Какие основные симптомы острого гастрита. Что вызывает воспаление слизистой желудка. Как диагностируют и лечат острый гастрит. Какие осложнения могут возникнуть при отсутствии лечения.
Что такое острый гастрит?
Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка, которое возникает быстро и обычно длится непродолжительное время. В отличие от хронического гастрита, который развивается постепенно и может продолжаться месяцами или годами, острый гастрит имеет резкое начало и более короткую продолжительность.
Основные характеристики острого гастрита:
- Внезапное начало симптомов
- Продолжительность обычно от нескольких дней до 2-3 недель
- Вызывает временное воспаление слизистой желудка
- Может сопровождаться сильной болью и дискомфортом
- При своевременном лечении обычно полностью проходит
Каковы основные симптомы острого гастрита?
Клинические проявления острого гастрита могут значительно варьироваться по интенсивности — от легкого дискомфорта до выраженной боли. Основные симптомы включают:
- Боль или жжение в верхней части живота
- Тошнота и рвота
- Чувство переполнения в желудке даже после небольшого приема пищи
- Потеря аппетита
- Вздутие живота
- Отрыжка
- Изжога
В тяжелых случаях могут наблюдаться:
- Кровавая рвота
- Черный дегтеобразный стул
- Лихорадка
- Слабость и головокружение
Что вызывает острый гастрит?
Существует множество потенциальных причин развития острого воспаления слизистой желудка:
Прием лекарственных препаратов
Наиболее частая причина острого гастрита — прием некоторых медикаментов, в первую очередь:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — аспирин, ибупрофен, напроксен и др.
- Кортикостероиды
- Некоторые антибиотики
Эти препараты могут повреждать защитный слизистый барьер желудка, делая его более уязвимым к воздействию кислоты.
Инфекции
Острый гастрит может быть вызван различными инфекционными агентами:
- Бактерии (чаще всего Helicobacter pylori)
- Вирусы (например, цитомегаловирус)
- Паразиты
- Грибки
Токсические вещества
Прием внутрь раздражающих веществ способен спровоцировать острое воспаление желудка:
- Алкоголь в больших количествах
- Кофеин
- Острая пища
- Никотин
- Токсичные химические вещества
Стресс
Сильный физический или эмоциональный стресс может привести к острому гастриту. Это часто наблюдается у пациентов с тяжелыми травмами, ожогами или после серьезных операций.
Аутоиммунные заболевания
При некоторых аутоиммунных заболеваниях иммунная система может атаковать клетки слизистой оболочки желудка, вызывая воспаление.
Радиационное облучение
Лучевая терапия области живота способна повредить слизистую желудка и спровоцировать острый гастрит.
Как диагностируют острый гастрит?
Для постановки диагноза острого гастрита врач может использовать следующие методы:
Анамнез и физикальное обследование
Врач расспросит пациента о симптомах, недавнем приеме лекарств, употреблении алкоголя и других возможных провоцирующих факторах. Также будет проведен осмотр и пальпация живота.
Анализы крови
Могут быть назначены следующие лабораторные тесты:
- Общий анализ крови — для выявления анемии или признаков инфекции
- Биохимический анализ крови — для оценки функции печени и почек
- Анализ на H. pylori — для выявления бактериальной инфекции
Эндоскопия верхних отделов ЖКТ
Это основной метод диагностики острого гастрита. Во время процедуры врач осматривает слизистую желудка с помощью тонкой гибкой трубки с камерой (эндоскопа). При необходимости может быть взята биопсия.
Рентгенография с барием
Пациент выпивает контрастное вещество, после чего делаются рентгеновские снимки желудка. Этот метод помогает выявить язвы и другие аномалии.
Анализ кала
Может быть назначен для выявления скрытой крови в стуле или наличия H. pylori.
Какие методы используются для лечения острого гастрита?
Лечение острого гастрита направлено на устранение причины воспаления и облегчение симптомов. Основные методы включают:
Отмена провоцирующих препаратов
Если причиной гастрита стал прием НПВП или других лекарств, врач может рекомендовать временно прекратить их использование или заменить на альтернативные средства.
Антациды и ингибиторы протонной помпы
Эти препараты помогают уменьшить кислотность желудочного сока и защитить слизистую оболочку:
- Антациды (например, гидроксид магния, гидроксид алюминия)
- Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол и др.)
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин)
Антибиотики
При выявлении бактериальной инфекции (например, H. pylori) назначается курс антибиотиков.
Противорвотные средства
Для уменьшения тошноты и рвоты могут быть назначены метоклопрамид или ондансетрон.
Диета
Рекомендуется избегать раздражающих продуктов и придерживаться легкой щадящей диеты:
- Исключить острую, жирную, жареную пищу
- Ограничить употребление кофе и алкоголя
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день
- Отдавать предпочтение вареной и паровой пище
Пробиотики
Прием пробиотиков может помочь восстановить нормальную микрофлору желудка и ускорить заживление слизистой оболочки.
Какие осложнения могут возникнуть при остром гастрите?
При отсутствии своевременного и адекватного лечения острый гастрит может привести к следующим осложнениям:
- Эрозии и язвы желудка
- Желудочное кровотечение
- Перфорация стенки желудка
- Хронический гастрит
- Атрофия слизистой оболочки желудка
- Повышенный риск развития рака желудка
Чтобы избежать этих серьезных осложнений, важно своевременно обратиться к врачу при появлении симптомов острого гастрита и строго следовать назначенному лечению.
Как предотвратить развитие острого гастрита?
Существует ряд мер, которые помогут снизить риск возникновения острого гастрита:
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя
- Не злоупотреблять НПВП и другими потенциально опасными для желудка препаратами
- Соблюдать правила гигиены для предотвращения инфекций
- Управлять стрессом с помощью релаксационных техник
- Придерживаться здоровой сбалансированной диеты
- Отказаться от курения
- Регулярно проходить медицинские осмотры
Своевременное выявление и устранение факторов риска поможет предотвратить развитие острого гастрита и связанных с ним осложнений.
Гастрит: симптомы, причины, диагностика и лечение
Внимание!
Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.
Содержание
- Симптомы и признаки гастрита
- Причины гастрита
- Диагностика гастрита
- Лечение гастрита
- Профилактика гастрита
- Вывод
Гастрит (код МКБ – К 29) – поражение слизистой желудка. При нем происходит дистрофически-воспалительные изменения в тканях, расстройство процесса регенерации, атрофия клеток эпителия.
В ходе заболевания пораженные железы замещаются фиброзной тканью. При длительно текущем заболевании происходит расстройство всех функций желудка. Раньше других нарушается его секреторная деятельность.
Симптомы и признаки гастрита
Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:
- Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
- Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
- Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
- Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
- Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.
Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.
Причины гастрита
Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.
Экзогенные причины
В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:
- Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые, маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления большого количества спиртного.
- Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов. Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую.
- Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты. За этим развивается поражение слизистой.
- Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс переваривания, вызывая гастрит.
При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.
Эндогенные причины
Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:
- Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы. Затем развивается B12-дефицитная анемия.
- Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление.
- Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.
Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.
Виды гастрита
Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии.
Хронический гастрит
Эта форма развивается в течение десятилетий. Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения. Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета. Такая форма может протекать как серия чередующихся обострений и ремиссий. При ремиссиях больной не ощущает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка.
Атрофический гастрит
Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Длительный воспалительный процесс в слизистой нарушает ее работу. Он затрудняет обновление в тканях желудка. Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Снижается объем производимого желудочного сока. Уменьшается кислотность желудка. Пищевой комок не обрабатывается желудочным соком. Он неспособен обеззараживать съеденную пищу.
Острый гастрит
Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений в слизистой желудка от часов до нескольких суток. При этом комплекс симптомов довольно разнообразен. Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка.
Эрозивный гастрит
При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты. Слизистая отечна, она имеет красноватый цвет. На ее поверхности выявляют небольшие эрозии – дефекты на слизистой. Они неглубокие и сохраняется возможность регенерации при возвращении благоприятных условий для заживления. При глубоком повреждении слизистой, которое возникает при язве желудка, в зоне дефекта репарация слизистого слоя невозможна. На этом месте формируется рубцовая ткань.
Слизистый гастрит
Эта форма патологии поражает поверхность слизистой желудка. Функция органа снижается незначительно. Часто возникает при пищевых отравлениях, жестких диетах, злоупотреблении острыми блюдами и алкоголем. При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции.
Поверхностный гастрит
Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта.
Фибринозный гастрит
Эту патологию относят к редким формам гастрита. Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами. При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки. Они состоят из фибрина. Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка. Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями. Ее можно легко убрать.
Антаральный гастрит
Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка. Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе. Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии. Они голодные или возникают через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите. Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка.
Катаральный гастрит
При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов. К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее влияние высоких температур, прием некоторых лекарств. Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей. Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий.
Субатрофический гастрит
Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка. При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований. Часто эта форма сопровождается явлениями дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу. Желудочный сок попадает кишечника, провоцируя раздражение.
Диагностика гастрита
Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента. Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования:
- Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование.
- Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала. Выявляют ген антиген HpSA. Проводят также респираторный тест, основанный на выявлении повышенного содержания в выдыхаемом воздухе продуктов обмена бактерии.
- Осмотр слизистой. Производят с применением фиброгастроскопа. Его гибкую трубку вводят через рот в просвет органа. Наполняют газом желудок. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор. При исследовании можно некоторые взять участки слизистой на биопсию.
- Исследование секреции и состава сока. Его забирают при зондировании желудка. Затем изучают в лаборатории с помощью реактивов.
На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию.
Лечение гастрита
Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Здесь важно не только применение медикаментов и других методов лечения. Важно корректировать образ жизни пациента и его питание.
Диета при гастрите
При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса. При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде. При форме с пониженной кислотностью нужно стимулировать работу желудка. Для этого рекомендуют следующие блюда: наваристые мясные бульоны, хлеб с отрубями или ржаной муки, много свежих овощей.
Образ жизни при гастрите
Необходим отказ от всех вредных привычек. Запрещено курение и прием алкоголя. Необходимо исключить психотравмирующие ситуации и стресс. Надо нормализовать сон и соблюдать режим дня. Рекомендовано заняться спортом и творчеством. Следует наладить контроль над приемом лекарственных препаратов, которые вызывают медикаментозный гастрит (жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики и гормональные средства).
Лечение гастрита народными средствами
Можно ли заниматься лечением дома? В комплексной терапии заболевания активно применяют народные средства. Особенно они полезны на стадии долечивания. Используют следующее:
- огуречный и морковный сок;
- пастушья сумка;
- сок герани;
- картофельный сок;
- облепиховое, оливковое и льняное масло.
Это лечение не должно заменять терапию обычными лекарствами.
Медикаментозное лечение
При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. При гиперацидном гастрите назначают антацидные таблетки, блокирующие действие соляной кислоты. При антацидом гастрите предписывают принимать стимулирующие препараты, направленные на активацию выделения соляной кислоты.
Применяют заместительную терапию, если нет эффекта от стимулирующих лекарств. Для терапии всех типов гастрита назначают симптоматическую терапию: средства для устранения тошноты, боли, метеоризма и других проявлений гастрита.
Лечение гастрита у взрослых
Лечение проводят амбулаторно, за исключением тяжелых поражений желудка. Препараты взрослым назначают врачи с учетом формы гастрита, а также состояния больного. Они подбирают лекарства на основании данных обследования и строго индивидуально для каждого пациента.
Профилактика гастрита
Рекомендовано придерживаться культуры питания и следить за качеством продуктов.
Вывод
Гастрит не только осложняет человеку жизнь и доставляет дискомфорт, многие его формы опасны образованием злокачественных опухолей. Поэтому при обнаружении симптомов нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Важно как можно скорее записаться на прием, а не пытаться лечить болезнь самостоятельно.
Похожие статьи:
Язва желудка — симптомы, причины, способы лечения
Записаться на прием
Шаг 1 — Выберите услугу
Специализация Выберите специализациюАкушерство и гинекологияГастроэнтеролог_взрослыйДерматовенерологияКардиолог_взрослыйКолопроктолог_взрослыйМаммологНевролог_взрослыйОнкологияОториноларингологияПсихотерапияОфтальмолог_взрослыйРевматолог_взрослыйТерапияТравматология-ортопедияУролог_взрослыйХирургЭндокринологияПедиатрияМассажистФизиотерапевтМаммографияОфтальмолог_детскийНевролог_детский
Специалист Выберите специалистаВитвицкая Т.П.Емельянова Е. В.Соловьева Л.С.Дармолад С.В.Корольчук А.С.Квернадзе Е.В.Максимов М.П.Карпеченко М.В.Проскурин А.А.Салтыкова Ю.С.Богданова Н.С.Лукина М.БШкворов А.В.Эсауленко М.А.Шанина О.В.Ковалев Д.Н.Власова О.С.Кустова С.Н.Лысенко Ольга ГригорьевнаГлущенко В.В.Захарова С.В.Одинцова Л.С.Юн О.А..Гаджиева П.И.Афанасьева Е.Л.Жбанова Н.О.Дресвянников А.Б.Лосев Д.А.Марущак В.С.Каюмов А. А.Шахабутдинов М.Ш.Кузьмина И.В.Меринова М.М.Каргина М.А.Шебанова Е.Б.Грицюк М.В.Домошонкина Л.В.Угрюмова Е.И.Богданова Т.В.Диохтиовская М.В.Румянцева И.В.Шкворов А.В..Куприяненко Н.А.Юн Ольга Александровна.Маммография/ДенситометрияТимофеева Олеся АлександровнаКислякова А.М.Федорова Д.С.Николаева ИЮПальмина Ю.В.Вильгельм Э.В.Алексеев В.А.Молоканова О.В.Денисов В.И.Козырева М.А.Нестерова ЕНМудреченко Вера ВладимировнаМирзаханов Магомедхан Рустамович
Выберите время приема
Дополнительная информация
Шаг 2 — Оставьте контакты
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Телефон:
Ваш Email:
на него будет отправлено уведомление о
записи
Дата рождения:
Вы успешно записались!
Вам на email были высланы все данные записи.
Острая пища не приводит к гастриту – гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде пряностей
Назад к списку
11.10.2022
Пряности популярны среди гурманов и используются во многих блюдах для создания более яркого вкуса.
Помогает ли острая пища похудеть? Могут ли специи убивать бактерии? Вызывает привыкание острая пища? – на эти и другие вопросы ответила Светлана Доможирова, врач-гастроэнтеролог, врач-педиатр ООО «ИНВИТРО-Урал».
В чем польза пряностей/острой еды для организма? Острая пища благоприятно влияет на пищеварение или нет?
Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. К ним относятся ускорение обмена веществ и как следствие более быстрое и эффективное сжигание калорий. Также пряные специи в умеренных количествах правильно стимулируют секрецию желудочного сока, увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение.
Поэтому если говорить о традиционных кухнях стран Азии и блюдах, приготовленных из натуральных ингредиентов, то здесь важно помнить о мере. Фастфуд, как правило, – это высококалорийная еда быстрого приготовления с массой добавок и усилителей вкуса, за счет которых человек может съесть больше нормы. Например, острая лапша быстрого приготовления только замедлит метаболизм.
Благодаря капсаицину – веществу, содержащемуся в остром перце, снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой и способно убить некоторые раковые клетки в организме.
Некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови. Учеными доказано, что благодаря выбросу эндорфинов, в ответ на употребление острых приправ улучшается настроение.
Помогает ли острая пища похудеть?
Острые приправы ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее, что в свою очередь, приводит к похудению. Но стоит отметить, что к похудению приводит прежде всего дефицит калорий.
Правда ли, что острая пища может провоцировать переедание, делая вкус блюда более ярким?
Наоборот, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.
Может ли острая пища привести к гастриту?
Острая пища – не причина появления гастрита. Но у людей с уже имеющимися проблемами с желудком она провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая в большей степени будет раздражать и без того плохо защищенную слизистую.
При каких заболеваниях нельзя есть острую пищу и почему?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, желчекаменная болезнь.
Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его избыток приводит к забросу кислоты в пищевод, с возникновением неприятного жжения.
Также нельзя забывать, что любая специя может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на специи чаще является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат, так как пряности — это компоненты растений. Среди специй аллергию может вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К симптомам могут относиться зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжелое состояние – анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией.
Правда ли, что острые пряности убивают бактерии? Если да, то какие именно пряности/продукты обладают такими свойствами? Благодаря чему?
Это правда. Капсаицин — компонент разных специй обладает антисептическим свойством. В жарких странах пища богата острыми специями для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой.
Чили перец, богатый капсаицином губит бактерии хеликобактер пилори, которые являются причиной воспаления желудка. Гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Основное вещество корня куркумы-куркумин, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными.
Правда ли, что острая пища вызывает привыкание и человек может все время повышать количество пряностей и соусов, которые он употребляет?
Отчасти это так. Острое нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно есть острую пищу, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной. Как следствие может развиться отсутствие чувства меры в употреблении острого. Несмотря на полезные свойства острых специй, ими не стоит злоупотреблять, так как такой рацион не является основой здорового питания и может нанести вред организму.
Почему одни люди получают удовольствие от острой пищи, а другие – нет?
Это связано с тем, что опыт и сенсорное восприятие у всех разное.
Опыт зависит от культурных и исторически сложившихся предпочтений определенных групп людей, особенностей национальной кухни. Это более высокая терпимость к острым продуктам, формирующаяся со временем. То есть, если человек с детского возраста знаком с острым, то и со временем данная пища является для него комфортной в употреблении.
Восприимчивость к острой пище определяется чувствительностью восприятия боли. Острую пищу мы чувствуем именно болевыми рецепторами на нашем языке, так называемыми TRPV1 рецепторами-еще известными как, капсаициновый рецептор, температурный рецептор. Чем больше TRPV1 рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, полученный при употреблении в пищу острого. Поэтому такие люди более чувствительны к нему и не могут есть такую пищу.
Наоборот, если их мало или присутствует генетически измененная чувствительность данных рецепторов, как особенность организма, люди могут есть больше острого.
Может ли острая пища повредить вкусовые рецепторы?
При этом острая пища не повреждает рецепторы вкуса. При регулярном употреблении, особенно в больших количествах, она просто меняет их чувствительность. Благодаря капсаицину, содержащемуся в острой пище, происходит кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности для защиты организма от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, что и вызывает онемение. Ощущение потери чувствительности полностью обратимо.
С возрастом вкусовые ощущения уменьшаются, острая пища здесь ни при чем. Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают.
Острый гастрит: причины, симптомы и диагностика
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Что такое острый гастрит?
Основные моменты
- Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка.
- Гастрит поражает только желудок, тогда как гастроэнтерит поражает и желудок, и кишечник.
- Наиболее частыми причинами острого гастрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды.
Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка. Это может вызвать сильную и ноющую боль. Однако боль носит временный характер и обычно длится короткими вспышками за раз.
Острый гастрит возникает внезапно и может быть вызван травмой, бактериями, вирусами, стрессом или приемом внутрь таких раздражителей, как алкоголь, НПВП, стероиды или острая пища. Часто это временно. С другой стороны, хронический гастрит развивается медленнее и длится дольше.
Хронический гастрит может вызывать более постоянную тупую боль, чем более интенсивную боль при остром гастрите.
Гастрит — это отдельное заболевание от гастроэнтерита. Гастрит поражает только желудок и может сопровождаться тошнотой или рвотой, в то время как гастроэнтерит поражает как желудок, так и кишечник. Симптомы гастроэнтерита могут включать диарею в дополнение к тошноте или рвоте.
Хотя в последние годы распространенность хронического гастрита в развивающихся странах снизилась, острый гастрит все еще распространен.
Острый гастрит возникает при повреждении или слабости слизистой оболочки желудка. Это позволяет пищеварительным кислотам раздражать желудок. Есть много вещей, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Причины острого гастрита включают:
- лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды
- бактериальные инфекции, такие как H. pylori
- чрезмерное употребление алкоголя
НПВП и кортикостероиды (стероидные гормональные препараты) являются наиболее распространенными причинами острого гастрита.
H. pylori — это тип бактерий, которые могут инфицировать желудок. Это часто является причиной пептической язвы. Хотя неясно, как H. pylori распространяется, это может привести к воспалению желудка, потере аппетита, тошноте, вздутию живота и боли в животе.
Другие менее распространенные причины включают:
- вирусные инфекции
- экстремальный стресс
- аутоиммунные расстройства, которые могут вызвать атаку иммунной системы на слизистую оболочку желудка 4
- проглатывание коррозионно-активных веществ, таких как яд
- операция
- почечная недостаточность
- системный стресс
- нахождение на аппарате искусственной вентиляции легких
Факторы, повышающие риск острого гастрита, включают:
- прием НПВП
- прием кортикостероидов
- употребление алкоголя в больших количествах
- перенесенное серьезное хирургическое вмешательство
- почечная недостаточность
- печеночная недостаточность
- дыхательная недостаточность
У некоторых людей острый гастрит протекает бессимптомно. У других людей могут быть симптомы, которые варьируются от легких до тяжелых.
Общие симптомы включают:
- потерю аппетита
- расстройство желудка
- черный стул
- тошнота
- рвота
- кровавая рвота, похожая на использованную кофейную гущу
- боль в верхней части живота
- чувство переполнения в верхней части живота после еды
Некоторые симптомы, связанные с острым гастритом, наблюдаются и при других состояние здоровья. Подтвердить острый гастрит, не посоветовавшись с врачом, может быть сложно.
Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы гастрита в течение недели или дольше. Если вас рвет кровью, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Существуют некоторые состояния, которые могут вызывать симптомы, сходные с симптомами острого гастрита, в том числе:
- пептические язвы, которые могут сопровождать гастрит
- Болезнь Крона, которая является хроническим воспалительным заболеванием и может поражать весь пищеварительный тракт
- камни в желчном пузыре или заболевание желчного пузыря
- пищевое отравление, которое может вызвать сильную боль в животе, рвоту и диарею
Для диагностики острого гастрита можно использовать некоторые тесты. Обычно врач задает вам подробные вопросы, чтобы узнать о ваших симптомах. Они также могут назначить тесты для подтверждения диагноза, например следующие:
- общий анализ крови (CBC), который используется для проверки общего состояния здоровья
- анализ крови, дыхания или слюны, который используется для проверки на H. pylori для проверки наличия крови в стуле
- эзофагогастродуоденоскопия или эндоскопия, которая используется для осмотра слизистой оболочки желудка с помощью небольшой камеры
- биопсия ткани желудка, при которой берется небольшой кусочек ткани желудка для анализа
- Рентген, который используется для поиска структурных проблем в вашей пищеварительной системе
Некоторые случаи острого гастрита проходят без лечения, а легкая диета может помочь быстрому выздоровлению. Лучше всего переносятся продукты с низким содержанием натуральных кислот, жиров и клетчатки.
Постное мясо, такое как курица или грудка индейки, может быть добавлено к диете, если она переносима, хотя куриный бульон или другие супы могут быть лучшими, если рвота не прекращается.
Однако многие люди нуждаются в лечении острого гастрита, причем время лечения и восстановления зависит от причины гастрита. 9Инфекция 0056 H. pylori может потребовать одного или двух курсов антибиотиков, каждый из которых может длиться две недели.
Другие методы лечения, такие как те, которые используются для лечения вирусов, включают прием лекарств для уменьшения симптомов.
Некоторые варианты лечения включают:
Лекарства
Существуют как безрецептурные, так и отпускаемые по рецепту лекарства от гастрита. Часто врач рекомендует комбинацию препаратов, в том числе следующие:
- Антациды, такие как пепто-бисмол, ТУМС или магнезиальное молоко, можно использовать для нейтрализации желудочной кислоты. Их можно использовать до тех пор, пока у человека есть гастрит, с дозой, принимаемой каждые 30 минут, если это необходимо.
- Антагонисты h3, такие как фамотидин (Пепцид) и циметидин (Тагамет), снижают выработку желудочной кислоты и могут приниматься за 10–60 минут до еды.
- Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек) и эзомепразол (нексиум), ингибируют выработку желудочной кислоты. Их следует принимать только один раз в 24 часа и не более 14 дней.
Антибиотики необходимы только в случае бактериальной инфекции, например, от H. pylori . Общие антибиотики, используемые для лечения инфекции H. pylori , включают амоксициллин, тетрациклин (который не следует использовать у детей младше 12 лет) и кларитромицин.
Антибиотик можно использовать в сочетании с ингибитором протонной помпы, антацидом или антагонистом h3. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.
Ваш врач может также порекомендовать вам прекратить прием любых НПВП или кортикостероидов, чтобы посмотреть, облегчит ли это ваши симптомы. Однако не прекращайте прием этих препаратов, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Уход на дому
Изменение образа жизни также может помочь уменьшить симптомы острого гастрита. Изменения, которые могут помочь включать в себя:
- , избегание или ограничение потребления алкоголя
- , избегая пряных, жареных и кислых продуктов
- частых, небольшие приема пищи
- Снижение стресса
- . аспирин
Согласно исследованию, первоначально опубликованному в The Original Internist, некоторые травы улучшают пищеварение. Они также могут помочь убить H. pylori . Некоторые из трав, используемых для лечения острого гастрита, включают:
- скользкий вяз
- мирра
- берберин
- солодка
- дикий индиго
- гвоздика 9 0011 Орегонский виноград
Поговорите со своим врачом, если вы заинтересованы в использовании травы для лечения острого гастрита и спросите, как долго вы должны принимать каждую из них. Некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами. Ваш врач должен знать о любых добавках, которые вы принимаете.
Перспективы острого гастрита зависят от основной причины. Обычно это быстро проходит при лечении. Инфекции H. pylori , например, часто можно лечить одним или двумя курсами антибиотиков, и вам может потребоваться неделя или две, чтобы бороться с вирусными инфекциями.
Однако иногда лечение оказывается неэффективным и может перейти в хронический или затяжной гастрит. Хронический гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.
Вы можете снизить риск развития этого заболевания, выполнив несколько простых шагов:
- Регулярно мойте руки водой с мылом и перед едой. Это может снизить риск заражения H. pylori .
- Тщательно готовьте продукты. Это также снижает риск заражения.
- Избегайте употребления алкоголя или ограничьте его потребление.
- Избегайте НПВП или не принимайте их часто. Принимайте НПВП с пищей и водой, чтобы избежать симптомов.
Продукты, которые следует есть и избегать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Легкая диета, включающая фрукты с низким содержанием клетчатки, некоторые овощи и обработанные зерна, может облегчить симптомы расстройства пищеварительной системы.
Зачем есть мягкую пищу?
Если вы страдаете от желудочно-кишечных расстройств, легкая диета может облегчить изжогу, рвоту, диарею и тошноту. Мягкая диета также может быть эффективным способом лечения пептической язвы, особенно в сочетании с определенными изменениями образа жизни, такими как уменьшение стресса.
Чтобы соответствовать всем требованиям, пресные продукты обычно имеют мягкую текстуру, меньше клетчатки, выше pH и слегка приправлены. Эти факторы помогают предотвратить увеличение выработки кислоты, рефлюкс или другое раздражение пищеварительного тракта.
Несмотря на свое название, легкая диета может быть столь же вкусной, сколь и приятной для желудка. Лучший диетический подход к пищеварительным симптомам — это тот, который нацелен на основную причину ваших симптомов, поэтому рекомендации могут различаться от человека к человеку. Но в целом, вот что вам следует есть, а чего следует избегать.
Потребности у всех разные, поэтому вы можете обсудить свои диетические предпочтения со своим врачом или диетологом. Они могут предоставить дополнительную информацию в зависимости от вашего конкретного диагноза и образа жизни.
Если у вас ранее не было пищевой аллергии или непереносимости, обычно рекомендуемые продукты для безалкогольной диеты включают:
Нежирные молочные продукты
Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыры с легким вкусом, такие как творог, все хорошие варианты. Однако будьте осторожны. Непереносимость лактозы и непереносимость молочного белка являются распространенными причинами желудочно-кишечного дискомфорта у некоторых людей. И многие эксперты рекомендуют исключить из рациона молочные продукты для лечения язвенной болезни.
Некоторые овощи
Овощи, которые вы должны есть, включают:
- свеклу
- морковь
- стручковую фасоль
- горох
- белый или сладкий картофель 90 011 шпинат
- тыква
Эти овощи можно приобрести замороженными, свежими, или консервы. Однако не ешьте их сырыми. Лучше всего подавать их приготовленными на пару или вареными, практически без масла или другого жира.
Некоторые люди могут употреблять салат и другую зелень в умеренных количествах. Лучше исключить овощи, вызывающие газообразование, например, из семейства крестоцветных. К ним относятся, среди прочего, брокколи, капуста и брюссельская капуста.
Фрукты с низким содержанием клетчатки
Приготовленные или консервированные фрукты, не содержащие клетчатки или семян, обычно рекомендуются для безвкусной диеты. К ним относятся бананы и дыня. Авокадо также хорошо переносится, хотя в нем больше клетчатки.
Обработанное зерно
Продукты из белого хлеба, рожь без косточек и продукты из рафинированной пшеницы могут быть хорошим выбором. Однако у некоторых людей симптомы пищеварения ухудшаются, когда они едят злаки, содержащие глютен.
Если у вас нет непереносимости глютена, то вы также можете насладиться:
- простые крекеры с содовой
- мягкая белая паста
- вареные каши, такие как манная каша, обработанная овсянка (не измельченная или с высоким содержанием клетчатки) и фарина
- холодные каши с низким содержанием сахара
птица , яйца и рыба
Нежирные источники белка безопасны, если они приготовлены с использованием мягких приправ и практически не содержат жира. К ним относятся:
- курица без кожи
- рыба, такая как лосось и форель
- моллюски, такие как креветки, омары и крабы
- яйца
- шелковый тофу
Другие продукты питания
Крем-супы или прозрачные бульоны являются отличным выбором, если их ингредиенты входят в список продуктов, которые вы можете есть.
Ромашковый чай с медом или без него может быть успокаивающим напитком.
Десертные продукты, такие как ванильный пудинг, зефир и простое печенье, следует употреблять в ограниченных количествах, поскольку добавление сахара может ухудшить симптомы.
Сливочное арахисовое масло, желе и джем без семян — все это хорошие варианты для намазывания на хлеб.
Многие приправы могут раздражать желудок, но вы можете поэкспериментировать с базиликом, петрушкой, солью и другими мягкими ароматизаторами, чтобы определить, какие из них вы переносите.
Еда влияет на всех по-разному. Некоторые люди получают изжогу и другие желудочные симптомы от продуктов на основе томатов, чеснока и чая с кофеином. Другие могут переносить сильно острую пищу, но испытывают трудности с перевариванием пищи с высоким содержанием жира.
Ваши индивидуальные потребности могут различаться, но в целом следует избегать этих продуктов, если вы придерживаетесь легкой диеты:
Молочные продукты с высоким содержанием жира
Следует избегать употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира и сыров с сильным вкусом. К ним относятся:
- цельное молоко
- взбитые сливки
- мороженое
- сыр Монтерей Джек
- сыр блю
- сыр рокфор
молочные продукты вызывают симптомы у некоторых людей, поэтому вообще избегайте молочных продуктов, если это вы.
Некоторые овощи
Некоторые овощи печально известны тем, что выделяют газ. К ним относятся:
- виды крестоцветных, такие как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста
- лук
- чеснок
- перец
- капуста
Помидоры и томатные продукты кислые и их следует избегать.
Плоды с косточками и кислые фрукты
Обычно, если у фруктов есть кожица или крошечные семена, в них слишком много клетчатки для пресной диеты. Кроме того, кислотность некоторых фруктов может вызвать у некоторых людей изжогу.
Фрукты, которых следует избегать:
- все ягоды
- виноград
- чернослив
- апельсины
- лимоны
- лаймы
- грейпфруты
Цельнозерновые продукты
Следует избегать цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, если вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки или шлаков, которая иногда рекомендуется как часть легкой диеты. Кроме того, глютен может быть триггером для некоторых людей, поэтому может быть полезно избегать всех форм пшеницы, ржи и ячменя.
Избегайте:
- хлеб из пророщенной пшеницы
- зерновой хлеб
- макароны из цельной пшеницы
- любые продукты с добавлением клетчатки, такие как злаки
жирное мясо, птица, бобы и рыба 90 031
Чечевица, сушеная или консервированная бобы всех типов могут генерировать газ. Говядина, курица с кожей и жареная рыба также могут вызывать раздражение кишечника.
Избегайте употребления жирных, жирных или жареных источников белка любого вида, а также мясных деликатесов. Вам также следует избегать готовых продуктов, таких как тако с говядиной или курицей, перец чили или мясной соус.
Другие продукты питания
Все виды алкогольных напитков могут раздражать желудок. Так же как и напитки с кофеином, такие как кофе, чай и газированные напитки.
Многие заправки и соусы, такие как горчица, кетчуп, салатная заправка и хрен, лучше оставить на полке.
Следующие продукты также могут ухудшить ваши симптомы:
- жирные десерты, такие как чизкейк и темный шоколад
- оливки
- попкорн
- мюсли
- орехи
Употребление небольших порций несколько раз в день может быть легче для вашего желудка, чем три больших приема пищи. Старайтесь наслаждаться каждым приемом пищи, ешьте медленно и не переусердствуйте.