Для памяти что пить: Препараты для улучшения работы мозга — лучшие средства для повышения концентрации

Невролог рассказал, как восстановить память после COVID-19

После перенесенного COVID-19 многие пациенты отмечают ухудшение когнитивных функций: ухудшается память, снижается способность концентрироваться, труднее дается решение задач, ранее не вызывавших проблем. Как помочь восстановить функции головного мозга? На этот вопрос «РГ» ответил врач-невролог, реабилитолог Клиники инновационных технологий (КИТ) Алексей Руденко.

«Восстановление памяти — довольно абстрактное понятие, потому что не существует определенного стандарта этой функции мозга, — отметил доктор Руденко. — Есть вполне четкие шкалы и критерии для оценки остроты зрения или, например, объемов печени, но в отношении памяти таких показателей нет. Поэтому рассуждать нужно скорее про адаптацию организма к окружающей среде. Например, есть наблюдение, что у беременных женщин все внимание направлено на плод, на будущего ребенка, и адаптационные механизмы снижены — отсюда и возникает ослабление концентрации у будущих мам. Вероятнее всего, что-то похожее происходит при COVID-19″.

Чтобы восстановить адаптационные механизмы организма, необходимо создать те условия, которые были до болезни, или даже лучше: обеспечить полноценное питание, качественную доставку кислорода к головному мозгу, хороший венозный отток и отсутствие интоксикации, — говорит Алексей Руденко. Для этого врач может назначить прием антиоксидантов и препаратов, которые улучшают регенерацию тканей и поврежденных органов.

«Кроме того, интоксикация при коронавирусе вызывает нарушение венозного оттока и доставки кислорода к тканям головного мозга — это приводит к ослаблению внимания и памяти. Чтобы решить эти проблемы, в первую очередь нужно избавиться от токсина (для этого используют антиоксиданты). Второй этап — насытить кислородом головной мозг, в этот период рекомендованы легкие ноотропы и венотоники. И третий — прием ацетилхолинов, которые используют для восстановления функции памяти», — советует Руденко.

При этом специалист подчеркивает: заниматься самолечением не стоит, необходимо обратиться к неврологу, который поможет подобрать препараты. «Во время ковида поражаются почки и сердечно-сосудистая система, а значит, терапия должна подбираться с учетом всех этих обстоятельств и общего состояния больного, она не должна провоцировать скачки давления или иначе усугублять существующие проблемы», — заключил Руденко.

Наш Telegram

Ученые ФМБА представили новую вакцину против COVID-19

Общество

Начинаются клинические исследования новой назальной вакцины от COVID-19, разработанной в Центре Гамалеи

Общество

Назальные вакцины могут стать самыми популярными. Эпидемиологи ищут простые возможности для регулярных прививок

Общество

В ВОЗ призвали одновременно вакцинироваться против гриппа и COVID-19

Общество

Главный инфекционист Минздрава Чуланов: Введение дистанционной работы и учебы из-за COVID-19 не планируется

Общество

Страховщики пояснили, что делать пациентам, если им предлагают сдать ПЦР-тест перед госпитализацией на платной основе

Общество

Роспотребнадзор рекомендовал масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью коронавирусом

Общество

Главный инфекционист напомнил о риске двойного заражения коронавирусом и гриппом

Общество

Ученые узнали, как быстро возвращается память после COVID-19

Сергей Савостьянов/ТАСС

Коронавирусная инфекция ухудшает оперативную память большинства пациентов старше 25 лет, однако спустя год после острой фазы COVID-19 эта функция полностью восстанавливается, показало исследование британских ученых. При этом чем тяжелее человек переносит болезнь, тем сильнее страдает его память. По мнению российских экспертов, результаты этой научной работы полностью соответствуют имеющимся данным о влиянии SARS-CoV-2 на центральную нервную систему, а возвращение памяти объясняется постепенным восстановлением кровоснабжения мозга. Но для разработки эффективных методов борьбы с ослаблением функций мозга из-за COVID-19 знаний у ученых пока недостаточно.

Вспомнить не всё

Британские ученые исследовали влияние перенесенного COVID-19 на оперативную память человека, которая необходима для решения повседневных задач — чтения, общения, рассуждений и т.д. «Для этого мы разработали и применили анонимный онлайн-опрос и викторину, проверяющую способность к запоминанию, с элементами игры», — указано в статье с результатами исследования. Задания выполнили более 5 тыс. участников, разделенных на две группы — переболевших ковидом и тех, кто не испытал на себе действие болезни. Статистический анализ результатов показал, что коронавирусная инфекция негативно влияет на память большинства людей старше 25 лет. Однако со временем эта когнитивная функция возвращается и полностью восстанавливается спустя 12 месяцев после болезни.

Участникам тестирования предлагалось пройти 16 заданий на запоминание. За успешное выполнение каждого начислялся один балл. По результатам испытания баллы суммировались. Чем выше было их число, тем, соответственно, лучше память. Запоминать приходилось цветные изображения фруктов, животных, предметов и чисел от 0 до 10. Кроме правильности ответов, программа контролировала и скорость, с которой выполнялись задания.

Средний результат переболевших коронавирусной инфекцией оказался заметно ниже по сравнению с теми, кто не был инфицирован. На количество баллов также сильно влияла и тяжесть болезни: память пациентов, которым понадобилась госпитализация, работала хуже, чем у переболевших легко. В ходе исследования также выяснилось, что способность к запоминанию с возрастом падает вне зависимости от коронавирусной инфекции. Однако если сравнить результаты перенесших и не перенесших болезнь сверстников, то показатели первых будут заметно ниже.  А вот память молодых людей от 18 до 24 лет от COVID-19 не страдает совсем.

Плохое снабжение

COVID-19 — это в первую очередь респираторное заболевание, но до 2/3 госпитализированных пациентов имеют признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС), пояснил механизм влияния коронавируса на память врач-невролог, мануальный терапевт Клинического госпиталя на Яузе ГК «Медскан» Владислав Оганов. По его словам, есть данные, что возбудитель SARS-CoV-2 способен проникать в ЦНС через слизистую оболочку носа и обонятельные волокна или инфицировать нейроны путем распространения через кровь. А белое вещество головного мозга особенно уязвимо для сниженного кровоснабжения при COVID-19, что имеет ведущее значение для когнитивной функции.

— Действительно, клиническая практика и данные исследований показывают, что процесс восстановления нарушений памяти, внимания или концентрации может быть длительным. Однако о необратимых изменениях в головном мозге речь идет только в случаях развития у пациента на фоне тяжелого течения COVID-19 острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) или воспаления мозговых тканей, — сказал Владислав Оганов.

COVID-19 поражает сосуды, и это может нарушать функционирование нейронов или даже вызывать их гибель, рассказал научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. Улучшение оперативной памяти спустя 12 месяцев после болезни может объясняться восстановлением нормального кровоснабжения мозга. Кроме того, возвращение со временем когнитивных функций происходит и потому, что нейроны способны перестраиваться, восстанавливая связи, в обход пораженных областей, пояснил специалист.

— При анализе влияния коронавирусной инфекции на ЦНС остается неясным, являются ли нарушения памяти и других когнитивных функций специфическими для COVID-19 или это более общая реакция на недостаточность дыхания, вызванную болезнью, — сказала Михаил Болков.

Многие переболевшие коронавирусной инфекцией столкнулись с когнитивными проблемами, поэтому тестирование учеными оперативной памяти выглядит логичным, считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

По мнению специалиста, в этой сфере есть большое поле для исследований, которые проводятся в разных странах мира, в том числе и в России. Однако до конца причины изменений в работе мозга все еще не ясны. И пока не будут найдены ответы на все вопросы, разработать эффективные меры борьбы с ослаблением оперативной памяти и других функций мозга из-за COVID-19 не удастся.

Источник: https://iz.ru/1347817/denis-gritcenko/stolko-let-trevog-uchenye-uznali-kak-bystro-vozvrashchaetsia-pamiat-posle-covid-19

Лучший напиток № 1 при потере памяти, согласно новому исследованию — Ешьте это, а не то добавить в свой обычный рацион:

кисломолочный напиток .

Shutterstock

Если вам интересно, «ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кисломолочные напитки и ферментированные сывороточные напитки», содержат нечто, называемое пробиотическими культурами, согласно данным 9.0007 Наука Директ . И еда, и напитки с пробиотическими культурами могут принести пользу организму различными способами, в том числе, по-видимому, помогая предотвратить потерю памяти.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience , изучались взрослые в возрасте от 25 до 45 лет, которых просили регулярно употреблять «кисломолочный ферментированный напиток». Каждый напиток содержал «25–30 миллиардов колониеобразующих единиц живых и активных кефирных культур».

В конце концов, исследователи обнаружили, что употребление ферментированного молочного напитка «увеличивает присутствие определенных микроорганизмов в кишечнике и улучшает реляционную память у здоровых взрослых».

«Неудивительно, что исследование показало, что потребление кисломолочных напитков, содержащих пробиотики, оказывает положительное влияние на функции мозга, такие как память. Из-за нашей связи между осью кишечника и мозга микробиом кишечника и нервная система влияют друг на друга. как в положительном, так и в отрицательном смысле», — рассказывает Паулина Ли, MS, RD, LD, функциональный диетолог и основатель Savvy Stummy, LLC. «Наш мозг и кишечник имеют такой способ общения друг с другом, и изменения в микробиоме кишечника могут повлиять на модуляцию оси кишечник-мозг, что может привести к поведенческим и когнитивным изменениям».

Часто, когда в нашем кишечнике наблюдается дисбаланс полезных кишечных бактерий, это может привести к негативным последствиям для здоровья нашего мозга и настроения, также отмечает Ли.

«Несбалансированный кишечник может посылать сигналы в мозг точно так же, как больной мозг может посылать сигналы в кишечник», — говорит Ли. «Когда мы потребляем пробиотические и пребиотические продукты, мы вносим разнообразие в наш микробиом, чтобы сбалансировать здоровые кишечные бактерии, чтобы наш кишечник и мозг были счастливы».

Если вы хотите добавить в свой рацион ферментированный молочный напиток, Ли говорит, что «вы можете выпивать от половины до одной чашки кефира в день». Тем не менее, Ли добавляет, что «чрезмерное употребление алкоголя может иметь несколько побочных эффектов, в том числе проблемы с пищеварением. Поэтому лучше употреблять кефир в умеренных количествах в сочетании со своей сбалансированной, здоровой диетой, смешивая его с другими ферментированными продуктами, такими как чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, йогурт и мисо.

Также важно добавлять различные пробиотические продукты, потому что они могут помочь сбалансировать кишечный микробиом и обеспечить разнообразие полезных кишечных бактерий».

Чтобы узнать больше о полезных напитках, обязательно прочитайте 11 лучших пробиотических напитков для здоровья кишечника (и 3, которых следует избегать).

6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Подпишитесь на нашу рассылку!

Desirée O

Desirée O — независимый писатель, который помимо прочего освещает новости об образе жизни, еде и питании. Подробнее о Desirée

Память, концентрация и здоровье мозга

Жирная рыба, ягоды, орехи и другие продукты, стимулирующие работу мозга, содержат необходимые питательные вещества, которые могут поддерживать краткосрочную и долгосрочную работу мозга.

Мозг является энергоемким органом, потребляющим около 20 процентов калорий тела, поэтому ему требуется много хорошего топлива для поддержания концентрации в течение дня.

Мозг также нуждается в определенных питательных веществах, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные данные о 12 лучших продуктах для мозга.

Поделиться на PinterestЖирная рыба содержит омега-3, которые улучшают здоровье мозга.

Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен приток крови к мозгу. Исследователи также выявили связь между уровнями омега-3 и лучшими познавательными способностями или способностями к мышлению.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры маслянистой рыбы, которые содержат высокие уровни омега-3, включают в себя:

  • Лосось
  • Mackerel
  • Тунец
  • Сельдь
  • Сардины

Люди также могут получить nomega-3-nssed, nutbeans, nutbeans, nutbeans, nutbeans, nutbeans, nutbeans, nutbeans. другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, тип антиоксиданта.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям головного мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, отвечающих за память и обучение. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может устранить проблемы с памятью у улиток. Ученые еще не проверили это на людях.

Однако исследование, проведенное на людях в 2018 году, также подтверждает положительное влияние темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может обеспечить другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают много положительного воздействия на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу улучшение обучения и памяти
  • Снижение или задержку возрастных нейродегенеративных заболеваний и снижения когнитивных средств

Ягоды, богатые антиоксидантами, которые могут загрузить здоровье мозга. семена являются растительным источником полезных жиров и белков.

Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезным для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что более высокое общее потребление орехов связано с лучшей работой мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

Орехи и семена с наибольшим содержанием витамина Е включают:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение воздействия витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Употребление в пищу цельных зерен — еще один способ получить пользу от действия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • булгур, пшеница
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макароны

Кофе — известное средство для концентрации внимания — многие пьют его, чтобы не уснуть и сосредоточиться.

Кофеин в кофе блокирует вещество в мозгу, называемое аденозином, которое вызывает у человека сонливость.

Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что кофеин не только повышает бдительность, но и повышает способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и изменчивой активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека. Одно исследование связывает потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:

  • снижения когнитивных функций
  • инсульта
  • болезни Паркинсона
  • болезни Альцгеймера

Однако кофеин может влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют его употребление всем.

Источник полезных ненасыщенных жиров, авокадо может поддерживать работу мозга.

Употребление в пищу мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • льняное семя и семена чиа
  • соевое, подсолнечное и рапсовое масла
  • грецкие и бразильские орехи
  • 4
  • 4
  • 0054

Арахис — это бобовое растение с превосходными питательными свойствами. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии человека в течение дня.

Арахис также содержит основные витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, в том числе высокий уровень витамина Е и ресвератрол.

Ресвератрол — природный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные из обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которыми многие наслаждаются на завтрак, могут быть эффективной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

  • витамин В-6
  • витамин В-12
  • фолиевая кислота

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сморщивание мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Будучи низкокалорийным источником пищевых волокон, брокколи может быть полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшать окислительный стресс и снижать риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие овощи семейства крестоцветных, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельскую капусту
  • китайскую капусту
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые продукты богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связывают полифенолы со снижением риска развития деменции и улучшением когнитивных способностей при обычных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья во всем организме.

В дополнение к изменениям в питании некоторые люди принимают добавки для улучшения работы мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить работу мозга, если у человека наблюдается дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эту производительность. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь человеку улучшить память и концентрацию.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *