Диета при поджелудочной железе что можно есть: что можно и нельзя есть. Советы врача

Питание больных после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание (собственно диетотерапия). Наш практический опыт позволяет утверждать, что на исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения. Так, продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции, должна быть не менее 10-12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения, связанные с метаболическими, репаративно-регенераторными и иммунными расстройствами. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее 5-7-го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

Вторая важная организационная позиция в послеоперационной реабилитации, связанная с лечебным питанием — применение частичного парентерального питания в период перехода к энтеральному или естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Большой собственный клинический опыт позволяет утверждать, что с первых дней после перенесенной операции на поджелудочной железе, больные должны быть обеспечены адекватными в количественном и качественном отношении питательными веществами, потребность в которых после операции значительно возрастает по отношению к физиологической норме. Невыполнение этого принципа чревато высоким риском послеоперационных осложнений, неадекватным течением процессов репаративной регенерации, формированием так называемого синдрома метаболического «обкрадывания».

Второй важный вывод — необходимость максимально медленной пищевой нагрузки больных после операций на поджелудочной железе. Индивидуализация адаптации органов пищеварения к естественному питанию в рамках послеоперационной реабилитации осуществляется в стационарных условиях на фоне фармакологической супрессии секреции поджелудочной железы. Более того, операционный стресс и хирургическое нарушение межорганных взаимоотношений, обеспечивающих пищеварение, в значительной степени изменяют физиологическое течение многих нейрогуморальных регуляторных процессов. В этих условиях решение вопросов о расширении продуктового набора пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, продолжительности соблюдения требований назначенных диет и других важных условий индивидуализации лечебного питания в послеоперационном периоде требует скрупулезной оценки показателей состояния организма и особенностей течения восстановительных процессов.

Начало программы амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации больных, перенесших операции на поджелудочной железе, как правило, в неосложненных случаях течения процесса, проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам номерной диеты № 5п. Ее применяют в течение 1,5-2 месяцев в протертом виде, а затем в течение 6-12 мес в непротертом варианте в зависимости от характера течения восстановительных процессов. При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и увеличения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3-4 раза в день по 100-150 гр.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического дефицита. Питание данной категории больных строится на основе варианта диеты с механическим и химическим щажением с увеличением в ней белка до 120-130 гр. и уменьшением до 60-70 гр. жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. Желательно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете исключаются из пищи или существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а источники углеводов равномерно распределяют по приемам пищи, приурочивая ко времени назначения антидиабетических препаратов.

В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена может быть достигнута путем индивидуализации диеты лечебного питания. Больным назначается рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200-250 гр. сложных углеводов.

У больных после операций на поджелудочной железе нередко нарушается пассаж содержимого по кишечнику и возникают симптомы дисбактериоза, запоры. В этом случае увеличивают количество овощей и фруктов, повышают содержание жиров, задерживающих рост энтеробактерий, редуцируют квоту простых углеводов для уменьшения процессов брожения и метеоризма.

Лечебное питание больных с прогрессирующей экзокринной недостаточностью в послеоперационном периоде требует особенной индивидуализации. В зависимости от нутриционной формы панкреатической недостаточности, проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, требуется уточнить количественную и качественную сторону этих расстройств: какие именно продукты, в каком количестве и при каком их сочетании больной не переносит.

С учетом этого в индивидуальной диете следует подбирать продукты, хорошо переносимые пациентом, определить их целесообразное суточное количество с учетом норм физиологического обеспечения организма больного человека по белкам, жирам и углеводам, а также энергетической его потребности.

 

*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Питание при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите: что есть, если поджелудочная не в порядке?

Панкрамин

Хронический панкреатит или воспаление поджелудочной железы, довольно распространенное заболевание. Причем, если раньше эта болезнь затрагивала в основном людей после 50 лет, то сейчас заболевание омолодилось и на сегодняшний день средний возраст заболеваемости составляет 37-39 лет.

От чего возникает панкреатит?

До 70% всех случаев воспаления поджелудочной железы, в своей основе имеют поражение алкоголем. Спирт является жирорастворителем и именно растворение жирового слоя клеток поджелудочной железы является в большинстве случаев причиной заболевания. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы внутренних органов, вирусные заболевания, операции. Очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: хронический стресс, нервное перенапряжение. Эти состояния вызывают спазм кровеносных сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Воспаление поджелудочной железы

Чем отличается острый панкреатит от хронического?

Острый панкреатит возникает внезапно, длится в течение нескольких дней. При остром панкреатите пациент возникают сильные боли в верхней части живота. Боли могут быть такой силы, что не поддаются обычным обезболивающим средствам. Состояние человека тяжелое, в большинстве случаев острого панкреатита требуется госпитализация в стационар.

Хроническая форме панкреатита является следствием несвоевременного лечения воспаления в острой форме. Основным симптомом также являются боли, но они носят менее выраженный характер, возникают, как правило, через 30-40 минут после еды. Боли в основном локализуются в верхнем отделе живота, часто носят опоясывающий характер. Иногда боли возникают в левой половине груди, имитируя заболевания сердца. Другим важным признаком хронического панкреатита являются проблемы с перевариванием пищи – появляются поносы, тошнота, метеоризм.

Почему при панкреатите важна диета?

Поджелудочная железа принимает важнейшее участие в процессе пищеварения, прием пищи стимулирует все процессы происходящие в железе. Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, которые активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению.

Поэтому диета при панкреатите – главная задача в лечении как острого, так и хронического воспаления поджелудочной железы.

Питание при хроническом панкреатите

Какие же основные правила диеты при панкреатите и как нужно организовать питание при обострении хронического панкреатита?

Питайтесь маленькими порциями

Если при остром панкреатите основным методом лечения является голод в течение нескольких дней, то для обострения хронического панкреатита рекомендуют дробное питание. Принимать пищу следует часто, до 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.

Старайтесь щадить поджелудочную железу

Это значит, что пища не должна раздражать органы пищеварения и поджелудочную железу — ни химическим, ни физическим способом. При обострении панкреатита рекомендуют употреблять пищу в протертом, измельченном виде. Большинство продуктов отваривают или запекают. Из диеты исключают слишком острую или слишком жирную пищу, одним словом все, что может вызвать активную выработку ферментов поджелудочной железы.

Измените соотношение жира и белка в пище

При панкреатите или его обострении важно ограничить количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры можно использовать лишь для приготовления пищи, как самостоятельное блюдо они запрещены. В свою очередь, необходимо увеличить содержание белка до 60%, то есть около 200 грамм. Белок – важнейшая составляющая часть всех клеток в организме, в том числе и клеток поджелудочной железы. Достаточное количество белка служит строительным материалом для поврежденных клеток. К белкам, получаемым из пищи, следует добавить и особую, лекарственную форму белков – биорегуляторные пептиды. Существуют специфичные пептиды, которые восстанавливают клетки поджелудочной железы, они входят в состав препарата «Панкрамин». Более подробно, мы расскажем о нем ниже.

Исключите продукты, вызывающие метеоризм

Продукты, которые приводят к повышенному газообразованию – метеоризму, на время лечения хронического панкреатита следует исключить. К таким продуктам относятся бобовые, например фасоль, горох, нут, молоко и молочные продукты, капуста, а также продукты с инулином – чеснок, лук, спаржа.

Ограничивайте употребление соли

Главное нежелательное свойство соли – способность удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы.

Поэтому, во время острого панкреатита или при обострении хронического соль полностью исключается из рациона. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты, в составе которых есть поваренная соль. При стихании воспалительного процесса, разрешается слегка досаливать готовые блюда, но готовить также следует без соли. Для предупреждения переизбытка соли, исключают продукты с ее высоким содержанием, например колбасы, маринады, консервы.

Почему важен белок при панкреатите?

Белок – строительный материал для всех клеток человеческого организма. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Много белка содержится в мясе, бобовых и молочных продуктах. Однако, здесь заключается и противоречие. Как уже сказано выше, молочные и бобовые продукты необходимо ограничить при обострении панкреатита. Как же быть в этой ситуации? Выход есть.

Дополнительным источником белка, служат особые вещества – биорегуляторные пептиды – это короткие цепочки из аминокислот, выделенные из органов и тканей животных. Они способны восстанавливать функциональные нарушения и препятствовать развитию патологических процессов в тех органах и тканях, из которых они изначально были выделены. Каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган, для клеток поджелудочной железы создан пептидный биорегулятор Панкрамин.

Как Панкрамин действует при хроническом панкреатите?

Панкрамин показан при различных нарушениях функции поджелудочной железы, таких как:

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Инсулиннезависимый диабет

Заболевания желудочно-кишечного тракта, с метаболическими нарушениями

Пред- и послеоперационный период при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке

Онкологические заболевания, в том числе при проведении лучевой и химиотерапии

Кроме того, Панкрамин рекомендован к применению:

Лицам пожилого возраста для поддержания деятельности клеток поджелудочной железы

Компоненты для Панкрамина, получаемые из поджелудочных желез крупного рогатого скота, не содержат инсулина и представлены комплексом белков и нуклеопротеидов, обладающих специфическим, избирательным действием на клеточные структуры поджелудочной железы человека. Все дело в том, что комплексы белков и нуклеопротеидов идентичны у всех млекопитающих. Благодаря этому, Панкрамин способствует активации восстановительных процессов в ткани железы и нормализует ее пищеварительную и гормональную функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму транцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке – мишени. В данном случае мишенью являются клетки поджелудочной железы — панкреоциты. Попадая в них, Панкрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выделение инсулина и ферментов для нормального пищеварения.

Клинические испытания Панкрамина проведены у 125 пациентов с хроническим панкреатитом. В ходе курсового применения Панкрамина у лиц хроническим панкреатитом повышался аппетит, снижалась частота диспептических расстройств, улучшалось общее самочувствие. Наблюдалось увеличение активности панкреатических ферментов (трипсина и амилазы), что соответствовало положительной клинической динамике.

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

  • Панкрамин

    Биорегулятор поджелудочной железы

    подробнее

Читайте


в нашем блоге

Как стресс и лишний вес приводят к диабету?

То, что к сахарному диабету часто предрасположены люди, которые имеют избыточную массу тела, известно многим. Связь же стресса с этим заболеванием на первый взгляд неочевидна. Постараемся разобраться, как эти две проблемы: лишний вес и хронический стресс – могут привести к диабету.

Читать

Как лечить хронический панкреатит?

Хронический панкреатит или хроническое воспаление поджелудочной железы – это не одно заболевание, а термин, объединяющий целую группу болезней.

Воспаление поджелудочной железы, с нарушением выработки пищеварительных ферментов, может произойти по разным причинам.

Читать

Больше статей

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Можно ли лечить детский панкреатит с помощью специальной диеты?

Семьи детей с панкреатитом нуждаются в информации и стратегиях, которые помогут им управлять своим состоянием и чувствовать себя лучше. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может вызвать сильную боль, отек, инфекцию или необратимое повреждение органа. Эта проблема может быть как острой (внезапное начало), так и хронической (продолжается в течение длительного времени). Боль является наиболее значительным побочным эффектом панкреатита, но другие проблемы могут включать тошноту, рвоту, диарею, потерю веса и проблемы с другими органами.

Во время первоначального сбора информации родители часто спрашивают о диетических рекомендациях. Они задаются вопросом, могли ли определенные продукты спровоцировать панкреатит у их ребенка. Им также любопытно, может ли конкретная диета помочь контролировать симптомы их ребенка или вообще избежать повторных эпизодов панкреатита.

Можно ли лечить детский панкреатит с помощью специальной диеты?

Короткий ответ, вероятно, нет. Мы не рекомендуем какую-либо конкретную диету, если только у ребенка нет другого связанного с этим заболевания, такого как гипертриглицеридемия (высокий уровень триглицеридов в крови), потому что это не поддерживается в литературе. В какой-то момент врачи подумали, что «диета с низким содержанием жиров» может помочь человеку снизить вероятность панкреатита и снизить уровень липазы. Липаза — это тип белка, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму переваривать жир. Повышенный уровень липазы может быть признаком панкреатита.

Однако исследования показали, что диета с низким содержанием жиров не улучшает уровень липазы и не облегчает симптомы у детей. Что оказалось полезным, так это есть здоровую, хорошо сбалансированную пищу и избегать продуктов, которые мы все должны ограничивать. Это относится к детям, которые справляются с острыми эпизодами или между эпизодами. Мы предлагаем детям с панкреатитом (и даже детям без него!) следовать приведенным ниже общим рекомендациям. Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США является отличным ресурсом для получения дополнительной информации.

  • Ешьте больше фруктов и овощей (около половины тарелки)
  • Поощряйте цельнозерновые продукты (а не простые углеводы)
  • Белки должны составлять около четверти тарелки
  • Ограничьте потребление сахара и простых углеводов (таких как сок, печенье, чипсы и т. д.)
  • Прекратите есть, когда насытитесь

Здоровая, сбалансированная диета в дополнение к другим подходам работают лучше всего

Эта информация может показаться как обнадеживающей, так и разочаровывающей. С одной стороны, легче, когда детям не нужно следовать строгой диете. С другой стороны, отсутствие единственного ощутимого «исправления» может обескураживать.

В нашем Центре лечения поджелудочной железы мы обнаружили, что здоровая сбалансированная диета в сочетании с другими подходами работает лучше всего. Они могут включать прием пищеварительных ферментов, витаминов, лекарств и методов обезболивания. Иногда эндоскопические процедуры или хирургическое вмешательство рекомендуются для устранения негативных последствий, вызванных панкреатитом. Я рекомендую найти команду, которая включает в себя различных специалистов в области здравоохранения, определенных центрами передового опыта поджелудочной железы, чтобы удовлетворить уникальный набор потребностей вашего ребенка и определить индивидуальный план ухода.

Чтобы узнать больше о наших подходах к лечению педиатрического панкреатита, позвоните по телефону 513-803-2123 или заполните онлайн-форму для получения дополнительной информации.

Об авторе: Кристи Хайнцман, APRN

Кристи Хайнцман, DNP, APRN — сертифицированная педиатрическая медсестра в отделении неотложной помощи в Детском центре Цинциннати.

Диета и питание при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важной железой в организме, которая выделяет инсулин. Он находится рядом с желудком, тонкой кишкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Он играет большую роль в переваривании пищи. В частности, поджелудочная железа помогает расщеплять углеводы и выделяет ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров. Лечение рака поджелудочной железы включает хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Однако диета при раке поджелудочной железы может сделать процесс лечения более управляемым.

Рекомендации по питанию при раке поджелудочной железы

Независимо от типа лечения рак поджелудочной железы наносит серьезный урон организму, особенно в области диеты и питания. Вот несколько советов, что есть при раке поджелудочной железы и как оптимизировать питание во время и после лечения.

  • Поддерживайте здоровый вес. Такие методы лечения рака поджелудочной железы, как химиотерапия, облучение и хирургия, часто способствуют непреднамеренной потере веса.
    Важно избегать избыточной потери веса во время лечения, так как неправильное питание может привести к снижению способности организма бороться с инфекцией.
  • Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня. Частые приемы пищи небольшими порциями гарантируют, что ваш организм получает достаточно калорий, белков и питательных веществ, чтобы выдержать лечение. Меньшие приемы пищи также могут помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением, такие как тошнота. Старайтесь есть пять-шесть раз небольшими порциями или «мини-приемами пищи» примерно каждые три часа.
  • Избегайте обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости во время лечения рака важно для предотвращения обезвоживания. Старайтесь ежедневно выпивать 64 унции жидкости. Избегайте употребления большого количества напитков с кофеином. Слишком много кофеина может привести к обезвоживанию.
  • Следите за изменениями в работе кишечника. Рак поджелудочной железы и лечение часто могут приводить к изменениям в работе кишечника, включая диарею, запоры, вздутие живота и газы. Важно сообщать лечащей команде о любых изменениях в работе вашего кишечника. Для управления этими побочными эффектами может потребоваться изменение диеты или лекарств.
  • Выбирайте продукты, которые легко усваиваются. Одной из ключевых функций поджелудочной железы является помощь в пищеварении. Опухоли поджелудочной железы могут влиять на то, насколько эффективно поджелудочная железа переваривает пищу. Выбирайте мягкую пищу, которую легко жевать. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте.
  • Выбирайте продукты, богатые белком. Продукты с высоким содержанием белка являются одними из лучших продуктов для поджелудочной железы. Белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани. Это также помогает иммунной системе восстановиться после болезни. Включите источник нежирного белка во все приемы пищи и закуски. К хорошим источникам нежирного белка относятся:
    • Постное мясо, такое как курица, рыба или индейка
    • Яйца
    • Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как молоко, йогурт и сыр или заменители молочных продуктов
    • Орехи и ореховое масло
    • Фасоль
    • Соевые продукты

Включите цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты являются хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать высокий уровень энергии. Хорошие источники цельнозерновых продуктов включают:

  • Овсянка
  • Цельнозерновой хлеб
  • Коричневый рис
  • Цельнозерновые макаронные изделия

Каждый день ешьте разнообразные фрукты и овощи. Фрукты и овощи предлагают организму антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком. Выбирайте разнообразные красочные фрукты и овощи, чтобы получить наибольшую пользу. Старайтесь ежедневно съедать не менее пяти порций цельных фруктов и овощей.

Ешьте полезные жиры

Выбирайте источники полезных жиров. Избегайте жареной, жирной и жирной пищи. Вместо этого выбирайте запеченные, жареные или приготовленные на гриле продукты. К полезным жирам относятся:

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Гайки
  • Семена

Ограничьте употребление сладостей и добавленных сахаров. Люди с раком поджелудочной железы нередко испытывают трудности с перевариванием продуктов с высоким содержанием сахара. Десерты и сладости могут иметь побочные эффекты. Эти продукты обеспечивают небольшую питательную ценность и часто заменяют другие продукты, которые полезнее для вас. Эти продукты также могут привести к повышению уровня сахара в крови или уровня глюкозы в крови.

Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов. Часто мойте руки во время приготовления пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Обязательно готовьте все продукты до надлежащей температуры и сразу же охлаждайте остатки. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины или добавки. Некоторые лекарства и методы лечения рака могут взаимодействовать с витаминами и добавками. Выберите пищу в качестве основного источника питательных веществ.

Добавка ферментов поджелудочной железы

Принимайте ферменты поджелудочной железы, если это предписано вашим лечащим врачом. Ваш рак может повлиять на функциональность вашей поджелудочной железы, что может повлиять на вашу способность правильно переваривать пищу. Ваш врач может назначить ферменты поджелудочной железы для приема во время еды. Ферменты поджелудочной железы могут помочь в лучшем пищеварении и помочь уменьшить дискомфорт или проблемы с пищеварением, которые могут у вас возникнуть.

Ешьте как можно здоровее
  • Продукты с высоким содержанием питательных веществ — это продукты, содержащие белок, сложные углеводы, полезные жиры, витамины и минералы, необходимые организму для оптимального функционирования.
  • Фрукты, овощи, нежирный белок и цельнозерновые продукты — все это продукты, богатые питательными веществами.
  • Обратитесь к зарегистрированному диетологу за конкретными рекомендациями, основанными на вашем уровне переносимости пищи.
Старайтесь есть вместе с другими, когда это возможно
  • Как правило, это делает время приема пищи более приятным и может побудить вас есть больше, чем есть в одиночестве.
Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу
  • Пищеварение начинается во рту. Меньшие частицы пищи гораздо легче перевариваются и с меньшей вероятностью вызывают дискомфорт в процессе пищеварения.
Что делать после еды
  • В положении лежа после еды кислота из желудка попадает обратно в пищевод, вызывая симптомы изжоги.
  • Оставайтесь в вертикальном положении, пока пища переваривается. Это удержит кислоту из желудка в желудке.
  • Спросите у зарегистрированного диетолога, каких продуктов следует избегать, чтобы предотвратить изжогу, газообразование, вздутие живота и отрыжку.
Будьте максимально активны
  • Упражнения могут стимулировать аппетит и выработку эндорфинов. Физическая активность обеспечит хорошее самочувствие, что сделает лечение более переносимым и позволит есть больше.
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания
  • Хорошей отправной точкой является стремление выпивать восемь стаканов по восемь унций в день.
  • Пейте только маленькими глотками во время еды, чтобы избежать чрезмерного вздутия живота, газа или ощущения переедания.
  • Лучшее время для питья жидкости — за час до или после еды.
  • Выбирайте напитки, содержащие калории и питательные вещества, такие как соки, смузи и жидкие пищевые добавки.
  • Зарегистрированный врач-диетолог может порекомендовать вам жидкую пищевую добавку и определить, какое количество лучше всего подходит для вас.
  • Употребляйте алкоголь умеренно, если вообще употребляйте алкоголь. Алкоголь не обеспечивает полезных питательных веществ и может способствовать обезвоживанию организма, что может снизить способности вашей иммунной системы.
Следите за изменениями в работе кишечника
  • У вас могут появиться симптомы мальабсорбции жиров по частоте дефекации и внешнему виду стула. Жиросодержащие испражнения часто бывают объемистыми, частыми, зловонными и имеют маслянистый вид.
  • Эти симптомы требуют дополнительного приема витаминов A, D, E и K, а также поливитаминов.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *