Диета при язвенной болезни желудка: Диета при гастрите, язвенной болезни желудка

Диета при заболеваниях ЖКТ — АКАДЕМФАРМ

Органы пищеварительной системы ответственны за важные функции в человеческом организме – регулировку водного баланса, моторику, переваривание и всасывание пищи. Нарушение этих функций приводит к плохому самочувствию и серьезным проблемам со здоровьем. К распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины возникновения этих патологий:

  • вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств;
  • отравление химическими веществами;
  • длительный стресс, психоэмоциональные нагрузки;
  • погрешности в питании: недостаток клетчатки, злоупотребление жирными, острыми продуктами, несбалансированный рацион, длительные перерывы между приемами пищи, переедание.

Сегодня медицина обладает большим количеством средств, способных помочь человеку в борьбе с болезнями системы пищеварения.

Однако, помимо лекарств, пациенту нужно соблюдать определенные правила питания. Диета при болезнях ЖКТ – важная часть терапевтического процесса. Без соблюдения рациона, рекомендованного врачом, лечение будет длительным и малоэффективным.

Основные принципы диеты при патологиях ЖКТ

При проблемах с пищеварительной системой лечебную диету назначает лечащий врач, основываясь на точном диагнозе. Основа и состав диетотерапии будет зависеть от типа заболевания, локализации патологического процесса, фазы болезни, наличия осложнений.

Большая часть диет при нарушении работы ЖКТ основывается на следующих принципах:

  • Сбалансированность рациона.
    Пища не должна быть однообразной, она должна включать весь набор микроэлементов, которые требуются больному. Для восполнения полезных веществ пациенту могут назначить специальные смеси или биологические добавки.
  • Регулярность приемов пищи.
    Для того, чтобы диетотерапия была эффективной, следует придерживаться временного интервала между приемами пищи, рекомендованного врачом. Большие перерывы в питании ухудшают состояние больного.
  • Механическое щажение.
    При болезнях желудочно-кишечного тракта пища должна мягко воздействовать на органы пищеварения. Поэтому диета при проблемах с ЖКТ подразумевает приготовление еды на пару, тушение и отваривание продуктов. Жареные блюда категорически запрещены. Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничиваются сырые овощи и фрукты. В рационе преобладает жидкие и пюреобразные блюда с добавлением измельченного мяса или рыбы. Пища делится на 5-6 приемов, употребляемых дробными порциями.
  • Химическое щажение.
    Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук. Еда подвергается мягкой кулинарной обработке – тушение, отваривание, припускание. В приоритете омлеты, приготовленные на пару, кисели, протертые супы.
  • Термическое щажение.
    Слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при болезнях пищеварительной системы – не выше 55-60°С и не ниже 15°С.

Соблюдение этих принципов при приготовлении пищи поможет пациенту восстановиться после болезни и ускорит выздоровление. Каждый этап лечения сопровождается изменением в рекомендациях по питанию. Диета для восстановления ЖКТ при остром состоянии в условиях стационара будет отличаться от рациона, рекомендованного после выписки из больницы.

Особенности лечебного питания в зависимости от типа заболевания

Рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам, а также способам приготовления различаются в зависимости от патологии:

  • Язвенная болезнь желудка.
    При язвенной болезни рекомендованы частые приемы пищи в небольших количествах. Такое питание нормализует выделение желчи, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции поджелудочной железы. Мясо, рыбу, овощи измельчают, но не протирают.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
    Диетотерапия при этом типе гастрита направлена на стимулирование выработки кислоты, снижение брожения, ускорение попадания пищи в кишечник. Есть следует небольшими порциями, еда должна быть чуть теплой. При пониженной кислотности разрешены некоторые кислые продукты – кефир, творог, апельсины, мандарины.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
    При этой патологии желудок вырабатывает большое количество кислоты, которая раздражает слизистую. Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.
  • Острый гастрит.
    При острой форме заболевания в первые сутки стоит отказаться от приема пищи, чтобы не ухудшить состояние. Разрешены теплые напитки – некрепкий чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, вода. В последующие сутки можно есть протертые супы, кисели, каши.
    Блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или запечены без корочки. Не рекомендуется употреблять макароны, бобовые, свежую выпечку. При нормализации состояния лечебная диета будет скорректирована.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
    ГРЭБ – хроническая патология, при которой происходит периодическое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Как в случае с другими диетами при воспалении ЖКТ, лечебное питание при рефлюксе предполагает исключение пряностей, консервов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Эти продукты вызывают изжогу, дискомфорт в пищеводе, провоцируют тяжесть в желудке. Разрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирное мясо, кисели, творог, молоко, протертые супы.
  • Энтероколит.
    При воспалительных процессах в кишечнике необходимо нормализовать метаболизм и восстановить функции толстой и тонкой кишки. Поэтому из рациона исключают продукты, которые способствуют брожению – цельное молоко, жилистое мясо, продукты, которые тяжело перевариваются, пищу с высоким содержанием клетчатки. При энтероколите важно нормализовать стул. При запоре нужно употреблять овощи, фрукты, компот из чернослива. При диарее стоит отдать предпочтение слизистым супам, рисовой каше, какао на воде.

Соблюдение диеты при болезнях желудка и кишечника улучшит самочувствие и предупредит рецидивы. Помимо диетотерапии для лечения болезней пищеварительного тракта используют лекарственные препараты. В зависимости от патологии, лечащий врач может назначить:

  • Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, уменьшают боли.
  • Адсорбенты – нейтрализуют действие токсических веществ, помогают при отравлениях.
  • Ферменты для нормализации пищеварения – устраняют дискомфорт, вызванный ошибками в питании, улучшают обменные процессы.
  • Гастропротекторы – защищают слизистую оболочку желудка.
  • Гепатопротекторы – способствуют улучшению работы печени. При повышенных показателях печеночных ферментов врач может порекомендовать препарат ГепталНАН.

Дозировку и длительность лечения лекарственными средствами определяет врач в зависимости от тяжести заболевания.

Общие рекомендации по питанию при проблемах с ЖКТ

Для того, чтобы органы пищеварения функционировали нормально, нужно не только соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ, но и следовать правилам приема, приготовления и употребления пищи:

  • Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь. Хорошо измельченная пища лучше переваривается организмом, не провоцирует воспаление слизистой пищеварительных органов.
  • Замените острые пряности зеленью – петрушкой, укропом, майораном.
  • Откажитесь от жареных, копченых, консервированных блюд, колбасных изделий. Исключите продукты, которые запретил врач.
  • Не употребляйте алкоголь, газированные, энергетические, тонизирующие напитки.
  • Первые блюда варите на овощном бульоне.
  • Готовьте блюда на пару, водяной бане, разрешается использовать сковородки со специальным покрытием, не требующим применения масла.
  • Сократите употребление животных жиров.
  • Следите за температурой пищи. Не ешьте слишком горячую или холодную еду.

Диета при обострении заболеваний ЖКТ должна быть согласована с врачом. Поэтому при болях в желудке, изжоге, тошноте, нарушениях стула не медлите с обращением к специалисту. При всех исключениях старайтесь разнообразить рацион. Готовьте вкусные блюда – полезная еда должна приносить удовольствие.

Лечебное питание при язвенной болезни

Главная >

Лечебное питание при язвенной болезни

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


Лечебное питание при язвенной болезни.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает  из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы и несоблюдения правильного режима питания. Эта болезнь является местным проявлением заболевания всего организма, протекающая с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов. Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; 2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; 3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка; 4) недопустимость обильного введения пищи за один прием; 5) частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 часа; 6) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день; 7) высокая питательность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В, С. Назначается диета №1. Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда. Разрешаются: Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье не сдобное или галетное. Закуски — сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, творог. Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда. Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки. Супы — супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо. Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы. Мясные и рыбные блюда — говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные. Фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника. Исключается: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые не протертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей — белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы. Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда — только в протертом виде. Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации в диете № 1, или корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.

 

Спецпредложения

Смотреть все акции

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Прямо с этой страницы Вы можете написать письмо директору
«Курортного магазина».

Гастрит/двенадцатиперстная кишка: типы, причины и симптомы

Гастрит/двенадцать лет: типы, причины и симптомы
  • Условия здоровья
    • . Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Migritis
      • Распле
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • 0008
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetware
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis

Medically reviewed by Saurabh Sethi, M. D., MPH — By Rose Kivi — обновлено 24 июля 2020 г.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Что такое гастрит и дуоденит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Это первая часть тонкой кишки, расположенная чуть ниже желудка. И гастрит, и дуоденит имеют одни и те же причины и методы лечения.

Оба состояния могут возникать у мужчин и женщин всех возрастов. Условия могут быть острыми или хроническими. Острые формы возникают внезапно и длятся недолго. Хроническая форма может прогрессировать медленно и длиться месяцами или годами. Эти состояния часто излечимы и, как правило, не вызывают каких-либо долгосрочных осложнений.

Наиболее частой причиной гастрита и дуоденита является бактерия Helicobacter pylori . Большое количество бактерий, попавших в желудок или тонкую кишку, может вызвать воспаление.

H. pylori может передаваться от человека к человеку, но как именно, неясно. Считается, что он передается через зараженную пищу и воду, хотя в Соединенных Штатах это менее распространено. По данным Национального центра информации о заболеваниях пищеварительного тракта, примерно от 20 до 50 процентов людей в Соединенных Штатах могут быть инфицированы H. pylori . Для сравнения, до 80 процентов людей в некоторых развивающихся странах инфицированы бактериями.

Другие распространенные причины гастрита и дуоденита включают длительный прием определенных лекарств, таких как аспирин, ибупрофен или напроксен, или чрезмерное употребление алкоголя.

Менее распространенные причины включают:

  • болезнь Крона
  • аутоиммунное заболевание, которое приводит к атрофическому гастриту
  • глютеновая болезнь
  • желчный рефлюкс
  • сочетание некоторых вирусных инфекций — таких как простой герпес — 9
  • травматическое повреждение желудка или тонкой кишки
  • помещение на дыхательный аппарат
  • экстремальный стресс, вызванный серьезной операцией, тяжелой травмой тела или шоком
  • проглатывание едких веществ или ядов
  • курение сигарет
  • лучевая терапия
  • химиотерапия

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое воспаление части или всего пищеварительного тракта. Точная причина неизвестна, но врачи считают, что ВЗК может быть результатом иммунного расстройства. Сочетание факторов окружающей среды и генетического состава человека также играет роль. Примеры ВЗК включают язвенный колит и болезнь Крона. Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительного тракта и часто распространяется за пределы слизистой оболочки кишечника и в другие ткани.

В исследовании, опубликованном в журнале «Воспалительные заболевания кишечника», сообщается, что у людей с ВЗК вероятность развития гастрита или дуоденита, не вызванного H. pylori , выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Гастрит и дуоденит не всегда имеют признаки или симптомы. Когда они это делают, общие симптомы включают:

  • тошноту
  • рвоту
  • жжение или спазмы желудка
  • боль в животе, отдающую в спину
  • несварение желудка
  • чувство сытости вскоре после начала еды

В некоторых случаях стул может иметь черный цвет, а рвота может выглядеть как использованная кофейная гуща. Эти симптомы могут указывать на внутреннее кровотечение. Немедленно позвоните своему врачу, если вы испытываете любой из этих симптомов.

Существует несколько тестов, которые врач может использовать для диагностики гастрита и дуоденита. H. pylori часто можно обнаружить с помощью анализов крови, кала или дыхания. Для проверки дыхания вам будет предложено выпить прозрачную безвкусную жидкость, а затем вдохнуть в мешок. Это поможет вашему врачу обнаружить дополнительный углекислый газ в вашем дыхании, если вы инфицированы H. pylori .

Ваш врач может также выполнить верхнюю эндоскопию с биопсией. Во время этой процедуры небольшая камера, прикрепленная к длинной тонкой гибкой трубке, перемещается по горлу, чтобы заглянуть в желудок и тонкую кишку. Этот тест позволит вашему врачу проверить наличие воспалений, кровотечений и любых аномально выглядящих тканей. Ваш врач может взять несколько небольших образцов ткани для дальнейшего тестирования, чтобы помочь в диагностике.

Тип рекомендуемого лечения и время восстановления зависят от причины вашего состояния. Гастрит и дуоденит часто проходят без осложнений, особенно если они вызваны приемом лекарств или образом жизни.

Антибиотики

Если причиной является H. pylori , эти инфекции лечат антибиотиками. Ваш врач может порекомендовать комбинацию препаратов для уничтожения инфекции. Скорее всего, вам придется принимать антибиотики в течение двух недель или дольше.

Средства, снижающие кислотность

Уменьшение выработки кислоты в желудке является важным этапом лечения. Могут быть рекомендованы безрецептурные блокаторы кислоты, которые представляют собой препараты, снижающие количество кислоты, выделяемой в пищеварительный тракт. К ним относятся:

  • циметидин (тагамет)
  • фамотидин (пепсид)

Ингибиторы протонной помпы, которые блокируют клетки, вырабатывающие кислоту, чаще всего необходимы для лечения этих состояний. Их также может потребоваться принимать в течение длительного времени. Некоторые из них включают:

  • эзомепразол (нексиум)
  • лансопразол (превацид)
  • омепразол (прилосек)

Покупайте ингибиторы протонной помпы в Интернете.

Антациды

Для временного облегчения ваших симптомов врач может предложить антациды для нейтрализации желудочной кислоты и облегчения боли. Это лекарства, отпускаемые без рецепта, и их не нужно назначать. Варианты антацидов включают:

  • карбонат кальция (Tums)
  • гидроксид магния (молоко магнезии)
  • карбонат кальция и гидроксид магния (Rolaids)

Антациды могут помешать вашему организму всасывать другие лекарства, поэтому рекомендуется принимать антациды не менее часа перед другими лекарствами, чтобы избежать этого побочного эффекта. Однако антациды рекомендуются только для эпизодического применения. Если у вас есть симптомы изжоги, несварения желудка или гастрита более двух раз в неделю в течение более двух недель, обратитесь к врачу. Они могут поставить правильный диагноз наряду с другими лекарствами для лечения вашего состояния.

Покупайте антациды онлайн.

Изменение образа жизни

Курение, регулярное употребление алкоголя и прием лекарств, таких как аспирин и НПВП, усиливают воспаление пищеварительного тракта. И курение, и злоупотребление алкоголем (более пяти порций в день) также увеличивают риск рака желудка. Часто рекомендуется полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Прекращение использования болеутоляющих средств, таких как аспирин, напроксен и ибупрофен, также может быть необходимо, если эти лекарства являются причиной.

Если у вас диагностирована целиакия, вам необходимо исключить глютен из своего рациона.

Запишитесь на прием к врачу, если ваши симптомы не исчезнут в течение двух недель лечения. Немедленно позвоните своему врачу, если:

  • у вас температура 100,4°F (38°C) или выше
  • рвота выглядит как использованная кофейная гуща
  • ваш стул черный или смолистый
  • у вас сильная боль в животе

Невылеченные случаи гастрита и дуоденита могут перейти в хроническую форму. Это может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. В некоторых случаях хроническое воспаление слизистой оболочки желудка может со временем изменить клетки и увеличить риск развития рака желудка.

Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита или дуоденита возникают чаще двух раз в неделю. Они могут помочь определить причину и назначить необходимое лечение.

Последнее медицинское рассмотрение от 30 июля 2018 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Cheng XJ, et al. (2016). Этиология и профилактика рака желудка. DOI:
    10.1159/000443995
  • Гастрит. (2010).
    uaf.edu/chc/community-resources/educational-resources/DD_Gastritis_FS.pdf
  • Гастрит. (2015).
    niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gastritis
  • Персонал клиники Майо. (2017). Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
    mayoclinic.org/diseases-conditions/воспалительное заболевание кишечника/симптомы-причины/syc-20353315
  • Персонал клиники Мэйо. (2018). Гастрит.
    mayoclinic.org/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc-20355807
  • Sonnenberg A, et al. (2011). Частое возникновение гастрита и дуоденита у больных с воспалительными заболеваниями кишечника. DOI:
    10.1002/ibd.21356

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

24 июля 2020 г.

Написано

Rose Kivi

30 июля 2018 г.

Медически рассмотрено

Saurabh Sethi, MD, MPH

Share

1219 Medily Medily. Автор: Роуз Киви — Обновлено 24 июля 2020 г. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь облегчить симптомы. Узнать больше о гастрите…

ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между язвой желудка и двенадцатиперстной кишки?

    Медицинское заключение Джудит Марчин, доктора медицины.

    Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются типами пептических язв. Эти язвы могут вызывать различные симптомы, в зависимости от того, где они находятся. Пептическая язва на…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Натуральное лечение H. pylori: что работает?

    Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Хотя обычные методы лечения бактерий H. pylori являются лучшим средством для скорейшего выздоровления, природные средства могут повысить эффективность лечения первой линии. Узнайте…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Хронический гастрит

    Хронический гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка опухает или воспаляется. Узнайте больше о его причинах и симптомах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Очень полезные продукты с пробиотиками

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Употребление в пищу ферментированных продуктов с живыми пробиотиками может принести огромную пользу вашему телу и мозгу. Вот список из 11 супер полезных продуктов с пробиотиками.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Советы по ограничению употребления кислых продуктов

    Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

    Может ли употребление слишком большого количества кислых продуктов вызывать у вас проблемы? Ответ зависит от того, насколько вы чувствительны к кислым продуктам. Если вы думаете, что следует избегать кислых продуктов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • H. pylori Инфекция

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    H. pylori — это распространенная бактерия, которая может вызывать боль и повышать риск язвы или рака желудка. Узнайте о симптомах, осложнениях и многом другом.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как подготовиться к эндоскопии

    Медицинский обзор Carissa Stephens, RN, CCRN, CPN

    Узнайте, как подготовиться к эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    ПОДРОБНЕЕ

  • Острый гастрит

    Медицинское заключение Graham Rogers, MD

    Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка. Это вызывает сильную, ноющую, но временную боль. Ряд вещей…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Антацидное лечение ГЭРБ

    Медицинский обзор Университета Иллинойса

    ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это хроническая форма изжоги. Узнайте о симптомах и лечении.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Использование питания для лечения и профилактики язв желудка у лошадей

    Введение

    Язвы желудка (или желудка) часто беспокоят тех, кто ухаживает за лошадьми. Язвы желудка возникают, когда слизистая оболочка желудка повреждается желудочной кислотой. Хотя язвы желудка чаще всего встречаются у скаковых лошадей, все лошади потенциально могут страдать от язв, включая лошадей, которые мало или редко тренируются. Управление питанием является ключевой частью головоломки при лечении язв. Можно применить несколько методов управления кормлением, чтобы помочь владельцам лошадей лучше справляться с язвами своих лошадей и снизить риск развития язвы в будущем.

    Желудочно-кишечные язвы

    Плоскоклеточная желудочная болезнь лошадей (ESGD) — это особый тип изъязвления, который может возникнуть в желудке лошади. Язвы могут возникать также в железистой части желудка и в задней кишке; однако у этих типов язв разные причины, методы лечения и рекомендации по лечению, и они не будут обсуждаться в этой статье. Клинические признаки ESGD включают плохое физическое состояние, потерю веса, сжимание/скрежетание зубами и колики. Некоторые лошади могут даже демонстрировать изменения в пищевых привычках и поведении, такие как снижение аппетита и чувствительность в области спины или обхвата. Язвы также могут влиять на общую производительность лошади, поскольку лошади, страдающие от ESGD, плохо выступают на соревнованиях. Плоскоклеточная желудочная болезнь лошадей встречается часто и диагностируется в возрасте 11-9 лет.0% взрослых лошадей, в зависимости от того, какая популяция лошадей изучается. Язвы чаще встречаются у лошадей, которые участвуют в тяжелых упражнениях, таких как скаковые лошади и спортсмены олимпийского уровня, с показателем распространенности от 90 до 100%. Хотя частота изъязвлений ниже, язвы также были обнаружены у 11–59% прогулочных лошадей (которые, как считается, не занимаются тяжелыми физическими упражнениями). Это подчеркивает потенциальные проблемы с благополучием лошадей с ЭГДС и показывает, как это может иметь экономические последствия из-за низкой производительности спортсмена-лошади и затрат, связанных с лечением.

    Анатомия желудка

    Чтобы объяснить, как могут развиваться язвы желудка, давайте сначала поговорим об анатомии желудка лошадей (рис. 1). Желудок лошади является важным этапом в переваривании корма, гарантируя, что питательные вещества могут впоследствии всасываться в кишечнике. Чтобы начать расщепление корма до его выхода в двенадцатиперстную кишку, желудок выделяет кислоту из железистой (нижней) части желудка. Клетки, присутствующие в железистой части, отличаются от клеток, выстилающих верхнюю часть желудка. Кислотосекретирующие клетки в железистой части желудка также выделяют слизь, создавая слой для защиты клеток от кислой среды желудка. Напротив, в верхней части желудка, известной как плоскоклеточный (или нежелезистый) отдел желудка, клетки не секретируют желудочную кислоту или слизь. Поскольку чешуйчатая часть желудка не вырабатывает слизистую защиту, она подвержена кислотному повреждению. Разделение железистого и плоского отделов желудка представляет собой структуру, называемую margo plicatus. Margo plicatus — это видимая линия, показывающая, где слизистая оболочка желудка переходит от чешуйчатой ​​к железистой части. Чаще всего язвы развиваются в плоскоклеточном отделе желудка по ходу margo plicatus.


    Рисунок 1. Анатомия желудка лошади. Разработано Эрин Орр, Penn State.

    Повреждение кислотой и развитие язвы

    Поскольку верхняя плоскоклеточная часть желудка не выделяет слизи для защиты от желудочной кислоты, может произойти кислотное повреждение, ведущее к изъязвлению, известному как ESGD. В отличие от людей, которые выделяют желудочную кислоту только при приеме пищи, лошади выделяют желудочную кислоту постоянно в течение дня. Слюна содержит важный буфер, бикарбонат, который помогает нейтрализовать желудочную кислоту, но у здоровой лошади он выделяется только во время жевания. Например, если лошадь кормят только два раза в день, у нее может закончиться корм между приемами пищи, и, хотя кислота все еще выделяется в желудке, слюна не вырабатывается, потому что лошадь ничего не ест. Таким образом, в желудок не направляется буфер для защиты чешуйчатого отдела. Поэтому при кормлении лошадей следует учитывать время между приемами пищи.

    Лошади, которых кормят рационами с высоким содержанием сахара и крахмала (например, рационами с высоким содержанием зерна), имеют повышенный риск развития язвы. Эти крахмалы быстро ферментируются резидентными микробами в желудочно-кишечном тракте и производят кислотные побочные продукты, которые делают среду желудка еще более кислой. Кроме того, зерновые (как текстурированные, так и гранулированные) не требуют такого тщательного пережевывания, как фураж, что приводит к меньшему количеству слюны, вырабатываемой в течение более короткого периода времени. Таким образом, употребление злаков не только создает более кислую среду желудка, чем фураж, но и не вызывает выделения слюны, необходимой для буферизации желудка.

    Диагностика язвы 

    Единственный способ убедиться в наличии язвы – это провести гастроскопию у ветеринара (рис. 2). В этом процессе задействована камера, которую можно поместить в желудочно-кишечный тракт через ноздрю. Перед этой процедурой лошадей обычно не кормят, чтобы можно было наблюдать за большинством поверхностей желудка. Этот процесс помогает ветеринарам увидеть, присутствуют ли язвы, и дает им возможность оценивать язвы в зависимости от общей тяжести изъязвления (рис. 3, 4). Ниже приведена таблица оценки плоскоклеточных язв в желудке, где язвы 1 степени являются легкими, а язвы 4 степени — наиболее обширными.

    Таблица 1  Система оценки плоскоклеточных язв, используемая в Соединенных Штатах и ​​Европе (Американская ассоциация практикующих специалистов по лошадям).

    Марка Чешуйчатая слизистая Описание
    0 Эпителий интактен, утолщения нет.
    1 Слизистая интактна, но есть участки утолщения эпителия. 906:00
    2 Небольшие, одиночные или несколько отчетливых поражений.
    3 Крупные одиночные или обширные поверхностные поражения.
    4 Обширные поражения с участками очевидных глубоких изъязвлений.

     


    Рис. 2. A) Лошадь с назогастральной трубкой и эндоскопом, помещенными в нос. Б) На экране рядом с лошадью показано изображение желудка лошади, полученное с помощью эндоскопа. Фото предоставлено Лаурой Кенни, штат Пенсильвания.


    Рис. 3. Изображение эндоскопа желудка здоровой лошади. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.


    Рис. 4. Изображение эндоскопа лошади с язвой желудка. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.

    Лечение плоскоклеточных язв

    GastroGard (также известный как омепразол) — единственный препарат на рынке США, одобренный FDA для лечения плоскоклеточных язв у лошадей. Омепразол снижает выработку желудочной кислоты путем ингибирования протонной помпы в желудке, которая отвечает за секрецию желудочной кислоты. Это не просто буфер для желудочной кислоты. Обычно 28-дневное лечение этим препаратом назначает ветеринар. Это лекарство также можно давать в половинной дозе (продается как UlcerGard без рецепта), чтобы помочь в профилактике язв. При лечении язв у лошадей важно использовать GastroGard, а не лекарство, предназначенное для лечения язв у человека, потому что GastroGard имеет специальное покрытие, гарантирующее, что он не разлагается к тому времени, когда он достигает тонкой кишки, где он всасывается. Несмотря на то, что GastroGard эффективен, успешное лечение и, в частности, профилактика будущих язв, также требует изменений в питании.

    Методы кормления для снижения риска плоскоклеточных язв

    В то время как омепразол помогает излечить существующие плоскоклеточные язвы, успешное лечение и профилактика будущих язв требует сочетания лекарств и питания. Некоторые этапы управления питанием включают в себя:

    1. Кормление несколькими порциями меньшего размера в виде зерна и/или концентрата в течение дня. Рационируя зерно на 3 или 4 приема пищи в день, можно избежать повышенной кислотности желудка, которая возникает после приема большого количества зерновой муки. Когда лошади едят зерновую муку, они не жуют так много, и поэтому не будет вырабатываться много слюны для буферизации желудочной кислоты.
    2. Убедитесь, что ваша лошадь имеет постоянный доступ к корму. Обеспечьте не менее 1,5% массы тела лошади в сухом веществе (СВ) корма (сено и/или пастбище) в день. Например, лошадь весом 1000 фунтов должна получать не менее 15 фунтов фуража в день (0,15 x 1000). Фураж требует большего пережевывания, поэтому выделяется больше слюны по сравнению с зерновой или концентрированной мукой. Кроме того, частицы длинных волокон образуют мат, который плавает поверх содержимого желудка, помогая предотвратить попадание кислого слоя в чешуйчатый отдел. По возможности лошадь должна иметь круглосуточный доступ к корму. Предоставляя корм в течение дня, как слюна, так и корм действуют как буфер против желудочной кислоты и могут снизить риск развития плоскоклеточных язв. Если свободный доступ к корму невозможен, можно использовать сетку для сена с медленной подачей, поскольку это увеличивает время, затрачиваемое лошадью на поиск и пережевывание корма.
    3. Избегайте скармливания более 1 грамма сахара и крахмала (указаны как сахар и крахмал отдельно на этикетке корма) на килограмм массы тела (МТ) за один прием пищи и 2 грамма сахара и крахмала на килограмм массы тела в день.
    • Например, если вы кормите лошадь весом 1000 фунтов (около 450 кг), она должна получать не более 450 граммов сахара и крахмала за один прием пищи (450 кг массы тела x 1 грамм сахара и крахмала) и не более 900 граммов сахара и крахмала в день (450 кг массы тела x 2 грамма сахара и крахмала).
    • Если лошадь ест сено, содержащее 10 % сахара и крахмала (при условии, что лошадь съедает 1,5 % своего веса), то лошадь потребляет 1,5 фунта сахара и крахмала из сена в день (681 грамм в день). Таким образом, в день остается около 219 граммов, которые можно получить через зерно.
    • Допустим, вы скармливаете зерно, в котором комбинированный уровень сахара и крахмала составляет 15%. На каждый фунт корма приходится 0,15 фунта сахара и крахмала. Если один фунт составляет около 450 граммов, то в одном фунте корма будет 68 граммов сахара и крахмала (0,15 х 450). Это означает, что лошадь должна получать менее 3,2 фунта этого зерна в день (219/68=3,2).

    Другие факторы риска и методы управления, которые следует учитывать

    Помимо питания, существует несколько других факторов, влияющих на частоту возникновения язвы желудка у лошадей. Например, интенсивные физические упражнения и стресс могут увеличить риск язвы. Было обнаружено, что у скаковых лошадей, которые подвергаются очень тяжелым физическим нагрузкам и находятся в стойлах в течение длительных периодов времени, самая высокая частота язв. Увеличение времени явки может уменьшить стресс и дает лошадям возможность пастись. Стресс также может быть вызван изменениями в управлении и распорядке дня или транспортом и конкуренцией. По возможности избегайте стрессовых ситуаций и поговорите со своим ветеринаром о вариантах лечения во время транспортировки и соревнований. Обеспечьте корм во время путешествий и на соревнованиях, чтобы стимулировать жевание и снизить риск кислотного повреждения желудка. Длительное использование нестероидных противовоспалительных (НПВП) препаратов, таких как фенилбутазон и флуниксин меглюмин, также может увеличить риск язв, поскольку эти препараты также ингибируют секрецию бикарбонатной слизи в желудке, которая защищает себя от кислой среды желудка. Избегайте длительного использования НПВП и поговорите с ветеринаром об альтернативных стратегиях обезболивания.

    Управление питанием – важный инструмент лечения язвы желудка

    Хотя среду, в которой находятся лошади, не всегда можно контролировать, управление питанием, как правило, может быть важным элементом лечения и профилактики язвы.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *