Голубица ягода полезные свойства: Голубика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Голубика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Голубика (Vaccínium uliginósum)

Описание

Голубика – это листопадный кустарник высотой от 1 до 1,5 м, с сизоватыми яйцевидными листьями. Цветки беловато-розовые, мелкие, по 2–3 шт. на веточке. Ягоды голубики синевато-черные, с сизым налетом. Для этого растения характерен растянутый период цветения и созревания ягод, именно в это время заготавливают сырье для лечебных целей. Продолжительность жизни растения – свыше 90 лет.

Фото продукта голубикаИсточник: Hi-chef.ru

Распространение и особенности

Голубика похожа на чернику, их часто путают. Обе ягоды растут обильно, обе – кустарники, только плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью, примерно в 2 раза крупнее черники. Кроме этого, черника любит сосновые боры, а голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях. Она растет высоко в горах на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Голубика встречается в горах Кавказа, Алтая, в лесной зоне и в тундре, кедровых зарослях, заболоченных лесах, на болотах.

У голубики множество нелестных названий: дурниха, пьяничка, дурница, синика, дураха, водопьянка, дурниха, гонобой, гонобобель.

Это обусловлено тем, что рядом с голубикой часто растет багульник, в ветвях и листьях которого содержатся ядовитые эфирные масла. Если лист багульника попадет в лукошко с голубикой, то возможно отравление и даже потеря сознания. А вот северные народы называют голубику «мягкая» или «нежная» ягода – за то, что ее сложно собирать, не повредив, и еще сложнее сохранить.

Состав

Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Практически те же вещества содержатся и в листьях.

Применение

Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).

Полезные свойства

Голубика – чрезвычайно полезная для здоровья ягода. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием.

Последние исследования показали, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и сок голубики полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью.

Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Он также полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца. Кислый напиток из ягод голубики полезно пить при простуде, лихорадке, воспалениях почек и мочевого пузыря.

Сок голубики в количестве 0,5 л ежедневно препятствует возрастному ослаблению памяти.

Противопоказания

Поговорка «Все хорошо в меру» как нельзя лучше подходит к применению голубики в качестве лечебного средства. Излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции.

Калорийность и пищевая ценность голубики

Калорийность голубики 39 ккал.

Пищевая ценность голубики: белки — 1 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 6,6 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Голубику всегда считали «северной ягодой»: она росла во всех регионах Северного полушария и стойко переносила суровые погодные условия. Но сейчас ягоду высаживают и в теплом климате. Она действительно неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. В летнее время голубику включают в рацион не только для его разнообразия: она помогает восполнять недостаток многих витаминов и минералов.

История появления голубики в питании

Родина голубики — Соединенные Штаты Америки. В начале ХХ века именно в этой стране её начали культивировать, а уже позже более детально изучать и активно выращивать. В страны Европы и Азия голубика попала позднее: в 1950-60-хх годах. Российские селекционеры и ботаники приступили к изучению голубики как культуры ближе к концу ХХ века.

Поначалу ягода была лишь декоративной культурой. По мере выращивания и распространения по всему земному шару начали открываться целебные свойства голубики. Из неё делали отвары, настойки, а в питании использовали как дополнительный ингредиент или в качестве красителя.

И черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. По внешнему виду схожи, но у черники мякоть насыщенно синего цвета. Но главное отличие, это, конечно, вкус. Голубика более нейтральна, иногда с легкой кислинкой. Черника обладает кисло-сладким ярким вкусом, компот или варенье из неё имеет более плотную консистенцию.

Состав и калорийность голубики

Основу голубики составляет вода, которой в ягоде более 85%. При этом голубика содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье в тонусе. Витамин С в составе полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. В 100 граммах голубики содержится более 20% этого витамина от суточной нормы.

Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает множество жизненно важных процессов. При железодефицитной анемии рекомендуется не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету. Голубика идеально подходит для этой задачи.

В этой ягоде небольшое содержание витаминов группы В, но зато есть магний, кальций и калий. Макроэлементы положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, поддерживают костную систему в порядке.

Калорийность на 100 г39 ккал
Белки1 г
Жиры0,5 г
Углеводы6,6 г

Польза голубики

Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях. При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. Например, во время сдачи экзаменов.

В ягодах голубики содержатся флавоноиды. Эти вещества уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С: при его большой концентрации важно, чтобы витамин хорошо усваивался(1).

Фото: pixabay.com

— Ягоды голубики богаты антоцианами, флавоноидами, витаминами С и Е. В них есть пектин и дубильные вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварительную систему — рассказывает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. В голубике содержится довольно много различных кислот, все они несут в себе пользу для организма. Например, элаговая кислота нужна для предупреждения развития злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности.

Польза голубики для женщин

Полиненасыщенные жирные кислоты в голубике помогают бороться с ранним старением. Хороший эффект на состояние кожи, волос и ногтей оказывают витамины А и Е в составе.

Железо и фолиевая кислота из голубики будут полезны беременным женщинам. Во время развития плода необходимо следить за этими показателями и соблюдать диету после консультации с врачом.

При регулярном употреблении голубики в пищу снижается риск тромбоза, улучшается свертываемость крови.

Польза голубики для мужчин

Ягоды голубики помогают поддерживать работу мочеполовой системы, включаются в диету при лечении простатита. Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата.

Включение голубики в рацион поможет улучшить зрение, привести организм в тонус и ускорить внутриклеточный липидный обмен.

Польза голубики для детей

В младенчестве активно развиваются все системы в организме. Благодаря богатому витаминному составу голубика помогает этому процессу. Аскорбиновая кислота защищает от простуд, флавоноиды и каротин благоприятно действуют на нервную систему, способствуют её активному развитию.

Фото: pixabay.com

Вводить голубику в рацион малыша можно с 1 года. Если у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше отложить знакомство с ягодой до возраста 3 лет. В первый раз можно сделать из неё пюре, а уже потом давать целые ягоды или добавлять их в любимые блюда.

Вред голубики

При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более 150 грамм ягод. Людям с острой аллергической реакцией на другие продукты нужно с осторожностью относиться к голубике, как и беременным женщинам.

— Есть голубику нельзя при дефиците глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы. Это генетический дефект, который передается по наследству. Он приводит к повышенному содержанию эритроцитов в крови и анемии. У людей с этим расстройством есть проблемы с расщеплением некоторых веществ, которые содержатся в пище и лекарствах. В голубике как раз есть такие вещества, — уточняет Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Отказаться от приема в пищу этой ягоды обязательно тем, кто страдает болезнями мочевыводящих путей. Следить за реакцией на голубику важно людям с тромбозом и болезнями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, холитом.

Применение голубики в медицине

В проведенных исследованиях говорится о пользе голубики при депрессивном расстройстве. Была опрошена группа людей: все они принимали экстракт голубики ежедневно на протяжении 90 дней(2).

Высокое содержание витамина С в составе ягод поможет и в профилактике простудных заболеваний, и при их лечении. Голубика также увеличивает желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Именно поэтому её включают в диету при таких заболеваниях, как пиелит или катара желудка. При своих полезных свойствах для пищеварительной системы ягода всё же может оказать на неё негативное действие. Поэтому важно консультироваться со специалистом и следовать рекомендациям.

— Существует распространенный миф о том, что многие ягоды нельзя есть при сахарном диабете. Всё из-за того, что в них содержатся сахара растительного происхождения. Отказываться от голубики больным диабетом не стоит: можно себе позволить ¾ стакана голубики в день. Такая порция ягод содержит 15 граммов углеводов. Более того, есть данные, что голубика может снизить уровень сахара в крови у больных диабетом. Поэтому важно следить за уровнем глюкозы, — говорит Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Сердечно-сосудистые заболевания в своём большинстве затрагивают людей пожилого возраста. Голубика может помочь справиться с повышенным давлением, нарушением в свертываемости крови, проблемами с истончением кровеносных сосудов. Ученые вынесли предположение, что антоцианы — пигменты, придающие ягоде синий цвет, взаимодействуют с другими веществами. И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов(3).

Хорошая память важна в любом возрасте, а развивать её нужно на протяжении всей жизни. Исследования, проведенные в разных возрастных группах (от детей до пожилых людей) показывают: регулярное употребление в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Помимо этого употребление голубики положительно сказывается на развитии психомоторных функций: координации и ловкости(4).

Применение голубики в кулинарии

Голубика входит в состав множества популярных десертов: пироги, джемы и варенья, маффины. По вкусу ягода скорее нейтральна, если сравнивать с ярким вкусом черники. Но при этом спелая голубика сладкая: можно добавлять в выпечку не так много сахара.

