Что такое дисбактериоз кишечника. Каковы основные причины его возникновения. Какие симптомы характерны для дисбактериоза. Какие группы препаратов используются для лечения дисбактериоза. Как правильно восстановить микрофлору кишечника.
Что такое дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся нарушением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. При дисбактериозе происходят следующие изменения:
- Появление значительного количества микробов в тонкой кишке
- Изменение микробного состава толстой кишки
- Изменение общего количества и свойств микроорганизмов
- Усиление инвазивности и агрессивности микроорганизмов
Важно понимать, что дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, а состояние, возникающее при различных патологических процессах в организме.
Основные причины дисбактериоза кишечника
Развитие дисбактериоза может быть вызвано множеством различных факторов, среди которых наиболее значимыми являются:
- Снижение кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрия)
- Нарушения эвакуации из желудка
- Синдром приводящей петли после резекции желудка
- Наличие дивертикулов тонкой кишки
- Кишечная непроходимость
- Хронический панкреатит
- Иммунодефицитные состояния
- Бесконтрольное применение антибиотиков
- Нарушения питания
- Злоупотребление алкоголем
Особенно часто дисбактериоз развивается на фоне лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при проведении эрадикационной терапии Helicobacter pylori.
Характерные симптомы дисбактериоза
Клинические проявления дисбактериоза неспецифичны и во многом зависят от основного заболевания. Наиболее частыми симптомами являются:
- Снижение или отсутствие аппетита
- Тошнота, рвота
- Металлический привкус во рту
- Боли в животе различного характера
- Вздутие живота, повышенное газообразование
- Нарушения стула (запоры, поносы)
- Чувство неполного опорожнения кишечника
- Кожные высыпания, зуд кожи
- Повышенная утомляемость
Основные подходы к лечению дисбактериоза кишечника
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать следующие направления:
- Устранение избыточного роста условно-патогенной микрофлоры
- Восстановление нормального состава кишечной микрофлоры
- Нормализация моторики кишечника
- Улучшение процессов пищеварения и всасывания
- Стимуляция защитных сил организма
Для достижения этих целей применяются следующие группы препаратов:
Антибактериальные средства и кишечные антисептики
Антибиотики при дисбактериозе назначаются только по строгим показаниям, так как сами могут усугублять дисбиотические нарушения. Показаниями к их применению являются:
- Бактериемия и угроза энтерогенного сепсиса
- Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания и моторики кишечника
Наиболее часто используются:
- Фторхинолоны (офлоксацин, норфлоксацин)
- Пенициллины (амоксициллин)
- Тетрациклины (доксициклин)
Из кишечных антисептиков применяют:
- Ко-тримоксазол
- Налидиксовую кислоту
- Нифуроксазид
- Фуразолидон
- Интетрикс
Пробиотики
Пробиотики — это препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на здоровье человека. Основными представителями пробиотиков являются:
- Бифидобактерии
- Лактобактерии
- Кишечная палочка
- Энтерококки
Пробиотики способствуют быстрому восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют иммунитет, улучшают процессы пищеварения.
Пребиотики
Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность полезной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся:
- Лактулоза
- Инулин
- Олигофруктоза
- Пектины
- Целлюлоза
Пребиотики создают благоприятные условия для роста собственной полезной микрофлоры кишечника.
Синбиотики
Синбиотики — это комбинированные препараты, содержащие одновременно про- и пребиотики. Такое сочетание позволяет усилить положительные эффекты обоих компонентов.
Как правильно восстановить микрофлору кишечника
Для эффективного восстановления нормальной микрофлоры кишечника следует придерживаться следующих принципов:
- Устранить причину, вызвавшую дисбактериоз
- Провести при необходимости курс антибактериальной терапии
- Назначить пробиотики на 2-3 недели
- Применять пребиотики для стимуляции роста собственной микрофлоры
- Соблюдать правильный режим и рацион питания
- Нормализовать работу иммунной системы
При правильном комплексном подходе восстановление нормальной микрофлоры кишечника обычно происходит в течение 1-2 месяцев. Для закрепления результата рекомендуется периодически проводить профилактические курсы про- и пребиотиков.
Пути коррекции (лечения) дисбактериоза — советы от кандидата медицинских наук гастроэнтеролога Натальи Жоресовны
Важнейшим фактором коррекции дисбактериоза является устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания.
В первую очередь надо сделать рацион питания полезным для бактерий кишечника – больше натуральных продуктов, особенно содержащих грубые пищевые волокна (отруби и продукты с ними, сырые овощи и фрукты, «серые» каши).
I этап – микробная элиминация:
- энтеросорбенты: энтерос-гель, энтеродез или гемосорбенты: зостерин-ультра,
- бактериофаги с узкой направленностью действия в отношении соответствующих видов микробов,
- препараты нитрофуранового ряда (эрцефурил, макмирор, фурадонин, фуразолидон, 5-НОК),
- гидроксихинолы (интетрикс, энтеро-седив) и другие,
- антиоксиданты.
II этап – нормализация флоры:
- антиоксиданты
- пребиотики – это неперевариваемые или трудноперевариваемые пищевые ингредиенты, благотворно влияющие на организм за счет избирательной стимуляции активности и/или роста одного или нескольких видов бактерий (сироп Фитолон, витаЛАГ, рекицен-РД, эубикор, лактулоза),
- пробиотики или симбиотики – композиции живых бактерий (бифидумбактерин «Бифишка», Наринэ-форте, биовестин, биовестин-лакто).
Энтеросорбенты:
Препараты первого этапа коррекции дисбиозов хорошо известны в медицинской среде. Стоит только обратить внимание на высокую эффективность в коррекции дисбиозов Зостерина—ультра. Этот препарат натурального происхождения, на основе травы зостерии дальневосточной, является гемосорбентом. Не причиняя вреда, он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слизистые оболочки, способствует нормализации микрофлоры кишечника, связывает и выводит патогенную микрофлору, способствует выведению аллергенов и токсинов не только из желудочно-кишечного тракта, но и внутренних органов.
Антиоксиданты
Свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно в процессе обычного обмена веществ. Для их нейтрализации у нас есть эффективные естественные антиоксидантные механизмы, которых вполне достаточно для обычной жизни:
а) здорового организма,
б) в условиях экологически чистой среды.
К сожалению, эти два простых на первый взгляд условия очень трудно выполнимы, т.к. мы нередко болеем и живем в условиях далеко не горного курорта.
Пребиотики
ВитаЛАГ – это уникальное сочетание ДКВ высочайшей степени очистки (92-93% чистого вещества) с арабиногалактаном — растворимыми натуральными растительными пищевыми волокнами, природным пребиотиком из той же самой сибирской лиственницы.
Примечательно, что и перечисленные продукты и корень сибирской лиственницы – источники и антиоксидантов, и растительных волокон одновременно. Как все-таки в природе все гармонично для нас продумано!
Пребиотики нужны нам не менее, чем антиоксиданты, для того чтобы создать в средах организма наиболее благоприятные условия для питания и роста дружественных нам бактерий.
ВитаЛАГ – природный пребиотик и очень мощный антиоксидант.
Сироп Фитолон – еще один природный пребиотик. Он также обладает антиоксидантной активностью, она менее выражена, чем у ВитаЛАГа, но у него есть другие не менее полезные свойства. В состав его входят медные производные хлорофилла (МПХ) из хвои сосны и ели, лишённые вызывающих аллергию компонентов хвои – смоляных кислот и эфирных масел, душица обыкновенная или «оригано», мята перечная, яблочный пектин. МПХ — прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор, подавляет рост патогенной флоры, способствует восстановлению полезной, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Медь, являясь одним из компонентов гемоглобинового комплекса, способствует профилактике анемии.
Душица обыкновенная или «оригано» — антиспазматическое, ветрогонное и противопростудное средство, мята перечная служит превосходным средством от болей в желудке, спазмов и вздутий, обладает успокоительным эффектом.
Пектин яблочный – прекрасный натуральный сорбент (способствует выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма), а также обладает обволакивающим бактерицидным действием. Яблочный пектин – нежная растворимая растительная клетчатка служит эффективной питательной средой для живых бифидо- и лактобактерий. В настоящее время сироп Фитолон содержит в 1,5 раза больше яблочного пектина, чем в предыдущие годы его выпуска. Он особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам.
И антиоксиданты и пребиотики в разных их видах можно и нужно регулярно использовать для поддержания нормального состояния как полезной микрофлоры, так и всего организма в целом.
Пробиотики
В периоды сезонных подъемов заболеваемости, неблагоприятной экологической обстановки, тяжелых и длительных или хронических заболеваний, операций для предупреждения их неблагоприятного воздействия на здоровье человека становятся необходимы пробиотики (pro – «для», bios-«жизнь»). «Пробиотик» – это «живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса» (R. Fuller, 1989 г.). Последнее определение, принятое в научной литературе, подчеркивает важность живых микробных клеток как необходимого компонента эффективного пробиотика.
Очень важно учитывать, что целью использования пробиотиков является обеспечение оптимальных условий для роста и размножения индивидуальной микрофлоры человека, а не создание конкуренции между вводимыми извне и собственными бактериями индивидуума. Для этого необходимо соответствие пробиотика следующим условиям:
- Штаммы бактерий в составе пробиотика должны быть абсолютно здоровы и многократно тестированы, иметь происхождение из микроорганизмов кишечника здорового человека (новорождённого),
- Титр бактериальных клеток не должна превышать титр собственных соответствующих видов бактериальных клеток с целью предупреждения конкуренции между ними,
- Обладать высокой степенью антагонистической активности к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам,
- Содержать бактерии с выраженной кислото- и ферментоустойчивостью,
- Иметь высокие адгезивные свойства.
Из всех современных пробиотиков очень немногие обладают всеми выше перечисленными свойствами, а высокой кислото- и ферментоустойчивостью обладают всего два современных штамма: бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ и штамм ацидофильных бактерий «Наринэ ТНСи». Первый их них депонирован (хранится) в Государственном Научном Центре Вирусологии и Биотехнологии ( ГНЦВБ) «Вектор». Штамм «Наринэ ТНСи» — единственный в России штамм (из всех многочисленных штаммов Наринэ), который депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов – ВКПМ и рекомендован Институтом Питания РФ для диетических и профилактических продуктов.
Новый пробиотик Бифидумбактерин «Бифишка» (ООО«Биокор») , кисломолочный биопродукт, имеет в основе штамм B. bifidum 791/БАГ, изготовленный по самым современным технологиям. Кроме уже перечисленных его достоинств, отличается от предшественников физиологической (а не повышенной) концентрацией бактерий 109, что предохраняет организм от конкуренции этой флоры (как бы хороша она ни была) с индивидуальной флорой организма.
Бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ, ранее прошли широкую клиническую апробацию в ряде лечебных учреждений Новосибирска, Челябинска, Москвы, Владивостока при комплексном лечении больных с кишечными инфекциями, кожными заболеваниями, нарушениями иммунитета, хроническими вирусными гепатитами в стадии обострения. Штамм B. bifidum 791/БАГ зарекомендовал себя в качестве особо эффективного для коррекции нарушений кишечного биоценоза. Бифидобактерии обладают способностью быстро восстанавливать двигательную активность кишечника, поэтому Бифидумбактерин «Бифишка» дает стойкий результат при коррекции дисбиозов, сопровождающихся усилением бродильных процессов (учащенный неоформленный стул, метеоризм, кишечный дискомфорт).
Симбиотический кисломолочный биопродукт нового поколения Наринэ-форте содержит одновременно два вида полезных микроорганиз¬мов: бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ и ацидофильные бактерии нового, наиболее эффективного штамма «Наринэ ТНСи», полученного учёными Томска и Наукограда Кольцово (ООО«Биокор»). Оба штамма, составляющие ос¬нову продукта, уникальны тем, что их клетки устойчивы даже к макси¬мально кислой питатель¬ной среде. При такой высокой кислотности клетки других штаммов Наринэ и бифидобактерий погибают.
Повышенная устойчивость клеточных мембран штамма «Наринэ ТНСи» обеспечивает при культивировании устойчивый симбиоз с другими молочнокислыми бактериями (в данном случае с B. bifidum 791/БАГ), гарантирует жизнеспособность клеток этих штаммов как при прохождении их через агрессивный кислый желудочный «барьер», так и при длительном хранении.
Оздоравливающие свойства комплексного биопродукта Наринэ-форте были исследованы в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. В 2005 г. было проведено комплексное клиническое исследование свойств Наринэ-форте и сиропа Фитолон на базе клинико-диагностической и бактериологической лабораторий ДИБ № 5 им.Н.Ф.Филатова, Санкт-Петербург. В исследуемую и контрольную группу вошли 173 ребенка. Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:
- Наринэ-форте и сироп Фитолон, особенно при их совместном использовании в комплексе терапии кишечных инфекций у детей, позволяют достичь максимально быстрого и полного исчезновения таких клинических проявлений, как снижение аппетита, боли в животе, жидкий стул и его учащение.
- Наринэ-форте обладает выраженным бифидогенным эффектом, который значительно (вдвое) усиливается при комплексном его применении с сиропом Фитолон.
- Наринэ-форте и сироп Фитолон способствуют нормализации кишечной микрофлоры: восстановлению нормального количества и качества кишечной палочки, снижению кокковых форм (золотистого стафилококка), подавлению роста протея и клебсиеллы.
- Для достижения положительного эффекта необходима минимальная длительность приёма Наринэ-форте – 12-15 дней, сиропа Фитолон — 20 дней.
- Сочетанное применение Наринэ-форте и сиропа Фитолон особенно показано для восстановления микрофлоры после ротавирусной и аденовирусной инфекций.
Наблюдения показали, что ацидофильные бактерии «Наринэ ТНСи» активно подавляют рост и размножение гнилостной флоры, тормозят избыточные гнилостные процессы в кишечнике, способствуя тем самым устранению запоров.
Бактерии и Бифидумбактерина «Бифишка» и Наринэ-Форте отличаются очень высокой адгезией, что надёжно защищает организм от патогенных микроорганизмов и вторжения инфекции.
Главное отличие биопродуктов Бифидумбактерина Бифишка и Наринэ-форте от близких по составу симбиотиков – высокая устойчивость бактерий обоих штаммов не только к кислой среде самого биопродукта, но и к еще более агрессивной кислой среде желудка.
Уже более десяти лет петербуржцы знакомы с жидкими формами пробиотиков — Биовестином и Биовестином-лакто, в основе которых — штамм бифидобактерий B.adolescentis MC-42. Главной его особенностью является устойчивость ко всем основным группам антибиотиков и других химически синтезированных препаратов. Это свойство позволяет рекомендовать Биовестин и Биовестин-лакто в период лечения указанными препаратами для защиты кишечника.
Эффект пробиотиков всегда многократно повышается при их сочетании с пребиотиками и антиоксидантами. По этой причине прием Бифидумбактерина «Бифишка», Наринэ-Форте, Биовестина и Биовестина-лакто рекомендуется сочетать с использованием сиропа Фитолон у детей любого возраста, а с приемом ВитаЛАГа у детей старшего возраста и взрослых.
Для того, чтобы быть уверенным в хорошем состоянии своей микрофлоры нужно в первую очередь правильно питаться, а кроме того поддерживать её с помощью комплекса перечисленных продуктов в среднем раз в три-четыре месяца на протяжении трёх недель. И Вы обязательно почувствуете, как она Вам благодарна — ведь дисбактериоз не будет беспокоить Вас!
Цена
Поделиться:
Написать нам
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течение 2х часов
Произошла ошибка. Сообщение не отправлено.
Ваше имя*:
Компания*:
Телефон*:
E-mail*:
Комментарий*:
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных
Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника | Аджигайтканова С.
К.Под общим понятием «дисбактериоз» подразумевается клинико–лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями [1]. Таким образом, дисбактериоз – это не диагноз, а состояние.
При дисбактериозе кишечника появляется значительное количество микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняется общее количество и свойства микроорганизмов, усиливается их инвазивность и агрессивность [11].
Причин дисбактериоза кишечника может быть несколько: это гипо– и ахлоргидрия желудка (особенно при нарушении эвакуации из него), синдром приводящей петли после резекции желудка по Бильрот–2, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, синдром слепой петли при тонко–толстокишечных анастомозах конец в бок, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т. ч. патогенной и условно–патогенной, нарушения питания, употребление алкоголя и др. Известно, что этиотропная терапия острых и хронических желудочно–кишечных заболеваний, особенно квадритерапия хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, в 100% случаев ведет к усугублению дисбиотических явлений [13].
Дисбактериозами страдают пациенты практически всех стационаров и амбулаторных служб, жители экологически неблагоприятных регионов, нарушения нормальной микрофлоры которых формируются в результате воздействия на организм физических, химических, радиационных и других факторов [4,10].
С современных позиций нормальную флору рассматривают как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии. Функции полезной микрофлоры в организме человека неоценимы. Перечислим наиболее важные из них.
Ферментопродуцирующая функция: нарушение и гибель полезной микрофлоры в организме ведет к тому, что нарушается метаболизм разнообразных субстратов растительного, животного и микробного происхождения – глюкозы, фруктозы, лактозы, а также более сложных соединений, содержащих углеводы. Лактобактерии нейтрализуют действие фенольных ферментов, поддерживающих разрастания раковых клеток в кишечнике, препятствуя тем самым развитию рака молочной железы и толстого кишечника. Важную роль микрофлора кишечника играет в метаболизме белков. Бактериальные протеазы гидролизуют белки и пептиды, а последние под действием бактероидов гидролизуются до аминокислот и пептидных остатков. Одним из свойств нормофлоры является метаболизм азот– и углеродосодержащих соединений за счет микробных ферментов. Метаболизм мочевины в кишечнике происходит за счет микробных уреаз. Микрофлора кишечника участвует в деградации липидов и в их синтезе. Нормальная микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на холестериновый и билирубиновый метаболизм.
Защитная функция: нормальная микрофлора кишечника в процессе эволюции приобрела исключительно важную роль в формировании колонизационной резистентности организма. Одним из главных механизмов защиты от колонизации условно–патогенными и патогенными бактериями является присутствие в организме достаточного количества собственной полезной микрофлоры, к которой, в первую очередь, относятся лакто– и бифидобактерии. Очень важным фактором защиты является то, что представители нормофлоры продуцируют бактериоцины, лизоцим и другие антибиотикоподобные вещества, обуславливающие антагонистическую активность этих бактерий. Представители нормофлоры в кишечнике конкурируют с патогенной флорой за аргинин, треонин, аспарагиновую кислоту, серин, за область обитания – экологические ниши.
Синтетическая функция: бактерии кишечной флоры синтезируют витамины, необходимые для метаболических реакций. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, в частности, никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианокобаламин, а также аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание. Лактобактерии образуют молочную кислоту, продуцируют лизоцим, леколин, низин, ацидофилин и др. Кишечная палочка способствует синтезу иммуноглобулинов, что препятствует развитию инфекции, вырабатывает канцеролитические вещества. Продуцируя молочную кислоту, бифидо– и лактобактерии создают в кишечнике кислую среду, подавляя гнилостную флору и способствуя всасыванию кальция, витамина Д и железа. Большое значение имеет продуцирование анаэробами биологически активных соединений – летучих жирных кислот, которые принимают участие в рециркуляции и абсорбции ионов натрия, калия, хлора, воды, а также кальция, магния и цинка. Кишечная нормофлора способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), утилизировать непереваренные пищевые субстраты, образуя органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые нормализуют обмен веществ в организме. Микрофлора кишечника, в конечном счете, поддерживает водный, электролитный и кислотно–щелочной балансы в организме.
Иммунногенная функция: нормальная микрофлора способствует пролиферации плазматических клеток. Бифидобактерии стимулируют синтез антител к овальбумину, лактобактерии повышают активность фагоцитов и лимфоцитов. Повышение численности бифидо– и лактобактерий при их недостатке приводит к положительному эффекту в уменьшении воспалительных процессов слизистой кишечника и увеличении В–лимфоцитов в периферической крови. Иммуностимулирующий эффект под воздействием нормофлоры проявляется усилением фагоцитарной активности макрофагов, моноцитов, увеличением специфического А, синтезом цитокинов, стимуляцией клеточных иммунных механизмов защиты. К сожалению, не до конца оправдывают себя фагопрофилактика и фаготерапия дисбактериоза. Тому есть ряд причин: слишком узкая специфичность, быстрое появление фагорезистентных штаммов патогенных бактерий, а также возможность сенсибилизации организма этим видом чужеродного белка. Кроме того, фаги плохо сорбируются в коллоидной среде, так что трудно представить возможность их бактерицидности в толстом кишечнике, где бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекальными массами. Проблемой является доставка фагов к «месту назначения». В частности, практикуемое введение препаратов при помощи клизмы не обеспечивает поступления фагов в проксимальные отделы толстого кишечника, где может быть локализован основной дисбиотический процесс, то же касается и введения фагов в виде ректальных свечей. Даже высокая эффективность бактериофагов не гарантирует его эффективности при введении в организм.
Симптомы дисбактериоза напрямую связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными и разнообразными: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боли в животе (тупые или схваткообразные), возникающие спонтанно и при пальпации, отрыжка, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запоры, понос, заеды, зуд кожи и слизистых, высыпания на коже (при развитии аллергических реакций), утомляемость.
Необходимо помнить о том, что дисбактериоз всегда усугубляет течение хронических болезней пищеварительного тракта, а потому это состояние всегда требует своевременной диагностики и лечения. Лечение патологических состояний, связанных с дисбактериозом, должно быть комплексным и направленным на устранение избыточного бактериального обсеменения кишечника условно–патогенной микрофлорой, восстановление нормальной микрофлоры и нарушенной моторики толстого кишечника, улучшение кишечного пищеварения и всасывания, стимулирование реактивности организма.
В связи с этим в лечении дисбактериоза кишечника используются следующие группы препаратов: антибактериальные средства и антисептики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, пищеварительные ферменты, регуляторы моторики кишечника, стимуляторы реактивности организма.
Применение антибиотиков должно быть оправданным, т.к. они сами могут оказывать губительное влияние на симбионтную микробную флору толстого кишечника. Антибактериальные средства желательно применять при наличии абсолютных показаний, таких как бактериемия и угроза энтерогенного сепсиса, причиной которых является дисбактериоз. Достаточно часто антибиотики применяют при избыточном обсеменении тонкой кишки условно–патогенной флорой, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания и моторики кишечника [15]. Применяются препараты фторхинолоновой группы (офлоксацин или норфлоксацин по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5–7 дней), пенициллины (амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки в течение 5–7 дней), тетрациклины (доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3–5 дней).
Наиболее предпочтительными препаратами при дисбактериозе кишечника являются антимикробные препараты, такие как ко–тримоксазол (по 480 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней), налидиксовая кислота (по 1 г 4 раза в сутки в течение 7 дней), нифуроксазид (по 200 мг 4 раза в сутки в течение 5–7 дней), фуразолидон (по 100 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней), антисептики – интетрикс (по 2 капс. 2 раза в сутки в течение 7 дней).
Препараты, применяемые для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, принято подразделять на 3 группы: пробиотики, пребиотики и синбиотики [4,6,7,9,14,18].
Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры [2,3,14,16,17].
В России зарегистрировано несколько бифидосодержащих препаратов, которые применяются для лечения дисбактериоза в течение 2–3 недель.
Составляющим этих препаратов являются живые бифидобактерии, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно–патогенных бактерий, основное назначение – обеспечение быстрой нормализации микрофлоры кишечного тракта. Быстрое заселение кишечника бифидобактериями способствует нормализации количественного и качественного состава микрофлоры и стимулирует репаративный процесс слизистой оболочки кишечника [1–6,9]. Ряд преимуществ имеет препарат бифиформ. Первое из них заключается в том, что капсула препарата кислотоустойчива, т. е. не растворяется соляной кислотой и пепсином. Это обеспечивает высвобождение в кишечнике высоких концентраций содержащихся в препарате бактерий практически без их инактивации на уровне желудка. Вторым важным преимуществом и особенностью бифиформа является наличие в его капсуле специфических факторов, которые, освобождаясь в кишечнике, ускоряют и усиливают его колонизацию бифидобактериями и энтерококками, причем бифидобактерии колонизируют толстую, а энтерококки – и толстую, и тонкую кишку.
Не менее важное место занимают лактосодержащие препараты. Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей (от 2 недель до 1,5 месяцев). Действующим началом этих препаратов являются живые лактобациллы, обладающие широким спектром антагонистической активности за счет продукции органических кислот, микробного лизоцима, перекиси водорода и различных антибиотических веществ. Лактобациллы синтезируют различные ферменты и витамины, принимающие участие в пищеварительной деятельности желудочно–кишечного тракта, обладают иммуномодулирующим действием, важным для восстановления естественных иммунных факторов защиты организма [2–6,9,17,18].
Коли–содержащие препараты применяются в течение 1–3 месяцев. Они обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно–патогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей; оказывают корригирующее воздействие на нарушенный микробиоценоз; стимулируют местные репаративные процессы в кишечнике; способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ; стимулируют естественные факторы защиты. Могут применяться для лечения больных хроническими колитами разной этиологии, реконвалесцентов острых кишечных инфекций при наличии дисфункций кишечника, протекающих на фоне дисбактериоза.
Сухие препараты достаточно долго хранятся при комнатной температуре. Но есть существенный недостаток – после процесса лиофилизации бактерии ослаблены и плохо приживаются в кишечнике, так как требуется 8–10 часов для их перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию, но к этому времени большая их часть уже элиминируется из кишечника.
Жидкие препараты представляют собой микробную массу бактерий в живой активной форме и имеют ряд преимуществ перед сухими: бактерии находятся в активном состоянии и способны к колонизации ЖКТ уже через 2 часа после попадания в организм; жидкие препараты кроме бактерий содержат продукты их жизнедеятельности – незаменимые аминокислоты, органические кислоты, интерферонстимулирующие вещества.
Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника [1–4,8–9]. В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством – стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Из пребиотиков чаще всего используется Хилак форте. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочную кислоту, аминокислоты и жирные кислоты. Препарат способствует восстановлению нарушенной нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем, вызывая сдвиг рН в ЖКТ в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для развития патогенной и условно–патогенной микрофлоры, обеспечивает санацию кишечника. Продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в сутки на срок до 4 нед. в сочетании с препаратами антимикробного действия или после их применения.
По данным, приведенным в литературе, на сегодняшний день известно, что применение капель Хилак форте у больных хроническими заболеваниями органов пищеварения, осложненных дисбактериозом, способствовало уменьшению частоты дефекаций примерно вдвое уже через 3–5 суток после начала приема препарата. Больные отмечали также значительное уменьшение клинических проявлений. Использование препарата способствовало положительной динамике копрологических показателей: содержание перевариваемой клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры, определявшихся в значительном количестве у подавляющего числа больных до начала лечения Хилак форте, существенно уменьшалось в среднем через 2 недели от начала лечения, а к концу курса терапии в фекалиях практически не определялись крахмальные зерна и непереваренные мышечные волокна.
Использование Хилак форте улучшало микробное содержание толстой кишки. В процессе лечения у большинства больных 1 и 2 стадии дисбактериоза кишечника достигалась полная нормализация микробиоценоза. У больных с тяжелыми нарушениями кишечной микрофлоры (дисбактериоз 3 и 4 стадии), хотя и не был полностью достигнут эубиоз, наблюдалось уменьшение относительного количества эшерихий, стафилококков и бактерий рода клебсиелл и протея в фекалиях, что свидетельствовало о положительном влиянии препарата на состав кишечной микрофлоры. Кроме того, Хилак форте прекрасно переносился больными. Не было зарегистрировано побочных эффектов, которые бы потребовали его отмены.
Нами Хилак форте использовался у больных хронической алкогольной интоксикацией, у которых отмечались клинические проявления дисбактериоза. При длительном применении нормализовался стул, уменьшались диспесические явления.
В качестве пребиотиков также используют такие средства, как лактулоза, кальция пантотенат, лизоцим и др.
Синбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium. В России известны несколько препаратов, содержащих бифидогенные факторы и биомассу B. bifidum, B. adolescentis, L. plantarum, мальтодекстрин, L. acidоphilus, L. bulgaricus, фруктоолигосахариды из топинамбура в комбинации и количестве, наиболее характерных для определенного возраста ребенка, подростка и взрослых лиц.
Регуляторы пищеварения и моторики кишечника назначаются в зависимости от наличия заболевания, явившегося причиной дисбактериоза.
Для повышения реактивности организма ослабленным больным также применяют иммуностимулирующие средства.
Таким образом, дисбактериоз является сложным симптомокомплексом, возникающим на фоне различных факторов и заболеваний. Лечение дисбактериоза достаточно сложное, требующее большого вклада сил и средств. В связи с этим необходимо проведение вторичной профилактики дисбактериоза: осторожно применять антибактериальные препараты, пытаться своевременно диагностировать и лечить хронические заболевания желудочно–кишечного тракта.
Литература
1. Отраслевой Стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004–2003, Приказ Министерства здравоохранения РФ № 231 от 09.06.2003)
2. Бондаренко В.М., Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией. //Журн. микробиол. 2004. № 1.С. 84–92.
3. Бондаренко В.М., Грачева Н.М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов. // Фарматека. 2003.№ 7. С.56–63.
4. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. КМК Scientific Press. Москва, 2003. С.224.
5. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В., Воробьев А.А.. Микроэкологические изменения кишечника и их коррекция с помощью лечебно–профилактических препаратов. Журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. 2003. № 4 (приложение № 20).С. 66–76.
6. Бондаренко В.М., Чупринина Р.П., Воробьева М.А. Механизм действия пробиотических препаратов. БиоПрепараты. 2003. № 3. С. 2–5.
7. Вахитов Т.Я., Момот Е.Н., Шалаева О.Н.и др. Состав и биологическая активность экзометаболитов Escherichia coli M–17. //Журн. микробиол. 2003; 6: 20–5.
8. Грачева Н.М., Бондаренко В.М. Пробиотические препараты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника. Инфекц. бол. 2004; 2: 53–8.
9. Звягинцева Т.Д., Сергиенко Е.И. Дисбактериоз кишечника: клиническое значение и перспективы лечения. //Эксперим. клин. гастроэнтерол. 2003. № 3. С.70–74.
10. Лобзин Ю.В., Макарова В.Г., Корвякова Е.Р., Захаренко С.М. Дисбактериоз кишечника (клиника, диагностика, лечение). СПб., 2003.
11. Парфенов А.И. Энтерология. Москва., 2002.
12. Парфенов А.И., Осипов Г.А., Ручкина И.Н., Справ.поликл.врача. 2003. №3, Т.3.
13. Чернин В.В., Червинец В.М., Бондаренко В.М., Базлов С.Н. Язвенная болезнь, хронический гастрит и эзофагит в аспекте дисбактериоза эзофагогастродуоденальной зоны. Тверь: Триада, 2004.
14. Collins M. D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am.J.Clin.Nutr.1999. Vol.69. № 5. Р.1052–1057.
15. Corazza GR, Sorge M., Strocchi A., et al . Non–absorbable antibiotics and small bowel bacterial overgrowth.// Ital. J. Gastroenterol. 1992;24:4–9.
16. Floch M.H., Hong–Curtiss J. Probiotics and functional foods in gastrointestinal disorders. Curr. Gastroenterol. Rep. 2001,3(4):343–350.
17. Fuller R. Probiotics: prospects of use in opportunistic infections. – N.Y., 1995.
18. Tannock G.W. Probiotics. A Critical Review. Horizon Sci.Press,Norfolk, England.1999.
ДИСБИОЗ – Микробный дисбаланс Симптомы, причины и естественное лечение
Дисбактериоз (также называемый дисбактериозом) – это микробный дисбаланс внутри или в организме, подобный поврежденной микробиоте. Наше самочувствие и иммунная система во многом зависят от соотношения хороших и плохих бактерий в нашем организме, но особенно в пищеварительном тракте.
Пищеварительный тракт подобен общему центру управления нашим здоровьем и самочувствием, который влияет на все, что происходит в других частях тела.
Исследования показали, что микробиота кишечника влияет не только на наше физическое тело, но и на работу нашего мозга, настроение, чувства и страхи.
Поэтому крайне важно поддерживать баланс между полезными бактериями, то есть пробиотиками, и вредными бактериями. Однако представляется, что в настоящее время практически невозможно поддерживать микробиоту организма в равновесии. Почему так, каковы симптомы, причины и последствия дисбактериоза и как лечить этот дисбаланс микробиоты естественным путем?
Где в нашем организме находится больше всего бактерий?Быстрый ответ на этот вопрос заключается в том, что везде, но все же концентрация бактерий выше всего во рту, на коже и в желудочно-кишечном тракте. Считается, что наша иммунная система на ¾ зависит от того, что происходит в нашем пищеварительном тракте и кишечнике.
Считается, что бактерии в пищеварительном тракте не только поддерживают наше здоровье, но и влияют на уровень гормонов, обмен веществ и настроение.
Мы, люди, первый раз в жизни контактируем с бактериями в момент рождения, где – на выходе – получаем материнские полезные бактерии и защитную микробиоту.
Таким образом, дети, рожденные естественным путем, имеют более сильную иммунную систему и защищены, например, от экземы и многих других заболеваний.
Бактерии во ртуБактерии во рту в значительной степени являются результатом того, что мы едим, и того, что остается на зубах после еды. Преобладание плохих бактерий во рту может вызвать гингивит, образование налета на зубах и другие мимические заболевания.
То, что вы едите, само по себе влияет на состояние ваших зубов, а не только на количество и продолжительность чистки зубов.
Наиболее распространенными вредными бактериями во рту являются Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis и Tannerella forsythia. Хорошими являются S. sanguinis, Actinomyces naeslundii и Veillonella dispar.
Бактерии на кожеКожа – самый большой орган человека, защищающий наш организм от внешних воздействий. Около 1000 различных видов бактерий были обнаружены на коже и волосах человека. Однако большинство из них безвредны для нас или выгодны для обеих сторон. Полезные бактерии на коже, такие как Staphylococcus epidermidis, защищают поверхность кожи от бактериальных инфекций, которые могут быть вызваны вредными бактериями, живущими вне организма.
Другими словами, они постоянно работают над предотвращением колонизации нашей кожи патогенными бактериями, выделения вредных для кожи химических веществ, борьбы за ресурсы кожи или воздействия на иммунную систему кожи.
Бактерии в желудочно-кишечном трактеВ обмен на то, что полезные бактерии могут гнездиться на нашей коже, они защищают нас от дерматита, акне, розацеа и других кожных заболеваний.
Кишечник человека является домом для большого количества различных микроорганизмов, которые наслаждаются своей идеальной температурой, кислотностью и питательной средой. Польза бактерий безумно велика и важна для нас. Без них наш организм не справился бы со многими задачами.
Одними из наиболее важных полезных бактерий являются Lactobacilli, Bifidobacterium и Caulobacter. Наиболее известными патогенными бактериями являются сальмонелла, холерный вибрион и шигелла.
Функция бактерий или микробиоты в желудочно-кишечном трактеПищевое отравление является примером ситуации, когда вредные бактерии преобладают, но если у вас в желудке достаточно хороших бактерий, вы должны быстро выздороветь.
- Переваривание пищи – Микрофлора расщепляет белки, углеводы и жиры. Сапрофитные бактерии образуют различные ферменты, повышающие активность пищеварительного тракта. Кислоты и газы, вырабатываемые бактериями, способствуют нормальной работе кишечника и выработке фекалий, тем самым высвобождая шлаки из организма.
- Синтез и разработка некоторых полезных и важных веществ (витаминов, гормонов (более 20 различных), ферментов, элементов иммунной системы и др. ) – Витамины могут вырабатываться в организме только здоровой микрофлорой. Основными рабочими здесь являются бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Кишечная палочка может образовывать многие витамины, такие как B1, B2, B6, PP, B12 и K. Бактерии в слепой кишке синтезируют большую часть витамина B12 и способствуют усвоению того же витамина, что и мясные продукты. Микрофлора также создает условия для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и D. Это особенно важно для детей, так как у детей развивается авитаминоз при дисбалансе микрофлоры.
- Водопоглощение
- Защита организма и отпугивание опасных бактерий – Кишечная палочка (преимущественно) образует бактерицидные и бактериостатические (препятствующие размножению бактерий) вещества, сходные по свойствам с антибиотиками. Таким образом, они предотвращают размножение серьезных инфекционных заболеваний.
- Нейтрализация токсинов и вредных веществ
- Поддержание нормального уровня холестерина
- Поддержание нормального уровня газов в кишечнике
- Поддержание стабильного метаболического и гормонального баланса
- Предотвращение образования камней в органах и даже развития онкологических заболеваний
- Выработка иммунитета в формировании иммунитета за счет стимуляции синтеза защитных органов – иммуноглобулинов.
Как мы знаем, наш организм вырабатывает защитные силы и антитела в зависимости от бактерий, которым он подвергается в первые годы жизни.
Исследования показали, что у детей, которые играют с грязью и иногда кладут себе в рот песок или землю, а также подвергаются воздействию многих других бактерий другими путями, по мере взросления развивается более сильная иммунная система.
Однако наше общество во многих отношениях стало очень стерильным обществом, и чрезмерное поклонение чистоте в современном мире позволяет культивировать бактериальный опыт в их телах, а также разрушает микробиоту многих взрослых.
Конечно, поддерживать чистоту необходимо, но нынешняя ситуация уже стала совсем нелепой. На самом деле, после великих последствий уничтожения бактерий становится все более невозможным поддерживать разнообразную и сбалансированную экосистему пищеварительного тракта и кожи.
В результате он ослабляет нашу иммунную систему, делая нас более больными, а болезнетворные бактерии – сильнее. В заключение, болезни становятся все более трудно поддающимися лечению, и это не означает ничего хорошего в долгосрочной перспективе.
Что вызывает дисбактериоз? Ежедневные внешние причины дисбактериоза и убийцы полезных бактерийПоэтому нам нужно начать употреблять больше хороших бактерий – пробиотиков.
- Дезинфицирующие средства – Вся наша среда обитания становится все более антибактериальной и химической. Очень распространено не только ежедневное мытье рук, но и использование дезинфицирующих средств (конечно, это необходимо в медицинских учреждениях). Однако дезинфицирующее средство убивает все бактерии, в том числе хорошие, которые защищают нашу кожу.
- Бытовая химия – Для уборки дома мы используем все более сильно пахнущие и концентрированные бытовые химикаты, которые зачастую уничтожают 99,9% бактерий.
- Прачечная – В настоящее время мы используем не только стиральный порошок, но и пятновыводитель и кондиционер для белья. Чем сильнее и лучше запах или чем они более химические, тем популярнее они будут для многих. Для кондиционера очень удобно выполаскивать стиральный порошок и делать белье мягким, но если он остается в белье вместо стирального порошка, должны ли вы вдруг подумать о другом продукте, который смоет кондиционер для белья?
- Унитаз – Недостаточно очистить унитаз чистящим средством (или средством, которое только удаляет видимую грязь), оно должно находиться внутри унитаза, который уничтожает микробы при каждом ополаскивании и поддерживает чистоту унитаза. и ароматный.
- Жидкость для полоскания рта – Кроме того, в наши дни недостаточно просто чистить зубы. Поэтому, чтобы убедиться, что все бактерии во рту точно погибли, необходимо после полоскания рта использовать ополаскиватель.
- Загрязнение
Все, чем мы себя смазываем и едим – начиная с раннего возраста – это отдельная тема. Чем больше обработанных и сладких продуктов мы едим, тем больше мы живем в стрессовой среде, чем больше мы физически переутомляемся, тем больше плохих бактерий захватывают наш организм и ухудшается наше здоровье. Вот почему мы восприимчивы ко всем видам вирусов и инфекций.
- Употребление слишком большого количества алкоголя (два или более алкогольных напитка в день)
- Употребление слишком большого количества белка, сахара или пищевых добавок
- Диета с высоким содержанием жиров и сахара, а также диета с низким содержанием ферментируемая клетчатка также приводит к дисбактериозу (надежный источник)
- Случайное потребление химикатов , таких как задержка пестицидов на немытых фруктах
- Плохая гигиена полости рта , что позволяет вредным бактериям размножаться во рту во рту
- Высокие уровни тревоги или стресса , которые могут ослабить вашу иммунную систему
- Рак и химиотерапия
- Использование антивирусных препаратов и радиоактивных изотоп (ВИЧ, гепатиты С и В)
- Сахарный диабет
- Заболевания печени и поджелудочной железы
- Новые лекарства, особенно антибиотики , that affect your gut flora
- Unprotected sex, which can also expose you to harmful bacteria
- Presence of intestinal parasites (helminths)
- Uncontrolled rectal cleansing with enemas
- Inflammatory processes in the кишечник
- Дисбактериоз кожи может быть вызван воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий. Например, бактерии Staphylococcus aureus могут выйти из-под контроля и привести к стафилококковой инфекции. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые бактерии во влагалище и вызвать жжение, зуд и выделения из влагалища.
Если доля патогенной микробиоты или плохих бактерий увеличивается до 25%, то в этом случае доля хороших бактерий уже слишком уменьшилась и существующие могут перестали выполнять свои задачи.
Характеристики дисбиоза (дисбаланса микробиоты) могут проявляться по-разному.
Однако дисбактериоз обычно протекает в легкой форме и поддается лечению с помощью лекарств и изменения образа жизни. Но если не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим состояниям и серьезным заболеваниям.
Дисбиоз является фактором риска для определенных заболеваний и состояний, в том числе:Поэтому немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи.
- Аллергии
- Анемия
- рак в вашей толстой кишке или прямом. Диабет
- Желудочно-кишечные (ЖКТ) расстройства, включая гастрит, язвенную болезнь
- Заболевания кишечника, такие как колит
- Гинекологические проблемы и кандида, тип дрожжевой инфекции
- Сердея или сердечная недостаточно
- Заболевания печени и почек
- Психические расстройства
- Ожирение
- Болезнь Паркинсона
- Синдром поликистозных яичников
- Кожные заболевания, такие как экзема
- Количество отходов, полученных бактериями
- Неприятный запах изо рта (галитоз), неприятный привкус во рту натощак
- Отрыжка и вздутие живота
- Урчание и метеоризм в животе
- Боль в груди
- Constipation
- Depression
- Diarrhea
- Difficulty urinating
- Dizziness
- Fatigue
- Gynecological disorders and yeast infection in women
- Hair loss
- Having trouble thinking or concentrating
- Heart failure
- Increased sweating
- Irregular дефекация
- Деформация ногтей
- Тошнота
- Нервозность
- Сыпь и другие проблемы с кожей, такие как сухость губ, трещины и язвы в уголках рта (недостаток витаминов группы В), покраснение, шелушение кожи и пиодермия (сыпь ), поседение лица
- Сильные колебания при аппетите
- Утолщенный язык
- Расстроенный желудок
- Углевийный или ректальный зуд
- Слабость
0. Особенно вечером – сниженное количество ферментов не может переработать всю пищу, а остатки пищи начинают способствовать развитию болезнетворных бактерий.
- Употребляйте больше сырых и подкисленных продуктов, которые не подвергались тепловой обработке. Содержат много фитонцидов, антибиотиков и ферментов. Особую роль играют ферменты. Они помогают ослабленному организму расщеплять и перерабатывать пищу. Например, есть квашеную капусту, кислые яблоки и/или пить яблочный сок с медом. Ведь это необходимо для нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта, так как кислая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры.
- Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием хорошей клетчатки, такой как ферментируемая клетчатка, особенно пребиотик клетчатка, , так как клетчатка необходима для роста полезных бактерий. Например, пророщенные зерна, орехи, фасоль, бобовые, жиры (желательно льняное масло).
- Используйте простоквашу, йогурт и кефир в качестве источников полезных бактерий.
- Включите продукты, способствующие развитию и размножению полезных бактерий , такие как дрожжевой экстракт, молочная сыворотка, водоросли, морковный сок (до 1 стакана в день), свежая капуста, свекла, малина, клюква, абрикосы, гранат, грейпфрут , арония, лук, яблоко, петрушка, сельдерей, чеснок, куркума и др.
- Было бы хорошо, если бы вы также ели пищу, содержащую вещества, образующие слизь. Помогает выводить токсические вещества из организма при деструкции. Такие как алтей лекарственный (Althaea officinalis), лишайник исландский, каллуна (Calluna vulgaris), мальва, лен, донник (Melilotus L), мать-и-мачеха (Tussilago farfara), подорожник, сапонар, тейя (Saponaria officinalis), коровяк (Verbascum), коровяк большой (Verbascum thapsus).
- Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, включают также темную листовую зелень (включая шпинат и капусту), рыбу (включая лосося и скумбрию) и свежее мясо (избегайте переработанных мясных продуктов).
- В острых случаях (вздутие живота, боли в животе, диарея) не употреблять продукты, вызывающие образование вредных микроорганизмов – хлеб, сахар, колбасу, картофель и сыр. В конце концов, эти продукты являются буквально лакомством для плохих бактерий и заставляют их быстро размножаться.
- Пищевые продукты, содержащие вредные химические вещества
- Молочные продукты, такие как молоко и сыр
- Обработанное мясо, такое как соленое или консервированное мясо и мясные деликатесы
- Углеводы в кукурузе и овсе и тростниковый сахар-сырец)
Пробиотики — Если ваша микробиота более сильно повреждена, дайте организму живые пробиотики, которые помогают поддерживать баланс кишечных бактерий.
Волокна – Здоровые волокна естественным образом помогут очистить кишечник от токсинов, а также обогатят организм необходимыми питательными веществами.
Экстракт черного ореха – На случай, если вам нужно избавиться от кишечных паразитов.
Питательные вещества . В заключение убедитесь, что вы получаете достаточное количество питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:
- Витамины группы В, такие как В-6 и В-12
- Кальций
- Магний
- Бета-каротин
- Цинк
В конечном счете, если вы хотите укрепить умственное и физическое здоровье всего вашего тела, начните с желудка – продвигая полезные бактерии. Дело не только в убийстве плохих. Эта вечная борьба за баланс между хорошими и плохими бактериями бесконечна, но она того стоит ради вашего психического и физического здоровья.
Автор Мария-Хелена Лоик
Источники: Sciencedirect.com, Healthline.com, Scienceabc.com, Iflscience.com
Изображения: Pexels.com, Pixabay.com, Shutterstock.com
Индекс дисбактериоза собачьей и кошачьей микробиоты
Индекс дисбактериоза (DI) представляет собой количественный анализ на основе ПЦР, который можно использовать для оценки фекального микробиома кошек (Sung et al, JFMS 2022) или собак (AlShawaqfeh M et al, FEMS 2017) у отдельных пациентов. В настоящее время это единственный аналитически подтвержденный метод оценки фекального микробиома, который использовался в различных опубликованных клинических исследованиях. DI количественно определяет фекальное обилие семи бактериальных таксонов, а также общее обилие бактерий. Эти бактериальные таксоны обычно изменяются при хронических энтеропатиях (ХЭ) и после применения антибиотиков широкого спектра действия. DI обеспечивает эталонные интервалы для этих групп бактерий и дополнительно вычисляет одно число, которое выражает степень кишечного дисбактериоза (таблица 1). DI отрицательно коррелирует с видовым богатством, то есть более высокий DI указывает на более низкое микробное разнообразие.
DI также предсказывает, сообщая об обилии бактерий Clostridium hiranonis , преобразующих желчные кислоты, способность кишечной микробиоты преобразовывать первичные желчные кислоты во вторичные (BA). Нормальное количество вторичных желчных кислот является противомикробным и подавляет потенциальные энтеропатогены, такие как C. difficile , C. perfringens и E. coli . Таким образом, снижение численности C. hiranonis и снижение конверсии первичных БА во вторичные тесно коррелируют с фекальным дисбактериозом. Увеличение DI вместе с уменьшением содержания C. hiranonis обычно наблюдается при РПИ и КЭ или после введения антибиотиков.
Таблица 1. Контрольные интервалы для собак и кошек | ||||
Функция | нормальный у собак | обычный у кошек | Изменения при дисбактериозе | |
Faecalibacterium | противовоспалительное, производство SCFA | 3,4 – 8,0 | 3,8 – 8,4 | ↓ |
Турицидактер | производство SCFA | 4,6 – 8,1 | 4,4 – 9,0 | ↓ |
Блаутия | производство SCFA | 9,5 – 11,0 | не измерено | ↓ |
Фузобактерии | производство SCFA | 7,0 – 10,3 | не измерено | ↓ |
Бифидобактерии | производство SCFA | не измерено | 3,2 – 8,7 | ↓ |
Бактероиды | производство SCFA | не измерено | 4,0 – 7,5 | ↓ |
Clostridium hiranonis | превращение первичных желчных кислот во вторичные | 5,1 – 7,1 | 4,5 – 7,1 | ↓ |
Стрептококк | избыточный рост, связанный с дисбактериозом | 1,9 – 8,0 | 1,6 – 5,2 | ↑ |
Кишечная палочка | провоспалительный | 0,9 – 8,0 | 1,4 – 7,0 | ↑ |
Индекс дисбактериоза (ДИ) | < 0 Нормальный ИД, указывающий на отсутствие сдвигов в общем разнообразии кишечной микробиоты. Если отдельные бактериальные группы выходят за пределы референтного интервала, это свидетельствует о легком дисбактериозе. | < 0 Нормальный ИД, указывающий на отсутствие сдвигов в общем разнообразии кишечной микробиоты. Если отдельные бактериальные группы выходят за пределы референтного интервала, это свидетельствует о легком дисбактериозе. | ||
0 – 2 (DI) слегка повышен, что свидетельствует о сдвиге общего разнообразия микробиоты кишечника от легкой до умеренной | 0 – 1 (DI) слегка повышен, что свидетельствует о сдвиге общего разнообразия микробиоты кишечника от легкой до умеренной | |||
> 2 DI значительно увеличен, что согласуется со сдвигом в общем разнообразии кишечной микробиоты | > 1 DI значительно увеличен, что согласуется со сдвигом в общем разнообразии кишечной микробиоты | |||
Логарифм ДНК/грамм фекалий | ||||
SCFA = короткоцепочечные жирные кислоты |
Требования к образцам
Требуется примерно 1 грамм фекалий (приблизительно размером с одну виноградину). Образцы должны оставаться холодными, пока они не поступят в лабораторию. Отправьте образцы ночным курьером с пакетами льда с замороженным гелем. Образцы можно хранить в холодильнике в выходные дни, если вы не можете отправить их к четвергу (в выходные сотрудники лаборатории не приезжают для получения образцов). Результаты обычно сообщаются в течение 2 дней.
См.: Информация о сборе и доставке для фекальной ПЦР, ИФА и анализов на бактериальные токсины для получения дополнительной информации
Повышенный индекс дисбиоза
DI следует интерпретировать вместе с обилием отдельных бактериальных таксонов, особенно Clostridium hiranonis , так как снижение численности этого вида является основным фактором аномального кишечного микробиома. DI выше 2 (собаки) или 1 (кошки) указывает на значительный сдвиг и дисбиоз с высокой специфичностью, в то время как DI между 0 и 2 (собаки) и 0 и 1 (кошки) указывает на умеренное изменение фекального микробиома (рис. 1). и 2). У некоторых животных с ХЭ ИД <0, но с некоторыми бактериальными таксонами вне референсных интервалов, что свидетельствует о незначительной форме дисбактериоза.
Перед оценкой микробиома пациенты должны прекратить лечение омепразолом и/или антибиотиками. Омепразол приводит к преходящему увеличению DI, но с нормальной численностью C. hiranonis . ИД нормализуется в течение 1-2 нед после прекращения терапии. Антибиотики широкого спектра действия (например, метронидазол, тилозин) вызывают тяжелый фекальный дисбактериоз. Обычно микробиота нормализуется в течение 2-4 недель после прекращения приема у большинства собак, но у некоторых собак может наблюдаться стойкий дисбиоз с отсутствием C. hiranonis в течение нескольких месяцев. Кроме того, у некоторых животных на домашних диетах (например, BARF), особенно с высоким содержанием белка и жира, но с низким содержанием клетчатки, может быть увеличение DI, но с нормальным содержанием C. hiranonis .
DI может быть особенно полезен для оценки здоровых собак и кошек в качестве потенциальных доноров для трансплантации фекальной микробиоты (FMT), поскольку у небольшой группы клинически здоровых животных может наблюдаться сдвиг в микробиоте. Кроме того, животные с неспецифическими клиническими признаками (т. е. отсутствием диареи и/или рвоты) могут иметь повышенный DI, что свидетельствует о наличии хронической энтеропатии (рис. 4).
Терапевтический подход к дисбактериозу микробиоты
История болезни и клиническая картина важны для правильного терапевтического подхода к дисбактериозу. Лекарства, такие как противомикробные препараты и ингибиторы протонной помпы, могут объяснить повышенный DI у собак, у которых в остальном нет признаков кишечного заболевания. У большинства собак микробиота нормализуется в течение нескольких недель после окончания терапии.
Поскольку дисбактериоз часто является компонентом кишечного заболевания, следует попытаться применить мультимодальный терапевтический подход, направленный на устранение основного заболевания ЖКТ наряду с дисбактериозом. Основные факторы, предрасполагающие собак к дисбиозу, должны быть исправлены, если они могут быть идентифицированы. Например, у большинства собак с ЭНПЖ микробиота возвращается к норме в течение нескольких недель или месяцев после начала заместительной ферментной терапии. У собак и кошек с CE нет четких маркеров, которые предсказывают, какое лечение лучше для конкретного пациента, и часто используется поэтапное исследование лечения.
Терапевтические варианты для собак и кошек с дисбиозом кишечника включают модулирование диеты, противомикробные препараты, пребиотики, пробиотики, синбиотики и трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ). Каждый из них направлен на разные механизмы, и часто лечение комбинируется для достижения оптимального ответа.
Модификация диеты всегда должна быть первым методом лечения. Диета с высокой усвояемостью уменьшает непереваренные питательные вещества в просвете ЖКТ, снижая вероятность чрезмерного размножения бактерий. У собак и кошек с ХЭ диета с новым или гидролизованным белком снижает провоспалительные реакции хозяина, которые возникают, когда иммунная система сенсибилизируется против пищевого антигена. У тех пациентов, у которых изменение диеты само по себе приводит к улучшению клинических признаков, пациенту ставится диагноз пищевой энтеропатии (FRE). Механически изменение диеты приводит к постепенному уменьшению воспаления кишечника и дисбактериоза в течение нескольких месяцев.
Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ)
Эта процедура может помочь в восстановлении нормальной микробиоты. ТФМ — это перенос стула от здорового донора в кишечник реципиента с помощью пероральных капсул, эндоскопии или клизмы. Сообщается, что у людей FMT имеет высокий уровень успеха при лечении инфекций C. difficile . У животных ТФМ является новой терапией, и ее успех, по-видимому, зависит от основного патологического процесса. У собак с ХЭ дисбактериоз часто является вторичным по отношению к воспалению кишечника и структурным повреждениям. Рецидив дисбиоза и клинических признаков будет происходить, когда основная патология все еще присутствует. Таким образом, FMT имеет различную степень успеха у собак и кошек с CE. Неподтвержденные сообщения предполагают, что у многих собак с ХЭ показатели кала улучшаются в течение 2-3 дней, но диарея часто рецидивирует. Следовательно, у этих пациентов требуется диетическое и противовоспалительное лечение основного болезненного процесса (см. выше), а ТФМ может рассматриваться как дополнительное лечение для пациентов с субоптимальным ответом на стандартную терапию.
Рисунок 1. Индекс дисбиоза (DI) у клинически здоровых собак. Небольшая группа клинически здоровых собак имеет повышенный DI, и у большинства этих собак снижена численность C. hiranonis (красный). У некоторых из этих собак может быть стойкий дисбактериоз из-за предшествующего воздействия антибиотиков, поскольку было показано, что противомикробные препараты широкого спектра действия (например, метронидазол, тилозин) снижают C. hiranonis в течение недель или месяцев.
Рисунок 2: Индекс кошачьего дисбактериоза (DI) для здоровых контрольных (HC) кошек и кошек с хронической энтеропатией (CE). 9Рис. собаки на омепразоле и питались костями и сырой пищей (BARF). Некоторые собаки с желудочно-кишечными заболеваниями имеют повышенный DI, который тесно связан со снижением численности C. hiranonis (красные точки). Напротив, у здоровых собак, получающих омепразол и диету BARF, нормальное содержание С. hiranonis .
Рисунок 4. Индекс дисбактериоза у кошек с хронической энтеропатией, разделенный по основным клиническим признакам. Кошки были классифицированы на основании наличия или отсутствия рвоты и диареи независимо от других клинических признаков. Кошки показали только гипорексию, потерю веса и/или вялость в группе в четвертом столбце
Предлагаемый протокол ТФМ [3]- Выбор собаки-донора – донор должен быть здоровым, без желудочно-кишечных заболеваний и недавних воздействие антибиотиков и не должно иметь признаков системного заболевания. Фекалии доноров должны быть проверены на наличие паразитов и энтеропатогенов. Поскольку у некоторых клинически здоровых собак отсутствует C. hiranonis , что необходимо для правильной конверсии БА, фекалии также следует оценивать с помощью DI .
- Хранение донорского стула – стул может быть свежим или храниться при температуре 4°С до одной недели в пластиковых пакетах. Когда фекалии необходимо заморозить для более длительного хранения, смешивание стула с глицерином перед замораживанием может лучше сохранить бактерии. Протокол: 10 г стула, 35 мл физиологического раствора и 5 мл глицерина замораживают аликвотами по 50 мл.
- ТФМ в виде клизмы – фекалии донора (примерно 5 г на кг массы тела реципиента) смешивают с 60 мл 0,9% NaCl до жидкого состояния. Затем стул переносится в проксимальный отдел толстой кишки реципиента с помощью шприца с наконечником катетера объемом 60 мл с прикрепленным 12- или 14-дюймовым французским красным резиновым катетером. Собаку-реципиента не нужно успокаивать. Если возможно, не кормите и ограничивайте активность собаки-реципиента в течение 4-6 часов после трансплантации, чтобы уменьшить вероятность преждевременного опорожнения кишечника.
Рис. 5. Собака с персистирующим дисбактериозом после длительного приема антибиотиков. Проведена ТФМ в виде клизмы, что привело к нормализации микробиоты.
Ссылки
Sung CH, Marsilio S, Chow B, et al. Индекс дисбактериоза для оценки фекальной микробиоты у здоровых кошек и кошек с хроническими энтеропатиями. J Feline Med Surg 2022:1098612X221077876.
AlShawaqfeh MK, Wajid B, Y. Minamoto, M. Markel, J.A. Лидбери, Дж.М. Штайнер, Э. Серпедин и Дж.С. Суходольский, Индекс дисбактериоза для оценки микробных изменений в образцах фекалий собак с хронической воспалительной энтеропатией. FEMS Microbiol Ecol (2017) 1; 93(11).
Шмид С.М., Суходольский Дж.С., Прайс Дж.М. и др. Омепразол минимально изменяет фекальное микробное сообщество у шести кошек: пилотное исследование. Front Vet Sci 2018; 5:79.
Дж. Чайтман, А.Л. Цизе, Р. Пилла, Ю. Минамото, А.Б. Блейк, Британская Колумбия Гард, А. Исайя, Дж.А. Лидбери, Дж.М. Штайнер, С. Унтерер и Дж.С. Суходольский, Фекальные микробиологические и метаболические профили у собак с острой диареей, получающих либо трансплантацию фекальной микробиоты, либо пероральный метронидазол. Front Vet Sci 7 (2020) 16; 7:192.
Р. Пилла, Ф.П. Гашен, Дж.В. Барр, Э. Олсон, Дж. Б. Хоннеффер, Б.К. Гард, А.Б. Блейк, Д. Вильянуэва, М.Р. Хаттаб, М. Альшавакфех, Дж.А. Лидбери, Дж. М. Штайнер и Дж. С. Суходольский, Влияние метронидазола на фекальный микробиом и метаболом у здоровых собак. J Vet Intern Med в печати (2020 г.).
П. Р. Джаретта, Р. Р. Реч, Британская Колумбия Гард, А.Б. Блейк, А.К. Блик, Дж.М. Штайнер, Дж.А. Лидбери, А.К. Кук, М. Ханифе, Т. Спиллманн, С. Килпинен, П. Сырья и Дж.С. Суходольский, Сравнение кишечной экспрессии апикального натрий-зависимого переносчика желчных кислот у собак с хронической воспалительной энтеропатией и без нее. J Vet Intern Med 32 (2018) 1918-1926.
Х.Ф. Гарсия-Маскорро, Х.С. Суходольский, К. Р. Джонс, С.К. Кларк-Прайс, С.Е. Дауд, Ю. Минамото, М. Маркел, Дж. М. Штайнер и О. Доссин, Влияние ингибитора протонной помпы омепразола на бактериальную микробиоту желудочно-кишечного тракта здоровых собак. FEMS Microbiol Ecol 80 (2012) 624-36.
М. Шмидт, С. Унтерер, Дж.С. Суходольский, Дж.Б. Хоннеффер, Б.К. Гард, Дж.А. Лидбери, Дж. М. Штайнер, Дж. Фриц и П. Колле, Фекальный микробиом и метаболом различаются между собаками, получающими диеты с костями и сырой пищей (BARF), и собаками, получающими коммерческие диеты. PloS One (2018) 15;13(8):e0201279.
Чайтман Дж., Гашен Ф. Трансплантация фекальной микробиоты собакам. Vet Clin North Am Small Anim Pract 2021;51:219-233.
Г.К. Перейра, Л.А. Гомеш, И.С. Сантос, А.Ф. Альфиери, Дж.С. Виз и М.К. Коста, Трансплантация фекальной микробиоты щенкам с собачьей парвовирусной инфекцией. J Vet Intern Med 32 (2018) 707-711.
С. Ван, Р. Мартинс, М.К. Салливан, Э.С. Фридман, А.М. Мисич, А. Эль-Фахмави, Э.Ч.П. Де Мартинис, К.