Диета при повышенной кислотности в желудке: Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит, симптомы хронического гастрита желудка, диета при повышенной кислотности, лечение эрозивного и атрофического гастрита у взрослых

Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к ее дистрофическим изменениям. Воспалительные процессы в желудке различны по течению и происхождению, разделяют первичное, самостоятельное заболевание,  и вторичное, вызванное инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Основными симптомами болезни являются:

  • боли в желудке натощак и после еды;
  • рвота;
  • запор или понос;
  • тошнота или изжога.

Различными видами гастрита желудка страдает 60% населения, среди них  85%  — это хронический гастрит желудка. Самая опасная форма воспаления— атрофический гастрит, который является предраковым состоянием. Он диагностируется у 60% больных после 50 лет, в возрасте от 30 до 50 лет  у 30% пациентов, у людей до 30 лет в 5 % случаев.

Гастрит острый и хронический

Классификация видов болезни по характеру протекания:

  • Острый – стремительный воспалительный процесс после кишечных инфекций, токсикоинфекции, приема химических или лекарственных веществ (спирт, щелочные и кислотные растворы).
  • Хронический гастрит — постоянный процесс нарушения функций желудка, с изменением слизистой и её атрофией. Без особых признаков и болезненности, поэтому так сложен в выявлении.

Факторы развития заболевания:

  • острая и горючая пища;
  • инфекции;
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь.

Диагностика гастрита, повышенная и пониженная кислотность

Основной метод — это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). Она заключается в осмотре желудка с помощью зонда, взятии кусочка слизистой на биопсию. Для обследования хеликобактериоза проводят анализ крови, определяя антитела к хеликобактериям — иммуноглобулины А, М и G. При хроническом заболевании делают анализ кала на скрытую кровь. Различают виды заболевания:  гастрит с кислотностью пониженной и с повышенной. Но для них есть общие признаки: тошнота натощак, переполненность после еды, изжога, тупые периодические боли.

Лечение гастрита у взрослых при обострении

Кроме медикаментозного лечения комплексный метод включает строгую диету. Для эффективного лечения эрозивного гастрита или другой формы болезни требуется устранить раздражение слизистой оболочки желудка. При обострении гастрита может потребоваться голодание в течение 1-2 суток. Так же обязательным условием ремиссии и выздоровления является отказ от вредных привычек: алкоголь, курение, прием большого количества лекарств по любому поводу.

Диета при гастрите

В более легких формах болезни можно вылечиться, если изменить свой образ жизни и строго соблюдать диету.

Правила здорового образа жизни:

  • есть 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • исключить – сухомятку, фаст-фуд, курение, спиртное;
  • избегать – стрессов, переутомления, перенапряжения;
  • спать 8 часов ночью и 1 час днем.

Что должно входить в рацион питания:

  • нежирное мясо, курица без кожи;
  • морепродукты и речная рыба;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • каши овсяная и гречневая;
  • молоко;
  • сладкие ягоды;
  • мягкие фрукты;
  • овощи и зелень.

При обращении в центр «ДиВо» вы можете пройти тщательное обследование и эффективное лечение разных форм  и тяжести гастрита.

Диета при повышенной кислотности желудка. Видео

Секреты красоты звезд

Содержание статьи:

  • Принципы питания
  • Рацион
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит

Фото
Shutterstock

Установить уровень рH желудочного сока можно при помощи специальных анализов, которые основываются на отборе жидкости из полостей. Процедуры это не самые приятные, поэтому нередко пациенты отказываются от исследований и занимаются самолечением. Это в корне неверно, для назначения препаратов и терапии врачу необходимы данные рН-метрии.

Однако сменить рацион на более комфортный с точки зрения пищеварения можно и самостоятельно.

Принципы питания

Из-за повышенной кислотности желудка деятельность ферментов подавляется, они становятся малоактивными, что приводит к накоплению токсинов в организме, а также вымыванию минералов из органов. Естественно, больше всего страдают кости. Снижается резистентность организма. Человеку с повышенной кислотностью свойственно часто болеть, характерны слабость, раздражительность.

Для минимизации последствий нарушения кислотно-щелочного баланса нужно ввести в рацион как можно большее количество продуктов, содержащих незначительное количество белка и много воды, магния, железа, кальция и калия

Мясные блюда, рыбные, блюда с яйцами или сырами нужно исключить или свести потребление этих составляющих к минимуму, потому как именно они активно окисляются в желудке. Важно помнить и о том, что вкус продукта не определяет его кислотность; к примеру, фрукты вполне можно есть, а вот хлеб – нет.

Прием пищи стоит начинать с 11 утра, потому что считается, что временной отрезок в 5 утра до 10 утра – это время активного очищения организма.

Прекратите читать или смотреть телевизор во время приема пищи, организм реагирует на раздражитель дополнительным окислением продуктов

Рацион

В основе питания при повышенной кислотности присутствует ряд правил, которые необходимо соблюдать, а в периоды обострений – соблюдать неукоснительно. Прежде всего необходимо исключить из рациона питания продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка. К таковым относятся острые и жирные блюда, копчености, продукция фастфуда, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Питание должно быть дробным, то есть пищу принимать следует не реже 4–5 раз в день небольшими порциями. Еще одним обязательным правилом является соблюдение температурного режима пищи: горячие или холодные блюда и напитки противопоказаны, пища должна быть приятно теплой для оптимального усвоения ее раздраженной слизистой желудка.

Нежелательно пить в течение 1–1,5 часов после приема пищи, тем более нежелательно запивать пищу во время еды.

Если испытываете жажду, ограничьтесь несколькими глотками обычной питьевой воды

Хлеб при такой диете не противопоказан, важно лишь исключить свежеиспеченный и ржаной. Свежевыжатые соки также вполне можно включить в диету, желательно разбавить сок в пропорции 1:1.

Основной рацион необходимо составить из полезных, успокаивающих слизистую продуктов. В первую очередь к числу таких продуктов относятся разнообразные крупы, особенно рекомендуются каши из овсяной, манной, рисовой или перловой крупы. Также вполне допустимы и супы с крупами, приготовленные на нежирном бульоне.

Мясо, рыба и овощи также включаются в диетическое меню. Здесь принципиально важно, как именно приготовлены эти продукты. Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару. Овощи также предпочтительнее отваривать, тушить или запекать. Отлично подходят овощные пюре или суфле.

Яйца следует употреблять только в вареном или запеченном виде. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать нежирный творог, кисломолочные или молочные продукты.

Диета при повышенной кислотности желудка

Фото
Shutterstock

Диета при повышенной кислотности требует ограничения количества потребляемой соли. При обострении заболевания или ухудшении общего самочувствия желательно и вовсе отказаться от использования соли.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка. Как и любое заболевание желудка, гастрит требует соблюдения достаточно строгой диеты. Вместе с тем важно понимать, что проявления гастрита и его формы различны, питание в каждом отдельном случае должно быть строго разграничено.

Нежирное теплое молоко поможет успокоить симптомы повышенной кислотности желудка. Выпейте половину стакана и посидите несколько минут

При признаках гастрита нужно увеличить долю сокогонных продуктов, которые к тому же будут влиять на кислоту своим антацидным действием, то есть связывать, нейтрализовывать ее. Разваренные крупы и их отвары обволакивают раздраженный эпителий и успокаивают желудок. Такое теплое питание снимает боль.

Рекомендованы также:

  • речная рыба на пару
  • крольчатина
  • морепродукты
  • кабачок, тыква, шпинат, спаржа
  • молоко

Читать далее: геркулесовая диета

Ирина Ларталь


Теги

  • диеты

Сегодня читают

Ткани на платье не хватило: новый наряд Квитко не прикрыл ничего — это фото смутит любого

3 цвета волос, которые вас старят — откажитесь от них после 45 лет

Миллионы не помогли: бывшая жена Абрамовича — Даша Жукова — надела платье как у бабушки на Met Gala

Для тех, кому «за…»: 5 вещей, которые добавляют женщине возраста — избавьтесь от них немедленно

«Нижнее белье оставила дома»: Бузова гуляет по Италии в таком виде, что поклонникам стало за нее стыдно

Продукты, которые следует есть и избегать при кислотном рефлюксе

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Список продуктов, которые можно есть при кислотном рефлюксе, может включать овощи, нежирное мясо и полезные жиры. Вы можете есть некоторые фрукты, а также яичные белки, но вам придется избегать определенных продуктов, которые могут ухудшить ваши симптомы.

Кислотный рефлюкс возникает при обратном забросе кислоты из желудка в пищевод. Это происходит часто, но может вызвать осложнения или неприятные симптомы, такие как изжога.

Одной из причин этого является ослабление или повреждение нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Обычно НПС закрывается, чтобы предотвратить попадание пищи из желудка в пищевод.

Продукты, которые вы едите, влияют на количество кислоты, вырабатываемой желудком. Употребление правильных видов пищи является ключом к контролю кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тяжелой хронической формы кислотного рефлюкса.

Симптомы рефлюкса могут возникать в результате контакта желудочной кислоты с пищеводом, вызывающего раздражение и боль. Если у вас слишком много кислоты, вы можете включить эти определенные продукты в свой рацион, чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

Ни один из этих продуктов не вылечит ваше заболевание, и ваше решение попробовать эти конкретные продукты для облегчения ваших симптомов должно основываться на вашем собственном опыте их употребления.

Овощи

Овощи по природе своей содержат мало жира и сахара. Хорошие варианты включают зеленую фасоль, брокколи, спаржу, цветную капусту, листовую зелень, картофель и огурцы.

Имбирь

Имбирь обладает природными противовоспалительными свойствами и является естественным средством от изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете добавлять натертый или нарезанный корень имбиря в рецепты или смузи или пить имбирный чай, чтобы облегчить симптомы.

Овсянка

Овсянка, любимый завтрак, состоит из цельного зерна и является отличным источником клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки была связана с более низким риском кислотного рефлюкса. Другие варианты клетчатки включают цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис.

Нецитрусовые фрукты

Нецитрусовые фрукты, включая дыни, бананы, яблоки и груши, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, чем кислые фрукты.

Постное мясо и морепродукты

Постное мясо, такое как курица, индейка, рыба и морепродукты, содержат мало жира и могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте их на гриле, жареные, запеченные или вареные.

Яичные белки

Яичные белки — хороший вариант. Однако ограничьте употребление яичных желтков, которые содержат много жира и могут вызвать симптомы рефлюкса.

Полезные жиры

Источниками полезных жиров являются авокадо, грецкие орехи, льняное семя, оливковое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров и замените их более полезными ненасыщенными жирами.

Изжога является распространенным симптомом кислотного рефлюкса и ГЭРБ. У вас может появиться ощущение жжения в желудке или груди после полноценного приема пищи или определенных продуктов. ГЭРБ также может вызывать рвоту или регургитацию, когда кислота попадает в пищевод.

Другие симптомы включают:

  • сухой кашель
  • боль в горле
  • вздутие живота
  • отрыжка или икота
  • затрудненное глотание
  • ком в горле 9001 4

Многие люди с ГЭРБ обнаруживают, что определенные продукты питания вызывают их симптомы. Ни одна диета не может предотвратить все симптомы ГЭРБ, и пищевые триггеры у всех разные.

Чтобы определить ваши индивидуальные триггеры, ведите пищевой дневник и отслеживайте следующее:

  • какие продукты вы едите
  • в какое время дня вы едите
  • какие симптомы вы испытываете

Ведите дневник не менее недели. Полезно отслеживать свои продукты в течение более длительного периода, если ваш рацион меняется. Вы можете использовать дневник для определения конкретных продуктов и напитков, которые влияют на ваш ГЭРБ.

Приведенные здесь советы по диете и питанию являются отправной точкой для планирования вашего питания. Используйте это руководство вместе с вашим дневником питания и рекомендациями врача. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму и контролировать ваши симптомы.

Хотя врачи спорят о том, какие продукты действительно вызывают симптомы рефлюкса, было доказано, что некоторые продукты вызывают проблемы у многих людей. Чтобы контролировать свои симптомы, вы можете начать с исключения из своего рациона следующих продуктов:

Продукты с высоким содержанием жиров

Жареная и жирная пища может вызвать расслабление НПС, позволяя большему количеству желудочной кислоты вернуться в пищевод. Эти продукты также задерживают опорожнение желудка.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения симптомов рефлюкса, поэтому может помочь снижение общего ежедневного потребления жиров.

Следующие продукты имеют высокое содержание жира. Избегайте или ешьте их с осторожностью:

  • Картофель фри и луковые кольца
  • жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, цельное молоко, обычный сыр и сметана
  • жирные или жареные куски говядины, свинины или баранины
  • беконный жир, ветчинный жир и свиное сало
  • десерты или закуски, такие как мороженое и картофельные чипсы
  • сливочные соусы, подливки и сливочные заправки для салатов
  • жирные и жирные продукты

Продукты с высоким содержанием кислот

Фрукты и овощи важны для здорового питания. Но некоторые фрукты могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые фрукты. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

  • апельсины
  • грейпфруты
  • лимоны
  • лаймы
  • ананасы
  • помидоры
  • 9 0011 томатный соус или продукты, в которых он используется, например, пицца и чили
  • сальса

Шоколад

Шоколад содержит ингредиент под названием метилксантин. Было показано, что он расслабляет гладкую мускулатуру НПС и увеличивает рефлюкс.

Чеснок, лук и острые продукты

Острые и острые продукты, такие как лук и чеснок, у многих людей вызывают симптомы изжоги.

Эти продукты не у всех вызывают рефлюкс. Но если вы едите много лука или чеснока, тщательно отслеживайте приемы пищи в своем дневнике. Некоторые из этих продуктов, наряду с острой пищей, могут беспокоить вас больше, чем другие продукты.

Мята

Мята и продукты с мятным вкусом, такие как жевательная резинка и леденцы для дыхания, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Другие варианты

Хотя приведенные выше списки включают общие триггеры, у вас могут быть уникальные непереносимости других продуктов. Вы можете со временем отказаться от следующих продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы: молочные продукты, продукты на основе муки, такие как хлеб и крекеры, и сывороточный протеин.

Помимо контроля симптомов рефлюкса с помощью диеты и питания, вы можете контролировать симптомы, изменив образ жизни. Попробуйте эти советы:

  • Принимайте антациды и другие лекарства, уменьшающие выработку кислоты. (Злоупотребление может вызвать негативные побочные эффекты.)
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Жевательная резинка без вкуса мяты перечной или мяты колосковой.
  • Избегайте алкоголя.
  • Бросьте курить.
  • Не переедайте и ешьте медленно.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 2 часов после еды.
  • Избегайте тесной одежды.
  • Не есть за 3-4 часа до сна.
  • Поднимите изголовье кровати на 4–6 дюймов, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса во время сна.

Ни одна диета не предотвращает ГЭРБ. Однако некоторые продукты могут облегчить симптомы у некоторых людей.

Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки, особенно в виде фруктов и овощей, может защитить от ГЭРБ. Но ученые еще не уверены, как клетчатка предотвращает симптомы ГЭРБ.

Как правило, хорошей идеей является увеличение количества пищевых волокон. Помимо облегчения симптомов ГЭРБ, клетчатка также снижает риск:

  • высокий уровень холестерина
  • неконтролируемый уровень сахара в крови
  • геморрой и другие проблемы с кишечником

Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, должны ли определенные продукты быть частью вашего рациона. Продукты, которые помогают улучшить кислотный рефлюкс для одного человека, могут быть проблематичными для кого-то другого.

Работа с врачом или зарегистрированным диетологом может помочь вам разработать диету для контроля или уменьшения ваших симптомов.

Люди с ГЭРБ обычно могут справиться со своими симптомами, изменив образ жизни и приняв лекарства, отпускаемые без рецепта.

Поговорите со своим врачом, если изменения образа жизни и лекарства не улучшают симптомы. Ваш врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые по рецепту, или, в крайнем случае, хирургическое вмешательство.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Советы по диете при кислотном рефлюксе: продукты, которых следует избегать, и изменение диеты

Кислотный рефлюкс развивается, когда пища, кислота и другое содержимое желудка попадают в пищевод (трубку, соединяющую рот с желудком). Это может привести к изжоге — ощущению жжения в груди. Когда кислотный рефлюкс возникает на постоянной основе, врачи называют это гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) 9.0221 1 .

Некоторые продукты могут усугубить кислотный рефлюкс. Изменение того, что и как вы едите, может быть простым способом предотвратить изжогу. Если вы научитесь определять триггерные продукты и вносить простые изменения в свои привычки в еде, вы сможете снова получать удовольствие от еды.

Продукты, которых следует избегать: общие триггеры кислотного рефлюкса

Продукты, которые вызывают кислотный рефлюкс и потенциальные симптомы изжоги, могут различаться у разных людей. Тем не менее, исследования показывают, что наихудшими продуктами при кислотном рефлюксе, как правило, являются 9 продуктов.0221 2,3 :

  • Пряные продукты
  • Жирные или жирные продукты
  • Шоколад
  • Новый
  • Кислые продукты и напитки, такие как цитрусовые или соки, помидоры, чеснок и лук
  • Газированные напитки, такие как содовая или сельтерская
  • Напитки с кофеином, такие как кофе и чай
  • Алкоголь

Важно определить свои личные триггерные продукты. Попробуйте вести пищевой дневник пару недель. Обратите внимание на то, что вы едите, когда вы едите и как вы себя чувствуете, чтобы определить, испытываете ли вы симптомы кислотного рефлюкса.

Внесите изменения в то, что вы едите

Избегайте жирной пищи и простых углеводов

Баланс жиров, углеводов и белков в вашем питании также имеет ключевое значение. Некоторые исследования показали, что люди с кислотным рефлюксом чувствуют себя хуже, когда едят продукты с высоким содержанием жиров 4,5 . Выбирайте нежирное мясо, птицу, рыбу или другие источники белка и выбирайте блюда, которые не жареные, жирные, маслянистые или насыщенные сливочными соусами.

В нескольких исследованиях также была обнаружена связь между низкоуглеводной диетой и улучшением симптомов кислотного рефлюкса. В частности, имеет значение тип углеводов: углеводы, которые быстро перевариваются организмом, такие как простые сахара и крахмал, чаще вызывают изжогу, чем медленно перевариваемые углеводы, такие как клетчатка 9.0221 2 .

Добавьте больше клетчатки в свой рацион

У людей с кислотным рефлюксом меньше симптомов, когда они употребляют добавки с клетчаткой или придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки 2 .

Клетчатку можно найти в таких продуктах, как 6 :

  • Овощи
  • Фрукты
  • Фасоль, чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена
  • Цельнозерновые продукты, включая овсянку, коричневый рис, цельнозерновой хлеб или макаронные изделия и киноа

Соусы на гарнир

Когда вы едите вне дома, вы можете контролировать жир и калории, попросив соусы на гарнир. Кроме того, простые приправы, такие как кетчуп, горчица и некоторые приправы, могут вызвать изжогу, так почему бы не разделить их?

Травы для придания вкуса

Травы — отличный способ придать вкус пище и заменить триггеры в вашем рационе. Попробуйте базилик, орегано, тимьян, розмарин или кинзу.

Заменители продуктов, вызывающих изжогу

Попробуйте

Запеченные, вареные или приготовленные на гриле
Салат
Вода
Соусы на основе бульона
Конфеты или жевательная резинка с фруктовым вкусом

Вместо

Жареное
Картофель фри
Газированные напитки с кофеином или цитрусовые соки
Соусы на томатной основе 90 303 Шоколад

Внесите изменения в то, как вы едите

Ешьте маленькими или обычными порциями

Откажитесь от двойных, тройных и больших порций в пользу продуктов обычного размера. Подумайте о том, что гамбургер тройного размера означает больше калорий и больше жира и обязательно вызовет у вас изжогу.

Более частые и мелкие приемы пищи лучше

Вместо трех больших приемов пищи ешьте чаще и небольшими порциями. Это не только оказывает меньшее давление на вашу пищеварительную систему, но и помогает некоторым людям облегчить изжогу.

Ешьте медленно и уделяйте время пережевыванию

Расслабьтесь и наслаждайтесь едой! Если вы едите медленно и уделяете время пережевыванию пищи, ваше тело успевает правильно начать пищеварение. И это означает, что вашему желудку не нужно так усердно работать, чтобы расщепить то, что вы съели.

Не переедайте

Если вы едите до отвала, это вызывает изжогу. Если это означает разделить большие порции с семьей и друзьями, то тем лучше!

Время имеет значение

Время приема пищи тоже имеет значение. Когда вы перекусываете поздним вечером незадолго до сна, пища остается в желудке дольше, что приводит к повышению кислотности желудка и увеличению вероятности появления симптомов изжоги 2 . Эксперты говорят, что воздержание от еды за три часа до сна может принести некоторое облегчение.0221 7 .

Могут ли определенные продукты или напитки помочь при изжоге?

Не существует волшебной диеты от кислотного рефлюкса, изжоги или ГЭРБ, которая мгновенно излечила бы ваши симптомы. Лучше всего избегать потенциально проблемных продуктов. Перейдите на нашу страницу мифов об изжоге , чтобы узнать больше о еде и напитках, которые на самом деле не помогают при изжоге.

При этом соблюдение определенных диет может помочь вам избежать продуктов, которые могут усугубить симптомы. Например, средиземноморская диета хорошо помогла предотвратить ГЭРБ в одном крупном исследовании 9.0221 8 . Эта диета делает упор на многие продукты, которые могут помочь предотвратить изжогу, такие как фрукты, овощи и ингредиенты с высоким содержанием клетчатки.

Варианты лечения изжоги

Изменение диеты при изжоге может иметь большое значение для предотвращения симптомов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *