Для чего нужно есть морковь: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

https://inosmi.ru/20220628/morkov-254725527.html

Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим… | , 28.06.2022

2022-06-28T09:51

2022-06-28T09:51

2022-06-28T14:17

gazeta.pl

европа

азия

северная африка

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24924/80/249248034_0:103:1920:1183_1920x0_80_0_0_a9cc894d3ad3828c01f8c3ea68da33e1.jpg

Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим добавлением растительного масла, например, оливкового, потому что она содержит жирорастворимые витамины. Морковь легко усваивается и содержит очень мало калорий. Давайте есть морковь или пить морковный сок, это само здоровье!Морковь – один из самых популярных овощей на нашей кухне. Говорят, мы ее съедаем почти столько же, сколько картошки. Если это так, то мы оказываем большую услугу нашему организму, поддерживаем здоровье глаз и хороший внешний вид кожи.Морковь — витамины и минералыСамое ценное вещество в моркови – бета-каротин, провитамин витамина А, очень важный для здоровых глаз и кожи. Сырая морковь содержит:Морковь — это кладезь бета-каротина, который является провитамином витамина А. Это означает, что под влиянием ферментов он превращается в организме в витамин. Важно также то, что в его случае передозировка невозможна. Он обрабатывается организмом только в тех количествах, в которых необходимо. Бета-каротин, превращенный в витамин А, необходим для зрения, особенно при различении цветов и оттенков в сумерках. Недостаток витамина А в организме приводит к так называемой куриной слепоте, то есть нарушению зрения в сумерках. Кроме того, бета-каротин является природным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, замедляет процессы старения клеток.Благодаря витамину А морковь предотвращает оседание холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах. В борьбе с атеросклерозом также участвуют другие витамины, содержащиеся в моркови, включая витамин С, В6, фолиевую кислоту и витамин К.Морковь, благодаря витаминам А, С, Е и микроэлементам, таким как медь и цинк, обладает способностью бороться со свободными радикалами, поэтому снижает окислительный стресс, замедляет процессы старения и оказывает противовоспалительное действие. Морковь также благотворно влияет на нервную систему.Давно известно, что морковь, а именно бета-каротин и другие витамины, улучшают внешний вид кожи и ее тонус. Витамин А защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, восстанавливает поврежденный эпидермис, стимулирует выработку коллагена. Витамин С, в свою очередь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает так называемые сеточки на коже, противодействует варикозному расширению вен. Морковь полезна при нарушениях работы пищеварительной системы. Она легко усваивается, ее могут есть маленькие дети. Это также полезное блюдо в случае проблем с печенью. Особенно рекомендуется пожилым людям.Небольшой порции моркови, всего 100 грамм в день, достаточно, чтобы обеспечить организм витамином А. Это также кладезь других витаминов или минералов. Морковь — это само здоровье. Так что давайте есть морковь.Морковь — сколько в ней калорийМорковь — низкокалорийный овощ, поэтому люди на диете могут спокойно ее употреблять. Благодаря тому, что в 100 граммах сырой моркови содержится 27 ккал и целых 3,6 грамм клетчатки, это определенно способствует потере лишних килограммов.Меньше всего калорий в молодой моркови, содержащей больше воды и меньше сахара. В большинстве случаев однако это не мини- или бэби-морковь, продаваемая в пакетах в качестве готовых закусок. Очень часто таким образом продается старая морковь, нарезанная и вычищенная так, чтобы выглядеть, как маленькие овощи.100 грамм сырой моркови содержит:Морковь— полезные свойстваРегулярное употребление моркови защищает организм от окислительного стресса. Он возникает, когда нарушается баланс между количеством антиоксидантов и свободных радикалов (окислителей). Как свободные радикалы, так и антиоксиданты всегда присутствуют в организме и необходимы для его нормального функционирования. Однако они должны присутствовать в соответствующих количествах. Если баланс между ними нарушается, развивается опасное для организма состояние, которое является причиной многих заболеваний, в том числе рака. Морковь обладает многими полезными свойствами, такими как:Морковь — как приготовить, чтобы сохранить полезные свойстваМорковь — овощ, который отлично подходит для варки, тушения, жарки, запекания. Конечно, самой полезной и богатой ценными ингредиентами является сырая морковь. Поэтому рекомендуется готовить морковные салаты (например, с добавлением яблока или хрена), употреблять свежую морковь с различными соусами, добавлять в овощные и фруктовые коктейли. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок.Морковь — овощ или фрукт?Морковь (лат. Daucus carota L. ) — это прекрасный овощ, богатый ценными питательными веществами. Это двухлетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Северной Африке. Как культурное растение оно известно во всем мире. Считается, что морковь прибыла с территории Китая, где ее выращивали уже пять тысяч лет назад. Интересно, что тогда она была вовсе не оранжевой, а белой. И не использовалась на кухне, а была лекарственным растением. Оранжевым цветом морковь обязана голландцам, которые в XVIII веке вывели новый сорт овощей. Сегодня у нас морковь самых разных цветов: есть еще и желтоватая, красная, фиолетовая, черная.Кроме того, не везде она считается овощем. В Португалии морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы варят из моркови джем, а его, по законам Европейского союза, можно делать только из фруктов. Поэтому, чтобы португальский джем мог быть джемом, пришлось назвать морковку фруктом.

/20220417/morkov-253783554.html

/20220123/pitanie-252637671.html

/20220416/morkov-253760080. html

европа

азия

северная африка

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24924/80/249248034_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_27da7fb0ae87e192e89ebc1bfb8bb344.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

gazeta.pl, европа, азия, северная африка

Почему морковь нужно есть каждый день: полезные свойства моркови

Какие полезные вещества содержит в себе морковь, как она влияет на здоровье человека и популярные способы приготовления моркови.

фото: unsplash. Морковь

В одной порции моркови содержится 30 калорий и менее одного грамма жира, поэтому многие называют этот овощ основой здорового питания. Морковь богата витамином А, который положительно влияет на зрение.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Состав моркови:

  • 30 калорий
  • 7 грамм углеводов
  • 0,68 грамм белка
  • <1 грамма жира
  • 0 грамм насыщенных жиров
  • 2 грамма клетчатки (8% от суточной нормы)
  • 3,41 грамм сахара
  • 50 мг натрия
  • 230 мг калия (7% от суточной нормы)
  • 9 мг магния (2% от суточной нормы)
  • 4,2 мг витамина С (7% от уточной нормы)
  • 14 мкг фолиевой кислоты
  • 12028 МЕ витамина А (241% от суточной нормы)
  • 0,48 мг витамина Е (2% от суточной нормы)
  • 9,5 мкг витамина К (12% от суточной нормы)

Полезные свойства моркови

Это не просто низкокалорийная закуска. Если морковь станет частью вашего рациона, то вы сможете:

  • Сохранить хорошее зрение: витамин А отвечает за здоровье глаз.
  • Укрепить иммунную систему: витамин А также помогает клеткам расти.
  • Содействовать регулярной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря клетчатке.
  • Снизить риск рака: бета-каротин может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные со старением, включая рак желудка и простаты, а также воспаления и ишемическую болезнь сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое количество моркови нужно есть

Избыточное употребление многих продуктов питания может привести к увеличению веса, однако довольно сложно «переборщить» с количеством моркови. Морковь — ключевой  источник бета-каротина и витамина А. Одна большая морковь более чем вдвое превышает дневную норму необходимых веществ.

Нужно ли чистить морковь

Кожура содержит около половины антиоксидантов (известных как фенольные соединения) моркови, поэтому вам следует попробовать тщательно вымыть их, а не очищать от кожуры. Однако, если вы измельчаете морковь, чтобы съесть ее позже, удаление внешнего слоя может помочь сохранить цвет и продлить срок хранения овоща.

Морковь разных цветов

Все виды моркови насыщены полезными веществами, вне зависимости от ее цвета, но их состав разных сортов все же различен. Недавние исследования показывают, что флавоноиды в черной или пурпурной моркови обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды в черной моркови могут существенно защитить от хронических заболеваний.

Как готовить морковь

Варка моркови может снизить пищевую ценность, но чтобы её сохранить овощ можно заморозить. Из моркови можно приготовить суп, салат или запечь в духовке с орешками.

А вы любите морковь?

Почему морковь является незаменимым суперпродуктом

Вы, наверное, знаете выражение «кнут и пряник», которое делает классический корнеплод высшей наградой. Но вы можете не знать обо всех преимуществах для здоровья, которые вы получите, увеличив количество моркови. Благодаря количеству необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в каждом подвиде Daucus carota. sativus, многие эксперты возвысили этот скромный овощ до уровня «суперпродукта». Вот несколько забавных фактов о моркови, которые стоит пожевать.

 

1. Морковь может сделать вашу кожу великолепной

Морковь содержит некоторые из наиболее важных питательных веществ для защиты вашей кожи от солнечных лучей, тусклости и признаков старения, включая витамин А (из бета-каротина) и антиоксиданты. Они также содержат вещество под названием ретиноевая кислота, которое поддерживает упругость кожи. Ешьте морковь или делайте себе уход за лицом из морковного пюре, и вы сможете воспользоваться тем, что любят травники, — естественным антисептическим действием этого овоща — чтобы тонизировать и оживить кожу, придать ей сияющий цвет лица.

2. Морковь может дать вашему сердцу немного любви

Количество клетчатки в моркови (примерно два грамма в средней моркови) может помочь снизить кровяное давление за счет уменьшения количества холестерина в крови. А увлекательное масштабное 10-летнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что употребление всего полчашки оранжевых фруктов и овощей, особенно моркови, в день приводит к значительному снижению вероятности развития сердечных заболеваний. Кроме того, исследования показывают, что употребление морковного сока может способствовать укреплению здоровья сердца за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов.

3. Морковь имеет низкий гликемический индекс

Несмотря на то, что морковь сладкая на вкус и содержит некоторое количество сахара и углеводов, на самом деле она имеет довольно низкий гликемический индекс. Это означает, что люди с гликемическими нарушениями, вероятно, могут безопасно есть морковь, не беспокоясь о скачке сахара после употребления ее в качестве закуски или еды. Всегда сначала консультируйтесь с врачом о любых диетических ограничениях.

4. Морковь похожа на натуральную зубную щетку

Употребление моркови стимулирует выработку слюны, которая в первую очередь препятствует образованию зубного налета. Когда вы едите сырую морковь, этот овощ обладает абразивными свойствами, которые помогают удалить зубной налет и остатки пищи. Меньше зубного налета означает и меньше шансов, что пятна останутся на ваших зубах.

5. Морковь может помочь сохранить здоровье костей

Будь вы стары или молоды, здоровые кости необходимы для здорового тела. Смесь витамина К1, витамина А и калия в моркови может помочь поддерживать костную массу для общего отличного здоровья костей.

6. Морковь может быть полезна для вашего кишечника

Клетчатка в моркови (и вообще в любых овощах с высоким содержанием клетчатки) действует как естественный пылесос в желудочно-кишечном тракте, собирая мусор, когда он проходит через ваше тело. Морковь также помогает поддерживать здоровье клеток кишечника, снижая риск заболеваний и улучшая общее состояние здоровья.

7. Морковь может помочь поддержать вашу иммунную систему

Одним из ключевых ингредиентов куриного супа является морковь, и не зря: она битком набита антиоксидантами, которые помогают вашему организму бороться со свободными радикалами, воспалениями и клеточное повреждение.

Кроме того, в нем много витаминов С, А, В6 и К для поддержки иммунной системы.

8. И… о да… морковь — отличный источник витамина А

Витамин А — это важнейший витамин, необходимый вашим глазам для хорошего зрения. Они содержат колоссальные 210% рекомендуемой суточной дозы этого важного питательного вещества. Витамин А способствует образованию родопсина — светочувствительного пигмента в клетках глаза, необходимого для ночного и цветового зрения. Антиоксиданты в моркови также могут помочь в борьбе с возрастными проблемами со зрением, такими как катаракта, хотя их нужно есть в больших количествах.

Видите, какая универсальная морковь? Чтобы узнать о других интересных способах помочь вам вести здоровую жизнь ZENB, присоединяйтесь к сообществу ZENB, подписавшись на нас в Instagram, и обязательно подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать еще больше!


Назад к статьям

ZENB Спагетти

Получите 6 или 10 спагетти

29,99 — 49,99 долларов

Макаронные изделия ZENB, разнообразие Agile и спагетти

ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ 5 ФОРМ МАКАРОНОВ
Получите 6 или 12 макарон

29,99 — 59,99 долларов

Создайте свой собственный набор макарон ZENB

ВЫБЕРИТЕ ИЗ ВСЕХ 5 ФОРМ МАКАРОНОВ Выберите любые 6 или 10 паст

29,99 — 49,99 долларов

Создайте свою собственную упаковку ZENB Pasta & Gourmet Sauce Pack

ТЕПЕРЬ СО СПАГЕТТИ

Выберите 4 пасты и 4 соуса

43,99 $

Посмотреть все
7 товаров

Овощ месяца за август: Морковь


Это правда — морковь на самом деле может помочь вашему зрению! Эти хрустящие твари получают свой ярко-оранжевый цвет из-за бета-каротина, антиоксиданта, который наш организм превращает в витамин А. Помимо помощи в росте, развитии и иммунитете, витамин А поддерживает здоровье глаз.

Опоздали с морковным трендом? Не беспокойся. «Корень» морковного наследия длинный.

Выращивание моркови началось в Афганистане до 900 года. Самая ранняя морковь была фиолетовой и желтой. В первой арабской поваренной книге примерно 950 года Ибн Сайяр аль-Варрак описал морковь как:

Сочная, нежная и вкусная. Поэты сравнивают его с сердоликом, рубинами, пламенем огня и коралловыми рифами.

Восторженный отзыв!

Оранжевую морковь специально не выращивали до 1600-х годов в Нидерландах. Фермеры, возможно, создали оранжевую морковь, чтобы отпраздновать Вильгельма Оранского, лидера Нидерландов, освободившего страну от испанского контроля. Несмотря на то, что историческая достоверность этой истории спорна, наследие и польза моркови для здоровья точно не спорны.

Знаете ли вы…

  • Морковь полна сложных ароматов. Они сладкие, фруктовые, а иногда и сосновые.
  • Поскольку морковь является отличным источником клетчатки, она полезна для здорового пищеварения и даже для здоровья сердца.
  • Витамин B6 в моркови поддерживает высокий уровень энергии.
  • Морковь сохраняет свою питательную ценность даже после приготовления. Ваш организм может использовать больше питательных веществ из вареной моркови, потому что при ее приготовлении выделяется бета-каротин.
  • Дакота называет дикую морковь «панги зизи». Племена переняли инициативу у кроликов, чтобы выследить морковь на равнинах.
  • Чем темнее оранжевая морковь, тем больше в ней бета-каротина. Чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, выбирайте морковь самых глубоких оттенков оранжевого.
  • Морковь можно хранить 1-2 недели в холодильнике.

7 способов есть больше моркови

  1. Вставай и иди. Ешьте сырую морковь. Обмакивайте их в хумус, арахисовое масло или горчицу для дополнительного эффекта.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *