Диета при панкреатите у взрослых меню: меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Диета при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Содержимое

  • 1 Диета при холецистите и панкреатите: меню на каждый день
    • 1.1 Что такое холецистит и панкреатит
      • 1.1.1 Холецистит
      • 1.1.2 Панкреатит
    • 1.2 Причины возникновения холецистита и панкреатита
      • 1.2.1 Холецистит
      • 1.2.2 Панкреатит
    • 1.3 Последствия неправильного питания при холецистите и панкреатите
      • 1.3.1 Общие проблемы при неправильном питании
      • 1.3.2 Осложнения при несоблюдении диеты
    • 1.4 Меню при холецистите и панкреатите в первый день
      • 1.4.1 Завтрак:
      • 1.4.2 Обед:
      • 1.4.3 Ужин:
    • 1.5 Меню при холецистите и панкреатите во второй день
      • 1.5.1 Завтрак
      • 1.5.2 Перекус
      • 1.5.3 Обед
      • 1.5.4 Полдник
      • 1.5.5 Ужин
    • 1.6 Меню при холецистите и панкреатите в третий день
    • 1.7 Меню при холецистите и панкреатите в четвертый день
    • 1. 8 Меню при холецистите и панкреатите в пятый день
      • 1.8.1 Завтрак
      • 1.8.2 Перекус
      • 1.8.3 Обед
      • 1.8.4 Полдник
      • 1.8.5 Ужин
    • 1.9 Правила составления меню при холецистите и панкреатите
      • 1.9.1 Подбор продуктов
      • 1.9.2 Режим приема пищи
      • 1.9.3 Прием пищи
      • 1.9.4 Примерное меню на каждый день
    • 1.10 Запрещенные продукты при холецистите и панкреатите
    • 1.11 Рекомендации по соблюдению диеты при холецистите и панкреатите
      • 1.11.1 Исключение из рациона продуктов, вызывающих обострение заболевания
      • 1.11.2 Правильный выбор продуктов для рациона
      • 1.11.3 Режим приема пищи
      • 1.11.4 Регулярность приема пищи
      • 1.11.5 Рекомендации по подготовке пищи
    • 1.12 Видео по теме:
    • 1.13 Вопрос-ответ:
        • 1.13.0.1 Можно ли употреблять масло при холецистите и панкреатите?
        • 1.13.0.2 Можно ли есть мясо при холецистите и панкреатите?
        • 1.13.0.3 Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите?
        • 1. 13.0.4 Какие фрукты можно употреблять при холецистите и панкреатите?
        • 1.13.0.5 Можно ли пить алкоголь при холецистите и панкреатите?
        • 1.13.0.6 Какие ограничения действуют при диете при холецистите и панкреатите?

Узнайте, как правильно составить меню при холецистите и панкреатите. Советы по выбору продуктов, режиму питания и готовым рецептам на каждый день. Сохраняйте здоровье пищеварительной системы с нашими рекомендациями!

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые часто возникают на фоне неправильного питания и образа жизни. Лечение этих заболеваний связано не только с принятием лекарственных препаратов, но и строгим соблюдением диеты.

При холецистите и панкреатите очень важно отказаться от жирных, острых, жареных и соленых продуктов. В рационе нужно оставить только полезные и легко усваиваемые витамины и минералы.

Чтобы составить правильное меню на каждый день, нужно знать, какие продукты могут вызывать обострение заболевания, а какие, наоборот, помогут восстановить здоровье. В этой статье мы подробно разберем особенности диеты при холецистите и панкреатите и предложим вам готовое меню на каждый день, которое поможет избежать неприятных последствий и улучшить состояние здоровья.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое может быть вызвано различными причинами, такими как нарушение обмена жиров в организме, инфекционный процесс, нарушения в кровообращении в органах БДТ, а также внутренние травмы желчного пузыря. Холецистит может проявляться болями под левой косточкой, которые часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Причинами развития панкреатита могут стать злоупотребление алкоголем, неправильное питание (особенно при употреблении жареной и жирной пищи), гиперкальциемия, а также наличие камней в желчном пузыре. Симптомами панкреатита могут быть сильная боль в животе, тошнота, рвота и общая слабость организма.

Причины возникновения холецистита и панкреатита

Холецистит

Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может возникнуть из-за различных причин. Одной из основных причин возникновения холецистита является нарушение питания, вызванное избыточным потреблением жирной и острой пищи, а также частым перееданием.

Другими причинами могут быть нарушение обмена веществ, вирусные или бактериальные инфекции, алкогольное и наркотическое отравление, а также наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Панкреатит

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое также может иметь различную природу возникновения. Одним из главных факторов возникновения панкреатита является неправильное питание, которое включает в себя употребление жирной, острой и пряной пищи, а также избыточное потребление алкоголя.

Другими причинами может быть наличие вредных привычек, нарушение функций пищеварительной системы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также наследственная предрасположенность.

Последствия неправильного питания при холецистите и панкреатите

Общие проблемы при неправильном питании

Холецистит и панкреатит являются заболеваниями, связанными с неправильной работой поджелудочной железы и желчного пузыря. Один из основных факторов, влияющих на них, – это питание. При неправильной диете организм получает необходимое количество питательных веществ, но в тоже время нагружается токсинами и шлаками, которые могут вызвать различные осложнения.

  • Избыточный вес. Переедание приводит к увеличению веса, что увеличивает нагрузку на все внутренние органы и может приводить к ухудшению состояния холецистита и панкреатита.
  • Нарушение микрофлоры. Употребление большого количества жирных, жареных и мучных продуктов негативно влияет на состояние кишечника и микрофлоры в нем, что становится причиной запоров, диареи и других проблем.
  • Плохое настроение. Как известно, питание напрямую влияет на работу мозга. Употребление соленой, жареной и жирной пищи может вызвать нервозность, раздражительность, апатию и депрессию.

Осложнения при несоблюдении диеты

Продукты, которые человек потребляет при холецистите и панкреатите, должны быть максимально специфическими. Иначе они могут оказать негативное воздействие на работу пищеварительной системы, что станет причиной не только ухудшения самочувствия, но и развития осложнений.

  1. Подозрение на онкологию. Частое употребление жирной, жареной, консервированной и копченой пищи увеличивает риск развития онкологии поджелудочной железы и желчного пузыря.
  2. Развитие диабета. При опасном сочетании панкреатита и холецистита увеличивается риск развития сахарного диабета. При этом организм не в состоянии нормально регулировать уровень глюкозы в крови.
  3. Воспалительный процесс. При обильном употреблении жирной пищи может возникнуть хроническая форма воспаления поджелудочной железы, которая часто приводит к серьезным осложнениям.

Меню при холецистите и панкреатите в первый день

Завтрак:

  • Пюре из картофеля — 200 грамм
  • Мясной суфле — 100 грамм
  • Гренки — 2 штуки
  • Чай — 1 чашка

Обед:

  • Пюре из тыквы — 200 грамм
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Говядина тушеная — 100 грамм
  • Отварная морковь — 100 грамм
  • Чай — 1 чашка

Ужин:

  • Каша манная на воде — 200 грамм
  • Вареная рыба — 100 грамм
  • Отварная кабачковая и баклажанная икра — по 50 грамм
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан

В первый день после обострения холецистита и панкреатита в рационе пациентов должны быть продукты, содержащие минимальное количество жиров и остроты. Рекомендуется ежедневно употреблять обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, содержащие маленькое количество клетчатки. В случае обострения заболевания необходимо следить за количеством съедаемых белков, углеводов, жиров и калорий. Причем все компоненты должны быть высокого качества и легкоусвояемым.

Меню при холецистите и панкреатите во второй день

Завтрак

  • Каша гречневая на воде, запеченное яблоко
  • Чай или отвар шиповника

Перекус

  • Фруктовый салат из яблок и груш

Обед

  • Пюре из кабачков, паровые котлеты из индейки
  • Салат из свежих овощей
  • Чай или отвар шиповника

Полдник

  • Нежирный йогурт
  • Овсяные хлопья с медом

Ужин

  • Тушеные овощи, запеченная куриная грудка
  • Салат из свежих овощей
  • Чай или отвар шиповника

В этот день меню состоит из легких пищевых продуктов, содержащих достаточно белков, витаминов и минеральных веществ. Все блюда должны быть готовы на пару или запечены в духовке, чтобы сохранить полезные свойства продуктов.

Меню при холецистите и панкреатите в третий день

Третий день диеты при холецистите и панкреатите может представлять некоторые сложности в выборе продуктов, которые будут не только безопасными для здоровья, но и вкусными. В этот день рекомендуется употреблять 6 разных приемов пищи в небольших порциях.

Ниже приведено меню на каждый прием пищи в третий день:

  1. Завтрак: омлет из белков яиц, запеченный с помидорами и зеленью; чашка зеленого чая без сахара.
  2. Перекус: 1 яблоко, нарезанное на кусочки.
  3. Обед: тунец, жаренный на гриле, подается с свежими овощами и листьями салата; оладьи из тыквы; компот из сухофруктов.
  4. Перекус: 1 банан.
  5. Ужин: куринная грудка, запеченная с зеленым горошком и спаржой; бульон из курицы без кусочков мяса.
  6. Перекус перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

Важно помнить, что при холецистите и панкреатите важно исключить из рациона жирную, жаренную, копченую и острую пищу, а также алкоголь и газированные напитки. Следуя составленному меню и соблюдая основные правила питания при холецистите и панкреатите, можно ускорить процесс выздоровления и сохранить здоровье на долгое время.

Меню при холецистите и панкреатите в четвертый день

Когда находитесь на диете при холецистите и панкреатите, очень важно выбирать правильные продукты и следить за своим рационом.

В четвертый день можно начинать вводить новые продукты в рацион, но все еще необходимо осторожно относиться к потреблению жиров и белков. Для того, чтобы сбалансировать свое питание, можно составить следующее меню:

  • Завтрак: хлопья овсяные на воде, яблоко, зеленый чай. Овсянка является хорошим источником клетчатки и витаминов, а яблоко позволит немного подсластить и разнообразить завтрак.
  • Перекус: нежирный йогурт, мандарин. Йогурт содержит полезные бифидобактерии, а мандарины являются источником витамина С.
  • Обед: салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, лук красный), вареный рис, кусок курицы (100 гр). Готовьте курицу на пару или запекайте в фольге, чтобы она оставалась нежной и не пересушивалась.
  • Полдник: банан, каша гречневая на воде, некрепкий зеленый чай. Гречка -рекомендованный продукт для закрепления пищи.
  • Ужин: картофельное пюре, компот из ягод (кроме кислых видов). Можно добавить в пюре капусту, морковь, цветную капусту и нежирную сметану.

Важно отметить, что это только пример меню, и результат может отличаться в зависимости от личных пожеланий и медицинских рекомендаций вашего врача.

Меню при холецистите и панкреатите в пятый день

Завтрак

  • Геркулесовая каша на воде с яблоком и корицей
  • Чай зеленый

Перекус

  • Яблоко запеченное с корицей

Обед

  • Суп овощной с гренками
  • Куриное филе запеченное в духовке с травами и овощами
  • Гречневая каша на воде
  • Компот из сухофруктов

Полдник

  • Кефир нежирный
  • Орехи грецкие не более 5 штук

Ужин

  • Рыба запеченная в фольге с овощами
  • Рисовая каша на воде
  • Компот из свежих фруктов

Важно отметить, что при холецистите и панкреатите меню должно быть более осторожным и сбалансированным, с ограничением жирных, острых и пряных блюд, а также алкоголя и курения. Хорошей альтернативой является питье большого количества воды и зеленого чая, а также употребление легкоусвояемых белков и фруктов и овощей в пищу. Лучше всего составлять рацион вместе с нутрициологом или врачом для получения максимальной пользы и раскрытия вкусовых качеств пищи.

Правила составления меню при холецистите и панкреатите

Подбор продуктов

При составлении меню для людей, страдающих холециститом и панкреатитом, необходимо подбирать продукты внимательно. Исключаются из рациона острые, жирные, пряные блюда, алкоголь, масло и майонез. Отдельного внимания заслуживает использование мясных продуктов: рекомендуется предпочитать птицу, консервы и блюда из рыбы и мясных субпродуктов. Важно учитывать и индивидуальные особенности организма.

Режим приема пищи

При холецистите и панкреатите необходимо соблюдать пятикратный режим приема пищи. Продукты должны быть разбиты на мелкие порции и прием пищи происходит в определенное время. Завтрак, обед и ужин обязательны, небольшой перекус может разрешаться, но не чаще, чем раз в три часа.

Прием пищи

Важно помнить, что принимать пищу следует не спеша. Хорошим правилом является поедание не более половины объема в горлышко, после чего стоит немного передохнуть и подождать. В то время как пища переваривается, резко ограничивается количество потребляемых жидкостей, так как они могут оказать дополнительное давление на желчеводы и поджелудочную железу.

Примерное меню на каждый день

  • Завтрак: рисовая каша с яблоками, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: суп из рыбных консервов, паровая куриная котлета, отварные овощи, компот из сухофруктов.
  • Полдник: нежирный творог с ягодами.
  • Ужин: паровая рыба, салат из свежих овощей, чай.
  • Перед сном: кефир.

Важно помнить, что это лишь примерное меню и не является истиной в последней инстанции. Конкретный рацион следует составлять вместе с врачом, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

Запрещенные продукты при холецистите и панкреатите

При холецистите и панкреатите следует быть очень внимательными к тому, какие продукты употребляются в пищу. Существуют некоторые продукты, которые следует полностью исключить из своего рациона.

В первую очередь это касается жирных продуктов. Жир затрудняет работу печени и поджелудочной железы, что может вызвать обострение заболеваний. Следует отказаться от жирного мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, копченостей, жареной пищи и многих других продуктов с высоким содержанием жира.

Также следует отказаться от алкогольных напитков. Алкоголь может вызвать обострение заболеваний и является нагрузкой на печень и поджелудочную железу.

Другие запрещенные продукты включают острые и жгучие специи, консервы, квас, газированные напитки, шоколад, кофе и другие продукты, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, следует воздержаться от употребления жирных, острых, консервированных, алкогольных и других продуктов, которые могут нанести вред здоровью при холецистите и панкреатите. Рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов, бедных жиром, легкоусвояемых углеводах и белке.

Рекомендации по соблюдению диеты при холецистите и панкреатите

Исключение из рациона продуктов, вызывающих обострение заболевания

При холецистите и панкреатите необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие обострение заболевания. К ним относятся жирные, жареные, копченые и острые блюда, а также алкоголь и карбонизированные напитки. Кроме того, следует отказаться от использования специй и соусов.

Правильный выбор продуктов для рациона

В рационе при холецистите и панкреатите должны присутствовать легкоусвояемые белки, такие как куриное мясо, индейка, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Также важно употреблять овощи и фрукты, но не слишком кислые. Вместо жирных масел стоит использовать оливковое или льняное масло. Рекомендуется также употреблять овсянку, рисовую кашу, обезжиренный творог, йогурт, кефир.

Режим приема пищи

При холецистите и панкреатите важно соблюдать режим приема пищи. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто – от 5 до 7 раз в день. Еда должна быть теплой, но не горячей, а также хорошо пережевываться. Не следует есть за 2-3 часа до сна, чтобы не вызывать обострение заболевания во время сна.

Регулярность приема пищи

При холецистите и панкреатите важно соблюдать регулярность приема пищи. Нерегулярное питание может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Питаться следует в одно и то же время, чтобы организм привык к расписанию. Это поможет избежать голодания и переедания, а также улучшить общее самочувствие.

Рекомендации по подготовке пищи

При холецистите и панкреатите рекомендуется готовить пищу на пару, варить или запекать в духовке. Готовить следует без масла и специй. При необходимости использовать масло рекомендуется добавлять его в блюда уже после тепловой обработки. Также следует избегать слишком крупных кусков пищи, которые могут усугубить заболевание.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Можно ли употреблять масло при холецистите и панкреатите?

Да, можно, но лучше предпочесть растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, подсолнечное. Животные жиры (сало, масло животного происхождения) следует употреблять в ограниченных количествах.

Можно ли есть мясо при холецистите и панкреатите?

Мясо можно есть, но предпочтение лучше отдать диетическому (нежирному) мясу (курица, индейка, кролик), а жирное мясо (свинина, говядина, баранина) следует исключить из рациона или употреблять в минимальных количествах. Также рекомендуется парить, варить или запекать мясо, а не жарить.

Можно ли есть яйца при холецистите и панкреатите?

Да, яйца можно есть, но предпочтение лучше отдать белкам, так как желток содержит большое количество жиров. Также желательно варить яйца, а не жарить.

Какие фрукты можно употреблять при холецистите и панкреатите?

Рекомендуется употреблять фрукты с низким содержанием кислоты, такие как бананы, груши, сладкие яблоки. Также можно есть ягоды (ежевика, малина, земляника) и цитрусовые (апельсины, грейпфруты) в небольших количествах.

Можно ли пить алкоголь при холецистите и панкреатите?

Нет, алкоголь следует полностью исключить из рациона. Алкоголь может негативно повлиять на функцию печени и других органов пищеварения, а также вызвать обострение заболевания.

Какие ограничения действуют при диете при холецистите и панкреатите?

Рекомендуется исключить из рациона жирные продукты, острые и жареные блюда, маринады, консервацию, алкоголь. Также следует уменьшить потребление сахара и соли. Необходимо соблюдать режим приема пищи (5-6 раз в день в небольших порциях) и не переедать.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Эта малоприятная болезнь способна подпортить качество жизни любому человеку, а кроме того, если игнорировать симптомы, можно получить еще более серьезные последствия. Одной из составляющих процесса лечения является диета при панкреатите поджелудочной железы, которая по важности не уступает медикаментозному лечению.

Содержание

  • Причины возникновения заболевания
  • Питание при панкреатите у взрослых
  • Плюсы диеты при панкреатите
  • Минусы диеты при панкреатите
  • Таблица продуктов при панкреатите
    • Что можно есть
    • Что нельзя есть
  • Диетический стол при различных видах панкреатита
    • Диета при хроническом панкреатите
    • Диета при остром панкреатите
    • Диета при обострении панкреатита
    • Диета при панкреатите у детей и взрослых
    • Диета при реактивном панкреатите
  • Беременность и панкреатит
  • Диета номер 5 при панкреатите: меню на неделю
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресенье
    • Паровые котлеты
    • Молочный суп с лапшой
  • Результаты
  • Отзывы диетологов

Причины возникновения заболевания

Панкреатитом поджелудочной железы называется заболевание воспалительного характера, напрямую влияющее на ткани органа секреции, следовательно, отражается на его функциональности. Выработка секрета (панкреатического сока трипсина), который принимает участие в пищеварении, нарушается, вследствие чего нейтрализовать кислую среду в кишечнике становится невозможно. Тогда там концентрируются кислоты, а ферменты начинают переваривать ткани вокруг. В итоге возникает воспаление не только протоков, кишечника, но и самой поджелудочной железы.

Причин развития заболевания может быть очень много. Давайте обозначим наиболее широко распространенные из них:

  • Травмы и ожоги органов желудочно-кишечного тракта.
  • Отравления, в том числе алкогольные.
  • Обилие жирной трудноперевариваемой пищи.
  • Грибки.
  • Инфекционные и вирусные болезни.
  • Эндоскопические манипуляции и оперативное вмешательство.
  • Влияние медикаментозных средств, включая антибиотики.
  • Курение.

Подобную патологию может вызвать наследственная предрасположенность и образ жизни, несбалансированное неправильное питание и прием лекарственных препаратов при лечении иных заболеваний.

Питание при панкреатите у взрослых

Развитие заболевания подразумевает не только жесткие правила выбора продуктов, но и соблюдения основных принципов правильного специального питания. Они помогают поджелудочной железе справляться со своей задачей – выработкой ферментов для окончательного расщепления пищи.

  • Полный отказ от продуктов, которые требуют усиленного выделения ферментов, к примеру, жаренных. Большинство блюд готовится путем отваривания, запекания или на пару.
  • Переход на дробное питания небольшими порциями. Оптимальный режим – 5-6 раз в сутки по 150-200 граммов еды.
  • Оптимально сократить количество потребляемых жиров до 40-50 граммов за день. Причем их следует равномерно распределить на весь период бодрствования и использовать в готовке, а не есть отдельно. К примеру, от хлеба с маслом к чаю точно придется отказаться, ведь жировая нагрузка на поджелудочную нежелательна.
  • В рационе должны присутствовать белки животного происхождения, в количестве, не менее 200 граммов в день, это составит около 60% от рациона.
  • Соль в пище нужно ограничить до минимума, если отказаться полностью не получается. Максимальная норма 2-3 грамма в день.
  • При стандартном употреблении углеводов (до 300-350 граммов в сутки), сахар и сахаросодержащие продукты следует четко контролировать. Они не должны превышать норму в 30-40 граммов. В идеале можно применять заменители сахара, к примеру, стевию.
  • Исключение из рациона ожидает также продукты, которые активируют повышенное газообразование (метеоризм).
  • Потребление теплой пищи становится нормой, так как слишком холодная или горячая вызывает более активное выделение ферментов.
  • Желательно при панкреатите, особенно в острой форме, перейти на хорошо измельченные блюда, протертые, каше- и кремообразные.

Следует понимать, что полный переход на протертую и измельченную пищу тоже может привести к негативным последствиям. Так угнетается аппетит, человек начинает худеть без видимой причины, вероятно развитие анорексии. Потому, как только острые состояния снимаются, а состояние хотя бы немного улучшается, опытные врачи рекомендуют вернуться к потреблению твердой пищи.

 

Плюсы диеты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой мы рассмотрим ниже, несомненно имеет свои преимущества. Такое питание помогает справиться со снятием острых состояний, а также предотвратить последующие обострения в будущем. Кроме того, людям с избыточной массой тела, что тоже вовсе не полезно для здоровья, ограничения помогут быстрее прийти в норму, избавившись от лишних жировых запасов.

Минусы диеты при панкреатите

Однако, у подобных пищевых ограничений имеется также ряд недостатков, которые следует учитывать:

  • Постоянный контроль над режимом и питанием.
  • Большой список запрещенных продуктов.
  • Необходимость отдельно готовить еду.
  • Соблазн полакомиться запрещенными блюдами, когда больной проживает не один.

Кроме того, если регулярно давать себе послабления, есть запрещенное, то это чревато не только частыми обострениями, но и перерастанием заболевания в хроническую форму.

Тогда пищевые запреты придется соблюдать до конца жизни.

Таблица продуктов при панкреатите

Чтобы избежать негативных последствий, следует четко понимать, какие продукты могут принести вред, а какие можно употреблять. Причем основой рациона становятся супы и каши.

Что можно есть

  • Крупы: рис, гречка, овсянка, манка.
  • Нежирная мясо и птица.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Молокопродукты, обладающие низкой кислотностью и жирностью.
  • Овощи: тыква, кабачки, морковь, свекла, картошка, патиссоны.
  • Яйца, исключительно в составе блюд или в виде паровых омлетов.
  • Масло (растительное и сливочное) в ограниченных количествах.
  • Не слишком кислые и\или сладкие фрукты.
  • Травяные чаи, некрепкий зеленый и черный чай.
  • Негазированная минеральная вода.

Что нельзя есть

  • Копчености.
  • Жареное.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Конфеты и шоколад.
  • Торты, мороженое и пирожные.
  • Кофе и какао.
  • Свежая выпечка.
  • Соления и консервация.
  • Майонез и острые соусы.
  • Острые специи.
  • Некоторые овощи: капуста, чеснок, щавель, редька, лук репчатый, болгарский перец.
  • Бобы любых видов.
  • Грибы.
  • Некоторые фрукты, к примеру, бананы и виноград.
  • Спиртные напитки.

Диетический стол при различных видах панкреатита

Заболевание делится на несколько основных подвидов, причем диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении может отличаться от той, что рекомендована при его хронической форме. Давайте в нескольких словах обозначим основные отличия.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом течении заболевания диету можно ослаблять в периоды ремиссии. Тогда можно будет позволить себе немного больше. Однако пищевые ограничения все равно будут присутствовать на протяжении всей жизни.

Диета при остром панкреатите

В периоды жестких острых состояний врач обычно назначает несколько голодных дней. В большинстве случаев такие пациенты отправляются в больницу, потому о соблюдении пищевых ограничений позаботится медицинский персонал.

Как вариант, применяется строго-щадящая диета с уменьшением калорийности до минимума. Ограничивают потребление жира, исключают все сладкое, кислое, мучное, соленое, легковсасываемые углеводы. Учтите, что острый панкреатит при отсутствии своевременного и правильного лечения вполне может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Диета при обострении панкреатита

Как уже говорилось, в периоды обострений хронического панкреатита диета, называемая еще «Стол №5», обязательно становится более строгой. Рекомендуется дробное питание, протертая пища, исключительно теплая.

Диета при панкреатите у детей и взрослых

Заболевание может возникать у людей разных возрастов, в том числе и у малолетних детей. Очень важно, делая скидку на возраст, обеспечить малышу как можно более сбалансированное и разнообразное питание.

Диета при реактивном панкреатите

Существует тип питания при таком состоянии, что развивается в результате заболеваний или повреждений органов ЖКТ, отравлений, аллергических реакций. В целом, он соответствует практически всем правилам диеты при обострении хронического панкреатита.

Беременность и панкреатит

Лечение будущих мамочек от панкреатита настолько же сложно, как и его изначальная диагностика. Ситуация осложняется тем, что далеко не все медикаментозные препараты можно использовать без риска повредить плоду. Очень действенным средством в такой ситуации оказывается диета с ограничением жиров, повышение количества употребляемых белков, переход на отварную, паровую или запеченную пищу. В остальном запреты и рекомендации для людей с панкреатитом подходят и для беременных.

Диета номер 5 при панкреатите: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: пудинг из нежирного творога и сметаны, травяной чай.

Перекус: яблоко печеное, простокваша.

Обед: тыквенный крем-суп с картошкой, сметана.

Полдник: паровой омлет, отвар шиповника.

Ужин: нежирная паровая рыба, свекольный салат.

Вторник

Завтрак: макароны, фрикадельки паровые из птицы.

Перекус: кисель из фруктов.

Обед: индейка отварная, картофель-пюре, чай.

Полдник: пюре из яблок, нежирная ряженка.

Ужин: пудинг из творога, травяной отвар.

Среда

Завтрак: рисовая молочная каша-размазня, чай.

Перекус: омлет на пару, травяной чай.

Обед: рагу из кабачков и патиссонов, говяжий запеченный рулет.

Полдник: нежирный сыр, сухие галеты, отвар шиповника.

Ужин: запеканка из творога.

Четверг

Завтрак: молочная овсяная каша, слабый зеленый чай.

Перекус: каша из тыквы.

Обед: отварная вермишель с тефтелями на пару.

Полдник: кисель из сезонных фруктов.

Ужин: паровой омлет, нежирный и некислый кефир.

Пятница

Завтрак: пудинг из творога, ложка сметаны, чай.

Перекус: фруктовое желе, шиповниковый чай.

Обед: тыквенный крем-суп с картофелем и сметаной, паровая рыба, ряженка.

Полдник: яблоки печеные, кефир.

Ужин: паровая телятина, салат из отварной морковки и свеклы.

Суббота

Завтрак: галеты с сыром низкой жирности, шиповниковый чай.

Перекус: творог, травяной отвар.

Обед: отварные овощи, паровые телячьи фрикадельки.

Полдник: кисель из фруктов.

Ужин: паровая треска, тыквенно-морковный суп-пюре.

Воскресенье

Завтрак: паровая курица, чай.

Перекус: овощное пюре на пару.

Обед: рагу из разрешенных овощей, нежирная паровая говядина, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирный и некислый кефир.

Ужин: паровой омлет, отвар шиповника.

Примеры рецептов диеты номер 5 при панкреатите

Паровые котлеты

Состав
  • Говядина или телятина – 400 граммов.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Ломтик черствого хлеба.
  • Сухари панировочное – сколько возьмет.
  • Соль – минимально.
Приготовление

Говядину или телятину хорошо промывают, подсушивают бумажными полотенцами, очищают от плев, перекручивают через мясорубку. Черствый хлеб размачивают в молоке, разминают, отправляют к мясу, туда же добавляют остальные ингредиенты. Смоченными прохладной водой руками формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, готовят на пару 35-40 минут.

Молочный суп с лапшой

Состав
  • Молоко цельное – 300 миллилитров.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Лапша – 100 граммов.
  • Сахар (заменитель) – 1 -1.5 столовых ложки.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло – 0.5 чайной ложки.
Приготовление

Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, наливают воду, снова доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, в кипящее молоко добавляют соль, сахар, лапшу, варят 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пенки. В конце готовки бросают кусочек сливочного масла или половину чайной ложки растительного, дают настоятся 3-5 минут.

Результаты

Так как диета 5п при панкреатите, меню на неделю для которой мы уже изучили, практически полностью исключает все продукты, что повышают кислотообразование, то нагрузка на поджелудочную железу значительно снижается. Это помогает быстрее купировать симптоматику при острых и реактивных состояниях, а также предотвратить обострения при хронических формах.

Отзывы диетологов

Профессиональные диетологи считают, что правильно питание при такой сложной и опасной болезни, как панкреатит, «работает» наравне с медикаментозным лечением. Иногда соблюдение строгой диеты помогает отказаться от приема лекарственных препаратов. Однако нужно быть предельно осторожными и никогда не заниматься самолечением. Все ограничения в питании, как и лечение таблетками, микстурами должно производится исключительно под присмотром врача.

Панкреатит | Отдел трансплантации | SUNY Downstate

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Это происходит, когда пищеварительные соки или ферменты атакуют поджелудочную железу.

Поджелудочная железа находится за желудком с левой стороны живота. Это закрыто в первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку).

Поджелудочная железа – это железа. Он делает 2 основные вещи:

  • Он производит ферменты и посылает их в тонкий кишечник. Эти ферменты помогают разрушать пуховая еда.
  • Он вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон и отправляет их в кровь. Эти гормоны контролируют уровень сахара в крови вашего тела.

Панкреатит может быть внезапным (острым) или продолжающимся (хроническим).

Острый панкреатит

Является внезапным воспалением

Длится от нескольких дней до недель

Обычно проходит самостоятельно и не возникает снова, если была устранена первопричина Является длительным воспалением, которое возникает и проходит с течением времени

Вызывает необратимое повреждение поджелудочной железы

Часто вызывает рубцевание ткани поджелудочной железы

В тяжелых случаях может привести к прекращению выработки ферментов и инсулина поджелудочной железой

Что вызывает панкреатит?

Наиболее частые причины панкреатита включают:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Камни желчного пузыря. Камни в желчном пузыре блокируют проток поджелудочной железы, поэтому ферменты не могут попасть в него. из поджелудочной железы.
  • Другие причины панкреатита включают:
  • Абдоминальная травма или хирургическое вмешательство
  • Высокий уровень жира (триглицеридов) в крови
  • Очень высокий уровень кальция в крови
  • Некоторые лекарства, такие как эстрогены, стероиды и тиазидные диуретики
  • Инфекции, такие как эпидемический паротит, гепатит А или В или сальмонелла
  • Муковисцидоз
  • Опухоль
  • Определенные генетические дефекты
  • Врожденные аномалии поджелудочной железы
  • Курение сигарет

 

Каковы симптомы панкреатита?

Симптомы у каждого человека могут различаться. Симптомы могут включать:

  • Сильная боль в животе, которая может распространяться на спину или грудь (может усилиться после ты ешь)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Симптомы панкреатита могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда видеть свой поставщик медицинских услуг, чтобы быть уверенным.

 

Как диагностируется панкреатит?

Окончательный диагноз ставится путем проверки уровня липазы в крови.

УЗИ желчного пузыря может помочь определить, являются ли камни в желчном пузыре причиной острый панкреатит

ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — процедура, которая может потребоваться Гастроэнтеролог должен удалить камни из желчных протоков. Это делается под седацией, помещая камеру в рот, пищевод и желудок.

 

Как лечится панкреатит?

Воспаление обычно проходит самостоятельно и требует госпитализации, чтобы убедиться вы получаете достаточно жидкости. Панкреатит часто проходит через несколько дней.

Операция по удалению желчного пузыря оправдана при наличии камней в желчном пузыре и остром панкреатит. Обычно это достигается лапароскопически (через небольшие разрезы). и должно быть сделано, как только вы выздоровеете от панкреатита, потому что примерно у трети пациентов панкреатит или даже более тяжелое воспаление возвращается в течение 3 месяца времени.

Лечение хронического панкреатита включает:

  • Отказ от употребления алкоголя (если ваш панкреатит вызван злоупотреблением алкоголем)
  • Отказ от курения
  • Ферментная добавка, помогающая переваривать пищу
  • Добавка инсулина (при диабете)
  • Прием пищи с низким содержанием жира, частый и с высоким содержанием белка

Иногда может потребоваться операция по удалению части или всей поджелудочной железы, которая не работает должным образом и может причинять вам боль.

Каковы осложнения панкреатита?

Небольшое количество случаев заканчивается скоплением жидкости вокруг поджелудочной железы, что требует дренаж.

 

Рекомендации по питанию для пациентов с панкреатитом

Панкреатит относится к воспалению поджелудочной железы. Как было сказано выше, поджелудочная железа это орган, который помогает пищеварению и вырабатывает гормоны, контролирующие уровень глюкозы. в организме.

Общие проблемы с питанием, которые могут возникнуть при панкреатите:

  • Тошнота и рвота
  • Начало сахарного диабета
  • Необъяснимая потеря веса

Пациентам с панкреатитом рекомендуется разнообразная диета, состоящая из цельных злаки, фрукты, овощи, белок и молочные продукты.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *