весом 2 фунта обычно хватит на 2-4 человека. Поясница весом 4 фунта накормит примерно 6-8 человек.

Если вы сомневаетесь, мы рекомендуем приготовить больше, чем вы думаете, что вам может понадобиться, и насладиться остатками жаркого из свинины в конце недели.

   

При какой температуре лучше всего готовить свинину в духовке?

Свинина в чем-то похожа на говядину — ее не нужно полностью готовить, чтобы насладиться ею. В отличие от курицы, может иметь слегка розовую серединку.

 

Многие люди предпочитают средне-высокую температуру, потому что при этом мясо остается влажным и нежным. К счастью, свинина не несет такого же риска болезней пищевого происхождения, как недоваренная курица.

 

Приготовление свинины при внутренней температуре 145 градусов по Фаренгейту даст вам слегка розовый центр. Если вы предпочитаете хорошо прожаренную свинину, вы можете приготовить ее при внутренней температуре до 160 градусов по Фаренгейту. Помните, что остаточное тепло во время отдыха немного поджарит свинину после того, как вы вытащите ее из духовки. Если вы хотите, чтобы ваша свинина хорошо прожарилась, но не хотела, чтобы она была пережаренной и сухой, мы рекомендуем готовить при внутренней температуре около 155 градусов по Фаренгейту, чтобы она достигала 160 градусов в состоянии покоя.

 

Должна ли свинина отдыхать перед подачей на стол (как говядина или курица)?

Да. Говядина, курица и свинина должны отдохнуть перед подачей на стол.

 

Когда мясо готовится, белки в мясе выталкивают все соки в центр разреза. Когда у мяса будет возможность отдохнуть, соки перераспределятся по всему мясу. К моменту подачи блюда каждый кусочек будет сочным и нежным. Как правило, вы хотите дать мясу отдохнуть около одной минуты на четверть фунта или четыре минуты на фунт.

 

Ингредиенты для идеального жаркого из свинины, приготовленного в духовке

 

• 2 фунта бескостной свиной корейки

• Рубленый чеснок (около 3 шт. гвоздика)

• 1 ст. л. розмарина (сушеного; по желанию свежего розмарин тоже подойдет)

•  Соль и черный перец

•  4 столовые ложки оливкового масла

• 1/2 стакана белого вина

 

Как приготовить идеальное жаркое из свинины в Духовка: Пошаговая -Шаг

Время приготовления по этому рецепту составляет около 20 минут, а время приготовления — час. Общее время около 1 часа 20 минут.

Шаг 1: Разогрейте духовку

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (или 175°C).

 

Шаг 2. Приготовьте чесночную пасту

Приготовьте чесночную пасту, раздавив чеснок с розмарином, солью и перцем в небольшой миске. Позже вы вдавите эту пасту в щели свинины, чтобы мясо полностью пропиталось. При желании вы можете добавить в чесночную пасту другие древесные травы, такие как шалфей и тимьян, для большего аромата.

 

Шаг 3. Проколите мясо

С помощью острого кухонного ножа сделайте несколько проколов в пояснице. Надрезов должно быть достаточно, чтобы положить чесночную пасту, но не так много, чтобы корейка оказалась разрезанной. Надрезы должны быть примерно 1-1,5 дюйма в глубину.

 

Шаг 4. Вдавите чесночную пасту в отверстия

Вдавите чесночную пасту в надрезы, которые вы сделали в свинине. Сначала нужно быть экономным, чтобы пасты хватило, чтобы заполнить все щели. Сделайте второй проход чесночной пастой, чтобы заполнить отверстия, затем натрите оставшуюся чесночную пасту снаружи филейной части оливковым маслом.

 

Шаг 5: Жареная корейка

Поместите свинину в духовку, чтобы зажарить ее. Вам нужно будет перевернуть и полить его соком из сковороды, пока он готовится. Свинина должна тщательно готовиться, пока середина не перестанет быть розовой; это должно занять около часа. Если вы не уверены, используйте термометр для мяса в центре вырезки филейной части. Температура должна быть 145 градусов по Фаренгейту.

 

В некоторых рецептах жаркое из свинины рекомендуется накрыть палаткой. Тентинг — это когда вы накрываете кастрюлю крышкой или алюминиевой фольгой. Этот метод, по сути, предполагает влажное обжаривание или тушение, иногда называемое «приготовлением на пару».

 

Для некоторых кусков мяса можно использовать тент, но если вы хотите, чтобы жаркое получило хрустящую корочку, лучше не накрывать его. Если вы заметили, что жареная свинина слишком сильно подрумянивается, вы можете слегка накрыть ее алюминиевой фольгой. Однако не накрывайте его в течение последних 5-10 минут в духовке.

 

Шаг 6. Извлеките жаркое и приготовьте винный соус

Вынув жаркое из свинины из духовки, переложите его на сервировочное блюдо и дайте ему отдохнуть.

 

Пока он отдыхает, вы можете приготовить пикантный винный соус, используя сок из жаровни. Нагрейте белое вино в кастрюле и перемешайте, чтобы убрать остатки пищи со дна. Эта смесь позволит создать вкусный винный соус без особых усилий! (Примечание: при желании вы можете заменить белое вино куриным бульоном.) Мы рекомендуем использовать белое вино вместо красного вина для жаркого из свинины. Нашим лучшим выбором для жаркого из свинины являются Пино Гриджио или Совиньон Блан.

  

Последний шаг: подавать!

Нарежьте жареную свинину полосками и полейте котлеты винным соусом.

Вы любите говядину?

Попробуйте эти вкусные нарезки.

100% готовая говядина травяного откорма

Руководство по приготовлению свинины – безопасная внутренняя температура

 

Новые рекомендации по безопасному приготовлению свинины. Оказывается, пережаренная вяленая свинина больше не является требованием Министерства сельского хозяйства США.

 

Мы всегда готовили нашу свинину при температурах, намного ниже рекомендуемых правительством «полностью сухих и полностью пережаренных» от 165 до 170 ℉ (от 74 до 77 ℃).

Для правильно приготовленной влажной и нежной свинины (корейки) мы лично стремились к температуре от 145 до 150° F (от 63 до 66 ℃), затем сняли с огня и дали постоять 5–10 минут, чтобы соки снова впитались.

Недавно Министерство сельского хозяйства США пересмотрело свои рекомендации относительно безопасной внутренней температуры для приготовления свинины

1 . Кажется, что их первоначальные опасения были напрасны и, скорее всего, были мотивированы лоббистами говядины с глубокими карманами, заинтересованными в поддержке крупных мясных монополий.

Это приятные новости, на протяжении десятилетий миллионы людей переваривают свою свинину до сухого и полностью переваренного состояния, а затем душит ее банками с грибным супом или другими подобными глупостями, чтобы компенсировать сухость пустыни Сахара, возникающую из-за переваривания свинины.

Вот новые рекомендации, составленные из различных источников, а также другие полезные рекомендации по хранению и безопасному обращению, которые помогут вам получить идеально приготовленную свинину!

Безопасное приготовление пищи

Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить свиной фарш и смеси, такие как мясной рулет, при температуре 160 ℉ (72 ℃). Приготовьте все стейки, отбивные и жаркое из сырой свинины до минимальной внутренней температуры 145 ℉ (63 ℃), измеренной с помощью пищевого термометра, прежде чем снимать продукт с огня. Дайте мясу отдохнуть не менее 3 минут (температура будет продолжать расти, прежде чем начнет падать).

Может ли вареная свинина быть розовой?

Приготовленное мясное мясо (свинина) может быть розовым, даже если мясо достигло безопасной внутренней температуры. Если свежая свинина достигла температуры 145 ℉ (63 ℃), даже если она все еще немного розовая, она должна быть безопасной. Розовый цвет может быть связан с добавлением ингредиентов (например, маринадов) или способом приготовления.

Таблица температур свежей свинины

Свежая свинина: таблица безопасного приготовления
Вырезать Толщина или вес Время приготовления Минимальная внутренняя температура и время отдыха
ЖАРКА: Установите духовку на 350 ℉ (180 ℃). Жарьте в неглубокой сковороде, не накрывая крышкой.
Жаркое из корейки, с костями или без костей от 2 до 5 фунтов 20-30 минут на фунт 145 ℉ (63 ℃) и дать постоять не менее 3 минут
Жареная корона от 4 до 6 фунтов 20-30 минут на фунт
Ножка (свежая ветчина), целая, на кости от 12 до 16 фунтов 22-26 минут на фунт
Ножка (свежая ветчина) Половинка, на кости от 5 до 8 фунтов
35-40 минут на фунт
Бостонская задница от 3 до 6 фунтов 45 минут за фунт
Вырезка (жаркое при 425-450 ℉ или 220-230 ℃) от ½ до 1½ фунтов Всего от 20 до 30 минут
Ребрышки (спинка, по-деревенски или ребрышки) от 2 до 4 фунтов от 1,5 до 2 часов (или до готовности вилки)
ЖАРЕНИЕ 4 дюйма от огня или ГРИЛЬ
Отбивные из корейки, с костями или без костей
¾ дюйма или 1½ дюйма
6-8 минут или 12-16 минут 145 ℉ (63 ℃) и дать постоять не менее 3 минут
Вырезка от ½ до 1½ фунтов от 15 до 25 минут
Ребра (непрямой жар), все типы от 2 до 4 фунтов от 1,5 до 2 часов
Котлеты из свиного фарша (прямой нагрев) ½ дюйма от 8 до 10 минут
В сковороде на плите
Отбивные или котлеты из корейки ¼ дюйма или ¾ дюйма 3-4 минуты или 7-8 минут 145° (63℃) и дать постоять не менее 3 минут
Медальоны из вырезки от ¼ до ½ дюйма от 4 до 8 минут
Пирожки ½ дюйма от 8 до 10 минут
ТУШЕНИЕ: Накройте крышкой и тушите с жидкостью.
Отбивные, котлеты, кубики, медальоны
от ¼ до 1 дюйма от 10 до 25 минут 145 ℉ (63 ℃) и дать постоять не менее 3 минут
Бостонская задница, без костей от 3 до 6 фунтов от 2 до 2½ часов
Ребра, все типы от 2 до 4 фунтов от 1,5 до 2 часов
ТУШЕНИЕ: Крышка противня; кипеть, покрытая жидкостью.
Ребра, все типы от 2 до 4 фунтов от 2 до 2,5 часов или до мягкости 145° (63℃) и дать постоять не менее 3 минут
Кубики 1 дюйм от 45 до 60 минут
ПРИМЕЧАНИЕ. Приблизительное время приготовления было получено из различных источников.

Хранение свинины

Домашнее хранение свежей свинины
Продукт Холодильник
40 ℉ (4 ℃)
Морозильник
0 ℉ (-18 ℃)
Жаркое из свежей свинины, стейки, отбивные или ребрышки 3-5 дней 4–6 месяцев
Свежая свиная печень или различные сорта мяса 1-2 дня 3–4 месяца
Домашняя вареная свинина; супы, тушеные блюда или запеканки 3-4 дня 2–3 месяца
Полуфабрикаты, приготовленные в магазине 1-2 дня 2–3 месяца
телевизионные обеды, замороженные запеканки Хранить в замороженном виде перед приготовлением 3–4 месяца
Консервы из свинины в кладовой 2 — 5 лет в кладовой; 3-4 дня после вскрытия После вскрытия, 2-3 месяца

Работа со свининой

Выбирайте сырую свинину непосредственно перед выходом из магазина.

Упаковки сырой свинины должны быть помещены в отдельные одноразовые пластиковые пакеты во избежание перекрестного загрязнения.

НЕ используйте многоразовые сумки для покупок. Исследования показывают, что перекрестное загрязнение от многоразовых сумок для покупок растет.

Магазины, которые не предоставляют одноразовые пакеты для свинины или других мясных и овощных продуктов, ставят под угрозу безопасность вашей семьи.

Немедленно заберите свинину домой и немедленно охладите до 40 ℉ (4 ℃) и используйте в течение 3–5 дней или заморозьте при 0 ℉ (-20 ℃) ​​для более длительного хранения.

Размораживание свинины

Никогда не размораживайте свинину при комнатной температуре. Планируйте заранее и размораживайте в холодильнике.

Другие варианты включают размораживание в холодной воде (в герметичном пластиковом пакете) или в микроволновой печи.

Свинину можно безопасно разморозить в холодильнике в течение 3 дней перед приготовлением. Если вы решите не использовать его, вы можете безопасно повторно заморозить его без приготовления.

Если для размораживания используется микроволновая печь или холодная вода, планируйте приготовление свинины сразу же после размораживания, так как некоторые участки могут нагреться, и не рекомендуется хранить частично приготовленные продукты.

Свинину также безопасно готовить из замороженной. Вам нужно будет увеличить время приготовления на 50% или более и обязательно используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигла 145 ℉ (63 ℃).

Не готовьте замороженную свинину в мультиварке.

Что такое натуральная свинина?

Свинина натуральная — мясо без каких-либо искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, красителей, химических консервантов или любых других искусственных или синтетических ингредиентов; и продукт и его ингредиенты не более чем минимально обработаны (например, измельчены).

Все продукты, заявленные как натуральное мясо 2 , должны сопровождаться кратким пояснением, объясняющим значение термина «натуральный».

Похоже, что в наши дни упаковщики в США начали вводить всевозможные вещества в мясо всех видов. В большинстве случаев ясно, что они пытаются увеличить вес с помощью «приправ» или «приправленных» продуктов (что, другими словами, означает, что «мы добавили как можно больше воды, чтобы обокрасть вас, потребитель, вместе с солью и другими вещами». чтобы поднять ваше кровяное давление еще больше, чтобы мы могли назвать это выдержанным».

Когда вы готовите свинину, обработанную таким образом, в результате получается значительная усадка и более эластичная текстура.

Натуральный просто означает, что вы должны получать только свинину в том виде, в каком она должна продаваться в первую очередь, без дополнительных добавок, химикатов, соли и, в основном, воды. Стоит читать эти этикетки. Удивительно, как много способов было разработано для обмана потребителей с помощью вводящей в заблуждение маркировки.

Будьте информированным потребителем и громко жалуйтесь персоналу и руководству магазина, если заметите продукты с добавками.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *