Для чего пьют иван чай: состав, поленые свойства и применение

ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ — 5 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ!

  1. Главная
  2. Новости

Иван-чай, кипрей, плакун, дремуха, хлебница – не перечесть всех названий, как неперечесть и всех полезных свойств, но мы рассмотрим основные. 


 Произрастает иван-чай практически на всей территории нашей страны. Причем пользу несут и лист, и соцветия и корень. 
В нашем магазине представлен ферментированный лист иван-чая – он отлично заваривается и на 100% способен заменить привычный многим черный чай. 
Тем более, что заваривать кипрей можно до 6 раз и все чаепития он будет нести пользу! 
 
Лист иван-чая богат витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, макро-и микроэлементами: железом, медью, марганцем, дубильными веществами, углеводами, пектином, биофлавоноидами и клетчаткой.
При этом в нем отсутствует кофеин! 
 
Чем же хорош иван-чай? 
 
Во-первых, он рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Регулярное употребление иван-чая способствует снятию нервного напряжения, нормализации сна, для минимизации последствий стрессов. 
 
Во-вторых, настой этого растения способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков. 
 
В-третьих, благодаря высокому содержанию витамина С, кипрей — отличное противовоспалительное средство.
 
В-четвертых, иван-чай полезен женщинам, т.к. его употребление снижает болевые ощущения во время менструаций.
 
В-пятых, иван-чай используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, т.к. он способствует нормализации перистальтики кишечника и преодолению явлений метеоризма. 
 
Противопоказаний у этого напитка совсем немного: 
— индивидуальная непереносимость;
— не рекомендуется употреблять одновременно с успокоительными средствами, т. к иван-чай сам по себе обладает успокаивающим эффектом;
— при беременности и лактации перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. 

Как заваривать иван-чай


Для вкусного чаепития нужно 2-3 ст.л. ферментированного листа, 0,5 л. горячей, но не кипящей воды и 3-5 минут для заваривания и раскрытия вкуса и аромата напитка. 
И не забывайте, что иван-чай можно заваривать до 6 раз, при этом он не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств! 
                                                     

Пейте натуральные чаи и будьте здоровы! 

Возврат к списку

Иван-чай: высокогорное карпатское чудо — Greenheal

18.08.2022

Сушко Олеся Витальевна

Фитотерапевт, фтизиатр-пульмонолог, нутрициолог

Об Иван-чае слышали многие, но не все знают, что это, как он выглядит, где растет, какие свойства имеет и т.

д.. Это очень красивое растение, которое издавна используется во многих целях. Из него готовят чаи и салаты, из Иван-чая делают текстиль, им кормят коров, чтобы они давали больше молока. И это далеко не все. Иван-чай имеет почти десять разных названий, среди самых популярных такие: иван-трава, хаменерий узколистный и дикий лен. В последние годы напиток из Иван-чая набирает настоящую популярность. Люди стали больше узнавать о пользе этого продукта и его целебных свойствах. Трава действительно богата разнообразными элементами и имеет множество прекрасных эффектов на организм. Мы тоже решили добавить в ассортимент такой продукт, и заодно расскажем о нем все, что нам известно.

Что это за напиток и из чего его делают?

Иван-чай — это напиток, который получают заваривая специально обработанные листья хаменерия узколистного, прошедшего процесс ферментации. Выглядит это растение как цветок, который может вырасти даже до двух метров высотой. Стандартная его высота примерно 40-50 сантиметров. Соцветия вьющиеся, приятного розово-сиренево-фиолетового цвета. Листья узкие и удлиненные. В целом, Иван-чай имеет почти 30 разновидностей, но пригодны для употребления только два из них: epilobium parviflorum и epilobium angustifolium.

Хаменерий растет почти на всей территории Украины, но как говорят фермеры, занимающиеся производством готового чая, самый вкусный собранный на высокогорье. Именно в Карпатах Хаменерий растет в самых больших количествах, и именно оттуда все продукты, которые представлены в нашем ассортименте.

Скидка 15%

740 грн 629 грн

набор

Иван-Чай

Скидка 9%

250 грн 229 грн

80 г

Иван-чай Духмяний

Скидка 5%

260 грн 249 грн

80 г

Иван-чай Карпатский

Иван-чай собирают, заваривают и пьют уже очень давно, но общее распространение он получил где-то начиная с 2010 года. В Украине это крафтовый продукт. Массового производства Иван-чая нет, что возможно и хорошо, ведь локальные производители стараются лучше передать его качество и предлагают экологически чистую продукцию. Еще раньше Хаменерий можно было купить только в традиционном виде, сейчас его ассортимент увеличился. Появились разнообразные купажи, чаи с добавками сухофруктов, ягод, зеленые чаи. Все они, безусловно, достойны внимания и обладают неоценимыми полезными свойствами.

Полезные свойства Иван-чая

Хаменерий обладает многими полезными свойствами в первую очередь благодаря своему мощному составу. Это витамины А, В, С и РР. Макро и микроэлементы: железо, цинк, титан, марганец, калий, кальций, селен, аскорбиновая кислота, хлорофилл и многое другое. Кроме этого растение содержит дубильные вещества, фитостеролы, слизь, пектины, каротин, органические кислоты, алкалоиды, полисахариды и еще десяток других компонентов. В сумме они имеют:

  1. Противовоспалительные и мочегонные свойства.
    Иван-чай всегда рекомендуют мужчинам, страдающим простатитом, женщинам, имеющим такую ​​проблему как цистит. Напиток полезен при отите, рините и других недугах, сопровождающихся воспалительным процессом.
  2. Вяжущее, обволакивающее и очищающее действия. Хаменерий подходит для лечения диареи, расстройств желудка и колитов. Помогает быстрее восстановиться после отравлений или рвоты.
  3. Снимает отеки. В составе Хаменерия имеется мирицетин-3-О-глюкуронид, который замедляет выработку простагландинов.
  4. Противоопухолевое действие. Иван-чай может предупреждать развитие и размножение опухолей.
  5. Антибактериальное действие. В древности им часто обрабатывали раны, лечили воспаленные десны, использовали в качестве неотложной помощи при ожогах.
  6. Нормализует гормональное здоровье. Если у вас есть проблемы с кожей, например, акне или вы очень тяжело переживаете ПМС, или испытываете сильные боли во время менструаций, вероятно имеет место гормональный дисбаланс. Иван-чай помогает избавиться от неприятных симптомов.
  7. Стабилизирует нервную систему. Благодаря витамину В и флавоноидам существенно улучшается психоэмоциональное состояние. Иван-чай рекомендуют пить тем, кто страдает бессонницей от чрезмерной тревожности и частых головных болей.

Сейчас очень популярна доказательная медицина, к ней все прислушиваются и по ее стандартам лечат большинство медиков. Так вот, доказательная медицина признает эффективность Хаменерия, как противовоспалительного продукта.

Польза для мужчин

  • Иван-чай – незаменимый напиток для мужчин, ведь он помогает в профилактике импотенции, полового бессилия и даже бесплодия. Конечно, это не панацея от всех болезней, но Хаменерий очень хорошо проявил себя в лечении простатита. А еще, Иван-чай пьют, если есть склонность к образованию камней в почках.

Польза для женщин

  • Женщинам чай будет полезен из-за большого количества антиоксидантов и витамина С, который способствует хорошему внешнему виду, улучшает состояние кожи и волос. Также это незаменимый помощник при болезненных менструациях, а еще во время климакса, когда самочувствие женщины очень нестабильно, а гормональный фон нарушен.

Польза для детей

  • Детям до 6 лет чай не рекомендуют, но им часто протирают малышам десну во время прорезывания зубов. Говорят, это облегчает боль. Детям школьного возраста можно заваривать чашку не крепкого чая. Он улучшает сон, пищеварение, и успокоит чрезмерную возбужденность, от которой часто страдают ученики начальных классов. Особенно полезен чай тем, кому трудно дается адаптация к школе или новому окружению.

Уникальные особенности Иван-чая, как напитка

Иван-чай – уникальный напиток. Во-первых, это натуральный и полностью украинский продукт, который стоит вполне доступно и обладает доказанной эффективностью. Он не вызывает привыкания и не является лекарственным средством. Продукция, представленная в нашем магазине исключительно экологична. Все растения собраны вручную на высокогорье и обработаны по специальной технологии, которая не нарушает состав растений и очищает листья и цветы от избыточной концентрации отдельных компонентов. Все для того, чтобы вы спокойно могли смаковать чаем, не думая о возможных побочных реакциях.

Вариации напитка или как начать с ним свое знакомство

Как отмечалось выше, Иван чай представлен во многих вариациях. Можно приобрести чистый хаменерий без примесей, или напиток в составе которого есть другие компоненты. Мы можем выделить три вида напитков на основе этого растения (Таблица 1).

Название чая

Особенности

Карпатский (без примесей)

Это Хаменерий в чистом виде. Чай многие пьют без сахара, ведь он имеет сладковатый вкус. Отлично подходит с медом.

Хаменерий + Тимьян

Сочетание Хаменерия и тимьяна создает неповторимый аромат и настоящую полезную бомбу. Это прекрасное успокаивающее, напиток активизирует работу мозга и борется со стрессом.

Хаменерий + Роза

Прекрасный легкий аромат розы хорошо сочетается со сладковатым Хаменерием. Это очень удачный дуэт, который мы рекомендуем попробовать.

Заметим, что листья чая можно заваривать повторно (до трех раз). От этого он только лучше раскрывает свой вкус.

Противопоказания к употреблению

Иван-чай, конечно же, имеет некоторые ограничения, как и что-либо полностью натуральное и экологичное. С особой осторожностью и после консультации с врачом употреблять напиток нужно:

  • кормящим мамам и беременным;
  • людям с частыми аллергическими проявлениями на продукты питания;
  • во время приема антидепрессантов или сильных успокаивающих препаратов. Иван-чай тоже оказывает седативное действие и в результате может получиться перебор;
  • также, с осторожностью нужно давать напиток детям до 6 лет, или лучше подождать пока малышу не исполнится 6 лет.

Скидка 15%

740 грн 629 грн

набор

Иван-Чай

Скидка 9%

250 грн 229 грн

80 г

Иван-чай Духмяний

Скидка 5%

260 грн 249 грн

80 г

Иван-чай Карпатский

Иван-чай – это настоящая находка для любителей здорового питания, всего натурального и экологичного. Буквально два-три года назад в Украине начал наблюдаться настоящий бум — все массово начали пить этот чай, а разные форумы пестрили положительными отзывами. Не утихает ажиотаж и по сей день, что еще раз доказывает — напиток заслуживает внимания.

Другие статьи автора

Смотреть все

Чем полезен любисток лекарственный

21. 11.2022

Это растение способно творить чудеса с волосами, кожей и организмом в целом.

Что известно о пользе лаванды

30.10.2022

Эти нежно-фиолетовые цветы активно используются в фармакологии, косметологии и даже кулинарии.

Чайная роза – что в ней особенного?

14.09.2022

Невероятный аромат и понятная польза является отличительной особенностью этой розы от всех остальных.

Лекарственные травы России. Почему люди любят пить иван-чай?

@antikus369

71

Натуральная медицина

Таким мы видим чай зверобой на природе летом.
Его яркие цветы видны издалека в поле.
Летом сильный аромат цветов.

А это уже готовый иван-чай, его можно заваривать.
И пить как красивый, ароматный и вкусный напиток.
При длительном хранении иван-чай хранится от 2 до 3 лет.

Готовый иван-чай я храню в такой таре.
Изготовлен из бересты и называется Туесок.
Вкус чая в этих Тоески не меняется.

Туесок может быть совершенно разным по размеру.
Они могут быть большими или маленькими, но они очень удобны.
Это красивые народные художественные промыслы (фото).

Среди леса можно увидеть много таких полей.
Где много-много растет этого растения иван-чай.
Дерезы Сент-Джонс любят солнце и открытые пространства.

А это уже полностью готовый иван-чай в таблетках.
Его листья ферментируются и скручиваются вручную в домашних условиях.
Но сначала иванский чай должен созреть, прежде чем его можно будет употреблять.

Дома, потому что производство небольшое.
Где я все делаю сам, завариваю иван-чай.
У меня нет на продажу, только для семьи.

Мы также широко употребляем иван-чай, когда болеем.
Если вдруг простудишься и заболеешь, пьем.
В этом случае хорошо пить иван-чай с медом.

На фото иван-чай на большом поле.
У нас получился такой красивый пейзаж на природе.
В лесу ровно столько иван-чая.

Пить иван-чай здесь уже давно стало традицией.
А также лечить им все наши болезни.
Об этом вы можете прочитать ниже, я все написал.

В одно время летом заготавливаем иван-чай.
Где-то между 100 и 300 килограммами.
А вот в чистом виде при высушивании его мало.

Вот почему мы ходим в лес и в поля.
Летом 10-15 раз и собираем лист.
Так мы собираем урожай для будущего чая.

Еще можно найти такие полянки с иван-чаем.
В лесу их всегда много.
Но на одной такой полянке можно собрать до 20 кг.
И когда пройдёшь по этим полянам, на одном дыхании.
Каждый набирает больше 100 кг за 2-3 часа.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ РОССИИ.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТАК ЛЮБЯТ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ?

Всем привет, друзья! Хочу немного рассказать вам об удивительном растении, которое растет в России в большом количестве. И это иван-чай. Полезные свойства русского чая или иван-чая. Иван-чай – это не просто напиток, который пьют многие в России, но и прекрасное народное средство для профилактики многих заболеваний, особенно простудных. Иван-чай также бодрит и укрепляет организм человека, этим напитком лечат головную боль, мигрень, успокаивает нервы, снимает стресс, нормализует сон. Кроме того, иван-чай не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина. Полезные свойства иван-чая настолько велики, что его применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язв. Иван-чай нормализует слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ в организме. Очень полезен иван-чай при ОРЗ и простудных заболеваниях: отваром травы полоскать горло, заваривать и принимать внутрь как лечебный чай. Иван-чай также выводит токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Заболевания кожи лечат примочками и салфетками, пропитанными настоем иван-чая. Иван-чай в народной медицине также используется для лечения рака. Это такой замечательный русский чай или иван-чай, который можно собирать все лето, начиная с июня и заканчивая осенью, вплоть до октября. Для производства чая собирают только листья этого растения и часть цветков. Это был мой фотоотчет о чудесном, вкусном, ароматном и лечебном иван-чае. Всегда твой творческий друг @antikus369.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
-оригинальное фото;
— первая публикация;
-камера Sony 16.2.
(Перевод с русского через DeepL Translator)
Фотографии, размещенные мной, кликабельны.
Их можно посмотреть в большом размере, нажав на фото.
Фотографии были сделаны размером 2592 x 1944 пикселей.
Для вставки в пост на Ecency и Hive размер уменьшен до 1280 х 960 точек. .
Фото сделано — Sony 16.2 — Зум 3х, объектив Vario-Tessar.


эффективность куратор обсессивно-компульсивное расстройство креативкойн архонт палнет фотография доказательство мозга неоксианский цент


Иван-чай: лучше чая

Чай не был завезен в Россию до 17 века, но это не имело большого значения — существуют сотни трав, которые наши предки использовали для приготовления вкусного и полезного напитка. Иван-чай — лидер в этой области: он широко распространен, очень полезен и вкусен.

Иван-чай (т. е. кипрей или эпилобиум) — лучшая альтернатива русскому чаю. Другое его название — копорский чай (копорский чай), потому что его в основном производили в Копорье, старинном селе в Ленинградской области. Китайский чай стоил очень дорого, поэтому эта альтернатива пользовалась гораздо большей популярностью.

Пурпурные цветы иван-чая заполняют местные поля в июле и августе, и именно тогда нужно собирать его листья. Их недостаточно просто высушить – их нужно ферментировать. Я делал это сам, и это не так сложно: сначала собираешь здоровые зеленые листья (вдали от трасс!) и раскладываешь их на листе для просушки в течение нескольких часов, потом растираешь в руках, разрезаешь и кладешь в эмалированную посуду. Теперь просто накройте его полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте.

После этого они будут ферментированы и готовы к сушке в духовке (нагрейте ее примерно до 60 градусов Цельсия и оставьте дверцу открытой). Листья время от времени перемешивайте, чтобы они высохли равномерно, а когда они все станут темными и хрустящими — их можно складывать в банку и оставлять там примерно на месяц, чтобы они набрали больше вкуса.