Где растет смородина черная: посадка и уход, обрезка, размножение, описание сортов, фото

фото, описание, как правильно обрезать и размножить черенками черную смородину

Данные растения имеют повышенную устойчивость к возбудителям болезней и вредителям, кроме того, обладают удивительным долголетием – в дикой природе кустарникам нет нужды часто обновляться, ведь они способны сохранять свои вегетативные качества до полувека.

В России кустарники черной смородины начали культивировать в XI веке. Распространение культуры смородины в России долго тормозилось богатством диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам.

В дикой природе живет 40-50 лет, но после 20-25 лет урожай падает, ягоды мельчают. В любительских садах при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте до 15 лет. Эта ягодная культура относительно теневыносливая, но является одной из наиболее влаголюбивых. Произрастает почти на всех типах почв, а наиболее урожайна — на хорошо удобренных, питательных.

При выращивании и уходе за черной смородиной необходимо учитывать отличительную особенность этой культуры: плодоношение этих кустарников сосредоточено в основном на одно-, двух- и трехлетних побегах. Каждый год плодоношение передвигается к периферии куста, ветви 3-4-х лет постепенно теряют способность к образованию нового молодого прироста. На смену им вырастают прикорневые побеги.

Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов черной смородины, имеющей самые крупные ягоды.

   

«Селечинская 2». Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину — он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару. Сорт ранний, универсального назначения, высокоурожайный (4-5 кг с куста). Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, округлые, блестящие, массой 3-6 г, с отличным вкусом. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.

   

«Экзотика». Один из самых крупноплодных сортов для раннего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Ягоды этого сорта крупной черной смородины с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, среднерослый, прямостоячий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

   

«Дубровская» — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней или среднекрупной величины.

   

«Добрыня» — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.

   

«Изюмная». Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3 г, с освежающим ароматом, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Описание этого сорта черной смородины сходно с сортом «Дубравская», с той лишь разницей, что ягоды этой формы намного слаще и никогда не осыпаются, наоьорот, иногда подвяливаются на кусте.

   

«Перун» — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность этого одного из лучших сортов черной смородины составляет 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

   

«Вологда» — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

   

«Катюша» — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.

   

«Русалка» — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность до 3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

   

«Ядреная». Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть крупных ягод этого сорта черной смородины плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый.

Посмотрите фото сортов черной смородины, наиболее часто культивируемой в любительских садах:

   

Обрезка кустов черной смородины весной и осенью (с видео)

Смородина, как и другие ягодные кустарники, плодоносит обильно и регулярно, если наряду с хорошим уходом проводится систематическая обрезка кустов. Цель обрезки черной смородины — вызвать рост новых сильных побегов из подземной части куста, усилить их ветвление, а также рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупредить загущение куста, нормировать урожай, увеличить размер ягод.

   

Обрезку черной смородины проводят весной и осенью, сразу после посадки. Чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой, после выкопки его из питомника укорачивают каждый побег, оставляя 2-4 хорошо развитые почки; чем слабее побег, тем сильнее нужно его обрезать.

Как обрезать черную смородину, чтобы сформировать полноценный куст? Для этого в течение первых двух-трех лет ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают у основания. В первую очередь при обрезке черной смородины осенью и весной удаляют побеги слабые, загущающие куст, пораженные вредителями и болезнями, а также слабо развитые, поломанные или поврежденные стеклянницей.

У хорошо сформированного взрослого куста в конце вегетации имеются ветви разного возраста — от плодоносящих до нулевых побегов замещения.

У взрослого плодоносящего куста черной смородины при обрезке ежегодно вырезают стареющие 5-6-летние малопродуктивные ветви. Они имеют, как правило, очень слабые концевые приросты — меньше 10 см или тонкие, со слабо развитыми почками. У старых ветвей кора темно-бурая (чем старше ветвь, тем темнее кора), у 2-3-летних — желтая или светло-серая. Нужно учитывать не только возраст ветвей, но и их состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, молодые, но слабые ветви следует вырезать.

   

Сорта черной смородины различаются по характеру роста и плодоношения, что необходимо учитывать при обрезке. Некоторые сорта ежегодно образуют много прикорневых побегов, но они плохо ветвятся, поэтому для образования сильных разветвлений однолетние нулевые побеги сильно укорачивают (на 1/3 или 1/2 их длины). У таких сортов ветви раньше стареют, и их нужно вырезать в 4-летнем возрасте.

А как правильно обрезать черную смородину, дающую мало прикорневых побегов? Эта особенность некоторых сортов затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей, но на скелетных ветвях появляется большое количество сильных разветвлений. У сортов этой группы удаляют лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.

Не следует в один год вырезать все старые ветви, делать это надо постепенно, по мере образования новых плодоносящих ветвей.

При отсутствии нулевых побегов ветви омолаживают, срезая их над боковым ответвлением с сильными годичными приростами на 2-3-летней древесине.

Старые, но еще продуктивные ветви обрезают на многолетнюю древесину, то есть удаляют ослабленные концевые части до сильного бокового разветвления. Такой обрезкой в течение 3-4 лет можно довести соотношение ветвей разного возраста в кусте до оптимального и поддерживать его в дальнейшем.

В саду можно проводить и летнюю обрезку (прищипку) растущих прикорневых побегов и годичных приростов скелетных ветвей. Лучше всего это делать при затухании роста, то есть с начала июля до середины августа. У побегов прищипывают растущую верхушку с 1-2 почками. Благодаря этому приему к осени на однолетних прикорневых и других побегах образуются многочисленные цветковые почки, кусты начинают обильно плодоносить уже в 2-3-летнем возрасте.

Ежегодная летняя прищипка приростов текущего года у черной смородины приводит к образованию на кольчатках удлиненных побегов замещения с цветковыми почками, повышает урожай и увеличивает размер ягод.

Но при запаздывании с прищипкой побегов созревание ягод может затянуться. Следует также учесть, что летняя прищипка ни в коей мере не заменяет обычной ежегодной обрезки кустов осенью или весной.

Посмотрите видео обрезки черной смородины, чтобы лучше понять, как выполняется этот необходимый агротехнический прием:

Размножение черной смородины древесными и зелеными черенками

Основной способ размножения черной смородины — черенкование. Черенки берут с маточных растений, которые нуждаются в особом уходе и формировании. Максимальный возраст маточных кустов — 7-8 лет. Им обеспечивают систематический уход — рыхления, поливы, подкормки. Друг от друга кусты маточника должны расти на 0,7-1,0м, если с них срезают черенки, и 1-1,5 м, если размножают отводками.

   

Перед тем как размножить черную смородину, для максимальной продуктивности черенков нужно сформировать маточники по специальной системе. Формирование начинается с первого года, когда посаженный молодой куст низко обрезают на 3-5 почек. Все развивающиеся в этот год прикорневые побеги оставляют, удаляя лишь слабые и больные.

За сезон на этих ветвях образуются сильные ростовые побеги, которые осенью срезают на черенки, оставляя на основании 3-5 почек. На следующий год из этих почек развивается большое количество приростов второго порядка ветвления. Эти побеги также идут на черенки.

На маточном кусте может быть до 20 разновозрастных ветвей, из которых только 2-3 формируют на плодоношение. Все остальные идут на черенки. Их заготавливают непосредственно перед посадкой осенью. Побеги разрезают на части длиной 15-18 см.

Кроме размножения черной смородины древесными черенками возможно и зеленое черенкование, т. е. размножение зелеными побегами. В качестве субстрата используют смесь песка с торфом (1:1 по объему). Субстрат слоем 2,5-3 см насыпают сверху торфо-перегнойной земли.

   

Решающую роль играет и срок черенкования. Побег для черенкования должен стать гибким и ломаться только при резком сгибании. Такой зрелости побег достигает к июлю. Побеги режут рано утром или вечером. Черенки должны быть короткие, на 1-3 глазка. У черенка удаляют 1-2 нижних листа. Наличие оставшегося листа способствует укоренению. Лучше приживаются черенки с одним междоузлием, с двумя почками. Для укоренения нужна температура +20…+22 ᵒС. Тогда корни образуются через 10-14 дней. Черенки постоянно опрыскивают водой, притеняют и проветривают.

Выращивание черной смородины на дачных участках: посадка и уход

Для оптимальной посадки и ухода за черной смородины нужно соблюдать правильные сроки высевания черенков — это сентябрь- октябрь. Корни появляются на 28-й день после посадки при температуре почвы +7°С, а при +12 С — на 8-12-й день.

Запаздывание с посадкой осенью приводит к слабому корнеобразованию и вымерзанию черенков зимой. Вегетация у смородины начинается рано. Поэтому не успевшие укорениться осенью черенки весной погибают от истощения.

   

Черенки высаживают во влажную почву на 8-10 см друг от друга под небольшим углом, т.е. наклонно, глубоко в почву, оставляя на воздухе одну верхушечную почку. Основной уход за черной смородиной на следующий год заключается в рыхлениях, прополках, обильных, но не частых поливах и подкормках, которые обычно сочетают с поливом. В этот период рекомендуется азотная подкормка из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Корневая система этой культуры сильно мочковатая, в основном размещается на глубине 10-40 см, в пределах куста отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. Поэтому при выращивании черной смородины на дачных участках кустарники нуждаются в регулярных поливах. К пятилетнему возрасту куст должен состоять из 10-12 разновозрастных основных побегов.

   

При выращивании черной смородины помните, что многие сорта не могут опыляться собственной пыльцой, им требуется опыление пыльцой других сортов, от чего и зависит урожайность. Есть и самоплодные сорта, но и на них урожай бывает выше, если по соседству растут кусты разных сортов.

Черная смородина весьма зимостойкая культура и хорошо плодоносит на значительной территории России.


Виды смородины, произрастание смородины в дикой природе, окультуренные виды

Белая смородина

Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины (впрочем, как и крыжовника) дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в Базеле. Тогда же начался бурный этап окультуривания смородины. Прежде всего во Франции, Англии, Германии, а потом и дальше на востоке. Появились первые сорта. Число их быстро росло. В XVIII—XIX веках из Западной Европы они распространились в европейскую часть России. Были попытки акклиматизировать смородину и в Си­бири.

Обидно, но в Европе произрастает лишь один дикий вид черной смородины и пять — красной. Настоящее царство дикой смородины в Северной и Южной Америке, Азии. Этот генетический фонд еще много веков — вплоть до нашего столетия — ждал рук генетиков и селекционеров.

Итак, Азия. Необъятные леса, берега рек Сибири, хребты Памира, Тянь-Шаня. Всюду здесь растет дикая смородина. В Западной Сибири произрастает черная смородина, которая отличается от своей родственницы из Европы. Ботаники-систематики выделили ее в отдельный подвид — сибирский. Она имеет раскидистую форму куста, буровато-черную или коричневую окраску ягод. Местные жители охотно их собирают, употребляют свежими, делают вкусное и приятное варенье.

А на Дальнем Востоке растет уже другая черная смородина, называемая дикушей. Ее ягоды продолговато-округлой формы и синевато-черной окраски с восковым налетом. Местные жители называют их «алданским виноградом».

От Оби до Охотского моря, около ключей, в заболоченных местах растет приземистый кустарник — смородина моховка, часто со стелющимися ветвями, иногда с крупными, нежными ягодами, которые, созревая, быстро осыпаются.

Черная смородина

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в смешанных лесах встречается малоцветковая черная смородина. Кроме того, на Дальнем Востоке недавно выделили и описали новый вид — ключевую смородину. Там же растет и смородина душистая. В горах Тянь-Шаня, Памира — смородина Янчевского. Так она названа в честь Эдуарда Янчевского — выдающегося знатока рода смородины и крыжовников, профессора Краковского университета, автора уникальной монографии, изданной в начале ХХ столетия, которая до сих пор является настольной книгой ученых-специалистов по смородинам и крыжовникам.

Большие богатства и среди красных смородин. В Западной Сибири по тенистым склонам, берегам рек и ручьев распространена смородина кислица. Там же встречается и смородина высочайшая, и щетинистая. Все три они скрещиваются и образуют в природе гибриды.

На Дальнем Востоке красная смородина представлена такими видами, как манчжурская, широколистная, бледноцветковая, сахалинская и смородина Пальцевского. В Восточной Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке растет смородина печальная — кустарник высотой до 75 см, а в горах Кавказа — смородина Бирберштейна, которая отличается очень длинными кистями с несколькими десятками цветков.

Все эти и другие виды составляют неисчерпаемый источник для введения в культуру. Немало видов дикой смородины и крыжовника собрано в ботанических и селекционных учреждениях, используются в селекции.

Растения-дикари — источник генов устойчивости к болезням и вредителям при выведении новых сортов, кладезь биологически активных веществ — витаминов, антоцианов, пектинов и других. Оптимального сочетания всех этих качеств в будущих гибридах добиваются генетики и селекционеры. Поэтому потребность в новых «дикарях» огромная, ведь среди них могут попасться еще более ценные.

Конечно, силами одних лишь научных экспедиций всего этого богатства не охватить. Но практически всюду, где растет дикая смородина, живут люди. Там, где никто не живет, проходят лесорубы и охотники. Очень многие ездят собирать дикие ягоды и не подозревают, что могут оказать большую помощь науке.

А. Рилишкис

Черная смородина: выращивание и сбор черной смородины

Черная смородина – популярная садовая ягода. Но что отличает черную смородину от других сортов смородины? Как вы их выращиваете? Когда лучше собирать черную смородину? Узнайте все, что вам нужно знать здесь!

Черная смородина меньше сортов красной смородины [Фото: Катарина Белова/ Shutterstock.com]

Черная смородина — уникальный вид смородины. Читайте дальше, чтобы узнать, что делает растения черной смородины такими особенными, как выращивать и ухаживать за ними дома и как использовать их на кухне!

Содержание

  • Уникальные свойства черной смородины
  • Отличие черной смородины от красной
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Как выращивать черную смородину
    • Правильное место для черной смородины 90 012
    • Посадка кустов черной смородины
  • Уход за растениями черной смородины
    • Удобрение кустов черной смородины
    • Правильная обрезка кустов черной смородины
    • Болезни и вредители черной смородины
  • Размножение черной смородины
  • Сбор и использование черной смородины

Уникальные характеристики черной смородины

Черная смородина ( Ribes nigrum ), также известная как черная смородина или cassis — любимые ягодные кустарники, которые можно найти во многих садах по всей Великобритании. Кусты черной смородины произрастают в умеренных широтах Евразии, в природе растут от Франции до Гималаев. Сегодня одомашненные сорта черной смородины выращивают во всем мире.

Черная смородина — листопадный кустарник, который летом покрывается темно-фиолетовыми ягодами. Кусты черной смородины вырастают до двух метров в высоту, а на побегах растут трех- и пятилопастные листья размером с ладонь. К счастью, несмотря на принадлежность к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), кусты черной смородины совершенно лишены шипов, в отличие от многих представителей семейства крыжовниковых.

Когда цветки черной смородины раскрываются, они издают свой характерный, терпкий, интенсивный аромат. Темно-фиолетовые ягоды черной смородины размером с мрамор и имеют терпкий кисловатый вкус, который становится сладким при созревании.

Разница между черной и красной смородиной

Красная смородина — популярный родственник черной смородины. Однако между ними есть явные различия. Помимо характерного цвета, черная смородина немного крупнее красной и отличается от нее химическим составом. В частности, плоды черной смородины содержат в пять раз больше витамина С, чем красная смородина.

Можно ли наслаждаться сырой черной смородиной? Да! Черную смородину можно есть сырой. Однако из-за их острого вкуса они часто перерабатываются при продаже. Обработанная черная смородина более вкусна, чем сырая, но в ней меньше питательных веществ. Красная смородина, тем временем, мягче, и ее чаще употребляют в сыром виде.

В отличие от красной смородины, большинство сортов черной смородины не могут самоопыляться. В результате лучше всего выращивать два сорта черной смородины рядом друг с другом, чтобы они могли перекрестно опыляться и давать обильный урожай.

Хотите узнать больше о различных видах смородины? Мы подготовили для вас обзор смородины, где вы можете узнать все о красной, белой и черной смородине, от посадки до сбора урожая.

Черная смородина отличается по размеру и цвету, а также по запаху и вкусу от красной и белой смородины [Фото: marcin jucha/ Shutterstock.com]

Лучшие сорта черной смородины

Существует множество сортов черной смородины на выбор. Вот некоторые из лучших:

  • Черная смородина «Титания» : прочная и простая в уходе; растет практически где угодно; крупные, темно-черные плоды, слегка кисловатые, с типичным ароматом черной смородины.
  • Черная смородина ‘Ben Connan’ : небольшой кустовой сорт; шотландской породы; крупные черные плоды с превосходным вкусом; обильный и ранний урожай с начала июля; отличная устойчивость к плесени; хорошая морозоустойчивость.
  • Смородина черная ‘Биг Бен’ : выведена в Шотландии; урожай в начале сезона; огромные ягоды с необыкновенно вкусным вкусом; урожай до 9 кг; Компактный размер.

Как выращивать черную смородину

Выращивать черную смородину легко. Это неприхотливые кустарники, которые будут процветать практически в любом саду. Тем не менее, важно обратить внимание на то, где вы сажаете куст черной смородины. Как и их красные и белые собратья, кусты черной смородины растут в естественных условиях в лесах. Таким образом, они процветают в полутенистых местах, хотя большинство сортов могут переносить прямые солнечные лучи.

Правильное место для черной смородины

Черная смородина плохо растет с растениями-компаньонами, поэтому лучше сажать ее отдельно. Однако они переносят другие виды смородины, в том числе белую и красную смородину, а также полынь.

На самом деле совместное выращивание разных сортов смородины обеспечивает перекрестное опыление цветов. Это также помогает предотвратить стекание, которое происходит, когда отдельные ягоды опадают до того, как они созреют. Слив приводит к большим потерям ягод и пятнистой лозе смородины.

Цветы черной смородины чувствительны к морозу, поэтому не сажайте их на сквозняках. Сажайте кусты черной смородины во влажную, хорошо дренированную почву, богатую гумусом. Почва не должна быть особенно глубокой, так как кусты черной смородины имеют широко раскидистую неглубокую корневую систему. Они не переносят переувлажнения, поэтому, если у вас глинистая почва, улучшите ее перед посадкой. Узнайте больше о рыхлении уплотненной почвы в нашей специальной статье.

Чтобы предотвратить высыхание неглубоких корней черной смородины, добавьте слой мульчи из коры, обрезков травы или свежего компоста на землю вокруг растений, особенно в засушливые летние месяцы. Это не только предохраняет почву от высыхания, но и некоторые типы мульчи добавляют в почву питательные вещества.

Если у вас нет сада, вы также можете выращивать кусты черной смородины в горшках на балконе или террасе. Просто не забудьте использовать большой контейнер, чтобы широко раскинувшаяся корневая система вашего растения могла полностью развиться. Богатый калием компост для горшечных культур, такой как органический томатно-овощной компост Plantura, идеально подходит для молодых кустов черной смородины в горшках.

Органический томатно-овощной компост, 40 л

  • Идеально подходит для томатов и других овощей, таких как чили, кабачки и др.
  • Для сильного и здорового роста растений, а также для получения обильного урожая овощей
  • Безторфяная и органическая почва: CO 2 — сохраняющая композиция

16,99 фунтов стерлингов

9000 2 Купить сейчас!

Посадка кустов черной смородины

Как только вы нашли подходящее место для растения черной смородины, пора приступать к посадке! Лучше всего сажать его поздней осенью, чтобы первые корни образовались до того, как весной начнется фаза роста. Тем не менее, при достаточном поливе вы также можете посадить черную смородину ранней весной.

При посадке новых кустов черной смородины располагайте растения на расстоянии 1–1,5 м друг от друга, поскольку они имеют тенденцию к значительному разрастанию. Если вы планируете выращивать растения черной смородины рядами, разместите ряды на расстоянии 2,5–3 м друг от друга.

Сажайте черную смородину в лунку, по крайней мере, в 1,5 раза превышающую размер корневого кома. Корневой ком должен быть примерно на 5 см ниже поверхности. Это будет способствовать образованию придаточных корней, то есть корней, которые формируются на стебле, обеспечивая плотную и сильную корневую систему.

Смешайте выкопанную почву со свежим, богатым питательными веществами компостом для горшечных культур, например, с нашим органическим томатным и овощным компостом Plantura. Это прекрасное время для работы с гранулами органических удобрений или зрелым компостом. Заполните посадочную яму почвенной смесью и хорошо утрамбуйте.

Черная смородина может стоять отдельно, отдельно в саду или в компании с другими растениями смородины [Фото: Александр Панченко/ Shutterstock.com]

После посадки обильно полейте черную смородину. Чтобы облегчить полив растения в фазе роста, создайте кольцо вокруг куста, используя излишки почвы. Это кольцо гарантирует, что вода просачивается только непосредственно вокруг куста черной смородины.

Наконечник : сорта черной смородины, прошедшие стандартную подготовку, должны быть постоянно подвешены. Для установки опоры закопайте в землю примерно треть бамбуковой трости, а штамбовую черную смородину подвяжите к ней за стебель, точку прививки и центральный ведущий стебель в кроне.

После посадки пора обрезать черную смородину. Чтобы правильно обрезать куст черной смородины, выберите пять-шесть самых сильных стеблей растения и обрежьте их близко к земле, чтобы осталось всего три-пять почек. Затем удалите все остальные более слабые побеги. Обрезка кустов черной смородины обеспечит энергичный рост весной и прочную структурную поддержку.

Резюме: как правильно сажать кусты черной смородины

  • Когда сажать: поздней осенью или весной при постоянном поливе
  • Расстояние между растениями черной смородины: 1–1,5 м между растениями и 2,5–3 м между рядами
  • Глубина посадки: на 5 см глубже основания стебля
  • Почва для черной смородины: питательная, богатая гумусом, рыхлая, хорошо дренируемая почва
  • Полив: регулярный в засушливые периоды; создать кольцо вокруг основания
  • Обрезка черной смородины: оставить пять-шесть основных стеблей; укоротите их так, чтобы над землей оставалось от трех до пяти почек

Уход за растениями черной смородины

В жаркие летние месяцы очень важно регулярно поливать кусты, так как они очень чувствительны к засухе. Недостаточный полив приводит к потере урожая.

Удобрение кустов черной смородины

Растения черной смородины нуждаются в удобрении примерно через два года после посадки, так как они, как правило, расходуют запасы питательных веществ в почве. Чтобы получить обильный урожай, подкормите растения черной смородины в начале февраля, прежде чем они начнут фазу вегетативного роста. Используйте органические удобрения длительного действия, такие как универсальный корм для растений Plantura. Он отлично подходит для черной смородины, потому что удовлетворяет их потребности в калии.

Универсальный растительный корм, 1,5 кг

  • Идеально подходит для различных растений в саду и на балконе
  • Способствует здоровому росту растений и активной жизни в почве
  • Удобрение длительного действия, не содержащее продуктов животного происхождения, подходит для детей и домашних животных

12,99 фунтов стерлингов

Купить сейчас!

Правильная обрезка кустов черной смородины

Ежегодная обрезка черной смородины необходима для здоровья и роста растений. Когда обрезать черную смородину? Сразу после сбора урожая, чтобы он мог направить свою энергию на оставшиеся стебли за зиму и начать новый год здоровым.

Обрезка черной смородины производится для создания разреженного куста. Таким образом, солнце может одинаково достигать всех частей растения. Как обрезать черную смородину? Вырезают тонкие, слабые, больные и проблемные ветки, а также растущие крестообразно или лежащие на земле. Также важно удалить все стебли старше четырех лет, так как на этих старых стеблях не будет много плодов черной смородины. Это уникальная особенность растений черной смородины, которая не распространяется на кусты красной или белой смородины. Вы можете легко определить, какие ветви нужно обрезать, потому что молодые стебли черной смородины имеют светлую гладкую поверхность, которая четко отличима от более темных и шероховатых старых стеблей.

Болезни и вредители черной смородины

Черная смородина очень крепкая и редко болеет. Однако они могут быть восприимчивы к пятнистости листьев смородины и крыжовника ( Drepanopeziza ribis ), грибковому заболеванию, которое вызывает появление пятен на листьях и, в конечном итоге, листья преждевременно опадают примерно в июле. Для борьбы с пятнистостью листьев смородины и крыжовника сгребайте и утилизируйте зараженные листья осенью или зимой, чтобы предотвратить распространение грибка, а также повторное заражение весной.

Другой грибковой инфекцией, которая имеет тенденцию поражать кусты черной смородины, является коралловая пятнистость ( Nectria cinnabarina ). Этот грибок легко обнаружить, он начинается на мертвой древесине в виде красных пятен, но может быстро распространиться на живую древесину и вызвать отмирание стеблей. Чтобы остановить коралловую пятнистость, обрежьте все зараженные части растения и выбросьте черенки.

По сравнению с другими сортами смородины, черная смородина намного более восприимчива к вирусу реверсии, который переносится большим почковым клещом черной смородины, галловым клещом из семейства Eriophidae. Если инфекция обнаружена достаточно рано, обрежьте пораженные части растения и утилизируйте вместе с бытовыми отходами. Если куст черной смородины сильно поражен, выкопайте и утилизируйте вместе с бытовыми отходами. К сожалению, как только он распространяется слишком далеко, его нельзя обратить вспять, и он может распространиться на другие кусты смородины поблизости, если с ним не бороться.

Вредители также могут поражать растения черной смородины. Тли, щитовки, паутинные клещи, галловые клещи и златоглазки являются наиболее распространенными вредителями черной смородины. Здесь могут помочь различные бытовые средства. Особенно эффективно опрыскивание вредителей отваром крапивы двудомной или раствором 3% мягкого мыла и 97% воды.

Наконечник : Слив черной смородины, который происходит, когда грозди черной смородины не полностью созрели, часто ошибочно принимается за болезнь. Сток вызван заморозками или отсутствием опылителей. Посадка пчелиных пастбищ рядом с кустами черной смородины, которые также поддерживают наших пчел, — отличный способ предотвратить сток.

Размножение черной смородины

Черенки — самый простой способ размножения куста черной смородины. Этот метод дает клоны материнского растения, поэтому он идеален, если вам нравится вкус и урожай вашего сорта черной смородины. №

Для размножения растений черной смородины черенками выберите весной крепкий здоровый стебель растения возрастом не более двух лет и срежьте его чистым острым секатором. Разрежьте стебель под углом на одну или несколько частей по 20 см, убедившись, что на каждой части есть две-три почки. Обрезка стебля под углом также помогает предотвратить попадание воды на срез черной смородины и грибковые инфекции. Наконец, поместите эти черенки в горшки, наполненные компостом для рассады, оставив не менее двух почек, торчащих из почвы. Регулярно поливайте и ждите!

Черную смородину можно размножать черенками [Фото: Лукаш Врубель/ Shutterstock.com]

Сбор и использование черной смородины

Черная смородина созревает позже, чем красная. Когда собирать черную смородину? С середины-конца июля до конца августа. Плоды черной смородины чрезвычайно полезны для здоровья, их можно есть сырыми, добавлять во фруктовые салаты или просто наслаждаться ими сами по себе. Необработанная черная смородина богата витаминами, особенно витамином С, а также дубильными веществами и минералами. Тем не менее, ешьте сырые ягоды черной смородины только тогда, когда они полностью созреют. При необходимости вы можете заморозить черную смородину для последующего использования.

Из черной смородины можно делать варенье, ликер или добавлять в торты. Они вкусны в смузи, а также в пикантных соусах. Листья черной смородины можно использовать необычно. То есть из листьев черной смородины можно приготовить овощной суп, который получается особенно питательным, так как содержит флавоноиды, эфирные масла и антоцианы.

Растение черной смородины — Как выращивать и ухаживать

Растение черной смородины выращивание и уход – кустарник из рода Ribes, также известный как куст черной смородины или Ribes nigrum, растение черной смородины, многолетнее листопадное растение, может расти в умеренном климате. , холодный средиземноморский или холодный субтропический климат и растет в зоне зимостойкости 3-9и при правильном уходе в зоне зимостойкости 10а.

Листья зеленые, с 3-5 лопастями и зубчатыми краями

Цветки могут быть белыми, зелеными или розовыми, растут в соцветиях, 5-20+ цветков в соцветиях.

Фруктовый цвет Черно-фиолетовый размер 0,5-1,5 см

Завод с черной смородиной на продажу-Семена или растения для покупки

Купить сейчас в E-Bay

Как выращивать растение черной смородины и уход:

Холодные часы, мульча, влажная почва, хорошо дренированная почва, слабокислая, плодородная почва

Как ухаживать:
Удобрять один раз в год, подрезать раз в год, добавлять органические удобрения

Как лучше начать выращивание?
Растение/Семя (пояснения ниже)/Вегетативное размножение – отпрысками или черенкованием в конце зимы – ранней весной (возможно в теплице в другое время года), влажная почва и высокая влажность лучше использовать гормон роста корней, лучше использовать торф грунт, для лохов нужно на зиму отделить и пересадить их.

Нужно ли использовать вегетативное размножение?
Да, трудно начать с семян и необходимо обеспечить качество плодов и их устойчивость к вредителям

Трудности или проблемы при выращивании:


Чувствительный ко многим видам вредителей, колючкам

Сезон посадки:
Зима, летом можно весной, но лучше не делать, при посадке голыми корнями зимой до ранней весны после этого может погибнуть

Как сажать:
Посадка при посадке в оголенные корни важно отрезать часть корней и растения, внести органику, перегной, отмершие листья и смешать с почвой (кислая почва), при посадке нужно увеличить количество воды

Вредители и болезни:
Галл, тля, паутинный клещ

Сезон обрезки:
Конец осени-начало зимы, но если нет много фруктов лучше после сезона фруктов

Как обрезать:
Обрезайте слабые ветки и отмершие ветки, скрещивая ветки, чтобы получить более крупные плоды лучше обрезать бутоны, чтобы получить более крупные плоды, старые стебли, уменьшить количество ветвей и необходимо позаботьтесь о том, чтобы все плоды получали достаточно света, ветви старше 4 лет, не оставляйте на растении много ветвей (не скученных) при скученности растения плоды менее хороши и легко заражаются

Размер растения :
0,5–2 м, 20–80 дюймов

Скорость роста в оптимальных условиях:
Быстрорастущий/среднерастущий

Потребность в воде:
Среднее количество воды / Большое количество воды

Световые условия в оптимальных условиях для выращивания:
Полное солнце / менее холодный участок Полутень

Можно ли выращивать как комнатное растение?
Нет

Также возможно выращивание в горшках, кашпо, цветочных горшках, контейнерах:
Да, в горшках растения должны быть маленькими, начните с горшка, который будет 20 -50% больше, чем корневой ком, чем больше растение, тем меньше процент, каждый раз, когда растение достигает полной мощности, необходимо переключаться на большее, пока оно не достигнет желаемого размера, лучше использовать этот метод, потому что почва со временем теряет жизнеспособность, и он эффективен уход за растением, когда растение большое нужно поменять часть почвы, важен дренаж и нужно сделать лунки и использовать торфяной грунт и возможно немного лавовой крошки на дне или что-то в этом роде, положить дно для контейнера и когда поливайте растение, дайте ему заполнить дно, но также необходимо высушить в тот же день.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *