Какие продукты можно и нельзя есть при язве желудка. Как составить правильное меню при обострении и в период ремиссии. Полезные рецепты диетических блюд для больных язвой.
Что такое язва желудка
Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка образуются дефекты слизистой оболочки. Основные причины развития язвы:
- Бактерия Helicobacter pylori
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов
- Стрессы
- Неправильное питание
- Вредные привычки (курение, алкоголь)
Для язвенной болезни характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В период обострения важно соблюдать строгую диету, чтобы не раздражать слизистую желудка и способствовать ее заживлению.
Основные принципы диеты при язве желудка
Диетическое питание при язве желудка строится на следующих принципах:
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
- Исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка
- Щадящая термическая обработка пищи (отваривание, приготовление на пару)
- Употребление пищи комфортной температуры (не горячей и не холодной)
- Исключение алкоголя и газированных напитков
Разрешенные продукты при язве желудка
При язвенной болезни разрешено употреблять следующие продукты:
Молочные продукты
- Молоко
- Кефир
- Йогурт без добавок
- Нежирный творог
- Сметана низкой жирности
Мясо и рыба
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина)
- Нежирная рыба (треска, хек, судак)
Крупы
- Рис
- Овсянка
- Манная крупа
- Гречневая крупа
Овощи
- Картофель
- Морковь
- Кабачки
- Тыква
- Цветная капуста
Фрукты и ягоды
- Бананы
- Яблоки без кожуры
- Груши без кожуры
- Арбуз без косточек
Хлеб и выпечка
- Белый вчерашний хлеб
- Сухари
- Несдобное печенье
Напитки
- Некрепкий чай
- Отвар шиповника
- Компоты и кисели
- Минеральная вода без газа
Запрещенные продукты при язве желудка
При язвенной болезни категорически запрещены следующие продукты:
- Жирные, жареные, копченые блюда
- Консервы, маринады, соленья
- Острые специи и приправы
- Грубая клетчатка (бобовые, грибы, редис)
- Цитрусовые
- Шоколад, какао
- Газированные напитки
- Кофе
- Алкоголь
Меню на неделю при язве желудка
Примерное меню на неделю для больных язвенной болезнью:
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: Протертый овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Ужин: Отварная рыба с рисом, компот из яблок
Вторник
Обед: Вегетарианский борщ, отварное мясо с тушеными овощами
Ужин: Творожная запеканка, отвар шиповника
Среда
Завтрак: Манная каша, некрепкий кофе с молоком
Обед: Картофельный суп-пюре, паровые тефтели с гречкой
Ужин: Отварная куриная грудка с макаронами, кисель
Четверг
Завтрак: Рисовая каша на молоке, чай
Обед: Куриный бульон с вермишелью, рыбное суфле с картофельным пюре
Ужин: Запеканка из кабачков с творогом, компот
Пятница
Обед: Овощной суп-пюре, отварная говядина с отварным рисом
Ужин: Творог с бананом, отвар шиповника
Суббота
Завтрак: Овсяные хлопья с молоком, чай
Обед: Щи вегетарианские, паровые куриные котлеты с пюре из цветной капусты
Ужин: Отварная рыба с овощами на пару, кисель
Воскресенье
Завтрак: Творожная запеканка, какао на молоке
Обед: Суп-лапша на курином бульоне, тушеные овощи с отварным мясом
Ужин: Омлет с кабачками, компот из сухофруктов
Рецепты диетических блюд при язве желудка
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сливки 10% — 100 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистить и нарезать кубиками
- Отварить в небольшом количестве воды до готовности
- Измельчить блендером до однородного состояния
- Добавить сливки, соль, довести до кипения
Паровые куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Белый хлеб — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Филе пропустить через мясорубку
- Хлеб замочить в молоке и также пропустить через мясорубку
- Добавить яйцо, соль, тщательно перемешать
- Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут
Правила питания при обострении язвы
В период обострения язвенной болезни необходимо соблюдать более строгую диету:
- Питаться часто и небольшими порциями (6-7 раз в день)
- Употреблять только жидкую и полужидкую пищу
- Исключить грубую клетчатку, свежие овощи и фрукты
- Готовить блюда на пару или отваривать
- Измельчать пищу до состояния пюре
- Употреблять пищу комнатной температуры
Продолжительность строгой диеты составляет 5-7 дней, затем постепенно расширяют рацион под контролем врача.
Диетическое питание в период ремиссии
После стихания обострения и в период ремиссии диету постепенно расширяют, но продолжают соблюдать некоторые ограничения:
- Исключают жареные, острые, копченые блюда
- Ограничивают употребление соли и специй
- Избегают грубой клетчатки
- Отдают предпочтение отварным и паровым блюдам
- Придерживаются дробного питания 4-5 раз в день
Соблюдение диеты в период ремиссии помогает предотвратить обострения язвенной болезни.