Фрикасе из курицы классический рецепт
Распечатать рецепт
Куриное филеШампиньоныСливкиМука
Калории:149 ккал
Белки:14,67 г
Жиры:8,72 г
Углеводы:2,07 г
Фрикасе — блюдо, состоящее из белого мяса, которое готовится в нежном белом соусе. В качестве главного ингредиента обычно применяется курица или индейка, а соус готовится на основе молочных сливок. Зачастую применяются дополнительные компоненты: грибы, спаржа, зеленый горох и многое другое.
Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы, добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе. Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- сливки (от 20%) — 100 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- яичный желток — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- мускатный орех — ½ ч. ложки;
- куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Фрикасе из курицы рецепт
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
- Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
- Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
- Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 10-12 минут.
- Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.
- Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.
- Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Категория: Блюда из птицы
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий
Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- шампиньоны 300 г
- лук 1 шт. (100 -150 г)
- сыр 100 г
- сливки 20% 200 мл
- масло сливочное 20 г
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- масло растительное для жарки
- перец чёрный
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Фотографии куриного филе | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Фотографии куриного филе | Download Free Images on Unsplash- A photoPhotos 5.1k
- A stack of photosCollections 10k
- A group of peopleUsers 0
dinner
person
chicken
kitchen
fillet
vegetable
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Getty Images
Unsplash+
Разблокировать
Еда изображения и фотографиикоммерческий повар
Сэм Могхадам Хамсе
Коричневый фон для ужина
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Mark DeYoung
atlantic highlandsgrilled chickenunited states
Kyle Mackie
steakshopfillet
Sam Moghadam Khamseh
tehrantehran provinceiran
Nathan Dumlao
chicken drumstickPeople images & pictureshuman
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Getty Images
Unsplash+
Unlock
mealPeople images & pictureschicken meat
charlesdeluvio
home cookedcookingcoconut milk
Markus Spiske
bayreuthgermanybbq
Nathan Dumlao
minimalkalehealthy
Victoria Shes
мясной кебабмясо на гриле
таблетированные чипсы
Логотип UnsplashUnsplash+
In collaboration with Getty Images
Unsplash+
Unlock
kitchen knifekitchenhome interior
Ahdn Anrhmn
indonesiaeast javasidoarjo regency
Usman Yousaf
porknutritionspices
JOHN TOWNER
Animals images & picturesBirds imagesfarm
Nathan Dumlao
УжинКурица изображения и картинкиприготовленная курица
Картофель фрисидениевместе
Логотип UnsplashUnsplash+
In collaboration with Getty Images
Unsplash+
Unlock
homemademenhorizontal
deliciousHd orange wallpapersfried chicken
Food images & picturescommercial kitchenchef
steakshopfillet
tehrantehran provinceiran
mealPeople images & pictureschicken meat
bayreuthgermanybbq
минимальныйкалездоровый
таблеткивкусные чипсы
индонезиявосточная джавасидоарджо регентство
УжинКуриные изображения и картинкиприготовленная курица
deliciousHd оранжевые обоижареная курица
–––– –––– –––– ––––– –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Коричневый фонsupper
атлантическое нагорье курица на грилеСоединенные Штаты
куриная голень0011
Animals images & picturesBirds imagesfarm
french frieseatingtogether
Related collections
Eat
539 photos · Curated by ELLA LEEFood
400 photos · Curated by Bosko PlavsicTwedt
28 photos · Curated by Dale Powerhomemademenhorizontal
Food images & imagescommercial kitchenchef
провинция Тегеранeran
home foodcoconut milk
tabletastycrisps
kitchen knifekitchenhome interior
dinnerChicken images & picturescooked chicken
Brown backgroundsdishsupper
steakshopfillet
mealPeople images & pictureschicken meat
minimalkalehealthy
indonesiaeast javasidoarjo regency
homemademenhorizontal
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
курица на гриле атлантик хайлендсша
куриные барабанщики Изображения и PictureHuman
BayReuthgermanybbq
Meatkebabgrilled Meat