Курица: готовим легкий диетический и вкусный шашлык — Жизнь
Поехать на природу, но отказаться от шашлыка из-за страха набрать вес — обидно. Ситуацию спасет диетическое куриное мясо. К тому же, это бюджетный вариант. А несколько секретов помогут приготовить из курицы по-настоящему вкусный шашлык.
Фото: © pxhere.com
Курица — идеальное мясо для худеющих и приверженцев здорового питания. В среднем 100 граммов курицы содержат около 165 калорий и 3 грамма жиров. Это значительно меньше, чем в другом мясе — говядине, свинине или баранине.
«Если вы ищете более диетическую опцию, то белое мясо (грудка) содержит меньше жиров и калорий, чем красное мясо из бедер», — сказала Sibnet.ru нутрициолог, диетолог Ольга Деккер.
Низкокалорийные маринады
Маринады на основе лимонного сока, уксуса, соевого соуса или йогурта — более диетические, чем маринады на основе масла. А травы, специи и другие ароматические ингредиенты придадут мясу более яркий вкус.
Повар Дмитрий Ознобишин предложил несколько вариантов легких маринадов для куриного шашлыка. Расчет на 1 килограмм куриного филе.
Маринад на газировке
— Лук репчатый: 350 граммов (нарубить полукольцами и
хорошенько выжать из него сок на мясо, кольца добавить в маринад)
— Соль, перец: по вкусу
— Паприка: 1 чайная ложка
— Хлопья чили: 1 чайная
ложка
— Газированная вода: 250 миллилитров
— Масло растительное: 2 столовые ложки
— Кинза или петрушка: пучок
Мясо маринуется 3-4 часа. «Газированная вода размягчает структуру мяса и быстрее напитает его всеми соками маринада. Маринад удобен тем, что его можно сделать практически перед готовкой», — пояснил повар.
Йогуртовый маринад
— Классический йогурт: 400 миллилитров
— Чеснок: 3-4 зубчика
(измельчить)
— Тмин: 1 чайная ложка
— Растительное масло: 1 столовая ложка
— Кетчуп: 1 столовая ложка
— Щепотка мускатного ореха
— Сок лимона: по вкусу
Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить курицу мариноваться минимум на 12 часов.
В этом маринаде куриный шашлык получается сочным с вкусной и хрустящей корочкой, даже если это филе.
Апельсиновый маринад
— Соевый соус: 70 миллилитров
— Сок двух апельсинов
— Апельсиновая цедра (натереть на мелкой терке)
— Масло растительное: 2 столовые ложки
— Чеснок: 2-3 зубчика
— Крахмал кукурузный: 1 столовая ложка
Мясо маринуется ночь. Шашлык получится свежим, ярким и необычайно вкусным.
Если хочется еще большей экзотики, можно усилить апельсиновый вкус. Для этого достаточно 2-3 минуты прогреть в сотейнике оставшийся маринад и покрыть готовый шашлык глянцевой глазурью.
Фото: © pxhere.com
Особенности приготовления
Для приготовления шашлыка из курицы надо брать только охлажденное мясо, никакой заморозки.
Нарезать куриное филе для шашлыка, как и другое мясо, нужно небольшими кусочками, со сторонами максимум 4 сантиметра.
Насаживать филе на шампуры надо не плотно друг к другу, чтобы между кусочками циркулировал воздух.
При жарке важно, чтобы от углей шел сильный жар и шампуры с мясом не были слишком высоко. Так образуется поджаристая корочка, которая «запечатывает» сок, и шашлык получается сочным.
«Готовность мяса я определяю по нажатию на кусочек, он должен быть упругим, но в тоже время при нажатии из него вытекает сок», — дал совет повар.
Салаты с курицей, овощами и фасолью
Куриные салаты с овощами и фасолью отличаются отменным вкусом и быстротой приготовления. Рекомендую приготовить эти популярные салаты.
- еврейская кухня
- курица
- рецепты
- кулинария
Роман Гершзон
27.04.2023
Источник:ИСРАГЕО
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Салат с курицей, стручковой фасолью, яйцами и красным перцем
Филе куриное — 200 г, перец красный мясистый — 250 г, стручковая фасоль замороженная — 200 г, яйца отварные крутые — 3 шт. , майонез для заправки салата — 4 столовые ложки, чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 4 столовые ложки, перец молотый, соль — по вкусу.
Отварить куриное мясо в соленой воде до готовности, остудить. Замороженную стручковую фасоль отварить 3 минуты в соленой воде и погрузить на 30 секунд в холодную воду, потом фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сладкий перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости с одним зубчиком измельченного чеснока в растительном масле. Переложить перец с чесноком в тарелку. Фасоль и кусочки куриного мяса соединить в миске. Добавить в миску яйца, нарезанные кубиками, и остывший перец. Заправить майонезом, поперчить, посолить, все перемешать. Салат поставить на пол часа в холодильник, после чего можно подавать к столу.
Салат с куриной грудкой, огурцом, помидором и фасолью
Куриная грудка отварная — 200 г, огурец — 1 шт., помидор — 1 шт., яйца — 2-3 шт., красная фасоль — 0,5 банки, майонез, соль, перец, специи — по вкусу.
Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Отварную куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Огурец, помидор и яйца нарезать произвольно. Все выложить в глубокую миску, смешать и заправить майонезом. Посолить, добавить специи, перемешать. Переложить в салатницу и подавать к столу.
Вкусными получаются салаты с курицей, фасолью и солеными или маринованными огурцами. Попробуйте приготовить.
Салат с куриной грудкой, соленым огурцом и белой фасолью
Куриная грудка отварная — 1/2 шт., огурец соленый — 2 шт., фасоль белая консервированная — 300 г, лук красный — 1/2 шт., зелень петрушки — пучок, майонез — 2 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, нарезать кубиками. Соленые огурцы, красный лук нарезать кубиками. Петрушку мелко нашинковать. Все выложить в салатницу, добавить белую фасоль, заправить майонезом. Поперчить, посолить, все перемешать и подавать к столу.
Салат с курицей, фасолью и маринованными огурцами
Кypиная гpудка отварная — 1 шт. , маринoванныe огуpцы — 2-3 шт., фaсоль кpасная — 1 бaнкa, чecнoк — 2 зyбчика, мaйонез — 2-3 столовые ложки, зелень петрyшки, укрoпа, кинзы, соль, перец — по вкyсу.
Oтвaрную кyринyю грудкy и огypцы нарезать кyбиками. Смeшать мясо, огуpцы и кoнcеpвированную фасоль. Добaвить майонез, мелко нарезанный чeснок, зелeнь, поперчить, посолить. Все пeремeшать, выложить в салатницу и подавать к столу.
Салат с курицей, фасолью, маринованными огурцами и корейской морковкой
Куриное филе — 200 г, фасоль красная — 200 г, огурцы маринованные — 2 шт., морковь по-корейски — 100 г, майонез — 3 столовые ложки.
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Готовому филе дать остыть, нарезать кубиками или полосками. Огурцы порезать полосками, отжать лишний рассол. С фасоли слить жидкость. Морковь по-корейски при необходимости измельчить. Все ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить майонезом и хорошо перемешать. Выложить салат на блюдо и подавать к столу.
Попробуйте приготовить дома салаты с курицей, фасолью и сухариками. Их можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу.
Салат из курицы и фасоли с сухариками, помидорами и салатными листьями
Листья салата — 1 пучок, помидор -1 шт., красная фасоль консервированная — 400 г, куриное филе отварное -250 г, сухарики -100 г, майонез — 2 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.
Измельчить листья салата, нарезать помидор небольшими дольками, измельчить отварную курицу. С фасоли слить жидкость. Соединить в салатнике листья салата, помидор, кусочки курицы, сухарики, заправить майонезом. Поперчить, посолить, все перемешать и сразу подавать к столу.
Салат куриный с фасолью, сухариками и помидорами черри
Окорок куриный копченый (мякоть) — 300 г, фасоль красная консервированная — 220 г, чеснок — 1 зубчик, помидоры черри — 200 г, сухарики ржаные — 50 г, майонез — по вкусу, перец, соль, лук зеленый рубленый — по вкусу.
Фасоль промыть, выложить в глубокую посуду. Добавить нарезанное мясо, мелко нарубленный чеснок. Помидоры разрезать пополам и тоже добавить в посуду. Всыпать сухарики, заправить майонезом. Все поперчить, посолить, перемешать. Выложить в салатницу, украсить рубленым зеленым луком и подавать к столу.
Читайте также
- Израильские ученые будут выращивать хумус на Луне
- Римские фрикадельки
- Котлеты из лосося
- Слоеный вкус свободы
- Мясо тушеное — на все вкусы
Салат с курицей, сухариками, кукурузой и фасолью
Отварная куриная грудка — 300 г, сухарики — 80 г, консервированная фасоль — 1 банка, консервированная кукуруза — 1 банка, зеленый лук — 1/2 пучка, зелень петрушки — 1/2 пучка, майонез — 3-4 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Куриное мясо нарезать полосками. Зелень мелко нарубить. Открыть банки с фасолью и кукурузой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить в салатницу все ингредиенты, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу, все перемешать и подавать к столу.
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.