Для диабетиков вкусные блюда: Рецепты вкусных блюд при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом

≡  Первые блюда »

Летний кефирный суп отлично подходит для обеда в жаркий летний день. Он отлично охлаждает и дарит насыщение. При этом он вкусный и легкий.
Такой суп легко и быстро готовить. Можно нарезать овощи сразу на пару дней, а можно нарезать прямо перед едой, ведь это займет не более пяти минут. Для приготовления кефирного супа надо сварить только яйца, остальные продукты применяются в свежем виде. Поэтому в жару, когда нет сил и желания долго стоять у плиты и варить или жарить, такой суп станет отличным решением для вкусного и сытного обеда.
Калорийность готового блюда зависит от того, какой кефир взять для его заправки. Мне больше всего нравится брать 1%-ый кефир – он более легкий и жидкий. Далее…

Кислые щи с грибами

Кислые щи или щи из кислой капусты достаточно популярное блюдо. Этот суп всегда получается насыщенным, ароматным, даже если его приготовить на овощном бульоне, без мяса.
Такое блюдо хорошо подходит как для холодного зимнего дня, так и для летней жары.

Вкус щей можно сделать более ярким, добавив по вкусу свежий укроп, чеснок или побольше острого красного молотого перца.
Кислые щи с грибами являются вариантом постного первого блюда. Приготовленные без мяса, на овощном бульоне, с добавлением грибов, щи отлично подойдут, чтобы утолить голод и в то же время помогут сохранить фигуру в хорошей форме. Далее…

Щи зеленые с морской капустой

Щи зеленые с морской капустой — простой рецепт необычного первого блюда с обычными ингредиентами. Когда готовила этот суп в первый раз, то сомневалась в конечном результате. Но суп оправдал все мои ожидания — он получился вкусным, интересным и необычным. Для разнообразия меню это блюдо подходит как нельзя лучше.

Щи зеленые с морской капустой можно приготовить на мясном или курином бульоне, а можно просто на воде. И в том, и в том случае случае суп получится насыщенным и питательным. А приготовленный без мясных продуктов, суп станет хорошим подспорьем для питания в пост.
Морская капуста очень важный элемент нашего питания. Она содержит такие необходимые для жизни вещества, как йод и бром. Она содержит огромное количество витаминов — A, B, C, D, E, PP,K. В морской капусте содержится большое количество калия, магния, серы, фосфора, железа, натрия. Именно это делает морскую капусту идеальным диетическим продуктом, который полезен и при обычном питании, и при диетическом, в том числе и при диабетическом, а также во время поста. Далее…




≡  Вторые блюда »

Рагу с курицей и овощами можно приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления экономит и время, и силы. Можно включить мультиварку, закинуть в нее ингредиенты и пойти заниматься другими делами.
Рагу с курицей и овощами в мультиварке всегда получается очень сочным. Для его приготовления больше всего люблю брать куриные грудки. При таком способе приготовления грудки никогда не получатся сухими или жесткими.
Сочность и количество бульона можно регулировать количеством добавляемой воды.

Мне нравится, когда в рагу много бульона, не как в супе, конечно, но так, чтобы его можно было есть ложкой.
Помидоры придают легкую кислинку и вносят ароматы свежести. В рагу можно использовать как свежие томаты, так и замороженные. Далее…

Фаршированный перец для многих из нас является любимым осенним блюдом. Это блюдо можно готовить по-разному – варить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Как бы ни были приготовлены фаршированные перцы, они всегда получаются вкусными, сочными и сытными.
Фаршировать перцы тоже можно самыми разнообразными начинками – мясом, курицей, овощами, творогом, картофелем и другими продуктами.

В этот раз предложу попробовать приготовить фаршированный перец с мясом и овощами. За счет овощей, составляющих основу фарша, блюдо получается очень сочным и низкокалорийным. Мясо же дает необходимый нам белок, который дарит чувство насыщения. Далее…

Зразы из мяса и гречневой крупы горячее блюдо, которое может быть самостоятельным блюдом или его можно дополнить овощным гарниром или салатом.
Гречневые зразы хорошо подавать с чесночным соусом, для приготовления которого надо измельчить пару зубчиков чеснока и смешать с йогуртом или сметаной. Соус можно посолить по вкусу и добавить капельку лимонного сока.

Гречневые зразы можно есть горячими и холодными. Можно приготовить их заранее, а потом по мере необходимости разогревать нужное количество.
Лучше всего зразы из мяса и гречневой крупы получаются, если готовить фарш из постной свинины. Но и из говядины зразы получаются вкусными.
Чтобы котлетки не получились сухими, перед тем как поставить противень в духовку, просто влейте в противень немного воды. Тогда выделяющийся пар сделает зразы сочными. Далее…

≡  Постные блюда »

Овощной салат «Фейерверк»

Такое название салат получил благодаря своему виду – он очень яркий, сочный, аппетитный. Ну и к тому же очень полезный.
Овощи всегда были и будут основой полезного питания. Они составляют фундамент низкокалорийной диеты, позволяя правильно и разнообразно питаться, при этом не испытывая чувства голода, и помогают добиться снижения лишней массы тела.


Сейчас выбор овощей весьма широк, даже зимой можно купить, например, кабачки или баклажаны и т.д. Но, конечно лучше употреблять сезонные овощи и фрукты.
Для приготовления яркого овощного салата потребуется любой листовой салат, консервированная кукуруза, свежая морковь. Для заправки лучше использовать растительное масло. Далее…

Соус из запеченных овощей

Соус из запеченных овощей это вариация на тему грузинской кухни. Как известно, в Грузии едят много овощей, как свежих, так и приготовленных разными способами – запеченными на мангале или гриле, жаренными или тушеными. Такое питание полезно как само по себе, так и способствует снижению массы тела при сахарном диабете второго типа. Главное, запекать или тушить овощи, не увлекаться жареными блюдами, а также исключить из рациона жирные сыры, которые так распространены в национальной кухни.
Соус из запеченных овощей готовится заранее, хорошо хранится в холодильнике. Соус подходит в качестве добавления к мясным, куриным или рыбным блюдам.

Так же он может выступать в качестве основного блюда. В сочетании с хлебцами или тарталетками соус может стать идеальной закуской и дополнит праздничный стол.
Основными овощами, необходимыми для приготовления этого блюда, являются баклажан, сладкий перец и помидоры. При желании можно добавить туда и кабачок или репчатый лук, которые вместе с остальными овощами запекаются в духовке. Далее…

≡  Мясные и куриные блюда »

Куриная запеканка с творожным соусом

Куриная запеканка является просто классикой диетического и детского питания. У многих это блюдо ассоциируется с детским садом или больницей. Но ведь можно немного пофантазировать, добавить свои ингредиенты, приготовить необычный соус или добавить любимые специи, тогда блюдо заиграет новыми вкусами.

В этот раз предлагаю приготовить куриную запеканку с творожным соусом. Такое блюдо получается очень нежным и легким, но при этом обладает приятным вкусом и ароматом. Далее…


Куриное рагу с овощами

Куриное рагу с овощами это вкусное второе блюдо, к которому подойдет любой гарнир – от свежих сезонных овощей до отварного картофеля, гречневой или перловой крупы.
Благодаря соусу, который получается густым и насыщенным, блюдо не будет сухим. Вкус можно регулировать на свое усмотрение, добавляя разные специи и приправы. Соус можно сделать более или менее острым.

Куриное рагу подойдет тем, кто любит густой, наваристый соус. В то же время блюдо можно сделать более постным, адаптировав под детское или диетическое питание, добавив меньше специй или вообще не добавляя ничего кроме соли. Далее…


Курица с овощами, запеченная в духовке

Курица с овощами, запеченная в духовке – вкусное второе блюдо или ароматный ужин. Такая курица хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, с тушеными овощами или маринованными огурцами, помидорами.
Для приготовления блюда можно взять целую куриную тушку или отдельные части курицы – грудки, бедрышки, голени.
Запеченные кусочки курицы могут стать аппетитной закуской.

Это блюдо понравится и взрослым, и детям.
Курицу можно разогреть на следующий день в свч или на сковороде. Далее…


  ≡  Закуски »




  ≡  Запеканки »

Куриная запеканка является просто классикой диетического и детского питания. У многих это блюдо ассоциируется с детским садом или больницей. Но ведь можно немного пофантазировать,…

Мясная запеканка с сыром готовится из отварного мяса, так она получается очень сочной, нежной и вкусной. Когда варишь бульон, например, для приготовления супа, то отварное мясо можно…

Гречневый крупеник или запеканка из гречневой крупы — вкусное блюдо русской кухни, которое полезно для тех, кто придерживается диетического или диабетического рациона. Издавна…

Запеканка творожная с яблоками — легкая, сочная, с нежной яблочной кислинкой. Это блюдо хорошо освежает, но в то же время оно сытное и легкое. Для такой запеканки лучше выбирать яблоки…

Творожное суфле в пароварке — легкое, нежное суфле из творога — хорошо подойдет для диетического и диабетического меню. Такое суфле хорошо само по себе, а для разнообразия вкусов…

Запеканка творожная со шпинатом в пароварке — отличный вариант диетического ужина. Это легкое и полезное блюдо с нежным вкусом и приятной текстурой. Творог дает блюдо слегка кислый…

Творожная запеканка с тыквой — нежная, вкусная творожная запеканка с добавлением тыквы. Тыква не только придает приятным жизнерадостный цвет блюду, но и делает запеканку более…

Запеканка творожная с яблоками и корицей в пароварке — настоящий десерт в русском стиле. Это ароматная, сладкая творожная запеканка с нежной яблочной кислинкой и бодрящим ароматом…

Вкусные рецепты для диабетиков, есть такие?)

20.01.2016 17:51

Девушки, выручайте. Накрыла меня неприятность на ранних сроках беременности в виде гестационного диабета. Если есть кто с диабетиками в семье (я так понимаю, что при моем диабете диета и первого и второго типа в целом подойдет), может, накидаете вкусных/интересных рецептов? Я пока кроме сделать брокколи и цветную капусту на пару вместе с лососем и запить все это кефиром низкой жирности и на закуску свежий огурец не придумала…

Anonymous

22.01.2016 03:49

Вам проще адаптировать ваши проверенные рецепты. В фарш вместо хлеба добавляйте овсянку, например. Плюс натертый кабачок или запеченый баклажан/перец. Жирные сорта мяса заменяйте нежирными. Почаще пользуйтесь духовкой и пароваркой. Поменьше макарон и крахмалистых овощей. Не забывайте про гречку и авокадо. Побольше клетчатки употребляйте. Следите за порциями — это ключ к контролю скачков глюкозы в крови, кмк. Вы с диетологом уже беседовали? Знаете как считать углеводы? Без сладкого, если вы сладкоежка, себя не оставляйте. Просто корректируйте кол-во углеводов в течении дня, чтобы осталось место для кусочка пирога или конфетки 🙂 — в этом месте держим под особым котнтролем размер порции:) С рыбой поаккуратей. Обсудите с врачем какую рыбу и в каких количествах вам можно. Все, что можно съесть в сыром виде- ешьте в сыром виде. Например, капусту. Посмотрите на сахарозаменители — стивия, кокосовый сахар. Полчайной ложки меда утром с творогом и ягодами тоже не грех, поверьте. Зеленые салаты заправляйте оливковым маслом с лимонным соком или уксусом (ясен пень не белым столовым). Посмотрите на рецепты средиземноморской кухни — масса интересного. Не забывайте про квашеную капусту и соленые огурцы, орехи/семечки — но опять же в меру. Попробуйте добавлять в еду корицу (она хороша не только в сладких блюдах), турмерик, зиру, кардамон, имбирь, шафран. Держать сахар под контролем не сложно, но требует определенного планирования и контроля. Удачи:)

Dandylion **

22.01.2016 15:47

Вот спасибо Вам! Я как-то растерялась, если честно. Пару дней, ‘почитав инет’ ела шпинат, брокколи, обезжиренный кефир и огурцы. И я взвыла, если честно. Я вообще ‘хомяк’ по жизни:-) К врачу только через неделю иду. Спасибо Вам за консультацию!

Автор

22.01.2016 11:36

У меня та же проблема. В принципе, ГСД не обязательно требует такой уж строжайшей диеты. По большому счёту, своим к минимуму или исключаем быстрые углеводы, внимательно относимся к медленным (количество и сочетание, время суток) и контролируем сахар — сначала дотошно, потом, если все в порядке, уже будете знать, после чего надо перестраховаться, а что съедено безнаказанно. Овсяное печенье. Пропорции на глаз. Овсяные хлопья (чем дольше готовятся, тем полезнее), обезжиренный творог в тубе, яйца, чуть соды (не обязательно, но я без соды не люблю творожную кислинку в печенье). Для иллюзии сладости — ванилин и корица. Густое тесто, пусть полчаса постоит и будет очень густое. Потом туда порезанное кубиками яблоко (тут чуть ли не главный залог успеха — яблоко должно быть вкусное, крепкое и сочное). Ложкой выкладывать на бумагу для выпечки. Очень прилипает — если есть малейшие сомнения в качестве бумаги, её надо смазать маслом. Вообще разрешенные фрукты спасают. Я их и в творог, и в кашу нарезаю — так даже вкусно. Или поливаю все «соусом» из измельчённой замороженной клубники. Запеченные с корицей яблоки ем постоянно. А ещё их можно взбить без шкурки в блендере с подготовленным желатином, охладить — получается вкусный мусс (если яблоки сами по себе вкусные). Творожную запеканку при отсутствии в ней сахара яблоки спасают меньше, но тоже терпимо. Овсяные блины. А это просто блины, только вместо муки смолотые в кофемолке или блендере хлопья или готовая овсяная мука. Ваш обычный рецепт, но с некоторыми тонкостями. Тесту, опять же, дать постоять. Не стремитесь к прозрачной тонкости (и, соответственно, очень жидкому тесту . — овсяные блины очень нежные и легко рвутся. По этой же причине я добавляю в них больше яиц, чем в обычные. Ну и, как и с печеньем, особое внимание к качеству сковороды или к её смазыванию. И не забываем — овсянка тоже углевод, так что соблюдаем меру и контролируем сахар.

Anonymous

22.01.2016 15:53

Спасибо!!! Овсяное печенье с яблоками- то, что надо! И про печеные яблоки я забыла почему-то напрочь! Пойду куплю глюкометр- буду смотреть, что нормально есть получается)

Автор

22. 01.2016 16:20

У вас такие интересные рецепты! Подойдут не только диабетчикам. Есть ещё такие интересные идеи, расскажите!

boa KF**

22.01.2016 17:41

Спасибо на добром слове )))) Но, если честно, «рецепты» — это громко сказано. Весь «секрет», который вовсе не секрет, в доведении до ума полезных продуктов. Можно давиться гречкой и вареной куриной грудкой и завидовать семье, поедающей что-то вкусное. А можно для всех к гречке сделать быстрый и вкусный томатный соус из пассерованного лука и чесноком и помидоров (зимой вероятнее томатной пасты, доведенной до нужной густоты) и обязательно ароматных травок (сюда просится минимум сухой базилик. Орегано уже на любителя). Ну, соль, свежемолотый перец — это уже по наличию отеков, если нельзя — остальные в тарелку добавят. И щепотка сахара на сковородку соуса глюкозу никому не поднимет, а вкус обогатит. А из грудки делаем тончайшие отбивные и жарим их на сухой (полезнее) или слегка смазанной маслом (все же вкуснее) сковороде. Готовые я люблю чуть сбрызнуть лимонным соком, мне тогда и соль не нужна. Я к чему так подробно расписываю этот примитив (а, опять же, никакой не рецепт)? Чтобы показать, что с ГСД не нужно отдельное от семьи меню и особенные, «диабетические» рецепты. Куриная грудка — вообще наше все. Универсальный недорогой диетический продукт для огромного разнообразия первых и вторых блюд. Я в последнее время подсела на шашлычки в духовке в разных маринадах (в силу большого срока беременности неострых и несоленых — семья компенсирует это соусами и, само собой, солью). В маринады спокойно добавляю мёд — сладким блюдо не делается, а вкус улучшается. Варю супчики… скажем, овощной с кнелями из той же куриной грудки. Вкусно. Подходит всей семье. И отсутствие картошки не то что можно пережить — мне кажется, без неё вкуснее.

Anonymous

22.01.2016 18:00

Ещё. Чем больше разварены углеводы, тем для вас хуже. Скорее всего, вам можно без последствий съесть небольшое количество хороших макарон аль денте (не придираемся к обозначению форм пасты )))) Попробуйте под контролем глюкометра. И тогда красота — немного макарон, к ним много тушеных овощей, и никакого ощущения собственной ущемленности. А вот вермишель уже сыграет злую шутку. То же самое с рисом. Неразваренный длинный — скорее всего, можно. Немного, конечно. Кашу — нет.

Anonymous

Рецепты блюд для диабетиков — My HealtheVet

Здоровая и вкусная еда, которой может наслаждаться каждый

Людям с диабетом может быть сложно понять, что подавать и есть на семейный ужин. Здоровое питание является ключом ко всем видам пользы для здоровья, таким как снижение артериального давления, укрепление костей и поддержание уровня сахара в крови в пределах здорового целевого диапазона. Ваш уровень сахара в крови является важной частью лечения диабета, поскольку его контроль может предотвратить осложнения диабета.

Дилемма ужина для диабетиков

Независимо от того, страдаете ли вы диабетом или кто-то из ваших знакомых, вы можете приготовить для группы полезный и вкусный обед. При просмотре рецептов измеряйте количество углеводов в каждом приеме пищи, поскольку они являются основным питательным веществом, влияющим на уровень сахара в крови. Люди с диабетом могут сбалансировать свое общее количество углеводов в течение дня, съедая соответствующие порции для еды и закусок.

Что включать и чего избегать

Ищите рецепты с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, соли (натрия) и добавленных сахаров. Старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой, потому что они могут замедлить усвоение сахара. Это может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. При выборе из этих групп продуктов следует:

Вкусные блюда, которыми может насладиться каждый

VA предлагает множество вкусных и полезных рецептов в Поваренной книге вкусных преимуществ и Поваренной книге вкусных преимуществ II. Эти блюда содержат полезные ингредиенты, но не лишены вкуса. Несколько рецептов, полезных для диабета, которые вы должны попробовать:

  • Цитрусовая рыба с чесноком — рецепт, богатый белком, с использованием трески или тилапии. Добавьте чеснок, чтобы придать дополнительный вкус, а также помочь поддерживать уровень сахара в крови, а также снизить риск сердечных заболеваний. Полный рецепт смотрите в Поваренная книга вкусняшек .

  • Чили из черной фасоли и индейки – вкусный и полезный вариант традиционного чили. В этом рецепте нежирное мясо индейки сочетается с черными бобами, чтобы обеспечить блюдо, богатое белком и клетчаткой. Использование нарезанных кубиками помидоров с низким содержанием натрия в этом блюде снижает риск сердечных заболеваний, распространенных осложнений диабета. Полный рецепт смотрите в Поваренной книге Вкуснятина .

  • Красочный зимний салат из киноа — сезонный вариант без мяса, в котором используется листовая зелень как вкусный способ контролировать уровень сахара в крови. Использование красного винного уксуса в заправке позволяет сократить калории, не делая салат пресным. Полный рецепт смотрите в Поваренной книге Вкуснятина .

Онлайн-инструменты, которые могут помочь

Ветераны могут записывать свое питание в Интернете, используя пищевой журнал My HealtheVet, чтобы узнать о своих пищевых привычках. Если у вас есть зарегистрированная учетная запись Premium, вы можете отслеживать не только свое питание, но и свои жизненные показатели. Диабет затрагивает почти 25 процентов населения штата Вирджиния, поэтому ветераны с премиальной учетной записью могут следить за уровнем сахара в крови и делиться данными со своей командой здравоохранения с помощью отчета Blue Button.

Подробнее

Здоровое питание для диабетиков

Жив и здоров! Диабет возвращается с грани

Диабет: планирование питания (Библиотека здоровья ветеранов)

Диабет Диета, питание и физическая активность (NIH)


Обновлено 10 октября 2019 г. 900 05

Рецепты ужина для диабетиков — Сахар .Подходит

К Шифа Фатима, магистр наук,

Медицинский обзор к Доктор Апурва Т. , MHM.

Отзыв: 10 июля 2022 г.

Дом

Блог

Питание

Рецепты ужина для диабетиков (рецепты продуктов питания для диабетиков)

Медицинская проверка


Наш процесс проверки

Наши статьи проходят обширную медицинскую проверку сертифицированными практикующими врачами, чтобы подтвердить, что все фактические выводы в отношении заболеваний, симптомов и методов лечения и протоколы являются законными, каноническими и соответствуют текущим рекомендациям и последним открытиям. Читать далее.

Наша редакция

Шифа Фатима, магистр наук.

Автор

Д-р Апурва Т., MHM.

МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТНИК

Очень часто мы просыпаемся с мыслями о еде. То, что мы едим на завтрак, обед и ужин, а также мысль о вкусной еде также являются мощным фактором, который поддерживает нашу мотивацию в течение дня, чтобы работать и сводить концы с концами. Людям с диабетом часто советуют ограничить потребление пищи и помнить о различных видах продуктов, которые могут привести к серьезным и нескольким скачкам уровня сахара в крови. Это часто может демотивировать. Мысль о том, что вам придется отказаться от любимых блюд и продолжать есть салаты и клетчатку… разве это не скучно?

Человек с диабетом не должен чувствовать себя ограниченным из-за ограничений в выборе продуктов питания, которые ему могут быть предложены. Им просто нужно знать о разнообразии блюд вокруг них и о том, как они могут гарантировать, что эти блюда не повлияют негативно на них и их здоровье. Это возможно за счет ограничения потребляемых углеводов и правильного контроля порций. Зачастую врачи воздерживаются от предоставления этой опции, особенно людям с СД1, так как порой сложно строго контролировать порцию, и наблюдается перебор. Однако, если вы ищете ужин для людей с диабетом в Индии и варианты вкусных и полезных рецептов, здесь вы можете их найти.

Рецепты для диабетиков

Содержание

  • Что можно есть на ужин диабетику?

  • Рецепты вкусных обедов для диабетиков [Подробнее]

    • 1) Белковая Поха
    • 2) Мультимука Идли
    • 3) Даль Хичди
    • 4) Рава Упма
    • 5) Сырой салат Мунг
    • 6) Вег Панир Паратха
  • Другие диабетические рецепты на ужин: [Подробнее]

    • 1) Вегетарианская или турецкая простая сальса чили
    • 2) Салат из курицы с фруктами и грецкими орехами
    • 3) Лосось терияки
    • 4) Спагетти с грибами
    • 5) Салат с макаронами
    • 6) Сэндвич с жареными помидорами и сыром с супом
    • 7) Яичная обертка
    • 8) Буррито с фасолью и сыром за 3 минуты
  • Нижний предел

  • Часто задаваемые вопросы [Подробнее]

    • Что такое быстрая еда для диабетика?
    • Можно ли диабетикам есть пиццу?
    • Какой лучший ужин при диабете 2 типа?
    • Можно ли диабетику есть рис на ночь?
    • Что нельзя есть на ужин?

Что можно есть на ужин диабетику?

Вопреки распространенному мнению, больной диабетом имеет широкий выбор блюд на ужин. Даже в Индии доступно несколько видов продуктов, которые удовлетворяют потребности в питательных веществах, здоровье и вкусе. Все, от роти и сабзи до франки, бутербродов, пани пури и итальянского, может быть подходящим вариантом ужина даже для людей с СД1 и СД2. Некоторые вещи, которые им, возможно, придется иметь в виду, это 

  1. Проверка уровня сахара в крови, чтобы понять, как употребление этих продуктов может повлиять на их организм.
  2. Придерживайтесь определенного количества углеводов за один прием пищи. Идеальное количество – 45-75 граммов три раза в день.
  3. Достижение баланса между соотношением углеводов, клетчатки и белка. Внимательно проверьте состав пищи, прежде чем приступать к подсчету углеводов.
  4. Включение «умных» жиров, таких как орехи, рыба, оливки, масло, сыр и т. д., может помочь.

Людям с диабетом не нужно быть однообразным в отношении ужина. Можно быть настолько изобретательным, насколько ему хочется, и пробовать новые рецепты и идеи еды для более инновационного и веселого времяпровождения за едой. Также известно о Индийская диабетическая диета.

Рецепты вкусных обедов для диабетиков

Хотя нет необходимости полностью ограничивать себя в употреблении «хорошей» пищи, все же необходимо соблюдать осторожность при выборе определенных продуктов и ингредиентов для добавления в пищу. Основная причина этого заключается в том, что диабет является пожизненным заболеванием. Вот несколько обедов для больных диабетом, которые вы можете приготовить, даже если ваш день занят, а вы еще новичок на кухне:

1)

Протеиновая поха

Помогает ли поха при диабете? Он идеален, потому что содержит мало калорий и обеспечивает необходимое количество питательных веществ для начала дня. Его просто сконструировать и настроить на свой вкус.

Ингредиенты на 2 порции:
  • Рис Poha, 60 г
  • 30 г панира или проростков
  • 2 зеленых перца чили, нарезанных
  • Арахис — 2 ложки 9003 4
  • 1/2 чашки нарезанных кубиками помидоров
  • 10 семян горчицы за ложку
  • Порошок куркумы — 1/4 чайной ложки
  • Порошок красного перца чили — 1/2 чайной ложки
  • 2 столовые ложки других овощей на ваш выбор, таких как капуста, стручковый перец или горох
  • Соус карри
  • Масло для жарки — 1 ч. л.
  • Соль по вашему выбору
  • Посыпать кориандром сверху
Рецепт:
  • Шаг 1: Отварите проростки, если вы их используете, пока они не станут мягкими.
  • Шаг 2: Поха следует смешать с половиной чашки воды и поместить в миску. Если вы хотите как можно скорее вытащить его из воды, промойте его холодной водой.
  • Шаг 3: Добавьте немного масла в сковороду и поджарьте в ней арахис, пока она нагревается. Выньте их, как только они закончат приготовление, чтобы вы могли добавить их позже.
  • Шаг 4: Вытащив арахис из масла, добавьте семена горчицы и нагревайте их, пока они не начнут трещать или трещать. В это время добавьте листья карри и перец.
  • Шаг 5: Добавьте все овощи (кроме помидоров) и варите, пока они не станут мягкими. Обжаривайте для более равномерного приготовления. следует добавить куркуму, порошок чили и соль.
  • Шаг 6: Тщательно перемешайте оставшиеся ингредиенты, затем добавьте помидоры и варите еще 2-3 минуты. Подождите, пока помидоры не превратятся в кашицу после добавления небольшого количества воды.
  • Шаг 7: Добавьте капусту или панир по вашему выбору и тщательно перемешайте, чтобы все было равномерно покрыто.
  • Теперь добавьте poha в восьмом шаге. Арахис и кориандр можно добавить, продолжая готовить на медленном огне в течение 3-5 минут.
  • Шаг 9: Потушите пламя и дайте ему немного остыть.
  • Шаг 10: Наслаждайтесь вегетарианским протеином!

2) Идли с мультимукой

Кто не обожает мягкие, мягкие идли? Однако, если у вас диабет, вам может потребоваться уменьшить потребление идли. Но если вы хотите чего-то более ароматного и питательного, попробуйте многомучный идлис.

Ингредиенты:
  • Урад-дал — 1/2 стакана
  • Семена пажитника — 1 ч.л.
  • Баджра — 1/2 стакана
  • Джовар — 1/2 стакана
  • Раги — 1/2 стакана
  • Мука цельнозерновая — 1/2
  • Соль по вкусу
Рецепт: 90 221
  • Шаг 1 : Смешайте семена пажитника и расколотую черную чечевицу в миске и замочите их на несколько часов.
  • Шаг 2: Тщательно слейте воду, затем смешайте с 3/4 стакана воды.
  • Шаг 3: Вылейте однородную смесь в большую миску. К смеси добавьте различную муку, соль и 1 3/4 стакана воды. Тщательно перемешайте.
  • Шаг 4: Накройте крышкой и оставьте бродить на всю ночь.
  • Шаг 5: Утром тщательно перемешайте тесто, прежде чем выкладывать его ложкой на свежесмазанные маслом подставки для идли.
  • Шаг 6: Приготовьте идли на пару в течение 10 минут.
  • Шаг 7: Подавайте идли с чатни или самбаром.

3) Дал Кхичди

Кхичди от диабета, еще одно фирменное блюдо из мунг-дала. Это простая здоровая альтернатива, которая имеет прекрасный вкус с жареной папайей.

Ингредиенты:
  • 1/2 чашки мунг дал
  • 1/2 чашки риса
  • 1/4 чашки мелко нарезанного лука
  • 1 лавровый лист
  • 90 027 Hing (асафетида)
  • 1 чайная ложка зира (семена тмина)
  • 1 нарезанный кубиками зеленый перец чили
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 1/2 чашки или 1 средний помидор
  • 1 чайная ложка измельченного или тертого имбиря
  • 1 1/2 чашки мелко нарезанных овощей (морковь , горох, фасоль и др. )
  • 1 чайная ложка гхи, сливочного масла или растительного масла (в зависимости от наличия/предпочтения)
Рецепт:
  • Шаг 1: Для начала замочите рис и мунг-дал по отдельности в разных кастрюлях.
  • Шаг 2: Подготовьте овощи и нагрейте скороварку, пока рис и дал замачиваются. Добавьте топленое масло, сливочное масло или растительное масло, как только плита нагреется. Поддерживайте слабый огонь и добавьте семена тмина (зиры) и лавровый лист. Обжаривайте до появления ароматного аромата, затем добавьте щепотку асафетиды (хинг).
  • Шаг 3: Чтобы избежать пригорания, добавьте имбирь на плиту и слегка обжарьте его. Через минуту добавьте лук и зеленый перец чили. Добавьте помидоры, куркуму и соль, как только лук станет золотисто-коричневым. При желании вы также можете добавить щепотку или две перца чили.
  • Шаг 4: Продолжайте обжаривать, пока все не станет мягким и кашеобразным. Если вы решили включить овощи, сделайте это сейчас. Однако можно обойтись и без добавления овощей.
  • Шаг 5: К этому моменту мунг дал должен быть готов. Слив воду, добавьте дал в скороварку. Готовьте несколько минут или пока не появится приятный аромат.
  • Шаг 6: Слейте замоченный рис и добавьте его в кастрюлю вместе с 4 стаканами воды. Добавьте 3 стакана воды, если вы предпочитаете более мягкую, кашеобразную текстуру, а не кашеобразную консистенцию. Во время приготовления пробуйте воду на вкус, чтобы убедиться, что она имеет немного соленый привкус. По мере необходимости отрегулируйте соль.
  • Шаг 7: Дайте скороварке четыре раза свистнуть, прежде чем закрыть ее. Готовьте только два свистка, если вы предпочитаете более твердую текстуру. После приготовления выключите огонь и дайте давлению свободно сбросить давление.
  • Шаг 8: Ваш кичди готов к употреблению. Украсьте топленым маслом перед подачей, если предпочитаете.

4) Рава Упма

Это одно из самых простых и вкусных блюд. Давайте теперь посмотрим на рецепт.

Ингредиенты:
  • 3/4 чашки равы (или суджи)
  • по 1/4 чайной ложки семян горчицы и тмина
  • по 1 чайной ложке чана и урад-дала
  • 900 27 1 чайная ложка асафетиды или хинга
  • 1 до 2 веточки листьев карри
  • 1 мелко нарезанная луковица среднего размера
  • 1/2 ч. большой крупно нарезанный помидор
  • 2 столовые ложки листьев кориандра
  • 1 столовая ложка гхи или масла
  • 1 большой стакан пахты
Рецепт:
  • Шаг 1: Начните с поджаривания равы или манной крупы в сковороде на слабом огне до хрустящей корочки. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Шаг 2: В отдельной кастрюле нагрейте масло и добавьте семена горчицы, затем семена тмина.
  • Шаг 3: Когда они начнут шипеть, добавьте чечевицу и отварите ее.
  • Шаг 4: Добавьте щепотку асафетиды.
  • Шаг 5: Добавьте в смесь мелко нарезанный имбирь и перец чили.
  • Шаг 6: Продолжайте нагревать, пока листья карри не начнут издавать приятный аромат.
  • Шаг 7: Добавьте нарезанный лук и овощи по вашему выбору. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Шаг 8: Доведите густую пахту до кипения в кастрюле. Добавьте соль.
  • Шаг 9: Постепенно добавляйте жареную раву, следя за тем, чтобы не было комочков. Тщательно перемешайте.
  • Шаг 10: Готовьте под крышкой, пока вода не впитается.
  • Шаг 11: Блюдо подавать немедленно!

5) Салат из сырого мунга

Быстрый и легкий салат, полезный, свежий, острый и вкусный.

Ингредиенты:
  • 1 стакан пророщенного мунга
  • 3 стакана кипятка
  • пол чайной ложки порошка тмина
  • 1 столовая ложка порошка кашмирского красного перца чили
  • Амчур (сухой порошок манго) 1/2 чайной ложки
  • четверть чайной ложки соли
  • 1/2 огурца, нарезанного кубиками
  • 1/2 нарезанный помидор
  • 1/2 тертой моркови
  • 2 ст. я
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки измельченного жареного арахиса
Рецепт:
  • Шаг 1: 1 стакан ростков мунг следует промыть и замочить в 3 стаканах кипятка на около 2 часов.
  • Шаг 2: Слейте воду с ростков и поместите их в емкость для смешивания.
  • Шаг 3: Смешайте ростки с 1/2 чайной ложки порошка тмина, 1/4 чайной ложки порошка кашмирского красного перца, 1/2 чайной ложки амчура и 1/4 чайной ложки соли. Тщательно перемешайте.
  • Шаг 4: К росткам добавьте 1/2 нарезанного огурца, 1/2 нарезанного помидора, 1/2 натертой моркови, 2 столовые ложки нарезанного стручкового перца и 2 столовые ложки измельченного зеленого лука (по желанию). Тщательно перемешайте.
  • Шаг 5: В миске смешайте 2 чайные ложки мелко нарезанного кориандра, 2 столовые ложки мелко нарезанной мяты/пудина, 1 мелко нарезанный перец чили, 1 чайную ложку лимонного сока и 2 столовые ложки жареного и измельченного арахиса. Тщательно перемешайте.
  • Шаг 6: Подавайте салат сразу или храните его в холодильнике на потом. Наслаждаться!

6) Овощной панир Paratha

Кто сказал, что parathas должен быть жирным и вредным для здоровья? Для полезной и вкусной закуски приготовьте овощной панир парата по рецепту.

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста включают:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Приправить солью по вкусу
Ингредиенты для начинки:
  • 1/4 стакана зеленого горошка, приготовленного и пюре
  • 1/4 стакана тертой моркови
  • 1/4 стакана тертого панира
  • 2 столовые ложки тертой свеклы
  • 1 ложка кориандра, нарезанного
  • 1 ч. л. крупно нарезанный зеленый перец чили
  • Приправьте солью по вкусу
Рецепт:
  • Шаг 1: Для начала смешайте все ингредиенты и замесите их вместе, пока не получится мягкое тесто.
  • Шаг 2: Разделить тесто и начинку на четыре равные части.
  • Шаг 3: Поместите начинку внутрь каждой части и плотно закройте.
  • Шаг 4: Раскатайте тесто и слегка посыпьте цельнозерновой мукой, чтобы облегчить раскатывание.
  • Шаг 5: Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте небольшим количеством гхи или сливочного масла.
  • Шаг 6: Готовьте парату на сковороде, пока с обеих сторон не появятся золотисто-коричневые пятна.
  • Шаг 7: Подавайте паратху горячей с творогом.

Другие рецепты ужина для диабетиков:

1) Вегетарианская или индейка Простая сальса чили

Используйте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавьте ½ фунта нежирной индейки или грибов с 1/2 нарезанной луковицы и 1 столовой ложкой измельченного чеснока. В довершение всего добавьте 1 чашку бутилированного соуса маринара, 1 чашку приготовленной сальсы и одну черную фасоль на 15 унций. В качестве специй добавьте порошок чили, орегано и тмин (при необходимости). Накройте кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 20 минут. Это может сделать 3 порции. Вы также можете подать его с чашкой фруктового салата. Примерно углеводы — 43 грамма, белки — 22 грамма, клетчатка — 12 грамм.

2) Куриный салат с фруктами и грецкими орехами

Простой рецепт ужина для людей с диабетом в Индии включает в себя нарезание обваленной на гриле куриной грудки на ломтики. Смешайте его с 3 или 4 чашками темно-зеленого салата и 1 чашкой свежих или замороженных ягод. Добавьте нарезанную грушу или яблоко с ¼ стакана поджаренных грецких орехов вместе с 2 столовыми ложками сыра с плесенью и 2 столовыми ложками малинового уксуса. Примерно углеводы – 27 грамм, белки – 37 грамм, клетчатка – 12 грамм. Знайте об индийском завтраке при диабете.

3) Лосось терияки 

Лучший способ приготовления по этому рецепту – приготовленный на пару коричневый рис. Разогрейте жаровню в духовке, выстелив форму для пирога фольгой и положив сверху филе лосося. Сбрызните это филе 2 чайными ложками соуса терияки. Жарить около 4 минут. Перевернув рыбу, смажьте кусочки 1 столовой ложкой соуса терияки и жарьте до готовности. Подавайте это с пропаренным коричневым рисом и овощами на гарнир. Примерно углеводы – 42 грамма, белки – 29грамм, клетчатка – 5 грамм

4) Спагетти с грибами

Вкусный ужин для больных сахарным диабетом уже здесь. Отварите цельнозерновые спагетти и обжарьте 1 стакан нарезанных грибов с небольшим количеством оливкового масла. Налейте немного соуса маринара и накройте крышкой, пока он не закипит. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. Подавайте 1 чашку грибной маринары с 3/4 90 680-й 90 681 чашки приготовленной пасты. Лучшим вариантом будет подача с огородным салатом. Примерно углеводы — 60 грамм, белки — 18 грамм, клетчатка — 9грамм

5) Салат с макаронами

1 чашка вареных макарон из цельного зерна может быть украшена 1 чашкой вареных овощей по вашему выбору – брокколи, листовой капустой, белокочанной капустой и т. д. Затем вы можете добавить сыр моцарелла вместе с ½ чашки курицы , нарезанный лук, помидоры, оливки и любые другие овощи, которые вы предпочитаете. Добавляем кедровые или грецкие орехи и 1 столовую ложку легкого уксуса. Бросьте его на сковороду на некоторое время, и он будет готов к обеду!

Примерно углеводы – 54 грамма, белки – 21 грамм, клетчатка – 10 грамм

6) Бутерброд с жареными помидорами и сыром с супом

Если вы ищете ужин для людей с диабетом в Индии, эта идея прекрасно работает, особенно зимними вечерами, когда хочется чего-нибудь горячего. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте ее. На ломтиках цельнозернового хлеба используйте ломтик нежирного сыра и несколько ломтиков помидоров. Вы также можете добавить другие овощи по вкусу. Смазать ломтики хлеба нежирным сливочным или растительным маслом или топленым маслом и выложить на сковороду. Нагревайте до тех пор, пока ломтики хлеба не станут слегка коричневыми. Подавайте с тарелкой теплого супа. Примерно углеводы — 35 грамм, белок — 54 грамма и клетчатка — 6 грамм.

7) Яичная обертка 

Одно из самых простых блюд для диабетиков. Яичная обертка легкая и приятная для желудка. Несмотря на то, что в нем много белков, процесс пищеварения не сказывается на организме. Взбейте 1-2 яичных белка на небольшой сковороде с антипригарным покрытием. Используйте тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, чтобы затем распределить приготовленные яйца по центру низкоуглеводной или цельнозерновой лепешки. Украсить можно по желанию – нарезанные помидоры, зеленый лук, нежирный сыр, немного специй и т. д. Поставьте в микроволновку на 20 секунд – это размягчит лепешку и разогреет начинку. Заверните его и съешьте. Примерно углеводы – 30 грамм, белки – 18 грамм, клетчатка – 6 грамм.

8) Буррито с фасолью и сыром за 3 минуты 

Используйте лепешку с низким содержанием углеводов и подогрейте ее в микроволновой печи, пока она не станет мягкой. Добавьте 1/3 rd чашки тертого сыра и равномерно распределите около ½ чашки обезжиренных бобов вместе с 1 столовой ложкой сметаны, 1 столовой ложкой сальсы и нарезанным зеленым луком или помидорами. Свернуть его в буррито и отправить в микроволновку. Выбирайте этот ужин для людей с диабетом с лучшим питанием и вкусом.

Примерно углеводы – 50 грамм, белки – 24 грамма, клетчатка – 10 грамм.

Bottomline

С этими рецептами блюд для диабетиков вам гарантированно не надоест так называемая диабетическая диета. Добавляйте и ешьте блюда по своему усмотрению, пока вы помните правила контроля порций и подсчета углеводов для наименьшего воздействия на здоровье. Наслаждайтесь диабетическими рецептами ужина со сбалансированным вкусом и питательными веществами.

Часто задаваемые вопросы

Что такое быстрая еда для диабетика?

Больной диабетом может быстро и легко приготовить несколько блюд, таких как бутерброды из цельнозерновой муки, овсяные хлопья, рисовые тарелки и т. д. В зависимости от времени и характера еды можно приготовить несколько блюд и полностью насладиться ими.

Можно ли диабетикам есть пиццу?

Основа для пиццы обычно делается из рафинированной пшеничной муки, которая может быть очень вредной для здоровья. Однако основу для пиццы из цельного зерна, безусловно, можно употреблять даже человеку с диабетом.

Какой лучший ужин при диабете 2 типа?

Лучше всего подойдет обед с низким содержанием углеводов, калорий и низким содержанием сахара. Это поможет избежать ночных всплесков. Следует употреблять легкоусвояемую пищу, и ее можно есть почти за 2 часа до сна для достижения оптимального эффекта.

Можно ли диабетику есть рис на ночь?

Рис известен высоким содержанием крахмала и углеводов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *