Доклад диетическое питание: особенности, принципы и выбор диетических продуктов

Диетическое питание

Один мудрец недаром сказал, что мы есть то, что мы едим. К сожалению, далеко не каждый из нас  задумывается о том, каким именно продуктам в нашем ежедневном рационе следует отдавать предпочтение. А ведь именно из-за неправильного и несбалансированного питания  чаще всего возникают многие серьезные проблемы: избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также другие неприятности. Видя такие печальные последствия, мы зачастую  пытаемся в кратчайшие сроки исправить положение путем очень жестких диет. И зря, ведь за короткий срок наш организм попросту не успевает перестроиться и достигнуть хорошего результата в рекордно низкие сроки!  А ведь к диете следует относиться как к явлению комплексному и продолжительному, ведь не зря само слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Поэтому чтобы привести тело и душу в гармонию,  при этом, не изнуряя себя жесткими диетами, рациональнее просто придерживаться принципов здорового диетического питания.

Диетическое питание – это лечебное  и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых  может привести вас не к хорошему результату, а  прямиком к врачу.

Сперва  следует разобраться, чем отличается простое диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости — когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое  диетическое питание подразумевает под собой  — процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма.

Простое диетическое питание имеет массу разновидностей: диеты,  составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню — это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет  тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.

Формируя рацион диетического питания,  следует учитывать что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность  включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более  высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ.  Биологическая ценность  отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом.

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь  в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится  исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только  широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим.

Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потребляют отдельные «модные» диетические продукты, считая их «чудодейственными». Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как «диабетические» или «диетические», незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые.

В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими ограничения на продукты и придерживающегося диетического питания, должны  входить любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно,  каши и молочная продукция.

Кроме того, можно и нужно в умеренных количествах употреблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и т. д. В рационе обязательно должна присутствовать и  рыба, причем, как жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и  морепродукты. А также семечки, орехи.

Существуют также диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться не принимать пищу незадолго до сна.

Некоторые правила здорового диетического питания:
    • Ешьте медленно, в спокойной атмосфере.
    • Ешьте примерно на ¾ ваших возможностей, не выходите из-за стола  очень голодным или очень сытым.
    • Перерыв между приемами пищи должен быть от3 до 6 часов.
    • Полезно пить во время еды маленькими глотками воду или другие напитки комнатной температуры.
    • Не пейте много жидкости до еды и после нее.
    • Тщательно пережевывайте пищу.
    • Во время стресса или проявления сильных эмоций, лучше не есть, а прежде успокойтесь.

Инна Изотова,  специально для Oede.by

 

Рецепты диетических блюд:
  • Котлетки «Овощные»
  • Канелони с начинкой из фарша
  • Рулетики из пекинской капусты
  • Фруктовый торт-желе
  • Куриное филе в вине

Смотреть все диетические рецепты

Лечебное питание

Содержание

Введение

Основные функции питания

Значение лечебного питания

Главное в лечебном питании

Основные принципы лечебного питания

Основные пищевые вещества

Диетическое питание

Тактика диетотерапии

Виды диет

Организация лечебного питания в лечено-профилактических учреждениях

Лечебное питание при некоторых заболеваниях

Заключение

Список литературы

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Питание — это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.

Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний.

Специальным образом организованное питание – лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний. Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества, необходимые для восстановления и поддержания здоровья организма, обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

При применении лечебного питания следует учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса. С другой стороны, надо иметь в виду характер измененных физико-химических свойств и биологического действия пищи, возникающих под влиянием кулинарной обработки.

Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка. Питание больного должно осуществляться под непосредственным руководством врача-диетолога.

Как конференция по вопросам питания в Белом доме может решить проблему нездорового питания американцев: Shots

Продовольственная система США делает нездоровую пищу в изобилии и дешевой. Соблюдение диеты, основанной на цельных продуктах, таких как свежие фрукты и овощи, может способствовать укреплению здоровья, но также может истощить ограниченный бюджет продуктов. Лидеры пищевой промышленности ищут способы улучшить питание американцев. ФРЕДЕРИК Дж. БРАУН / AFP через Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок

ФРЕДЕРИК Дж. БРАУН / AFP через Getty Images

Продовольственная система США делает нездоровую пищу доступной и дешевой. Соблюдение диеты, основанной на цельных продуктах, таких как свежие фрукты и овощи, может способствовать укреплению здоровья, но также может истощить ограниченный бюджет продуктов. Лидеры пищевой промышленности ищут способы улучшить питание американцев.

ФРЕДЕРИК Дж. БРАУН / AFP через Getty Images

Данные суровые: типичная американская диета сокращает жизнь многих американцев. Смертность, связанная с питанием, превышает смертность от курения, и около половины смертей в США от сердечных заболеваний — почти 900 смертей в день — связаны с плохим питанием. Пандемия высветила проблему с гораздо худшими последствиями для людей с ожирением и другими заболеваниями, связанными с питанием.

«В этой стране действительно кризис с питанием». — говорит Дариуш Мозаффарян, кардиолог и декан Школы диетологии и политики им. Фридмана в Университете Тафтса 9.0009

Сейчас все больше усилий направлено на решение этой проблемы. Администрация Байдена проведет в Белом доме конференцию по голоду, питанию и здоровью 28 сентября и объявит о новой национальной стратегии. Это произошло более чем через 50 лет после знаменательной конференции в Белом доме, которая помогла запустить основные сегодняшние федеральные программы продовольственной помощи.

«Конференция 1969 года была революционной, — говорит Мозаффарян. Программы, которые он открыл, такие как программа WIC, помогли накормить миллионы семей с низким доходом.

Но этого было недостаточно, чтобы решить двойную проблему отсутствия продовольственной безопасности и болезней, связанных с питанием. Руководители продовольственной политики говорят, что пришло время подумать заново и опираться на то, чему мы научились. США не могут «исправить» голод, просто кормя людей дешевыми, высококалорийными, обработанными продуктами — продуктами, которых так много в нашем продовольственном запасе, говорят они. Вместо этого нужно найти способы накормить людей здоровой, богатой питательными веществами пищей.

«Есть много энтузиазма и размышлений о еде в более широком смысле и о том, как мы можем решить этот кризис», — сказал Мозаффарян NPR. Он является сопредседателем независимой целевой группы, в которую входят врачи, повара, эксперты в области пищевой политики и бизнеса, а также защитники сельского хозяйства и здоровья, которые помогают формировать повестку дня предстоящей конференции в Белом доме.

В новом отчете они предложили широкий набор рекомендаций по искоренению голода, улучшению питания и улучшению здоровья. Вот семь больших идей, которыми они увлечены.

Сторонники правильного питания говорят, что льготы SNAP и WIC, которые дают семьям с низким доходом деньги на продукты, могут быть разработаны для стимулирования покупки большего количества свежих продуктов. Джастин Салливан / Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок

Джастин Салливан / Getty Images

Защитники питания говорят льготы SNAP и WIC, которые дают деньги семьям с низким доходом на продукты, могли быть разработаны для стимулирования покупки более свежей продукции.

Джастин Салливан / Getty Images

1. Относитесь к еде как к лекарству

Растет движение за интеграцию продовольствия и питания в здравоохранение путем обеспечения пациентов здоровой пищей и продуктами для предотвращения или лечения болезней, связанных с питанием. Целевая группа хочет, чтобы этот вид работы расширялся.

«Мы должны платить за эффективные вмешательства в области пищевых продуктов», — говорит Мозаффарян.

Например, появляется все больше свидетельств того, что предоставление рецептов на фрукты и овощи может побудить людей лучше питаться и контролировать вес и уровень сахара в крови. Идея состоит в том, чтобы системы здравоохранения или страховые компании предоставляли или оплачивали здоровые продукты в сочетании с просвещением по вопросам питания, чтобы помочь пациентам изменить свои привычки в еде. Его тестируют по всей стране.

«Программы рецептурных продуктов помогают улучшить качество питания и продовольственную безопасность», — говорит член рабочей группы доктор Хилари Селигман, эксперт по продовольственной безопасности и профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, отмечая, что они могут помочь при заболеваниях, связанных с питанием. как высокое кровяное давление и диабет.

Другая идея состоит в том, чтобы предлагать специально разработанные с медицинской точки зрения блюда, направленные на то, чтобы помочь людям, которые уже больны, вылечить хроническое заболевание. В настоящее время федеральное правительство реализует пилотные программы, которые позволяют Medicaid или Medicare оплачивать питание в нескольких штатах.

2. Сосредоточьтесь на качестве калорий, а не только на их количестве

Продовольственные запасы США наводнены дешевыми калориями. А когда у вас ограниченный бюджет или вы полагаетесь на такие льготы, как SNAP (продовольственные талоны), обработанные продукты, такие как чипсы и газированные напитки, могут обойтись вам меньше, чем свежие продукты. Конечно, употребление обработанных пищевых продуктов также способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету и другим хроническим заболеваниям, предупреждает Нэнси Браун, генеральный директор Американской кардиологической ассоциации.

Браун говорит федеральные программы продовольственной помощи помогли адресовать голод. «Однако многие продовольственные политики и программы США сосредоточены на улучшении доступа к достаточному количеству продуктов питания.0073 количества продуктов питания», — говорит она. Вместо этого пришло время модернизировать эту политику и сосредоточиться на качестве продуктов питания, « чтобы у людей был доступ к достаточному количеству питательных продуктов».

Целевая группа хочет, чтобы продовольственные программы были изменены чтобы подтолкнуть людей к более здоровому питанию. В отчете указывается на программу стимулирования питания GusNIP, которая в отдельных сообществах дает участникам SNAP больше денег на покупку фруктов и овощей. Эта концепция аналогична программе Double Bucks, которая удваивает ценность льгот SNAP. когда используется для покупки продуктов на фермерских рынках и в других местах.

«Важно наращивать эти усилия, чтобы обеспечить каждому доступ к здоровому питанию», — говорит член рабочей группы Анджела Одомс-Янг, профессор питания Корнельского университета.

Целевая группа рекомендует Конгрессу учредить общенациональную программу стимулирования производства для всех участников программы SNAP. «Такого рода программы могут способствовать обеспечению справедливости», — говорит Одомс-Янг, отмечая, что цветные люди непропорционально страдают от хронических заболеваний.

Чтобы подтолкнуть людей есть больше фруктов и овощей, одна из идей состоит в том, чтобы расширить доступ к программам, которые дают получателям SNAP больше денег, когда они покупают продукты в таких местах, как фермерские рынки. Бостонский глобус / Бостонский глобус через Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок

Бостонский глобус / Бостонский глобус через Getty Images

Чтобы побудить людей есть больше фруктов и овощей, одна из идей состоит в том, чтобы расширить доступ к программам, которые дают получателям SNAP больше денег, когда они покупают продукты в таких местах, как фермерские рынки.

Бостонский глобус / Бостонский глобус через Getty Images

3. Расширение доступа к консультациям по питанию и образу жизни

Закон о доступном медицинском обслуживании требует, чтобы консультации по диете оплачивались страховщиками в качестве профилактического пособия для лиц с повышенным риском хронических заболеваний. Точные данные о том, кто имеет право на получение тех или иных услуг, оставлены на усмотрение консультативной группы врачей и поставщиков медицинских услуг, а также страховых компаний, и многие пациенты, которым это было бы полезно, могут не иметь доступа к этой услуге.

«Подавляющее большинство американцев должны проходить профилактическое лечение поведенческого образа жизни», — говорит Мозаффарян. Слишком часто, говорит он, врачи прописывают лекарства, прежде чем порекомендовать или попытаться изменить образ жизни. «Врачи сразу переходят к лекарству», — говорит он. «Я думаю, что это большая проблема».

Целевая группа рекомендует Конгрессу расширить покрытие Medicare и Medicaid лечебным питанием для людей с высоким кровяным давлением, преддиабетом, глютеновой болезнью, ВИЧ/СПИДом, раком и другими заболеваниями, связанными с питанием. Он также призывает к расширению охвата курсов кулинарии и помощи в питании, а также охвата Программы профилактики диабета с помощью телездравоохранения. Было показано, что эта программа изменения поведения более эффективна, чем лекарства, в снижении возникновения диабета 2 типа среди людей с высоким риском.

4. Поддержка предпринимателей пищевой промышленности

Люди, которые открывают предприятия пищевой промышленности, могут помочь накормить свои сообщества и создать рабочие места. Целевая группа призывает федеральное правительство принять политику, которая стимулирует новые предприятия по производству здоровой пищи, включая предоставление новых кредитов и грантов компаниям, связанным с продуктами питания и питанием, ориентированным на здоровье, справедливость и устойчивость. Идея состоит в том, чтобы сосредоточить особое внимание на предприятиях, принадлежащих цветным людям и другим маргинализированным группам.

«Нам не нужно больше предприятий, создающих диабет и ожирение», — говорит Тамбра Рэй Стивенсон, которая руководит Wanda, некоммерческой группой, целью которой является создание конвейера и платформы для миллиона чернокожих женщин и девочек, чтобы они могли стать местными лидерами в области продуктов питания. . «Нам нужны предприниматели, которые предоставляют учебные кухни, общественные сады, магазины здоровой пищи, оздоровительные студии, услуги по питанию, здоровые потребительские товары и городские сельскохозяйственные центры», — говорит она.

Она указывает на предпринимателей в области продуктов питания, таких как Аманда Стефенсон, которая открыла рынок деликатесов в плохо обслуживаемом районе в Вашингтоне, округ Колумбия, Fresh Food Factory, и Мэри Блэкфорд из Market 7, которая планирует открыть фуд-холл, в котором будут представлены предприятия по производству продуктов питания и стиля жизни, принадлежащие чернокожим. . «Они — наши кормильцы, оказывающие положительное влияние и обеспечивающие доступ к здоровой пище для наших детей и других женщин», — говорит Стивенсон.

В преддверии конференции в Белом доме в следующем месяце такие группы, как Food Tank, аналитический центр по вопросам продуктов питания, организовали слушания с исследователями продуктов питания и предпринимателями. «Чтобы продукты питания были более доступными и доступными, нам нужны предприниматели, использующие науку и технологии», — говорит Даниэль Ниренберг из Food Tank. Она указывает на таких новаторов, как Journey Foods, которая помогает предпринимателям выводить на рынок питательные продукты и закуски.

5. Увеличить количество новых фермеров, выращивающих здоровую пищу с использованием методов регенеративного земледелия

Если бы все американцы начали ежедневно есть рекомендуемое количество фруктов и овощей, возникла бы их нехватка. Это связано с тем, что кукуруза и соевые бобы выращиваются на большинстве пахотных земель в США. В настоящее время растет признание необходимости в большем количестве специальных культур, включая фрукты, овощи и орехи.

Целевая группа рекомендует Конгрессу создать Фермерский корпус для поддержки новых фермеров, опираясь на Программу развития начинающих фермеров и владельцев ранчо. Идея состоит в том, чтобы предоставить новым фермерам оплачиваемые стажировки и ученичество, чтобы узнать об устойчивом сельском хозяйстве, а также финансирование для покрытия прожиточного минимума и жилья. Он также настаивает на предоставлении кредитов фермерам, использующим устойчивые методы выращивания.

Выращивание одной и той же культуры сезон за сезоном, как это делают многие фермеры, может со временем сделать земли менее продуктивными и истощить питательные вещества из почвы. Монтгомери, профессора Вашингтонского университета и автора книги «Что съела ваша еда », который присутствовал на сеансе прослушивания.

«Что нам нужно для поддержания сельского хозяйства, так это стимулировать восстановление здоровых почв и обучать больше фермеров, чтобы добиться успеха в этом», — говорит он.

6. Сделать школьное питание бесплатным для всех учащихся

Школьное питание стало обязательным в школах США с тех пор, как в 1946 году президент Гарри Трумэн подписал Закон о национальных школьных обедах. На протяжении десятилетий федеральное правительство возмещало школам расходы на питание, которое они обслуживали. , а учащиеся с низким доходом могут претендовать на бесплатное питание или питание по сниженной цене. Исследования показали, что дети из малообеспеченных семей, которые участвуют в программе, имеют лучшее здоровье.

Тем не менее, многие семьи, имеющие право на бесплатное или льготное питание, могут его не получить, иногда из-за оформления документов, бюрократии или стигмы, связанной с участием или зачислением. В условиях пандемии школьное питание стало бесплатным для всех учащихся. Теперь рабочая группа говорит, что это должно быть постоянным изменением.

«Не имея доступа к бесплатному питанию в школе, многие дети вообще не едят в течение дня, а многие другие не имеют доступа к питательным продуктам, необходимым им для хорошего самочувствия», — говорит Селигман из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она отмечает. что школьные обеды помогают не только питанию детей, но и снижают количество прогулов и улучшают успеваемость.

7. Учредить федерального «продовольственного царя»

Чтобы претворить подобные идеи в жизнь, целевая группа рекомендует создать новую должность в федеральном правительстве, национального директора по продовольствию и питанию, фигуру продовольственного царя, если вы будете. Новый директор поможет упорядочить и скоординировать многочисленные разрозненные усилия, которые уже предпринимаются. Правительство США ежегодно тратит более 150 миллиардов долларов на программы, связанные с пищевыми продуктами и питанием, а система здравоохранения также тратит миллиарды на лечение болезней, связанных с питанием.

«Эти расходы разбиты на 200 отдельных действий и 21 различных департаментов и агентств без согласования или синергии», — заключает целевая группа. Теперь, заключают они, пришло время для нового подхода.

Вот как нужно есть, чтобы жить дольше, говорится в новом исследовании

cms.cnn.com/_components/editor-note/instances/editor-note-29325d350ffbbb8c864614692d413534@published» data-editable=»text» data-component-name=»editor-note»> Примечание редактора: Подпишитесь на информационный бюллетень CNN «Ешьте, но лучше: средиземноморский стиль» , серию из восьми частей, которая поможет вам вести образ жизни, поддерживаемый экспертами, который полезен для вашего здоровья.

Си-Эн-Эн —

Согласно новому исследованию, вы можете снизить риск ранней смерти по любой причине почти на 20%, просто употребляя больше продуктов из четырех вариантов здорового питания.

Люди, которые более тщательно следовали любой из моделей здорового питания, все из которых сосредоточены на потреблении большего количества цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, также реже умирали от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных и нейродегенеративных заболеваний.

Сырые сырые рыбы морского окуня с овощами, зернами, травами и специями на разделочной доске на деревенском деревянном фоне, вид сверху; Shutterstock ID 415721434

Foxys Forest Manufacture/Shutterstock

Лучшая диета на 2023 год — научно обоснованный средиземноморский стиль питания.

Результаты исследования, опубликованные в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine, показывают, что «существует более одного способа хорошо питаться и получать сопутствующую пользу для здоровья», — сказал доктор Дэвид Кац, специалист в области медицины образа жизни, не участвовавший в исследовании. изучать.

Людям часто надоедает один способ питания, сказал соавтор исследования доктор Фрэнк Ху, «так что это хорошая новость. Это означает, что у нас есть большая гибкость в плане создания наших собственных моделей здорового питания, которые могут быть адаптированы к индивидуальным предпочтениям в еде, состоянию здоровья и культуре.

«Например, если вы едите здоровую средиземноморскую пищу и через несколько месяцев захотите попробовать что-то другое, вы можете перейти на диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) или на полувегетарианскую диету», — сказал он. Ху, профессор питания и эпидемиологии и заведующий кафедрой питания Гарвардского института им. Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. «Или вы можете следовать рекомендациям США по питанию и создать свою собственную тарелку для здорового питания».

В исследовании изучались пищевые привычки 75 000 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и более 44 000 мужчин в последующем исследовании медицинских работников в течение 36 лет. Ни у одного из мужчин и женщин не было сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования, и лишь немногие из них были курильщиками. Все заполняли анкеты о еде каждые четыре года.

Женщина готовит овощи дома

Rawpixel.com/Adobe Stock

Диетические разборки: кето против средиземноморской. Который выиграл?

«Это одно из крупнейших и самых продолжительных когортных исследований для изучения рекомендуемых режимов питания и долгосрочного риска преждевременной смерти и смерти от основных заболеваний», — сказал Ху.

Ху и его команда оценили участников по тому, насколько точно они следовали четырем стилям здорового питания, которые соответствуют текущим диетическим рекомендациям США.

Одной из них является средиземноморская диета, , в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, орехам, бобовым, рыбе и большому количеству оливкового масла, сказал Ху. «Эта схема питания делает упор на полезные жиры, особенно мононенасыщенные жиры, в дополнение к растительной пище и умеренному алкоголю», — сказал он.

Следующая называется здоровой растительной диетой, , которая также направлена ​​на употребление большего количества растительных продуктов, но дает отрицательные баллы за все продукты животного происхождения и любой алкоголь.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_1A7C07CE-41DF-F7B9-650D-88966EADA9FA@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> «Это даже не поощряет относительно здоровые варианты, такие как рыба или некоторые молочные продукты», — сказал Ху, добавив, что план питания не одобряет нездоровые растительные продукты, такие как продукты из картофеля.

«Итак, вы можете себе представить, что вегетарианцы, вероятно, находятся на более высоком уровне этого показателя диеты, — сказал он, — а люди, которые едят много продуктов животного происхождения или продуктов с высокой степенью переработки углеводов, будут на более низком уровне этого показателя».

Старший мужчина с яблоками в зеленом парке позитивное мышление

Adobe Stock

Ученые утверждают, что от правильного питания зависит долгая жизнь. Вот как начать

По словам Ху, Индекс здорового питания отслеживает, соблюдают ли люди основные рекомендации по питанию в США, которые подчеркивают важность здоровой растительной пищи, осуждают красное и обработанное мясо и препятствуют употреблению добавленного сахара, вредных жиров и алкоголя.

По словам Ху, Альтернативный индекс здорового питания был разработан в Гарварде и использует «наилучшие имеющиеся данные» для включения продуктов и питательных веществ, наиболее тесно связанных с более низким риском хронических заболеваний.

«Мы специально включили орехи, семечки, цельнозерновые продукты и снизили потребление красного и переработанного мяса, а также сахаросодержащих напитков», — добавил он. «Допускается умеренное употребление алкоголя».

После того, как схема питания каждого человека была оценена, участники были разделены на пять групп, или квинтилей, от самой высокой до самой низкой приверженности одному или нескольким режимам питания.

«Самый высокий квинтиль качества питания по сравнению с самым низким был связан с примерно 20-процентным снижением смертности от всех причин», — сказал Кац, президент и основатель некоммерческой инициативы True Health Initiative, глобальной коалиции экспертов, занимающихся научно обоснованными исследованиями. медицина образа жизни.

com/_components/paragraph/instances/paragraph_05AB182B-5BA7-E817-4BF1-88C2731DDAFF@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> По словам Ху, исследование также показало снижение риска смерти от некоторых хронических заболеваний, если люди со временем улучшали свой рацион.

d3sign/Момент РФ/Getty Images

Исследование говорит, что риск слабоумия может увеличиться, если вы едите эти продукты

По его словам, участники, которые улучшили свое питание на 25%, смогли снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 6-13% и смерти от рака на 7-18%. Было до к снижению риска смерти от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, на 7%.

«Снижение смертности от респираторных заболеваний на самом деле было намного больше, риск снизился на 35–46%», — сказал Ху.

Исследование основывалось на самоотчетах участников о пищевых предпочтениях и, следовательно, показало только связь, а не прямую причину и следствие, между привычками питания и результатами для здоровья. Тем не менее, тот факт, что в исследовании задавались вопросом о диетах каждые четыре года в течение такого длительного периода времени, добавил веса выводам, сказал Ху.

Каков вывод этого большого долгосрочного исследования?

«Никогда не поздно перейти на здоровое питание, и преимущества здорового питания могут быть значительными с точки зрения снижения общего числа преждевременных смертей и различных причин преждевременной смерти», — сказал Ху.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *