Какие продукты считаются диетическими. Чем полезны диетические продукты для здоровья и похудения. Как правильно составить рацион из диетических продуктов. Список лучших диетических продуктов с описанием их свойств.
Что такое диетические продукты и чем они полезны
Диетические продукты — это продукты питания с низкой калорийностью, которые помогают снизить вес и улучшить здоровье. Их главные особенности:
- Низкая калорийность (обычно менее 50-100 ккал на 100 г)
- Высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов
- Отсутствие или минимальное содержание жиров и сахаров
- Натуральный состав без искусственных добавок
Диетические продукты помогают:
- Снизить общую калорийность рациона
- Ускорить метаболизм и сжигание жира
- Нормализовать пищеварение
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы
- Снизить уровень холестерина и сахара в крови
- Насытить организм витаминами и микроэлементами
Список лучших диетических продуктов
Овощи
- Огурцы (15 ккал/100 г)
- Помидоры (20 ккал/100 г)
- Капуста белокочанная (28 ккал/100 г)
- Кабачки (24 ккал/100 г)
- Тыква (22 ккал/100 г)
- Брокколи (34 ккал/100 г)
- Цветная капуста (30 ккал/100 г)
- Сладкий перец (27 ккал/100 г)
Как диетические овощи помогают похудеть? Они имеют низкую калорийность, но хорошо насыщают за счет большого объема и содержания клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и выводит токсины.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды содержат натуральные сахара, поэтому их калорийность выше, чем у овощей. Но они богаты витаминами и антиоксидантами. Лучшие диетические фрукты и ягоды:
- Яблоки (47 ккал/100 г)
- Грейпфрут (35 ккал/100 г)
- Апельсины (43 ккал/100 г)
- Клубника (41 ккал/100 г)
- Малина (52 ккал/100 г)
- Черника (57 ккал/100 г)
- Арбуз (30 ккал/100 г)
Чем полезны фрукты при похудении? Они утоляют тягу к сладкому, насыщая организм витаминами и антиоксидантами. Клетчатка фруктов улучшает пищеварение.
Белковые продукты
Белковые продукты помогают сохранить мышечную массу при похудении и дают чувство сытости. Лучшие диетические источники белка:
- Куриная грудка (165 ккал/100 г)
- Индейка (135 ккал/100 г)
- Яичный белок (52 ккал/100 г)
- Нежирная рыба (треска, хек — 70-100 ккал/100 г)
- Творог обезжиренный (71 ккал/100 г)
- Греческий йогурт (59 ккал/100 г)
Как белковые продукты способствуют похудению? Белок долго переваривается и дает длительное чувство сытости. Он необходим для роста и восстановления мышц.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые крупы и хлеб содержат сложные углеводы и клетчатку. Лучшие диетические зерновые:
- Овсянка (68 ккал/100 г сырой)
- Гречка (313 ккал/100 г сырой)
- Киноа (120 ккал/100 г вареной)
- Бурый рис (111 ккал/100 г вареного)
- Цельнозерновой хлеб (240 ккал/100 г)
Почему цельнозерновые продукты полезны для похудения? Они медленно усваиваются, надолго насыщают и стабилизируют уровень сахара в крови. Клетчатка улучшает пищеварение.
Напитки
Диетические напитки помогают утолить жажду без лишних калорий:
- Вода (0 ккал)
- Зеленый чай (0 ккал)
- Травяные чаи (0 ккал)
- Кофе без сахара (2 ккал/чашка)
- Свежевыжатые овощные соки
Как напитки помогают похудеть? Они восполняют потерю жидкости, ускоряют метаболизм и помогают контролировать аппетит. Вода и зеленый чай усиливают жиросжигание.
Как составить диетическое меню
При составлении диетического рациона важно соблюдать несколько правил:
- Включать в каждый прием пищи белок, сложные углеводы и полезные жиры
- Есть больше овощей и фруктов (не менее 400-500 г в день)
- Ограничить потребление соли, сахара и жиров
- Пить достаточно воды (1,5-2 л в день)
- Контролировать размер порций
- Питаться дробно 5-6 раз в день небольшими порциями
Примерное диетическое меню на день:
- Завтрак: овсянка на воде с яблоком и корицей
- Перекус: греческий йогурт с ягодами
- Обед: куриная грудка с овощным салатом и бурым рисом
- Полдник: творог с фруктами
- Ужин: рыба на пару с тушеными овощами
Советы по употреблению диетических продуктов
Чтобы диетическое питание было эффективным и полезным:
- Отдавайте предпочтение свежим и натуральным продуктам
- Готовьте на пару, запекайте или варите, а не жарьте
- Добавляйте в блюда полезные специи (корица, имбирь, куркума)
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
- Не пропускайте приемы пищи
- Сочетайте диету с физической активностью
Диетические продукты помогают не только снизить вес, но и улучшить общее состояние здоровья. Однако важно помнить, что любая диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества. Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Диетические продукты – Диеты. Диетические продукты питания
Диеты, диеты, диеты… Сколько их сейчас печатается в женских журналах, размещается в Интернете, передаётся из уст в уста! И каждая обязательно считается «единственной из всех, способной помочь раз и навсегда», обещающей «100% похудение» (это как – похудеть до нуля?) или гарантирующей, что «к Вам никогда не вернутся ненавистные килограммы». Но странное дело: количество диет увеличивается, а количество полных людей не уменьшается… Странно? Нет, всё вполне закономерно. Ведь что такое диета? Это всегда ограничения, порой строгие, иногда даже жестокие. А наш организм пугливый и запасливый. Вы ему диету с запретами, а он Вам – запасы на всякий случай (мало ли какая идея придёт Вам в голову в следующий раз!). Любая диета, особенно жёсткая, не уменьшает жировые запасы, снижение веса происходит за счёт сливания лишней жидкости. И как только экзекуции прекращаются, вес возвращается.
Выход из этого замкнутого круга только один: нужно менять образ питания. Отказаться от жареного, не покупать полуфабрикаты и консервы, не есть фаст-фуд в любом его проявлении и по возможности максимально снизить потребление соли – эти шаги должны стать самыми первыми на пути к стройности и здоровью. Но мало отказаться от вредностей, нужно знать, какие продукты помогут удержать позиции и даже сбросить вес. Диетические продукты имеют низкую калорийность, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина – в общем, обладают всеми теми качествами, которые так нужны всем нам в борьбе за красивую фигуру.
Только, пожалуйста, давайте без фанатизма! Не стоит устраивать экспериментов и питаться, например, одними ананасами только потому, что в них содержится бромелайн, сжигающий жир. Питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. На самом деле, продуктов, помогающих похудеть, предостаточно, и Вы без особого труда сумеете составить отличную диету.
Овощи, диетические продукты, низкокалорийны, содержат много клетчатки, витаминов и прочих полезных биологически активных веществ, быстро утоляют голод и прекрасно регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи полезны все без исключения, но некоторые из них обладают к тому же жиросжигающими свойствами. Это артишоки, кочанный салат, кресс-салат, спаржа, листья одуванчика, сныть, шпинат. Все они тонизируют, выводят шлаки, улучшают работу кишечника. Отличными диетическими продуктами являются кабачки, огурцы и тыква. Рагу из тушёных овощей можно готовить часто и есть с удовольствием, и это только пойдёт на пользу. Ну а о капусте и говорить нечего. Все её виды содержат минимум калорий и максимум пользы. Капусту в любом виде можно есть сколько угодно. Причём красавица брокколи стоит на первом месте: она не раздражает желудок, намного полезнее, чем обычная кочанная капуста, и, кроме того, содержит хром, уменьшающий тягу к сладкому. Редис, зелёный сладкий перец, горошек, свёкла, морковь, редька – все эти овощи можно и нужно есть постоянно. Наш организм тратит много энергии на их переваривание, а значит – худеет!
Фрукты – заряжены витаминами, фруктовыми кислотами, природными сахарами. Цитрусовые – грейпфрут, помело, апельсины, мандарины – содержат эфирные масла и органические кислоты, способствующие пищеварению и очищению от шлаков.
Морские водоросли – морская капуста (ламинария), фукус – от них просто невозможно растолстеть. И вовсе не потому, что их много не съешь! Водоросли – это клад полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатки. Только не покупайте салат из морской капусты с крабовыми палочками и майонезом! Пользы в нём ноль, да и большие сомнения вызывает качество промышленного майонеза и тех же крабовых палочек… Покупайте салат из морской капусты без добавок. А если есть возможность купить сухую ламинарию, то Вы не только сможете приготовить салат по своему вкусу, но ещё и неплохо сэкономите.
Жирная морская рыба – несмотря на слово «жирная», морская рыба является отличным поставщиком легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые немало способствую похудению. Почаще покупайте скумбрию, сардины, сельдь, тунец и лосось. Ценной рыбой является и озёрная форель. Наилучшими способами приготовления рыбы являются варка на пару, припускание или тушение. Жареная рыба, конечно, очень вкусная, но пользы в ней немного…
Обезжиренные кисломолочные продукты – содержат много легко усваиваемого белка, надолго насыщают. Нежирный творог, кефир и «живой» йогурт прекрасно подойдут для лёгкого ужина. Взбейте творог с йогуртом без добавок или с минеральной водой, добавьте фрукты (для сладкого) или зелень (для несладкого) – и вот у Вас готова творожная помазка для завтрака. Её можно намазать на тост или хлебец. А вот с сыром (даже самым обезжиренным!) нужно быть аккуратнее, потому что любой сыр – это всегда соль. Соль для стройнеющих – первейший враг!
Специи и травы. Действие разогревающих специй основано на том, что они улучшают обменные процессы в нашем организме. Корица, имбирь, острый перец (кайенский, пепероне, чили), чёрный молотый перец, горчица, хрен, цикорий – все они обладают разогревающими свойствами, понижают уровень инсулина в крови, ускоряют производство энергии в организме. Все острые специи буквально «растапливают» лишние калории. О цикории нужно сказать отдельно. Замените им кофе, и уже через пару недель Вы заметите, что отёки спадают, давление снижается, а нервишки уже не так шалят. Щедро сдабривайте свои блюда специями, и Вы будете постепенно, плавно и незаметно худеть. Недаром в тех странах, где любят острую пищу, толстяков не много. Травы, которые мы по привычке используем в качестве приправы и украшения, не только улучшают вкус, но и немало способствуют улучшению общего состояния и укреплению здоровья. Кинза (кориандр) улучшает пищеварение, снижает аппетит, обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. Мята повышает настроение, улучшает сон, снижает жар и боль. Укроп помогает пищеварению, снимает кишечные колики. Тархун (эстрагон) укрепляет сосуды, избавляет от отёков, улучшает работу печени и почек, успокаивает нервы. Зелёный лук укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, обладает лёгким мочегонным действием. Петрушка обладает мягким мочегонным действием, снимает спазмы и насыщает витаминами и микроэлементами. Сельдерей обладает мочегонным действием, чистит сосуды и замедляет процессы старения. Кервель (незаслуженно забытый и потихоньку возвращающийся на наши огороды) богат аскорбиновой кислотой, каротином и микроэлементами. Зелени на Вашем столе должно быть не просто много, а очень много! Зелень лучше не подвергать тепловой обработке, дабы не разрушать витамины.
Отруби – клетчатка в чистом виде. Калорий – ноль. Отруби почти не перевариваются, разбухают в кишечнике и буквально заставляют его работать. Если Вы добавите отруби в кашу, выпечку, творог или вечерний кефир, то не только обогатите блюдо клетчаткой, но и запустите механизм очищения от шлаков. Только помните, что отруби нужно обязательно распаривать, иначе эффект будет прямо противоположным (можно просто-напросто заработать банальный запор). Если у Вас имеются заболевания желудка, то от отрубей лучше отказаться, так как они раздражают слизистую оболочку. Вместо отрубей можно использовать измельчённое пророщенное зерно. Зёрнышки с ростками можно и не измельчать, а просто добавлять в салат или жевать с мёдом и орехами.
Зелёный чай и настои трав – правильно приготовленные, они насыщают организм микроэлементами и активно сжигают жир. Многие диетологи рекомендуют выпивать не менее 4-5 чашек зелёного чая в день. Чай обладает мягким мочегонным действием и чистит сосуды. Травы желательно не заваривать кипятком, а настаивать в тёплой воде – в них останется больше полезных веществ. Кроме того, травы и травяные сборы помогут Вам справиться с плохим настроением, побороть простуду и расслабиться перед сном. На нашем сайте есть статья о травяных чаях – поинтересуйтесь!
Все эти диетические продукты помогут Вам в борьбе за стройность и здоровье. Конечно, не стоит совсем отказываться от мяса, яиц, сливочного масла, если в Ваши планы не входит переход на вегетарианство. Мясо лучше всего брать диетическое, не содержащее жира (телятину, баранину, птицу), а готовить его на пару или в фольге (или рукаве для запекания). Кроме белков животного происхождения необходимо употреблять и растительные белки. Это все виды бобовых – фасоль, бобы, соя, горох. Только помните о калорийности: бобовые «весят» довольно много.
Заканчивая статью, хочется сказать об одном важном правиле: если какой-либо продукт можно есть в сыром виде – ешьте! Не лишайте продукты витаминов, ведь при готовке они практически полностью разрушаются. Не надо обманывать себя и думать, что после 30-40 минут варки или жарки в еде может остаться что-то полезное! Кроме того, в приготовленной пище абсолютно не содержится энзимов – ферментов, которые жизненно необходимы для очень многих процессов, происходящих в нашем организме. Если Вы едите только приготовленную пищу, то Ваша печень постоянно работает в усиленном режиме, организм недополучает всех полезных веществ, могут возникнуть аллергические реакции и много других неприятных вещей, которые мало кто связывает с питанием. Поэтому ешьте свежие фрукты и овощи, щедро посыпайте зеленью Ваши блюда, а если Вы не переносите зелень на дух, обманите свои рецепторы и приготовьте для себя зелёный смузи с бананами и киви или несладкую творожную массу с петрушкой или кервелем. Если же говорить о готовке, то старайтесь всё варить на пару. Это вкусно, поверьте! А хрустящую корочку оставьте на редкие праздники – это даст возможность ещё полнее насладиться кулинарными изысками. Ещё одна хитрость для желающих похудеть – не солите пищу во время приготовления, лучше это делать у себя в тарелке, стараясь немного недосаливать. Поначалу это будет непривычно, но когда стрелка Ваших весов медленно, но уверенно пойдёт влево, Вам самим не захочется солить еду, как раньше, от души.
Это далеко не полный список диетических продуктов, его можно продолжать и продолжать. Но каким бы длинным этот список не оказался, в нём никогда не будет майонеза, кетчупа, колбасы и чипсов – все эти продукты вредно есть даже здоровым людям, не говоря уж о тех, кто старается вернуть утраченное здоровье, красоту и стройность.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
15 вариантов для вкусного ужина
Не есть после 18-00 совсем — нереально и вредно. Но если ты хочешь похудеть, выбирай правильные продукты для вечерней трапезы. И нет, это не кефир.
Теги:
витамины
Полезные продукты
Подборка
Диетическое питание
Продукты с отрицательной калорийностью
Getty Images
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Минимум калорий и масса полезных микроэлементов! Ты слышала миф о том, что грибы — тяжелая пища? Хе-хе, ну, если обжарить в большом количестве масла, а потом притушить в 30%-й сметане… А так — отличный диетпродукт. Главное — случайно не нажарить картошки.
Овощная икра
Кабачковая, баклажанная, из грибов и овощей — отличный сытный, полезный и вкусный вариант гарнира.
Кукуруза
Очень ценится из-за наличия в ней выводящих излишки холестерина компонентов. Если днем ты не удержалась и съела что-то жирненькое, кукуруза не позволит жиру осесть в твоем организме!
Абрикосы
Вообще, считай, десерт. А всего 42 калории на 100 граммов. И к тому же предотвратит утренние отеки!
Малина
Содержит вещества, влияющие на цвет и упругость кожи. А еще она хорошо влияет на пищеварение, улучшая работу ЖКТ.
Нектарин
Отличный природный антиоксидант, нектарин улучшает обмен веществ, способствует омоложению организма, помогает в переваривании жирной пищи. А клетчатка в его составе помогает избежать запоров и снижает уровень холестерина в крови.
Ну что мы все про экзотику? Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. И содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. «Природный антибиотик» поможет тебе в борьбе с прыщами и зарядит иммунитет энергией.
Очень легкая и полезная, потому что в тыкве есть витамин Т, помогающий усваивать тяжелую пищу и улучшающий обмен веществ.
Капуста
Да-да, любая: на пару, отварная или сырая, сколько влезет и пока не надоест.
Треска
Треска относится к классу тощих морских рыб (Класс так и называется! Тощие!!!), и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. При этом содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами.
Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок, а калорий в ней меньше.
Эта ягода улучшает липидный обмен, сжигает жиры и избавляет от тяжести в желудке, если ты переела. А еще киви поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу).
Свекла
Свекольный бетаин снижает артериальное давление, предотвращает атеросклероз и регулирует жировой обмен, препятствуя ожирению (особенно ожирению печени). Ешь сырой, запеченой или вареной — польза одинаковая!
Сельдерей
Было бы нечестно не внести в наш список продукт с отрицательной калорийностью.
Камбала
Содержит редкое вещество метионин, обладающее жирорасщепляющими свойствами. По сравнению с другими рыбами, в камбале в несколько раз меньше соединительной ткани, поэтому белок быстро усваивается в организме, и у тебя не будет ощущения, что ты объелась перед сном.
Healing Foods Диетические преимущества, продукты и план питания
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
9 апреля 2023 г.
То, что вы покупаете в продуктовом магазине, может оказать огромное влияние на общее состояние здоровья. На самом деле, загружая вашу тележку рафинированным зерном, сладкими напитками и обработанными продуктами, вы можете усилить воспаление и снизить уровень энергии, а здоровая, целебная пища может помочь вам чувствовать себя лучше и защитить от хронических заболеваний.
Диета с лечебными продуктами предназначена для лечения организма и улучшения здоровья путем поощрения потребления питательных, цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и полезные жиры.
Кроме того, этот простой режим питания — отличный способ обеспечить свое тело постоянным потоком питательных веществ, необходимых для предотвращения дефицита питательных веществ в вашем рационе.
Принципы лечебной диеты
Диета с лечебными продуктами — это план питания, который направлен на замену рафинированных, обработанных и вызывающих воспаление ингредиентов в вашем рационе питательными альтернативами цельным продуктам питания для улучшения здоровья.
Диета включает в себя несколько простых шагов, которые включают в себя несколько простых изменений в вашем рационе. Лучше всего то, что в отличие от других диет с обширными, сложными правилами и положениями, диета с лечебной пищей опирается на три основных принципа:
1. Замените вредные жиры
Замена нездоровых жиров на более здоровые варианты является одним из ключевых компонентов лечебной диеты.
Это связано с тем, что нездоровые жиры, такие как гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла, транс-жиры и рафинированные растительные масла, могут вызывать хроническое воспаление и могут способствовать возникновению таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет и рак.
С другой стороны, полезные жиры необходимы для всего: от выработки гормонов до профилактики рака, развития мозга и потери веса.
2. Измените мясо, которое вы едите
Выбор устойчивых источников мяса не только помогает поддерживать этичные методы ведения сельского хозяйства и сводит к минимуму воздействие на окружающую среду, но также может быть лучше для вашего здоровья.
Например, в говядине травяного откорма содержится значительно больше полезных для сердца омега-3 жирных кислот, чем в говядине зернового откорма, а также больше конъюгированной линолевой кислоты, типа жирной кислоты, которая имеет множество преимуществ для здоровья.
Точно так же рыба, выловленная в дикой природе, содержит меньше калорий, больше важных минералов и с меньшей вероятностью будет заражена вредными токсинами, чем обычная рыба, выращенная на ферме.
3. Удалите рафинированный сахар и зерновые
Во время обработки очищенное зерно лишается многих важных витаминов и минералов, в результате чего получается конечный продукт с высоким содержанием калорий, углеводов и сахара, но без необходимых питательных веществ.
Белый рис, макаронные изделия и лапша — это несколько примеров очищенных зерен с низким содержанием важных микроэлементов, в которых нуждается ваш организм. Замена этих продуктов на здоровые цельнозерновые альтернативы — отличный способ добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы для поддержки выздоровления.
Связанный: Улучшите свою диету и здоровье с помощью плана питания «Чистое питание»
Преимущества
1. Уменьшает воспаление
Острое воспаление является нормальной частью иммунного процесса, помогающего защитить организм от чужеродных захватчиков. С другой стороны, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение и диабет.
В то время как некоторые продукты могут увеличить маркеры воспаления, другие могут помочь бороться с воспалением и предотвратить хронические заболевания.
Растительные продукты, такие как фрукты и овощи, в частности, связаны с более низким уровнем воспаления в организме.
2. Улучшает здоровье сердца
Являясь ведущей причиной смерти во всем мире, на болезни сердца приходится около 31,5 процента смертей во всем мире.
Внесение нескольких простых изменений в свой рацион и потребление продуктов, полезных для сердца, в рамках лечебной диеты — это простой способ снизить риск сердечных заболеваний, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным.
Здоровые жиры, продукты с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, в изобилии содержатся в диете с лечебными продуктами и могут помочь защитить от таких состояний, как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт.
3. Стабилизирует уровень сахара в крови
Поддержание высокого уровня сахара в крови может нанести ущерб общему здоровью. Это может не только ухудшить симптомы диабета и вызвать серьезные побочные эффекты, такие как потеря зрения и повреждение нервов, но также может привести к состоянию, известному как резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, ответственный за транспортировку сахара из кровотока в клетки. Когда вы съедаете много сладких продуктов с высоким содержанием углеводов, это повышает уровень как сахара в крови, так и инсулина.
Со временем поддержание высокого уровня инсулина в крови может ухудшить способность вашего организма эффективно его использовать, повышая уровень сахара в крови и выбрасывая гормоны из строя.
Диета с лечебными продуктами не только содержит мало вредных для здоровья ингредиентов, которые могут способствовать резистентности к инсулину, но также богата продуктами с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, которые помогают лучше контролировать уровень сахара в крови.
4. Содержит минимально обработанные ингредиенты
Поразительно, но некоторые исследования показывают, что почти 58 процентов от общего количества ежедневных калорий в рационе среднестатистического американца приходится на ультра-обработанные продукты. Эти продукты лишены своей питательной ценности и связаны с длинным списком проблем со здоровьем, включая болезни сердца, рак и даже смерть.
Все продукты, включенные в лечебную диету, проходят минимальную обработку. Это помогает максимизировать содержание питательных веществ и снижает риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с другими обработанными ингредиентами.
5. Предотвращает дефицит питательных веществ
В дополнение к целительному питанию с помощью цельных продуктов диета с лечебными продуктами также гарантирует, что вы получите важные витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые вашему организму для поддержания общего состояния здоровья.
Дефицит питательных веществ может вызвать множество негативных симптомов, в том числе низкий уровень энергии, усталость, анемию, потерю костной массы и туман в голове.
Наполнение вашей тарелки разнообразными продуктами, способствующими заживлению, в рамках лечебной диеты помогает обеспечить вас важными витаминами и минералами для предотвращения дефицита питательных веществ.
Что есть
Диета с лечебными продуктами богата питательными цельными продуктами, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и полезные жиры. В то время как растительная диета является основной, мясо травяного откорма, дикая рыба и органическая птица также разрешены как часть плана, наряду с ассортиментом полезных приправ, трав и специй.
Вот несколько ингредиентов, которыми вы можете наслаждаться в рамках лечебной диеты:
- Фрукты: клубника, апельсины, лимоны, ежевика, лаймы, малина, груши, яблоки, черника и т. д.
- Овощи: брокколи, капуста, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры, спаржа, чеснок, огурец, лук, имбирь и т. д.
- Орехи: миндаль, кешью, пекан, фисташки, орехи макадамия, грецкие орехи, бразильские орехи
- Семена: семена конопли, семена тыквы, семена подсолнечника, семена чиа, семена льна
- Бобовые: черная фасоль, фасоль пинто, лимская фасоль, нут, чечевица
- Цельнозерновые: Киноа, ячмень, гречка, просо, коричневый рис
- Полезные жиры: оливковое масло, кокосовое масло, масло МСТ, масло коровьего откорма, топленое масло, масло авокадо
- Молочные продукты: козье молоко, кефир, козий сыр, пробиотический йогурт, сырое молоко
- Мясо: говядина травяного откорма, баранина, оленина, дичь
- Рыба: дикий лосось, тунец, скумбрия, анчоусы, сардины
- Домашняя птица: органическая курица, индейка, гусь, утка
- Яйца бесклеточного содержания
- Приправы: хумус, гуакамоле, яблочный уксус, горчица, сальса, бальзамический уксус, жидкие аминокислоты
- Травы и специи: базилик, орегано, розмарин, куркума, корица, паприка, тмин, черный перец и т. д.
- Натуральные подсластители: стевия, мед-сырец, кленовый сироп, финики, архат
- Напитки: вода, чай, чайный гриб, костный бульон
Продукты, которых следует избегать
Столь же важно, как и употребление правильных продуктов в рамках лечебной диеты, так же важно ограничить потребление нездоровых, вызывающих воспаление ингредиентов.
Мало того, что эти продукты обычно содержат много калорий, натрия и добавленных сахаров, они также могут способствовать развитию хронических заболеваний.
Вот несколько продуктов, которые вы должны ограничить в рамках лечебной диеты:
- Рафинированные зерна: белый рис, макаронные изделия, белый хлеб, сухие завтраки
- Добавленный сахар: газированные напитки, сок, конфеты, печенье, батончики мюсли, выпечка, мороженое
- Нездоровые жиры: рафинированные растительные масла, шортенинги, гидрогенизированные жиры, жареные продукты
- Обычное мясо и птица
- Выращенная рыба
- Обработанные пищевые продукты: картофельные чипсы, крекеры, замороженные блюда, попкорн для микроволновой печи, переработанное мясо, лапша быстрого приготовления и т. д.
Рецепты
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или новичком в кулинарии, существует множество вариантов, чтобы насладиться разнообразием продуктов, включенных в диету с лечебными продуктами.
Вот несколько питательных и вкусных рецептов, которые помогут вам начать:
- Чаша тропических асаи с семенами манго и конопли
- Куриный салат Му Шу
- Киш со шпинатом без корочки
- Лосось на гриле, глазированный медом
- Веганские палео-яблочные оладьи
Заключение
- Диета с лечебной пищей — это простой план питания, который включает ограничение потребления рафинированных зерен, добавленных сахаров, вредных жиров и обработанных ингредиентов.
- Вместо этого диета поощряет питательные, цельные продукты, включая фрукты, овощи, бобовые, полезные жиры, органическое мясо и целебные травы и специи.
- Употребление этих полезных ингредиентов может уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний, стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить дефицит питательных веществ.
- Эти целебные продукты также потенциально могут помочь в профилактике хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и рак.
Безглютеновые продукты | Фонд целиакии
Самый экономичный и здоровый способ следовать безглютеновой диете — искать эти группы продуктов, не содержащие глютена, которые включают:
- Фрукты
- Овощи
- Мясо и птица
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
- Фасоль, бобовые и орехи
Чистые ростки пшеницы и ячменя не содержат глютен, но в семенах есть глютен. Если они неправильно собраны или обработаны, существует риск загрязнения глютеном.
Как насчет зерна?
Существует множество натуральных безглютеновых злаков, которыми вы можете наслаждаться различными творческими способами. Многие из этих зерен можно найти в вашем местном продуктовом магазине, но некоторые из менее известных зерен можно найти только в специализированных магазинах или магазинах здоровой пищи. Не рекомендуется приобретать зерно из оптовых закромов из-за возможности перекрестного контакта с глютеном.
Следующие злаки, бобовые, семена и другие продукты, содержащие крахмал, не содержат глютена:
Некоторые исследования показывают, что некоторые натуральные безглютеновые зерна могут содержать глютен из-за перекрестного контакта с содержащими глютен зернами в процессе сбора урожая и обработки. Если вы беспокоитесь о безопасности зерна, покупайте только версии, проверенные на наличие глютена и содержащие менее 20 частей на миллион.
Многие продукты, которые обычно содержат глютен, имеют безглютеновые заменители, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов, что значительно упрощает соблюдение безглютеновой диеты. Однако имейте в виду, что свежие продукты с минимальной обработкой являются важной частью здоровой безглютеновой диеты. Очень важно основывать свой рацион на фруктах, овощах, мясе и других группах здоровых продуктов, перечисленных выше.
Многие имеющиеся в продаже продукты имеют маркировку «без глютена», но есть и такие, которые таковыми не являются; вот почему правильное чтение этикетки важно. Также важно помнить, что «без пшеницы» не обязательно означает «без глютена». Будьте осторожны, так как многие продукты могут показаться безглютеновыми, но это не так.
Как правило, традиционные продукты из пшеницы, такие как макароны, хлеб, крекеры и другая выпечка, не содержат глютена. Тем не менее, есть много вариантов без глютена, в которых используются альтернативные виды муки и зерна. Часто безглютеновый хлеб можно найти в морозильной камере . Кроме того, есть безглютеновая мука и смеси муки, позволяющие испечь свой собственный хлеб.
Зерновые
Многие злаки содержат ингредиенты на основе глютена или пшеницы, но есть и такие, которые их не содержат. Обращайте внимание на этикетку «без глютена», но также имейте в виду, что не все безглютеновые хлопья рекламируются как таковые, поэтому важно проверять список ингредиентов. На что следует обратить внимание: кукурузные хлопья и воздушные рисовые хлопья могут содержать солодовый ароматизатор или экстракт, содержащий глютен.
Овес
Овес часто собирают и перерабатывают с помощью того же оборудования, что и пшеницу, и поэтому он легко загрязняется. Исследования показывают, что чистый незагрязненный овес, употребляемый в умеренных количествах (до ½ стакана сухих овсяных хлопьев в день), переносится большинством людей с глютеновой болезнью. Некоторые люди с глютеновой болезнью имеют иммунную реакцию на авенин в овсе, белок, похожий на глютен, и им следует избегать всего овса, даже тех, которые помечены как не содержащие глютен. Если вы можете переносить овес, убедитесь, что он специально помечен как безглютеновый, включая мюсли и батончики мюсли.
Супы и соусы
Супы и соусы являются одним из основных источников скрытого глютена, так как многие компании используют пшеницу в качестве загустителя. Всегда полезно читать этикетку любого предварительно приготовленного или консервированного супа и соуса, обращая особое внимание на те, которые сделаны на основе сливок.
Продукты
Свежие и замороженные фрукты и овощи не содержат глютена. Однако важно читать этикетки на любых переработанных фруктах и овощах, а также на сухофруктах и предварительно приготовленных смузи. Кроме того, упакованный замороженный картофель не всегда не содержит глютена, и при выборе этих продуктов следует внимательно читать этикетки.
Напитки
Большинство напитков не содержат глютена, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки.
Вино обычно считается безглютеновым по стандарту FDA с содержанием глютена менее 20 частей на миллион. По данным Центра целиакии Чикагского университета, вина, ферментированные в бочках с пшеничной пастой (исторически такие вина, как портвейн, мадера и мускат), вряд ли содержат достаточно глютена, чтобы вызвать реакцию.
Однако некоторые виды вин, например вина с добавлением красителей или ароматизаторов, такие как десертные вина, а также вина, изготовленные из ячменного солода, такие как винные кулеры в бутылках, содержат небезопасное количество глютена для людей с глютеновой болезнью.