Какие продукты разрешены при язве желудка. Как правильно готовить блюда для язвенников. Какие рецепты супов, вторых блюд и десертов подходят при язвенной болезни. Какие правила питания нужно соблюдать при обострении язвы.
Основные принципы диетического питания при язве желудка
При язвенной болезни желудка крайне важно соблюдать специальную диету. Правильное питание помогает снизить кислотность желудочного сока, уменьшить воспаление слизистой оболочки и ускорить заживление язвенных дефектов. Каковы основные принципы диеты при язве?
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
- Исключение острых, жареных, копченых, соленых продуктов
- Отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе и чая
- Употребление только свежеприготовленной пищи
- Щадящая термическая обработка — варка, приготовление на пару, запекание
- Измельчение твердых продуктов до пюреобразного состояния
- Ограничение грубой клетчатки
Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка
При составлении меню для язвенников важно учитывать, какие продукты разрешены, а от каких следует отказаться:
Разрешенные продукты:
- Нежирное отварное мясо — курица, индейка, кролик, телятина
- Нежирная отварная рыба
- Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог
- Яйца всмятку или в виде омлета
- Каши на воде или молоке — овсяная, рисовая, гречневая
- Отварные овощи — картофель, морковь, тыква, кабачки
- Спелые мягкие фрукты и ягоды без кожуры
- Сухари из пшеничного хлеба
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо, колбасы, копчености
- Жареные, острые, маринованные блюда
- Консервы, соленья, маринады
- Грибы, бобовые, капуста
- Цитрусовые, кислые ягоды и фрукты
- Газированные напитки, алкоголь
- Шоколад, какао, кофе
- Свежий хлеб, сдоба
Правила приготовления блюд при язве желудка
Для приготовления диетических блюд при язвенной болезни важно соблюдать следующие правила:
- Использовать только свежие качественные продукты
- Готовить на пару, отваривать или запекать без корочки
- Измельчать твердые продукты до однородной консистенции
- Не добавлять острые приправы и специи
- Ограничить количество соли
- Подавать блюда в теплом виде (не горячими и не холодными)
- Готовить небольшими порциями, не оставлять надолго
Рецепты первых блюд при язве желудка
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности
- Измельчить блендером до однородного пюре
- Добавить сливочное масло, посолить
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Вермишель — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отварить куриное филе, достать из бульона и измельчить
- В бульон добавить нарезанные овощи и отварить до готовности
- Добавить измельченное мясо и вермишель
- Варить еще 5-7 минут до готовности вермишели
Рецепты вторых блюд при язве желудка
Какие полезные и вкусные вторые блюда можно приготовить при язвенной болезни?
Паровые куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Белый хлеб — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Филе прокрутить через мясорубку
- Хлеб замочить в молоке и добавить к фаршу
- Добавить яйцо, посолить и перемешать
- Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут
Рыбное суфле
Ингредиенты:
- Филе нежирной рыбы — 300 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Рыбу отварить, остудить и измельчить блендером
- Добавить молоко, яичные желтки, манку, растопленное масло
- Белки взбить в пену и аккуратно вмешать в массу
- Выложить в форму и запекать в духовке 30-35 минут
Десерты при язве желудка
Сладкоежкам при язвенной болезни можно порадовать себя полезными десертами:
Яблочное суфле
Ингредиенты:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Крахмал — 1 ч.л.
Приготовление:
- Яблоки запечь в духовке, остудить и измельчить в пюре
- Белки взбить с сахаром в крепкую пену
- Смешать яблочное пюре с белками и крахмалом
- Выложить в формочки и запекать 15-20 минут
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванилин
Приготовление:
- Творог протереть через сито
- Добавить яйца, сахар, манку, ванилин и перемешать
- Выложить массу в форму
- Запекать в духовке 30-35 минут
Правила питания при обострении язвы желудка
В период обострения язвенной болезни диета должна быть максимально щадящей:
- Питание дробное, до 6-7 раз в день маленькими порциями
- Все блюда в протертом виде
- Исключить грубую клетчатку, острые и кислые продукты
- Отказаться от жареного, копченого, соленого
- Не употреблять алкоголь, газировку, кофе
- Есть только свежеприготовленную пищу комфортной температуры
- Ограничить количество соли
Постепенное расширение рациона возможно только после купирования обострения под контролем врача. Правильное диетическое питание — важнейшая составляющая лечения язвенной болезни. Соблюдение диеты поможет ускорить заживление язв и предотвратить рецидивы заболевания.
вкусные и полезные блюда для язвенников
Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.
Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда
Содержание
- 1 Супы при язве желудка
- 1.1 Суп-пюре из курицы
- 1.2 Суп рисовый с говядиной
- 2 Каши и макароны при язве
- 2.1 Каша из гречки протертая
- 2.2 Овсяная каша с тыквой
- 3 Мясные блюда
- 3.1 Бефстроганов для язвенников
- 3.2 Мясные биточки
- 4 Овощные салаты и блюда
- 4. 1 Свекольный салат с зеленым горошком
- 4.2 Картофельные котлеты
Супы при язве желудка
Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.
Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.
Суп-пюре из курицы
Для приготовления куриного супа понадобится:
- курицы – 115 гр.;
- желтка куриного – 5 гр.;
- овощного отвара – 300 гр.;
- молока – 130 гр.;
- сливочного масла – 5 гр.
Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.
Для приготовления супов при язве отлично подходит курица
Готовится куриный супчик по следующей технологии:
- Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
- Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
- Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
- Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
- В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.
При язве разрешается есть куриный суп-пюре
Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.
Суп рисовый с говядиной
Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:
- телятины – 80гр.;
- риса – 20 гр.;
- овощного отвара – 300 гр.;
- молока – 130 гр.;
- желтка куриного – 5гр.;
- сливочного масла – 5гр.
Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.
Для супов также разрешается использовать говядину
Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:
- Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
- Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
- Смешиваем мясное и рисовое пюре.
- До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
- Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
- После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.
Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.
Каши и макароны при язве
Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.
Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон
Каша из гречки протертая
Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:
- гречневой крупы – 50 гр. ;
- чистой воды– 100 гр.;
- коровьего молока – 130 гр.;
- сахара белого – 5 гр.;
- соли – 0,5 гр.;
- масла сливочного – 10 гр.
Общий выход блюда – 200 гр.
Готовится гречневая протертая каша по рецепту:
- Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
- Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
- В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
- При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.
Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде
Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.
Овсяная каша с тыквой
Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:
- овсяных хлопьев – 1 стакан;
- молока – 2 стакана;
- сахара – 1 ст. л.;.
- тыквы натертой – 1 стакан;
- масла сливочного – 1 ст. л.;
- соль.
Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:
- Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
- Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.
Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы
- К полуготовой тыкве добавляем молоко, доводим до кипения.
- Всыпаем овсяные хлопья и продолжаем варить еще около 5 минут, периодически перемешивая блюдо.
- В конце добавляем соль с сахаром и прокипячиваем кашу.
- Непосредственно в тарелку с кашей добавляем масло.
Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.
Мясные блюда
Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.
Людям с язвой следует готовить мясо на пару
Бефстроганов для язвенников
Готовить диетический бефстроганов будем из:
- говядины без прожилок – 122 гр.;
- лука репчатого – 5 гр.;
- моркови – 30 гр.;
- петрушки – 5 гр.;
- сметанного соуса – 100 гр.
Для соуса подготовим:
- сметану – 50 гр.;
- муки – 5 гр.;
- соли.
Этапы приготовления:
- Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.
Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве
- В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
- Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
- Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.
Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.
Мясные биточки
Для приготовления мясных биточков возьмем:
- мяса – 110 гр.;
- риса – 12 гр.;
- воды – 50 гр.;
- яйца куриного – ¼ шт.;
- сливочного масла – 5 гр.
Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.
Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса
Готовим биточки поэтапно:
- Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
- Рис отвариваем и остужаем.
- Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
- Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
- Формируем круглые биточки и готовим их на пару.
Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.
Овощные салаты и блюда
Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.
Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях
Свекольный салат с зеленым горошком
Для приготовления свекольного салата подготовим:
- свеклу сырую – 200 гр.;
- консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
- масла растительного – 10 гр.
Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.
Готовится диетический салат по технологии:
- Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
- Даем овощу остыть.
- Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.
При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы
- Горошек отцеживаем через дуршлаг.
- Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.
Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.
Картофельные котлеты
Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:
- очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
- куриных яиц – ¼ шт.;
- сливочного масла – 5 гр.;
- сметаны нежирной – 20 гр.;
Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.
Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля
Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:
- Картофель очищаем и отвариваем.
- Еще в горячем виде картофель протираем.
- Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
- Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
- Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
- Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.
Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.
Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:
Читайте также:
диетические блюда, меню на неделю
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма. Меню включает разнообразные блюда, но для их приготовления необходимо использовать только разрешенные продукты.
Содержание
- Правила приготовления блюд при язве желудка
- Первые блюда при язве желудка
- Рисовый суп на мясном бульоне
- Суп с картофелем и тыквой
- Куриный суп
- Вторые блюда при язве желудка
- Паровые котлеты
- Рыбный пудинг
- Говяжье суфле с творогом
- Десерты при язве желудка
- Морковный пудинг
- Ягодное суфле
- Смородиновое желе
- Видео
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо подробно соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы готовят согласно рецепту, измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г. ). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют в меню блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант завтрака – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен в меню при язвенной патологии. Суп, приготовленный из крупы по правильному рецепту, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь, если это не противоречит рецепту.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт. ;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. При этом необходимо строго следовать рецепту приготовления блюда. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое диетическое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт в меню, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, например запеканку из творога употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни. Рассмотрим рецепты вкусных десертов.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Рецепт блюда достаточно прост. Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в рецепте которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача, он предоставит список разрешенных и запрещенных продуктов, и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Видео
Поваренная книга по язвенной диете. | JAMA
Поваренная книга по язвенной диете. | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]Эта проблема
- Скачать PDF
- Полный текст
Поделиться
Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn
- Процитировать это
- Разрешения
Артикул
26 октября 1963 г.
ДЖАМА. 1963; 186(4):442. дои: 10.1001/jama.1963.03710040168028
Полный текст
Эта статья доступна только в формате PDF. Загрузите PDF-файл, чтобы просмотреть статью, а также связанные с ней рисунки и таблицы.
Абстрактный
Это сборник заметок, меню и рецептов, написанных больным язвой. Это не руководство по медицине или питанию и не заменяет инструкции по питанию. Несколько ограниченный индивидуальным подходом, он показывает, что диета при язве не обязательно должна быть монотонной и невыносимой.
Предварительный просмотр первой страницы Просмотреть большой
Полный текст
Добавить или изменить учреждение
- Академическая медицина
- Кислотно-основное, электролиты, жидкости
- Аллергия и клиническая иммунология
- Анестезиология
- Антикоагулянты
- Искусство и образы в психиатрии
- Кровотечение и переливание
- Кардиология
- Уход за тяжелобольным пациентом
- Проблемы клинической электрокардиографии
- Клиническая задача
- Поддержка принятия клинических решений
- Клинические последствия базовой нейронауки
- Клиническая фармация и фармакология
- Дополнительная и альтернативная медицина
- Заявления о консенсусе
- Коронавирус (COVID-19)
- Медицина интенсивной терапии
- Культурная компетентность
- Стоматология
- Дерматология
- Диабет и эндокринология
- Интерпретация диагностических тестов
- Разработка лекарств
- Электронные медицинские карты
- Скорая помощь
- Конец жизни
- Гигиена окружающей среды
- Справедливость, разнообразие и инклюзивность
- Этика
- Пластическая хирургия лица
- Гастроэнтерология и гепатология
- Генетика и геномика
- Геномика и точное здоровье
- Гериатрия
- Глобальное здравоохранение
- Руководство по статистике и методам
- Рекомендации
- Заболевания волос
- Модели медицинского обслуживания
- Экономика здравоохранения, страхование, оплата
- Качество медицинской помощи
- Реформа здравоохранения
- Медицинская безопасность
- Медицинские работники
- Различия в состоянии здоровья
- Несправедливость в отношении здоровья
- Информатика здравоохранения
- Политика здравоохранения
- Гематология
- История медицины
- Гуманитарные науки
- Гипертония
- Изображения в неврологии
- Наука внедрения
- Инфекционные болезни
- Инновации в оказании медицинской помощи
- Инфографика JAMA
- Право и медицина
- Ведущее изменение
- Меньше значит больше
- ЛГБТК-медицина
- Образ жизни
- Медицинский код
- Медицинские приборы и оборудование
- Медицинское образование
- Медицинское образование и обучение
- Медицинские журналы и публикации
- Меланома
- Мобильное здравоохранение и телемедицина
- Нарративная медицина
- Нефрология
- Неврология
- Неврология и психиатрия
- Примечательные примечания
- Сестринское дело
- Питание
- Питание, Ожирение, Упражнения
- Ожирение
- Акушерство и гинекология
- Гигиена труда
- Онкология
- Офтальмологические изображения
- Офтальмология
- Ортопедия
- Отоларингология
- Лекарство от боли
- Патология и лабораторная медицина
- Уход за пациентами
- Информация для пациентов
- Педиатрия
- Повышение производительности
- Показатели эффективности
- Периоперационный уход и консультации
- Фармакоэкономика
- Фармакоэпидемиология
- Фармакогенетика
- Фармация и клиническая фармакология
- Физическая медицина и реабилитация
- Физиотерапия
- Руководство врача
- Поэзия
- Здоровье населения
- Профилактическая медицина
- Профессиональное благополучие
- Профессионализм
- Психиатрия и поведенческое здоровье
- Общественное здравоохранение
- Легочная медицина
- Радиология
- Регулирующие органы
- Исследования, методы, статистика
- Реанимация
- Ревматология
- Управление рисками
- Научные открытия и будущее медицины
- Совместное принятие решений и общение
- Медицина сна
- Спортивная медицина
- Трансплантация стволовых клеток
- Наркомания и наркология
- Хирургия
- Хирургические инновации
- Хирургический жемчуг
- Обучаемый момент
- Технологии и финансы
- Искусство JAMA
- Искусство и медицина
- Рациональное клиническое обследование
- Табак и электронные сигареты
- Токсикология
- Травмы и травмы
- Приверженность лечению
- УЗИ
- Урология
- Руководство пользователя по медицинской литературе
- Вакцинация
- Венозная тромбоэмболия
- Здоровье ветеранов
- Насилие
- Женское здоровье
- Рабочий процесс и процесс
- Уход за ранами, инфекция, лечение
Сохранить настройки
Политика конфиденциальности | Условия использования
13 рецептов от гастрита — TheDiabetesCouncil.
comВыбор продуктов для лечения гастрита может быть трудным, но вам не нужно жертвовать вкусом при выборе того, что есть. В то время как вам следует избегать подсластителей и продуктов с высоким содержанием жира, существует множество трав и специй, которые будут держать ваш гастрит в страхе, а также придадут необходимый вкус вашим блюдам, поэтому вы не съедите безвкусное мясо и зелень весь день каждый день.
От супов и смузи до запеченной курицы, питательных салатов и многого другого — воспользуйтесь нашим гидом из 13 рецептов от гастрита, чтобы найти идеальные блюда, которые порадуют ваш желудок и ваши вкусовые рецепторы.
Содержимое
- Картофельный суп
- Целебный суп «Золотая кишка»
- Противовоспалительный морковный суп с имбирем и куркумой
- Успокаивающий смузи для живота
- Паста без томатов S auce
- Запеченная курица с противовоспалительным эффектом
- Салат из капусты и капусты Rainbow Super Food
- Суперщелочной суп
- Простая треска с обжаренным шпинатом
- Паэлья с курицей и травами
- Ячменный суп
- Капустный суп
- Курица с куркумой Easy
Кредит: morejuicepress. com
Комбинация морковь, шпинат и картофель в этом супе отлично подходят для уменьшения воспаления и имеют высокое содержание клетчатки, чтобы вы были сытыми.
30 минут 300 калорий Easy
Healthy
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Картофельный суп.
Лечебный суп из золотых кишок
Кредит: loveyourtastebuds.net
Каждый ингредиент в этом супе известен тем, что мягко лечит проблемы с желудком, помогая бороться с бактериями и повышая иммунитет.
25 минут 185 калорий Easy
Health
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Целебный суп «Золотые кишки».
Противовоспалительный морковный суп с имбирем и куркумой
Фото: www.simplyquinoa.com
Этот суп не только уютен и успокаивает в холодные месяцы, но и содержит противовоспалительные ингредиенты, помогающие при проблемах с пищеварением.
50 минут 210 калорий Easy
Healthy
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Противовоспалительный морковный суп с имбирем и куркумой.
Успокаивающий смузи для живота
Бананы, ананасы, греческий йогурт, имбирь и куркума — все это незаменимые ингредиенты для улучшения пищеварения. гарантированно успокоит ваши проблемы с животиком.
5 минут 150 калорий Easy
Healthy
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Успокаивающий смузи для живота.
Соус для макарон без томатов
Фото: www.thegerdchef.com
Этот соус для пасты, полностью лишенный помидоров, но с насыщенным вкусом, идеально подходит для тех, кто страдает кислотным рефлюксом или рефлюксной болезнью.
20 минут 120 калорий Easy
Healthy
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Соус для пасты без томатов.
Запеченная курица с противовоспалительным эффектом
Если вы страдаете от проблем с желудком, это не значит, что ваша пища не может быть вкусной. Сочетание трав и специй в этой запеченной курице делает эти полоски вкусными, а также полезными для пищеварения.
35 минут 200 калорий Легкий
Полезный
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Противовоспалительная запеченная курица.
Радужный салат из капусты Super Food
Предоставлено: rachelsnourishingkitchen.com
Употребление нерафинированных, цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для предотвращения воспалений, а этот салат содержит множество целебных продуктов, которые сделают ваш живот счастливым и укрепят вашу иммунную систему.
50 минут 260 калорий Easy
Healthy
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Салат из капусты Rainbow Super Food.
Суперщелочной суп
Фото: www.greenschemetv.net
Продукты с высоким содержанием щелочи содержат мало кислоты, а это означает, что они отлично подходят для проблем с желудком, таких как гастрит. Этот суп содержит овощи с высоким содержанием щелочи, такие как брокколи, морковь, кабачки и китайская капуста, что делает его полезным для желудка и имеет прекрасный вкус.
25 минут 215 калорий Easy
Healthy
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Суперщелочной суп.
Простая треска с обжаренным шпинатом
Фото: cookwithcurls.com
Это питательное блюдо не имеет слишком насыщенного вкуса, но если вы ищете больше специй, вы легко можете его добавить.
25 минут 225 калорий Easy
Healthy
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Простая треска с обжаренным шпинатом.
Паэлья с курицей и травами
Фото: www.asaucykitchen.com
Продукты с высоким содержанием FODMAP — это продукты, которые обычно трудно перевариваются, поэтому важно избегать их, чтобы ваш желудок оставался счастливым. Эта паэлья с курицей и травами приправлена свежими травами, что придает ей пикантный вкус, не нарушая желудок.
1 час 00 минут 580 калорий Легко
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Паэлья с курицей и травами.
Ячменный суп
Кредит: watchwhatueat. com
Успокаивающий ячменный суп сочетает в себе полезные цельнозерновые продукты и овощи для успокаивающей еды, от которой вы можете чувствовать себя хорошо.
30 минут 320 калорий Easy
Healthy
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Перловый суп.
Капустный суп
Фото: www.thekitchenmagpie.com
Вместо того, чтобы смотреть на щи как на начальный элемент популярной причудливой диеты, смотрите на них как на утешительный, вкусный суп, который привносит сбалансированность и вкус в вашу еду и при этом оказывается действительно полезным.
40 минут 65 калорий Легко
Полезно
Посетите страницу, чтобы узнать больше: Суп из капусты.
Легкая куркума с куркумой
Фото: www.familyfoodonthetable.com
Противовоспалительные свойства куркумы — это лишь одна из причин, почему вы должны использовать ее как можно чаще. В этом простом блюде из курицы куркума добавляет теплоты и глубины питательному блюду, которым вы захотите наслаждаться каждый вечер.