Диета при повышенном холестерине в крови у женщин. Диета при повышенном холестерине: как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина. Как правильно питаться при высоком холестерине. Почему важно контролировать уровень холестерина в крови. Какие последствия может вызвать повышенный холестерин.

Что такое холестерин и почему важно его контролировать

Холестерин — это жироподобное вещество, которое необходимо организму для нормального функционирования. Однако его избыток может представлять серьезную опасность для здоровья. При повышенном уровне холестерина в крови увеличивается риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Различают «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП:

  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — переносят холестерин к клеткам организма. Их избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — удаляют излишки холестерина из тканей и сосудов.

Для здоровья важно поддерживать оптимальный баланс между этими фракциями холестерина. Нормальным считается уровень общего холестерина до 5,2 ммоль/л.


Основные принципы диеты при повышенном холестерине

Правильное питание играет ключевую роль в нормализации уровня холестерина. Основные принципы диеты:

  1. Ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения
  2. Увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6
  3. Включить в рацион больше клетчатки
  4. Снизить калорийность рациона при избыточном весе
  5. Ограничить простые углеводы и добавленный сахар

Важно питаться регулярно, не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая калорийность рациона должна быть рассчитана индивидуально.

Разрешенные продукты при повышенном холестерине

При составлении меню следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • Нежирные сорта рыбы (треска, минтай, хек)
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо птицы без кожи
  • Бобовые (фасоль, чечевица, нут)
  • Цельнозерновые крупы
  • Овощи и фрукты
  • Орехи и семена
  • Растительные масла (оливковое, льняное)

Эти продукты богаты полезными нутриентами и помогают нормализовать липидный профиль крови.

Продукты, которые следует ограничить или исключить

При повышенном холестерине рекомендуется максимально ограничить или полностью исключить из рациона:


  • Жирные сорта мяса
  • Субпродукты
  • Копчености и колбасные изделия
  • Сливочное масло, сало
  • Жирные молочные продукты
  • Яичные желтки
  • Кондитерские изделия
  • Фаст-фуд
  • Алкоголь

Эти продукты содержат много насыщенных жиров и транс-жиров, которые способствуют повышению уровня «плохого» холестерина ЛПНП.

Как составить правильное меню при повышенном холестерине

При составлении ежедневного меню рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Завтрак должен быть сытным и включать сложные углеводы
  2. На обед обязательно горячее первое блюдо
  3. Ужин — легкий, за 3-4 часа до сна
  4. Между основными приемами пищи — полезные перекусы
  5. Не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно

Важно соблюдать питьевой режим — не менее 1,5-2 л чистой воды в день. Это помогает выводить избыток холестерина из организма.

Дополнительные рекомендации по образу жизни

Помимо диеты, для снижения уровня холестерина важно:

  • Увеличить физическую активность
  • Нормализовать вес при ожирении
  • Отказаться от курения
  • Ограничить употребление алкоголя
  • Контролировать артериальное давление
  • Регулярно проходить обследования

Комплексный подход поможет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным холестерином.


Последствия игнорирования повышенного холестерина

Если не соблюдать диету и не контролировать уровень холестерина, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • Развитие атеросклероза сосудов
  • Повышение артериального давления
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт

Поэтому крайне важно своевременно выявлять повышенный уровень холестерина и принимать меры по его нормализации.

Когда необходимо обратиться к врачу

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, если:

  • Уровень общего холестерина превышает 5,2 ммоль/л
  • Есть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Имеются факторы риска (ожирение, гипертония, диабет)
  • Диета не дает результатов в течение 3-6 месяцев

Врач оценит индивидуальные риски и при необходимости назначит медикаментозное лечение в дополнение к диете.

Заключение

Контроль уровня холестерина чрезвычайно важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Правильная диета в сочетании со здоровым образом жизни позволяет эффективно снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать липидный профиль крови. При этом важно помнить, что диета должна быть сбалансированной и разнообразной, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.



Диета при повышенном холестерине — правила питания, продукты, примерное меню

На повышение уровня холестерина и его фракций могут влиять1:

  • курение;
  • избыточное потребление простых углеводов, сладостей;
  • хроническое заболевание почек;
  • артериальная гипертония;
  • избыточное содержание жирных продуктов и соли в рационе;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
  • избыточная масса тела и ожирение, в т.ч. абдоминальное ожирение (объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см).

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза1.

Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии

1. Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения2.

Общие правила питания

  1. 1

    Основной принцип

    Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина

    3. Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7%1. Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов1.

  2. 2

    Общий уровень калорийности

    Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см1.

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса3

. Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет3.

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей3.

  1. 3

    Минимизация вредных факторов

    Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.

    Они включают в себя4:

  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Не рекомендованные продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров1. Добиться этого можно несколькими способами1:

  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы;
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму1.

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков1.

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность1.

Разрешенные продукты

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот1,4. В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом2.

  • Пищевые волокна

    Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами1. В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции5. Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен3. А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара1.

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Один из способов уберечь себя от повышенного уровня холестерина в крови, а значит и снизить риски атеросклероза — это соблюдать указанные принципы питания. Что же будет, если не соблюдать диету?

  1. 1

    Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше2, 4. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется6.

  2. 2

    Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа6.

  3. 3

    По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности6.

  4. 4

    Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии6.

Пульс здоровья

Узнайте как сделать длительное лечение более доступным

8-800-505-0303Перейти

Диетическое питание при повышенном холестерине

Показатели нормы
У здорового человека в среднем содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Лабораторные норме – 3,6-7,8 ммоль/л.

Разновидности холестерина

 

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), которые утилизирует излишки «плохого»
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), являются основным переносчиком холостерина в крови
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, транспортируют энодгенные липиды

Кто в группе риска?

В группе риска повышения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) находятся:

  • Пациенты с сахарным диабетом и ожирением
  • Люди с эндокринными патологиями (гипотиреоз, дефицит половых гормонов)
  • Женщины старше 50 лет, мужчины старше 35 лет
  • Пациенты с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы
  • Женщины, в течение продолжительного времени принимающие гормональные препараты
  • Люди с наследственной предрасположенностью
  • Те, кто имеет вредные привычки на протяжении долгого времени

Статистика
Международные исследования подтвердили, что повышенный уровень холестерина в крови является основным фактором риска развития ИБС (ишемическая болезнь сердца) как у женщин, так и у мужчин среднего возраста.

Основные принципы питания

Диетотерапия – первый этап в нормализации уровня холестерина в крови. Существует несколько базовых принципов диетического питания:

  • Рыба и морепродукты должны преобладать в рационе питания
  • Если предпочитаете мясо, то выбирать следует диетическое
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жиров
  • В рационе должны преобладать растительные жиры
  • Необходимо употреблять овощи, фрукты и цельнозерновые крупы
  • Важно ограничить употребление соли
  • Нужно минимизировать, а лучше вообще исключить, алкоголь
  • Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в день

На заметку!
Важное условие – питаться при повышенном холестерине необходимо регулярно и не менее 4-х раз в день.

Какие продукты употреблять можно, а какие нужно исключить?

Наибольшую опасность при «плохом холестерине» представляют насыщенные жиры. Эти жиры присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане и сыре. Эти продукты рекомендуется заменить растительными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина: оливковым, кукурузным и льняным маслом.

Важно!
Категорически запрещено употреблять жирные соусы.

Яйца при повышенном холестерине можно употреблять в вареном виде, но не более 2-х штук в неделю. На остальные белки ограничения не распространяются.

К вредным продуктам при «плохом холестерине» относятся также сахар и кофе. В случае с сахаром необходимо сократить употребление сладостей, а в случае с кофе – стоит отдать предпочтение растворимому.

В клинике La Salute прием ведет врач-диетолог и эндокринолог с солидным опытом работы Голицына Т.Ю, которая разработает план диетического питания, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

Запишитесь на консультацию к нашему высококвалифицированному специалисту и получите ответы на все волнующие вас вопросы.

Управление холестерином — Harvard Health

Все больше и больше американцев работают над предотвращением проблем с сердцем, обнаруживая высокий уровень холестерина и снижая его. Эти усилия, кажется, окупаются, процент американцев с ишемической болезнью сердца — причиной почти всех сердечных приступов — продолжает падать.

Тем не менее, несмотря на это снижение, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах. Каждый шестой взрослый американец имеет высокий уровень холестерина, что делает их примерно в два раза более склонными к развитию сердечных заболеваний, чем у людей с более низким уровнем холестерина.

С другой стороны, высокий уровень холестерина можно изменить. Как? Здоровое питание и регулярные физические упражнения являются одними из самых эффективных средств в борьбе с высоким уровнем холестерина. Лекарства также могут помочь.

Управление уровнем холестерина , Специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы, содержит актуальную информацию, которая поможет вам или вашим близким контролировать уровень холестерина. В отчете разъясняются здоровые и нездоровые уровни холестерина, а также предлагаются конкретные способы поддержания уровня холестерина в норме. Рапорт покрывает испытания холестерола и генетику холестерола. В докладе также основное внимание уделяется методам лечения, основанным на последних научных данных, включая плюсы и минусы статинов и других лекарств, а также приводится краткая информация о других веществах, рекламируемых для снижения уровня холестерина. Управление уровнем холестерина также может помочь вам в сотрудничестве с врачом для индивидуального подбора лечения.

Этот специальный отчет о состоянии здоровья был подготовлен редакторами Harvard Health Publishing в консультации с редактором факультета Хорхе Плуцки, доктором медицины, директором профилактической кардиологии в Brigham and Women’s Hospital. 53 страницы (2023 г.).

Тест на холестерин (также известный как профиль липидов или панель липидов) измеряет уровни общего холестерина, холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Вы получите наиболее точные результаты с профилем липидов натощак, при котором вы голодаете в течение ночи перед забором крови. Хотя расширенное тестирование может предоставить дополнительную информацию, для многих людей в этом нет необходимости.

Когда делать анализ

Поскольку процесс атеросклероза начинается в детстве, Американская академия педиатрии рекомендует проводить анализ холестерина ЛПНП всем детям в возрасте от 9 до 11 лет и еще раз в возрасте от 17 до 21 года. выявить примерно двух из 10 детей с высоким уровнем холестерина в результате неправильного питания или отсутствия физических упражнений. Цель состоит не в том, чтобы начать принимать статины, а в том, чтобы выявить тех, кто подвергается значительному риску, чтобы их можно было побудить к принятию лучших привычек в образе жизни.

Тестирование также может выявить меньшее количество детей (приблизительно один из 300-500), у которых очень высокий уровень ЛПНП из-за генетического заболевания. Детям в возрасте от 2 до 8 лет следует пройти тест на холестерин, если у их родителей, бабушек и дедушек, тети, дяди или братьев и сестер есть наследственные нарушения холестерина, или которые перенесли сердечный приступ или инсульт или нуждались в шунтировании или ангиопластике в раннем возрасте ( до 55 лет у мужчин, до 65 лет у женщин).

Для взрослых Целевая группа профилактических служб США рекомендует тестирование холестерина для всех мужчин в возрасте 35 лет и старше, а также для мужчин и женщин старше 20 лет с другими факторами риска, такими как диабет, ожирение или курение. Мужчины в возрасте от 20 до 35 лет и женщины в возрасте 20 лет и старше, у которых нет других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, могут вместе со своими врачами решить, следует ли проходить тестирование. Это связано с тем, что для людей из этих групп польза и вред лечения настолько сбалансированы, что невозможно дать общую рекомендацию.

Если у вас низкий риск сердечных заболеваний, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует каждые пять лет измерять липидный профиль натощак. Но ваш врач может порекомендовать более частое тестирование, если применимо любое из следующих условий:

  • Ваш общий холестерин составляет 200 мг/дл или более.
  • Вы мужчина старше 45 лет или женщина старше 50 лет.
  • Уровень холестерина ЛПВП ниже 40 мг/дл.
  • У вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.

Получение точных результатов анализов

Сделать анализ на холестерин несложно. Это включает в себя забор крови из вашей руки во время обычного визита к врачу. Подготовка, однако, требует небольших усилий для обеспечения наиболее точного чтения. Еда и питье могут повлиять на уровень триглицеридов, поэтому вам следует голодать в течение 12 часов. Вы также должны избегать употребления алкоголя по крайней мере за 24 часа до теста. Вы можете пить воду и принимать большинство лекарств, которые вы обычно принимаете, так как это не должно повлиять на результаты анализов. Если вы не уверены в своих лекарствах, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем делать тест.

Предотвратить высокий уровень холестерина | cdc.gov

Ведя здоровый образ жизни, вы можете поддерживать уровень холестерина в пределах нормы и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Делайте выбор в пользу здорового питания

Ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин, поэтому вам не нужно получать холестерин из пищи. Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров может способствовать повышению уровня холестерина и связанным с ним состояниям, таким как болезни сердца.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить холестерин:

  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения (таких как сыр, жирное мясо и молочные десерты) и тропических масел (таких как пальмовое масло). Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут содержать много холестерина.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, натрия (соли) и добавленных сахаров. Эти продукты включают нежирное мясо; морепродукты; обезжиренное или нежирное молоко, сыр и йогурт; цельные зерна; и фрукты и овощи.
  • Ешьте продукты с естественным высоким содержанием клетчатки, , такие как овсянка и бобы (черная, пинто, почки, лима и другие), а также ненасыщенные жиры, которые можно найти в авокадо, растительных маслах, таких как оливковое масло, и орехах. Эти продукты могут помочь предотвратить и контролировать высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший»).
  • Узнайте больше о здоровом питании и питании на веб-сайте Отдела питания, физической активности и ожирения CDC.
  • Найдите полезные сезонные рецепты на странице полезных рецептов Million Hearts ® .

Поддерживайте здоровый вес

Поговорите со своим врачом о том, что для вас значит здоровый вес.

Избыточный вес и ожирение повышают уровень холестерина ЛПНП («плохого»). Избыток жира в организме влияет на то, как ваше тело использует холестерин, и замедляет способность вашего организма удалять холестерин ЛПНП из крови. Комбинация повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Что вы можете сделать:

  • Чтобы определить, находится ли ваш вес в пределах нормы, врачи часто рассчитывают ваш индекс массы тела (ИМТ). Если вы знаете свой вес и рост, вы можете рассчитать свой ИМТ на веб-сайте CDC Assessing Your Weight. Врачи иногда также используют измерения талии и бедер для измерения избыточного жира в организме.
  • Поговорите со своим врачом о том, что для вас значит здоровый вес.
  • Поработайте со своим врачом над планом питания и фитнеса, который поможет вам достичь или поддерживать здоровый вес.

Регулярно занимайтесь физической активностью

Физическая активность может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить уровень холестерина и артериального давления.

Что вы можете сделать:

  • Будьте активны всей семьей. Для взрослых главный хирург рекомендует 2 часа 30 минут упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба или езда на велосипеде, каждую неделю. Дети и подростки должны получать 1 час физической активности каждый день.
  • Сделайте физическую активность частью каждого дня. Поднимитесь по лестнице вместо лифта, припаркуйтесь немного подальше, прогуляйтесь до магазина или попрыгайте во время рекламы.
  • Узнайте больше и получите дополнительные советы на веб-сайте отдела питания, физической активности и ожирения CDC.

Бросьте курить

Курение повреждает кровеносные сосуды, ускоряет затвердевание артерий и значительно повышает риск сердечных заболеваний. Если вы не курите, не начинайте. Если вы курите, отказ от курения снизит риск сердечных заболеваний.

Что вы можете сделать:

  • Поговорите со своим врачом о том, как помочь вам бросить курить.
  • Узнайте больше об употреблении табака и способах отказа от курения на веб-сайте CDC Smoking & Tobacco Use.

Ограничьте употребление алкоголя

Слишком большое количество алкоголя может повысить уровень холестерина и триглицеридов, типа жира в крови.

Что вы можете сделать:

  • Не пейте слишком много алкоголя. Мужчинам следует выпивать не более двух порций в день, а женщинам – не более одной.
  • Узнайте больше на веб-сайте CDC по алкоголю и общественному здравоохранению.

Работайте вместе со своей медицинской бригадой

Вы и ваша медицинская команда можете работать вместе, чтобы предотвратить высокий уровень холестерина. Обсудите другие ваши заболевания и лекарства, которые вы принимаете, и принесите список вопросов на прием. Вы можете использовать этот список вопросов на веб-странице Million Hearts ® The Scoop on Statins.

Дополнительная информация

CDC

  • О сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Об инсульте
  • Аневризма аорты
  • О высоком кровяном давлении

Другие организации

  • Американская кардиологическая ассоциация (AHA):
    • Холестерин
    • Тощие на жирах
    • Life’s Essential 8™: ваш контрольный список для хорошего здоровья на всю жизнь
  • Министерство сельского хозяйства США (USDA):
    • Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 гг.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *