Эффективное средство для улучшения памяти: Препараты для улучшения работы мозга — лучшие средства для повышения концентрации

обзор ноотропного комплекса «Майндбустер» — RISE на vc.ru

Что это, для кого, какой эффект, состав, доказательная база, немного личных впечатлений и советов про один из самых интересных ноотропов на рынке России.

18 284 просмотров

Привет. Это Дмитрий с канала «Ноотропы и разгон мозга». Сегодня я решил собрать в одну кучу мысли, советы и объективные факты про Mindbooster.

Их набралось действительно много, поэтому не расстроюсь, если вы ознакомитесь только с частью из них. Или хотя бы ознакомитесь с выводом, там собрано самое главное.

Чтобы вам было проще я сделал кликабельную навигацию:

Что такое «Майндбустер» и для кого он предназначен

Эффект от приёма

Как принимать

Лайфхак для тех, кто практикует дневной сон

Побочные эффекты

Состав и исследования

Что такое «Майндбустер» и для кого он предназначен

Mindbooster — это ноотропный комплекс. Т.е не одно вещество, а десять компонентов: DMAE (ДМАЭ), Бакопа Монье, Кофеин, L-Теанин, L-Тирозин, Биоперин, Витамин B12, Витамин B3, Витамин B5, Родиола Розовая.

Подробнее про состав и исследования каждого из компонентов можно прочитать ниже. Сейчас же о том, как это ощущается непосредственно в комплексе.

Если очень упростить, то каждый из компонентов оказывает положительный эффект на мозг и тело. Это выражается в трех ключевых областях:

  • Энергия и мотивация. У вас появляется больше сил, усталость отступает на второй план. Появляется желание «делать», пассивность меняется на проактивность.
  • Стрессоустойчивость и качество отдыха. «Серое вещество» становится «прочнее» выдерживает более высокую нагрузку. Переключаться с работы на отдых, в том числе и на сон, становится проще.
  • Память. Она просто становится лучше. Как в плане качества, так и в плане «скорости». Т.е вы не только хорошо вспоминаете, но и лучше комбинируете информацию.

Глядя на список свойств можно догадаться для кого создан данный продукт. Хочется воскликнуть — да для всех, кто ж от такого откажется! Но если поставить вопрос чуточку по другому: «кто получит от приема «Бустера» максимум пользы», то станет очевидно, что в первую очередь люди занятые умственным трудом и активно работающие с информацией.

Или те, кто осваивают какой-то новый навык или область знаний.

Крайне важно то, что в этом комплексе уделили большое внимание расслабляющим компонентам. Большинство производителей думает лишь о том, чтобы дать вам быстрый вау-эффект на старте, но совершенно не заботится о том, к чему это приводит на дальней дистанции.

Природа не зря придумала сон и усталость, без отдыха организм изнашивается. Поэтому даже если бы и было изобретено вещество, которое позволило работать по 24 в сутки без отдыха, то ничем хорошим это не закончилось.

Возможно, что вы даже сталкивались с такими неприятными последствиями. Например, когда пили энергетики. Сильный разгон на несколько часов, а потом «отходняк» на целые сутки.

В нашем случае же всё сделано как надо. По этой причине данный комплекс и является одним из самых интересных решений на рынке РФ. Аналогов с насколько же продуманной формулой, которые прошли сертификацию и проверку на качество просто нет. Всё что присутствует привезено из Европы или Америки, что сказывается на цене не в лучшую сторону.

По качеству стимуляции конкурентов тоже особо нет, на самом. Самый интересный препарат такого класса — фенотропил, был снят с продажи из-за споров по авторским правам, а его дженерики (копии) сильно слабее по эффекту.

Если же у вас был только опыт с ноотропами по типу пирацетама или глицина, то эффект превзойдет все возможные ожидания.

Давайте как раз поговорим про них.

Эффект от приёма «Майндбустера»

Первая волна положительных эффектов — это мягкий стимулирующий эффект мозга и мышц. Его вы ощутите сразу по окончанию приема пищи. Это важный момент, так как «Бустер» нужно обязательно принимать вместе с едой.

Я крайне рекомендую не смотреть ничего развлекательного в этот момент. Потому что оторваться будет тяжело, особенно во время резкого скачка мотивации.

Этот «начальный» этап — оптимальное время для максимального легкого вхождения в состояние «потока и его ни в коем случае нельзя упустить.

Для того, чтобы это получилось вам стоит заранее подготовить рабочие задачи и начать прорабатывать их в своих чертогах разума. Ни в коем случае не отвлекаться на соцсети, так как свежеприобретенная энергия и мотивация легко может уйти в просмотр «Тик-Тока».

Более значимые изменения произойдут с вами на дистанции, когда вы закончите курс о котором я упомянул чуточку выше. Ваша память сделает мощный «апгрейд». Она станет на порядок крепче, а количество усвоенной информации за эти 4 недели может оказаться больше, чем за последние 12 месяцев.

По этой причине крайне рекомендую зафиксировать своё состояние «до» и потом сравнить с тем, что было после. Самый простой способ сделать это — написать страничку текста в формате «мой дорогой дневник». Т.е просто опишите то, что с вами произошло за последнее время, а потом проделайте то же самое после курса «Бустера». А потом сравните сам текст и процесс его написания.

Прорыв будет виден невооруженным глазом. Но только при условии, что вы хорошо поработаете головой за этот период. Магия работает только когда вы ее практикуете.

Тут ситуация такая же как и со спортзалом: можно пить самые дорогие добавки и кушать самый качественный протеин, но мышцы будут расти только после тяжелой работы с «железом».

Лёжа на диване же будет происходить ровно обратный процесс.

Две капсулы с утра, прямо во время еды. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно пропить курс длительностью в четыре недели.

Большинству людей достаточно двух капсул «Бустера», чтобы получить хороший эффект, но зависимости от особенностей вашего организма можно принимать больше или меньше.

Если чувствуете, что энергии слишком много — уменьшите дозировку до одной капсулы, а если изменений в состоянии почти не заметно — до 3-4 капсул за раз. Не рекомендую принимать больше четырех штук за раз, можно словить кофеиновый мандраж.

Желательно делать перерыв на выходные. В субботу и воскресенье лучше посвятить себя отдыху и дать голове отдохнуть от работы.

Лайфхак для тех, кто практикует дневной сон

Попробуйте принять одну капсулу «Майндбустера» прямо перед тем как лечь в кровать. Он начнет действовать примерно через 30 минут, а это раз под конец быстрой фазы сна, т.е идеальное время для пробуждения.

Благодаря этому вы проснетесь бодрым и сразу же готовым к «бою». Главное в этот момент успеть перенаправить свою энергию в правильное русло.

Побочные эффекты

Побочки у «Бустера» однозначно есть, но почти все они строятся вокруг индивидуальной непереносимость отдельных растительных компонентов. Например, пиперин — это экстракт черного перца, который за счет свой биологически-активной сути легко может быть принят организмом как аллерген. Если у вас есть такая беда, то этот комплекс, увы, не для вас.

В остальном же этот микс максимально удачно спроектирован и не вызывает даже такую типичную проблему для многих лекарств как изжога. Я за этот год пропил уже пяток коробок по 40 капсул и не заметил даже намека на какие-то расстройства ЖКТ.

Это очень и очень значимое достижение если знать, что у меня с юности хронический гастрит и еще несколько более мелких болячек, которые прекрасно отзываются, если чутка перебрать с фастфудом или чем-то острым.

Важный момент. Так как в составе имеется кофеин, вещество обладающее ярким стимулирующим эффектом, то прием в слишком позднее время может плохо повлиять на сон.

Оптимальнее всего принимать его во время завтрака или сразу перед обедом, если у вы отходите ко сну после полуночи.

Состав и исследования

Теперь немного информации для скептиков. Как я писал в начале, каждый из компонентов «Майндбустера» работает на благо вашего мозга и тела. И это не просто громкие слова, а научно-доказанный факт зафиксированный в базе авторитетного сайта PubMed.

Давайте пройдемся по каждом из компонентов и увидем это наглядно, со ссылками.

Бакопа Монье. Один из самых известных компонентов народной индийской медицины и очень хорошо исследованный препарат. Эксперименты показали, что вещества содержащиеся в данной траве позволяют существенно снизить уровень стресса и за счет этого поднять когнитивные показатели (скорость мышления, устойчивость к нагрузкам, качество запоминания информации).

Прием в течение 14 дней от 300 миллиграммов Бакопы Монье в день у взрослых людей приводит к улучшению памяти и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Систематическое употребление Бакопа Монье стимулирует синтез белка в части мозга, которая играет важную роль в длительном удержании памяти и восстанавливает когнитивную деятельность.

Efficacy of Standardized Extract of Bacopa Monnieri on Cognitive Functions of Medical Students: A Six-Week, Randomized Placebo-Controlled Trial. [PMID: 27803728]

Elucidation of Molecular Mechanism(s) of Cognition Enhancing Activity of Bacomind: A Standardized Extract of Bacopa Monnieri. [PMID: 27761079]

Meta-analysis of randomized controlled trials on cognitive effects of Bacopa Monnieri extract. [PMID: 24252493]

Л-Тирозин. Вещество, которое участвует в липидном обмене, регулирует аппетит, улучшает синтез меланина, нормализует работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и еще множество жизненно важных процессов.

Исследование в котором испытуемые принимали 100 мг L-тирозина на килограмм веса показали значительное улучшение настроения, когнитивных функций и снижение негативного влияния стресса.

Treatment With Tyrosine, A Neurotransmitter Precursor, Reduces Environmental Stress In Humans.[PMID: 2736402]

Neuro-Cognitive Effects of Acute Tyrosine Administration on Reactive and Proactive Response Inhibition in Healthy Older Adults [PMID: 30094335]

L-Tyrosine to alleviate the effects of stress [PMID: 17476368]

Кофеин. Основное действующее вещество ****двух популярных напитков — чая и кофе. стимулирует центральную нервную систему. Умеренные дозы кофеина улучшают время реакции, внимание и бдительность.

A review of caffeine’s effects on cognitive, physical and occupational performance. [PMID: 27612937]

The effects of L-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood. [PMID: 18006208]

Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug [PMID: 26074744]

Л-Теанин. Амино-кислота, которая может преодолевать гемато-энцефалический барьер. Обладает релаксирующим воздействием на мышцы и повышает внимание.

Effect of Green Tea Phytochemicals on Mood and Cognition. [PMID: 28056735]

Anti-Stress, Behavioural and Magnetoencephalography Effects of an l-Theanine [PMID: 26797633]

Effects of L-Theanine Administration on Stress-Related Symptoms and Cognitive Functions in Healthy Adults [PMID: 31623400]

Родиола Розовая. Адаптоген, который широко используется для повышения выносливости и умственных способностей. Обладает расслабляющим и укрепляющим эффектом.

Double-blind, placebo-controlled, randomised study of single dose effects of Rhodiola Extract on cognitive functions. [PMID: 20374974]

The Effects of Rhodiola rosea L. Extract on Anxiety, Stress, Cognition and Other Mood Symptoms. [PMID: 26502953]

Central additive effect of Ginkgo biloba and Rhodiola rosea on psychomotor vigilance task and short-term working memory accuracy. [PMID: 27069717]

Пиперин. Активизирует биодоступность пищевых компонентов, улучшает их траспортировку в кровоток с помощью взаимодействия с эпителиальными клетками кишечника, увеличивая их абсорбционную способности. Улучшает всасывание минералов и витаминов разных групп.

Effects of piperine, the pungent component of black pepper, at the human vanilloid receptor [PMID: PMID: 15685214]

Витамины группы «Б». Большинство из этих витаминов можно получить только через пищу или добавки. Если у вас все хорошо с разнообразием в питании, то этот пункт для вас не сыграет большой роли, но по статистике у 9 из 10 людей присутствует дефицит хотя бы одного из этих веществ. Особенно в осеннее время.

B12. Способствует образованию эритроцитов, росту нейронов и деятельности нервной системы.

B1 и B3. Помогают организму превращать пищу в энергию и поддерживать «батарейки» наших нервных клеток заряженными.

B5. Принимает непосредственное участие в синтезе нейротрансмиттеров.

B12. Участвует в процессах углеводного обмена и регулирует активность нервной системы.

B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy —A Review [PMID: 26828517]

DMAE. Играет важную роль в функционировании мозга, так как является источником холина. Это вещество, из которого мозг строит новые нервные клетки. Прием ДМАЕ хорошо закрывает недостаток холина, если такой присутствует и это положительно сказывается на памяти.

Efficacy of dimethylaminoethanol (DMAE) containing vitamin-mineral drug combination on EEG patterns in the presence of different emotional states [PMID:12844472]

Comparative disposition of dimethylaminoethanol and choline in rats and mice following oral or intravenous administration [PMID: 31100288]

Вывод

«Майндбустер» — это отличный ноотроп, который легко окупит свою стоимость, если вы чувствуете, что вам не хватает энергии, мотивации и объема памяти. Он легко и уверенно поддержит вас на сложном проекте или при освоении новой профессии.

Если же только думаете о великих свершениях, то не забывайте, что ноотропы — это лишь подпитка. Личная эффективность очень сильно зависит от качественного отдыха, физкультуры и в особенно от правильного питания.

Ноотропы — это лишь жидкость для розжига. Если нет дров, то не будет и костра. Поэтому принимать «Майндбустер» стоит во время или сразу после еды. Желательно, чтобы среди еды были медленные углеводы: овощи или крупы.

Чтобы почувствовать эффект от приёма ноотропов в полной мере, я рекомендую делать небольшую гимнастику или прогулку по улице.

Это нужно для того, чтобы «разогнать» кровь и помочь нужным веществам быстрее достигнуть «места назначения». Также физическая активность хорошо настраивает на рабочий лад.

И, конечно, помните про цель. Чтобы получить значимые результаты, а не просто эпизодический подъем настроения, вам нужно заранее продумать, куда вы потратите полученную энергию и мотивацию, в какой «твёрдый» ресурс вы превратите её по итогам курса ноотропов.

Заказать «Бустер» можно на официальном сайте. Если воспользуетесь моим промокодом RISE10, то сможете сделать это на 10% дешевле.

Вбивать его необходимо непосредственно во время оформления заказа.

Спасибо за внимание!

что такое бакопа Монье и как она может улучшить вашу память — Nooteria Labs на vc.ru

Разбор эффективного препарата для памяти, популярного в кругах биохакеров.

9466 просмотров

Приветствуем вас в блоге Nooteria Labs! Здесь мы рассказываем о добавках, которые позволяют нам работать эффективнее и чувствовать себя лучше, а также о том, какие механизмы лежат в основе нашего мышления.

Сегодня расскажем вам о бакопе Монье, траве, которая много тысяч лет используется в аюрведической медицине и очень интересует современных ученых и биохакеров.

Мы расскажем о том, как она работает, на что влияет и стоит ли тратить время на прием препаратов, в составе которых она присутствует.

Что такое бакопа Монье

Бакопа Монье, также известная как брахми – это растение, которое произрастает в Индии, Азии, Австралии и Южной Америке. Выглядит как обычный сорняк с небольшими белыми цветочками:

Опыт взаимодействия людей с бакопой насчитывает не одну тысячу лет, но западный мир открыл для себя её лишь в XIX веке, а активное изучение началось уже в двадцатом столетии.

Именно за последний век стало известно, что эта приятная на вид трава обладает антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также оказывает влияние на эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт.

Растение хорошо показывает себя при коррекции неврологических симптомов, в том числе, применяется как нейропротектор и усилитель когнитивных свойств – памяти и обработки информации, а также для улучшения настроения и снижения уровня стресса.

Звучит весомо. Давайте посмотрим, за счет чего это происходит.

Как работает бакопа Монье

В состав бакопы входят:

— Сапонины – моннерин, герсапонин, д-маннитол;

— Бакозиды, в том числе А и В;

— Алкалоиды – герпестин, брахмин;

— Бета-ситостерол;

— Бетулиевая кислота;

— Гликозиды;

— Целый перечень витаминов и минералов.

Активным веществом бакопы являются именно бакозиды – мощные биоактивные соединения, которые влияют на антиоксидантные ферменты и регулируют уровни нейромедиаторов в мозге.

Бакозиды индуцируют дефосфорилирование мембран с последующим увеличением оборота белка в клетках головного мозга. Таким образом они стимулируют нервные клетки, участвуют в регенерации и восстановлении поврежденных нейронов. Именно благодаря бакозидам бакопа Монье способствует синтезу и восстановлению поврежденных нейронов, восстановлению синаптической активности и передачи нервных импульсов.

Рассмотрим подробнее влияние бакопы Монье:

Улучшает когнитивные функции

Бакопа поддерживает рост и распространение дендритов – отростков нервных клеток, которые участвуют в передаче нервных импульсов. Исследования показывают, что при употреблении экстракта растения увеличивается длина дендритов и количество точек их ветвления. Этот процесс, в свою очередь, улучшает процесс передачи импульсов. Благодаря увеличению передачи происходит улучшение когнитивных функций в целом и памяти в том числе.

Есть опыт применения бакопы в лечении заболеваний, которые характеризуются ухудшением когнитивных функций – например, болезни Альцгеймера. В проведенном исследовании оценивалось влияние на когнитивные функции пациентов 60-65 лет по шкале оценки психического состояния MMSES. Участники принимали 300 мг экстракта бакопы два раза в день в течение 6 месяцев, после завершения терапии снова регистрировались баллы MMSES. Пациенты показали статистически значимые улучшения в различных компонентах шкалы. Кроме того, они сообщали об улучшении качества жизни, снижении раздражительности и уменьшении бессонницы.

Снижает стресс

Бакопа Монье широко известна как адаптоген – вещество, которое помогает организму лучше справляться с различными стрессовыми факторами – физическими, эмоциональными и психологическими.

Она снижает уровень кортизола, что уменьшает стресс и улучшает настроение. Исследование с участием 17 пациентов, употреблявших по 320 мг бакопы, показало, как снижается уровень кортизола в сравнении с приемом плацебо.

Уменьшает тревожность

Бакопа изменяет активность некоторых рецепторов нейромедиаторов, которые имеют большое значение для регуляции настроения.

В частности, у нее есть взаимосвязь с уровнем серотонина за счет того, что добавка увеличивает синтез триптофангидроксилазы – фермента, который играет важную роль для разных видов активности центральной нервной системы. Исследования показывают повышение уровня серотонина при приеме бакопы.

Зафиксировано влияние приема добавки на дофамин – нейромедиатор, который тоже напрямую влияет на настроение. Бакозид-A, содержащийся в бакопе, может предотвратить дисфункцию дофаминовых рецепторов. Добавка сглаживает его колебания, сохраняя тем самым больше нейронов.

Кроме того, бакозид-A поддерживает активность гамма-аминомасляной кислоты, уменьшая активацию нейронов, которая в чрезмерном объеме может приводить к стрессу. Действие бакопы в данном случае помогает человеку успокоиться.

Облегчает обучение

Бакопа делает процесс обучения более легким и быстрым. При этом у растения есть кратковременный и длительный эффекты – первый связан с улучшением кровотока и энергетического метаболизма, повышением уровня ацетилхолина, который называют нейромедиатором обучения. Второй эффект связан с увеличением антиоксидантного статуса и уменьшением воспаления нервной ткани.

Поскольку бакозиды восстанавливают поврежденные нейроны и улучшают передачу импульсов между ними, тем самым облегчается изучение и запоминание новой информации. Такой эффект бакопы отмечен, например, в исследовании, участниками которого были именно студенты. В течение 6 недель дважды в день они получали по 150 мг бакопы Монье. В результате отмечалось статистически значимое улучшение в тестах, касающихся когнитивных функций. Использовались тесты, направленные на оценку запоминания, внимания, ассоциативных способностей, мышления, трансформации и понимания языка.

Имеет нейропротекторное действие

Традиционно бакопа использовалась именно для тонизирующего эффекта в отношении мозга. Бакозиды связаны с эффектом снижения свободных радикалов и увеличения числа антиоксидантов в тканях. Восстановление поврежденных нейронов, мощный антиоксидантный эффект, защита от стресса – все это позволяет бороться с неврологическими расстройствами.

Например, установлена эффективность бакопы при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности: в 2014 году было проведено 6-месячное исследование 31 ребенка в возрасте 6-12 лет с установленным диагнозом. Ежедневный прием экстракта бакопы позволил на 93 % снизить двигательное беспокойство и на 67 % импульсивность, а способность к самоконтролю в среднем увеличивалась на 89 %. Результаты говорят о том, что использование экстракта бакопы может дополнять стандартные схемы лечения.

Как принимать

Желательно применение добавки во время еды – самые частые побочные эффекты связывают с приемом натощак. Обычно рекомендуется применять препарат курсами по 2-3 месяца.

Из-за недостаточности имеющихся данных добавка не рекомендуется при беременности и лактации. Бакопу Монье не стоит использовать вместе с лекарственными средствами для щитовидной железы.

Также необходима консультация врача в случае совместного применения с препаратами с седативным действием, поскольку у добавки есть собственный аналогичный эффект. Поэтому в комплексном применении компонент уравновешивают другими – например, в нашем MindBooster такой эффект бакопы компенсируется кофеином и родиолой розовой.

Подведем итог:

· Бакопа Монье имеет многовековую практику применения в аюрведической медицине;

· Обладает многоцелевым терапевтическим потенциалом;

· Является натуральным ноотропным средством – имеет быстрые и накопительные эффекты улучшения работы мозга, укрепления умственной активности и когнитивных функций;

· Действует на физическое и психическое здоровье, уменьшает стресс и тревожность;

· Принимать лучше в комбинации с веществами, компенсирующими седативное действие. При применении с лекарственными препаратами необходима консультация врача.

***

Если вам нравится наш контент, тема ноотропов и эффективности мозга — будем рады видеть вас среди подписчиков в наших группах Telegram и ВК.

Наиболее эффективная комбинация нутрицевтиков для улучшения памяти и когнитивных функций в домашних условиях Сверчок, Acheta domesticus

1. Гундерсен С., Зилиак Дж. П. Отсутствие продовольственной безопасности и последствия для здоровья. Здоровье Афф. 2015; 34:1830–1839. doi: 10.1377/hlthaff.2015.0645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Шанкар П., Чанг Р., Фрэнк Д.А. Связь отсутствия продовольственной безопасности с поведенческими, эмоциональными и академическими результатами детей: систематический обзор. Дж. Дев. Поведение Педиатр. 2017; 38:135–150. дои: 10.1097/ДБП.0000000000000383. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Coleman-Jensen A., Rabbitt M.P., Gregory C.A., Singh A. Продовольственная безопасность домашних хозяйств в США в 2016 г. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2017 г. [(по состоянию на 25 января 2021 г.)]. Отчет об экономических исследованиях–237. Доступно в Интернете: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/84973/err-237.pdf [Google Scholar]

4. Gregory C.A., Coleman-Jensen A. Отсутствие продовольственной безопасности, хронические заболевания и здоровье среди взрослых трудоспособного возраста. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2017 г. [(по состоянию на 25 января 2021 г.)]. Отчет об экономических исследованиях–235. Доступно в Интернете: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/84467/err-235.pdf [Google Scholar]

5. Мадиредди С., Мадиредди С. Роль диеты в поддержании крепкого здоровья мозга за счет использования преимуществ оси кишечник-мозг. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2019;7:41–50. [Google Scholar]

6. Фигейра И., Менезеш Р., Маседо Д., Коста И. , душ Сантуш С.Н. Полифенолы за пределами барьеров: Взгляд в мозг. Курс. Нейрофармакол. 2017;15:562–594. doi: 10.2174/1570159X14666161026151545. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Грима Н.А., Пасе М.П., ​​Макферсон Х., Пипингас А. Влияние поливитаминов на когнитивные функции: систематический обзор и метаанализ. Дж. Альцгеймер Дис. 2012;29: 561–569. doi: 10.3233/JAD-2011-111751. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Lange K.W., Nakamura Y., Chen N., Guo J., Kanaya S., Lange K.M., Li S. Диета и лечебное питание при болезни Паркинсона. Пищевая наука. Гум. Велнес. 2019;8:83–95. doi: 10.1016/j.fshw.2019.03.006. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Папалини С., Михелс Ф., Кон Н., Вегман Дж., ван Хемерт С., Рулофс К., Ариас-Васкес А., Аартс Э. Стресс: рандомизированный контроль исследование влияния пробиотиков на нейрокогнитивные функции. Нейробиол. Стресс. 2019;10:100141. doi: 10.1016/j.ynstr.2018.100141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Piechal A., Blecharz-Klin K., Pyrzanowska J., Widy-Tyszkiewicz E. Влияние длительного введения цинка на пространственное обучение и исследовательскую деятельность. активность у крыс. биол. Трейс Элем. Рез. 2016; 172: 408–418. doi: 10.1007/s12011-015-0597-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Росли Х., Шахар С., Дин Н.К., Харон Х., Раджаб Н.Ф. Распространенность плохого психического здоровья и когнитивного статуса среди взрослых среднего возраста и его предикторы в связи с потреблением полифенолов. малайцы. Дж. Мед. науч. 2019;26:72–89. doi: 10.21315/mjms2019.26.3.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Letenneur L., Proust-Lima C., Le Gouge A., Dartigues J.F., Barberger-Gateau P. Потребление флавоноидов и снижение когнитивных функций в течение 10 лет. -летний период. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2007; 165:1364–1371. doi: 10.1093/aje/kwm036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Vauzour D. Пищевые полифенолы как модуляторы функций мозга: биологические действия и молекулярные механизмы, лежащие в основе их полезных эффектов. Окислительная Мед. Клетка. Лонгев. 2012;2012:914273. doi: 10.1155/2012/914273. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Мадиредди С., Мадиредди С. Защита от патогенеза нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, болезнь Гентингтона и болезнь Паркинсона, посредством уменьшение содержания активных форм кислорода. Дж. Нейроски. Нейрол. Беспорядок. 2019;3:148–161. doi: 10.29328/journal.jnnd.1001026. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Ньюсхолм П., Крузат В.Ф., Кин К.Н., Карлесси Р., де Биттенкур П.И.Х. Молекулярные механизмы продукции АФК и окислительный стресс при диабете. Биохим. Дж. 2016; 473:4527–4550. doi: 10.1042/BCJ20160503C. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Пиццино Г., Иррера Н., Кучинотта М., Паллио Г., Маннино Ф., Аркорачи В., Сквадрито Ф., Альтавилла Д., Битто А. Окислительный стресс: вред и польза для здоровья человека. Окислительная Мед. Клетка. Лонгев. 2017;2017:8416763. doi: 10. 1155/2017/8416763. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Hassan W., Silva CEB, Mohammadzai I.U., da Rocha J.B.T., Landeira-Fernandez J. Ассоциация окислительного стресса с генезисом тревоги: значение для возможные терапевтические вмешательства. Курс. Нейрофармакол. 2014;12:120–139. doi: 10.2174/1570159X11666131120232135. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Тайси С., Таскан А.С., Угур М.Г., Демир М. Радикалы, окислительный/нитрозативный стресс и преэклампсия. Мини Преподобный Мед. хим. 2019;19:178–193. doi: 10.2174/1389557518666181015151350. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Акбар М., Эсса М.М., Дарадке Г., Абдельмегеед М.А., Чой Ю., Махмуд Л., Сонг Б.Дж. Митохондриальная дисфункция и гибель клеток при нейродегенеративных заболеваниях вследствие нитроксидативного стресса. Мозг Res. 2016;1637:34–55. doi: 10.1016/j.brainres.2016.02.016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Мадиредди С., Мадиредди С. Регуляция повреждения, опосредованного активными формами кислорода, в патогенезе шизофрении. наук о мозге. 2020;10:742. doi: 10.3390/brainsci10100742. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Джозеф Дж. А., Шукитт-Хейл Б., Казадесус Г. Обращение вспять вредного воздействия старения на нейронную коммуникацию и поведение: полезные свойства фруктовых полифенольных соединений. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81:313С–316С. doi: 10.1093/ajcn/81.1.313S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Ланге К.В. Красное вино, ресвератрол и болезнь Альцгеймера. Мов. Нутр. Здоровье Дис. 2018;2:31–38. [Google Scholar]

23. Lange K.W., Li S. Ресвератрол, птеростильбен и деменция. БиоФакторы. 2018;44:83–90. doi: 10.1002/biof.1396. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Hamaguchi T., Ono K., Murase A., Yamada M. Фенольные соединения предотвращают патологию Альцгеймера посредством различного воздействия на путь агрегации β-амилоида. Являюсь. Дж. Патол. 2009;175:2557–2565. doi: 10.2353/ajpath.2009.090417. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Оно К., Хамагучи Т., Наики Х., Ямада М. Антиамилоидогенные эффекты антиоксидантов: последствия для профилактики и лечения болезни Альцгеймера . Биохим. Биофиз. Акта. 2006; 1762: 575–586. doi: 10.1016/j.bbadis.2006.03.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Ramassamy C. Новая роль полифенольных соединений в лечении нейродегенеративных заболеваний: обзор их внутриклеточных мишеней. Евро. Дж. Фармакол. 2006; 545:51–64. doi: 10.1016/j.ejphar.2006.06.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Тапа А., Кэрролл Н.Дж. Диетическая модуляция окислительного стресса при болезни Альцгеймера. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:1583. doi: 10.3390/ijms18071583. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ромо-Арайза А., Ибарра А. Пребиотики и пробиотики как потенциальная терапия когнитивных нарушений. Мед. Гипотезы. 2019;134:109410. doi: 10.1016/j.mehy.2019.109410. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Hemarajata P., Versalovic J. Влияние пробиотиков на микробиоту кишечника: механизмы кишечной иммуномодуляции и нейромодуляции. тер. Доп. Гастроэнтерол. 2013;6:39–51. doi: 10.1177/1756283X12459294. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Санчес Б., Дельгадо С., Бланко-Мигес А., Лоуренсо А., Геимонде М., Марголлес А. Пробиотики, микробиота кишечника и их влияние на здоровье и болезни хозяина. Мол. Нутр. Еда Рез. 2017;61:1600240. doi: 10.1002/mnfr.201600240. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Cryan J.F., Dinan T.G. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние микробиоты кишечника на мозг и поведение. Нац. Преподобный Нейроски. 2012; 13:701–712. doi: 10.1038/nrn3346. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

32. Брейт С., Купферберг А., Роглер Г., Хаслер Г. Блуждающий нерв как модулятор оси мозг-кишка при психических и воспалительных заболеваниях. Передний. Психиатрия. 2018;9:44. doi: 10.3389/fpsyt.2018.00044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Мики Т., Эгучи М., Куротани К., Кочи Т., Кувахара К., Ито Р., Кимура Ю., Цуруока Х. , Актер С., Кашино И. и др. Потребление пищевых волокон и симптомы депрессии у японских сотрудников: исследование питания и здоровья Фурукавы. Питание. 2016; 32: 584–589. doi: 10.1016/j.nut.2015.11.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Эрколини Д., Фольяно В. Дизайн продуктов питания для микробиоты кишечника человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018;66:3754–3758. doi: 10.1021/acs.jafc.8b00456. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Хадизаде М., Хамиди Г., Салами М. Пробиотические добавки улучшают когнитивные функции и тревожное поведение у крыс, подвергающихся стрессу. Иран. J. Basic Med. науч. 2019;22:506–514. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Ромо-Арайса А., Гутьеррес-Сальмеан Г., Гальван Э. Х., Эрнандес-Фраусто М., Эррера-Лопес Г., Ромо-Парра Х., Гарсия-Контрерас В., Фернандес-Пресас А.М., Яссо- Чавес Р., Борлонган К.В. и др. Пробиотики и пребиотики как терапевтическая стратегия для улучшения памяти на модели крыс среднего возраста. Передний. Стареющие нейроски. 2018;10:416. doi: 10.3389/fnagi.2018.00416. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Бахрами А., Бахрами-Таганаки Х., Хорасанчи З., Тайефи М., Фернс Г.А., Садегния Х.Р., Гайур-Мобархан М. Ассоциация между нейропсихологической функцией с сывороточными витаминами A, D и E и концентрациями hs-CRP. Дж. Мол. Неврологи. 2019;68:243–250. doi: 10.1007/s12031-019-01288-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Гордштейн Ф., О’Брайен Дж., Канг Дж. Х., Душкес Р., Кук Н. Р., Окереке О., Мэнсон Дж. Э., Глинн Р. Дж., Беринг Дж. Э., Газиано М. , и другие. Длительный прием поливитаминов и когнитивная функция у мужчин: рандомизированное исследование. Анна. Стажер Мед. 2013; 159: 806–814. doi: 10. 7326/0003-4819-159-12-201312170-00006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Rutjes A.W., Denton D.A., Di Nisio M., Chong L.Y., Abraham R.P., Al-Assaf A.S., Anderson J.L., Malik M.A., Vernooij R.W., Мартинес Г. и др. Витаминно-минеральные добавки для поддержания когнитивной функции у когнитивно здоровых людей в среднем и пожилом возрасте. Кокрановская система баз данных. Ред. 2018; 12:CD011906. doi: 10.1002/14651858.CD011906.pub2. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Мандерс М., де Гроот Л.К.П.Г.М., ван Ставерен В.А., Ваутерс-Весселинг В., Малдерс А.Дж. Эффективность пищевых добавок в отношении когнитивных функций у пожилых людей: систематический обзор. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2004; 59: 1041–1049. doi: 10.1093/gerona/59.10.M1041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Макклири Дж., Абрахам Р.П., Дентон Д.А., Рутьес А.В., Чонг Л.Ю., Аль-Ассаф А.С., Гриффит Д.Дж., Рафик С., Яман Х., Малик М.А. др. Добавки витаминов и минералов для предотвращения деменции или замедления снижения когнитивных функций у людей с легкими когнитивными нарушениями. Кокрановская система баз данных. Ред. 2018; 11:CD011905. doi: 10.1002/14651858.CD011905.pub2. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Franceschelli S., Pesce M., Ferrone A., De Lutiis M.A., Patruno A., Grilli A., Felaco M., Speranza L. Обработка астаксантином обеспечивает защиту от окислительного стресса в клетках U937, стимулированных липополисахаридом, снижая продукцию O 2 . ПЛОС ОДИН. 2014;9:e88359. doi: 10.1371/journal.pone.0088359. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Olivera-Pueyo J., Carmelo Pelegrín-Valero C. Пищевые добавки для когнитивных нарушений. Actas Esp. Псикиатр. 2017;45:37–47. [PubMed] [Академия Google]

44. May J. Транспорт витамина С и его роль в центральной нервной системе. Подячейка. Биохим. 2012;56:85–103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Алмейда О.П., Форд А.Х., Хирани В., Сингх В., ван Бокксмер Ф.М., МакКол К. пожилые люди: результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования B-VITAGE. бр. Дж. Психиатрия. 2014; 205:450–457. doi: 10.1192/bjp.bp.114.145177. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Кларк Р., Беннетт Д., Пэриш С., Льюингтон С., Скефф М., Юссен С.Дж.П.М., Леверин С., Стотт Д.Дж., Армитаж Дж., Хэнки Г.Дж. и др. Влияние снижения уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В на когнитивное старение: метаанализ 11 испытаний с когнитивными данными на 22 000 человек. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100:657–666. doi: 10.3945/ajcn.113.076349. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Смит А.Д., Рефсум Х. Гомоцистеин, витамины группы В и когнитивные нарушения. Анну. Преподобный Нутр. 2016; 36: 211–239. doi: 10.1146/annurev-nutr-071715-050947. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Венкатраманан С., Армата И.Е., Штруп Б.Дж., Финкельштейн Дж. Л. Витамин B-12 и познание у детей. Доп. Нутр. 2016;7:879–888. doi: 10.3945/an.115.012021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Suh S.W., Kim H.S., Han J.H., Bae J.B., Oh D.J., Han J.W., Kim K.W. Влияние витаминов на когнитивную функцию людей без деменции: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2020;12:1168. дои: 10.3390/nu12041168. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Maddock J., Zhou A., Cavadino A., Kuzma E., Bao Y., Smart M., Saum K., Schöttker B. , Engmann J., Kjærgaard M., et al. Витамин D и когнитивная функция: менделевское рандомизированное исследование. науч. Отчет 2017;7:13230. doi: 10.1038/s41598-017-13189-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Мокры Л.Е., Росс С., Моррис Дж.А., Манусаки Д., Форгетта В., Ричардс Дж.Б. Генетически сниженный уровень витамина D и риск болезни Альцгеймера. Неврология. 2016; 87: 2567–2574. doi: 10.1212/WNL.0000000000003430. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Петтерсен Дж.А. Улучшают ли когнитивные функции высокие дозы витамина D? Рандомизированное исследование с участием здоровых взрослых. Эксп. Геронтол. 2017;90:90–97. doi: 10.1016/j.exger.2017.01.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Фаргали М., Руга С., Морсануто В., Уберти Ф. Могут ли добавки на основе витамина D поддерживать здоровье мозга? Критический обзор. наук о мозге. 2020;10:660. doi: 10.3390/brainsci10090660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Alex A., Abbott K.A., McEvoy M., Schofield P.W., Garg M.L. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и снижение когнитивных функций у взрослых без деменции: систематический обзор и метаанализ. Нутр. 2020; 78: 563–578. дои: 10.1093/питатель/nuz073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Мадиредди С., Мадиредди С. Роль диеты в поддержании крепкого здоровья мозга за счет использования оси кишечник-мозг. В: Hien PP, редактор. Достижения в области пищевой науки. 1-е изд. см. лист; Хайдарабад, Индия: 2020. [Google Scholar]

56. Бирберг-Торнберг У., Карлссон Т., Густафссон П.А., Дуче К. Питание и теория разума. Роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в развитии теории. ума. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2006; 75: 33–41. doi: 10.1016/j.plefa.2006.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Kuszewski J.C., Wong R.H.X., Howe P.R.C. Влияние длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на эндотелиальную вазодилататорную функцию и когнитивные функции — взаимосвязаны ли они? Питательные вещества. 2017;9:487. дои: 10.3390/nu9050487. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Baym C.L., Khan N.A., Monti J.M., Raine L.B., Drollette E.S., Moore R.D., Scudder M.R., Kramer A.F., Hillman C.H., Cohen N.J. Пищевые липиды по-разному связаны с зависимой от гиппокампа реляционной памятью у детей препубертатного возраста. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99: 1026–1033. doi: 10.3945/ajcn.113.079624. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Agrawal R., Gomez-Pinilla F. «Метаболический синдром» в головном мозге: дефицит омега-3 жирных кислот усугубляет дисфункцию в передаче сигналов рецепторов инсулина и познание. Дж. Физиол. 2012;590:2485–2499. doi: 10.1113/jphysiol.2012.230078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Бхатия Х.С., Агравал Р., Шарма С., Хуо Ю.-Х., Ин З., Гомес-Пинилла Ф. Жирные кислоты омега-3 Дефицит кислоты во время созревания мозга снижает нейронную и поведенческую пластичность во взрослом возрасте. ПЛОС ОДИН. 2011;6:e28451. doi: 10.1371/journal.pone.0028451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Гомес-Пинилья Ф. Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга. Нац. Преподобный Нейроски. 2008; 9: 568–578. doi: 10.1038/nrn2421. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Иннис С.М. Диетические (n23) жирные кислоты и развитие мозга. Дж. Нутр. 2007; 137: 855–859. doi: 10.1093/jn/137.4.855. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Ciappolino V., Mazzocchi A., Enrico P., Syrén M.L., Delvecchio G., Agostoni C., Brambilla P. Полиненасыщенные жирные кислоты N-3 при менопаузальном переходе: Систематический обзор депрессивных и когнитивных расстройств с сопутствующими вазомоторными симптомами. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19: 1849. doi: 10.3390/ijms19071849. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Mudd A.T., Fil J.E., Knight L.C., Dilger R.N. Восполнение запасов железа в рационе после дефицита железа в рационе в раннем возрасте не корректирует региональные объемные или диффузионные тензорные изменения в развивающемся мозге свиньи. Передний. Нейрол. 2018;8:735. doi: 10.3389/fneur.2017.00735. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Гоу Р.В., Хиббельн Дж.Р. Дефицит омега-3 жирных кислот и питательных веществ в неблагоприятном развитии нервной системы и поведении в детстве. Ребенок-подросток. психиатр. клин. 2014; 23: 555–590. doi: 10.1016/j.chc.2014.02.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Hussain G., Schmitt F., Loeffler J.P., Gonzalez de Aguilar J.L. Откорм мозга: краткое изложение недавних исследований. Передний. Клетка. Неврологи. 2013;7:144. doi: 10.3389/fncel.2013.00144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Сидху В.К., Хуанг Б.Х., Десаи А., Кевала К., Ким Х.Ю. Роль DHA в связанных со старением изменениях протеома синаптической плазматической мембраны головного мозга мыши. Нейробиол. Старение. 2016;41:73–85. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2016.02.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Ци З., Лю К.Дж. Взаимодействие цинка и гематоэнцефалического барьера в физиологических и ишемических условиях. Токсикол. заявл. Фармакол. 2019; 364:114–119. doi: 10.1016/j.taap.2018.12.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Grabrucker A.M., Knight MJ, Proepper C., Bockmann J., Joubert M., Rowan M., Nienhaus G.U., Garner C.C., Bowie J.U., Кройц М.Р. и соавт. Согласованное действие цинка и ProSAP/Shank в синаптогенезе и созревании синапсов. EMBO Дж. 2011; 30:569–581. doi: 10.1038/emboj.2010.336. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Jung A., Spira D., Steinhagen-Thiessen E., Demuth I., Norman K. Дефицит цинка связан с депрессивными симптомами – результатом Берлинское исследование старения II. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2017;72:1149–1154. doi: 10.1093/gerona/glw218. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Vela G., Stark P., Socha M., Sauer A.K., Hagmeyer S., Grabrucker A.M. Цинк во взаимодействии кишечника с мозгом при аутизме и неврологических расстройствах. Нейр Пласт. 2015:972791. Дои: 10.1155/2015/972791. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Takeda A., Nakamura M., Fujii H., Tamano H. Synaptic Zn 2+ Гомеостаз и его значение. Металломика. 2013;5:417–423. doi: 10.1039/c3mt20269k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. De Moura J.E., de Moura E.N., Alves C.X., Vale S.H., Dantas M.M., Silva A.D., Almeida MG, Leite LD, Brandão-Neto J. Пероральные добавки цинка могут улучшить познавательная функция у школьников. биол. Трейс Элем. Рез. 2013; 155:23–28. doi: 10.1007/s12011-013-9766-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Такеда А., Тамано Х. Значение степени синаптической передачи сигналов Zn 2+ в познании. Биометаллы. 2016;29:177–185. doi: 10.1007/s10534-015-9907-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Tao L., Zheng Y., Shen Z., Li Y., Tian X., Dou X., Qian J., Shen H. Психологический стресс, вызванный снижением сывороточный цинк и перераспределение цинка у крыс. биол. Трейс Элем. Рез. 2013; 155:65–71. doi: 10.1007/s12011-013-9762-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

76. Sandusky-Beltran L.A., Manchester B.L., McNay E.C. Добавление цинка у крыс улучшает память и обращает вспять возрастное увеличение содержания меди в плазме. Поведение Мозг Res. 2017; 333:179–183. doi: 10.1016/j.bbr.2017.07.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Yang Y., Jing X.-P., Zhang S.-P., Gu R.-X., Tang F.-X. , Wang X.-L., Xiong Y., Qiu M., Sun X.-Y., Ke D., et al. Добавка цинка в высоких дозах вызывает дефицит цинка в гиппокампе и ухудшение памяти с ингибированием передачи сигналов BDNF. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e55384. doi: 10.1371/journal.pone.0055384. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Tamano H., Koike Y., Nakada H., Shakushi Y., Takeda A. Значение синаптической передачи сигналов Zn 2+ в цинкергических и нецинцергических синапсах в гиппокампе при познании. Дж. Трейс Элем. Мед. биол. 2016; 38:93–98. doi: 10.1016/j.jtemb.2016.03.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Бернс Дж. Г., Фуко Дж., Мери Ф. Затраты памяти: уроки «мини-мозгов». проц. Р. Соц. Б. 2011; 278:923–929. doi: 10.1098/rspb.2010.2488. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Мэллори Х.С., Ховард А.Ф., Вайс М.Р. Время обогащения окружающей среды влияет на память домашнего сверчка, Acheta domesticus . ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0152245. doi: 10.1371/journal.pone.0152245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Ming G., Song H. Взрослый нейрогенез в мозге млекопитающих: важные ответы и важные вопросы. Нейрон. 2011;70:687–702. doi: 10.1016/j.neuron.2011.05.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Малатер Дж., Стрэмби К., Чианг А., Ауан А., Страмби А., Кайр М. Развитие грибовидных тел сверчков. Дж. Комп. Нейрол. 2002; 452: 215–227. doi: 10.1002/cne.10319. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Scotto-Lomassese S., Strambi C., Aouane A., Strambi A., Cayre M. Сенсорные входы стимулируют пролиферацию клеток-предшественников в мозгу взрослого насекомого. Курс. биол. 2002; 12:1001–1005. doi: 10.1016/S0960-9822(02)00889-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Cayre M., Malaterre J. , Scotto-Lomassese S., Strambi C., Strambi A. Общие свойства нейрогенеза во взрослом мозге: от беспозвоночных к позвоночным. Комп. Биохим. физ. Б. 2002; 132:1–15. дои: 10.1016/S1096-4959(01)00525-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Мацумото Ю., Мизунами М. Пожизненная обонятельная память у сверчка Gryllus bimaculatus . Дж. Комп. Физиол. А. 2002; 188: 295–299. doi: 10.1007/s00359-002-0303-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Кордова-Агилар А., Нава-Санчес А., Гонсалес-Токман Д.М., Мунгиа-Стейер Р., Гутьеррес-Кабрера А.Е. Иммунная подготовка, запасы жира, мышечная масса и На массу тела домашнего сверчка влияет состав рациона. Неотроп. Энтомол. 2016; 45:404–410. doi: 10.1007/s13744-016-0391-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Рапкин Дж., Дженсен К., Лейн С.М., Хаус С.М., Сакалук С.К. Потребление макронутриентов регулирует сексуальный конфликт у украшенных сверчков. Дж. Эвол. биол. 2016;29:395–406. дои: 10.1111/jeb.12794. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Erregger B., Kovac H., Stabentheiner A., ​​Hartbauer M., Römer H., Schmidt A.K.D. Разогрев: взаимосвязь между энергетически затратными особенностями песни и повышением температуры грудной клетки у самцов сверчков и кузнечиков. Дж. Эксп. биол. 2017;220:2635–2644. doi: 10.1242/jeb.155846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Гейбл Э., Грей Д.А., Хенниг Р.М. Как самки чирикающих и трели полевых сверчков интегрируют «что» и «где» акустических сигналов самцов во время принятия решений. Дж. Комп. Физиол. Нейроэтол. Сенсорное нейронное поведение. Физиол. 2016; 202: 823–837. doi: 10.1007/s00359-016-1124-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Адамо С.А., Ковалько И., Мошер Б. Поведенческие эффекты стрессовых реакций, вызванных хищниками, у сверчка ( Gryllus texensis ): положительная сторона стрессовой реакции. Дж. Эксп. биол. 2013; 216:4608–4614. дои: 10.1242/jeb.094482. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Erregger B., Hennig R. M., Römer H. Гипотеза «горячего самца»: предпочитают ли самки сверчков самцов с повышенной температурой тела в сценариях выбора партнера? Аним. Поведение 2018; 138:75–84. doi: 10.1016/j.anbehav.2018.02.007. [CrossRef] [Google Scholar]

92. Боружени С.Т., Нагди Н., Шахбази М., Багерзаде Ф., Каземнеджад А., Джавадиан М. Влияние серьезного дефицита цинка и добавок цинка на пространственное обучение и память. биол. Трейс Элем. Рез. 2009 г.;130:48–61. doi: 10.1007/s12011-008-8312-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Zhang S.Q., Zhang H.B., Cheng Q., Zhu Y.M., Xia CH, Zhu Y.H., Zhang Y. Обогащенные цинком дрожжи улучшают обучение и нарушения памяти у крыс с дефицитом цинка. . биол. Трейс Элем. Рез. 2019;189:180–185. doi: 10.1007/s12011-018-1466-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Rico J.A., Kordas K., López P., Rosado J.L., Vargas G.G., Ronquillo D., Stoltzfus R.J. Влияние добавок железа и/или цинка на когнитивные способности мексиканских школьников, подвергшихся воздействию свинца: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Педиатрия. 2006; 117:e518–e527. doi: 10.1542/пед.2005-1172. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Арзи А., Хеммати А.А., Разиан А. Влияние витаминов С и Е на когнитивные функции у мышей. Фармакол. Рез. 2004; 49: 249–252. doi: 10.1016/j.phrs.2003.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Lee H.K., Kim S.Y., Sok S.R. Влияние поливитаминных добавок на когнитивную функцию, уровень гомоцистеина в сыворотке и депрессию у корейских пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями в учреждениях по уходу. Дж. Нурс. Ученый. 2016;48:223–231. doi: 10.1111/jnu.12201. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

97. Cheng D., Kong H., Pang W., Yang H., Lu H., Huang C., Jiang Y. Витаминные добавки B улучшают когнитивные функции у людей среднего и пожилого возраста с гипергомоцистеинемией. Нутр. Неврологи. 2016; 19: 461–466. doi: 10.1179/1476830514Y.0000000136. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Мадиредди С. Выигрышная комбинация полифенолов, пробиотиков и витаминов для улучшения памяти и когнитивных функций. Междунар. Дж. Мед. Рез. наук о здоровье. 2020; 9: 27–31. [Академия Google]

99. Privitera G.J., Zavala A.R., Federico S., Sotak K.L. Потребление пищи с высоким содержанием жиров в дошкольном и подростковом возрасте ухудшает усвоение условного предпочтения места во взрослом возрасте. Поведение Функция мозга. 2011;7:21. doi: 10.1186/1744-9081-7-21. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

100. Hajjar T., Meng G.Y., Rajion M.A., Vidyadaran S., Othman F., Farjam A.S., Li TA, Ebrahimi M. Омега-3 полиненасыщенные жиры кислота улучшает пространственное обучение и экспрессию генов рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом гиппокампа (PPARα и PPARγ), у крыс. БМС Нейроски. 2012;13:109. дои: 10.1186/1471-2202-13-109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

101. Hooijmans C.R., Kiliaan A.J. Жирные кислоты, липидный обмен и патология Альцгеймера. Евро. Дж. Фармакол. 2008; 585:176–196. doi: 10.1016/j.ejphar.2007.11.081. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

102. Lapillonne A., Clarke S.D., Heird W.C. Полиненасыщенные жирные кислоты и экспрессия генов. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Забота. 2004; 7: 151–156. doi: 10.1097/00075197-200403000-00008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

103. Су Х.М. Механизмы опосредованного n-3 жирными кислотами развития и поддержания способности к обучению памяти. Дж. Нутр. Биохим. 2010;21:364–373. doi: 10.1016/j.jnutbio.2009.11.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

104. Mizunami M., Matsumoto Y., Watanabe H., Nishino H. Chapter 41: Обонятельное и зрительное обучение у тараканов и сверчков. В: Мензель Р., Бенджамин П.Р., редакторы. Обучение беспозвоночных и память. Спрингер; Берлин, Германия: 2013. стр. 547–558. [Академия Google]

Эксперт по мозгу делится своими 7 «жесткими правилами» для улучшения памяти и борьбы с деменцией.

В среднем человеческий мозг после 40 лет уменьшается примерно на 5% каждые десять лет. Это может оказать серьезное влияние на память и внимание.

Более того, растет число заболеваний мозга. В 2020 году 54 миллиона человек во всем мире страдали болезнью Альцгеймера или другими видами деменции, и ожидается, что это число будет расти.

Но серьезное умственное расстройство не обязательно должно быть неизбежной частью старения. Фактически, определенные факторы образа жизни оказывают большее влияние, чем ваши гены, на развитие заболеваний, связанных с памятью.

Как исследователь в области неврологии, я живу по семи жестким правилам, чтобы поддерживать остроту своего мозга и бороться с деменцией.

1. Держите под контролем кровяное давление и уровень холестерина

Ваше сердце бьется примерно 115 000 раз в день, и с каждым ударом оно посылает около 20% кислорода в вашем теле в ваш мозг.

Высокое кровяное давление может ослабить сердечную мышцу и является одной из основных причин инсультов. В идеале ваше артериальное давление должно быть не выше 120/80.

Холестерин также важен для здоровья мозга и нервной системы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует измерять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет.

2. Управление уровнем сахара

Сахар в крови является основным топливом для мозга. Его недостаточно, и у вас нет энергии; слишком много, и вы можете разрушить кровеносные сосуды и ткани, что приведет к преждевременному старению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Имейте в виду, что сахар не враг, лишнее сахар есть. Граммы сахара легко накапливаются, даже если вы думаете, что вы осторожны — и обычно сахар проникает через упакованные продукты.

Где спрятан сахар? Ищите их в списке ингредиентов:

  • Dexstrose
  • Frucose
  • Галактоза
  • Glucose
  • LACTOSE
  • MALTOSE
  • SUCRESE
  • 7. — кукурузный сироп с фруктозой.

    3. Качественный сон

    Исследования показывают, что у людей с нелеченным апноэ во сне риск потери памяти повышается в среднем на 10 лет раньше, чем у населения в целом.

    Большинству людей для здорового мозга требуется от семи до девяти часов сна в сутки.

    Мои советы по улучшению памяти и укреплению иммунитета:

    • Соблюдайте постоянный график отхода ко сну и пробуждения.
    • Выключайте устройства за час до сна.
    • Сделайте что-нибудь расслабляющее перед сном, например, послушайте тихую музыку или выполните осознанные дыхательные упражнения.
    • Выйдите на улицу и получите естественное солнечное освещение, как только сможете после пробуждения.

    4. Соблюдайте питательную диету

    Один из способов, которым я упрощаю жизнь, — иметь большинство, если не все, из этих продуктов в моей продуктовой корзине:

    • Жирная рыба, такая как лосось
    • Авокадо
    • Орехи
    • 4 90
    • Овощи семейства крестоцветных, такие как руккола, брокколи, брюссельская капуста и листовая капуста

    Когда я покупаю продукты, я задаю себе три вопроса, чтобы определить, полезны ли они для моего мозга:

    1. Не испортится? Во многих случаях скоропортящиеся продукты — это хорошо. Добавки и консерванты, которые предотвращают порчу продуктов, наносят ущерб кишечным бактериям.

    2. В этой упакованной еде тонны ингредиентов? И если на то пошло, вы можете произнести ингредиенты? Или это похоже на задатки химического эксперимента? Также избегайте всего, где сахар является одним из первых ингредиентов.

    3. Ты видишь радугу на своей тарелке? Химические вещества, придающие фруктам и овощам яркие цвета, помогают улучшить здоровье мозга.

    5. Не курите (и избегайте пассивного и пассивного курения)

    Риск развития деменции у курильщиков на 30% выше, чем у некурящих. Они также подвергают опасности окружающих: пассивный курение содержит 7000 химических веществ, и по меньшей мере 70 из них могут вызывать рак.

    Еще есть дым из третьих рук, который на самом деле не является дымом. Это остатки сигаретного дыма, которые создают явный запах на одежде или в комнате. Только этот остаток может выделять химические вещества, токсичные для мозга.

    6. Заводите социальные связи

    Согласно недавнему исследованию, люди старше 55 лет, которые регулярно участвовали в званых обедах или других общественных мероприятиях, имели меньший риск потери памяти. Но это было не из-за того, что они ели, а из-за постоянных социальных связей.

    Чтобы уменьшить изоляцию и одиночество, вы также можете повысить уровень химических веществ в мозге, таких как серотонин и эндорфин, совершая небольшие добрые дела:

    • Пожелайте другим добра или свяжитесь с кем-нибудь.
    • Сделайте комплимент, не ожидая ничего взамен.
    • Позвоните человеку, с которым вы обычно не общаетесь.

    7. Постоянно приобретайте новые навыки

    Сохранение хорошей памяти зависит не только от игр для мозга, таких как судоку, Wordle и кроссворды.

    Навыки обучения и получения информации — гораздо более эффективные способы создания новых связей в мозгу. Чем больше связей вы устанавливаете, тем больше вероятность того, что вы сохраните и даже улучшите свою память.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *