Какие продукты можно и нельзя есть при язве желудка. Как правильно питаться для скорейшего заживления язвы. Какие принципы лежат в основе лечебной диеты при язвенной болезни. Какое меню рекомендуется соблюдать пациентам с язвой.
Основные принципы диеты при язвенной болезни
Правильное питание играет ключевую роль в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной принцип диеты — щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. Это достигается за счет следующих правил:
- Механическое щажение — употребление только мягкой пищи, исключение грубой клетчатки
- Химическое щажение — ограничение продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока
- Термическое щажение — исключение слишком горячей и холодной пищи
Какие еще принципы важно соблюдать при язвенной диете? Рассмотрим основные моменты:
Режим питания
При язве желудка рекомендуется дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Почему это так важно? Частое употребление небольших порций пищи позволяет:
- Снизить нагрузку на желудок
- Избежать растяжения желудка большим объемом пищи
- Обеспечить постоянное связывание желудочного сока
- Предотвратить длительное воздействие кислоты на слизистую
Способы приготовления
Как лучше готовить пищу при язвенной болезни? Рекомендуются щадящие способы термической обработки:
- Варка
- Приготовление на пару
- Запекание
- Тушение
Жареные, копченые, маринованные блюда следует полностью исключить. Они оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
Консистенция пищи
- Супы-пюре
- Каши жидкой консистенции
- Суфле, пудинги
- Паровые котлеты
- Омлеты
Почему важна мягкая консистенция? Она минимально травмирует воспаленную слизистую желудка и облегчает процесс пищеварения.
Разрешенные продукты при язвенной болезни
Какие продукты можно есть при язве желудка? Рассмотрим основные группы разрешенных продуктов:
Хлебобулочные изделия
- Белый хлеб вчерашней выпечки
- Сухое печенье
- Несдобные булочки
- Сухари из белого хлеба
Молочные продукты
- Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности
- Нежирный творог
- Неострый сыр
- Сметана до 10% жирности
Мясо и рыба
- Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица)
- Нежирная рыба (треска, судак, хек)
- Паровые котлеты, фрикадельки, суфле
Крупы
- Манная крупа
- Овсяная крупа
- Рис
- Гречневая крупа
Овощи и фрукты
- Картофель
- Морковь
- Кабачки
- Тыква
- Спелые бананы
- Печеные яблоки
Напитки
- Некрепкий чай
- Отвар шиповника
- Компоты из сладких фруктов и ягод
- Сладкие фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой
Все эти продукты оказывают минимальное раздражающее действие на слизистую желудка и способствуют скорейшему заживлению язвы.
Запрещенные продукты при язвенной болезни
От каких продуктов следует отказаться при язве желудка? Рассмотрим основные группы запрещенных продуктов:
Хлебобулочные изделия
- Свежий хлеб
- Ржаной хлеб
- Сдобная выпечка
- Слоеное тесто
Молочные продукты
- Жирные молочные продукты
- Острые и соленые сыры
- Сметана высокой жирности
Мясо и рыба
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка)
- Жирная рыба (сельдь, скумбрия, палтус)
- Копчености, колбасы
- Консервы
Крупы
- Пшено
- Перловая крупа
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица)
Овощи и фрукты
- Белокочанная капуста
- Редис, редька
- Лук, чеснок
- Цитрусовые
- Кислые и недозрелые фрукты
Напитки
- Крепкий чай и кофе
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Кислые соки
Почему эти продукты запрещены? Они стимулируют повышенное выделение желудочного сока, раздражают слизистую и замедляют процесс заживления язвы.
Примерное меню на день при язвенной болезни
Как может выглядеть рацион пациента с язвенной болезнью? Вот пример меню на один день:
Завтрак
- Манная каша на молоке
- Омлет паровой
- Чай с молоком
Второй завтрак
- Творожное суфле
- Отвар шиповника
Обед
- Суп-пюре из кабачков
- Паровые рыбные котлеты с картофельным пюре
- Компот из яблок
Полдник
- Печеное яблоко
- Несладкое печенье
Ужин
- Отварная курица
- Рисовая каша
- Чай с молоком
Перед сном
- Кефир
Такое меню обеспечивает щадящее питание, при этом содержит все необходимые питательные вещества.
Рекомендации по приему пищи при язвенной болезни
- Есть медленно, тщательно пережевывая пищу
- Не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода
- Принимать пищу в спокойной обстановке
- Не есть непосредственно перед сном (последний прием пищи за 3-4 часа до сна)
- Не употреблять слишком горячую или холодную пищу
- Исключить острые приправы и пряности
Соблюдение этих простых правил поможет снизить нагрузку на желудок и ускорить процесс заживления язвы.
Продолжительность соблюдения диеты при язвенной болезни
Сколько нужно придерживаться диеты при язве желудка? Длительность диетотерапии зависит от нескольких факторов:
- Тяжести заболевания
- Локализации язвы
- Индивидуальных особенностей организма
- Эффективности медикаментозного лечения
В среднем строгую диету рекомендуется соблюдать в течение 4-6 недель. После этого возможно постепенное расширение рациона под контролем врача. Однако некоторые ограничения в питании следует соблюдать и в период ремиссии для профилактики обострений.
Заключение
Правильное питание — важнейший компонент лечения язвенной болезни. Соблюдение диеты позволяет:
- Снизить повреждающее действие желудочного сока на слизистую
- Ускорить процесс заживления язвы
- Предотвратить развитие осложнений
- Уменьшить риск рецидивов заболевания
Однако важно помнить, что диета — лишь часть комплексного лечения язвенной болезни. Для достижения стойкой ремиссии необходимо сочетать диетотерапию с медикаментозным лечением и соблюдением здорового образа жизни.
Диета при эрозивном гастрите и язвенной болезни
Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни
- Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
- Исключите: очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.
- Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.
- Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
- Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
- Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.
- Придерживайтесь диеты.
Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка
Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры
Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная
Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные
Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла
Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)
Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша
Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка
Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье
Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба
Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов
Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки
Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины
Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности
Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы.
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба
Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной
Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало
Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет
Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая
Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы
Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи
Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец
Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты
Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь
Стол 1 – диета при язвенной болезни желудка.
Основные правила, меню и рецепты лечебной диеты Стол 1Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчестве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно! Но при этом — соблюдая лечебные предписания.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;
Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день.
Диета при хроническом панкреатите: пища, которую полюбит желудок
Что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда — паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.
Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего — легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на — ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру — в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис — под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале — самая мелкоколиберная вермишель.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов — таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом — шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т. п.), мороженое.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» — в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
Второй завтрак: фруктовый салат;
Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
Полдник: чашка какао с зефиром;
Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Полина Сошка
Профилактика и лечение пролежней
Пролежни (ранее известные как пролежни, пролежни и пролежни) — это повреждения кожи и подлежащих тканей, в основном вызванные длительным давлением на кожу. Травмы от давления часто развиваются там, где кости находятся близко к коже, например, в нижней части спины/позвоночника, бедрах, пятках и локтях.
Пролежневая травма может возникнуть по ряду причин, и одной из таких причин может быть плохое потребление пищи и жидкости.
Этот информационный бюллетень посвящен тому, как ваш выбор продуктов питания и жидкости может помочь как в профилактике, так и в лечении.
Как предотвратить пролежни?
Если у вас недостаточный вес или вы живете с избыточным весом, возрастает риск развития пролежней. Поддержание здорового веса и разнообразная сбалансированная диета могут снизить риск развития пролежней и способствовать заживлению ран.
Это потому, что:
- Кожа нуждается в хорошем снабжении питательными веществами и жидкостью, чтобы поддерживать ее эластичность и хорошее состояние
- Недостаточный вес (очень худой) может означать, что на костных участках, таких как ягодицы и бедра, меньше естественной подкладки
- Если вы похудели без усилий, возможно, вы потеряли часть запасов питательных веществ в своем организме, поэтому восстановление может занять больше времени
- Если вы живете с избыточным весом, это может уменьшить вашу подвижность и увеличить вес в зонах давления, таких как ягодицы
Как лечить пролежни?
После развития пролежня питание и увлажнение играют жизненно важную роль в заживлении раны.
На каждом этапе процесса заживления ран организму необходим баланс питательных веществ. Это включает в себя больше белка и энергии (калорий) вместе с витаминами, минералами и жидкостью.
Вы можете получить сбалансированное потребление всех этих питательных веществ, потребляя разнообразные продукты из следующих групп:
Источники белка
- Мясо, рыба, яйца, сыр, фасоль и бобовые, продукты из сои, такие как тофу, микопротеины, такие как Quorn , сейтан (пшеничный белок) и орехи. Они также часто являются богатым источником витаминов и минералов 9.0018
Старайтесь есть хотя бы один из этих продуктов при каждом приеме пищи.
Источники углеводов
- Рис, макаронные изделия, картофель, наан, чапати, хлеб и злаки, особенно цельнозерновые сорта
Старайтесь есть хотя бы один из этих продуктов при каждом приеме пищи.
Молочные продукты (или заменители)
- Молоко, сыр, йогурт или обогащенные безмолочные заменители
Стремитесь выпивать одну пинту молока в день или разнообразные молочные продукты, такие как сыр или йогурты. Если вы используете безмолочные альтернативы, то на основе сои содержание белка будет таким же, как и в коровьем молоке. Другие безмолочные альтернативы содержат гораздо меньше питательных веществ.
Фрукты и овощи
- Свежие, замороженные и консервированные — они богаты важными витаминами, минералами и клетчаткой
Каждый день съедайте пять порций различных видов и цветов.
Жидкость и гидратация
Употребление достаточного количества жидкости важно для поддержания хорошего здоровья, предотвращения и заживления пролежней.
Старайтесь выпивать не менее 1,6–2 литров (это означает, что от семи до восьми кружек или 11–14 чашек) жидкости в день. Учитываются все жидкости, т.е. чай, кофе, молоко, вода, соки и алкогольные напитки до 4%.
Масса тела
Если у вас недостаточный вес или вы похудели без всяких усилий, увеличение количества потребляемой пищи может помочь в лечении. Могут помочь следующие рекомендации:
- Убедитесь, что вы регулярно и сбалансированно питаетесь (см. рекомендации выше)
- Если вам трудно готовить и готовить еду, то есть широкий выбор готовых блюд охлажденной, замороженной и комнатной температуры
- Старайтесь есть три небольших приема пищи и два-три питательных перекуса в течение дня (например, йогурт, сыр и печенье, орехи).
- Старайтесь также каждый день включать питательные напитки, такие как молоко или напитки, приготовленные из молока
- Добавление в пищу ингредиентов, богатых питательными веществами, также может помочь увеличить содержание питательных веществ, например, добавление сухого обезжиренного молока, сыра, яиц или ореховой пасты в пищу может помочь
Если у вас избыточный вес и вы страдаете от пролежней, вам все равно необходимо соблюдать сбалансированную диету, чтобы ваш организм продолжал получать все необходимые ему питательные вещества. Не набирайте вес и не пытайтесь похудеть в это время. Вам могут помочь следующие рекомендации:
- Убедитесь, что вы регулярно и сбалансированно питаетесь (см. рекомендации выше)
- Выбирайте способы приготовления с низким содержанием жира, такие как гриль, запекание, приготовление в микроволновой печи или приготовление на пару
- Выбирайте продукты с низким содержанием жира
- Выбирайте закуски с низким содержанием энергии, но с высоким содержанием белка, такие как йогурт с высоким содержанием белка, альтернатива соевому йогурту, нежирный рисовый пудинг, нежирный заварной крем, вареные яйца, крабовые палочки
- Выбирайте горячие и холодные напитки без сахара
Витаминные и минеральные добавки
Если вы соблюдаете полноценную и разнообразную диету, маловероятно, что вам потребуется принимать дополнительные витаминные и минеральные добавки для ускорения заживления ран.
Если вы плохо питаетесь или не можете соблюдать разнообразную диету, вы можете принимать витаминно-минеральные добавки типа «от А до Я». Они доступны в супермаркетах, аптеках и в Интернете.
Пищевые добавки для перорального приема (глоток)
Если потребление пищи остается низким и вы не можете съесть достаточно, медицинский работник, например диетолог, может посоветовать вам принимать пищевые добавки для перорального приема. Эти типы напитков предназначены для дополнения того, что вы едите, и обеспечивают богатый источник энергии, белка и других питательных веществ. Они доступны либо в виде порошка для смешивания с молоком, либо в готовом виде, и их можно купить или прописать.
Вам не следует принимать дополнительные витаминные и минеральные добавки, если вы принимаете три или более пероральных пищевых добавок в день.
Если у вас диабет
Плохо контролируемый диабет может замедлить выздоровление. Обратитесь за советом к вашей команде диабетиков по вопросам ведения вашего диабета.