Диета при язвы желудка при обострении: Диета при язве желудка как правильно питаться если поставлен неутешительный диагноз

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Диета № 1

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты.

Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Правильное питание при панкреатите

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник:
    омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Оксана Барабанова

Теги:

Питание

Болезни

Диеты

витамины

Меню на каждый день

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержание статьи

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно. Эти язвы появляются из-за кислоты – обычно от нее защищают слизистые оболочки, но иногда или кислоты становится слишком много, или эти оболочки не справляются со своей работой. В результате возникают язвы. Они не только крайне болезненны, но могут также провоцировать изжогу или тошноту. Если пища каким-то образом дополнительно раздражает поврежденное место вместо того, чтобы способствовать его заживлению, состояние пациента может значительно ухудшиться, возможно, даже потребуется госпитализация. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки диета крайне важна.

Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит. Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.

 Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б. Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

В острой стадии, когда показан постельный режим, гастроэнтерологи рекомендуют питаться в соответствии со столом №1а. Он включает в себя:

  • Слизистые крупяные супы, в которые можно добавить сливочное масло, сливки, смесь молока и яиц;
  • Пюре или приготовленное на пару суфле из курицы, кролика, индейки, телятины, нежирной говядины, нежирной рыбы без кожи – все это должно быть сварено и обработано блендером или мясорубкой;
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • Молоко, сливки, протертое творожное суфле;
  • Фруктовые кисели, желе, молочный кисель, мед.
  • Жидкие или протертые молочные каши.
  • Отвар шиповника, чай с молоком или сливками.

В рамках этого вида диеты не едят овощи, не пьют кофе и какао, не говоря уже о лимонадах, исключают любую жирную пищу, мучные изделия, кондитерские изделия, соусы и приправы, сыр, любые кисломолочные напитки, сметану, макароны, сырые ягоды и фрукты.

Стол 1б, как мы уже сказали, переходный. На нем, в дополнение к столу 1а, разрешаются сухари, паровые котлеты, овощное пюре (картофель, морковь, свекла), молочные или сметанные соусы. Разнообразие не слишком большое, но все же ограничения при такой диете менее жесткие.

Рецепты для диеты при язвенной болезни

Эти рецепты подходят для приготовления на плите, однако любой из них можно адаптировать и для мультиварки. Последняя очень пригодится тем, у кого периодически бывают обострения гастрита или язвенной болезни – в ней можно и тушить, и варить, и готовить на пару.

Куриный крем-суп с овощами

Ингредиенты:

Куриное филе;

Картофель;

Брокколи;

Морковь;

Сливки;

Соль.

Приготовление: сварите филе в чуть подсоленной воде, затем вытащите его из бульона и подождите, пока оно охладится. Овощи приготовьте на пару. Дайте им тоже немного остудиться и отправьте в блендер, затем туда же положите курицу, все тщательно измельчите. Влейте стакан воды (само собой, кипяченой), разведенный со сливками в пропорции 1:1. Перемешайте. Если нужно, остудите еще чуть-чуть, блюдо должно быть теплым.

Индейка с овощами в рукаве (не при обострении)

Ингредиенты:

Филе индейки;

Кабачок;

Картофель;

Морковь;

Лук;

Сметана;

Растительное масло и соль.

Приготовление: нарежьте индейку и овощи. Чуть подсолите сметану, выложите овощи в глубокую посуду, перемешайте их со сметаной. Затем возьмите рукав для запекания, выложите в него овощи, сверху куски индейки. Чуть подсолите. Плотно завяжите пакет с двух сторон и отправьте его в духовку на 180-200 градусов до готовности (примерно час для половины килограмма индейки и соответствующего количества овощей).

Манный суп-каша с тыквой

Ингредиенты:

Тыква;

Молоко;

Манная крупа;

Сахар, соль по вкусу;

Сливочное масло.

Приготовление: отварите тыкву в воде, остудите, отправьте в блендер вместе с бульоном. Затем в большой кастрюле сварите манную кашу – вскипятите молоко, когда появятся пузыри, аккуратно введите в него манную крупу (помните, что она очень сильно разваривается), варите около 15 минут, постоянно перемешивая, соль и сахар – по вкусу. Затем влейте в кастрюлю содержимое блендера. Тщательно перемешайте, дайте супу-каше вскипеть, выключите, положите в него кусочек сливочного масла, перемешайте, дайте остыть.

Видеоинформация о диете:

youtube

Нажми и смотри

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка: отзывы

Люди, которым пришлось перейти на специальное питание, отмечают, что оно достаточно быстро снимает основные симптомы язвенной болезни, боли отступают, изжога и тошнота пропадают, становится ощутимо легче. Поскольку диета вынужденная, конечно, придерживаться ее не так легко, как диеты, которую человек выбирал бы сам, однако стол №1 предлагает достаточно полный рацион, богатый питательными веществами, поэтому чувство голода на нем обычно отсутствует. По отзывам единственный минус такой диеты – некоторая пресность (нельзя соусы и приправы), но это вполне приемлемая цена за то, чтобы избавиться от болей.

Фото: Shutterstock

Язва желудка Причины, симптомы, лечение, диета

Содержание

  • Что такое язва желудка?
  • Каковы наиболее распространенные причины язвы желудка?
  • Симптомы язвы желудка
    • Когда обратиться за медицинской помощью
  • Диагноз
  • Лечение
  • Профилактика
    • Foods для еды с язвой желудка
    • Пробиотика для язвы желудка
  • FAQ
  • 9000 2
  • . язвенная болезнь желудка?

    Язва желудка, также называемая язвой желудка, представляет собой тип пептической язвенной болезни, которая проявляется болезненными открытыми язвами на слизистой оболочке желудка. Другой тип пептической язвы — язва двенадцатиперстной кишки, которая возникает в тонкой кишке. При язве желудка желудок естественно защищен толстым слоем слизи. Когда эта слизь уменьшается и разжижается пищеварительными соками, пищеварительные кислоты начинают разъедать ткани, выстилающие желудок, что приводит к язве.

    Изображение предоставлено: emedicinehealth 

    Каковы наиболее распространенные причины язвы желудка? Изображение предоставлено: sprintmedical

    Язва желудка может быть вызвана следующими факторами.

    • Helicobacter pylori  –  Известная как основная причина пептических язв, Helicobacter pylori  – это бактерия, которая поражает большинство людей, не причиняя им никакого вреда. Однако у некоторых людей инфекция, вызванная H. pylori , приводит к язве желудка из-за увеличения количества пищеварительных кислот, которые съедают слой слизи на слизистой оболочке желудка.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — Использование НПВП, таких как аспирин, ибупрофен и напроксен, в течение длительного периода времени может привести к ингибированию выработки химического вещества, которое, как известно, защищает внутренние стенки желудка.

    Крайне важно избегать острой пищи, если у пациента диагностирована язва желудка, поскольку употребление острой пищи может усугубить язву и затруднить лечение.

    Симптомы язвы желудка

    Изображение предоставлено:  topdoc

    Язвы желудка обычно связаны с болью в средней части живота. Язва желудка имеет несколько симптомов, тяжесть которых зависит от того, насколько серьезна язва. Интенсивность боли усиливается натощак и может сохраняться от нескольких минут до нескольких часов. Хотя симптомы могут варьироваться от человека к человеку, некоторые из них являются общими.

    Другие симптомы могут включать:

    • анемию
    • вздутие живота
    • Окрашенная кровью рвота
    • Burping
    • Легко наполнившись после еды
    • Чувство дискомфорта
    • Стремление
    • Потеря аппетита
    • Тошнота
    • Вестерной потери
    • Dark Tarrry
    • 9000
  • . обратиться за медицинской помощью

    Язва желудка имеет несколько симптомов, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к практикующему врачу, если пациент заметит любой из следующих симптомов:

    • Всякий раз, когда пациент испытывает чувство жжения в центре области желудка, которое со временем усиливается и может наблюдаться несколько дней в неделю,
    • сильная усталость или головокружение,
    • красный или темный стул или рвота,
    • Возникают трудности при дыхании,
    • Рвота с примесью крови

    Диагностика

    Диагностика язвы желудка начинается с того, что врач изучает историю болезни пациента и спрашивает, испытывает ли пациент симптомы, связанные с язвой желудка, особенно ощущение жжения в брюшной полости. область, край. Подтверждающие тесты на язву желудка включают:

    • серия рентгеновских снимков,
    • Эндоскопия. Процесс эндоскопии включает введение в тело гибкой тонкой трубки, соединенной с крошечной камерой. Трубка проходит через горло в желудок.
    Изображение предоставлено:  Drugs.com
    • Эндоскопическая биопсия – включает взятие образца ткани во время эндоскопии для анализа в лаборатории,
    • Проглатывание бария – пациент выпивает барий (густую белую жидкость), а затем Рентген делается для осмотра желудка,
    • Чтобы исключить H. pylori как причину язвы, можно провести анализ крови, стула или дыхания. Дыхательный тест на мочевину включает в себя выпивание жидкости и вдыхание ее в мешок. Более высокие уровни углекислого газа наблюдаются при наличии H. pylori . Бактерия превращает мочевину в углекислый газ.

    Лечение

    Причина язвы желудка определяет вид лечения. Лекарства, прописанные врачом, могут лечить большинство язв желудка, но в некоторых редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Без надлежащего лечения язвы желудка могут стать более серьезными, чем при их первоначальном развитии, но при правильном и своевременном лечении их можно легко вылечить.

    В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для лечения рецидивирующих язв желудка, которые не заживают, вызывают кровотечение, перфорацию слизистой оболочки желудка или обструкцию желудка.

    Лекарство под названием ингибитор протонной помпы (ИПП) или блокаторы гистаминовых рецепторов (блокаторы Н3) назначают для уменьшения количества пищеварительных кислот в желудке. В условиях, когда причиной язвы является H. pylori , врач может порекомендовать использовать антибиотики, чтобы убить Бактерия H. pylori или антациды для уменьшения пищеварительных кислот в желудке. В случаях опасной для жизни кровоточащей язвы может потребоваться госпитализация, когда пациенту будет проведено лечение, такое как эндоскопия, внутривенное введение лекарств от язвы, а иногда и переливание крови.

    Лечение основной причины язвы желудка поможет предотвратить рецидив язвы. Возможные осложнения язвы желудка включают расщепление слизистой оболочки желудка в месте язвы, внутреннее кровотечение, возникающее в месте язвы, и желудочную непроходимость, когда язва может препятствовать прохождению пищи через пищеварительную систему.

    Профилактика

    Развитие язвы желудка можно предотвратить, соблюдая простые правила гигиены.

    • Регулярное мытье рук с мылом и водой, особенно до и после еды, поможет предотвратить распространение H. pylori , которая, как известно, вызывает язву желудка.
    • Правильное мытье овощей, эффективная очистка всех пищевых продуктов и тщательное приготовление пищи.
    • Избегайте использования НПВП в течение длительного периода времени, особенно если это не рекомендовано врачом.
    • Избегайте употребления алкоголя при приеме НПВП.
    • Обязательно ешьте хорошую пищу, когда принимаете лекарства, и пейте достаточное количество воды.
    • Избегайте употребления острой пищи.
    Изображение предоставлено:  verywellhealth

    Продукты, которые можно есть при язве желудка

    Соблюдение здоровой диеты может улучшить общее состояние здоровья и помочь работе желудочно-кишечного тракта. Определенные продукты могут помочь повысить микрофлору (бактерии) в организме и помочь бороться с Инфекция H. pylori . Употребление большого количества овощей, фруктов и клетчатки, как правило, полезно для иммунной системы. Острой пищи следует полностью избегать, потому что она может усугубить язву. Продукты, которые можно есть при язве желудка, включают:

    • брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту и редис,
    • листовую зелень — шпинат и капусту,
    • фрукты — яблоки, клубнику, чернику, малину и ежевику,
    • оливковое масло,
    • Продукты, богатые пробиотиками, включая мисо, квашеную капусту и чайный гриб.

    Пробиотики при язве желудка

    Пробиотики, такие как Lactobacillus spp. , Saccharomyces spp. и Bifidobacterium spp. , хороши при язве. Кроме того, пробиотические продукты содержат полезные бактерии, которые помогают уменьшить инфекцию H. pylori . Продукты, богатые пробиотиками, — это квашеная капуста, мисо, чайный гриб, темпе и йогурт.

    Часто задаваемые вопросы

    Может ли стресс вызывать язву желудка?  

    Не доказано, что стресс вызывает язву желудка, но он может ухудшить состояние, поскольку увеличивает кислотность желудка.

    Насколько распространены язвы желудка?

    Язва желудка чаще встречается в западных странах из-за изменения образа жизни и отсутствия здоровой пищи в рационе. Ежегодно в США выявляют около 4 миллионов случаев. Примерно у 1 из 10 человек в течение жизни диагностируют язву желудка.

    Каковы наиболее частые осложнения язвы желудка?

    Осложнения, связанные с язвой желудка:
    a)      Кровотечение
    b)      Перфорации (разрыв слизистой оболочки желудка)
    c)      Непроходимость
    d)     Рак желудка, если не лечить наследственную язву 2 ?

    Пептические язвы могут передаваться по наследству (наследственно). Это чаще всего встречается у людей с группой крови «О», и пациенты, которые не выделяют антигены АВО в слюне и желудочном соке, подвергаются более высокому риску.

    Могут ли язвы желудка зажить сами по себе?

    Язвы желудка могут зажить сами по себе в условиях, при которых они обнаруживаются и лечатся на ранней стадии, а употребление здоровой пищи и ведение здорового образа жизни могут помочь вылечить язву желудка.

    Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: различия, причины и методы лечения

    В апреле 2020 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых ) быть удалены с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что в некоторых продуктах с ранитидином присутствовали неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества). Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Людям, принимающим безрецептурный ранитидин, следует прекратить прием препарата и обсудить с лечащим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы нести неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями продукта или в соответствии с рекомендациями FDA9.0050 руководство .

    Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются разновидностью пептической язвы. Главное отличие состоит в том, что они поражают разные отделы пищеварительного тракта. У человека может быть и то, и другое одновременно. Некоторые причины пептических язв включают избыток желудочной кислоты, бактериальную инфекцию и прием некоторых лекарств.

    В этой статье мы рассмотрим, что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки и как врач их диагностирует. Мы также изучаем их причины и методы лечения, а также связанные с ними симптомы и факторы риска.

    Поделиться на PinterestЯзвы желудка и двенадцатиперстной кишки — это открытые язвы на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

    Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой пептические язвы, представляющие собой открытые язвы на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

    Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка.

    Язвы двенадцатиперстной кишки развиваются в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, которая является верхней частью тонкой кишки.

    Многие люди с пептической язвой полагаются на медикаментозное лечение для облегчения своих симптомов. Пептические язвы иногда заживают сами по себе, но могут рецидивировать, если человек не получает лечения.

    Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в целом схожи. Наиболее частая жалоба – жгучая боль в желудке.

    Язвы двенадцатиперстной кишки также могут вызывать боль в животе через несколько часов после еды.

    Эта боль, как правило, хорошо поддается лечению лекарствами или продуктами, снижающими кислотность желудка, но по мере того, как их действие проходит, боль обычно возвращается.

    Боль в животе при язве двенадцатиперстной кишки может усиливаться, когда желудок пуст, например, между приемами пищи, ночью или утром.

    Другие распространенные симптомы пептической язвы включают:

    • изжогу или расстройство желудка
    • чувство сытости, даже когда желудок пуст
    • вздутие живота
    • газы
    • тошнота

    у некоторых людей, перенесших эти продукты, развиваются язвы. Эти продукты могут вызвать у человека тошноту или усугубить симптомы, связанные с язвой.

    Менее распространенные и более тяжелые симптомы включают:

    • чувство головокружения
    • потеря веса
    • кровь в стуле
    • рвота
    • рвота с кровью
    • затрудненное дыхание

    У некоторых людей пептические язвы не имеют симптомов. Врач может обнаружить язву только при проверке на наличие другого расстройства пищеварения.

    Любой человек с симптомами пептической язвы должен обратиться к врачу. Если симптомы тяжелые, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

    Поделиться на PinterestИзбыточный рост бактерий H. pylori в пищеварительном тракте может вызвать язвенную болезнь.

    Пептические язвы возникают в результате повреждения или эрозии защитной оболочки пищеварительного тракта.

    Следующие проблемы могут сыграть свою роль:

    • слишком много кислоты в желудке или пищеварительном тракте
    • пищеварительный дисбаланс
    • проблемы со слизистой оболочкой, которые делают ее более восприимчивой к повреждениям

    Бактериальные инфекции и некоторые лекарства также могут привести к пептической язве.

    У человека повышен риск развития язвенной болезни, если у него избыточный рост Helicobacter pylori ( H. pylori ) бактерии пищеварительного тракта. Этот тип бактериальной инфекции является распространенным.

    Хотя инфекция H. pylori не вызывает симптомов у большинства людей, иногда она раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к пептической язве.

    Длительный прием некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), также может повредить или вызвать раздражение слизистой оболочки и увеличить риск язвенной болезни.

    К НПВП относятся многие другие безрецептурные обезболивающие средства, такие как ибупрофен (Адвил), напроксен (Алив) и аспирин.

    Генетика и образ жизни человека также могут увеличить риск развития язвенной болезни.

    Если у близких родственников есть пептические язвы, вероятность их развития у человека выше. Курение табачных изделий также может увеличить риск для человека.

    Другие факторы риска включают:

    • возраст старше 70 лет
    • наличие в анамнезе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
    • недавно перенесенная серьезная физическая травма

    Помимо НПВП, другие лекарства также могут увеличить риск развития пептической язвы у человека, в том числе: думать, что алкоголь, острая пища или богатая пища вызывают язву. Однако их употребление может усугубить симптомы или замедлить процесс заживления.

    Роль стресса в развитии язв неясна. Одни врачи считают, что стресс является прямым фактором риска, другие — нет.

    В одном небольшом исследовании психологический стресс увеличивал риск развития язвенной болезни. Однако исследователи полагали, что связь была частично косвенной, что стресс приводил к другим рискованным моделям поведения, таким как прием НПВП и курение.

    Симптомы пептической язвы могут быть сходны с симптомами других состояний, таких как камни в желчном пузыре или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которую обычно называют ГЭРБ. Получение правильного диагноза имеет важное значение.

    Врач может начать с расспросов об истории болезни человека и принимаемых лекарствах. Они также спросят о симптомах и местонахождении любой боли.

    Различные тесты могут помочь подтвердить диагноз. Врач может проверить кровь, стул или дыхание, чтобы проверить наличие признаков инфекции H. pylori .

    Врач также может провести эндоскопию для выявления язв. Это включает в себя введение тонкой трубки с прикрепленной камерой через горло человека в желудок и верхнюю часть тонкой кишки.

    В некоторых случаях врач может также порекомендовать глотательный тест с барием. Это включает проглатывание жидкости, содержащей барий. Барий помогает врачу более четко увидеть кишечный тракт на рентгенограмме брюшной полости.

    Поделиться на PinterestДля лечения язвы желудка доступны различные лекарства.

    Для большинства людей лечение будет включать прием лекарств, которые либо снижают количество кислоты в желудке, либо защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Эти препараты могут относиться к следующим категориям:

    • ингибиторы протонной помпы (ИПП), включая омепразол, пантопразол и лансопразол
    • антагонисты h3-рецепторов, включая фамотидин и циметидин
    • протекторы, такие как сукральфат
    • антациды, такие как карбонат кальция и бикарбонат натрия

    Если язвы вызваны инфекцией H. pylori , врач может назначить антибиотики для уничтожения бактерий. Они также могут назначить лекарства, которые помогают подавить избыток желудочной кислоты, такие как ИПП.

    Если язвы были вызваны другими лекарствами, такими как НПВП, врач может назначить ИПП или пересмотреть потребность в этом препарате.

    Некоторые врачи также рекомендуют снижать уровень стресса или лучше справляться с ним.

    Невылеченные язвы могут вызывать осложнения.

    В редких случаях пептические язвы могут привести к перфорации или отверстию в стенке желудка или кишечника.

    Перфорация может подвергнуть человека серьезному риску инфицирования брюшной полости. Медицинское название этой инфекции – перитонит.

    Если у человека с пептической язвой появляется внезапная боль в животе, которая усиливается, ему следует немедленно обратиться к врачу.

    Кроме того, воспаление из-за язвы может блокировать часть пищеварительного тракта. Эта непроходимость может вызвать у человека:

    • чувство сытости после небольшого приема пищи или ее отсутствия
    • регулярную рвоту
    • потерю веса или недоедание

    Кроме того, язвы могут вызывать внутреннее кровотечение. Если это кровотечение развивается медленно, оно может привести к анемии. Симптомы анемии могут включать усталость, бледность кожи и одышку.

    Если кровотечение сильное, человек может увидеть кровь в рвотных массах или стуле. Любой человек с симптомами сильного внутреннего кровотечения должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Предотвратить язвенную болезнь может оказаться невозможным. Однако может помочь снижение риска, например, отказ от курения и переход на здоровую диету.

    Людям, принимающим НПВП или другие лекарства, которые могут вызывать язвенную болезнь, следует поговорить с врачом о снижении риска, связанного с язвой.

    Врач может порекомендовать принимать:

    • лекарства во время еды
    • более низкие дозы
    • альтернативное лекарство
    • кислотоснижающие препараты

    Медицинское сообщество не совсем уверено, как H. Pylori распространяется. Люди должны защищать себя путем тщательного приготовления пищи и частого мытья рук с мылом и водой.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *