Диета при язве 1: Питание при язве желудка

Диета при эрозивном гастрите и язвенной болезни

Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни

  1. Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
  2. Исключите: очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.
  3. Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.
  4. Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
  5. Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
  6. Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.
  7. Придерживайтесь диеты.

Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?

Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка

Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры

Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная

Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные

Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла

Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)

Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша

Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка

Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье

Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом,  печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба

Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов

Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки

Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни

Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины

Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности

Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы,  консервы.

Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба

Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной

Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало

Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет

Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая

Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы

Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи

Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец

Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты

Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь

Стол 1 – диета при язвенной болезни желудка.

Основные правила, меню и рецепты лечебной диеты Стол 1

Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчестве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно! Но при этом — соблюдая лечебные предписания.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день.

Диета при хроническом панкреатите: пища, которую полюбит желудок

Что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда — паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего — легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на — ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.  

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру — в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис — под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале — самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов — таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом — шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т. п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» — в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;

  • Второй завтрак: фруктовый салат;

  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;

  • Полдник: чашка какао с зефиром;

  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;

  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.

  2. В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.

  3. Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.

  4. В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.

  2. Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.

  3. Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.

  4. Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.

  5. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.

  2. Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.

  3. Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.

  4. Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.

  5. Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.

  6. Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Полина Сошка

Профилактика и лечение пролежней

Пролежни (ранее известные как пролежни, пролежни и пролежни) — это повреждения кожи и подлежащих тканей, в основном вызванные длительным давлением на кожу. Травмы от давления часто развиваются там, где кости находятся близко к коже, например, в нижней части спины/позвоночника, бедрах, пятках и локтях.

Пролежневая травма может возникнуть по ряду причин, и одной из таких причин может быть плохое потребление пищи и жидкости.

Этот информационный бюллетень посвящен тому, как ваш выбор продуктов питания и жидкости может помочь как в профилактике, так и в лечении.

Как предотвратить пролежни?

Если у вас недостаточный вес или вы живете с избыточным весом, возрастает риск развития пролежней. Поддержание здорового веса и разнообразная сбалансированная диета могут снизить риск развития пролежней и способствовать заживлению ран.

Это потому, что:

  • Кожа нуждается в хорошем снабжении питательными веществами и жидкостью, чтобы поддерживать ее эластичность и хорошее состояние
  • Недостаточный вес (очень худой) может означать, что на костных участках, таких как ягодицы и бедра, меньше естественной подкладки
  • Если вы похудели без усилий, возможно, вы потеряли часть запасов питательных веществ в своем организме, поэтому восстановление может занять больше времени
  • Если вы живете с избыточным весом, это может уменьшить вашу подвижность и увеличить вес в зонах давления, таких как ягодицы

Как лечить пролежни?

После развития пролежня питание и увлажнение играют жизненно важную роль в заживлении раны.

На каждом этапе процесса заживления ран организму необходим баланс питательных веществ. Это включает в себя больше белка и энергии (калорий) вместе с витаминами, минералами и жидкостью.

Вы можете получить сбалансированное потребление всех этих питательных веществ, потребляя разнообразные продукты из следующих групп:

Источники белка

  • Мясо, рыба, яйца, сыр, фасоль и бобовые, продукты из сои, такие как тофу, микопротеины, такие как Quorn , сейтан (пшеничный белок) и орехи. Они также часто являются богатым источником витаминов и минералов 9.0018

Старайтесь есть хотя бы один из этих продуктов при каждом приеме пищи.

Источники углеводов

  • Рис, макаронные изделия, картофель, наан, чапати, хлеб и злаки, особенно цельнозерновые сорта

Старайтесь есть хотя бы один из этих продуктов при каждом приеме пищи.

Молочные продукты (или заменители)

  • Молоко, сыр, йогурт или обогащенные безмолочные заменители

Стремитесь выпивать одну пинту молока в день или разнообразные молочные продукты, такие как сыр или йогурты. Если вы используете безмолочные альтернативы, то на основе сои содержание белка будет таким же, как и в коровьем молоке. Другие безмолочные альтернативы содержат гораздо меньше питательных веществ.

Фрукты и овощи

  • Свежие, замороженные и консервированные — они богаты важными витаминами, минералами и клетчаткой

Каждый день съедайте пять порций различных видов и цветов.

Жидкость и гидратация

Употребление достаточного количества жидкости важно для поддержания хорошего здоровья, предотвращения и заживления пролежней.

Старайтесь выпивать не менее 1,6–2 литров (это означает, что от семи до восьми кружек или 11–14 чашек) жидкости в день. Учитываются все жидкости, т.е. чай, кофе, молоко, вода, соки и алкогольные напитки до 4%.

Масса тела

Если у вас недостаточный вес или вы похудели без всяких усилий, увеличение количества потребляемой пищи может помочь в лечении. Могут помочь следующие рекомендации:  

  • Убедитесь, что вы регулярно и сбалансированно питаетесь (см. рекомендации выше)
  • Если вам трудно готовить и готовить еду, то есть широкий выбор готовых блюд охлажденной, замороженной и комнатной температуры
  • Старайтесь есть три небольших приема пищи и два-три питательных перекуса в течение дня (например, йогурт, сыр и печенье, орехи).
  • Старайтесь также каждый день включать питательные напитки, такие как молоко или напитки, приготовленные из молока
  • Добавление в пищу ингредиентов, богатых питательными веществами, также может помочь увеличить содержание питательных веществ, например, добавление сухого обезжиренного молока, сыра, яиц или ореховой пасты в пищу может помочь

Если у вас избыточный вес и вы страдаете от пролежней, вам все равно необходимо соблюдать сбалансированную диету, чтобы ваш организм продолжал получать все необходимые ему питательные вещества. Не набирайте вес и не пытайтесь похудеть в это время. Вам могут помочь следующие рекомендации:

  • Убедитесь, что вы регулярно и сбалансированно питаетесь (см. рекомендации выше)
  • Выбирайте способы приготовления с низким содержанием жира, такие как гриль, запекание, приготовление в микроволновой печи или приготовление на пару
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира
  • Выбирайте закуски с низким содержанием энергии, но с высоким содержанием белка, такие как йогурт с высоким содержанием белка, альтернатива соевому йогурту, нежирный рисовый пудинг, нежирный заварной крем, вареные яйца, крабовые палочки
  • Выбирайте горячие и холодные напитки без сахара  

Витаминные и минеральные добавки

Если вы соблюдаете полноценную и разнообразную диету, маловероятно, что вам потребуется принимать дополнительные витаминные и минеральные добавки для ускорения заживления ран.

Если вы плохо питаетесь или не можете соблюдать разнообразную диету, вы можете принимать витаминно-минеральные добавки типа «от А до Я». Они доступны в супермаркетах, аптеках и в Интернете.

Пищевые добавки для перорального приема (глоток)

Если потребление пищи остается низким и вы не можете съесть достаточно, медицинский работник, например диетолог, может посоветовать вам принимать пищевые добавки для перорального приема. Эти типы напитков предназначены для дополнения того, что вы едите, и обеспечивают богатый источник энергии, белка и других питательных веществ. Они доступны либо в виде порошка для смешивания с молоком, либо в готовом виде, и их можно купить или прописать.

Вам не следует принимать дополнительные витаминные и минеральные добавки, если вы принимаете три или более пероральных пищевых добавок в день.

Если у вас диабет

Плохо контролируемый диабет может замедлить выздоровление. Обратитесь за советом к вашей команде диабетиков по вопросам ведения вашего диабета.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *