Для кожи еда: ТОП-10 продуктов для красивой кожи лица и тела | Блог

ТОП-10 продуктов для красивой кожи лица и тела | Блог

(098) 309 03 03

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Добролюбова, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Работаем ежедневно с 8:00.

(093) 309 03 03

  Написать в Viber

Онлайн-декларация

Мы — это то, что мы едим. И это не пустые слова, а настоящая истина. Убедиться в их правдивости может каждый – скорректировать питание, добавить в рацион несколько полезных продуктов для кожи и результат, как говорится, налицо, в прямом смысле этого слова. Так какие же продукты следует включить в свой рацион, чтобы на дольше сохранить молодость, упругость кожи лица и тела? Мы собрали для вас Топ-10 продуктов для здоровья кожи, которые помогут сохранить ее увлажненной, сияющей, молодой без дорогостоящих кремов и визитов к косметологу.

1. Морепродукты

Жирная рыба, крабовое мясо, мидии, устрицы – возглавляют топ полезных для кожи продуктов.

Это отличный источник незаменимых жирных кислот и Омега-3, которые так необходимы нашей коже для поддержания процессов регенерации, восстановления волокон коллагена. Помимо прочего, морепродукты улучшают кровообращение, борясь с атеросклерозом, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает ее цвет, увлажненность. А цинк, который также входит в состав морепродуктов, препятствует появлению акне.

2. Орехи

Сытный, сбалансированный перекус, который содержит витамин Е – мощный антиоксидант, лучший продукт для очищения кожи. Он способен замедлять процессы старения, защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, профилактировать и бороться с уже имеющимися угрями, прыщами. Помимо прочего, в составе орехов есть медь, магний, калий, кальций, железо – незаменимые элементы для поддержания состояния кожи.

3. Оливковое масло

Также богатый, а главное универсальный источник витамина Е. Оливковое масло можно использовать не только внутрь, но и наружно в виде масок, как компонент домашних кремов.

4. Творог жирностью до 5%

Творог и творожные продукты – один из самых доступных источников белка, кальция и витамина Д для создания красивой кожи. С целью получения максимальной пользы советуем брать творог жирностью 2-5% — именно в нем сохраняется максимум число полезных витаминов и макроэлементов.

Не используйте обезжиренный или слишком жирный творог – в нем содержание питательных веществ гораздо ниже.

5. Зелень

Листовая зелень богата клетчаткой, которая отлично очищает стенки кишечника, борется с застоем пищи, что сказывается на состоянии кожи. К тому же, в зелени содержится неисчислимое количество витаминов, минералов, микроэлементов, помогающих в борьбе с воспалениями. Добавляйте зелень в салаты, наполняйте ею тарелки за завтраком или ужином и вскоре вы ощутите разницу!

6. Чеснок

Мало кто любит чеснок из-за его специфического запаха, но и мало кто знает о его огромной пользе. Чеснок богат таким веществом как аллицин – оно обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и иммунизирующими свойствами. Чтобы получить максимум пользы от чеснока, желательно употреблять его в свежем виде – как приправу к салатам, картофельным блюдам, мясу или рыбе.

7. Мясо и печень

Данные продукты обогащены витаминами РР (B3), активно участвующим в метаболизме наших клеток, помогая добиться идеально чистой кожи. Недостаток витамина сказывается на состоянии кожных покровов (сухость, шелушения, воспаления) и волос (выпадение, ломкость, тусклость).

Регулярное употребление мясных продуктов поможет предотвратить эти нежелательные явления и на дольше сохранить красоту и молодость кожи.

8. Брокколи

Великолепный источник витамина К – помогает нашей коже быстрее и эффективнее заживлять ранки, трещины, бороться с морщинами, улучшая метаболизм клеток соединительной ткани и коллагеновых волокон.

9. Авокадо

Если изучить составы кремов, сывороток, лосьонов для кожи лица и тела в большинстве из них будет присутствовать такой компонент как масло авокадо. Усилить эффект можно включив авокадо в рацион – половинка овоща в день помогает коже оставаться увлажненной, сияющей длительное время.

10. Бобовые

Без белков в рационе невозможно полноценное восстановление и функционирование ни одной ткани организма. Белки – основа каждой клетки. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) богаты белками, что помогает коже регенерировать и дольше оставаться молодой.

Также в них содержится много клетчатки, витаминов, которые помогают наладить пищеварение, очистить кишечник от токсинов, тем самым улучшая состояние кожных покровов.

Здоровая и красивая кожа — это результат как внутренних, так и внешних факторов воздействия на организм. Не всегда только правильного и сбалансированного питания бывает достаточно для эластичной, чистой и упругой кожи.

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем внутренних органов, заниматься спортом, пользоваться уходовой линейкой косметики, которая действительно будет подходить под ваш тип кожи, а также избегать воздействия негативных факторов на кожу.

Хочется напомнить о том, что если вы обнаружили у себя проблемы на коже (высыпания, акне, новообразования), советуем обратиться к врачу-дерматологу Клиники Святого Николая для квалифицированной диагностики и эффективного лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью! Доверяйте опытным специалистам и будьте здоровы!

Записаться на прием к дерматологу

Статья написана дерматологом Клиники Святого Николая

Каукэ Юлия Игоревна

Дерматовенеролог, трихолог, косметолог,

стаж работы 6 лет

Топ-15 продуктов для красоты и молодости кожи

19 апреля 14:19

Как питание влияет на кожу, могут ли продукты продлить молодость и обратимы ли возрастные изменения, разбираемся со специалистом.

Кожа лица и всего тела как защитный барьер «атакуется» не только снаружи. Её старение — сложный биологический процесс, на него влияют внутренние и внешние факторы. За последние годы исследованы разные модели для объяснения молекулярного механизма старения кожи и возможных действий, которые могут его предотвратить. Какие продукты влияют на кожу и есть ли продукты, улучшающие состояние кожи, выясним вместе с экспертом — членом ассоциации диетологов Канады, диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

«Эти модели включают старение клеток, оксидативный/окислительный стресс, высокочастотные хромосомные аномалии, генетические мутации и, конечно же, хроническое воспаление», — поясняет Наталья.

Сценарий старения кожи зависит от множества факторов: образа жизни, питания, наследственности, ментального здоровья, мимики и даже положения во время сна.

На генетическую предрасположенность повлиять трудно. А вот питание, защита от ультрафиолета и вредные привычки вполне управляемы.

«Воздействие солнечного света — один из главных виновников старения кожи, — уточняет Наталья Нефёдова. — Со временем ультрафиолетовые лучи повреждают и разрушают эластиновые волокна кожи».

Из-за агрессивного действия солнца:

  • кожа провисает, растягивается, перестаёт восстанавливаться после растяжения;
  • она более подвержена физическому повреждению — синяки, разрывы мелких сосудов дольше заживают;
  • при этом в молодости повреждения от солнца могут никак не проявляться, но они точно напомнят о себе с возрастом.

Вредные привычки — как, например, курение или чрезмерное употребление алкоголя — приводят к преждевременным морщинам, нежелательной пигментации и огрублению кожи. Причина — свободные радикалы. Они повреждают клетки и вызывают воспаление. Это, конечно, не продукты, которые влияют на кожу лица, но фактор важный и ощутимый. Между тем о продуктах для улучшения качества кожи лица и тела тоже есть что сказать.

«В последнее время выходит всё больше исследований, которые доказывают связь между питанием и здоровьем кожи», — отмечает Наталья.

«Правильное питание может не только предотвратить, но порой и обратить вспять нежелательные изменения кожи, связанные со старением, — через влияние на её эластичность, увлажнённость, антиоксидантную и фотозащиту».

И хотя влияние отдельных продуктов питания и рациона в целом на здоровье и молодость кожи ещё не до конца изучено, можно назвать полезные продукты для здоровой кожи — как минимум с оглядкой на их состав.

Фрукты, овощи, зелень: витамины

Исследования показывают, что многие витамины способны уменьшить оксидативное/окислительное повреждение ключевых компонентов клеток кожи:

  • L-аскорбиновая кислота (витамин С)
    Богатые природные источники этого антиоксиданта и витамина, необходимого для синтеза коллагена, — свежие фрукты и овощи: цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, гуава, перец чили, петрушка.
  • Токоферолы (витамин Е)
    Токоферола много в овощах, растительных маслах (масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, сафлоровое масло), в семенах, кукурузе, сое и некоторых видах мяса. Приём натуральных продуктов с витамином Е помогает предотвратить деградацию коллагена и окисление липидов, которые связаны со старением кожи.
  • Каротиноиды (витамин А, β-каротин, астаксантин, ретинол, ликопин)

    Обладают фото защитными свойствами и регулируют экспрессию генов, предотвращая преждевременные морщины и нежелательную пигментацию. Включите в рацион водоросли, дрожжи, помидоры, печень, жирную рыбу, морковь, батат и другие жёлто-оранжевые и красные продукты.

Какие продукты, полезные для кожи лица, попробовать: огурцы, свежую зелень, пищевые неактивные дрожжи.

1

Огурцы короткоплодные, 450 г

450 г

Без короткоплодных огурцов невозможно представить себе классический овощной салат или свежую нарезку

2

Зелень свежая (ассорти) _РП

70 г

Ассорти из лука, петрушки и укропа. Из отзывов к продукту: «Свежая зелень, осталась довольна!»

Мясо, рыба и морепродукты: минералы

«Такие микроэлементы, как медь, железо, йод и цинк, тесно связаны регулированием иммунитета кожи, воспалительных процессов, пролиферации (размножения) клеток, — отмечает Наталья. — Также они влияют на эластичность кожи, уменьшение тонких, поверхностных и глубоких морщин на лице, скорость заживления ран. Регулярно включая в свой рацион мясо, рыбу и морепродукты, легче получить нужные количества этих “минералов красоты”».

Какие продукты для молодости кожи попробовать:

холодец, сёмгу, черноморских рапанов.

1

Холодец говяжий

300 г

Говяжий холодец, изготовленный с добавлением чеснока и специй — блюдо, которое по праву считается классикой русской кухни. Прозрачное желе, нежное мясо и умеренно пикантный вкус — это холодец именно такой, каким вы бы приготовили его сами. Он будет эффектно выглядеть даже при самой простой подаче: просто извлеките холодец из упаковки, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

2

Семга атлантическая стейк замороженный

~710 г

Стейки из атлантической сёмги — один самых простых вариантов устроить запоминающийся изысканный ужин. Эта рыба отличается более насыщенным вкусом в сравнении с мясом кеты и горбуши, а приготовить её несложно, даже если вы не делали этого раньше. Просто подсолите стейк перед обжаркой и сбрызните небольшим количеством лимонного сока перед подачей. Чтобы мясо получилось более ароматным, его можно обжарить на гриле.

Орехи, оливковое масло, авокадо: жирные кислоты

«Чрезмерное употребление насыщенных жирных кислот чревато сильными воспалительными процессами, тогда как полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) играют важную роль в предотвращении старения кожи из-за хронического стресса, плохой экологии и УФ лучей, — подчёркивает Наталья. — Регулярно включайте в рацион жирную рыбу, оливковое масло, авокадо, орехи и семена».

Какие продукты для улучшения кожи попробовать: кешью, авокадо, оливковое масло.

1

Кешью жареный, 150 г

150 г

Ядрышки кешью, обжаренные без использования масла. Отличаются узнаваемым сладковато-маслянистым вкусом. Как и другие орехи, кешью очень питательные, и отлично подходят для перекусов. Их также можно добавлять практически в любые блюда: салаты, супы, десерты и даже соусы.

2

Авокадо Хасс, шт

~110 г

Авокадо Хасс станет любимым для тех, кто согласен только на идеальное гуакамоле или не представляет свой завтрак без авокадо-тостов с лососем или яйцом-пашот!

3

Оливковое масло Extra Virgin, вес

~280 г

Относится к маслам высшей категории. Его производят путём механического отжима необработанных оливок, сохраняя таким образом весь вкус и пользу свежих плодов. При изготовлении продукта не используются отдушки, чтобы вы могли наслаждаться натуральным ароматом оливкового масла.

Бобовые и зелёный чай: полифенолы

Полифенолы — важнейшие компоненты растений. Они в больших количествах есть в овощах, фруктах, бобовых, соевых продуктах и зерновых культурах.

«Благодаря своим очевидным антиоксидантным свойствам, защите от ультрафиолета и повреждения ДНК, такие полифенолы, как ресвератрол (содержится в кожице винограда), куркумин, проантоцианидины виноградных косточек, полифенолы зелёного чая и яблок, стали одними из важнейших фокусов антиэйджинговых исследований, — подчёркивает Наталья. — Полифенолы уменьшают окислительное повреждение и воспаление кожи, предотвращают деградацию и увеличивают синтез коллагена, тем самым повышая упругость, гладкость кожи».

Какие продукты для здоровья кожи попробовать: зелёный чай, красную фасоль, соевое «молоко».

1

Чай зеленый байховый в пакетиках

37, 5 г

В составе только зелёный чай, без отдушек. Из отзывов: «Чай отличный, достаточно крепкий чтобы заварить одним пакетиком пол-литровую кружку кипятка) вкус классического хорошего зеленого чая, вкусненький)»

2

Фасоль красная натуральная без доб. сахара

400 г

Отзыв о продукте: «Сегодня впервые купила красную фасоль, почему то в магазине впервые её увидела, я как любитель фасоли, знаю в ней толк, могу сказать что она восхитительна, подойдёт как для салатов, так и для употребления как отдельный продукт, берите, не пожалеете».

3

Напиток растительный «Соевый ванильный»

0,5 л

Этот напиток — растительная альтернатива молоку. У него мягкий сладковатый вкус с выраженными ванильными нотами. Напиток отлично подходит для приготовления веганских десертов, добавления в мюсли и кофе.

Обратите внимание, что в напитке «Соевый ванильный» в небольшом количестве, но присутствует сахар. Если хотите узнать, почему стоит следить за количеством добавленного сахара в рационе, читайте статью «Азбука ВкусВилла: сахар».

Водоросли и грибы: полисахариды

«Полисахариды, например, в водорослях и грибах, снижают скорость старения кожи через повышение активности антиоксидантных ферментов кожи, удаление свободных радикалов, что уменьшает окислительное повреждение», — отмечает Наталья.

Какие продукты для здоровой кожи попробовать: морскую капусту, грибы (например, шиитаке и опята).

1

Грибы Шампиньоны, 250 г

250 г

88 руб 88.00 88.00

1

Салат из морской капусты без уксуса, 400 г

400 г

Из отзывов к продукту: «Салат для тех, кто любит морскую капусту, но кому нельзя острое. После Сахалина это пожалуй первый салат, который повторяет классический рецепт салата дальневосточного, но без уксуса и перца. Очень вкусный».

Подводя итоги, можно отметить, что для красоты и молодости кожи важно питаться разнообразно. Такой сбалансированный рацион обеспечит необходимыми витаминами и питательными веществами не только кожу, но и организм в целом. Подробнее о сбалансированном рационе и правильном питании читайте здесь.

А вы замечали, что питание влияет на цвет кожи, её упругость? Вы используете солнцезащитные средства круглый год или только в солнечное время? Почему поступаете именно так? Расскажите в комментариях.

Источники

Интересы

  • Что поесть?

Еда для кожи | Уход за телом Weleda, обогащенный растениями

Отзывы клиентов (162) 4.

821 из 5 звезд