Те, кто не не любит сладкое, из голубики могут приготовить салат или соус к основному блюду.

Повидло из голубики и яблок

Добавление голубики к классическому яблочному повидлу подарит новые вкусовые ощущения. А его цвет чем-то напомнит космические просторы

Фото: pixabay.com
Яблоки1 кг
Голубика500 г
Сахар1 кг

Яблоки натрите на крупной терке и засыпьте сахаром. Дайте им постоять 20 минут. После того, как они дадут сок, переложите их в кастрюлю или алюминиевый тазик и поставьте на огонь. Проварите смесь 20 минут. Переложите в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь на 15 минут.

Добавьте к смеси голубику, измельчите всё погружным блендером и верните на плиту. Проварите 20 минут. Еще горячее повидло разлейте по стерилизованным банкам и после остывания уберите в холодильник.

Булочки с творожным сыром и голубикой

Сочетание сливочного творожного сыра и голубики — настоящее наслаждение. Попробуйте и в горячем, и в уже охлажденном виде.

Фото: @lucasguizo, pexels.com
Дрожжи быстродействующие10 г
Мука500 г
Молоко 300 мл
Сахар 70 г
Сливочное  масло70 г
Сыр творожный250 г
Яйца 2 шт.
Сахар 20 г
Голубика 150 г

Приготовьте тесто. Для этого дрожжи залейте теплым молоком, добавьте их к муке, перемешайте. Всыпьте в массу сахар и замесите тесто. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, по маленьким кусочкам добавьте к нему сливочное масло.

Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа для поднятия.

Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх нее распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.

Переложите булочки на противень и оставьте на 30 минут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить голубику

У спелых и свежих ягод голубики яркий и равномерный окрас. По размеру они чаще всего одинаковые, но могут попадаться и более крупные ягоды.

Голубика выращивается на плантациях в крупных масштабах: поэтому срок её хранения дольше, чем у черники. Эта ягода дикая, встретить на прилавках её можно не так часто.

Уже купленные или собранные на даче ягоды голубики лучше хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В холодильнике они не будут портиться, а вкус и полезные свойства при этом сохранятся. Важно перед употреблением в пищу хорошо промыть ягоды: чтобы они не размокли, лучше делать это прямо перед тем, как съесть их.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог, Городская поликлиника №3 на Ставропольской, Краснодар.

Как правильно мыть голубику?

Нужно поместить ягоды в дуршлаг или ситце, а его опустить в миску с холодной водой. Это самый оптимальный метод. Ягоды довольно хрупкие, промывка под сильным напором воды может привести к их повреждению.

Мыть голубику нужно прямо перед употреблением в пищу. Если сделать это раньше, то ягода станет мягкой и быстро испортится.

Когда наступает сезон голубики?

Сезоном голубики принято считать конец июля — начало августа. В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Садовая голубика зреет немного раньше, чем в лесу: примерно в середине июля.

Можно ли вырастить голубику на даче?

Да, это вполне реально, но нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь важно выбрать правильное место: хорошо освещенный участок земли, который защищен от сквозняков. Нужно помнить, чтобы растение хорошо росло, грунт должен пропускать воду и воздух. Голубика любит хорошо увлажненную почву. Оптимального уровня влажности можно добиться, уложив между кустами слой мульчи из листьев и опилок.

Источники

  1. Michalska, G. Łysiak. Bioactive Compounds of Blueberries: Post-Harvest Factors Influencing the Nutritional Value of Products. National Library of Medicine // 2015. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26266408
  2. Blueberry. WebMD. URL: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1013/blueberry
  3. Rodriguez-Mateos, PhD, и другие. Circulating Anthocyanin Metabolites Mediate Vascular Benefits of Blueberries: Insights From Randomized Controlled Trials, Metabolomics, and Nutrigenomics. // 2019. URL: https://academic.oup.com/biomedgerontology/article-abstract/74/7/967/5321875
  4. Rodriguez-Mateos, PhD, и другие. Circulating Anthocyanin Metabolites Mediate Vascular Benefits of Blueberries: Insights From Randomized Controlled Trials, Metabolomics, and Nutrigenomics. // 2019. URL: https://academic.oup.com/biomedgerontology/article-abstract/74/7/967/5321875

Out My Backdoor: The Wonderful Pokeberry

Терри В. Джонсон

Одно из самых интересных и ценных растений на моем заднем дворе не растет на клумбе, его не поливают и не удобряют. Он растет на узкой, неосвоенной границе между моим двором и садом моего соседа. Здесь вы найдете неуклюжее растение, которое некоторые могут счесть не более чем сорняком на стероидах. Большинство грузин называют это местное растение pokeberry, pokeweed, poke, poke салатом, pigeonberry или inkberry.

Покеберри — многолетнее растение, которое может достигать высоты 20 футов и более, хотя большинство из них никогда не вырастают выше 4–12 футов. Стебли растения пурпурные, а листья ланцетовидные.

Я не сажала обыкновенную лаконию, которая колонизировала мою собственность. Я уверен, что птицы невольно разбросали для меня черные, чрезвычайно твердые семена. Каждая покеберриша, съеденная голодной птицей, содержит 10 семян, которые остаются невредимыми при прохождении через пищеварительную систему птицы. Семенная кожура настолько твердая, что семена покеберри могут сохранять всхожесть в течение 40 лет.

Ласточка является растением-хозяином потрясающей гигантской леопардовой бабочки. Рубинозобые колибри собирают нектар из крошечных зеленовато-белых цветков растения, а весной и в начале лета белохвостые олени грызут его листья и стебли. Тем не менее, большинство диких животных не обращают на лаконию особого внимания, пока в августе и сентябре не начнут созревать ее сочные пурпурно-черные ягоды.

С тех пор и до тех пор, пока в конце зимы не исчезнет последняя сморщенная ягода, покеберри съедает внушительный список тварей.

Зная это, если вы будете следить за лаком, усыпанным спелыми ягодами, вы сможете увидеть и сфотографировать множество различных диких животных, пока они питаются. По моему опыту, хотя олени, серые лисицы, опоссумы, еноты и ряд других млекопитающих едят ягоды покеберри, я редко вижу, как они питаются ягодами или листьями. Это потому, что эти животные чаще едят ночью, когда я либо смотрю телевизор, либо крепко сплю.

Прошлой зимой, ветреным, холодным утром, мне повезло. Пока я пытался сфотографировать темноглазых юнко, питающихся мелкими семенами золотарника, я увидел, как шевелится клубок мертвой растительности. Я сразу же обратил внимание на то место, где я увидел, как содрогаются стебли мертвых растений. После недолгого ожидания, к моему большому удивлению, появилась хлопковая крыса и помчалась к ближайшему растению финики.

Морозная погода превратила растение в простой скелет. Однако несколько поникших ветвей все еще были увешаны гроздьями морщинистой тыквы. Встав на задние лапы и потянувшись вверх, голодная хлопковая крыса смогла добраться до самых близких к земле ягод. Быстро съев их, все еще голодное млекопитающее попыталось добраться до оставшихся ягод. После нескольких неудачных попыток он, наконец, схватился за стебель с ягодами и повис над землей. Эта уловка позволила крысе добраться до нескольких оставшихся ягод, прежде чем она упадет обратно на землю.

Поговорим о решимости!

Птицы, которых вы чаще всего можете видеть, питающимися финиковой ягодой, являются круглогодичными жителями, такими как северные пересмешники, бурые трэшеры, восточные синие птицы, американские вороны, кардиналы, скворцы и краснобрюхие дятлы. Готовясь к осенней миграции и во время нее, птицы, которые гнездятся на наших дворах и в других местах в Северной Америке, также поедают ягоды малины, чтобы подпитывать опасное путешествие к местам зимовки в Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке.

В список этих неотропических мигрантов входят серый кошачий дрозд, восточный королевский дрозд, лесной дрозд, дрозд Свейнсона, вири, летняя танагра и серая камышевка. Позже, когда прилетят перелетные птицы, зимующие в штате, они не упустят возможности пообедать тем, что осталось от покеберри. К таким зимовщикам относятся дрозд-отшельник и кедровый свиристель, а также лисица и белогорлый воробей.

Однако ни один список птиц, которые лакомятся тыквой, не будет полным без траурного голубя. Хотя вы, возможно, думали, что траурные голуби питаются только семенами, биологи и охотники давно признали, что покеберри является важной пищей для этой самой популярной дичи в Джорджии в конце лета и осенью.

Покеберри может представлять опасность для птиц, особенно в конце года. Кажется, что покеберри иногда бродит, отравляя птиц, которые их едят.

Несмотря на то, что все части лаконоса – ягоды, корни, листья и стебли – ядовиты для человека, некоторые люди рискуют есть салат из тыквы каждую весну. Кажется, что когда растения впервые появляются из земли, нежные стебли и листья собирают для приготовления традиционного весеннего деликатеса, известного как «поке салит». Предположительно, путем многократного кипячения листьев и стеблей и выливания воды, использованной между приготовлением пищи, яд удаляется.

Однако многие специалисты по продуктам питания предостерегают от такой практики. Они утверждают, что, несмотря на кипячение, в стеблях и листьях все еще может оставаться яд. Имея это в виду, я не рекомендую его пробовать.

Люди нашли ряд других применений лакомы. Например, красный сок покеберри когда-то использовался в качестве красителя. Говорят, что коренные американцы украшали им своих лошадей. Ранние поселенцы помещали ферментированные ягоды малины в выдолбленную тыкву, чтобы приготовить смесь для окрашивания ткани.

В следующий раз, когда вы пойдете в музей и увидите письма и журналы, написанные во время Войны между Штатами, вы поймете, что любое письмо, написанное коричневыми чернилами, вероятно, было сделано чернилами из черники, которые со временем становятся коричневыми.

Покеберри также является предметом интересной исторической сноски. Кажется, некоторые сторонники Джеймса Полка, 11-го президента США, ошибочно решили, что покеберри названа в честь президента. Поэтому в его честь они часто носили на лацканах лацканов или на шее пряжки из лака.

Лаконос долго считался лекарственным средством. Когда-то его использовали для лечения всего, от фурункулов до прыщей. Сегодня pokeberry исследуется как возможное средство от рака. По данным Американского онкологического общества, химическое вещество, содержащееся в соке покеберри, успешно используется для лечения раковых опухолей у лабораторных мышей. Химическое вещество также проходит испытания, чтобы определить, может ли оно защитить клетки от ВИЧ и СПИДа.

Примечательно, что скромный покеберри может помочь решить энергетический кризис. Исследователи из Университета Уэйк-Форест обнаружили, что краситель, полученный из ягод финики, удваивает эффективность волокон, используемых в солнечных батареях, для поглощения солнечной энергии.

Несмотря на то, что ягоды малины редко используются в ландшафтном дизайне в этой стране, в Европе это не так. Блестящие темные ягоды натурализованного растения, привлекательная листва и красочные стебли помогают ему завоевать место в европейских садах.

Я надеюсь, что если у вас есть растения покеберри, пытающиеся заселить отдаленное место во дворе, вы позволите им расти. Если вы это сделаете, вы будете вознаграждены привлекательным растением, отличным источником пищи для диких животных и большим количеством возможностей наблюдать и фотографировать диких животных, а также чем-то, что вы можете использовать, чтобы преподавать своим детям и внукам уроки истории, науки. , и медицина.

Вы даже можете использовать pokeberry, чтобы рассказать им о временах, когда то, что кажется малоценным, может оказаться настоящим сокровищем.

Терри Джонсон — бывший менеджер неигровой программы в Отделе ресурсов дикой природы, эксперт по дикой природе на заднем дворе и исполнительный директор TERN, группы друзей Отдела неигровой охраны. (Для перепечатки этой колонки требуется разрешение. Свяжитесь с [email protected].) Узнайте больше о TERN, сети экологических ресурсов, на http://tern.homestead.com.

Чем полезны для здоровья ягоды можжевельника?

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) представляет собой небольшое вечнозеленое (хвойное) растение, в основном встречающееся в природе в некоторых частях Европы и Северной Америки; однако он широко распространен к северу от экватора. Горькая на вкус, пахнущая скипидаром семенная шишка растения называется ягодой можжевельника, и это не плод. Ягоды можжевельника богаты минералами и витаминами, такими как медь, кальций, железо, цинк, лимонен, фосфор, магний, хром, калий и селен, а также витаминами B (B1, B2 и B3) и C.

Они также богаты фитохимическими веществами и эфирными маслами. Ягоды можжевельника традиционно использовались в европейских кухнях для ароматизации мяса дичи, как часть ароматерапии и для приготовления алкоголя, особенно джина. Масло можжевельника также известно своими широким спектром лечебных свойств, помимо коммерческого использования в косметических продуктах, мыле и т. д.

Ягоды можжевельника богаты антиоксидантами:

Фитохимические вещества, обнаруженные в ягодах можжевельника, такие как бета-каротин , камфора и дубильные вещества помогают предотвратить повреждение клеток кислородными радикалами. Эти химические вещества с антиоксидантными свойствами, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Pharmacognosy Research, препятствуют тому, чтобы свободные радикалы в организме способствовали развитию болезней, включая сердечные заболевания, артрит и некоторые виды рака, и, следовательно, способствуют здоровому иммунитету организма.

Ягоды можжевельника в качестве вспомогательного средства для пищеварения:

Мичиганский университет подчеркивает, что ягоды можжевельника полезны в качестве вспомогательного средства для пищеварения, особенно при изжоге и проблемах с пищеварением, благодаря их вяжущим свойствам. Мичиганский университет также сообщает, что можжевельник является мочегонным средством, то есть предотвращает избыточную задержку воды в организме.

Это вызывает повышенный отток мочи, тем самым помогая очистить систему организма от токсинов и загрязнений, что означает снижение вероятности инфекций мочевыводящих путей. Проблемы с газообразованием и метеоризмом также можно решить с помощью можжевельника.

Однако согласно Мичиганскому университету избыточное потребление препаратов/экстрактов ягод можжевельника не рекомендуется лицам с заболеваниями почек и женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Ягоды можжевельника и артрит:

Ягоды можжевельника обладают сильными противовоспалительными свойствами. Они могут помочь организму бороться с артритом, вызывающим боль в суставах и боль, облегчая некоторые симптомы.

Ягоды можжевельника эффективны как противомикробные средства:

Инфекции, вызванные патогенами, такими как бактерии и грибки, можно лечить с помощью экстрактов ягод можжевельника, обладающих антисептическими свойствами. По данным исследователей из Ширазского университета медицинских наук, химические вещества из ягод можжевельника эффективны как против грамотрицательных, так и против грамположительных бактерий.

МРЗС, который, как известно, вызывает многие внутрибольничные инфекции, золотистый стафилококк и кишечная палочка являются распространенными бактериями, против которых экстракты ягод можжевельника считаются эффективными.

Кожные инфекции и кожные заболевания, такие как микоз, угри, псориаз и перхоть, также лечат соком можжевельника. Вяло заживающие кожные раны можно промывать измельченными настоями ягод можжевельника.

Ссылки:

Фармакогнозия Исследования: анализ антимикробной, противогрибковой и антиоксидантной активности Juniperus Excelsa M. B Subsp. Polycarpos (K. Koch) Takhtajan Essential Oil

Heil, B.M. и Schilcher, H. 1993 Juniperberry не раздражает почки, цитируется в Medi Herb Monitor Op. цит. стр. 1

Национальный комитет по составлению списков лекарственных средств и ядов Рабочая группа по эфирным маслам 1998 Монографии по эфирным маслам Op. цит.

http://www.agoraindex.org/Frag_Dem/toxicitymyths.html (по состоянию на 02.12. 2014)

http://www.vitamins-supplements.org/herbal-supplements/juniper-berry.php ( по состоянию на 02.12.2014)

http://www.qnaguides.com/Q&A-Juniper-Berries-Benefits-for-Health-Nutrition-Facts-Cooking-Uses.html (по состоянию на 02.12.2014)

Полезные рецензируемые медицинские статьи:

Лоиззо, М. Р., Тундис, Р., Конфорти, Ф., Сааб, А. М., Статти, Г. А., и Меничини, Ф. (2007). Сравнительный химический состав, антиоксидантная и гипогликемическая активность Juniperus oxycedrus ssp. oxycedrus L. ягодные и древесные масла из Ливана. Пищевая химия, 105(2), 572-578.

Бродхерст, К.Л., Полански, М.М., и Андерсон, Р.А. (2000). Инсулиноподобная биологическая активность водных экстрактов кулинарных и лекарственных растений in vitro. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 48(3), 849-852.

Вельович М., Деспотович С., Джорджевич Р., Печич С., Калушевич А., Лескосек-Чукалович И. и Недович В. (2011 г., май). Органолептические и антиоксидантные свойства пива с Juniperus communis L.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *