Диета при поджелудочной железе что можно есть: что можно и нельзя есть. Советы врача

Панкреатит

Поджелудочная железа является одним из главных и самых сложных органов в человеческом организме, который трудно диагностируется и практически не поддается восстановлению. От слаженной работы этого органа зависит нормальное пищеварение и обмен веществ организма человека. Множество медицинских исследований, которые проводятся с целью определения всех факторов риска в развитии панкреатита, могут определить около 200 причин сбоя в работе этого органа. Однако главными причинами возникновения воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатита, являются желчнокаменная болезнь и чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Профилактика панкреатита и соблюдение диеты

Самой главной профилактикой при панкреатите является диета, но если заболевание уже развилось, то в первые два дня лечения запрещается что-либо кушать. И как это не придется тяжело, но все же такая строгая диета просто необходима. Относительно диеты при панкреатите, то разрешается кушать нежирную говядину, индейку, телятину, кур, крольчатину в виде кнелей, суфле или в виде фрикаделек.
Из рыбных продуктов разрешается кушать щуку, судака, треску, навагу или сазана в паровом или в отварном виде. Из молочных продуктов разрешается кушать такие продукты, как простокваша, кефир, некислый творог, ацидофилин, неострый сыр, например ярославский, голландский или другие. Хлеб желательно кушать в слегка подсушенном виде, например можно сделать вкусные сухарики в духовке. Вся пища должна быть теплой, но не горячей и не сильно холодной. Все овощи необходимо всегда обрабатывать, то есть пропаривать или тушить. Блюда готовить можно из тыквы, моркови, цветной капусты, кабачков, свеклы, картофеля.

Диета во время для лечения панкреатита должна включать в себя употребление каш, и особенно полезны овсяная и гречневая каша, а другие более тяжелые крупы желательно промалывать или протирать. Не рекомендуется при панкреатите кушать свежий хлеб. Нельзя кушать пироги, жирное, торты, копченое, острое и соленое, а также нельзя кушать жирное мясо, колбасу, сосиски, сырые овощи и кислые соки. Желательно исключить из рациона питания куриные, мясные, рыбные и грибные бульоны, борщ, щи, яйца, жирную сметану, бараний и свиной жир, белокочанную капусту, бобовые, редис, редьку, шпинат и щавель.
Относительно фруктов, то их рекомендуется употреблять в обработанном виде, это могут быть компоты, сухофрукты, некислые соки, желе, фруктово-ягодные подливы. Общее содержание жиров в рационе ограничивается до 60 г за сутки. Вообще панкреатит – это такое заболевание, которое имеет способность возвращаться при первом же поводе. А, если имеются проблемы с поджелудочной железой, то нужно стараться соблюдать диету при панкреатите, а не только в период обострения. Поэтому необходимо избавляться от вредных привычек и соблюдать все правила правильного питания, не нужно передать и тогда точно, можно не допустить повторного рецидива болезни.

Основная профилактика панкреатита

Во время приступа острого панкреатита необходима срочная медицинская помощь, именно поэтому лечение болезни проводят в стационаре, в некоторых случаях больному требуется оперативное вмешательство. Довольно часто острая форма панкреатита и особенно после нескольких приступов, перерастает в хроническую форму, при которой поджелудочная железа подвергается постоянному саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита является самым лучшим способом, чтобы не допустить развития острой формы панкреатита.
Если отказаться от курения и от излишнего употребления алкоголя, то нагрузка на поджелудочную железу уменьшится в несколько раз, а при наличии хронической формы панкреатита человек надолго продлит время ремиссии. Длительные тренировки в тренажерном зале, бег, непосильные упражнения, посещение бани, прыжки – все это способно вызвать обострение панкреатита. А самым оптимальным вариантом для физических упражнений является лечебная гимнастика, массаж и дыхательные упражнения.
От состояния желчного пузыря и желчных путей зависит работа поджелудочной железы. Если в желчном пузыре сформировались камни, то необходимо вывести их из организма как можно быстрее. Еще во время прием пищи нужно прислушиваться к своему организму, ведь переедание всегда отрицательно сказывается на состоянии обмена веществ, работы поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта.

Нужно стараться употреблять пищу маленькими порциями, однако часто, еще по возможности не стоит смешивать за один прием пищи много разных продуктов, а также нужно придерживаться принципов раздельного питания. Наиболее тяжело работать поджелудочной железе, если в питании смешиваются углеводы и белки. Желательно иногда устраивать своему организму разгрузочные дни, в которые следует употреблять только простую еду, это каши, супчики, творог. Еще поджелудочная железа не любит кофе, именно поэтому желательно ограничить употребление этого напитка или же выпивать не больше одной чашки кофе за сутки и особенно кофе вредно натощак. Растворимый кофе вообще желательно исключить, так как это самый ядовитый напиток для железы, а также стоит меньше употреблять тех продуктов, которые содержат грубую клетчатку, это свекла, капуста или морковь, их лучше тушить или запекать.
ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им Н.А. Семашко»
Зав. хирургического отделения Безбородов А.Н.

Питание больных после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание (собственно диетотерапия). Наш практический опыт позволяет утверждать, что на исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения. Так, продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции, должна быть не менее 10-12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения, связанные с метаболическими, репаративно-регенераторными и иммунными расстройствами. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее 5-7-го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

Вторая важная организационная позиция в послеоперационной реабилитации, связанная с лечебным питанием — применение частичного парентерального питания в период перехода к энтеральному или естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Большой собственный клинический опыт позволяет утверждать, что с первых дней после перенесенной операции на поджелудочной железе, больные должны быть обеспечены адекватными в количественном и качественном отношении питательными веществами, потребность в которых после операции значительно возрастает по отношению к физиологической норме. Невыполнение этого принципа чревато высоким риском послеоперационных осложнений, неадекватным течением процессов репаративной регенерации, формированием так называемого синдрома метаболического «обкрадывания».

Второй важный вывод — необходимость максимально медленной пищевой нагрузки больных после операций на поджелудочной железе. Индивидуализация адаптации органов пищеварения к естественному питанию в рамках послеоперационной реабилитации осуществляется в стационарных условиях на фоне фармакологической супрессии секреции поджелудочной железы. Более того, операционный стресс и хирургическое нарушение межорганных взаимоотношений, обеспечивающих пищеварение, в значительной степени изменяют физиологическое течение многих нейрогуморальных регуляторных процессов. В этих условиях решение вопросов о расширении продуктового набора пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, продолжительности соблюдения требований назначенных диет и других важных условий индивидуализации лечебного питания в послеоперационном периоде требует скрупулезной оценки показателей состояния организма и особенностей течения восстановительных процессов.

Начало программы амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации больных, перенесших операции на поджелудочной железе, как правило, в неосложненных случаях течения процесса, проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам номерной диеты № 5п. Ее применяют в течение 1,5-2 месяцев в протертом виде, а затем в течение 6-12 мес в непротертом варианте в зависимости от характера течения восстановительных процессов. При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и увеличения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3-4 раза в день по 100-150 гр.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического дефицита. Питание данной категории больных строится на основе варианта диеты с механическим и химическим щажением с увеличением в ней белка до 120-130 гр. и уменьшением до 60-70 гр. жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. Желательно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете исключаются из пищи или существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а источники углеводов равномерно распределяют по приемам пищи, приурочивая ко времени назначения антидиабетических препаратов.

В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена может быть достигнута путем индивидуализации диеты лечебного питания. Больным назначается рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200-250 гр. сложных углеводов.

У больных после операций на поджелудочной железе нередко нарушается пассаж содержимого по кишечнику и возникают симптомы дисбактериоза, запоры. В этом случае увеличивают количество овощей и фруктов, повышают содержание жиров, задерживающих рост энтеробактерий, редуцируют квоту простых углеводов для уменьшения процессов брожения и метеоризма.

Лечебное питание больных с прогрессирующей экзокринной недостаточностью в послеоперационном периоде требует особенной индивидуализации. В зависимости от нутриционной формы панкреатической недостаточности, проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, требуется уточнить количественную и качественную сторону этих расстройств: какие именно продукты, в каком количестве и при каком их сочетании больной не переносит.

С учетом этого в индивидуальной диете следует подбирать продукты, хорошо переносимые пациентом, определить их целесообразное суточное количество с учетом норм физиологического обеспечения организма больного человека по белкам, жирам и углеводам, а также энергетической его потребности.

 

*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Здоровое питание при экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Если у вас РПИ, употребление нежирных белков и полезных жиров может помочь предотвратить проблемы с пищеварением, такие как боль в животе и диарея. Попробуйте эти питательные и вкусные блюда и закуски.

Автор Beth W. Orenstein Медицинское рассмотрение Санджай Синха, доктор медицины

Рассмотрение:

У людей с ЭНПЖ жир может проходить через кишечник без переваривания. Но совсем отказываться от жиров не стоит; диета для EPI должна по-прежнему обеспечивать некоторые полезные жиры, говорит Джейми Ли Макинтайр, зарегистрированный диетолог и специалист по коммуникациям в области питания. В некоторых случаях ваш врач или диетолог могут порекомендовать получать до 30 процентов ваших ежедневных калорий из жиров.

«Некоторое количество жира необходимо не только для удовлетворения ежедневных потребностей в калориях, но и для усвоения организмом жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также для других процессов в организме», — говорит Макинтайр. «Удерживание жира на уровне менее 25–30 процентов от общей суточной потребности в калориях в день может хорошо работать для большинства пациентов с ЭНПЖ с упором на источники ненасыщенных жиров, такие как авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и семена. ”

В целом, потребности в жирах и клетчатке должны быть адаптированы к вашим симптомам и сопутствующим диагнозам, а также к побочным эффектам лекарств, говорит Макинтайр. Также важно пить достаточно жидкости, особенно если вам нужно восполнить потерю воды из-за жидкого стула.

«Употребление мочегонных напитков, например, содержащих кофеин, следует ограничить, а алкоголя следует избегать, — говорит она. Алкоголь может способствовать развитию панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Чтобы уменьшить желудочно-кишечные симптомы, вы также можете есть пять или шесть небольших приемов пищи в день вместо традиционных трех. Вот несколько идей для здоровой, быстрой и вкусной еды.

1717

Овсянка с орехами

Thinkstock

Если у вас есть EPI, вы можете начать свой день с тарелки овсянки, приготовленной из обезжиренного молока — хорошего источника витаминов A и D, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему. и прочность костей. Полстакана овсяных хлопьев, приготовленных с 1/2 стакана обезжиренного молока, содержит около 200 калорий.

Добавьте некоторые добавки — чернику, миндальное масло, молотое льняное семя или немного грецких орехов или миндаля — чтобы увеличить количество полезной клетчатки и жиров, говорит Макинтайр. «Мелко измельченные грецкие орехи и миндальная стружка легче усваиваются, поскольку они более расщеплены, чем целые орехи», — говорит она.

Клетчатка помогает бороться с запорами, которые могут быть частым побочным эффектом лекарств, и увеличивает объем стула, помогая предотвратить диарею, объясняет она.

Польза для EPI:  Молоко содержит дополнительный белок и кальций, которые вам нужны, когда у вас есть EPI, а орехи содержат клетчатку и полезные жиры.

1718

Омлет из яичных белков и овощей

Shutterstock

Омлет, приготовленный из яичных белков и нарезанных овощей, подается с ломтиком тоста из цельнозерновой муки. Это еще один хороший вариант завтрака, если вы соблюдаете диету при РПИ. В одном большом вареном яйце содержится около 75 калорий, а в каждом яичном белке всего около 17 калорий. Общее количество калорий в омлете будет зависеть от того, какие овощи вы используете; низкокалорийные варианты включают шпинат, помидоры и грибы. Ломтик цельнозернового тоста содержит около 80 калорий и содержит около 14 граммов углеводов.

McIntyre рекомендует готовить овощи до мягкости, а затем добавить 1/4 стакана тертого сыра чеддер с пониженным содержанием жира и 1 или 2 взбитых яйца. После приготовления подавайте с тостами из цельнозерновой муки или злаков, сбрызнутыми оливковым маслом.

Польза для EPI:  Яичный белок содержит белок, а овощи – клетчатку, а также необходимые витамины и минералы. Чтобы получить дополнительный белок и кальций, добавьте обезжиренный сыр.

1719

Тако Салат

Treasures & Travels/Stocksy

На обед Макинтайр рекомендует приготовить салат тако с зеленью, включая шпинат, перец и лук, 1/4 стакана черных бобов и 1/4 стакана авокадо. Добавьте немного кинзы и четыре или пять чипсов из тортильи для хруста. Вы можете повысить содержание белка в салате тако, добавив курицу-гриль, рыбу или тофу.

Вы также можете превратить этот салат в суп: нагрейте костный бульон и добавьте приготовленную и нарезанную куриную грудку без кожи, коричневый рис, шпинат, мелко нарезанный сладкий перец и морковь, 1/4 стакана черной фасоли и кинзу, Макинтайр. говорит. Добавьте ложку обезжиренной сметаны, свежую кинзу и сок лайма и подавайте с теплой кукурузной лепешкой.

Польза для EPI:  Авокадо – отличный продукт питания, поскольку он содержит клетчатку, бета-каротин, витамины, калий и полезные ненасыщенные жиры.

1720

Запеченная куриная грудка

iStock

Разогрейте духовку до [рекомендуемая: 325 или 350] градусов по Фаренгейту (F). Покройте куриную грудку без костей и кожи смесью обезжиренного простого йогурта и горчицы. Добавьте несколько раскрошенных цельнозерновых крендельков для хруста и запекайте, пока термометр не покажет 165 градусов по Фаренгейту. Сочетайте с жареным сквошем или темной листовой зеленью, такой как капуста или шпинат.

Польза для EPI: Курица содержит белок, а йогурт — хороший источник кальция. (Хорошая идея, когда это возможно, запекать, готовить на гриле, готовить на пару, жарить, варить или даже жарить продукты на воздухе. Таким образом, вы не переусердствуете с вредными жирами, которые могут идти рука об руку с жаркой или тушением, говорит Макинтайр

1721

Рыба и дикий рис

Роб Лоусон/Getty Images

Запеченная рыба с диким рисом — еще одно здоровое блюдо, которое можно включить в рацион EPI Макинтайр рекомендует легкую рыбу, например треску. F. Приготовьте соус из 1 1/2 столовых ложек (столовых ложек) дижонской горчицы, 1 чайной ложки оливкового масла и 1 столовой ложки свежевыжатого апельсинового сока. 15 минут или меньше, в зависимости от размера рыбы.Подавайте с 1/2 стакана дикого риса и гарниром из нежных приготовленных овощей, таких как морковь или шпинат.

Польза для EPI:  Эта полезная еда содержит белок, клетчатку и полезные для сердца жиры в форме омега-3.

1722

Фрикадельки из индейки

Shutterstock

Разогрейте духовку до [рекомендуется: 375 или 400] градусов по Фаренгейту. Смешайте фарш из грудки индейки с яичными белками, панировочными сухарями из цельнозерновой муки, нежирным тертым сыром, солью, перцем и орегано. . Сформировать фрикадельки и запечь до готовности. Вы можете приготовить фрикадельки заранее, поставить их в холодильник, а затем разогреть, когда будете готовы их съесть. Подавать с салатом, заправленным легкой заправкой из масла и уксуса.

Польза для EPI: Фрикадельки являются хорошим источником белка, а салат содержит клетчатку.

1723

Яблоко, нарезанное ломтиками, с арахисовым маслом

iStock

Здоровая диета при РПИ может содержать жиры. Одна из идей легкой и сытной закуски — нарезать ломтиками яблоко и обмакнуть их в столовую ложку арахисового масла, которое содержит около 8 граммов жира. Макинтайр рекомендует очищать яблоко от кожуры, если вам трудно переваривать клетчатку. По ее словам, банан с арахисовым маслом — еще одна хорошая альтернатива.

Польза для EPI: Арахисовое масло — это полезный жир, содержащий клетчатку, витамины и минералы, включая калий.

1724

Йогурт и ягоды

Габриэла Тулиан/Getty Images

Обезжиренный греческий йогурт — отличное дополнение к вашей диете EPI. Смешайте йогурт с ягодами, богатыми клетчаткой, или добавьте измельченные грецкие орехи или миндаль, чтобы получить дополнительную дозу клетчатки, белка и полезных жиров.

Польза для EPI: Греческий йогурт содержит больше белка и меньше углеводов, чем обычный йогурт, а орехи — это простой способ добавить в свой рацион полезные жиры.

1725

Фрукты на десерт

Supawat Punnanon/Getty Images

Этот совет по диете одинаков как для людей с РПИ, так и для всех: Откажитесь от печенья и конфет, чтобы избежать простых сахаров и пустых калорий. Хорошая альтернатива — фруктовый салат из дыни, апельсинов, бананов, яблок и груш. Добавьте немного винограда или ягод, если они по сезону, или добавьте поджаренный миндаль или грецкие орехи для порции полезных жиров и приятного хруста.

Вы также можете пюрировать фрукты и делать домашнее мороженое или добавлять кусочки фруктов в простой обезжиренный йогурт и посыпать его измельченными крекерами, говорит Макинтайр.

Польза для EPI: Фрукты содержат много витаминов, минералов и растворимой клетчатки.

Что нужно знать о диетах при панкреатите

Людям, страдающим хроническим панкреатитом или ранее перенесшим острый панкреатит, необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет им избежать повторяющихся симптомов панкреатита. Панкреатит — это воспалительное заболевание, при котором поджелудочная железа выделяет аномально большое количество ферментов и начинает саморазрушаться и переваривать себя. В этом случае специалист может выполнить эндоскопическое ультразвуковое исследование поджелудочной железы.


Для выздоровления многим пациентам необходимо соблюдать определенные диеты, например, жидкую диету, в течение определенного периода времени. Однако эти диеты не подходят для всех людей. Итак, чтобы лучше понять потребности нашего организма при этом заболевании, давайте рассмотрим диеты и то, как они влияют на панкреатит.


Диета при панкреатите


Если вы страдаете панкреатитом, очень важно понять, почему вы должны есть определенные блюда и избегать других. Во-первых, вы должны воздерживаться от алкогольных напитков, жареной, жирной или жирной пищи (например, сливочных соусов, фаст-фуда, жирного мяса и молочных продуктов, а также всего жареного). Эти продукты могут спровоцировать приступ, заставив поджелудочную железу выделять аномально высокий уровень ферментов.


Между тем, вы все еще можете, в умеренных количествах, есть определенные продукты, такие как рафинированные углеводы, включая белый хлеб, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. А чтобы стимулировать поджелудочную железу к выработке большего количества инсулина, включите в свой организм цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. В целом, также рекомендуется избегать обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара или и того, и другого.


Возможно, вы удивитесь, узнав, что нет необходимости полностью избегать жиров. Для людей, страдающих хроническим панкреатитом, стремитесь к «умеренно-жировой диете», которая включает около 25% жира. При диете на 2000 калорий это составляет 55 г жира в день. Помимо диеты с низким содержанием жиров, частые короткие приемы пищи легче перевариваются, чем большие порции, которые могут спровоцировать приступ.


Кроме того, есть полезные продукты при хроническом панкреатите. Умеренно потребляйте полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, жирные морепродукты, орехи и семена.

В то же время вы также должны узнать о типичных размерах порций продуктов с высоким содержанием жира. Чтобы узнать, сколько жира содержится в еде, вы можете проверить Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.


Госпитализация по поводу панкреатита 


Даже если у вас легкий панкреатит, вам может потребоваться провести ночь в больнице, чтобы следить за своим прогрессом. Осложнения панкреатита могут включать новые инфекции, потерю ткани поджелудочной железы, заполненные жидкостью кисты и органную недостаточность.


Если это безопасно, пациентам с панкреатитом легкой и средней степени тяжести можно вводить жидкости внутривенно, обезболивающие препараты и диету с низким содержанием жиров. Если у вас тошнота и рвота, вам могут вживить зонд для кормления, чтобы контролировать ваше здоровье. Точно так же в случаях умеренного или тяжелого панкреатита может потребоваться пребывание в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *