польза и вред для мужчин, женщин, детей
Горчичное масло издавна применяется в индийской кухне. У него острый вкус, уникальная текстура и красивый красновато-коричневый оттенок. Считается, что это масло обладает целительными свойствами, но так ли это на самом деле? Разберемся вместе с врачом, в чем заключается польза горчичного масла, может ли оно принести вред.
История появления горчичного масла в питании
Дикая горчица известна человеку еще с I века до н. э. В Древнем Риме и Греции ее применяли как растение, обладающее целебными свойствами.
Родиной сизой горчицы, из которой чаще всего добывают горчичное масло, является Китай. Оттуда приправа попала в Индию, а после распространилась по территории Южной Европы и Азии.
В Россию горчица попала случайно — как сорняк. Ее завезли из азиатских стран вместе с импортируемым зерном. А в XVIII веке императрица Екатерина II приказала выращивать горчицу в России. В 1765 году в поселении Сарепта на юге Саратовской губернии (современный Волгоград) вывели особый сорт горчицы, который давал масло с уникальными вкусовыми свойствами. Сарептская горчица в XIX веке была признана лучшей в мире. А масло, добываемое из нее, производится и сегодня.
Состав и калорийность горчичного масла
Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что горчичное масло богато витаминами и минеральными веществами, это не соответствует истине.
По данным U.S. Department of Agriculture, в нем нет ни витаминов, ни минералов (1). Но есть другие вещества, полезные для здоровья.
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Белки | 0 |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 |
Насыщенные жиры | 11,6 г |
Мононенасыщенные жиры | 59,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 21,2 г |
Польза горчичного масла
Горчичное масло — кладезь ненасыщенных жирных кислот, полезных для человеческого организма. По данным исследования 2017 года, они могут уменьшить окислительный стресс и снижают уровень воспаления в организме (2).
— Горчичное масло — одно из многих видов растительных масел, производимое из семян горчицы. В его состав входит линоленовая, линолевая, эйкозеновая, эруковая и олеиновая кислоты. Процентное соотношение кислот может различаться. Количество тех или иных компонентов зависит от того, какой сорт горчицы был взят за основу продукта, — рассказывает наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Полезные ингредиенты в составе масла ускоряют обмен веществ, нормализуют функции поджелудочной железы и печени, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Масло укрепляет стенки сосудов, борется с «вредным» холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Особенно необходимо горчичное масло людям с гипертонической болезнью, так как оно нормализует артериальное давление. Продукт способствует укреплению иммунитета, улучшает качество зрения, обладает бактерицидным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
В то же время в масле из семян горчицы очень высокое содержание эруковой кислоты. В небольшой концентрации она безопасна, а в высоких дозировках может оказывать токсичное воздействие на организм человека (3, 4). Поэтому использование чистого горчичного масла (продукта, не включающего другие масла) в приготовлении пищи до сих пор вызывает споры.
Food and Drug Administration (FDA) запретило применять чистое горчичное масло в пищевой промышленности. Продукт не используется для приготовления еды в США, Канаде и Европе.
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.comПольза горчичного масла для мужчин
Включение горчичного масла в питание может помочь поддерживать здоровый вес мужчине.
В исследовании 2020 года ученые сравнили показатели избыточного веса и ожирения у людей, которые использовали преимущественно горчичное масло в питании и у тех, кто отдавал предпочтение другим маслам. Выяснилось, что у первых распространенность лишнего веса и ожирения была ниже (5).
Польза горчичного масла для женщин
Масло из семян горчицы часто применяется в процедурах красоты. На его основе делают домашние маски по уходу за волосами или в чистом виде наносят на кожу головы, чтобы ускорить рост прядей и предупредить их выпадение (6). Противогрибковые свойства масла обеспечивают эффективную профилактику возникновения перхоти.
Иногда масло смешивают в равных пропорциях с косметическим воском и наносят на ступни ног для избавления от трещин на пятках.
— Горчичное масло применяют в лечении заболеваний кожи, например, атопического дерматита, акне и экземы. Масло эффективно в борьбе с чрезмерным выпадением волос и перхотью (себорейным дерматитом). Маски на основе продукта способствуют омоложению кожи, ее увлажнению и питанию, борются с преждевременными признаками старения, — говорит эксперт Бавер Салихова.
Польза горчичного масла для детей
Из-за высокого содержания эруковой кислоты масло нельзя использовать в питании детей. В некоторых регионах его применяют в качестве наружного средства. Например, масляной массаж с использованием горчичного масла популярен в Бангладеш.
Однако ученые предупреждают, что при длительном наружном применении продукта возможно повреждение защитного барьера кожи, снижение уровня ее увлажненности и появление волдырей (7). Поэтому масло все же не рекомендовано для проведения массажных процедур у детей.
Фото: Vince Talotta, globallookpress.comВред горчичного масла
— Горчичное масло противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, пациентам, страдающим от гастрита повышенной кислотности и других патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язвы, холецистита, панкреатита), а также при нарушении сердечного ритма, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова. – Важно не превышать допустимую дневную норму продукта — 1-2 ст. ложки для взрослого человека. Чрезмерное употребление масла может привести к тяжелым отравлениям и интоксикациям.
Тем, кто никогда не пробовал чистое горчичное масло, прежде чем ввести его в рацион, следует посоветоваться с врачом. В исследовании 2017 года обнаружено, что у многих людей встречается аллергия на горчицу и масло, добытое из нее (8). При этом количество случаев аллергии выше в тех регионах, где масло издавна используется в питании.
Применение горчичного масла в медицине
— Масло из семян горчицы активно используется для профилактики заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем. Оно нормализует баланс женских половых гормонов, предотвращая развитие патологий яичников и бесплодия. В сочетании с медикаментозной терапией используется при лечении простатита и аденомы простаты, а также при онкологических заболеваниях предстательной железы, – рассказывает эксперт Бавер Салихова. — Наружно горчичное масло задействуют в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, мышц, для коррекции последствий травм. Продукт оказывает согревающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому его часто вводят в состав мазей, применяемых при артрозах, остеомиелите, бурсите, подагре, миозите, артрите и других ортопедических и ревматических патологиях.
В Аюрведе смесь из подогретого горчичного масла, нескольких зубчиков чеснока и 1 ч. ложки аджвайна наносят на ступни ног и грудную клетку, чтобы облегчить отхождение кашля и улучшить состояние при простуде. Но прежде, чем проводить подобные эксперименты дома, лучше проконсультироваться с врачом.
Применение горчичного масла в кулинарии
Горчичное масло используется в национальной кухне Индии и Пакистана. У него высокая точка дымления — 250°C. Поэтому оно подходит для жарки, запекания и приготовления на гриле при высоких температурах.
Блюдам нерафинированное масло придает острый пикантный вкус и аромат. Рафинированный продукт не имеет вкуса и запаха.
Горчичный хлеб
Румяный хлеб с легким ароматом горчицы понравится любителям выпечки
Фото: digifoodstock.com, globallookpress.comМука пшеничная | 500 г |
Вода | 270 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Соль | 8 мг |
Сахар | 30 г |
Горчичное масло | 2 ст. ложки |
Приготовить опару из 250 г муки, 180 г воды и дрожжей. Поставить ее в теплое место на три часа, чтобы она поднялась. Опара считается готовой, когда она увеличилась в объеме примерно в три раза.
В опару добавить оставшуюся часть муки, 90 г воды, положить соль и сахар. При замесе теста постепенно вводить горчичное масло. Замешанное тесто скатать в шар и оставить для подъема на час.
Форму для выпекания хлеба смазать горчичным маслом. Тесто разделить на три части и каждую скатать в шар. Обильно смазать каждый шар горчичным маслом при помощи кисточки.
Поместить шары из теста в форму для хлеба и дать им подняться в течение часа. После того, как хлеб поднимется, выпекать его в разогретой до 250°C духовке 10 минут, после чего уменьшить температуру духовки до 200°C и выпекать еще 40 минут. Приятного аппетита!
Салат из помидоров с креветками
Сочный, ароматный и вкусный салат подходит на каждый день и для праздничного стола.
Фото: digifoodstock. com, globallookpress.comПомидоры «Бычье сердце» | 2 шт. |
Креветки замороженные | 100 г |
Салат Айсберг | 100 г |
Виноград без косточек | 100 г |
Греческий йогурт | 150 мл |
Горчичное масло | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Вымыть помидоры и нарезать дольками. Креветки разморозить, залить кипятком и дать стечь воде. Ягоды винограда разрезать на половинки. Салат нарезать произвольно. Все ингредиенты сложить в салатницу.
В отдельной емкости соединить греческий йогурт, горчичное масло и соль, взбить блендером до однородной консистенции. Добавить заправку в салат и перемешать.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить горчичное масло
В полезном для здоровья продукте — минимальное содержание эруковой кислоты. Выбирая масло, обратите внимание на ее концентрацию. Допустимая норма кислоты — 5%.
Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима. Оно дороже рафинированного и экстрагированного масла, но и полезнее.
Срок годности горчичного масла — 1-2 года. После вскрытия бутылку с ним следует держать в холодильнике, поскольку продукт окисляется и со временем может горчить.
Популярные вопросы и ответы
В чем разница между рафинированным и нерафинированным горчичным маслом, и как выбрать лучший по качеству продукт, рассказала врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Можно ли использовать горчичное масло для жарки?
Горчичное масло используется в качестве заправки для салатов, для жарки и запекания различных продуктов. Применяется оно также при приготовлении выпечки, в домашней консервации.
Выбирать масло следует исходя из собственных предпочтений, однако для жарки рекомендуется использовать рафинированное масло.
Чем рафинированное горчичное масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное масло — более чистый продукт. Оно проходит очистку в сложных технологических условиях под воздействием высоких температур, поэтому не имеет запаха.
Вместе с этим, в процессе жесткой очистки продукт теряет множество ценных свойств, поэтому нерафинированное масло обладает большей пользой.
В чем польза и вред нерафинированного горчичного масла?
Нерафинированное масло получается методом холодного отжима, обладает специфическим горчичным запахом, имеет насыщенный, несколько мутный желтый цвет. Из-за того, что нерафинированное масло проходит менее грубую очистку, в нем сохраняется больше полезных веществ.
Но важно не забывать о довольно значительной калорийности горчичного масла и высоком содержании жиров. Людям, придерживающимся специализированной диеты с низким содержанием жиров, следует употреблять продукт в ограниченном количестве.
Как отличить качественное горчичное масло от некачественного?
Чтобы масло принесло пользу организму, важно приобрести качественный продукт. Выбирая горчичное масло, нужно обратить внимание на срок годности: для рафинированного масла он составляет 24 месяца, а для нерафинированного — 12 месяцев.
Также важно изучить состав масла: в нем должны быть только натуральные компоненты, необходимо избегать продуктов с содержанием добавок «Е». Рекомендуется приобретать продукцию проверенных производителей в магазинах, где соблюдаются условия хранения масла.
Источники
- Oil, mustard. U.S. Department Of Agriculture. Agricultural Research Service / 2018. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172337/nutrients
- Philip C Calder. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900017/
- Erucic acid a possible health risk for highly exposed children. EFSA is an agency of the European Union / 2016. URL: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/161109
- Christine Wendlinger, Simon Hammann, Walter Vetter. Various concentrations of erucic acid in mustard oil and mustard / 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24491745/
- Rutuja Chhajed, Tinku Thomas, Sumathi Swaminathan, Anura V Kurpad, Indu Mani, Association between mustard oil consumption and BMI in India / 2020. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/association-between-mustard-oil-consumption-and-bmi-in-india/A28742E3550BFE8442303FF7C848D743
- Fozia Anjum, Shazia Anwer Bukhari, Muhammad Shahid, Tanveer Hussain Bokhari, Mir Munsif Ali Talpur. Exploration of Nutraceutical Potential of Herbal Oil Formulated from Parasitic Plant / 2014. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3957245/
- A.S.M. Nawshad Uddin Ahmed, Samir K. Saha, M.A.K. Azad Chowdhury, Paul A. Law, Robert E. Black, Mathuram Santosham, Gary L. Darmstadt. Acceptability of Massage with Skin Barrier-enhancing Emollients in Young Neonates in Bangladesh / 2007. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2754003/
- Akanksha Sharma, Alok K. Verma, Rinkesh Kumar Gupta, Neelabh & Premendra D. Dwivedi. A Comprehensive Review on Mustard-Induced Allergy and Implications for Human Health / 2017. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s12016-017-8651-2
Масло горчичное Сарепта нерафинированное (450 г)
Описание
Выпускается методом однократного прессования и обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Масло имеет антисептические и бактерицидные свойства, стойко при хранении, медленно и слабо окисляется. В горчичном масле содержатся компоненты, благоприятно влияющие на печень и регулирующие обмен холестерина. Его употребление поможет избежать нарушения жирового обмена, снизить риск возникновения атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Благодаря высокой питательной значимости горчичное масло используется при любом способе приготовления пищи.
Масло горчичное «Сарепта» выпускается по ГОСТ 8807-94 из низкоэруковых сортов семян «Сарептской» горчицы, методом однократного прессования с температурой прессования не более 75˚С.
Горчичное масло «Сарепта» — высококалорийный питательный продукт, вырабатываемый из семян Сарептской горчицы.
Уникальный природный состав и свойства горчичного масла изготовленного из низкоэруковых сортов горчицы, по данным Института питания РАМН, позволяют рекомендовать его в качестве продукта здорового питания, а также для повседневного питания в качестве функционального продукта с профилактической и оздоровительной целями.
Горчичное масло содержит физиологически активные компоненты – фосфатиды, благоприятно влияющие на печень, ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями, токсинами. МГ не только является источником витаминов A, Е, но и в отличие от других масел, сохраняет их в 4-5 раз дольше.
Провитамин А (каротин) необходим для расщепления и синтеза белков, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников и половых гормонов. В горчичном масле каротин сохраняется до 8-ми месяцев, поэтому зимой рекомендуется приготавливать пищу с использованием горчичного масла.
Витамин Е необходим для нормального течения беременности и рождения потомства. Дефицит Витамина Е является одной из основных причин самопроизвольных абортов, ослабления способности мужчин к воспроизведению потомства.
Всего 15-20 г горчичного масла могут удовлетворить суточную потребность организма человека в полунасыщенных жирных кислотах и содержащихся в нем витаминах.
Кроме того, горчичное масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством для лечения наружных ран и ожогов, заболеваний центральной нервной системы.
Согласно заключению Института питания РАМН (Москва, №72-414 от 15.03.1996 г.), пикантный вкус и ароматный запах горчичного масла “Сарепта” делают его идеальной заправкой для салатов, жареных рыбных, овощных и грибных блюд, а также применимо к использованию при жарке и обжарке изделий во фритюре, как в бытовых условиях, так и на предприятиях общественного питания.
16 унций чистого масла семян горчицы органического холодного отжима нерафинированного
ЧИСТОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО НЕРАФИНИРОВАННОЕ
ХОЛОДНОГО ОТЖИМА из семян
СОСТАВ: ЧИСТОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО. НИЧЕГО БОЛЬШЕ
ЭТО МАСЛО ПРИГОДНО ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ
ПОСТАВЛЯЕТСЯ В ПИЩЕВЫХ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ
Семена горчицы веками использовались в Индии в качестве массажного масла и для ухода за кожей, где считается, что масло улучшает кровообращение, цвет лица и развитая мускулатура. Масло также обладает антибактериальными свойствами и богато омега-3 жирными кислотами. Масло семян горчицы используется в продуктах личной гигиены, таких как массажные масла и средства для растирания мышц. Хотя его часто используют в качестве кулинарного масла в Индии, его сильный аромат является приобретенным вкусом.
Мононенасыщенные жирные кислоты и правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот улучшают здоровье сердца и поддерживают баланс уровня холестерина в организме, что также снижает уровень триглицеридов и предотвращает ожирение и заболевания почек.
Семена горчицы эффективны при раке желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, так как горчица богата глюкозинолатами и фитонутриентами.
Высокий уровень витамина Е улучшает здоровье кожи, защищает кожу от сильных ультрафиолетовых лучей и солнца, уменьшает морщины и тонкие линии.
Зимой массируют ступни, особенно детям, как средство от простуды и озноба.
Он очень эффективен при лечении простуды, кашля, болей и болей в теле, заложенности носа, вызванных простудой, головных болей и для роста мышц.
Все наши масла свежие и ежедневно разливаются по бутылкам. Срок годности не менее 12 месяцев с даты продажи.
20 ДОЛЛАРОВ США ПО ФИКСАЦИОННОЙ СТАВКЕ ДЛЯ ЗАКАЗОВ СВЫШЕ 50 ДОЛЛАРОВ США! — ТОЛЬКО США!
Горчичное масло органическое нерафинированное первого холодного отжима сырое премиум свежее чистое 7 фунтов купить
Бестселлер
Популярное
Отзывы:
(0)
Натуральный и органический
Все натуральные и органические ингредиенты
Сделано в США
Сделано в США хорошее качество
Без жестокости
Уход за животными
Бесплатная доставка
Быстрая отправка заказов
- Обзор продукта
- Спецификация
- Отзывы (0)
- Вопросы (0)
- Сопутствующие товары
Ботаническое название: Brassica nigra Метод извлечения: холодный пресс Тип обработки: Неочищенный
Состав: Горчичное масло, 100% чистое, без добавления добавок или носителей. Цвет: Жидкость от бледно-желтого до золотисто-желтого цвета. Общее применение: Это 100% чистое немецкое горчичное масло. Он широко используется в производстве средств личной гигиены. Масло также можно использовать в качестве массажного масла. Довольно часто масло кипятят до высокой температуры, до точки дымления, и дают ему остыть перед использованием в производстве средств личной гигиены. При использовании в качестве среды для изготовления средств личной гигиены усиливает вкус приятной начинки. Горчичное масло с острым вкусом считается популярной приправой в большинстве частей земного шара. Хорошее масло для ухода за волосами и кожей. Пряное масло, отжатое из семян немецкой горчицы, используется в Европе как в качестве средства для личной гигиены, так и для ухода за волосами и кожей. Горчичное масло обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому его используют как для солений, так и для карри. Горчичное масло, произведенное на Западе, обычно мягче, чем другое острое масло. Он также может претендовать на долгую и выдающуюся историю традиционной медицины. И семена, и масло уже давно используются в припарках, пластырях и других наружных препаратах при застойных явлениях в верхних дыхательных путях, болях в суставах, воспалении и болях в нижней части спины или поясничной области. Консистенция: Типичная и характерная для базовых масел. Впитываемость: Легко впитывается в кожу. Мы покупаем наш продукт у сертифицированного органического поставщика, изготовленного из органических ингредиентов. Срок годности: Горчичное масло медленно прогоркает; пользователи могут рассчитывать на срок годности 1 год при надлежащих условиях хранения (прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей). Рекомендуется охлаждение после вскрытия. |
Ваш товар будет отправлен в тот же рабочий день или на следующий рабочий день после подтверждения оплаты, если он будет получен до 15:00 по тихоокеанскому стандартному времени. (не включая выходные и праздничные дни).
Когда вы получите свой товар и будете довольны нашей сделкой, сообщите нам об этом, оставив положительный отзыв, и мы сделаем то же самое для вас в ответ.
Надеемся на сотрудничество с вами,
H&B Oils Center.
Технические характеристики
Общие
Части кузова для кожи; для волос
Применение Используется в производстве средств личной гигиены; хорошее масло для ухода за волосами и кожей
Эффект Помогите уменьшить воспаление на коже и коже головы; помочь защитить или улучшить здоровье корня волос для более сильного; густые волосы
Тип кожи Все типы кожи
Тип волос Сухой; вьющийся; поврежденные теплом волосы; секущиеся кончики
Цвет От бледно-желтого до золотисто-желтого
Контейнер Пластиковая бутылка без BPA
Тип обработки Нерафинированное
Метод экстракции Холодный отжим
Срок годности 1 год
Страна происхождения Германия
Отзывы (0)
Для этого товара нет отзывов.
Вопросы (0)
Нет вопросов по этому товару, будьте первым и задайте свой вопрос.
Блог Последние статьи
23.02.2022
Применение натурального масла какао в косметологии
Рады представить вам масло какао. Это одно из немногих натуральных средств с широчайшим спектром действия. Из этой статьи вы узнаете, как масло какао используется в косметологии, и какими свойствами оно наделено…
22.02.2022
Лечебные свойства авокадо в косметологии
Масло авокадо – прекрасное косметическое средство, подходящее для любой области ухода за собой. Его применение улучшает состояние волос и кожи, подходит для укрепления ногтей, смягчения губ, получения ровного загара и многого другого…
18.02.2022
Ароматный эликсир иланг-иланг для женской красоты
Ни один эффективный домашний рецепт красоты не обходится без целебных масел, способных в несколько раз усилить свойства той или иной маски.