Ежевика ягоды. Ежевика: полное руководство по выращиванию, уходу и использованию

Как вырастить ежевику на участке. Когда и как сажать ежевику. Как ухаживать за ежевикой. Какие сорта ежевики выбрать. Чем полезна ежевика. Как использовать ягоды и листья ежевики.

Что такое ежевика

Ежевика — это многолетний ягодный кустарник, относящийся к роду Rubus семейства Розовые. Плоды ежевики представляют собой сложные костянки черного или темно-фиолетового цвета, похожие по форме на малину. Ягоды ежевики отличаются приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.

Основные характеристики ежевики:

  • Высота кустов — от 1 до 3 метров
  • Побеги покрыты шипами (есть бесшипные сорта)
  • Листья сложные, состоят из 3-5 листочков
  • Цветки белые или розоватые
  • Плоды созревают в июле-сентябре
  • Размер ягод — от 1 до 5 см в длину
  • Вес ягоды — от 2 до 10 г

Существует множество видов и сортов ежевики, отличающихся формой роста, размером и вкусом плодов. В садоводстве наиболее распространены культурные сорта, полученные от скрещивания дикорастущих видов.


История культивирования ежевики

Ежевика известна человеку с древнейших времен. Ее дикорастущие виды произрастают по всему Северному полушарию. Целенаправленное культивирование ежевики началось в 19 веке:

  • 1840-е годы — первые попытки одомашнивания диких видов в США
  • 1851 год — выведен первый культурный сорт ежевики ‘Dorchester’
  • Конец 19 века — начало селекционной работы с ежевикой в Европе
  • 1920-е годы — появление первых бесшипных сортов
  • 1950-60-е годы — активное выведение новых сортов для промышленного выращивания

В настоящее время ежевика культивируется во многих странах мира с умеренным климатом. Крупнейшими производителями являются США, Мексика, Сербия, Венгрия.

Как вырастить ежевику

Выбор места для посадки

При выборе участка для выращивания ежевики следует учитывать следующие факторы:

  • Освещение — ежевика любит солнечные места, допустима легкая полутень
  • Почва — предпочтительны легкие суглинки или супеси с нейтральной кислотностью (pH 6.0-7.0)
  • Влажность — требуется умеренное увлажнение, застой воды недопустим
  • Защита от ветра — желательно выбрать укрытое от сильных ветров место
  • Расстояние от других растений — не менее 2-3 метров

Лучше всего ежевика растет на южных или юго-западных склонах. Не рекомендуется сажать ее в низинах, где скапливается холодный воздух.


Подготовка почвы

Подготовку участка начинают за 2-3 недели до посадки:

  1. Перекапывают почву на глубину 30-40 см
  2. Вносят органические удобрения — 4-5 кг компоста или перегноя на 1 м²
  3. Добавляют минеральные удобрения — 60-80 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 м²
  4. Тщательно перемешивают с почвой

На кислых почвах проводят известкование — 300-500 г доломитовой муки на 1 м². На тяжелых глинистых почвах вносят песок для улучшения дренажа.

Посадка ежевики

Оптимальные сроки посадки ежевики:

  • Весна — конец апреля — начало мая
  • Осень — конец сентября — начало октября

Технология посадки:

  1. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40х40 см
  2. На дно ямы насыпают дренаж из гравия или керамзита слоем 5-7 см
  3. Смешивают вынутую землю с 5-7 кг компоста и 100 г нитроаммофоски
  4. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 см ниже уровня почвы
  5. Засыпают яму подготовленной почвосмесью, уплотняют
  6. Обильно поливают (10-15 л воды на куст)
  7. Мульчируют приствольный круг торфом или опилками слоем 5-7 см

Расстояние между кустами при посадке должно составлять 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м.


Уход за ежевикой

Полив

Ежевика нуждается в регулярном поливе, особенно в период роста побегов и формирования ягод. Оптимальный режим полива:

  • В сухую погоду — 1-2 раза в неделю
  • Норма полива — 20-30 л на взрослый куст
  • Лучше поливать редко, но обильно
  • После полива рыхлят почву и мульчируют

В жаркую погоду полезно проводить освежающие опрыскивания листьев водой по вечерам.

Подкормки

Схема внесения удобрений под ежевику:

  • Весна (до распускания почек) — 30-40 г аммиачной селитры на 1 м²
  • Начало цветения — 30 г нитрофоски на 1 м²
  • После сбора урожая — 20-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м²

Органические подкормки (компост, навозная жижа) вносят 1-2 раза за сезон. Полезны также внекорневые подкормки микроэлементами.

Обрезка

Правильная обрезка — важнейший элемент ухода за ежевикой. Основные правила:

  • Весной удаляют все поврежденные, больные и слабые побеги
  • Летом прищипывают верхушки молодых побегов для лучшего ветвления
  • Осенью вырезают все отплодоносившие ветви
  • Оставляют 5-7 сильных однолетних побегов на куст
  • Побеги укорачивают до высоты 1,5-1,8 м

У стелющихся сортов побеги подвязывают к шпалере по мере роста.


Популярные сорта ежевики

Для выращивания в средней полосе России рекомендуются следующие сорта ежевики:

Прямостоячие сорта

  • Агавам — ранний, зимостойкий, урожайный сорт с крупными ягодами
  • Торнфри — среднеспелый бесшипный сорт, устойчивый к болезням
  • Честер — поздний высокоурожайный сорт с отличным вкусом ягод

Стелющиеся сорта

  • Тройная корона — ранний сорт с крупными сладкими ягодами
  • Лох-Несс — среднеспелый сорт, устойчивый к морозам и засухе
  • Блэк сатин — поздний сорт с очень крупными ягодами и высокой урожайностью

При выборе сорта следует учитывать климатические условия региона и особенности участка.

Борьба с вредителями и болезнями

Основные вредители ежевики

  • Малинно-земляничный долгоносик
  • Малинная стеблевая галлица
  • Паутинный клещ
  • Малинная почковая моль

Меры борьбы: своевременная обрезка, уничтожение сорняков, опрыскивание инсектицидами.

Распространенные болезни

  • Антракноз
  • Пурпуровая пятнистость
  • Серая гниль
  • Вертициллезное увядание

Профилактика: соблюдение агротехники, обработка фунгицидами, выбор устойчивых сортов.


Сбор и хранение урожая

Сбор ягод ежевики проводят по мере их созревания, обычно 2-3 раза в неделю. Признаки спелости:

  • Ягоды приобретают насыщенный черный цвет
  • Легко отделяются от плодоножки
  • Становятся мягкими на ощупь

Собирать ягоды лучше в сухую погоду, в утренние часы. Срок хранения свежей ежевики в холодильнике — 2-3 дня. Для длительного хранения ягоды замораживают или перерабатывают.

Использование ежевики

Ягоды ежевики широко применяются в кулинарии и народной медицине:

Кулинарные рецепты

  • Варенье и джем из ежевики
  • Ежевичный пирог
  • Смузи с ежевикой
  • Ежевичный соус к мясу

Лечебные свойства

  • Повышение иммунитета
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшение пищеварения
  • Снижение воспалительных процессов

Листья ежевики используют для приготовления витаминного чая.

Заключение

Выращивание ежевики — увлекательное и полезное занятие. При правильном уходе эта ягодная культура будет радовать вас обильным урожаем вкусных и полезных плодов на протяжении многих лет. Надеемся, наше руководство поможет вам успешно вырастить ежевику на своем участке.



Ежевика – сорта, описание, полезные свойства, выращивание

Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда ее еще не использовали как пищевой продукт, но применяли в лечебных и магических целях. В России люди называли ее еж-ягода из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

Родина ежевики — Северная Америка, в 19 веке люди впервые одомашнили дикие виды растения, и уже через несколько лет его начали культивировать в некоторых странах Европы. Постепенно этот колючий кустарник заинтересовал многих садоводов, благодаря хорошей урожайности и отличному качеству ягод. Сегодня ежевика выращивается на Ближнем Востоке, Кавказе и во многих европейских странах. На территории России ягода растет в основном в дикорастущем виде. Существует мало окультуренных сортов, способных пережить местные суровые условия.

Ежевика растет на кустах или кустовых лианах с гибкими колючими ветвями, относится к семейству Рубус. Цветение начинается в июне белыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. Ягоды — сложные костянки, очень похожи на малину, в процессе созревания сначала приобретают зеленый, затем красный и темно-фиолетовый, черный цвет, иногда с налетом. На вкус ежевика сочная, кисло-сладкая и чуть смолистая, сок красит кожу и одежду. Плоды средние или крупные, бывают круглыми или удлиненными. У стелющихся сортов ягоды крупнее, чем у прямостоячих. Сбор урожая проводится в августе–сентябре, собирать нужно только хорошо поспевшие плоды, сорванная зеленая ежевика уже не созреет.

Сорта

Во всем мире существует около 300 видов ежевики, на территории России их растет несколько десятков. Самые распространенные — кустистая и сизая ежевика. Из сортов очень популярные следующие:

  • Честер, полустелющийся сорт, дает крупные фиолетовые ягоды овальной формы, весом до 8 г. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Кусты без шипов, переносят морозы до 26 градусов. Ягоды не мнутся и долго сохраняют красивый вид;
  • Рубен, дает крупные темно-фиолетовые ягоды до 5 см в длину. Куст с очень гибкими ветвями, без шипов. Плодоносит до наступления морозов, которые переносит хорошо;
  • Полар, дает ягоды овальной формы, насыщенного черного оттенка, сладкие с приятным послевкусием. Плодоносит с июля по сентябрь. Куст очень устойчив к болезням и вредителям, ягоды можно подвергать транспортировке;
  • Изобильная, плодоносит крупными ягодами удлиненной формы, насыщенного черного цвета. Кустарник стелющийся, отличается мощными побегами с шипами. Зимой обязательно нужно укрывать;
  • Карака Блэк, гибрид малины и ежевики. Куст плодоносит крупными плодами сильно вытянутой формы, суженными внизу. Мякоть плотная, ягоды долго хранятся. На кустах очень острые шипы, плодоносит с июня по август. Иногда листья желтеют, но это для данного сорта нормальное явление. Зимой растение нуждается в укрытии;
  • Гай, круглые, сочные ягоды темно-черного цвета, блестящие и сладкие. Плоды плотные, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Польза и вред

Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.

Ежевика очень полезна для организма:

  • нормализует работу головного мозга;
  • способствует ускорению оттока желчи;
  • освобождает почки и печень от токсинов, нормализует работу;
  • понижает внутричерепное и артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • устраняет физическую и эмоциональную усталость;
  • понижает температуру тела;
  • защищает и лечит организм от вирусов;
  • способствует выведению камней из полостей органов;
  • снимает воспаление мочеполовых органов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кишечник;
  • облегчает работу желудка.

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.

Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:

  • тошнота и расстройство кишечника;
  • высокая кислотность желудка;
  • болезни тонкого кишечника и желудка;
  • патологии почек;
  • нарушения работы сердечных мышц;
  • аллергическая реакция на плоды.

Применение в кулинарии

Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.

Сырный десерт с ежевичным соусом

Ингредиенты:

  • 230 г сметаны;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 350 г сливочного сыра;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 300 г ежевики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Соедините в миске сметану, пудру, сыр и ванилин, взбейте миксером.
  2. В небольшие формочки разложите сырную массу. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. Приготовьте соус из ягод: половину плодов разотрите с сахаром и соком лимона, оставьте на 30 минут настояться.
  4. Переверните на блюдо формочки и извлеките десерт, сверху полейте соусом и украсьте свежими ягодами.

Применение в медицине

Ягоды, корневища и листья растения используют для приготовления отваров и при лечении многих болезней:

  • одышка
  • гипертония
  • атеросклероз
  • диарея
  • желудочное кровотечение
  • высокая нервная возбудимость
  • гастрит
  • энтероколит
  • болезни печени
  • нарушения менструального цикла
  • грипп
  • хронический энтерит
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • цистит
  • почечная недостаточность
  • пневмония
  • бронхиты и трахеобронхиты
  • ревматизм и отложение солей
  • боли и воспаления в суставах
  • язвы ротовой полости
  • стоматит, гингивит

Отвар из корня ежевики

2 ст. ложки тщательно измельченного корня залейте 500 мл кипятка, оставьте на 7 часов настояться. Отвар доведите до кипения и проварите 3 минуты. Принимайте по 3 раза в день на голодный желудок. Средство готовьте на ночь, чтобы утром начать принимать. Отвар помогает при расстройстве кишечника, заболеваниях желудка и повышенной утомляемости.

Как хранить ежевику

Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.

Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сушка ежевики

Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:

  • Хорошо поспевшие плоды переберите и аккуратно промойте в проточной воде;
  • Переложите ежевику на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода;
  • Оборвите с каждой ягоды хвостики, следите чтобы ежевика не лопалась;
  • Разложите на бумажные салфетки и оставьте полностью просохнуть;
  • Подвяльте плоды на солнце в течение 3 дней, выложив в один слой на противни и прикрыв марлей от насекомых;
  • Пересыпьте ягоды на чистые плоские противни и досушите в духовке при температуре 70 градусов, через час сбавьте до 45-50. Дверца духового шкафа все время должна быть приоткрыта.

Выращивание на даче

Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне. От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.

Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.

Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок перед посадкой должен быть перекопан и очищен от сорняков. После этого необходимо провести обработку от вредителей и болезней, используя специальные препараты. Бедную почву обогащают органическими удобрениями в пропорции ведро перегноя на м2 почвы или по половине ведра перегноя на куст. Можно использовать минеральные добавки.

Посадочную яму подготавливают за 20 дней до посадки. У ежевики мощная корневая система, которая проникает глубоко в землю, поэтому лунка должна быть размером 40х40х40 см. В готовую лунку внесите 5 кг компоста или перегноя, 40 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Перемешайте компоненты с плодородным грунтом и на 2/3 заполните лунку.

Посадка ежевики

Когда лунка подготовлена, можно приступить к посадке:

  • расправьте корни саженца, поместите в яму и засыпьте землей, оставьте до верха 2 см для хорошего полива в будущем;
  • корневая шейка должна быть заглублена на 2 см, если почва супесчаная, заглубляют на 3 см;
  • поверхность грунта немного уплотните, внесите под куст 6 литров воды.

Позже замульчируйте приствольный круг опилками или соломой. Мульчирование с использованием перегноя или торфа защитит от появления корки и обеспечит кустарник полезные веществами. Если посадка проводилась весной, полив необходимо осуществлять ежедневно в течение 40-50 дней.

Сорта ежевики с прямостоящими стеблями сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Стелющиеся сорта должны размещаться на расстоянии 1,5 метров. Между рядами кустов расстояние должно быть 2 метра.

Уход

Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон. Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой. Одновременно удаляют сорняки.

Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.

Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.

ягода и все о ней. Уход, выращивание, размножение и обрезка. Полезные свойства и противопоказания

свойстсвойЕжевика – широко распространенное и неприхотливое растение с черными кисло-сладкими ягодами, напоминающими по форме малину. Да она и есть родственница малины, и по своим полезным свойствам опережает ее. В ягодах содержится много органических кислот, таких как яблочная, салициловая, винная. Богата ежевика на витамины: каротин, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, витамины Р, РР, К. А уж макро- и микроэлементов около 20 видов! По количеству витаминов Р и антиоксидантов ежевика значительно опережает малину, при том, что в отличие от малины у нее низкая калорийность – 31 кКал в 100 граммах ягод. То есть, вполне диетический продукт.

Ежевика: полезные свойства

В народной медицине ежевика использовалась с незапамятных времен. Современные исследователи подтвердили правоту наших предков-врачевателей. Фенольные соединения ягод ежевики укрепляют капилляры и вены, а также избавляют от атеросклеротических бляшек. Флаванолы, антоцианы оказывают противовоспалительное действие, и просто незаменимы при ОРВИ, гриппе, простуде. Также как и малина, ежевика считается прекрасным жаропонижающим средством. Регулярное употребление ягод ежевики предотвращает рост раковых клеток.

Незаменима ежевика для будущих мам. Диетологи рекомендуют употреблять ее на любом сроке беременности не только из-за обилия витаминов. В ягоде есть природное вещество — фолат, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода.

Ежевику используют и зрелую, и недозрелую при лечении кишечника: зрелую — при запорах, недозрелую – при диарее. Ягода пригодится при лечении бессонницы и неврозов. Кроме того, ежевику с успехом можно использовать в домашней косметике – маски из ягод обладают омолаживающими свойствами и очень полезны для кожи и волос.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики содержат флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианы, аскорбиновую кислоту, минералы, аминокислоты и наряду с ягодами используются в народной медицине. Отвар из листьев рекомендуют принимать при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Листья используются при лечении различных кожных болезней, а свежий сок листьев способен заживить любую рану. Настои листьев применяются при авитаминозе и анемии, для укрепления иммунитета и при нарушении обмена веществ.

Ежевика: противопоказания

Ягоды ежевики не рекомендуется употреблять при тяжелых формах сахарного диабета, обострении гастрита и язвенной болезни желудка, остром панкреатите. Листья из-за их сильного мочегонного действия лучше не использовать при острых воспалениях почек и камнях в почках.

Ежевика: выращивание и уход

Ежевику можно размножать вегетативно – корневыми черенками, зелеными или одревесневшими отпрысками, или вырастить из семян. Семена высаживают под зиму на глубину 4-5 см. Несмотря на свою неприхотливость, ежевика все же предпочитает солнечные участки, да и ягоды на солнце будут слаще.

Что касается почвы, то для ежевики идеальными будут хорошо дренированные средние суглинки с невысокой кислотностью. В почву перед посадкой добавляют перегной или компост, немного суперфосфата и сернокислого калия. Почвосмесь высыпают на дно лунки, глубина которой для разных видов черенков тоже разная: корневые черенки садят на глубину 5-8 см, зеленые отпрыски – на 10-15 см, одревесневшие – 25-30 см. Высаживать ежевику лучше ранней весной, чтобы растение укрепилось до следующей зимы. Расстояние между кустами не менее 1,8-2 м.

Уход за ежевикой заключается в ежегодном рыхлении почвы, мульчировании ее перегноем и обрезке. В первый год жизни на ежевике удаляют все соцветия. Начиная со второго года, побеги весной обрезают на высоту до 1,8 м для удобства сбора урожая и привязывают к опоре.

Подмерзшие побеги обрезаются до живой почки. В середине лета вырезают зеленые побеги, чтобы проредить куст. Рекомендуется также пришпиливать молодые побеги к земле, чтобы они давали больше боковых отростков.

ежевики | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

Пересмотрено в сентябре 2021 г.

Введение

Ежевику обычно называют тростниковой ягодой, которая включает в себя все ягоды, которые растут на тростнике, в том числе малину, марионетку и бойзеновку; их также часто называют «ежевичными» растениями. Помимо плодов, листья ежевики можно использовать для приготовления чая, а очищенные побеги можно есть сырыми или приготовленными.


Ежевика произрастает на нескольких континентах, включая Азию, Европу, Северную и Южную Америку. Освоение земли для ведения сельского хозяйства в Северной Америке позволило местной ежевике рассеяться и гибридизоваться. Затем в период с 1850 по 1860 годы последовало культивирование (Penn State, 2017).

В 2017 году производство ежевики в США оценивалось в 31,1 млн долларов США, что выше, чем в предыдущем году, 5,4 млн долларов США поступило от продаж на свежем рынке и 25,7 млн долларов США от продаж переработанной продукции (NASS, 2021).

Каналы сбыта

В 2016 году цена переработанной ежевики составляла 0,41 доллара США за фунт, тогда как цена свежей ежевики составляла 0,84 доллара США за фунт (NASS, 2021)

Количество фермерских рынков увеличилось на 76 процентов с 2008 года. самые последние данные за 2014 год говорят, что в настоящее время в Соединенных Штатах действует 8 268 фермерских рынков. Хотя это отличная новость для фермеров, которые продают свою продукцию на месте, это также означает усиление конкуренции. Таким образом, необходимо больше внимания уделять процедурам создания добавленной стоимости (USDA, 2021).

По данным Университета штата Пенсильвания, одним из наиболее важных аспектов повышения ценности плодов ежевики является подготовка перед их продажей. Плоды ежевики быстро портятся, поэтому наличие холодильного оборудования на месте имеет решающее значение (особенно для ягод, предназначенных для оптового рынка). Еще один аспект, который следует учитывать, — наличие подходящей парковки для клиентов U-pick (Пенсильвания, 2017).

Еще один способ повысить ценность ягодных фруктов — подумать об их упаковке. Упаковка часто производит первое впечатление на потребителя. Все больше потребителей становятся экологически сознательными и готовы платить немного больше, чтобы поддерживать устойчивость. Использование биоразлагаемых корзин для пинты — отличный способ быть ответственным за окружающую среду, при этом получая справедливую цену за свою продукцию.

Производство

Орегон является основным географическим источником производства культивируемой ежевики в США. В 2017 году в штате Орегон было произведено 20 100 тонн на площади 6 300 акров. Средняя урожайность ежевики с акра составила 3,19 тонн (по сравнению с 2016 годом). Около 3 миллионов фунтов было продано в виде свежих ягод и 37 миллионов фунтов в виде переработанного продукта. (НАСС, 2021).


Объемы ежевики, замороженной для коммерческих упаковок, с 1980 по 2006 год оставались относительно постоянными – около 23 миллионов фунтов, причем объемы варьировались от 19В 2021 году Соединенные Штаты импортировали 130 миллионов фунтов свежей ежевики на сумму 318 миллионов долларов. Соединенные Штаты также импортировали 24,3 миллиона фунтов замороженной ежевики на сумму 25 миллионов долларов. (USDA, 2021)

Мексика обеспечила почти все импортированные в США объемы свежей ежевики, что представляет собой среднегодовую долю рынка за четыре года в размере 96,8% в период с 2014 по 2017 год. Чили лидирует в импорте замороженной ежевики в США, на долю которой приходится 61,4% рынка в среднем за четыре года в период с 2014 по 2017 год.

В настоящее время данные об экспорте ежевики из США недоступны (ERS, 2021).

Менеджмент

Ежевика классифицируется по характеру роста. Существуют прямостоячие, полупрямостоячие и стелющиеся сорта, а также колючие и бесшипные сорта растений. Прямостоячие сорта не нуждаются в шпалере, если они правильно обрезаны. Полупрямая и стелющаяся ежевика требует обширной шпалеры и регулярной обрезки. При правильном уходе ежевика может оставаться продуктивной более 15 лет. Ежевика процветает в умеренном климате с хорошо дренированной рыхлой почвой. После укоренения растения ежевики имеют довольно крупную корневую систему и не слишком восприимчивы к засухе, однако растения ежевики очень чувствительны к чрезмерному поливу (Орегон, 2021 г.) (Texas A&M AgriLife — Extension, n.d.).

Целью фермеров было продлить сезон выращивания ягод при сохранении низких затрат. Это может быть достигнуто за счет высокой производительности туннеля. Высокие туннели — это большие круглые дома, покрытые пластиком, которые обходятся в несколько раз дешевле производства теплиц. Внедрение высоких туннелей позволяет продлить сезон с летними (флориканскими) сортами, дающими плоды уже в мае, а осенними (первоцветными) сортами, продолжающими плодоносить в ноябре. Ягоды получают более высокую цену в начале и конце сезона, поэтому продленный сезон позволяет фермерам завоевывать большую долю рынка (Cornell University, 2017).

Финансовый

Полезные корпоративные бюджеты для ежевики:

  • Оценка стоимости и прибыли ежевики в Кентукки на 2017 г. – Сельскохозяйственный колледж Университета Кентукки – Кооперативное расширение ID-149, 2017. Этот онлайн-бюджет ежевики содержит оценки для всех аспектов производства ежевики, урожай и маркетинг.
  •  Бюджетная программа Blackberry – Государственный университет Северной Каролины – Расширение сотрудничества, 2018 г.
Источники

История и производство ежевики Орегонская малина и ежевика (Орегон, 2021 г.) Название как История и производство ежевики

Данные о фруктах и ​​орехах – экспорт/импорт, Служба экономических исследований (ERS), Министерство сельского хозяйства США, 2018 г.
Малина и ежевика High Tunnel, Корнельский университет, Публикация № 47 Департамента садоводства, 2017 г.
Новые данные отражают постоянный спрос для фермерских рынков, Министерство сельского хозяйства США (USDA), 2014 г.

Нецитрусовые фрукты и орехи, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), USDA, 2021 г.

Дополнительные ссылки

Маркетинг

Производство

  • Ягоды, Корнельский университет. Этот веб-сайт содержит ссылки на ресурсы ягод, охватывающие все аспекты органического и традиционного производства и маркетинга на коммерческой основе и на местном уровне. Статьи включают в себя борьбу с культурными вредителями малых фруктов, малину и ежевику High Tunnel, New York Berry News (ежемесячный информационный бюллетень), а также ссылки на соответствующие ресурсы и публикации.
  • Руководство по выращиванию каннабиса на свежем рынке, Калифорнийский университет, 2012 г. — Это руководство, разработанное специально для производителей свежего рынка, является идеальным справочником по выращиванию ежевики и малины на западе США.
  • Консорциум мелких фруктов Южного региона. Этот веб-сайт содержит информационные бюллетени и информацию, касающуюся юго-восточного производства, маркетинга, информации о вредителях ежевики (включая ежевику) и ссылки на региональных экспертов.
  • Импорт и экспорт USDA Значение и объемы импорта и экспорта USDA, 2021 г. (USDA, 2021)

Предприятия/успешные примеры

  • Backyard Berry Plants, Нэшвилл, Индиана. Эта семейная ферма специализируется на производстве и продаже сертифицированных органически выращенных растений ежевики, голубики, малины и клубники в горшках, которые доставляются непосредственно домовладельцам и садоводам
  • Ягодная ферма Херста, Шеридан, Орегон. Эта ферма является ведущим поставщиком свежих ягод на Северо-Западе. Hursts Berry Farm включает 450 акров производства в Мичоакане, Халиско и Колиме, Мексика, что позволяет им быть круглогодичным источником свежей ежевики.
  • Юстус Орчард, Хендерсон, Северная Каролина. Семья Юстус представляет более четырех поколений, работающих на их ферме, где мы собираем и вы собираете яблоки, вы собираете ежевику, тыквы и персики. Они также предлагают экскурсии по фермам и садам
  • Oregon Berry Packing, Inc., Хиллсборо, штат Орегон. С 1948 года этот семейный бизнес поставляет свежую и замороженную чернику, малину, ежевику и черную малину оптовым дистрибьюторам премиум-класса по всему миру.

(Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с последней сельскохозяйственной переписью Министерства сельского хозяйства США — Органическое обследование)

Нет ничего лучше, чем сорвать пухлую, сочную на вид ежевику с кустов в собственном дворе и засунуть ее себе в рот.

Терпко-сладкий вкус ежевики, выращенной в домашних условиях, непревзойденный. Но вам может быть интересно, как именно вы выращиваете эти ягоды дома?

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Если вам интересно, сможете ли вы вырастить огромные ягоды, такие как те, что вы видите в магазине, или они будут меньше, или как долго эти прекрасные плоды существуют, вы пришли к нужное место.

В этом руководстве мы расскажем обо всем, что вы когда-либо хотели знать о выращивании ежевики.

Вот что я расскажу:

Чему вы научитесь

  • Что такое ежевика?
  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор и хранение
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Что такое ежевика?

Ежевика входит в семейство Rosaceae , наряду с такими восхитительными растениями, как малина, розы и яблони .

Как и близкородственная малина , ежевика представляет собой ежевику : они обычно колючие, растут толстыми и спутанными, могут быть прямостоячими или раскидистыми.

Плоды вовсе не настоящие ягоды, а скорее собранные плоды, состоящие из маленьких круглых костянок. В отличие от малины, ежевика сохраняет свою сердцевину при сборе.

Ежевика – это многолетние растения, которые плодоносят на двулетних побегах. Каждый год они выращивают новые зеленые стебли, известные как первоцветы, и они обычно несут листья, но не цветы на так называемых «флориканских плодоносящих» растениях.

На второй год эти первоцветы становятся цветковыми . Они одревесневают, отрастают листья и новые стебли из боковых почек, ответвляющихся от основного стебля, и производят цветы на этих боковых стеблях.

Затем цветы становятся неотразимо сочными, терпко-сладкими ягодами. После этого флориканы погибают.

Ежевика самоопыляемая, что означает, что пыльца одного растения может оплодотворить одно и то же растение — нет необходимости сажать рядом другой сорт для перекрестного опыления.

Но эти ягоды не самоопыляемые: им нужны пчелы и бабочки, чтобы переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Эти фрукты можно выращивать в зонах устойчивости USDA 4-9. У многих разновидностей есть колючки, но некоторые были выведены без шипов.

Редкие, но новый прорыв в селекции ежевики, примоканные сорта ежевики, также называемые «осенними» сортами ежевики, дают небольшой урожай в первую осень после посадки от голого корня, а полный урожай следует на второй год .

Ежевика предпочитает суглинистую, хорошо дренированную почву с pH от 5,5 до 7,0 и хорошо растет на солнечных местах с шестью-восьмью часами прямого солнечного света.

Их средняя высота и размах сильно различаются, но в целом вам нужно размещать каждое растение на расстоянии от трех до пяти футов, если вы планируете выращивать более одного растения.

Существует три различных структуры растений, если хотите, когда дело доходит до ежевики:

  • Прямостоячие: прямостоячие кусты, не нуждающиеся в опоре, более зимостойкие, чем их полупряморослые и стелющиеся собратья, и производят сладкие, крупные ягоды
  • Полупрямостоячие: кусты, требующие некоторой опоры, колючие или бесшипные, дающие больше ягод, чем прямостоячие сорта; ягоды сладкие и терпкие
  • Висячие: лозы требуют поддержки, обычно шпалерой; они, как правило, наименее зимостойкие из всех, но дают много сочных, сладких ягод

Теперь давайте углубимся в пять самых примечательных видов ежевики. Важно отметить, что в дикой природе виды свободно скрещиваются.

Также имейте в виду, что категорию ежевики в целом иногда называют Rubus fruticosus agg., с «agg.» является аббревиатурой агрегата.

Различные виды ежевики сгруппированы таким образом для практических целей таксономии и для того, чтобы отличить их от других плодов Rubus , таких как малина и ежевика.

Этот термин не относится к каким-либо конкретным ботанически известным видам ежевики.

Для каждого из следующих видов существует множество подвидов, сортов и гибридов. Они также бесконечно смешивались и скрещивались селекционерами для создания самых популярных на сегодняшний день сортов.

R. allegheniensis

Этот прямостоячий вид, также известный как Allegheny или высокорослая ежевика, достигает пяти-восьми футов в высоту и шириной в пять футов.

В диком виде произрастает в восточной и центральной частях Северной Америки, предпочитая открытые луга, каменистые леса, поля и ограждения.

Фото Кшиштоф Зиарнек, Wikimedia Commons, через CC BY-SA.

Этот вид цветет изящными белыми цветами размером три четверти дюйма в период с апреля по июнь. R. allegheniensis плодоносит на цветоносах с июня по август, в зависимости от региона.

Ягоды сладкие, цилиндрические, размером всего три четверти дюйма.

R. argutus

Родом из восточной и южной частей США, от штата Мэн до Иллинойса и от Техаса до Флориды, полустоячий R. argutus также известен под названием пилообразная или высокая ежевика, но он не достигает такой высоты, как R. allegheniensis .

Фото Фореста и Ким Старр, Wikimedia Commons, через CC BY-SA.

R. argutus достигает от двух до шести футов в высоту с аналогичным распространением. Растение цветет поздней весной белыми цветами от трех четвертей до одного дюйма в диаметре, а летом приносит плоды на цветоносах.

Ягоды имеют терпкий и слегка сладкий вкус, их длина составляет две трети дюйма.

R. armeniacus

Известная как армянская или гималайская ежевика из-за ее естественного ареала в северном Иране и Армении, R. armeniacus натурализовался по всему миру, в том числе в Северной Америке после того, как ботаник Лютер Бербанк завез его сюда в 1885 году.

Фото Мелоэ, Wikimedia Commons, через CC BY-SA.

Полустоячие кусты вырастают до девяти футов в высоту и могут изгибаться назад к земле, создавая эффект стелющегося хвоста.

R. armeniacus особенно плодовит на северо-западе Тихого океана и в Канаде. Некоторые считают его инвазивным видом из-за его быстрого распространения, но его ягоды одни из самых крупных и сладких.

Этот вид цветет белыми или бледно-розовыми цветками размером от трех четвертей до одного дюйма с конца весны до начала лета. Плоды развиваются и созревают в середине-конце лета и могут достигать одного дюйма в длину.

R. laciniatus

Также называемая вечнозеленой или вечнозеленой ежевикой, R. laciniatus легко отличить от своих собратьев по остроконечным листьям с глубокими лопастями.

Несмотря на название, этот вид является листопадным и прижился на большей части западной и восточной частей США.

Фото Meggar, Wikimedia Commons, через CC BY-SA.

На северо-востоке и северо-западе Тихого океана считается инвазивным видом, хотя и не распространяется так легко, как R. armeniacus . Этот вид произрастает где-то в Евразии, но точное местонахождение неизвестно.

Прямостоячие, но раскидистые кусты могут вырасти до десяти футов в высоту с таким же размахом. Белые цветы имеют длину три четверти дюйма, цветут и плодоносят непрерывно с июня по сентябрь.

Ягоды цилиндрической формы и длиной всего полдюйма. R. laciniatus был скрещен с другими видами, чтобы помочь создать различные сорта коммерческой ежевики.

R. ulmifolius 

Уроженец Северной Африки и большей части Западной Европы, R. ulmifolius часто называют ежевикой с листьями вяза, это кустарниковое растение, которое может вырасти до 15 футов в высоту с аналогичным распространением.

Фото SABENCIA Guillermo César Ruiz, Wikimedia Commons, через CC BY-SA.

R. ulmifolius в неполовозрелом состоянии прямостоячий, а затем становится полупрямостоящим по мере того, как становится выше, а побеги изгибаются к земле.

Цветки, цветущие с мая по июль, розовые, размером от четверти до половины дюйма. Ягоды овальной формы длиной в полдюйма появляются в период с июля по сентябрь.

R. ulmifolius натурализовался по всему миру, в том числе на северо-западе Тихого океана.

R. ursinus

Уроженец Британской Колумбии, Калифорнии, Айдахо, Монтаны, Орегона и Вашингтона, R. ursinus имеет много названий, включая тихоокеанскую и калифорнийскую ежевику.

Фото Уолтера Зигмунда, Wikimedia Commons, через CC BY-SA.

Висячий вид, он вырастает всего от двух до пяти футов в высоту и достигает шести футов в ширину.

Белые цветы имеют более узкие лепестки, чем у других видов, упомянутых здесь. Растение цветет и плодоносит непрерывно с марта по август.

Цилиндрические ягоды имеют длину от половины до одного дюйма.

Выращивание и история

Эти вкусные плоды костянки уже давно популярны во всем мире. Как вы читали выше, их естественный ареал сильно различается.

Вероятно, они существуют не менее 2500 лет; Haraldskær Woman, хорошо изученное болотное тело, найденное в Дании в 1835 году, незадолго до своей смерти в 490 году до нашей эры ела просо и ежевику.

Ученые обнаружили эту немного тошнотворную информацию во время вскрытия ее хорошо сохранившегося тела в 2000 году. 1597 book, Gerard’s Herball:

«Плоды или ягоды похожи на плоды тутового дерева, сначала красные, затем чернеют, когда созреют, по вкусу между ними; сладкий и кислый, очень мягкий и полный зерен; корень ползет и пускает туда и сюда молодые ростки».

Если ваши глаза когда-либо «свисают», не бойтесь, потому что Джерард говорит, что это растение может успокоить такую ​​болезнь: «Молодые почки или нежные верхушки куста ежевики, муки, листья и незрелые плоды, жевал, остаются всевозможные кровотечения. Они лечат нависшие глаза».

Я рекомендую вам обратиться к настоящему врачу, если это когда-нибудь станет проблемой, конечно, но разве не увлекательно заглянуть в болезни и методы лечения 16-го века?

А если вы устали от лосьона, кускового мыла или зубной пасты, вы всегда можете попробовать универсальную смесь Джерарда: «Листья ежевики, приготовленные в воде, с медом, луком и добавленное к нему небольшое количество белого вина дает превосходный лосьон или воду для мытья, и тот же самый отвар укрепляет зубы».

Коренные народы во всех районах, где растет ежевика, издавна используют ягоды в своей кухне. Они также используют листья для чая, а из ягод делают красивый красновато-фиолетовый краситель.

Размножение

Самый простой способ начать выращивать собственную ежевику – это купить голый корень или молодое растение в питомнике и посадить его в землю.

Или, если у вас уже есть растение дома или вы знаете хорошего друга, который с удовольствием поделился бы черенком, вы можете размножить ежевику стеблевыми черенками или верхушечными отводками.

возможно вырастить эти ягоды из семян, но найти семена нечасто, и их просто легче размножать другим способом.

Ниже мы рассмотрим четыре основных метода пересадки и размножения:

Открытый корень

Большинство спящих голых корней продается в конце зимы или ранней весной, что является лучшим временем для их посадки.

Вы захотите посадить свой оголенный корень как можно скорее после его получения.

В тот момент, когда вы получите его по почте или принесете домой из питомника, откройте упаковку и осторожно поместите весь корневой ком в ведро, наполненное водой комнатной температуры, чтобы восстановить влажность.

Дайте ему пропитаться до двух часов, пока вы готовите место для посадки.

Выкопайте траншею глубиной от двух до трех дюймов и шириной восемь дюймов, что даст корням достаточно места для растяжения. Ягоды тростника имеют неглубокую корневую систему, поэтому рыть глубокую траншею не нужно.

Добавьте пару горстей хорошо перепревшего навоза или компоста в место посадки, чтобы сделать почву богаче.

Поместите спящий оголенный корень в неглубокую траншею и расправьте корни веером. Это поможет удержать их от чрезмерного завязывания и будет способствовать циркуляции воздуха внутри корневой системы по мере ее роста и закрепления в почве.

Засыпьте яму землей и тщательно полейте.

Пока растение находится в состоянии покоя, поливайте его только один или два раза в неделю или когда почва высохнет на два дюйма.

Вы должны начать видеть новые зеленые боковые стебли и листья в течение четырех недель. В этот момент увеличьте полив до тех пор, пока верхний дюйм почвы не станет сухим.

Из черенков

Размножение новых кустов ежевики из черенков — увлекательное занятие для самых юных садоводов в вашей жизни , потому что это просто и понятно.

Во-первых, вам понадобится готовый друг с цветущим растением, пара острых секаторов и несколько четырехдюймовых горшков, наполненных почвенной смесью. Вы также можете надеть рубашку с длинными рукавами и садовые перчатки, чтобы защитить руки от колючек.

Черенки можно брать в любое время между весной и осенью, когда растение активно растет.

Найдите отрезок первоцвета, т. е. зеленого однолетнего прироста без цветов и плодов, и отрежьте от него отрезок длиной от четырех до шести дюймов.

Вам понадобится как минимум два-три черенка, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Удалите листья с нижних дюймов или два каждого черенка и закопайте каждый примерно на два дюйма в почвенную смесь. Как только у каждого черенка появится дом, поливайте медленно, пока вода не начнет вытекать из дна горшка.

Когда начнут расти новые листья, вы узнаете, что ваши черенки укоренились. Это должно произойти в течение примерно четырех-шести недель с момента забора черенков.

После того, как они укоренятся, вы можете пересадить их в восьмидюймовые горшки в горшечную почву с добавлением хорошо перепревшего компоста или навоза или с удобрением 20-20-20 NPK в соответствии с инструкциями на упаковке.

Укоренение верхушкой

В дикой природе эти ежевики легко распространяются через подземные корневища и естественным отводком верхушки или укоренением верхушки. Укоренение верхушки происходит, когда лоза висячей или изогнутой ягоды тростника касается земли.

Виноградная лоза пускает корни там, где она касается земли, так же, как клубника выпускает побеги, чтобы укоренять новые маленькие растения то здесь, то там по всему ягодному участку.

Фото через Алами.

Чтобы имитировать естественное расслоение кончиков, подготовьте четырехдюймовый контейнер с горшечной смесью и аккуратно согните одну или две лианы из первоцвета, пока их кончик не коснется смеси.

Покройте кончик примерно на два дюйма почвой. Если он не будет оставаться на месте, поместите небольшой камень поверх лозы, чтобы удержать его на месте.

Поливайте закопанную верхушку примерно раз в неделю или чаще, если почва просыхает на один дюйм вниз.

Через пару недель вы сможете убрать камень и заметить, что трость остается на месте. У него новые корни!

Отрежьте тростник от материнского растения примерно в футе от того места, где он укоренился в горшке. Теперь у вас есть растение, которое вы можете подарить другу или посадить в землю. Обязательно пересадите его на расстоянии не менее трех-пяти футов от родителя, как описано ниже.

Трансплантаты

Для этого простого метода все, что вам нужно, это новое живое растение и солнечное место для его посадки.

Выкопайте яму такой же глубины и ширины, как корневой ком живого пару горстей хорошо перепревшего навоза или компоста в лунку. Смешайте это с существующей почвой.

Осторожно достаньте растение из контейнера и посадите его в новый дом. Засыпать землей и тщательно полить.

Поливайте снова, когда просыхает верхний дюйм почвы.

Как выращивать

Каждую весну необходимо давать укоренившимся растениям одну дозу удобрения 20-20-20 NPK в соответствии с инструкциями на упаковке. Прочтите наше руководство по удобрению ежевики , чтобы узнать больше о подкормке растений.

Ваши растения будут нуждаться в поливе один или два раза в неделю в отсутствие дождя или всякий раз, когда верхний дюйм почвы высыхает.

Вы обнаружите, что как только начинают формироваться плоды, растение потребляет больше воды, чем обычно, и вам нужно соответственно увеличить полив.

Старайтесь, насколько это возможно, избегать верхнего полива. Это поможет уберечь ваши ценные растения от различных грибковых заболеваний.

В зависимости от того, посадили ли вы прямостоячие, полупрямостоячие или стелющиеся сорта, вам может понадобиться выращивать виноградные лозы на шпалере для поддержки.

Те из нас, кто живет в более холодных районах, должны мульчировать материалом темного цвета, чтобы сохранить тепло и влагу.

Те из вас, кто живет в более теплых краях, могут мульчировать светлым материалом, чтобы отражать немного солнечного тепла и сохранять корни прохладными и влажными.

Зимой все растение укрыть соломой. Если вы живете в районе, где идет снег, снег покроет солому и создаст фантастическую изоляцию от жестокой холодной погоды.

Советы по выращиванию

  • Поливайте один или два раза в неделю или всякий раз, когда верхний дюйм почвы высыхает.
  • Мульча, которая помогает обеспечить равномерную влажность и сохранить растение прохладным или теплым, в зависимости от того, где вы живете.
  • Зимой в период покоя укрывать соломой.
  • Если у вас мало места, попробуйте вырастить ягоды в контейнерах .

Обрезка и уход

Ежевику нужно совсем немного обрезать, чтобы она оставалась здоровой и счастливой.

Каждую весну вам необходимо обрезать центральные побеги каждого растения до трех-четырех футов в высоту.

Это побудит растение сосредоточить свою энергию на выращивании боковых побегов. Но вам нужно будет обрезать и их, примерно до двенадцати дюймов в длину.

Поздней осенью или в начале зимы, когда растение переходит в состояние покоя и температура падает, его снова нужно обрезать.

Срежьте использованные флораны до земли, чтобы убрать их с дороги. Обрежьте центральные примоканы снова до трех-четырех футов, а боковые – примерно до 12–15 дюймов.

Узнайте больше об обрезке ежевики здесь .

Сорта на выбор

Есть десятки сортов на выбор, когда дело доходит до ежевики. Вот несколько наших фаворитов, которые помогут начать ваше приключение по выращиванию этих терпких фруктов.

Арапахо

 

Вам нужен прямостоячий сорт без шипов, дающий крепкий урожай сладких ягод длиной от одного до двух дюймов?

Посмотрите не дальше, чем на «Арапахо», популярный сорт, выведенный селекционерами в Университете Арканзаса в начале 1990-х годов.

‘Арапахо’

‘Арапахо’ вынослив в зонах с 5 по 7, достигает зрелой высоты от четырех до шести футов и имеет ширину от трех до четырех футов.

Более того, этот сорт цветет розовыми и белыми цветами в середине весны и дает плоды, которые созревают в середине июня. Это один из самых скороспелых сортов ежевики.

Начните свой ягодный участок с набора из трех растений с голыми корнями, , доступных в питомнике Nature Hills .

Darrow

Если вам нравится идея шпалеры, увитой лозами ежевики, Darrow — классический стелющийся сорт для вас.

Этот устойчивый к болезням сорт вырастает до трех-четырех футов в высоту и ширину и прекрасно взбирается по шпалере.

Зимостойка в зонах с 5 по 8. Цветущие флораны распускаются белыми цветами в апреле и начале мая и дают терпкие, слегка сладкие ягоды, которые, как говорят, очень похожи на те, что можно найти в дикой природе, в июне, июле. , и август.

‘Дэрроу’

Долгий сезон сбора заставит вас простить шипы на ‘Дарроу’. Ягоды имеют длину от трех четвертей до одного дюйма.

Начните свое приключение по выращиванию ягод с растений с голыми корнями из питомника Nature Hills .

Prime-Ark Freedom

Если вы нетерпеливы, как и я, этот плодоносящий первоцветный сорт — идеальный выбор.

Выведенный и выпущенный для широкой публики селекционерами на Сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзасского университета в 2013 году, Prime-Ark Freedom представляет собой прямостоячий сорт без шипов, дающий урожай в первый же год.

Более того, «Prime-Ark Freedom» устойчив к вредителям и болезням. Выносливый в зонах с 6 по 8, этот сорт вырастает до пяти или шести футов в высоту и в ширину.

‘Prime-Ark Freedom’

Цветет розовыми и белыми цветами с начала до середины весны. Тяжелые ягоды длиной от одного до двух дюймов созревают в июле или августе для плодов с примоканами и в июне для плодов с цветками.

Это значит, что на второй год вы получите два урожая ягод: один в начале лета и один в конце лета!

Найдите оголенные корни или живые растения для грядки ежевики , которую можно приобрести в Burpee .

Борьба с вредителями и болезнями

Ежевика может стать жертвой различных вредителей и болезней, но избегая полива сверху, используя только здоровые и свободные от болезней побеги и очищая садовые инструменты перед тем, как использовать их для посадки ягод, вы избежать множества проблем.

Существует также большое количество сортов, устойчивых к вредителям и болезням, что еще больше поможет сохранить здоровье вашего растения. Но мы кратко рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем, на которые следует обратить внимание.

Вредители

Вы, вероятно, не испытаете много драмы с вредителями. В то время как ежевика иногда может страдать от заражения тлей, это случается не часто и может быть легко обработано инсектицидным мылом или спреем с маслом нима.

Красные ягодные клещи ( Acalitus essigi ) представляют собой более неприятную проблему, поскольку они микроскопические. Единственный способ узнать, что они заразили растение, заключается в том, что некоторые костянки никогда не созревают до черного цвета, как должны, в отличие от других костянок.

Сельскохозяйственный спрей Monterey

Удалите пораженные плоды и опрыскайте остальную часть растения садовым акарицидным маслом, подобным этому, от Monterey, , доступному в Arbico Organics .

Даже некоторые из наиболее заметных вредителей, такие как пятнистокрылая дрозофила ( Drosophila suzukii ), которая выглядит как бледно-оранжево-желтая плодовая муха, и японские жуки ( Popillia japonica ) не причиняют долговременного вреда, если поймал и управлял рано.

Пятнистокрылая дрозофила заражает отдельные ягоды, откладывая внутри белые личинки. Фу! Чтобы проверить их, бросьте ягоду в теплую соленую воду.

Через полчаса проверьте поверхность воды. Если вы видите маленьких белых личинок, плавающих сверху, у вас есть заражение.

Если вы обнаружите зараженную ягоду во время теста с морской водой, вы также захотите проверить ягоду с каждой боковой ветки, чтобы убедиться, что она заражена личинками. Если это так, удалите и уничтожьте пораженную ветвь.

Японские жуки скелетируют листья, а также поедают цветы и спелые плоды. Они около полудюйма в длину с медными крыльями и зелеными телами.

При первых признаках поражения японским жуком удалите пораженную листву и опрыскайте все растение PyGanic, ботаническим пестицидом, изготовленным из пиретрума.

Пиретрум извлекается из маргариток и творит чудеса, избавляя от жуков.

Пестицид PyGanic

PyGanic , доступный от Arbico Organics .

Болезнь

Одним из распространенных заболеваний является антракноз, который вызывается грибком Elsinoe veneta и приводит к появлению беловато-серых поражений, которые развиваются на молодых, активно растущих побегах и листьях.

Инфекция также может вызывать гибель побегов, опадение листьев и снижение урожайности.

Отказ от полива сверху поможет предотвратить это влаголюбивое грибковое заболевание.

Если вы заметили симптомы антракноза на своих растениях, удалите пораженные побеги и опрыскайте растение медным фунгицидом, например, препаратом Bonide, номер 9.0124 доступен через Arbico Organics в соответствии с инструкциями на упаковке.

Фунгицид Bonide Copper

Еще одна болезнь, которая может поразить ваши растения, — оранжевая ржавчина, вызываемая грибком Gymnoconia peckiana. В молодом побеге оранжевая ржавчина проявляется слабыми побегами с бледно-зелеными или желтыми листьями.

В течение нескольких недель на стеблях и листьях образуются оранжевые пустулы.

Если вы сможете идентифицировать оранжевую ржавчину и удалить и сжечь все пораженное растение до того, как пустулы лопнут, выпустив споры на ветер, чтобы заразить другие ваши кусты ежевики, вам повезло.

Оранжевая ржавчина поражает растение, начиная с корневой системы, и, хотя оно не убивает растение, мешает формированию плодов. Нет смысла держать рядом пораженные ржавчиной тростник.

Поскольку дикая ежевика более восприимчива к этим заболеваниям, в ваших интересах, если вы выращиваете культурную культуру в своем саду, выкорчевывать и уничтожать любые близлежащие дикорастущие растения Rubus, включая малину и ежевику, чтобы предотвратить распространение болезни.

Другими болезнями, поражающими эти ягоды тростника, являются корончатая галлия, грибок ведьминой метлы и водорослевая пятнистость.

Сбор и хранение

Сбор ежевики — самая легкая часть всего процесса выращивания.

Все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока ягоды станут темно-пурпурно-черными, надеть перчатки, если вы выращиваете колючий сорт, и отправиться в сад с ведром.

Вы можете собирать их в любое время, но идеально подходит раннее утро, так как дневная жара не успела смягчить или испортить пухлые ягоды.

Соберите с лозы все спелые ягоды ежевики, сколько сможете, и бросьте их в ведро. И не забудьте положить несколько штук в рот!

Если вы не используете собранный урожай сразу, воздержитесь от мытья ежевики.

Храните их в холодильнике в неглубоком контейнере, накрытом полиэтиленовой пленкой с двумя или тремя отверстиями. Съешьте их в течение трех-шести дней.

Для более длительного хранения ежевику можно заморозить. Аккуратно промойте их в прохладной воде, промокните бумажными полотенцами и разложите на противне в один слой.

Положите их в морозильную камеру на несколько часов. Как только они заморозятся, переложите ягоды в пакет с застежкой-молнией и поместите его обратно в морозильную камеру.

Замороженные ягоды хранятся до года!

Рецепты и кулинарные идеи

Нет предела тому, что вы можете придумать, используя свежий или замороженный урожай ежевики, выращенный в домашних условиях. Добавьте их в смузи или сделайте из них джем.

Или, если вы похожи на меня и любите печь, приготовьте вкусные булочки на нашем родственном сайте Foodal 9.0125 .

Нет ничего лучше, чем одна из этих булочек с чашкой кофе бодрым весенним утром.

На ужин пригласите своих друзей и подайте эти освежающие коктейли из ежевики и лимона, также от Foodal .

Фото Никки Червоне.

На десерт порадуйте своих гостей без глютена и молочных продуктов этим кремовым пирогом с сырыми ягодами от Foodal .

Вы всегда можете приготовить и классику: кобблеры, чипсы, пироги, парфе и все, что вам по вкусу. Как бы вы ни ели свою ежевику, каждый кусочек будет наградой, ведь вы сами ее вырастили.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Многолетнее ягодное Устойчивость: Морозостойкость
Родной для: Евразия, Европа, Северная Африка, Северная Америка Обслуживание: Средний
Зимостойкость (зона USDA): 4-9 Тип почвы: Рыхлая и богатая органикой
Сезон: Весна, лето pH почвы: 5,5-7,0
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время созревания: 1 год Сопутствующие посадки: Мелисса лимонная, мята, горох, пижма
Расстояние: 3-5 футов Избегайте посадки с: Баклажаны, перец, картофель, малина
Глубина посадки: 2 дюйма, зависит от способа размножения Заказ: Росалес
Высота: 3-10+ футов Семейство: Розоцветные
Распространение: 3-10+ футов Род: Rubus
Потребность в воде: Умеренная Виды: Allegheniensis, argutus, armeniacus, fruticosus agg.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *