Диета пятый стол: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

показания, цель назначения, разновидность, список разрешенных продуктов, примерное меню + отзывы (лечебная таблица № 5)

Содержание статьи

  • 1 Показания
  • 2 Принцип действия
  • 3 Общая характеристика диеты
  • 4 Разрешенные продукты
  • 5 Запрещенные продукты
  • 6 Пример меню
  • 7 Отзывы

Со временем сформировались подвиды этой диеты. Их назначают для лечения печени на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), после оперативных вмешательств на желудке и желчном пузыре, а также для устранения симптомов панкреатита.

Объединяет все разновидности диеты №5 (стол №5) необходимость щадящего пищеварительного тракта.

Показания

Пятый стол рекомендуется при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении оттока и образования желчи, циррозе печени. Обычно диету назначают в период ремиссии или при хроническом течении патологического процесса. Но возможно назначение при обострении основного заболевания — сразу после улучшения состояния больного, то есть в фазе выздоровления.

Особенностью применения диеты при циррозе печени является сохранение функции печени. При развитии органной недостаточности обсуждаемый тип питания уже не актуален. Благодаря способности стимулировать желчеобразование и ускорять отток секрета из мочевого пузыря таблетку можно назначать при лечении образования желчных конкрементов.

Подвиды диеты имеют совершенно разные показания.

  • № 5а. Предназначен для больных, страдающих острым холециститом или гепатитом. Также подходит в период обострения хронических патологий печени и желчного пузыря.
  • №5л/ф. Липотропно-жировой вариант питания, применяемый при застойных явлениях в желчном пузыре, но без риска закупорки протоков конкрементами и с сохраненной, но слабой перистальтикой протоков.
  • Номер 5р. Вариант диетического питания, предназначенный для использования в составе комплексной терапии хронического панкреатита. Обеспечивает щадящий режим работы поджелудочной железы и желудка.
  • №5п. Применяется в реабилитационной медицине, особенно часто после удаления части желудка. Обеспечивает мягкое насыщение организма необходимым количеством питательных веществ без стимуляции пищеварительного тракта.
  • № 5 Это специальный мягкий режим питания, применяемый при постхолецистэктомическом синдроме. Как правило, ему сопутствуют заболевания желудка и кишечника, поэтому диета призвана снять воспаление и нормализовать работу всех отделов пищеварительного тракта.

Учитывая многообразие вариаций диетического стола № 5, его специфический вид, назначение употребления, а также соответствие особенностям следует всегда уточнять у врача. Основными показаниями основной пятой таблицы являются гепатиты и холециститы. При панкреатите актуален вариант диеты №5п.

Принцип действия

Назначение пятого стола: создание оптимальных условий для восстановления клеток печени и нормализации функции желчного пузыря. При этом выработка пищеварительных соков не стимулируется, чтобы не допустить ухудшения работы пищеварительного тракта в целом.

Химический отдых создается для органа детоксикации. При этом важно поддерживать нормальное желчеотделение, что достигается при употреблении достаточного количества клетчатки.

Восстановление гепатоцитов происходит за счет насыщения рациона фосфолипидами и аминокислотами, а также обеспечения стабильного уровня гликогена при сохранении количества углеводов. Второстепенной задачей диеты является обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ при сниженном потреблении трудноусвояемых жиров.

В целом лечебная диета № 5 обеспечивает:

  • восстановление структуры печени;
  • улучшение дезинтоксикационной функции организма;
  • нормализация синтеза и выведения желчи;
  • снижение всасывания вредного холестерина;
  • нормализация секреторной функции всего пищеварительного тракта.

Пятая таблица предназначена для следующих целей.

  • № 5а. Предназначен для снижения нагрузки на желчный пузырь и клетки печени при обострении основной патологии.
    Это связано с уменьшением количества употребляемых стимуляторов секреции, раздражителей (специи, животные и растительные жиры).
  • №5 л/ф. Предназначен для облегчения оттока желчи, но исключает стимуляцию секреторной функции ЖКТ. Эффект достигается за счет увеличения содержания в рационе липидов разной плотности и снижения количества сахара и его производных.
  • №5п. Основная цель – снижение нагрузки на поджелудочную железу за счет снижения калорийности рациона за счет жирной пищи и резкого ограничения стимуляторов секреторной деятельности (жареных блюд, специй, экстрактивных пищевых продуктов, клетчатки).
  • №5п. Он предназначен для защиты слизистой оболочки желудка от раздражения после операций, поэтому устраняет химические и механические раздражители, включает блюда мягкой консистенции без возможности стимулировать секрецию сока.
  • №5 Диета со сниженной калорийностью, призванная создать условия для максимально возможного усвоения питательных веществ при мальабсорбции. Обеспечивает минимальную перегрузку желудочно-кишечного тракта, поэтому уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний.

Стол пятый и его разновидности способствуют оздоровлению печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Это связано с уменьшением нагрузки на органы.

Общая характеристика рациона

Диета предусматривает регулярное питание в одно и то же время. Важно избегать больших временных интервалов между приемами пищи. Оптимальный вариант – до пяти столов в день.

Пищевые продукты на пару, отварные, тушеные. Допустимо легкое запекание в духовке (без образования твердой корочки). Еда и напитки должны иметь нейтральную температуру (быть теплыми). Холодное и горячее запрещено. Также обязательным условием соблюдения диеты является употребление достаточного количества воды в день. Норма — 2 л. Пить небольшими порциями натощак, а также в перерывах между приемами пищи. Но нельзя запивать еду.

До 80 г в день ограничивает возможность потребления жиров.

При этом современные диетологи рекомендуют около 20% из них оставлять на долю жиросодержащих продуктов животного происхождения. А остальные заменить растительными легкими, которые легко усваиваются организмом и не вызывают скачков холестерина. Сумма прочих веществ:

  • углеводов — 400 г;
  • животный белок
  • – 45 г;
  • растительный белок — 45 г.

Калорийность суточного рациона может достигать 2800 ккал. Этот показатель может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и образа жизни пациента. Важно соблюдать умеренное количество порций, чтобы обеспечить правильное переваривание пищи. Меню должно включать метионин, глютаминовую кислоту и быть лишено щавелевой кислоты, а также пуриновых соединений.

Диета № 5 предусматривает умеренное потребление соли – от 6 г до 10 г в сутки. Из измельченных продуктов готовят блюда: мясо мелко нарезают, овощи превращают в пюре.

Разрешенные продукты

Напитки, разрешенные на рассматриваемой диете, не должны быть кислыми. Морсы и кисели, а также чаи и компоты лучше всего готовить с использованием подсластителя ксилита. Допустимо употребление подслащенного черного чая, смешанного с молоком. Фрукты в компотах необходимо измельчать до получения однородной субстанции. Лучший вариант десерта – мармелад. Список основных «правильных» продуктов выглядит следующим образом.

  • Первый прием пищи. Употреблять ежедневно. Супы на овощной основе с минимальным количеством гороха и перловки, нежирные борщи. Можно зажечь молочный суп макаронами. Важно измельчать овощные блюда до получения однородной субстанции.
  • Блюда вторые. Они едят каждый день, но в меру. Можно каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы, рисовой, манной. Готовят пшеничные продукты (кус-кус, булгур). Макароны лучше выбирать качественные, из твердых сортов пшеницы. Каша варится на воде. Допускается добавление 50% обезжиренного молока, но нечасто.
  • Мясо, рыба, яйца. Это основа ежедневного рациона. Разрешается есть нежирную курицу, кролика, индейку, говядину, нежирную свинину. Рекомендуются нежирные сорта речной и морской рыбы, морепродукты. Можно белковый омлет, сваренный вкрутую яичный белок. Половину желтка допустимо добавлять в состав любого блюда. Мясо готовят на пару и запекают в рубленом виде (без кожицы). Все блюда (плов, вареники, голубцы) должны быть нежирными. Рыба готовится куском. Ешьте только свежеприготовленные морепродукты.
  • Молочные продукты. Потребляйте ежедневно. Рекомендуются нежирная сметана и творог. Можно молоко и кефир жирностью до 2%, а также обезжиренный йогурт без добавок. Творог можно использовать для приготовления сырников, ленивых вареников, сырников. Сметаной разрешено заправлять блюда.
  • Овощи. Ешьте каждый день. Подходят: картофель, болгарский перец, авокадо, цветная капуста, свекла, тыква, морковь, кабачки, помидоры, зелень и любые салаты. Все употребляются в готовом виде (после варки, запекания, пропаривания).
  • Фрукты. Ешьте один раз в день. Можно яблоки, бананы, арбузы, дыню, папайю. Твердые плоды используют в виде пюре.

Допускается умеренное потребление закусок: сельдь вымоченная, холодец на рыбной основе, овощные салаты в масле, винегреты, салаты с отварным мясом, кабачковой и овощной икрой. Также допускается умеренное количество сладостей. Например, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, зефир, зефир. В день можно съесть один пряник без добавок, можно использовать бисквитное печенье. Можно есть укроп и петрушку (немного). Допускается небольшое количество ванилина, соевого соуса, а также всех молочных и сметанных соусов без добавления острых специй.

Запрещенные продукты

Основной запрет при соблюдении пятого касается жирной пищи:

  • жирного мяса и рыбы;
  • колбасных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • масло хлебопекарное;
  • сливочных десертов;
  • консервы мясные и рыбные.

Молочные колбасы и вареные колбасы теоретически должны быть разрешены в рационе. На самом деле их можно использовать только в том случае, если качество не оставляет сомнений.

Также диета запрещает жирные молочные продукты, в том числе сметану, ряженку, творог, сливки. Количество сливочного масла снижается до 30 г в сутки в составе блюд. Из каш следует резко ограничить употребление овсяной каши. Фасоль, чечевица, все горькие и ароматные овощи и корнеплоды (редька, редька, хрен, ревень) не допускаются.

Щавель, сырая капуста запрещены. А также все фрукты, кроме мягких, спелых и сладких (яблоки, арбузы, бананы). Ягоды, кислые и очень сладкие плоды можно использовать для приготовления киселей и компотов, но в умеренных количествах. Исключаются свежий хлеб, вся выпечка, а также слоеное тесто.

Пример меню

Планировать меню удобнее, ориентируясь на пример.

  • Завтрак. Можно использовать паровые тефтели с рисом, котлеты. В качестве гарнира – манная, рисовая каша, овсянка, отварная гречка. Хороший завтрак – это сочетание каши и творога с добавлением меда, нескольких орехов. В качестве бодрящего напитка можно только черный чай.
  • Ужин. Ежедневно это будет овощной суп. Его можно дополнить мясным рулетом, отварной, паровой или запеченной курицей.
  • Ужин. Варианты: запеченная или отварная рыба, белковый омлет, картофельное пюре, творог, овощные котлеты.

Основные блюда можно сочетать с винегретом и мясными салатами. Для перекуса подойдут спелые яблоки (можно запечь с медом и творогом), сухофрукты, домашние сухарики. Лучше дополнить рацион регулярным употреблением. отвар шиповника, а также прием гепатопротекторов на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Лечебный стол №5 назначают на срок от пяти дней до пяти недель и более. В первые сутки-двое врачи наблюдают за больным. При хорошей переносимости диеты ее можно рекомендовать до полного выздоровления или достижения стойкой ремиссии хронического заболевания. При наличии хронических форм заболеваний печени больной может самостоятельно соблюдать диету в течение месяца несколько раз в год (для предупреждения обострений). Важно даже после выхода из диеты придерживаться ее основных принципов.

Отзывы

Мой врач прописал мне эту диету. Мне поставили диагноз синдром раздраженного кишечника и по показаниям порекомендовали специальную диету. У этой диеты есть свои плюсы и минусы.

К положительным сторонам отнесу то, что практически все можно, жестких ограничений на продукты нет, только на их заготовку. В этом деле мне очень помогла покупка мультиварки. Готовить на пару и различные овощные супы на нем намного проще. Что касается похудения, то благодаря тому, что я придерживалась этой диеты, мне удалось похудеть на 9килограммов в месяц, совмещая диету с бегом на дорожке. Буду стремиться к большему результату.

Анна, http://diet.neolove.ru/терапевтические_диеты/медицинская_диета_5.html

Из-за большого количества лекарств у меня был гепатит, поэтому врач строго прописала диету № 5. Даже не думала, что это поможет мне похудеть! За полгода я похудела на 15 кг. При этой диете запрещено есть копченое, жареное, соленое, жирное, содержащее какао. Отказаться от любимых продуктов было непросто, а мотивировалось это тем, что есть их было просто невозможно.

Плюс в том, что благодаря этой диете я открыла для себя правильное питание: возможность заменить вредные и калорийные продукты на полезные и низкокалорийные. И при этом у вас достаточно большой выбор блюд. После выздоровления многие отмечали, что я стала лучше выглядеть. Теперь я иногда позволяю себе продукты из запрещенного списка и немного поправилась.

Лада В., http://diet.neolove.ru/терапевтическая_диеты/медицинская_диета_5.html

Меня так кормили в больнице после операции. Теперь я ем те же блюда дома. Очень сытно, голода совсем не чувствую. И результат: — 7 кг за 20 дней! И это при постельном режиме, полном отсутствии какой-либо нагрузки. Как говорит мой врач: «нет ничего лишнего». Да, хочется булочки, пирожков, сырных бутербродов, пиццы… Но когда встаю на весы, желание вернуться к старой системе питания пропадает. Всем советую!

Анна, http://medknsltant. com/dieta-5-stol-mozhno-nelzya-tablitsa/#

На данный момент нахожусь в больнице, приехала на скорой, с острым холицистом, при полном обследовании выяснилось, что у меня плюс камни в желчном пузыре, меня не кормили 4 дней капали сразу по три капельницы, и ничего не умерло от голода, так как в капельницы добавлялась глюкоза. Сейчас чувствую себя намного лучше, мне прописали 5 стол.

Ирина, http://medknsltant.com/dieta-5-stol-mozhno-nelzya-tablitsa/#

Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения

При выборе соответствующей возрастной группы или пола на этой гистограмме будет показана доля детей, не соответствующих рекомендациям по питанию. Как правило, дети всех возрастов не едят достаточно фруктов и овощей, особенно почти все дети в возрасте старше 4 лет не едят достаточно овощей.

Эта столбчатая диаграмма показывает, что независимо от пола почти все взрослые не едят достаточно овощей и около половины не едят достаточно фруктов.

Эта столбчатая диаграмма показывает, что среди взрослых возрастных групп большинство взрослых не употребляют подслащенные сахаром или диетические напитки, однако подслащенные сахаром напитки ежедневно потребляются более молодыми возрастными группами.

Рисунок 4: Доля взрослых в возрасте 18 лет и старше, которые не соблюдают ежедневные рекомендации по фруктам и овощам и ежедневно употребляют подслащенные напитки.

На этой гистограмме показаны различия в пищевом поведении в зависимости от удаленности и социально-экономических районов. Больше взрослых в возрасте 18 лет и старше, живущих во внешних регионах и отдаленных районах, не соблюдают ежедневные рекомендации по фруктам по сравнению с теми, кто живет в крупных городах. Жители дальних регионов и отдаленных районов также чаще, чем жители крупных городов, ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки. По сравнению со взрослыми, живущими в самых высоких социально-экономических районах, больше взрослых, живущих в самых низких социально-экономических районах, не соблюдали рекомендации по фруктам и овощам, а также с большей вероятностью ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки.

На этом линейном графике показано, что в период с 2007–08 по 2017–2018 годы потребление фруктов и овощей для всех взрослых изменилось незначительно.

Каковы последствия пищевых рисков для здоровья?

Бремя болезни – это количество лет здоровой жизни, потерянных из-за плохого состояния здоровья или преждевременной смерти от болезней и травм. Часть этого бремени связана с модифицируемыми факторами риска. Анализ бремени болезни оценивает вклад этих факторов риска в это бремя.

В 2018 году в Австралии факторы риска, связанные с питанием, были третьим по значимости фактором риска, способствующим ухудшению здоровья и преждевременной смерти после употребления табака, а также избыточному весу и ожирению (AIHW 2021). Факторы диетического риска включают компоненты, достаточные количества которых в рационе необходимы для предотвращения заболевания, а также диеты, чрезмерное потребление которых способствует развитию заболевания. 12 индивидуальных диетических факторов риска:

  • диета с низким содержанием: фруктов и овощей, молока, орехов и семян, цельнозерновых и круп с высоким содержанием клетчатки, бобовых, полиненасыщенных жиров, рыбы и морепродуктов
  • диета с высоким содержанием натрия, напитков с сахаром, красного и переработанного мяса.

Факторы риска, связанные с питанием, вместе взятые были 4-м ведущим фактором риска, обуславливающим смертность – 15 802 случая смерти (9,9% от общего числа смертей) в 2018 г. (AIHW 2021).

Пищевые факторы риска были связаны с 16 заболеваниями и способствовали:

  • 50% общего бремени ишемической болезни сердца.
  • 26% бремени рака кишечника.
  • 26% бремени диабета 2 типа.
  •  26% бремени инсульта (AIHW 2021).

Мужчины несут большее бремя болезней из-за пищевых факторов риска, чем женщины, в любом возрасте до 84 лет (AIHW 2021). Общее бремя болезней, связанное с факторами риска, связанными с питанием, в два раза выше в районах с самым низким (наиболее неблагополучным) социально-экономическим положением по сравнению с районами с самым высоким уровнем (наименее неблагополучным).

Для получения дополнительной информации о бремени болезней, связанных с диетическими рисками, см. Австралийское исследование бремени болезней , 2018 г. : интерактивные данные о бремени факторов риска .

За общими продуктами питания и безалкогольными напитками, приобретаемыми в секторе розничной торговли продуктами питания, можно следить с течением времени, чтобы увидеть, как меняется этот профиль. Он представляет продукты питания, доступные для потребления людьми, и не учитывает продукты, которые хранились, выбрасывались или не потреблялись (ABS 2022a). Мера известна как видимое потребление пищи.

Оценки включают продукты питания и безалкогольные напитки, приобретенные в (ABS 2022a):

  • Крупные супермаркеты и рынки свежих продуктов.
  • Круглосуточные магазины.
  • Мясные лавки и магазины морепродуктов.
  • Пекарни и гастрономы.

Сюда не входят покупки продуктов питания в точках быстрого питания, кафе и ресторанах, а также продукты, полученные в результате собирательства, охоты или рыбалки.

Невозможно использовать эти данные для определения моделей потребления отдельных лиц или групп, таких как потребление по возрасту (ABS 2022a).

Для получения дополнительной информации см. «Видимое потребление отдельных продуктов питания», методология для Австралии и Технические примечания.

Видимое потребление 5 групп продуктов питания

В период с 2018–19 по 2020–2021 годы количество порций, доступных на человека из купленных продуктов питания (видимое потребление) 5 групп продуктов питания (ABS 2022a):

  • Осталось прежним для фруктов, молочных продуктов и альтернатив и нежирного мяса и альтернатив; с 1,4 подачи, 1,6 подачи и 1,8 подачи соответственно за все три года.
  • Остался стабильным для овощей с 2,3 в 2018–2019 годах до 2,4 порций в 2019–2020 годах, оставшись на уровне 2,4 порций в 2020–2021 годах.
  • Сокращение по зерну и крупам: в среднем с 4,0 порций в 2019–2020 годах до 3,8 порций в 2020–2021 годах. Это было возвращение, как и в 2018–2019 годах.
Зерновые и крупы

Зерновые и крупы, купленные в Австралии, были из продуктов питания:

  • зерна (такие как рис) (38%).
  • хлеба (28%).
  • муки (17%).
  • овса (11%).
  • хлопьев для завтрака (5,3%).

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют употреблять в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки, а не продукты с низким содержанием клетчатки или высокорафинированные продукты (NHMRC 2013b). Видимое потребление зерна и злаков из цельного зерна или с высоким содержанием клетчатки составило 33,7% в 2020–2021 годах, как и в 2019 году.–20 (33,2%). Это снижение по сравнению с 34,8% в 2018–2019 годах (ABS 2022a).

Видимое потребление необязательных продуктов

Необязательные продукты составляют 38,1% доступной пищевой энергии на человека из покупных продуктов. Это небольшое увеличение по сравнению с 37,6% в 2018–2019 годах и 37,7% в 2019–2020 годах (ABS 2022a).

В тройку лидеров видимого потребления продуктов питания по усмотрению входили (ABS 2022a):

  • Зерновые продукты (21%), такие как сладкое и соленое печенье, пирожные, кексы и пирожные.
  • Кондитерские изделия (16%), такие как шоколад, фруктовые, ореховые и семенные батончики, а также мюсли.
  • Безалкогольные напитки (9,1%), такие как безалкогольные напитки, ликеры, фруктовые и овощные соки.

Видимое потребление свободного сахара (включая добавленный сахар), насыщенных жиров и натрия. выше, чем рекомендуемое потребление этих питательных веществ с пищей в 2020–2021 годах (таблица 5). Количество натрия, доступного на человека (3125 мг) из купленных продуктов, на 56% превышает рекомендуемое потребление (таблица 5) (ABS 2022a).

Пищевой энергии на человека из проданных продуктов:

  • Около 12% приходится на свободный сахар. Из свободного сахара 92% приходилось на добавленный сахар (добавляемый в продукты при обработке и приготовлении).
  • 15% приходится на насыщенные жиры, а 0,7% — на трансжирные кислоты. Дискреционные и недискреционные продукты составляли примерно половину доступного насыщенного жира.
Таблица 5. Видимое потребление добавленного и свободного сахара, насыщенных жиров и натрия, 2020–21 годы

 

Видимое потребление на человека в день

% общей пищевой энергии

Рекомендуемое потребление

% поступило из продуктов, разрешенных на усмотрение

Бесплатный сахар 1

Добавленный сахар

68,8 г

63,6 г

 

12,4

11,5

<10% от общего потребления энергии 2

88,7

Насыщенный жир

Трансжирная кислота

36,4 г

 

1659,2 мг

15,2

 

0,7

<10% потребляемой энергии 3

49,0

Натрий

3125 мг 4

н/д

2000 мг в день 5

58,3

 Примечания:

  1. Сахара, естественным образом присутствующие в нерафинированных продуктах, таких как фрукты и неароматизированное молоко, не считаются свободным сахаром.
  2. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
  3. Рекомендация
  4. от эталонных значений питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии (NRV).
  5. Видимое потребление натрия не учитывает продукты, купленные в точках быстрого питания, на вынос и в ресторанах. Кроме того, доля соли, приобретаемой для непищевых целей, неизвестна, поэтому очевидное потребление натрия при продаже соли может быть завышенным (ссылка: ABS).
  6. Рекомендуемая диетическая цель (SDT) рекомендует 2000 мг натрия в день, что также согласуется с рекомендациями ВОЗ по потреблению натрия 2012 года, в которых для взрослых рекомендуется менее 2000 мг натрия в день.

Для получения дополнительной информации см. ABS Видимое потребление отдельных продуктов питания.

Влияние COVID-19 на рацион питания

Данные показывают, как меры общественного здравоохранения, принятые на ранней стадии COVID-19 (например, карантин, закрытие второстепенных услуг и ограничения на вместимость объектов), повлияли Пищевые привычки австралийцев, а также поведение при покупке продуктов питания.

После введения в марте 2020 года ограничений, связанных с COVID-19, реакция австралийских домохозяйств на весьма неопределенные обстоятельства заключалась в увеличении покупок товаров для дома в супермаркетах (ABS 2022a). В марте 2020 г. было закуплено больше продуктов питания. В этом месяце средний дневной объем доступных порций на человека увеличился, в первую очередь, в отношении зерновых (ABS 2022a).

В первые несколько месяцев самоизоляции с апреля по июнь 2020 года наблюдаются некоторые изменения в диетическом поведении, как видно из данных ABS Влияние COVID-19 на домохозяйства.:

  • 29% участников сообщили, что в конце апреля/начале мая 2020 г. они стали меньше есть на вынос и с доставкой.
  • 38% сообщили, что в конце апреля/начале мая 2020 года стали чаще готовить и выпекать.
  • Почти 3 из 10 женщин (28%) и примерно 1 из 6 мужчин (16%) сообщили, что в июне 2020 года ели больше закусок (например, чипсов, леденцов, печенья), чем обычно до введения общественного запрета. оздоровительные мероприятия в марте 2020 года.
  • Напротив, почти 2 из 10 (20%) человек в возрасте 18–64 лет сообщили, что они сократили потребление безалкогольных, ликеро-водочных и энергетических напитков за тот же период времени (ABS 2022e).

Прием пищи, вызванный возможностью, и преодоление негативных эмоций (например, стресса) также могут влиять на нездоровое перекусывание (Verhoeven, et al., 2015). Исследование плохого аппетита и переедания у 13 829 взрослых австралийцев в течение первого месяца ограничительных мер COVID-19 показало, что 54% ​​беспокоили плохой аппетит или переедание. Более 1 из 10 (12%) сообщали о плохом аппетите или переедании почти каждый день (Owen, et al., 2020).

Куда мне обратиться за дополнительной информацией?

Дополнительную информацию о питании см.:

  • Питание на разных этапах жизни
  • Австралийское исследование бремени болезней, 2018 г.: интерактивные данные о бремени факторов риска

Посетите страницу Еда и питание, чтобы узнать больше по этой теме.

Технические примечания

Об Австралийском статистическом бюро Национальные обследования состояния здоровья

В этом веб-отчете используются данные следующих обследований, проведенных Австралийским статистическим бюро:

  • ABS 2011–2012 Национальное исследование питания и физической активности.
  • ABS 2017–18 Национальное обследование состояния здоровья (NHS).
  • АБС 2020–21 NHS.
  • Видимое потребление отдельных продуктов питания.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) представляет собой серию опросов, предназначенных для сбора различной информации о здоровье австралийцев, включая:

  • распространенность хронических заболеваний.
  • факторов риска для здоровья, таких как курение, употребление фруктов и овощей, употребление алкоголя и физические упражнения.
  • использование медицинских услуг, таких как консультации с практикующими врачами и действия, которые люди недавно предприняли для своего здоровья.
  • демографических и социально-экономических характеристик.

Последний опрос NHS за 2020–2021 годы проводился с августа 2020 года по июнь 2021 года. Поскольку он проводился во время пандемии COVID-19, для обеспечения безопасности интервьюеров и респондентов опрос проводился с помощью онлайн-форм, заполняемых самостоятельно ( предыдущие итерации NHS проводились посредством личных интервью).

Частота отсутствия ответов обычно сокращается за счет последующего наблюдения интервьюером домохозяйств, которые не ответили. Поскольку это было невозможно в периоды изоляции, частота ответов была ниже, чем в предыдущих циклах NHS, что повлияло на репрезентативность выборки для некоторых подгрупп.

Кроме того, влияние COVID-19 и самоизоляции могло также оказать прямое или косвенное влияние на обычное поведение людей в период 2020–2021 годов. Из-за этих воздействий и изменений Национальная служба здравоохранения за 2020–2021 годы считается разрывом в серии и должна использоваться только для анализа на определенный момент времени. Сравнения с предыдущими данными о питании с течением времени не рекомендуются. Данные об изменениях по группам населения и трендах пищевого поведения во времени представлены только до 2017–2018 гг.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к Национальному исследованию здоровья ABS: методология первых результатов.

О кажущемся потреблении отдельных продуктов питания

В качестве основного источника данных используются агрегированные данные сканирования (SD), предоставленные АБС из крупных супермаркетов. Агрегированные данные основаны на информации, собранной в результате сканирования штрих-кода в точке продажи. По оценкам, на крупные супермаркеты, которые предоставляют данные в АБС, приходится 82% сектора розничной торговли продуктами питания.

Обследование расходов домохозяйств (ОРД) проводится каждые шесть лет, причем последнее обследование проводится в 2015–2016 годах. HES за 2015–2016 годы используется для оценки и исчисления стоимости покупок, сделанных в магазинах, отличных от крупных супермаркетов в SD.

Для получения дополнительной информации см. методологию «Видимое потребление отдельных продуктов питания», Австралия.

Рекомендуемое количество порций овощей и фруктов в день

В таблицах 6 и 7 приведено минимальное рекомендуемое количество порций овощей и фруктов в день для разных возрастных групп.

Для получения дополнительной информации о рекомендациях по питанию для других пищевых групп см. Австралийские рекомендации по питанию.

Таблица 6: Минимальное рекомендуемое количество порций овощей в день в зависимости от возрастной группы

Возрастная группа (лет)

Мужской

Женщина

2–3

2,5

2,5

4–8

4,5

4,5

9–11

5

5

12–13

5,5

5

14–18

5,5

5

19–50

6

5

51–70

5,5

5

70+

5

5

Источник: NHMRC 2013a.

Таблица 7: Минимальное рекомендуемое количество порций фруктов в день в зависимости от возрастной группы

Возрастная группа (лет)

Мужской

Женщина

2–3

1

1

4–8

1,5

1,5

9–11

2

2

12–13

2

2

14–18

2

2

19–50

2

2

51–70

2

2

70+

2

2

Источник: NHMRC 2013a.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *