Диетпитание номера диет: показания, продукты, меню по дням

Питание


Диетическая терапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Питание больного строится на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека, но при этом в физиологические пропорции нутриентов вводятся коррективы, исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений.
 

Лечебные диеты, применяемые в санатории, являются физиологически полноценными, то есть содержат физиологические нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Диетпитание в санатории организованно по системе предварительных заказов в соответствии с диетами, назначаемыми лечащими врачами. По индивидуальным показаниям назначают суточные режимы — контрастные диеты (разгрузочные дни), название которых соответствует их продуктовому составу (молочный, творожный, яблочный, кефирный, арбузный, картофельный день) и специальные диеты (калиевая, магниевая диеты).

 

Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» определил роль и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
 

Предложено пять вариантов стандартных диет:

 

  • ОВД — Базисная (стандартная) диета. Основной вариант стандартной диеты применяется при хроническом течении заболеваний желудочно–кишечного тракта, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете в состоянии ремиссии;
  • ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением. Стандартная диета с механическим и химическим щажением применятся при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, остром панкреатите;
  • ВБД — Вариант диеты с повышенным количеством белка.
    Стандартная диета с повышенным содержанием белка применяется после резекции желудка, при наличии демпинг-синдрома, при хроническом энтерите, глютеновой энтеропатии, целиакии, хроническом панкреатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, ревматизме, туберкулезе, малокровии, ожоговой болезни, нагноительных процессах;
  • НБД — Вариант диеты с пониженным количеством белка. Стандартная диета с пониженным содержанием белка применяется при заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции и азотемией;
  • НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью. Диета с пониженной калорийностью применяется при ожирении, сахарном диабете 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях с сопутствующей избыточной массой тела.

 

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл. 1, 2).

 

Система стандартных диет

 

Стандартные диеты Номерные диеты (N 1 — 15)
Основная 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Щадящая 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Высокобелковая 4э, 4аг, 5п (II вариант)
Низкобелковая 7б, 7а
Низкокалорийная 8, 8а, 8о, 9а, 10с

 

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

 

Показатель Основная, в т. ч. щадящая Высокобелковая Низкобелковая
Низкокалорийная
Белки, % 15 18-21 4-9 21
Жиры, % 30 30-35 31-33 40
НЖК, % 7,5 — 8,3 7,4 — 9,5 7,5 — 9,0 9,3 — 10,7
МНЖК, % 10,1 — 11,2 10 — 13 10,2 — 12,3 13,9 — 16,1
ПНЖК, % 8,6 — 9,5 8,3 — 10,8 8,5 — 10,8 9,9 — 11,4
Холестерин, мг 300 300 300 300
Углеводы, % 55 48-52 60-63 39
ПВ, г 20-25 20-25 15-20 15-20

Главная

Питание

Питание в санатории «Энергетик», диеты № 5, № 9, № 15.

Диетическое питание

Питание в санатории – одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения и отдыха пациентов, основной целью которого является укрепление здоровья и профилактика заболеваний.

Качественные продукты, правильная обработка, изумительный вкус и красивое оформление – все, что нужно для хорошего аппетита, крепкого здоровья и радостного настроения наших гостей.

Питание в санатории «Энергетик» — 5-ти разовое. Обеденный зал рассчитан на 150 мест.

Имеются диетические столы №5, №9, №15.

Диетическая терапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Питание больного строится на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека, но при этом в физиологические пропорции нутриентов вводятся коррективы, исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений.

Лечебные диеты, применяемые в Санатории, являются физиологически полноценными, то есть содержат физиологические нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Диетпитание в Санатории организовано в соответствии с диетами, назначаемыми лечащим врачом.

Разработанное меню, призвано оказывать положительное влияние на такие важнейшие процессы в организме как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функций пищеварения и регуляции аппетита.

Правильное питание в совокупности с разнообразными эффективными лечебно-оздоровительными процедурами предоставляют широкие возможности для благотворного воздействия на организм.

Санаторно-курортное лечение как таковое не может быть панацеей от всех болезней. Оно является этапом, закрепляющим эффект, достигнутый после лечения в поликлинике или стационаре, и завершает комплексное лечение тех или иных заболеваний.

Наиболее часто у больных с заболеваниями гастродуоденальной сферы, печени и желчных путей, поджелудочной железы используется диета №5.

Диета Показания Целевое назначение Химический состав, энергоценность
№ 5 Хронический гепатит и холецистит, желчекаменная болезнь. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс белки – 10 г (50-55% — животные)
жиры – 65-70 г (25-30% растительные)
углеводы 370-400 г
поваренная соль – 8 г
свободная жидкость – 1,5-2 л
калории — 2400-2500 ккал
№ 9 Сахарный диабет 2 типа легкой и средней тяжести; больные нормальной с нормальной и избыточной массой тела без ожирения, не получающие инсулина. Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определение толерантности больного к углеводам, т. е. установить какое количество углеводов пищи у больного усваивается. белки – 70-80 г (55% — животные)
жиры – 70 г (30% растительные)
углеводы 300-340 г (в основном полисахариды)
поваренная соль – 8-10 г
свободная жидкость – 1,5 л
калории — 2200-2300 ккал
№ 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. белки — 90-95 г (55% животные)
жиры — 100-105 г (30% растительные)
углеводы — 400 г
поваренная соль – 15 г
свободная жидкость — 1,5-2 л
калории — 2800-2900 ккал

Правила оказания услуг общественного питания скачать

Составы рационов – Наш мир в данных

Составы рационов

В этом разделе

  • Составы рационов по макроэлементам
  • Составы рационов по группам продуктов

Составы рационов по 1015 группам макронутриентов

Потребление фруктов и овощей

В этом разделе

  • Потребление овощей в мире
  • Потребление фруктов в мире

Потребление овощей в мире

Потребление овощей в сравнении с рекомендуемыми нормами

На карте показано среднесуточное потребление овощей на душу населения в сравнении с типичными диетическими рекомендациями для здоровья. Страны, показанные синим цветом, имеют среднее потребление на душу населения ниже 250 граммов (г) на человека в день; страны, выделенные зеленым, больше 250 г. Национальные рекомендации и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как правило, колеблются в пределах 200-250 г в день. 1

Цифры представляют среднее количество овощей на душу населения без учета отходов на уровне домохозяйств.

Потребление фруктов в мире

Потребление фруктов по видам

Потребление фруктов в сравнении с рекомендуемыми нормами

На карте показано среднесуточное потребление фруктов на душу населения в сравнении с типичными диетическими рекомендациями для здоровья. Среднее потребление фруктов на душу населения, измеренное относительно общепринятых минимальных рекомендаций для здоровья. Страны, показанные синим цветом, имеют среднее потребление на душу населения ниже 200 граммов (г) на человека в день; страны, выделенные зеленым, больше 200 г. Национальная и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обычно устанавливают норму в 200 г в день. 2

Цифры представляют среднее количество фруктов на душу населения без учета отходов на уровне домохозяйств.

Продукты животного происхождения составляют большую часть нашего рациона по мере того, как мы становимся богаче

Диверсификация рациона по мере того, как мы становимся богаче по мере того, как мы становимся богаче, разнообразны продукты, богатые питательными веществами

Предпочтения в отношении злаков зависят от географического положения

Определение и измерение

Как рассчитывается предложение или потребление продовольствия на душу населения?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) готовит «Продовольственные балансы» (ПББ) по всем продовольственным товарам на глобальном, региональном и национальном уровнях. Продовольственные балансы отображают количество продовольственных товаров (измеряемых как их первичные эквиваленты, например, «пшеница и продукты» представляют собой сумму всех продуктов, полученных из пшеницы) от уровня производства до оставшегося количества, оставшегося для продуктов питания человека. Это измеряется в массовых количествах, таких как тонны или килограммы.

Эти листы учитывают потери и распределения в продовольственной системе, включая импорт, экспорт, колебания запасов, семена, корма для животных, прочее (промышленное использование) и потери пищевых продуктов. Оставшиеся товары после поправки на эти отклонения определяются как «запасы продовольствия». Чтобы получить средний запас продуктов питания на душу населения, эту общую цифру делят на численность населения. Эту цифру можно рассматривать как средний уровень потребления пищи, однако она не учитывает потери пищевых продуктов на потребительском уровне (т. е. в домашнем хозяйстве или в ресторанах).

Каким образом потребление углеводов, белков и жиров зависит от количества товаров?

Потребление определенных макронутриентов (углеводов, белков и жиров) рассчитывается на основе средних факторов состава пищи – эти факторы получены и представлены в Справочнике по продовольственному балансу ФАО. 3

Используя эти коэффициенты и массовые количества, потребление углеводов, белков и жиров можно рассчитать в граммах.

Чтобы определить долю каждого из этих макронутриентов в общем потреблении калорий, мы можем рассчитать калории, полученные из углеводов, белков и жиров, используя коэффициенты плотности энергии. Приблизительно каждый грамм углеводов и белков эквивалентен 4 килокалориям, а каждый грамм жира эквивалентен 9 килокалориям.килокалории. 4

Таким образом, мы можем рассчитать общее количество калорий, полученных из каждого макронутриента в день, умножив граммы каждого из них на их эквивалентный коэффициент преобразования энергии.

Например: потребление 300 граммов углеводов * 4 килокалории на грамм = 1200 килокалорий из углеводов.

Источники данных

База данных продовольственной организации Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)

  • Данные:  Охватывает продовольственные товары, которые были преобразованы обратно в первичные эквиваленты (количество, пищевая энергия, белки, жиры, общее количество и на душу населения).
  • Географический охват: Весь мир – по странам и регионам мира
  • Период времени: С 1961 года
  • Доступно по адресу: Онлайн на FAOSTAT здесь

    Написано Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH

    Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 20 января 2023 г.

    В этой статье

    • Ежедневное потребление калорий
    • Таблица потребления калорий
    • Сколько калорий я должен съедать в день?
    • Калькулятор калорий

    Независимо от того, пытаетесь ли вы похудеть, набрать вес или сохранить свой текущий вес, у вас может возникнуть соблазн посмотреть рекомендуемое количество калорий в день для вашего пола, возраста и уровня активности.

    Ежедневное потребление калорий

    Суточная норма калорий — это примерное количество калорий, которое вы должны съедать каждый день. Он широко варьируется от человека к человеку. На приведенной ниже диаграмме показаны некоторые способы оценки вашей. Эту диаграмму следует использовать только в качестве ориентира, поскольку метаболизм каждого человека очень разный, даже если они одного роста и пола. Следующие предлагаемые диапазоны калорий созданы с использованием расчета потребности в энергии Института медицины.

     

    Таблица потребления калорий

    9016 3 b Малоподвижный образ жизни

    904026 1,60026

    1800-2200

    2400-2800

    2600-2800

    2400-2600

    2 200-2 400

    Пол

    Возраст (лет) a

    Умеренно активный c

    Активный г

    Ребенок 2-3 1000 1000-1400 9060-1400 9000-1440 5 Женский

    4-8

    9-13

    14-18

    19-30

    31-50

    51+

    9 1,2000-2 1,200 1400-1600

    1800

    1800-2000

    1,800

    1,600

    1,400-1,600

    1,600-2,000

    2,000

    9,000-2,005 2,0000-2,0200

    1800

    1400-1800

    1800-2200

    2400

    2400

    2 200

    2 200

    Мужской

    4-8

    9-13

    50-9 30-18

    19005 900 002 31-50

    51+

    1200-1400

    1600-2000

    2000-2400

    2400-2600

    2200-2400

    2000-2200

    1600-2000

    2000-2600

    2800-3200

    3000

    2,0000-300509 2,0000-30050 9 2 800

    a Эти уровни основаны на расчетных потребностях в энергии (EER) от Отчет Института медицины о диетическом справочном потреблении макронутриентов, 2002 г. , рассчитанный по полу, возрасту и уровню активности для людей контрольного размера. «Эталонный размер», как определено IOM, основан на среднем росте и весе для возраста до 18 лет и среднем росте и весе для этого роста, чтобы дать ИМТ 21,5 для взрослых женщин и 22,5 для взрослых мужчин.

    b Малоподвижный образ жизни означает только легкую физическую активность, связанную с обычной повседневной жизнью.

    c Умеренно активный означает образ жизни, включающий физическую активность, эквивалентную ходьбе от 1,5 до 3 миль в день со скоростью 3–4 мили в час, в дополнение к легкой физической активности, связанной с обычной повседневной жизнью

    d Активный означает образ жизни, включающий физическую активность, эквивалентную ходьбе более 3 миль в день со скоростью 3–4 мили в час, в дополнение к легкой физической активности, связанной с обычной повседневной жизнью.

    Сколько калорий я должен потреблять в день?

    Чтобы поддерживать вес, таблица показывает ваш дневной лимит калорий. Он основан на вашем возрасте, уровне активности и ИМТ (индексе массы тела) 21,6 для женщин и 22,1 для мужчин. Для взрослых эталонный мужчина имеет рост 5 футов 10 дюймов и весит 154 фунта. Эталонная женщина имеет рост 5 футов 4 дюйма и весит 126 фунтов.

    Чтобы похудеть : Раньше считалось, что для того, чтобы сбросить фунт в неделю, вам нужно уменьшить общее количество калорий на 500 в день. Теперь исследователи считают, что потеря веса — это более медленный процесс, и что постоянство и постановка реалистичных целей могут со временем привести к успешной потере веса. Главное — набраться терпения и поработать с диетологом, чтобы он помог подобрать правильный план для вас.

    Чтобы набрать вес, лучше составить план с диетологом. Тем не менее, продолжайте добавлять калории.

    Для успешной потери веса, которую вы можете поддерживать в течение долгого времени, эксперты рекомендуют выбирать продукты с низким содержанием калорий, но богатыми белком, витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *