Диетическое питание что такое: Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения

Диетическое питание в санатории «Дворец Нарзанов»

Главная

Путевки

Номера

Питание

Трансфер

Лечение

FAQ и контакты

Заказать обратный звонок

8 800 234 19 33

[email protected]

Шведский стол

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПИТАНИЕ

ДИЕТИЧЕСКОЕ

ДЕТОКС

Детское

Халяльное

Индивидуальное меню

Показания

Диета №1

Диета №5

Диета №5П

Диета №9

Диета №15

Щадящая диета — режим питания 5-6 раз

Цель назначения

Общая характеристика

Рекомендации по продуктам и блюдам

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, печенье сухое, сухой бисквит, несдобные булочки

Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из хорошо разваренных круп, молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой

Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса

Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на пару

Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, творог и сметана, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, неострый сыр тертый

Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлет

Рис, гречневая, манная и овсяная крупы, каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые, спелые некислые томаты

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки

Молочные соусы без пассеровки муки с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно -укроп, петрушка, ванилин, корица

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка

Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености

Копченая и соленая рыба, консервы

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры

Яйца, сваренные вкрутую и жареные

Кукурузная крупа, бобовые

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы

Острые и соленые закуски, консервы, копчености

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица

Газированные напитки, квас, черный кофе

Другие жировые продукты

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении и в период выздоровления после выраженного обострения;

обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Индивидуальное меню

Показания

Диета №1

Диета №5

Диета №5П

Диета №9

Диета №15

Общий вариант диеты — режим питания 5 раз в день

Цель назначения

Общая характеристика

Рекомендации по продуктам и блюдам

Рекомендуемые продукты и блюда

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие маргарины, рафинированные растительные масла

Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары из шиповника и пшеничных отрубей

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют укроп, петрушка, ванилин, корица

Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки, мармелад, мед, варенье, сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом)

Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, колбаса докторская, молочная, диетическая, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр

Различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка

Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, отварные макаронные изделия

Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда, при переносимости — 1 яйцо всмятку или в виде омлета

Молоко, простокваша, ацидофилин, йогурт, сметана-как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый, нежирный сыр

Нежирные и умеренно жирные виды рыб, отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле

Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, кура, индейки, птица без кожи, отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые блюда, голубцы, плов с отварным мясом, молочные сосиски

Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит

Исключаемые продукты и блюда

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры

Какао, крепкий черный кофе, холодные напитки

Острый кетчуп, горчица, перец

Шоколад, мороженое, кремовые изделия

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра

Репа, редька, щавель, шпинат, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы

Бобовые

Яйца, сваренные вкрутую и жареные

Ограничивают: сливки 6%-ой жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр

Жирные виды рыб, копченая и соленая рыба, консервы

Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), печень, большинство колбас, консервы, копчености

Мясные, грибные и рыбные бульоны, щи зеленые, окрошка

Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки

острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

хронический гепатит вне обострения;

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.

Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавельной кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарении. Повышено Содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

цирроз печени без ее недостаточности;

хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Индивидуальное меню

Показания

Диета №1

Диета №5

Диета №5П

Диета №9

Диета №15

Щадящая диета — режим питания 5-6 раз в день

Цель назначения

Общая характеристика

Рекомендации по продуктам и блюдам

Исключаемые продукты и блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Другие жиры

Какао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности

Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия

Закуски исключают

Репа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы

Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено

Яйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц

Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара

Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру

Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености

Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)

Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста

Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда

Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара

Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируют

Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре

Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошек

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, макаронные изделия

Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда

Молочные продукты преимущественно пониженной жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр

Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи. В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Индивидуальное меню

Показания

Диета №1

Диета №5

Диета №5П

Диета №9

Диета №15

Белковая диета — режим питания 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов

Цель назначения

Общая характеристика

Рекомендации по продуктам и блюдам

Исключаемые продукты и блюда

Изделия из сдобного и слоеного теста

Ржаной, белково-отрубяной, белково- пшеничный, пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба

Крепкие, жирные, молочные с манной крупой, рисом, лапшой

Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками

Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы

Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, кура, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском, колбаса диабетическая, диетическая, язык отварной, печень-ограниченно

Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру

Нежирные и умеренно жирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная, рыбные консервы в собственном соку и в томате

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, сметана — ограничено, несоленый, нежирный сыр

Желтки ограничивают

Яйца до 1,5 шт в день, сваренные всмятку, вкрутую, белковые омлеты

Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия

Соленые и маринованные овощи

Крупы ограниченно в пределах норма углеводов, каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый

Виноград, финики, инжир, изюм, бананы, варенье, конфеты, мороженое

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара, ограниченно-мед

Жирные и соленые соусы

Нежирные из слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный, допустимы различные пряности и приправы

Рекомендуемые продукты и блюда

Картофель с учетом норм углеводов, углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке, предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные

Виноградный и другие сладкие соки, безалкогольные напитки на сахаре

Чай, кофе черный с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар из шиповника

Мясные и кулинарные жиры

Несоленое сливочное и топленое масла, мягкие маргарины, растительные масла в блюда

сахарный диабет 2 типа легкой и средней тяжести, больные с нормальной или избыточной массой тела без ожирения, не получающие инсулина;

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т. е. установить, какое количество углеводов пиши у больного усваивается.

Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме и несколько выше ее. Исключены сахар и сласти. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются пищевые добавки — подсластители. Температура блюд обычная.

для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Индивидуальное меню

Показания

Диета №1

Диета №5

Диета №5П

Диета №9

Диета №15

Общий вариант диеты — режим питания 4 раза в день

Цель назначения

Общая характеристика

Рекомендации по продуктам и блюдам

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия

Борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, фруктовые

Жирные сорта мяса, утку, гуся, трудноперевариваемы и острые продукты

Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления, сосиски, сардельки, вареные колбасы

Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах, обязательно кисломолочные напитки

Яйца в отварном виде и в блюдах

Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых

Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень

Чай, кофе, какао

Ограниченно — маргарины, исключают — тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу

Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла

Рекомендуемые продукты и блюда

Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей

различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;

обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины входят в повышенном количестве.

Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

От детокс-меню
и диетического питания
до шведского стола

Выберите на свой вкус
или составим программу под Вас

Подробнее

Заказное меню

Фотогалерея санатория

Контакты

г. Кисловодск, пр-т Ленина, 21/16

Контакты

Телефон для связи:
8 800 234 19 33

Заказать трансфер:
+7 (918) 600-14-64

Диетическое питание — Санаторий «Автомобилист», Нижегородская область, г.Бор

Лечение и профилактика любых заболеваний невозможно без правильного питания. Диетотерапия-метод лечения и профилактики с применением специально подобранных по количеству, химическому составу, калорийности пищевых диет и режима питания.

Диетическое питание влияет на клиническую картину болезни, характер и типы развития патологического процесса, повышает эффективность других терапевтических приемов, уменьшает частоту рецидивов и обострений хронических заболеваний.

Диетическое питание устанавливает баланс между потребностями и возможностями больного организма, сочетает максимальное щажение заинтересованных органов с их тренировкой. Учитывает неспецифические особенности больного, индивидуальный подход к назначению лечебного питания и строгое соблюдения режима питания.

Организация и проведение лечебного питания.

В санатории организовано лечебное питание по систиме десятидневного заказного меню по четырем вариантом диет:

  • Стандартная диета (Заболевания, не требующие особенных ограничений в продуктах и блюдах в условиях санаторного лечения).

  • Диета с механическим и химическим щажением (Заболевания органов пищеварения, язвенная болезнь,хронический холецестит, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит в стадии обострения).

  • Высокобелковая диета (Сахарный диает 1и2 типа).

  • Низкокалорийная диета (Ожирение, сахарный диабет 2 типа с ожирением, выраженный атеросклероз сосудов).

Режим питания четырехразовый. В случае необходимости дополнительно назначается второй завтрак и полдник.

При поступлении в санаторий больного лечащий врач назначает соответстующую диету.

Питание отдыхающих осуществляется в двух обеденных залах, в большом и малом.У входа в большой обеденный зал находится стол диетсестры, которая указывает вновь прибывшим постоянные места, информирует о порядке оформления заказов, режиме работы обеденных залов.

В санатории применяется полуресторанная система предварительных заказов на следующий день с предоставлением возможности выбора отдельных блюд из нескольких предлагаемых.

Контроль качества приготовления блюд.

В санатории «Автомобилист»используются только качественные сертифицированные продукты.

Питание соответствует временам года, в меню максимально используются сезонные овощи и фрукты. В рационе обязательно присутствуют — мясо диетическое (говядина, птица), рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, разнообразные крупы, сухофрукты.

В качестве напитков Вам предложат разнообразные компоты, морсы, кисели. В дополнение к основным блюдам -витаминный стол, кефир.

Качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, проверяет диетсестра.

Шеф-повар санатория следит за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинскими работниками.

Правильная обработка продуктов.

Кухня санатория «Автомобилист» оснащена современным технологичным, холодильным, тепловым и моющим оборудованием. В приготовлении пищи используется питьевая вода, которая прошла обработку в обратноосмотической системе очистки воды Гейзер»Престиж-Люкс«.

Благодаря установке пароконвектомата, блюда готовятся быстро, не изменяется внешний вид и вкус натуральных продуктов, сохраняются все полезные вещества, естественный баланс солей и витаминов, уменьшается использования жира на 95%, отсутствуют канцерогены.

Кафе

В уютной, красивой обстановке  в кафе пятого корпуса Вам предложат: горячий шоколад с маршмелоу, мороженое с фруктами и шоколадом, кофе: «Капучино», «Макьято», «Ристретто» и др. , большое разнообразие чайных напитков, десерты,  фрэш, шоколадные напитки: «Мокко», «Французское глясе» и т.д.

Здесь Вы можете замечательно отдохнуть, пообщаться, провести время с друзьями.

9 самых популярных диет по рейтингу экспертов 2017

Существуют тысячи диет. Некоторые из них предназначены для похудения, а другие для набора веса, снижения уровня холестерина, долгой и здоровой жизни и многих других причин.

Диета лучше всего описывается как фиксированный план приема пищи и питья, в котором тип и количество пищи распланированы для достижения снижения веса или ведения определенного образа жизни.

В этой статье MNT Knowledge Center представлены сведения о самых популярных диетах по трем критериям: количество статей, о которых они рассказывают, насколько они популярны и как часто мы получаем отзывы о них.

Диета Аткинса, или подход к питанию Аткинса, направлена ​​на контроль уровня инсулина в организме с помощью низкоуглеводной диеты.

Если люди потребляют большое количество рафинированных углеводов, их уровень инсулина быстро повышается и падает. Повышение уровня инсулина заставляет организм накапливать энергию из потребляемой пищи, что снижает вероятность того, что организм будет использовать накопленный жир в качестве источника энергии.

Таким образом, люди на диете Аткинса избегают углеводов, но могут есть столько белков и жиров, сколько хотят.

Несмотря на популярность диеты Аткинса, она сопряжена с определенными рисками. Людям, рассматривающим диету Аткинса, следует поговорить со своим врачом.

Подробный обзор диеты Аткинса здесь.

Диета Zone направлена ​​на сбалансированное питание: 40 процентов углеводов, 30 процентов жиров и 30 процентов белков в каждом приеме пищи. Основное внимание также уделяется контролю уровня инсулина, что может привести к более успешному снижению веса и контролю массы тела, чем другие подходы.

Диета «Зона» поощряет потребление высококачественных углеводов — нерафинированных углеводов и жиров, таких как оливковое масло, авокадо и орехи.

Подробный обзор Зональной диеты здесь.

Кетогенная диета десятилетиями использовалась для лечения эпилепсии, а также изучается для других целей. Он включает в себя снижение потребления углеводов и увеличение потребления жиров. Звучит вопреки здравому смыслу, но позволяет организму сжигать в качестве топлива жир, а не углеводы.

Полезные жиры, такие как содержащиеся в авокадо, кокосах, бразильских орехах, семечках, жирной рыбе и оливковом масле, в большом количестве добавляются в рацион, чтобы поддерживать общий акцент на жиры.

Диета вызывает расщепление жировых отложений на топливо и создание веществ, называемых кетонами, посредством процесса, называемого кетозом. Однако эта диета имеет риски, включая кетоацидоз для людей с диабетом 1 типа, и может привести к диабетической коме и смерти. Хотя большинство исследований длятся 2 года или меньше, есть некоторые многообещающие исследования, касающиеся лечения диабета, метаболического здоровья, потери веса и изменения состава тела.

Подробный обзор кетогенной диеты здесь.

Поделиться на PinterestМногие люди выбирают вегетарианскую диету из этических соображений, а также из соображений здоровья.

Существуют различные типы вегетарианства: лакто-вегетарианство, фрукторианство, лакто-ово-вегетарианство, вегетарианство с живой пищей, ово-вегетарианство, песко-вегетарианство и полувегетарианство.

Большинство вегетарианцев являются лакто-ово-вегетарианцами, другими словами, они не едят продукты животного происхождения, кроме яиц, молочных продуктов и меда.

Исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что вегетарианцы имеют меньшую массу тела, меньше страдают от болезней и, как правило, имеют большую ожидаемую продолжительность жизни, чем люди, которые едят мясо.

Подробный обзор вегетарианства здесь.

Веганство — это скорее образ жизни и философия, чем диета. Веган не ест ничего животного происхождения, включая яйца, молочные продукты и мед. Веганы обычно переходят на веганство не только из соображений здоровья, но и из экологических, этических и сострадательных соображений.

Веганы считают, что современные методы интенсивного земледелия вредны для окружающей среды и неустойчивы в долгосрочной перспективе. Если бы все ели растительную пищу, это принесло бы пользу окружающей среде, животные меньше страдали бы, производилось бы больше еды, а люди в целом имели бы лучшее физическое и психическое здоровье, говорят веганы.

Подробный обзор веганства здесь.

Weight Watchers занимается снижением веса с помощью диеты, физических упражнений и сети поддержки.

Weight Watchers Inc. была основана в 1960 лет домохозяйкой, которая немного похудела и опасалась, что может снова набрать вес. Таким образом, она создала сеть друзей. Weight Watchers — огромная компания с филиалами по всему миру.

Люди, сидящие на диете, могут присоединиться либо физически и посещать регулярные встречи, либо онлайн. В обоих случаях для человека, сидящего на диете, имеется много поддержки и образования.

Подробный обзор Weight Watchers здесь.

Диета Южного пляжа была начата кардиологом доктором Агатстоном и диетологом Мари Алмон. Основное внимание уделяется контролю уровня инсулина и преимуществам нерафинированных медленных углеводов по сравнению с быстрыми углеводами. Доктор Агатстон разработал диету Южного пляжа в 19 веке.90-х, потому что он был разочарован диетой с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, поддерживаемой Американской кардиологической ассоциацией. Он считал, что режимы с низким содержанием жиров неэффективны в долгосрочной перспективе.

Подробный обзор диеты South Beach здесь.

Сыроедение, или сыроедение, включает в себя потребление продуктов и напитков, которые не подвергаются обработке, полностью растительного происхождения и в идеале являются органическими.

Сыроеды считают, что по крайней мере три четверти рациона человека должны состоять из сырых продуктов. Значительное число сыроедов также являются веганами и не едят и не пьют ничего животного происхождения.

Существует четыре основных типа сыроедов: вегетарианцы-сыроеды, веганы-сыроеды, всеядные сыроеды и плотоядные сыроеды.

Подробный обзор сыроедения здесь.

Средиземноморская диета является южноевропейской и, в частности, фокусируется на пищевых привычках жителей Крита, Греции и южной Италии. В настоящее время сюда также входят Испания, юг Франции и Португалия, хотя Португалия не касается Средиземного моря.

Акцент делается на большом количестве растительной пищи, свежих фруктах в качестве десерта, бобовых, орехах, цельнозерновых продуктах, семенах, оливковом масле как основном источнике диетических жиров. Сыр и йогурты являются основными молочными продуктами. Диета также включает умеренное количество рыбы и птицы, до четырех яиц в неделю, небольшое количество красного мяса и небольшое или умеренное количество вина.

До одной трети средиземноморской диеты состоит из жиров, при этом насыщенные жиры не превышают 8 процентов потребляемых калорий. Средиземноморская диета на сегодняшний день является наиболее широко изученной диетой, и надежные исследования подтверждают ее использование для улучшения качества жизни человека и снижения риска заболеваний.

Подробный обзор средиземноморской диеты здесь.

Доктор Тасним Акбарали из Монпелье, Франция, и его команда провели исследование, которое показало, что диета в западном стиле с высоким содержанием сладкой и жареной пищи повышает риск преждевременной смерти человека. Они опубликовали свои выводы в Американский медицинский журнал .

Акбарали сказал: «Влияние диеты на определенные возрастные заболевания широко изучалось, но лишь немногие исследования использовали более целостный подход для определения связи диеты с общим состоянием здоровья в пожилом возрасте. Мы изучили, связана ли диета, оцениваемая в среднем возрасте с использованием моделей питания и соблюдения Альтернативного индекса здорового питания (AHEI), с фенотипами старения, выявленными после среднего наблюдения в течение 16 лет».

Команда обнаружила, что участники исследования, которые отклонились от «Альтернативного индекса здорового питания», имели значительно более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых и несердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с низким содержанием жира | Какие продукты с низким содержанием жира?

  • Нежирные продукты на выбор

Хорошее эмпирическое правило, когда вы читаете этикетки продуктов питания: на каждые 100 калорий, если продукт содержит 3 грамма жира или меньше, это продукт с низким содержанием жира. Это означает, что 30% или меньше калорий поступает из жира.

Такие продукты, как маргарин, майонез и некоторые заправки для салатов, которые получают большую часть калорий из жира, должны содержать половину или менее половины жира по сравнению с обычной версией продукта, чтобы называться «легким». Эти продукты не должны соответствовать 30% отсечке калорий из жира, чтобы считаться обезжиренными. (См. «Другие продукты» ниже.)

Молочные и молочные продукты

  • Нежирный (1%) или обезжиренный (обезжиренный) йогурт, творог или молоко
  • Невшатель или «легкий» сливочный сыр или обезжиренный сливочный сыр
  • Обезжиренный американский сыр или другие виды обезжиренных сыров

Рыба, мясо, птица и другие белки

  • Яичные белки или заменители яиц
  • Краб, белая рыба, креветки и светлый тунец (упакованные в воде)
  • Грудка курицы и индейки (без кожи) или фарш из грудки индейки
  • Американское онкологическое общество рекомендует придерживаться схемы здорового питания, которая ограничивает или не включает переработанное и красное мясо, но если вы решите есть их, выбирайте нежирные куски (ищите «корейку» в названии) или сверхпостный говяжий фарш.
    . Тушите, жарьте или готовьте их без добавления жира.
  • Фасоль, горох и чечевица, приготовленные (или консервированные) без добавления жиров или жирного мяса (зерновые или хлопья в вашем ежедневном рационе составляют полноценный белок)
  • Вегетарианский гамбургер

Крупы, крупы и макаронные изделия

  • Горячие (овсянка или крупа) и холодные каши (кроме видов гранолы)
  • Рис или лапша (остерегайтесь жира в соусах, которые вы можете добавлять). Выбирайте версии из цельного зерна, такие как коричневый рис
  • .
  • Бублики из цельного зерна, лаваш или английские кексы
  • Нежирные крекеры и хлеб
  • Мягкие лепешки – кукурузные или цельнозерновые

Фрукты и овощи

  • Фрукты, включая свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку)
  • Овощи, в том числе свежие, замороженные или консервированные (выберите сорта с низким содержанием натрия)

Прочие продукты

  • Супы-бульоны на овощной основе
  • Соусы, пудинги или коктейли из обезжиренного молока
  • Сальса
  • Горчица

Эти продукты содержат вдвое меньше жира (или меньше), чем обычные продукты, но большая часть калорий по-прежнему поступает из жира. Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров, их следует употреблять в небольших количествах:

  • Легкий маргарин и майонез
  • Заправки для салатов с пониженным содержанием калорий или обезжиренные
  • Кулинарный спрей с антипригарным покрытием

Группа медицинского и редакционного контента Американского онкологического общества

Наша команда состоит из врачей и сертифицированных онкологических медсестер с глубокими знаниями в области лечения рака, а также журналистов, редакторов и переводчиков с большим опытом написания медицинских текстов.

Наряду с Американским онкологическим обществом к другим источникам информации и поддержки относятся:

Академия питания и диетологии
Веб-сайт: www.eatright.org

    Для получения информации о диете, питании и различных вопросах питания; также имеет доступный для поиска каталог зарегистрированных диетологов, в том числе диетологов, специализирующихся на онкологическом питании

Информационный центр пищевых продуктов и питания, Министерство сельского хозяйства США (USDA)
Веб-сайт: www.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *