Ежевика польза вред: польза и вред для здоровья человека

польза и вред, сколько можно есть в день — УНИАН

Что будет, если есть ежевику каждый день и кому лучше вообще отказаться от этой ягоды — узнайте в материале УНИАН.

Почему нельзя много есть ежевику — советы / depositphotos.com

Ежевику в народе называют «черная сестра малины» из-за внешней схожести ягод. Ежевика менее устойчива к морозу, но ягоды у нее сочнее, больше и гораздо раньше созревают. Такую ягоду можно употреблять в свежем виде, делать из нее заготовки на зиму или настойки. УНИАН расскажет, чем полезна ягода и кому нельзя есть ежевику.

Польза ежевики для мужчин и женщин

Прежде всего, ежевика — это целый кладезь полезных для человека веществ. В своем составе ягода содержит витамины из группы A, B, C, Е, магний, цинк, органические кислоты, дубильные вещества, фруктозу. Отдельно диетологи выделяют еще три важных компонента ежевики:

  • клетчатку — устраняет проблемы с сердцем и сосудами, препятствует возникновению проблем с ЖКТ;
  • марганец — помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена;
  • витамин К — помогает укрепить кости и улучшить свертываемость крови, а также снизить риски возникновения переломов.

Кстати, дефицит витамина К в организме приводит к частому появлению синяков.

Видео дня

Читайте также:

Общие полезные свойства ежевики не менее важны, чем перечень полезных веществ в ее составе. Регулярно употребляя ежевику, вы сможете:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • повысить гемоглобин;
  • снизить риски возникновения инфаркта или инсульта;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • распрощаться с проблемами с памятью;
  • лишиться бессонницы.

Кроме того, ежевика обладает мощным противовоспалительным и противовирусным эффектом, так что, такая летняя ягода — отличное народное средство от простуды.

Ранее мы подробно писали о том, в чем еще заключается польза ежевики и как ее можно использовать в бьюти-сфере.

Чем опасна ежевика — вред ягоды

Из-за того, что ежевика — сильный аллерген, ее ни в коем случае нельзя употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости. Даже здоровому человеку нужно соблюдать разрешенную дозировку — в день можно съедать 300 гр ежевики и не более.

Отказаться от употребления ягоды лучше тем, у кого наблюдаются:

  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет на последних стадиях.

Если вы регулярно будете превышать допустимую норму в процессе употребления ежевики, то рискуете обрести язвенную болезнь. Передозировка ежевикой проявляется сразу — возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота, расстройства стула, учащенный пульс и трудности с дыханием.

При возникновении вышеописанных симптомов следует немедленно обращаться к врачу, а лучше, конечно, знать меру и не подвергать свое здоровье опасности.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Универсальный овощ: польза и вред кабачков, кому противопоказаны
  • Можно ли нагревать мед: что будет с продуктом и станет ли он вредным
  • Ужалил шершень: чем опасен укус и как оказать первую помощь

Ежевика — польза и вред

Родиной ежевики является Северная Америка, а ныне она довольно широко распространена по всему земному шару. Кустарники ежевики произрастают в Америке, Европе, Сибири, Кавказе, Азии и в Африке. Их можно встретить и в лесу, и в огороде, и даже на горных склонах. Ежевика является близкой родственницей малины, основное отличие между ними – это разное строение ягод. Всего известно около 200 видов ежевики. Ранее кустарники с этой ягодой воспринимали попросту как сорняк, не понимая какая колоссальная польза исходит от ежевики. Сейчас же она по праву занимает почетное место среди остальных лесных ягод.

Состав ежевики

Зачастую ягоды ежевики применяют в оздоровительных целях благодаря ее лечебным свойствам, которые обусловлены ее замечательным составом. Она богата различными минеральными веществами и витаминами. Также в ней содержится большое количество органических кислот, сахаров (фруктоза и глюкоза), пектиновых веществ, биофлавоноидов, клетчатки и пектина.

Витамины содержащиеся в ежевике:

  • С;
  • РР;
  • К;
  • А и бета-каротин;
  • В1 и В2;
  • Е.

Больше всего в ежевике витамина С – 15 мг на 100 г. В этом она превосходит голубику и даже чернику. Далее идет витамин Е, причем, в данной ягоде его даже больше, чем в популярной малине. Слегка не дотягивает ежевика до рекорда по содержанию витаминов А, К и В.

Среди микроэлементов в ежевике находятся: калий, марганец, фосфор, йод, натрий, медь, хром, кобальт и магний.

Польза и вред ежевики

Регулярное употребление ежевики послужит отличным профилактическим средством от инфекционных заболеваний, то есть, существенно укрепит иммунитет. Ягода непосредственно помогает при заболеваниях ОРЗ, пневмонии, а все благодаря ее жаропонижающему и противовоспалительному свойству. Так что, теплый чаек из ежевики посодействует вашему скорейшему выздоровлению. К тому же, этот напиток будет не только крайне полезным, но и безумно вкусным.

Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Доказано, что ежевика способна притормозить развитие раковой опухоли. Регулярное потребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.

В медицинских целях используют как и саму ягоду, так и ее листья, и даже корни. Например, отвар из листьев является сильным средством с мочегонным и потогонным действием. Листья ежевики будут как никогда полезны при атеросклерозе, гастрите и гипертонии.

Настойку из корня ежевики используют при водянке, а также при кровотечениях и проблемах с пищеварением.

Несмотря на чрезвычайную пользу ежевики, в некоторых случаях она может принести и вред. В первую очередь это касается людей, у которых повышена кислотность желудка, в этом случае, употребление ежевики стоит минимизировать. Кроме того, людям с сильной аллергией на ежевику следует вообще исключить ее из своего рациона.

Употребление ежевики

Для того, что бы получить максимальную пользу от ежевики, рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Хочется отметить, что даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств, и даже в сушеном виде она несомненно принесет пользу и здоровье.

Польза компота, чая и сока из ежевики не только в том, что это вкуснейшие напитки. Любое применение ягоды в кулинарии оправдано и приветствуется в моменты, когда вопреки высоким вкусовым качествам, свежая ягода уже не вызывает улыбки на вашем лице.

Также ягоды ежевики частенько используют при приготовлении различных пирогов, кексов, мармелада и даже мороженого – все эти сладости будут лучше и полезней с ежевикой, чем без нее (хотя сладкое большую пользу принести не может).

Ежевика при похудении

Кроме всего прочего, мы имеем дело с низкокалорийной ягодой, так что она станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Энергетическая ценность лесной ягоды составляет всего 31 ккал на 100 г, что уже приятно. К тому же, ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть, вы затратите на порядок больше калорий для ее переваривания, чем, в конечном счете, получите из самой ягоды.

 

Полезны ли ежевики для вас

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии опубликовал в своем обзоре, что ежевика обладает превосходной способностью противостоять повреждениям мозга. это одно из невероятных преимуществ ежевики для здоровья. Это связано с обильным содержанием в ягодах различных антиоксидантов. Эти соединения играют особую роль в удалении вредных свободных радикалов. Богатство кальцием делает его более идеальной пищей для молодежи. Прочтите, чтобы узнать, как уменьшить психическое напряжение.

Польза ежевики для здоровья

*Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 25%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 3%

Несмотря на то, что многие фрукты обладают прекрасным сочетанием полезных свойств и вкуса, лишь немногие из них так полезны для здоровья, как ежевика.

Иногда путают с черной малиной, эти вкусные кусочки представляют собой разнообразную группу ягод из видов Rubus . Если вы изо всех сил пытаетесь отличить их друг от друга, помните следующее: когда малину собирают, стебель остается на растении и оставляет дупло. У ежевики стебель остается на плодах.

Люди наслаждались ежевикой тысячи лет. Сохранившиеся остатки ягоды были обнаружены даже в теле датчанки 2500-летней давности.

Сегодня у нас есть доступ к широкому ассортименту ежевики, включая не только дикие и одомашненные разновидности, но и разновидности, классифицируемые как стелющиеся, прямостоячие и полупрямостоячие. Висячие ягоды обычно требуют шпалеры, в то время как прямостоячие сорта растут вертикально.

Существует множество гибридных версий ежевики, например, логанберри. Некоторые версии слаще или острее, чем другие, но все они содержат значительную дозу витаминов и антиоксидантов.

Польза для здоровья

Содержащиеся в ежевике антиоксиданты, витамины и минералы приносят пользу для здоровья. Антиоксиданты, такие как антоцианы, обладают многими противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они также могут бороться с диабетом и некоторыми видами рака.

Другие полезные свойства ежевики:

Улучшение пищеварения . Ежевика — отличный источник нерастворимой клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварительном процессе, увеличивая объем стула, облегчая его прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить запоры, которые являются наиболее распространенной желудочно-кишечной проблемой в США. Регулярные испражнения играют решающую роль в поддержании здоровья толстой кишки.

Ежевика — один из нескольких видов ягод, которые, как считается, положительно влияют на резистентность к инсулину и уровень триглицеридов. Таким образом, исследователи считают ежевику полезной для лечения диабета, особенно если ее есть свежей или замороженной.

Снижение риска ожирения

Исследования показывают, что повышенное потребление ежевики может бороться с ожирением, повышая чувствительность к инсулину и помогая организму сжигать жир более эффективно.

Питание

Ежевика — отличный источник антиоксидантов. К ним относятся антоцианы, которые отвечают за насыщенный цвет некоторых красных, фиолетовых и синих продуктов.

Ежевика также является отличным источником:

Питательных веществ на порцию

Одна чашка сырой ежевики содержит:

  • Калорийность: 62
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Сахар: 7 грамм

Как подготовить ежевику

Стандартный сезон ежевики зависит от региона. Однако в целом ежевика в США созревает в период с июня по август. В супермаркете свежей ежевики больше всего в период с мая по сентябрь.

Ежевику можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Некоторые фермы позволяют посетителям собирать ежевику самостоятельно и платить за нее по фунту.

При сборе ежевики ищите пухлые, твердые ягоды темно-черного цвета.

Остерегайтесь шипов. Если вы планируете выращивать собственную ежевику, подумайте о том, чтобы инвестировать в один из многих доступных в настоящее время сортов без шипов.

Вот несколько забавных способов включить ежевику в свой рацион:

  • Смешайте с салатом романо и козьим сыром, чтобы подсластить салат.
  • Смешайте с клубникой, малиной и черникой, чтобы приготовить вкусный фруктовый салат.
  • Наслаждайтесь полезной начинкой для мороженого или замороженного йогурта.
  • Добавляйте вместе с йогуртом, молоком и другими фруктами, чтобы приготовить коктейль.
  • Смешайте мюсли, йогурт и лимон в парфе.
  • Использовать как начинку для пирога.
  • Добавляйте вместе с сахарным горохом и красным винным уксусом в жаркое из курицы.
  • Добавить к зеленой фасоли и посыпать орегано.
  • Посыпьте пиццу базиликом и итальянскими колбасками.
  • Смешайте с каберне, чтобы создать пикантный соус для лосося.
Show Sources

BBC Travel: неразгаданная тайна 2000-летней давности

Еда и функции : «Диетические ягоды, резистентность к инсулину и диабет 2 типа — обзор испытаний на людях».

Исследования в области пищевых продуктов и питания : «Антоцианидины и антоцианы — цветные пигменты как продукты питания, фармацевтические ингредиенты и потенциальная польза для здоровья»

Harvard T.H. Чан — Источник питания: «Клетчатка».

Питательные вещества : «Кормление ежевикой увеличивает окисление жиров и улучшает чувствительность к инсулину у мужчин с избыточным весом и ожирением».

Маленькая, но мощная Blackberry: почему вы должны съесть ее сегодня

Когда-то считавшаяся сезонным лакомством; сегодня вы, вероятно, найдете ежевику в продуктовом магазине круглый год. Эти сочные ягоды размером с большой палец и настолько сладкими, насколько это возможно, вкусны и питательны.

Кливлендская клиника — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Полис

«На протяжении всей истории люди использовали плоды ежевики, листья и ежевику для лечения широкого спектра заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Хотя современная медицина заменила это лекарственное использование, мы узнаем, что ежевика имеет много других преимуществ для здоровья».

Полезна ли ежевика?

Если коротко, то да. Ежевика богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. «Эти питательные вещества необходимы для хорошего здоровья», — говорит Зумпано. «И исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и предотвратить многие заболевания, включая рак».

Ежевика также содержит мало калорий и углеводов. В одной чашке 62 калории и 13,8 грамма углеводов. Это дает вам зеленый свет, чтобы в полной мере насладиться ими. Вот некоторые из основных преимуществ ежевики.

1. Улучшает функции организма

Ежевика — отличный источник витамина С, витамина К и марганца. Ваше тело зависит от этих питательных веществ для выполнения следующих функций:

  • Витамин C важен для сильной иммунной системы, заживления ран и усвоения железа.
    Он также может действовать как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут привести к раку.
  • Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей.
  • Марганец играет роль в производстве энергии, защите клеток от повреждений, иммунитете, росте костей, размножении и свертывании крови.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка ежевики может помочь вам удовлетворить рекомендуемые диетические нормы (RDA) этих питательных веществ. RDA — это количество, которое вы должны потреблять каждый день.

Тип питательного вещества
Количество в 1 стакане ежевики Рекомендуемая суточная доза (RDA) Процент RDA в ежевике
Витамин С 30 миллиграммов 90 миллиграммов 33%
Витамин К 29 миллиграммов 120 миллиграммов 24%
Марганец 0,9 мкг 2,3 микрограмма 39%

2. Улучшает пищеварение и уровень сахара в крови

Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые вы не можете переваривать. Существует два типа клетчатки:

  • Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему. Поскольку он не расщепляется, он помогает перемещать пищу и отходы и предотвращает запоры и вздутие живота.
  • Растворимая клетчатка расщепляется в кишечнике и попадает в кровоток. Он помогает снизить «плохой» холестерин (холестерин ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.

«Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, что может увеличить риск сердечных заболеваний», — говорит Зумпано.

  • Контролируйте свой вес.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Избавьтесь от запоров.
  • Регулирует уровень сахара в крови.

В зависимости от вашего возраста и пола вам необходимо от 25 до 40 граммов клетчатки в день. С 7,6 граммами клетчатки на чашку ежевика может помочь вам получить клетчатку, необходимую для поддержания здоровья.

3. Уменьшает воспаление

Одно из основных преимуществ ежевики заключается в том, что она богата сильными антиоксидантами, называемыми полифенолами. Антиоксиданты помогают бороться со стрессом, уничтожая нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, прежде чем они смогут повредить ваши клетки. А ежевика богата полифенолом, называемым антоцианином, который может быть полезен при лечении воспалений.

Воспаление — это реакция организма на атаки неестественных сил. Нездоровый образ жизни, стресс или длительная болезнь могут чрезмерно стимулировать вашу иммунную систему и привести к хроническому воспалению. Со временем это воспаление может привести к:

  • Рак.
  • Болезнь сердца.
  • Легочная болезнь.
  • Сахарный диабет 2 типа.

4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Антоцианы ежевики могут также помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и состояниях, которые влияют на сердце и кровеносные сосуды. Распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, когда внутри артерий образуются бляшки. Это накопление может вызвать:

  • Сердечный приступ.
  • Болезнь почек
  • Болезнь периферических артерий.
  • Инсульт.
  • Боль в груди.

Образование зубного налета обычно является результатом высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и воспаления. Хотя неясно, снижают ли антоцианы кровяное давление, во многих исследованиях сообщалось об уменьшении уровня холестерина и уменьшении воспаления, отмечает Зумпано.

Например, исследование 150 человек сравнило кровь людей, которые получали антоцианиновые добавки, с теми, кто принимал плацебо (сахарные таблетки) в течение 24 недель. Они обнаружили, что группа антоцианов имеет более низкие концентрации воспалительных белков, более высокий уровень хорошего холестерина и более низкий уровень плохого холестерина.

5. Защищает и улучшает работу мозга

Воспаление головного мозга может повлиять на его работу и может реагировать на антоцианы. Исследования показывают, что антоцианы могут:

  • Увеличивать приток крови к мозгу и активировать области, контролирующие речь, память и внимание.
  • Улучшение речи и памяти у людей с легкой или умеренной деменцией.

6. Предотвращает рак

Антоцианы могут замедлять или останавливать рак несколькими способами. Исследования все еще продолжаются, но на данный момент исследования показывают, что антоцианы могут:

  • Блокирует изменения (мутации) ДНК, вызывающие рак.
  • Уничтожает или замедляет рост раковых клеток.
  • Повысить эффективность химиотерапии.
  • Предотвращает превращение опухолей в раковые.

Можно ли есть ежевику каждый день?

Ежевика должна быть частью сбалансированной диеты. В целом, специалисты рекомендуют две порции фруктов в день. Каждая порция – это 1 чашка фруктов.

Нет ничего плохого в том, чтобы есть ежевику в качестве одной из ежедневных порций фруктов. Но также хорошо смешивать вещи. С таким разнообразием доступных фруктов попробуйте охватить весь спектр радуги, советует Зумпано. Таким образом, вы получаете ряд питательных веществ и антиоксидантов, которые есть в других фруктах.

Кливлендская клиника — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Полис

15 Невероятная польза ежевики для здоровья, о которой вам никто не говорил!

Б недотрога! Один из ртов поливает сочные фрукты с восхитительным вкусом терпкого и сладкого. Грозди ежевики напоминают драгоценные камни, украшающие ожерелье Высочества. Но польза ежевики для здоровья с ее красотой заставит вас полюбить ее еще больше.

Ежевика веками выращивалась в западном мире. Ежевика является культурным фруктом в странах Европы и Северной Африки. Этот фрукт занимает огромное место в мире гурманов. Он используется почти в каждом рецепте от сладких тортов, джемов, напитков до острого карри и салата.

Благотворные свойства этого фрукта, богатого многочисленными фитохимическими веществами, такими как полифенолы, антоцианы, флавоноиды, салициловая кислота и дубильные вещества, сделали его более требовательным сегодня в эпоху заботы о своем здоровье. В настоящее время ежевика широко культивируется в Индии, Китае и других азиатских странах. По мнению исследователей, ежевика эффективна при различных жалобах на здоровье.

Виды ежевики

1. Ежевика стелющаяся

Ежевика стелющаяся Выращивание такое же, как тыквы и огурца. Они лежат на земле и занимают большую часть поверхности поля. Каждый год растет новая трость этих вкусных соковых шариков. Гибриды ежевики с малиной в условиях Средиземноморья считаются лучшими.

2. Ежевика прямостоячая

Ежевика прямостоячая представляет собой прямостоячие кусты. Они выращиваются каждый год и требуют меньше площади для выращивания. Но, плодоносят они раз в два года.

Пищевая ценность ежевики

Ежевика богата витамином С, витамином К, кальцием и калием. Уровень калия умеренный, что доказано как здоровая доза. Кроме того, в ежевике присутствует достаточное количество молей витамина Е, фолиевой кислоты (В6) и цинка.

Польза для здоровья

ежевики

1. Натуральный борец с кишечником

Бактерии! Они вездесущие ребята. Большинство из них любят жить в кишках, не платя арендную плату. Ежевика богата антоцианами, которые отпугивают эти бактерии из-за их антимикробной активности. Это соединение также отвечает за привлечение гелиотропа пурпурным цветом ежевики. Итак, если вы хотите естественного свежего дыхания, попробуйте напитки с экстрактом ежевики.

2. Ежевика Уменьшает ожирение

Вы ищете какие-то простые способы избавиться от жира на животе? Тогда познакомьтесь с суперпродуктом под названием ежевика. По мнению исследователей, содержимое ежевики очень эффективно сжигает жир. Удивительно то, что его можно принимать с высококалорийной диетой, которая заставит вас чувствовать себя более энергичным и легким. Так что говорить «Доброе утро» ежевике каждый день будет полезно для вашего живота. Узнайте больше о том, как уменьшить жир на животе.

3. Эффективен при диабете

Мы наблюдаем диабет как преобладающее заболевание вокруг нас, т.е. недавно ВОЗ сообщила о 422 миллионах случаев во всем мире.

Согласно данным, представленным Американской диабетической ассоциацией, эти вкусные ягоды идеально подходят для диабетиков. Ежевика пользуется большим спросом благодаря своим свойствам регулирования сахара.

4. Натуральный консервант

Знаете ли вы? На протяжении многих веков ежевика использовалась в качестве натурального консерванта для пищевых продуктов. Из-за способности этого фрукта удерживать воду и регулировать pH его используют для приготовления джемов, желе, конфет и т. д.

Использование ежевики так же старо, как Haraldskær Woman, болотное тело в Дании, которому 2500 лет. Удивительная антимикробная активность фруктов также определила их как естественный консервант мертвых тел.

Таким образом, вы можете добавить этот фрукт в число ваших любимых рецептов, чтобы обогатить их и насладиться их преимуществами.

5. Противораковые свойства

Доказано, что ежевика также является сильным борцом с раком. Богатство ягод многочисленными антиоксидантами предотвращает окислительные повреждения ДНК и ухудшает пролиферацию предраковых и злокачественных клеток. Также установлено, что ежевика устраняет последствия курения табака.

Все мы знаем, что окружающая среда постоянно меняется, что напрямую влияет на нашу генетическую структуру. Это распространенная причина того, что случаи рака обнаруживаются с большой частотой. Ежевика не только устраняет рак, но и действует как его профилактика. Это одно из удивительных преимуществ ежевики для здоровья. Прочтите, чтобы узнать больше о продуктах, вызывающих рак, которых следует избегать.

6. Ежевика любит ваше сердце

Согласно эпидемиологическим и клиническим исследованиям, потребление ежевики в обычном рационе является очень сердечным решением! Ежевика является хорошим источником различных фитохимических веществ. Эти фитохимические вещества превосходно улучшают липидный профиль, окисляя и уменьшая его количество в крови. Таким образом, доказано, что ежевика полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.

7. Ежевика лечит язву желудка

Вас беспокоит язва желудка? Тогда этот замечательный, вкусный фрукт идеально подходит для вас. Да! Ежевика также наделена противоязвенными свойствами. Наличие танина, полифенолов и их производных делает этот фрукт эффективным средством для лечения язв. Кроме того, его свойства регулирования pH улучшают его работу. Все, что вам нужно сделать, это просто добавить стакан ежевики в свой завтрак и увидеть волшебство.

8. Облегчение боли в желудке

Ежевика не только богата удивительными лекарственными метаболитами, но и богата пищевыми волокнами. Пищевые волокна работают как естественные скрубберы для стенок нашего кишечника. Постоянное употребление ягод снимает жалобы на запоры.

Дубильные вещества являются одним из основных компонентов ежевики и помогают при диарее. Это приводит к уплотнению тканей кишечника и предотвращает потерю воды из организма.

9. Натуральное очищающее средство для кожи

Позвольте представить вам натуральное очищающее средство для вашей кожи. Мы все знаем, что многие продукты на рынке, наконец, доказали свою эффективность для нашей кожи. Но ежевика сделает очищающую работу без каких-либо побочных эффектов. Салициловая кислота — это секрет благоговения, присутствующий в ежевике. Исследования показали, что салициловая кислота является средством против прыщей. Вы можете использовать непосредственно мякоть фруктов или некоторые продукты, содержащие ее экстракт.

10. Богатый источник витамина С

Ежевика также известна содержанием витамина С. Каждые 100 г ежевики содержат 21,0 мг, т.е. 25% витамина С. Витамин С очень важен для нашего рациона. Он участвует в биосинтезе коллагена и обеспечивает целостность костей и соединительных тканей. После лимона и апельсинов в качестве цитрусовых, врачи рекомендуют ежевику при заболеваниях, связанных с коллагеном, таких как цинга и остеопороз.

11. Противовоспалительное

Мы живем в эпоху воспалений. Различные стрессы, как физические, так и психические, заставляют сегодняшнее население преклоняться перед этими различными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин и парацетамол. Различные исследования этих НПВП пришли к выводу об их побочных эффектах на почки, легкие и нервную систему.

Ежевика считается отличной альтернативой этим НПВП. Благодаря наличию природных биоактивных соединений, таких как полифенолы, флавоноиды и т. д., ежевика очень эффективна против воспалений.

12. Усилитель мозга

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии сообщил в своем обзоре, что ежевика обладает превосходной способностью противостоять повреждениям мозга. это одно из невероятных преимуществ ежевики для здоровья. Это связано с обильным содержанием в ягодах различных антиоксидантов. Эти соединения играют особую роль в удалении вредных свободных радикалов. Богатство кальцием делает его более идеальной пищей для молодежи. Прочтите, чтобы узнать, как уменьшить психическое напряжение.

13. Полный антиоксидантов

Мы все хорошо знакомы с термином антиоксиданты. Да! Мы часто слышали о них в рекламе товаров для красоты и здоровья. Хорошо! Антиоксиданты являются соединениями-поглотителями. Они защищают наш организм от нежелательных молекулярных реакций. Различные антиоксиданты, присутствующие в ежевике, такие как флавоноиды, каротиноиды (витамин А) и аскорбиновая кислота (витамин С), устраняют свободные радикалы.

14. Польза ежевики для здоровья – сокровище кальция

Кальций! Это точно, что вы хотите крепкие кости и привлекательный скелет. Для этого вы всегда пытаетесь найти в своем рационе продукты, богатые кальцием. Итак, я предлагаю вам Blackberry.

Ежевика содержит 29 мг кальция на 100 грамм. Врачи считают ежевику одним из идеальных продуктов для пациентов, страдающих остеопорозом и заболеваниями костей.

15. Богатый источник витамина К

Ежевика также содержит очень важный элемент, называемый витамином К. Мы обычно пренебрегаем витамином К или не получаем его из нашего обычного рациона. Но очень важно направить наш метаболизм в нужное место. Витамин К играет важную роль в феномене свертывания крови и костном метаболизме. Также экстракт ежевики уменьшает шрамы от ран.

Как добавить Blackberry Magic в свою жизнь!

Итак, здесь я хочу дать вам несколько советов по эффективному использованию этой ежевики в вашем рационе.

1. Ежевика в салате

Ежевику можно добавить в салат на завтрак. Это очень просто и экономит время. Просто возьмите свои любимые фрукты с ежевикой и добавьте немного йогурта. Наслаждаться!

2. Варенье из ежевики

Лучший способ утилизировать вашу дорогую ежевику — просто заварить ее! Проварите ягоды с сахаром в течение часа и заморозьте. Ешьте его, когда захотите.

3. Купи, вымой и съешь

Самый дружелюбный способ употребления ежевики — это гурман. Просто зайдите в ближайший фруктовый магазин, купите ежевику и наслаждайтесь!

Заключение

Вау! Мы рассмотрели несколько преимуществ ежевики. В современном мире, наполненном различными нагрузками на здоровье, такие волшебные фрукты необходимы для восстановления родного состояния нашего организма. Ежевика — это не просто вкусный сочный фрукт, это средоточие жизненно важных питательных веществ для нашего организма. Включив этот фрукт в свой обычный рацион, мы можем сделать свою жизнь более плодотворной. Это делает наше тело безупречным наизнанку. Будучи богатым различными фитохимическими веществами и питательными веществами, он считается лучшим другом для любителей себя.

Справочные ссылки:

  • https://www.healthline.com/health/benefits-of-blackberries
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/322052
  • https://www.google.com/amp/s/www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-blackberries/amp

Первоначально опубликовано 2021-02-02 21:33:42.

Elakeya Подписаться По профессии я молодой врач, но всегда люблю писать! Я специализируюсь на медицинских письмах, питании, кулинарии и даже путешествиях и еде.

Elakeya Follow По профессии я молодой врач, но всегда люблю писать! Я специализируюсь на медицинских письмах, питании, кулинарии и даже путешествиях и еде.

  • Уход за телом
  • Общий
  • #Ежевика для волос
  • #Ежевика для кожи
  • #Ежевика домашнее средство
  • #Ежевика для похудения
  • #Польза для здоровья Blackberry
  • #Полезные свойства ежевики

Факты о ежевике, польза для здоровья и пищевая ценность

Краткая информация о Blackberry
Имя: Ежевика
Научное название: Рубус кустарниковый
Происхождение Уроженец Европы с умеренным климатом в Северном полушарии
ЦветаЗеленый цвет меняется на глянцево-черный по мере созревания
Формы Шаровидные, около 2–3,2 мм в длину, 1,5–2,8 мм в ширину, 1–1,8 мм в толщину, состоят примерно из двадцати-пятидесяти односемянных костянок
Вкус Замечательный и милый
Калорий 62 ккал/чашка
Основные питательные вещества Марганец (40,43%),
Витамин С (33,56%),
Медь (26,44%),
Витамин К (23,75%),
Пищевые волокна (20%)
Медицинские льготы Помогает поддерживать здоровье десен и зубов, лечит рак, поддерживает здоровье костей и предотвращает остеопороз, контролирует накопление ЛПНП
Больше фактов о Blackberry

Ежевика, известная с научной точки зрения как Rubus fruticosus, на самом деле является полезным и вкусным фруктом. Ежевика известна под разными названиями, такими как ежевика, ежевика, ежевика, ежевика, культивируемая ежевика, обыкновенная ежевика, ежевика, европейская ежевика, ядовитая ежевика, кустарниковая ежевика, ежевика без шипов и дикая ежевика. Он тесно связан с малиной, также принадлежащей к роду Rubus L. Маленькие плоды черного цвета на самом деле являются кладовой многочисленных полезных для здоровья питательных веществ, минералов и витаминов. Некоторые известные сорта ежевики: Bartin, Jumbo, Bursa 3, Chester, Ness, Cacanska Bestrna, Bursa 1, Black Satin, Bursa 2, Arapaho, Navaho, Chester Thornless, Dirksen Thornless, Loch Ness, Flordagrand, Cherokee, Apache, Шони, Бразос, Чикасо, Тройная Корона, Чокто, Кайова, Натчез, Оклаваха, Уачита, Прайм-Арк, Прайм-Джан, Торнфри, Прайм-Джим, Тупи и многие другие.

Растение

Ежевика представляет собой многолетний, полулистопадный, колючий или бесколючий, ползучий, от полураспростертого до почти прямостоячего куст высотой 2 м и длиной побегов до 7 м. Его можно выращивать на солнечном (полное солнце) или полутенистом месте; развитие плодов лучше в теплых и влажных местах, защищенных от ветра. Предпочитает хорошо подготовленную, хорошо дренированную почву, обогащенную хорошо перепревшим навозом или компостом. Ежевика имеет многолетнюю корневую систему, толстые, разветвленные, стелющиеся под землей, растущие вертикально на максимальную глубину до 1,5 м в зависимости от типа почвы. Стебли изогнутые, зеленые, красноватые или фиолетовые, ребристые, угловатые или вогнутые, с волосками или без них, вырастают до семи метров в длину. Листья состоят из 3 или 5 яйцевидных листочков, темно-зеленые на верхней поверхности и с многочисленными или отсутствующими волосками и медвежьими огурцами снизу, листья имеют зубчатые края. Цветки 2–3 см в диаметре с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками с многочисленными тычинками. Сезон цветения может различаться в зависимости от сорта ежевики, но обычно цветение начинается в северном полушарии с мая по август и в южном полушарии с ноября по апрель.

Плоды

Ежевика — гладкий и хрупкий плод, похожий на малину, но тор отличает ежевику от ее малины, при сборе плодов ежевики тор остается с плодом, но у малины тор остается на растение, оставляющее в плодах малины полую сердцевину. Ежевика шаровидная, длиной около 2–3,2 мм, шириной 1,5–2,8 мм, толщиной 1–1,8 мм, состоит примерно из двадцати-пятидесяти односемянных костянок. Плоды зеленые в молодом возрасте, которые меняют цвет на соломенно-желтый, янтарный, оранжево-красный, красный, красновато-черный и на глянцево-черный по мере созревания. Семена глубоко и неравномерно ямчатые, овальные, светло- или темно-коричневые, длиной 2,6-3,7 мм и шириной 1,6-2,5 мм. Обладает прекрасным и сладким вкусом, что делает его идеальным для джемов, десертов, закусок, пирогов.

История

Ежевика произрастает в Азии, Европе, Северной Америке, Австралии, Африке и Южной Америке и имеет самое распространенное географическое происхождение из всех фруктовых культур. Позже его выращивают во всем мире с благоприятным климатом. Он используется в Европе с 2000 лет и употребляется в пищу, используется в различных лечебных целях, а также выращивается в живых изгородях для защиты от захватчиков.

Пищевая ценность

Помимо прекрасного сладкого вкуса, ежевика является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. Потребление 144 граммов этого фрукта дает 0,93 мг марганца, 30,2 мг витамина С, 0,238 мг меди, 28,5 мкг витамина К, 7,6 г общей пищевой клетчатки, 1,68 мг витамина Е, 0,89 мг железа, 13,84 г углеводов, 36 мкг витамина В9. 0,397 мг витамина B5, 0,76 мг цинка и 29 мг магния.

Ежевика Фотогалерея

Ежевика-коллекция

Ежевика-ферма

Ежевика-завод


Крупный план цветка ежевики

Листья ежевики

Незрелая ежевика


1. Полезно для здоровья мозга

Употребление ягод (ежевика, черника, клубника) и других ягодных фруктов полезно для мозга и может помочь избежать возрастной потери памяти, а также других изменений. Исследования пришли к выводу, что ягоды помогают мозгу оставаться здоровым по-разному. Плоды ежевики содержат большое количество антиоксидантов, соединений, которые помогают защитить клетки от повреждения вредными свободными радикалами. Ягоды меняют способ общения нейронов в мозге. Эти изменения в передаче сигналов могут предотвращать воспаление в головном мозге, что приводит к повреждению нейронов и улучшению как моторного контроля, так и когнитивных функций (1) 9.0004

2. Уменьшение эректильной дисфункции

Некоторые документы свидетельствуют о том, что ежевика особенно хороша для снижения риска эректильной дисфункции. Было обнаружено, что среди различных флавоноидов антоцианы, обнаруженные в ежевике, малине, флаваноны и флавоны (содержащиеся в цитрусовых), обеспечивают наибольшую пользу в подавлении проблемы. Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых флавоноидами, способствует снижению эректильной функции.(2)

3. Преимущества антиоксидантов

Исследования рекомендуют соблюдать диету, богатую продуктами, содержащими антиоксиданты. Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, каротин, ликопин, лютеин и многие другие вещества, присутствующие в ежевике, играют важную роль в профилактике таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, дегенерация желтого пятна и болезнь Альцгеймера. Ежевика богата эффективными антиоксидантами; эти элементы грамотно укрепляют вашу иммунную систему и помогают вашему телу бороться с болезнями. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые считаются вредными результатами естественного клеточного метаболизма. Наше тело может естественным образом вырабатывать антиоксиданты, которые не эффективны на 100%, и эта эффективность снижается с возрастом.

Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, более полезно, чем добавки. Продукты содержат непревзойденный набор антиоксидантных веществ, но добавки содержат один тип антиоксиданта. Поэтому употребление свежей ежевики гораздо лучше для получения непревзойденного набора антиоксидантов. (3)

4. Контролируйте накопление ЛПНП

Исследования пришли к выводу, что свежие ягоды могут значительно уменьшить накопление холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), виновником, который приводит к инсульту, сердечным заболеваниям и атеросклерозу, форме артериосклероза. Ежевика имеет самый высокий ингибирующий эффект ЛПНП, за ней следуют клубника, красная малина, черника и черешня (4) 9.0004

5. Поддерживает здоровье костей и предотвращает остеопороз

Марганец вместе с другими минералами, такими как медь, цинк и кальций, может помочь уменьшить потерю костной массы, особенно у пожилых людей, которые более склонны к слабости костей и переломам костей. Ежевика содержит огромное количество 0,93 мг марганца, что составляет 40,43% рекомендуемой суточной нормы. Содержание минералов в ежевике делает ее отличным выбором фруктов, так как оказывает незначительное влияние на здоровье костей. Регулярное употребление ежевики очень полезно для пациентов с остеопорозом, поскольку она является хорошим источником марганца и других необходимых питательных веществ.

Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых марганцем, таких как ежевика, вместе с другими питательными веществами, поддерживающими кости, такими как магний, медь, цинк, кальций, может улучшить костную массу у женщин, а также со слабыми костями, что полезно для естественного лечения остеопороза.

6. Лечение рака

Регулярное употребление свежих фруктов и овощей связано с уменьшением вероятности возникновения различных видов рака. Различные исследования доказали, что регулярное повышенное потребление фруктов, богатых витамином С, связано со снижением вероятности рака полости рта, горла, толстой кишки, желудка, прямой кишки, легких и пищевода. Текущие исследования показывают, что некоторые ферменты, содержащиеся в ежевике, могут помочь предотвратить и вылечить рак. Ежевика содержит 30,2 мг (33,56% суточной нормы) витамина С, который защищает весь организм от раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья.

7. Помогает поддерживать здоровье десен и зубов

Жирорастворимые витамины, такие как витамин A, C, D и витамин K, необходимы для борьбы с кариесом и симптомами, связанными с заболеванием десен. Жирорастворимые витамины необходимы для борьбы с кариесом и проблемами с деснами, которые играют основную роль в минерализации зубов и костей.

Диета, богатая витаминами и минералами, помогает убивать вредные бактерии, которые находятся во рту, и создает кислоты, повреждающие зубы. Витамин К, содержащийся в ежевике, является одним из основных питательных веществ, который вместе с другими витаминами и минералами уничтожает бактерии, повреждающие зубную эмаль и вызывающие кариес, и обеспечивает зубы необходимыми минералами, делающими их крепкими.

8. Пищеварительная система

Черника богата пищевыми волокнами. В одной чашке ежевики (144 г) содержится 20% суточной нормы потребления. Пищевые волокна необходимы для улучшения пищеварения. Он нормализует перистальтику кишечника, увеличивая объем стула и делая его проход без стресса. Пищевые волокна предотвращают и облегчают как диарею, так и запоры. Потребление достаточного количества ежевики помогает снизить риск образования камней в почках, дивертикулита (воспаления кишечника), камней в желчном пузыре, геморроя и облегчает СРК (синдром раздраженного кишечника). Различные исследования пришли к выводу, что диета, богатая пищевыми волокнами, помогает снизить кислотность желудка и уменьшить вероятность гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) и язвы.

Как есть

Десерты, джемы: Кулинарное использование в готовых продуктах включает десерты, джемы, желе без косточек, йогурт, начинку для пирогов, крошку и иногда вино.

Мед: Цветы ежевики на самом деле являются хорошими производителями нектара и дают фруктовый мед от среднего до темного.

Другое Традиционное использование и преимущества ежевики

  • Цветы и фрукты использовались в качестве лекарства от ядовитых укусов с древних времен.
  • Ежевика использовалась древними греками как средство от подагры.
  • Фрукты использовались для устранения поноса и считались полезными при мочекаменной болезни.
  • Танин, обнаруженный в листьях и коре корня, считается главным вяжущим и тонизирующим средством и ценится как средство от дизентерии и диареи.
  • Листья полезны при геморрое и до сих пор используются наружно при ошпаривании и ожогах.
  • В традиционной итальянской медицине ежевику использовали при ожогах.
  • Сок используется для облегчения дискомфорта при геморрое.
  • Римляне заваривали чай из листьев ежевики для лечения многочисленных болезней.

Другие факты

  • Стебли ежевики используются американскими индейцами для изготовления прочной веревки.
  • Ягоды, листья, корни ежевики применяют для окрашивания волос и тканей.
  • Из плодов получают краситель от пурпурного до тускло-синего цвета.
  • Волокно получают из стебля и используют для изготовления шпагата.
  • Растение ежевики можно использовать для создания эффективного ограждения как от людей, так и от домашних животных.

Меры предосторожности

  • Людям, страдающим раком или имеющим в анамнезе рак, особенно рак толстой кишки и желудка, не следует пить черничный чай в больших количествах.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в листьях ежевики, могут вызывать тошноту, дистресс и рвоту, если принимать их в больших количествах.
  • Кормящие и беременные женщины могут умеренно есть плоды ежевики, но избегают употребления чая из листьев ежевики.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *