Диета при язве желудка: разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты

Какие продукты можно и нельзя есть при язве желудка. Как составить правильное меню при обострении и в период ремиссии. Полезные рецепты диетических блюд для больных язвой.

Что такое язва желудка

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка образуются дефекты слизистой оболочки. Основные причины развития язвы:

  • Бактерия Helicobacter pylori
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов
  • Стрессы
  • Неправильное питание
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)

Для язвенной болезни характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В период обострения важно соблюдать строгую диету, чтобы не раздражать слизистую желудка и способствовать ее заживлению.

Основные принципы диеты при язве желудка

Диетическое питание при язве желудка строится на следующих принципах:

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка
  • Ограничение соли, специй, острых приправ
  • Щадящая термическая обработка пищи (отваривание, приготовление на пару)
  • Употребление пищи комфортной температуры (не горячей и не холодной)
  • Исключение алкоголя и газированных напитков

Разрешенные продукты при язве желудка

При язвенной болезни разрешено употреблять следующие продукты:


Молочные продукты

  • Молоко
  • Кефир
  • Йогурт без добавок
  • Нежирный творог
  • Сметана низкой жирности

Мясо и рыба

  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина)
  • Нежирная рыба (треска, хек, судак)

Крупы

  • Рис
  • Овсянка
  • Манная крупа
  • Гречневая крупа

Овощи

  • Картофель
  • Морковь
  • Кабачки
  • Тыква
  • Цветная капуста

Фрукты и ягоды

  • Бананы
  • Яблоки без кожуры
  • Груши без кожуры
  • Арбуз без косточек

Хлеб и выпечка

  • Белый вчерашний хлеб
  • Сухари
  • Несдобное печенье

Напитки

  • Некрепкий чай
  • Отвар шиповника
  • Компоты и кисели
  • Минеральная вода без газа

Запрещенные продукты при язве желудка

При язвенной болезни категорически запрещены следующие продукты:

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Консервы, маринады, соленья
  • Острые специи и приправы
  • Грубая клетчатка (бобовые, грибы, редис)
  • Цитрусовые
  • Шоколад, какао
  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Алкоголь

Меню на неделю при язве желудка

Примерное меню на неделю для больных язвенной болезнью:

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на молоке, некрепкий чай

Обед: Протертый овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре


Ужин: Отварная рыба с рисом, компот из яблок

Вторник

Завтрак: Омлет на пару, чай с молоком

Обед: Вегетарианский борщ, отварное мясо с тушеными овощами

Ужин: Творожная запеканка, отвар шиповника

Среда

Завтрак: Манная каша, некрепкий кофе с молоком

Обед: Картофельный суп-пюре, паровые тефтели с гречкой

Ужин: Отварная куриная грудка с макаронами, кисель

Четверг

Завтрак: Рисовая каша на молоке, чай

Обед: Куриный бульон с вермишелью, рыбное суфле с картофельным пюре

Ужин: Запеканка из кабачков с творогом, компот

Пятница

Завтрак: Паровой омлет с кабачком, некрепкий кофе

Обед: Овощной суп-пюре, отварная говядина с отварным рисом

Ужин: Творог с бананом, отвар шиповника

Суббота

Завтрак: Овсяные хлопья с молоком, чай

Обед: Щи вегетарианские, паровые куриные котлеты с пюре из цветной капусты

Ужин: Отварная рыба с овощами на пару, кисель

Воскресенье

Завтрак: Творожная запеканка, какао на молоке

Обед: Суп-лапша на курином бульоне, тушеные овощи с отварным мясом

Ужин: Омлет с кабачками, компот из сухофруктов


Рецепты диетических блюд при язве желудка

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать кубиками
  2. Отварить в небольшом количестве воды до готовности
  3. Измельчить блендером до однородного состояния
  4. Добавить сливки, соль, довести до кипения

Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Белый хлеб — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Филе пропустить через мясорубку
  2. Хлеб замочить в молоке и также пропустить через мясорубку
  3. Добавить яйцо, соль, тщательно перемешать
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут

Правила питания при обострении язвы

В период обострения язвенной болезни необходимо соблюдать более строгую диету:

  • Питаться часто и небольшими порциями (6-7 раз в день)
  • Употреблять только жидкую и полужидкую пищу
  • Исключить грубую клетчатку, свежие овощи и фрукты
  • Готовить блюда на пару или отваривать
  • Измельчать пищу до состояния пюре
  • Употреблять пищу комнатной температуры

Продолжительность строгой диеты составляет 5-7 дней, затем постепенно расширяют рацион под контролем врача.


Диетическое питание в период ремиссии

После стихания обострения и в период ремиссии диету постепенно расширяют, но продолжают соблюдать некоторые ограничения:

  • Исключают жареные, острые, копченые блюда
  • Ограничивают употребление соли и специй
  • Избегают грубой клетчатки
  • Отдают предпочтение отварным и паровым блюдам
  • Придерживаются дробного питания 4-5 раз в день

Соблюдение диеты в период ремиссии помогает предотвратить обострения язвенной болезни.

Заключение

Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике обострений язвенной болезни. Диета при язве желудка должна быть щадящей, но в то же время полноценной и разнообразной. Важно исключить продукты, раздражающие слизистую, и отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. При соблюдении диеты и рекомендаций врача можно добиться длительной ремиссии заболевания и улучшить качество жизни.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *