Диета при остром панкреатите меню на неделю: меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Диета при панкреатите. Правильное питание при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

На сегодняшний день такая болезнь, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы) стала весьма распространенной среди взрослого населения. Что нужно делать, чтобы забыть об этой неприятной болезни? Каким должно быть питание при панкреатите? Читайте об этом нашей статье.

Причины панкреатита

Существует несколько основных причин развития панкреатита. Прежде всего, к ним относится злоупотребление алкоголем. Также одной из главных причин возникновения этого патологического состояния является нарушение питания, в частности – переедание. Так, нередко острый панкреатит развивается после приема чрезмерного количества тяжелой, жирной пищи (особенно, если он сопровождался употреблением больших доз алкоголя). Обострение хронического панкреатита может возникнуть и после менее существенных погрешностей в диете. Также воспаление поджелудочной железы может стать результатом нарушения оттока панкреатического секрета вследствие закупорки протоков камнем при желчнокаменной болезни.

Помимо того, причины данного заболевания могут быть следующими: вирусные заболевания (например, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты), гельминтозы (в частности, аскаридоз, стронгилоидоз, описторхоз), травмы брюшной полости, отравления, применение некоторых лекарственных средств и т.п.

Признаки и симптомы панкреатита

Основным симптомом является острая боль в животе. Она может возникать в левом подреберье, но зачастую имеет опоясывающий характер. Боль при данном заболевании обычно интенсивная, нередко ее характеризируют, как «кинжальную», то есть резкую, сильную и острую. Интенсивность боли при обострении хронического процесса может быть менее сильной.

Как правило, отмечается рвота, вздутие живота и диарея. Рвота и диарея могут быть сильными и довольно быстро привести к обезвоживанию организма.

В виду опасности данного заболевания, самолечение при нем абсолютно не допускается. При возникновении характерных признаков необходимым является срочное обращение к врачу – любое промедление при этом заболевании может стоить жизни.

Виды панкреатита

Выделяют панкреатит острый и хронический. Последний протекает с рецидивами и в свою очередь делится на следующие виды (согласно классификации TIGAR-O):

Также некоторые специалисты выделяют так называемый реактивный панкреатит (или вторичный).

Лечение панкреатита

Лечение при остром процессе или обострении хронического обязательно предусматривает соблюдение постельного режима, диеты, а также отказ от курения и употребления алкоголя. Терапия направлена на обеспечение покоя поджелудочной железы, снижение агрессивности повреждающих факторов, а также замещение нарушенных функций данного органа. Пациенту проводится инфузионная терапия с целью детоксикации и ликвидации микроциркуляторных расстройств. Также используются препараты с антиферментной активностью, антисекреторные средства. В зависимости от течения процесса могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы. Для устранения боли применяются анальгетики.

В зависимости от причины, вызвавшей данное заболевание, могут назначаться глюкокортикостероиды (при аутоиммунном процессе), выполняться сфинктеротомия, удаление камней (при обструкции протока) и прочее.

Острый панкреатит: диета

При остром панкреатите пациенту показан голод (в зависимости от тяжести болезни продолжается 1–3 дня) либо резкое ограничение питания. Это необходимо для обеспечения покоя поврежденной поджелудочной железе. В первые двое суток заболевания рекомендуется употреблять около 1 л теплой негазированной щелочной минеральной воды и 250–400 мл отвара шиповника. При этом жидкость следует употреблять по 200 мл 6 раз в день.

Начиная с третьего дня заболевания, пациенту назначается диета по Певзнеру, а именно – ее вариант №5п для больных острым панкреатитом. Такая диета при остром панкреатите обеспечивает строгое механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Питание при остром панкреатите предусматривает исключение из рациона продуктов, которые стимулируют образование желудочного сока, так как он в свою очередь активирует секрецию поджелудочной железы. Помимо того, обязательно исключаются блюда, возбуждающие функцию желчного пузыря, а также продукты, вызывающие вздутие

. Пищу обычно варят в воде либо готовят на пару, причем нужно есть блюда, имеющие полужидкую/жидкую и полувязкую консистенцию.

Меню 5п при данном состоянии включает слизистые супы из крупы (за исключением пшена) на воде либо слабом овощном отваре, пшеничные сухари, крем-суп из вываренного мяса, кнели, суфле, паровые котлеты из нежирной рыбы, говядины, индейки или курицы, паровой омлет, яйца всмятку, паровые пудинги из пресного свежеприготовленного творога, протертые жидкие каши на воде (гречневая, рисовая), картофельное пюре, печеные яблоки.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – каша рисовая на воде протертая, паровой белковый омлет, чай.

  • Второй завтрак – нежирный свежеприготовленный творог, отвар шиповника.

  • Обед – слизистый рисовый суп, паровые котлеты из нежирной рыбы, фруктовое желе.

  • Полдник – печеные яблоки.

  • Ужин – суфле из курятины паровое, суфле морковное паровое, чай.

  • На ночь – стакан отвара шиповника.

Диета при хроническом панкреатите

При данном состоянии показан основной вариант диеты №5п. Питание при хроническом панкреатите характеризуется механическим и химическим щажением пищеварительных органов, увеличенным содержанием белков, умеренным ограничением жиров. При этом нужно учитывать, что нельзя есть при панкреатите продукты, вызывающие вздутие живота.

Правильное питание при панкреатите обеспечивается максимальным ограничением экстрактивных веществ рыбы и мяса (бульонов), грубой клетчатки (отруби, орехи, арбуз), тугоплавких жиров, жареных блюд. Кроме того, крайне важно избегать обильных приемов пиши.

При стадии обострения переходят на вышеописанный вариант диеты №5п. При этом резко ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (меда, варенья, сахара), яичных желтков, растительного масла, свежих фруктов и овощей (в частности, свежих огурцов и помидоров), а также их соков.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите в стадии обострения, включает слизистые жидкие каши (рисовая, гречневая), морковное паровое суфле, сухари из пшеничной муки, паровые котлеты или кнели из нежирной рыбы или птицы, паровые белковые омлеты, печеные яблоки.

При невозможности соблюдения диеты 5п, гастроэнтерологом может быть назначена диета 5а с увеличением содержания в ней белка и исключением запеченной пищи (диета 5б не используется).

Учитывая, что панкреатит нередко имеет место у людей с желчнокаменной болезнью, вне периода обострения этих патологий может назначаться диета номер 5. В целом, диета 5 используется при отсутствии выраженных болезней кишечника и желудка.

Диета при панкреатите – важный компонент лечебного комплекса. Без ее строго соблюдения достигнуть положительного терапевтического эффекта не представляется возможным. Именно поэтому, при наличии данного заболевания, важно помнить, что нельзя есть, а что кушать можно.

Особенности лечения панкреатита у детей

В отличие от взрослых, панкреатит у детей является большой редкостью. Тем не менее, если диагноз был установлен, должно проводиться соответствующее лечение. Первостепенную роль, как в остром периоде, так и во время ремиссии неизменно играет диета.

Именно поэтому, родители (по рекомендации врача) должны обеспечить ребенку правильный рацион питания, учитывая, что можно есть при панкреатите, а что – категорически запрещается.

Рекомендуется составлять ребенку меню на неделю либо на каждый день, с учетом его возраста, стадии заболевания, а также его личных предпочтений. Так как проконтролировать питание ребенка вне дома (например, в школе, в гостях) представляется довольно сложной задачей, родители должны заранее рассказать своему малышу, что можно есть, что разрешается в небольших количествах, а что ему категорически запрещается. При этом родителям не следует просто строго оглашать запреты, а доступно и спокойно объяснить своему чаду, почему ему не стоит кушать тот или иной продукт.

Теги:

панкреатит, диеты,

Диета при панкреатите поджелудочной железы — меню на неделю, на один день. ТОП-33 продуктов для питания

Воспаление поджелудочной железы — распространенное заболевание: им страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Чаще всего панкреатит развивается в самом расцвете сил — в возрасте от 30 до 40 лет. Почему воспаляется поджелудочная железа, как лечат панкреатит, и каким образом нужно изменить характер питания?

Содержание

  1. Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия
  2. Лечение панкреатита: главное — диета!
  3. Для чего соблюдать диету при панкреатите?
  4. Диета при панкреатите: что едят при воспалении поджелудочной железы:
  5. Диета Певзнера, или Стол №5 при панкреатите
  6. Что нельзя есть при панкреатите:
  7. Средиземноморская диета при панкреатите
  8. Диета при панкреатите: на день, на неделю
  9. Продукты-лидеры при панкреатите
  10. Топ 8 фруктов
  11. Топ 7 овощей при хроническом панкреатите
  12. Топ 6 зерновых при панкреатите
  13. Топ-5 орехов и семян для диеты при панкреатите
  14. Топ-4 источника белка
  15. Список продуктов: топ-3 источника жиров при панкреатите
  16. Витамины и минералы

Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия

Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз, сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии. Кроме того, установлено, что острый панкреатит может развиваться и вследствие высокого уровня липидов или кальция в крови. Риски увеличивает и курение.

Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

Существует два вида панкреатита: острый и хронический.

Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
  • Лихорадка
  • Тошнота, рвота.

Хронический панкреатит протекает более стерто — чаще всего больные жалуются на дискомфорт в левой половине живота, тошноту, потерю массы тела, жирный стул, диарею.

Осложнения и прогноз панкреатита во многом зависят от его вида и тяжести. При острых состояниях могут развиться шок, обезвоживание, повышение уровня глюкозы в крови, почечная недостаточность. Иногда острый панкреатит приводит к поражению дыхательной системы.

Среди поздних осложнений наиболее опасен некроз (омертвение клеток) железы. Кроме того, известно, что при хроническом панкреатите повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Лечение панкреатита: главное — диета!

Лечение воспаления поджелудочной железы зависит от его тяжести. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, спазмолгон). При обезвоживании назначают регидрационную терапию, иногда при остром панкреатите применяют антибиотики. Однако ведущую роль в терапии панкреатита играет диета, которая зависит от вида воспаления и его тяжести.

Диета при остром панкреатите — залог выздоровления и минимизации последствий. Как правило, до улучшения состояния рекомендуют голод, то есть полное исключение и еды, и питья. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят растворы натрия хлорида и другие. «Голодная» тактика обусловлена тем, что при поступлении еды в пищеварительный тракт поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, а это, в свою очередь, может приводить к обострению болевого синдрома и ухудшению общего состояния больного.

Однако данные последних исследований свидетельствуют, что раннее начало приема пищи при остром панкреатите умеренной степени тяжести может быть безопасным и, более того, способствовать улучшению результатов лечения. Разумеется, при этом необходимо соблюдать диетические ограничения, как и при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Лечения тяжелого острого панкреатита может привести к развитию полиорганной недостаточности и другим тяжелым осложнениям. Больного в обязательном порядке госпитализируют в стационар, чаще всего в отделение интенсивной терапии, где ему назначают комплексное лечение. Питание при остром тяжелом панкреатите пациент получает парентерально, то есть с помощью препаратов, вводимых внутривенно капельно.

Лечение хронического панкреатита основано прежде всего на строгом соблюдении диеты.

Для чего соблюдать диету при панкреатите?

Первичные цели соблюдения диетических ограничений при воспалении поджелудочной железы включают:

  • Предотвращение недостатка нутриентов
  • Поддержка нормального уровня гликемии (исключение гипер- или гипогликемии)
  • Компенсация заболеваний, которые часто сопутствуют хроническому панкреатиту, — сахарного диабета, нарушений функции почек и других
  • Предотвращение эпизодов острого панкреатита.

Меню при панкреатите подбирают таким образом, чтобы в него входили продукты, которые легко расщепляются и перевариваются, требуя минимального количества пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты не должны способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Диета при панкреатите: что едят при воспалении поджелудочной железы:

Основные диетические изменения, которые необходимо соблюдать больным панкреатитом:

  1. Прекратить курить. Курение способствует ухудшению функции поджелудочной железы, а также повышению риска развития рака.
  2. Есть не менее 5-6 раз в день малыми порциями.
  3. Соблюдать водный режим: пить не менее 2 литров воды в день (при панкреатите разрешены чай, соки, вода, компоты).

В основе диеты, которую необходимо соблюдать больным хроническим панкреатитом, лежит поддержание уровня белка (в норме от 100 до 120 г в сутки), резкое ограничение содержания жиров (от 60-70 г в сутки до 30 г в некоторых случаях), а также исключение из рациона продуктов, богатых веществами, которые стимулируют секрецию поджелудочного сока. Кроме того, важно снизить потребление углеводов до 250-300 г в сутки, и прежде всего, простых, «тяжелых» углеводов — сахара, белой муки. Если больной страдает сахарным диабетом, врачи иногда рекомендуют полностью исключить из рациона простые углеводы на какой-то период времени.

В случаях, когда человек теряет вес, ему могут назначить гиперкалорийную диету — до 5000 ккалорий в сутки.

Диета Певзнера, или Стол №5 при панкреатите

В отечественной медицине больным панкреатитом назначают стол №5п в соответствии с классификацией Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер — советский терапевт, один из ведущих отечественных ученых в области диетологии. Он является автором системы диетического питания, включающую 15 режимов, которые назначаются при определенных заболеваниях в периоды обострения и ремиссии.

Стол №5а разработан для больных хроническими панкреатитами. Основные характеристики этого режима:

  • Калораж не более 2000 ккалорий в сутки (пониженная)
  • Углеводы, прежде всего сложные, 200 граммов
  • Белки 100-120 грамм
  • Жиры не более 80 грамм, включая 30% животные жиры
  • Жидкость 1,5-2 л в сутки.

Стол №5а подразумевает ограничение как растительных, так и животных продуктов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • Жареное
  • Пряности, копчености
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Овощи, богатые клетчаткой, — фасоль, редис, репа, чеснок
  • Мороженое
  • Продукты, которые могут приводить к развитию аллергии
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (макароны, белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста)
  • Трансжиры (маргарин), в том числе и в составе кондитерских изделий
  • Майонез
  • Блюда в ресторанах фаст-фуда.

Кроме того, в разряд запрещенных продуктов при панкреатите подпадают зеленый лук, щавель, грибы, печень, острые специи — хрен, перец, горчица, укус, какао, кофе, шоколад, томатный сок, жареные яйца.

Учитывая нацеленность на низкое поступление жиров, некоторые продукты могут потребляться в строго ограниченных количествах.

Так, масла нельзя есть более 50-70 г в сутки, яйца (в виде омлета, приготовленного на пару или отварные) не более 2-3 раз в неделю, сыр в небольшом количестве, не острый и желательно обезжиренный. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет продуктов, богатых омега-3 кислотами, — сельди, красных сортов рыбы, икры лососевых рыб. Количество потребляемой соли необходимо снизить до 10 г в сутки.

К числу продуктов, разрешенных к потреблению при панкреатите в соответствии со столом №5а, относятся:

  • Молочные продукты низкой степени жирности или обезжиренные
  • Вареное, запеченное и тушеное постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, кролик)
  • Рыба
  • Овощи и фрукты (за исключением бобовых, зеленых овощей)
  • Квашеная капуста
  • Овощные супы
  • Крупы, в том числе в виде хлопьев
  • Мед, джем, желе
  • Вчерашний ржаной хлеб
  • Выпечка из муки 1-2 сорта, несдобная. Возможно фаршированная творогом, отварной рыбой, постным мясом, яблоками
  • Крекеры
  • Бисквит.

Средиземноморская диета при панкреатите

На западе диетическая классификация Певзнера применяется редко. При панкреатите многие врачи рекомендуют использовать так называемую средиземноморскую диету, которая считается одной из наиболее эффективных для снижения риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных.

В состав средиземноморской диеты входят продукты, которые употребляют в пищу жители Италии, Греции, Кипра. Основу рациона составляют растительные продукты — овощи, фрукты, цельнозерновые.

Насыщенные животные жиры (в том числе и в составе жирных молочных продуктов, мяса) заменяют ненасыщенными, которые содержатся прежде всего в оливковом масле.

Количество соли снижают до минимума, заменяя ее специями или травами. Также ограничивают потребление любого красного мяса — его едят не чаще, чем несколько раз в течение месяца. Потребность в жирах и белках удовлетворяют за счет птицы, рыбы и морепродуктов, которые употребляют как минимум дважды в неделю.

Полезная информация:  Панкреатит — симптомы, лечение (8 препаратов), диета, меню, запрещенные продукты, фитотерапия. Первая помощь при приступе острого панкреатита

В состав средиземноморской диеты, используемой при хроническом панкреатите, обязательно включают нежирный йогурт и сыры, а также крупы, в том числе и цельнозерновые.

Диета при панкреатите: на день, на неделю

А теперь от теории перейдем к практике и попытаемся составить варианты меню, и разберемся, можно ли включать в рацион при панкреатите фрукты, овощи и другие продукты.

Дневной рацион больного хроническим панкреатитом должен включать:

  • 250-300 г цельнозерновых продуктов
  • Два фрукта средних размеров
  • Около 800 г различных овощей
  • 15 грамм орехов
  • 150 грамм животных белков (рыба)
  • 250 мл или 60 грамм обезжиренных молочных продуктов.

Недельное меню при панкреатите должно содержать:

  • три порции морской рыбы
  • Не более двух порций говядины или молодой баранины
  • Три порции яиц, желательно в виде омлета
  • Три-четыре порции курицы или индейки
  • Три-четыре порции орехов или семян
  • Одна-две порции сладостей (сухофрукты, сложные углеводы)
  • Четыре-шесть порций бобовых.

Последний пункт у некоторых специалистов вызывает сомнения. Так, стол №5а исключает бобовые из рациона при хроническом панкреатите. Однако вследствие высокого содержания в этих продуктах ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, минералов, витаминов многие гастроэнтерологи считают, что фасоль, чечевица, горох должны быть непременной составляющей диеты при панкреатите в стадии ремиссии.

Продукты-лидеры при панкреатите

Топ 8 фруктов

Ежевика. Ягоды, богатые витаминами С, К, витаминами группы В, марганцем, медью, калием и другими нутриентами.

Вишня. Низкокалорийный фрукт, содержащий много питательных веществ. Рекомендуется для включения в рацион при необходимости уменьшить массу тела. Способствует снижению выраженности воспалительных процессов и улучшению сна.

Арбуз. Содержит жизненно важные витамины, в том числе группы В, аскорбиновую кислоту, а также минералы (калия, магний, марганец и другие).

Чернослив. Отличается низким гликемическим индексом, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшению пищеварения. Один из идеальных фруктов в составе диетического питания при панкреатите.

Красный виноград. Входящие в его состав полифенолы помогают контролировать массу тела и предотвратить развитие ожирения, а также сахарного диабета 2 типа. Можно включать в рацион в составе салата, содержащего виноград, отварную курицу и ядра грецкого ореха.

Манго. Содержит здоровую клетчатку, витамин С, макро- и микроэлементы, и прежде всего железо, кальций, калий и магний. Способствует нормализации гликемии и контролю уровня сахара в крови. Манго входит в состав рецептов различных диетических салатов, которые можно употреблять при панкреатите.

Яблоки. Отличаются высоким содержанием клетчатки, помогают уменьшить выраженность воспаления, нормализовать пищеварение. Полезны как в запеченном виде, так и свежими.

Гранат. В состав граната входит много клетчатки, калия, железа, витаминов С и К.

Топ 7 овощей при хроническом панкреатите

Свекла. Источник витаминов и минералов, богата клетчаткой. Способствует нормализации пищеварения, улучшению работы гепато-билиарного тракта, сердца.

Брокколи. Уникальный овощ, один из немногих источников фолиевой кислоты. Всего лишь одна чашка отварной брокколи содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты и витамина К. Препятствует развитию раковых опухолей. Нормализует пищеварение.

Шпинат. Улучшает иммунный ответ организма, способствует нормализации гликемии, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Идеален в составе салата с манго и зернами ореха.

Кудрявая капуста. Уменьшает выраженность воспаления, способствует выведению токсинов, предотвращает развитие раковых опухолей.

Салаты. В составе диеты при панкреатите можно использовать различные зеленые салаты. Лучше выбирать темные листовые салаты — в них содержится больше витаминов и микроэлементов.

Батат. Богат витамином А, С, В6, В12, а также минералами, и прежде всего кальцием, магнием и железом. Может употребляться в пищу в сыром, отварном или запеченном виде.

Морковь. Один из основных источников бета-каротина. Способствует улучшению пищеварения, иммунного ответа. В составе диетического питания при панкреатите может употребляться сырая морковь, отварная, а также морковный сок.

Топ 6 зерновых при панкреатите

Согласно данным исследований, содержание цельных зерен в рационе при воспалении поджелудочной железы необходимо увеличивать, поскольку они благоприятно влияют на состояние органа.

Коричневый рис. Заменив им традиционный белый рис, можно снизить риск развития сахарного диабета до 15% и более. Эти богатые клетчаткой и марганцем зерна имеют высокую калорийность, поэтому при их потреблении следует контролировать размер порции.

Гречка. Богатая белками, антиоксидантами и клетчаткой гречка хорошо усваивается. Рекомендуется в составе диетического питания, в том числе и при панкреатитах.

Кукурузная крупа. Мелкая кукурузная крупа (полента) хорошо устаивается. Не содержит глютен.

Просо. Отличается высоким содержанием клетчатки, без глютена. Хорошо усваивается. Содержит ряд нутриентов, в том числе витамины группы В, витамин Е, кальций, цинк, йод, магний, а также белки, крахмал.

Теф. Широко используемая в Эфиопии зерновая культура, богатая железом. Способствует снижению массы тела, улучшению иммунной защиты, пищеварения. Можно использовать муку тефа для приготовления лепешек, каши и других блюд в составе диетического питания при панкреатите.

Амарант. Богат клетчаткой, белком и микроэлементами. Не содержит глютена. Способствует улучшению пищеварения, уменьшению выраженности воспаления и снижает риск развития сахарного диабета. Рекомендуется заменять амарантом овсяные хлопья, белый рис и макаронные изделия из муки высшего сорта.

Топ-5 орехов и семян для диеты при панкреатите

Миндаль. Богатые белком, витаминами и минералами орехи помогают контролировать гликемию, способствуют снижению массы тела. Однако следует учитывать их калорийность и не употреблять более одной порции в сутки.

Грецкие орехи. Содержат омега-3 кислоты, помогают поддерживать здоровье сосудов, сердца и головного мозга. Отличаются высокой калорийностью.

Семена подсолнечника. Источник витаминов группы В, витамина Е, а также магния и знаменитого антиоксиданта селена. Обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. Также, как и предыдущие два продукта, имеют высокий калораж.

Семена тыквы. Содержат ненасыщенные здоровые жиры, клетчатку. В составе диеты при панкреатите можно использовать в салатах или просто смешанными с обезжиренным йогуртом.

Фисташки. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, помогают уменьшить массу тела. Рекомендуется употреблять в небольших количествах вследствие высокой калорийности.

Топ-4 источника белка

Рыба и морепродукты. Наибольшую ценность имеет красная рыба — лосось, горбуша, форель, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга.

Птица. Курица и индейка — одни из оптимальных источников протеина. Чтобы не повышать калорийность этого диетического мяса, лучше готовить его на пару, запекать или отваривать.

Яйца. Богатый белком, аминокислотами продут. В составе диеты при панкреатите рекомендуется использовать для диетической выпечки (например, блинов), а также приготовления омлетов.

Бобовые. Источники белка, растительной клетчатки. Благодаря низкому содержанию жиров подходят для использования в рационе при панкреатитах. Помогают контролировать уровень глюкозы в крови, способствуют снижению массы тела. Некоторые бобовые, например, чечевица, содержат фермент, который вырабатывает поджелудочная железа для расщепления жиров, — липазу.

Список продуктов: топ-3 источника жиров при панкреатите

Греческий йогурт. Рекомендуется подбирать сорта с низким содержанием жира или обезжиренные, не содержащие сахара или подсластителей. Благодаря тому содержанию полезных бактерий помогает нормализовать работу кишечника, повысить иммунный ответ.

Творог. Источник кальция, витаминов группы В, обезжиренный творог является неизменной составляющей рациона при панкреатите. Можно употреблять вместе с орехами, фруктами.

Кефир. Отличается высоким содержание лакто- и бифидобактерий, способствует улучшению работы кишечника, нормализации иммунного ответа, а также пополняет запасы кальция, белка. Рекомендуется употреблять обезжиренный кефир.

Витамины и минералы

При хроническом панкреатите может нарушаться всасывание питательных веществ в кишечнике, а также активизироваться обменные процессы, вследствие чего повышается риск дефицита витаминов и минералов. Чтобы контролировать состояние больных, врач может регулярно назначать лабораторные исследования, позволяющие определить уровень жизненно важных нутриентов. По их результатам наряду со специализированной диетой при хроническом панкреатите могут быть рекомендованы поливитамины и минералы в составе лекарственных препаратов.

Диета при панкреатите: продукты, которые следует есть и которых следует избегать

Диета при панкреатите: продукты для восстановления поджелудочной железы

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Панкреатит диета
      • 1.0.1 1. Основа любого диеты по восстановлению панкреатита включает в себя:
    • 1.1 Foods для восстановления поджелудочной железы
    • 1,2 Педа .1 1. Крестоцветные
    • 1.2.2 2. Чеснок
    • 1.2.3 3. Лимон
    • 1.2.4 4. Тофу
    • 1.2.5 5. Oregano
    • 1.2.6 6. Одуванчик
  • 1,3 пищи, чтобы избежать с панциотитом
  • 1.4.
  • 1.5 Панкреатит натощак без еды и питья
  • 1.6 Жидкая диета при панкреатите
    • 1.6.1 1. Что такое жидкая диета при панкреатите?
  • 1. 7 Часто задаваемые вопросы

Поджелудочная железа является жизненно важным органом в организме человека. Функциональность многочисленных органов и систем в организме человека, наряду со здоровьем всего организма, во многом зависит от здоровья нашей пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, поджелудочная железа посылает гормоны в наш кровоток, так что наш организм может правильно использовать глюкозу из пищи и, в свою очередь, обеспечивает нас столь необходимой энергией. Поджелудочная железа человека представляет собой небольшую железу, расположенную за желудком, и очень важно постоянно поддерживать эту железу в здоровом состоянии. Поскольку поджелудочная железа играет очень важную роль в переваривании пищи, которую мы едим,

Диета при панкреатите является одной из самых важных частей, которую мы никогда не должны упускать из виду, особенно когда поражена наша поджелудочная железа.

Но по многим причинам, а также из-за нашей небрежности, а может быть, и из-за неправильного обращения, поджелудочная железа воспаляется, и вырабатываемые ею ферменты не могут достичь нужного места, тем самым отрицательно влияя на наше здоровье из-за дисфункции поджелудочной железы. пищеварительной системы, что приводит к острому состоянию здоровья, называемому панкреатитом.

То, что мы едим, может иметь огромное влияние на наше самочувствие и, что более важно, на то, когда у нас панкреатит. Пристальное внимание к нашей диете, например, следуя плану диеты при панкреатите

, может значительно облегчить боль в животе, которую вы можете испытывать при этом заболевании. Выбор правильных продуктов и отказ от некоторых из них может помочь нашей поджелудочной железе сделать перерыв и быстро восстановиться.

Когда наша поджелудочная железа воспалена, она не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Помимо потери веса, здоровья и недоедания. Вот некоторые из проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при дисфункции поджелудочной железы:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит
  • Диабет 1 и 2 типа

1. В основу любой восстановительной диеты при панкреатите входят:
  • Пища, которую вы едите при панкреатите, должна быть с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков и углеводов.
  • Общее потребление жиров должно составлять около 30 г и не должно превышать 40 г.
  • Обильное и умеренное употребление пищи может усилить симптомы. Ешьте понемногу, но часто.
  • Избегайте всех видов острой пищи, кофеина, никотина и продуктов, которые образуют газ в желудке, чтобы избежать вредной и ненужной стимуляции поджелудочной железы.
  • Никакого алкоголя. Минимальное количество может вызвать побочные реакции.

Для наилучшего достижения всех этих целей важно, чтобы при панкреатите вы следовали диета при остром панкреатите , которая побуждает вас есть продукты с высоким содержанием белка и питательные вещества, такие как фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и нежирные источники белка. Держитесь подальше от алкоголя, жареной и жирной пищи, чтобы предотвратить недоедание и облегчить боль.

Продукты для восстановления поджелудочной железы Продукты для восстановления поджелудочной железы

Полезная для поджелудочной железы диета — это диета с высоким содержанием белка из нежирного мяса и низким содержанием животных жиров и простых сахаров. Вы должны серьезно стремиться к тому, чтобы иметь больше Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, чечевица, бобы, нежирные или обезжиренные молочные продукты и молочные продукты . Продукты, богатые антиоксидантами, такие как темные листовые овощи , сладкий картофель, морковь, гранаты, грецкие орехи и виноград , приносят много пользы.

Употребление в пищу большего количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов регулирует или ограничивает потребление холестерина и увеличивает количество употребляемой клетчатки. Таким образом, это лучших продуктов для восстановления поджелудочной железы . Таким образом, эти продукты снижают все шансы развития высокого уровня триглицеридов или камней в желчном пузыре, что может привести к острому панкреатиту. Антиоксиданты в продуктах, упомянутых выше, борются со свободными радикалами в вашем организме, тем самым помогая уменьшить воспаление.

Продукты, полезные для поджелудочной железы и печени

Любая форма повреждения нашей поджелудочной железы может привести к частичной или полной дисфункции железы. Следовательно, лучший способ сохранить его здоровым и активным — это использовать продукты. Вот некоторые из лучших продуктов, полезных для поджелудочной железы, которые вы должны включить в свою диету для лечения панкреатита. из-за их высокой питательной ценности и чрезвычайно полезны для защиты нашей поджелудочной железы от любого рода повреждений.

Шпинат и брокколи богаты витамином К, который помогает уменьшить воспаление и предотвратить его уменьшение.

2. Чеснок

Чеснок является благом для нашей поджелудочной железы. Это помогает уменьшить количество сахара в нашей крови за счет увеличения количества инсулина, вырабатываемого нашей поджелудочной железой. Обычно чеснок сохраняет нашу поджелудочную железу в добром здравии.

Сильные и противовоспалительные свойства чеснока помогают уменьшить токсичность нашей поджелудочной железы и, возможно, являются лучшим продуктом питания для любого Панкреатит Индийская диета.

3. Лимон

Лимон кислый, а кислые продукты способствуют выработке пищеварительных ферментов и поддерживают здоровье нашей поджелудочной железы. Киви также оказывают аналогичное влияние на нашу поджелудочную железу.

4. Тофу

Тофу является одним из лучших источников нежирного белка, который способствует лучшему восстановлению нашей пищеварительной системы и защищает нашу печень и поджелудочную железу от дальнейшего повреждения.

Кроме того, йогурт содержит активные пробиотические культуры, которые поддерживают пищеварение и защищают поджелудочную железу.

5. Орегано

Орегано — особая приправа, придающая вкус нашим блюдам. Он также очень эффективен против окисления, вызванного диабетом. Все эти свойства душицы помогают поджелудочной железе (инсулинопродуцирующий орган) от любых повреждений.

6 . Одуванчик

Корни одуванчика долгое время использовались для лечения различных видов рака. Он также служит эффективным средством для лечения поджелудочной железы. Употребление чая из одуванчика помогает вымывать токсины из кишечника и лечит поврежденные ткани поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать при панкреатите

Поджелудочная железа перерабатывает почти все, что мы едим. Следовательно, чем больше мы едим, тем сильнее нагрузка на поджелудочную железу. Продукты с высоким содержанием сахара, жирные и жареные продукты совсем не полезны для поджелудочной железы, особенно когда она слабая или воспаленная. Убедитесь, что вы ограничиваете потребление:

Субпродукты, красное мясо, жирные молочные продукты, маргарин и масло, картофель фри и чипсы, майонез, выпечка, выпечка и все сладкие напитки.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара повышают уровень триглицеридов, что, в свою очередь, повышает уровень жиров в крови и может повысить вероятность развития острого панкреатита. Кроме того, красное мясо и переработанное мясо могут увеличить риск рака поджелудочной железы.

Продукты питания, избегающие высокого уровня амилазы

Гиперамилаземия или высокие уровни амилазы в крови сами по себе не являются каким-либо состоянием, но являются симптомом нескольких основных состояний, и одним из наиболее очевидных является острый или хронический панкреатит.

Здоровое питание и отказ от определенных продуктов могут помочь снизить риск панкреатита. Обработанные углеводы, сладкие и жирные продукты с высоким уровнем холестерина входят в число продуктов, которых следует избегать при высоком уровне амилазы.

Если вы страдаете от острого панкреатита, диета при хроническом панкреатите может оказать большую помощь в выздоровлении, наряду с некоторыми изменениями образа жизни. Следуйте этим простым советам для достижения наилучших результатов:

  • Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, разделите приемы пищи на 6–8 небольших и частых приемов пищи.
  • Принимайте поливитамины, чтобы пополнить запас витаминов в организме.
  • Ограничьте потребление жиров.
  • Избегайте алкоголя.
  • Не курить.
  • Всегда пейте воду.

Панкреатит натощак от еды и питья

Эксперты утверждают, что поджелудочная железа может быть запущена для регенерации посредством голодания, называемого панкреатитом натощак от еды и питья.  Это помогает восстановить орган, который дополнительно контролирует уровень сахара в крови и в некоторой степени даже устраняет симптомы диабета. в некотором смысле этот метод голодания перезагружает ваше тело.

Эта разгрузочная диета представляет собой тип диеты, при которой вы проводите пять дней на низкобелковой, низкокалорийной и низкоуглеводной пище, но с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Это позволяет потреблять от 800 до 1200 калорий в день.

Жидкая диета при панкреатите

При эпизодах панкреатита вам может быть рекомендовано соблюдать жидкую диету при панкреатите. Это связано с тем, что при воспалении поджелудочной железы отказ от всех форм твердой пищи позволяет пищеварительной системе отдохнуть, а поджелудочной железе — восстановиться.

1. Что такое жидкая диета при панкреатите?

Жидкая диета при панкреатите состоит из прозрачных жидких напитков и рекомендуется только на несколько дней. Он помогает:

  • Поддерживает гидратацию, обеспечивает организм электролитами, такими как натрий и калий, и обеспечивает энергию за счет калорий, которые вы не можете съесть.
  • Поскольку эта диета неполная с точки зрения питательных веществ, вы будете придерживаться такой диеты всего несколько дней (от 3 до 5 дней).
  • Некоторыми из разрешенных жидкостей являются вода, фруктовые соки, ароматизированная вода, простой желатин и спортивные напитки. Вы также можете купить прозрачные жидкости, доступные на рынке, с добавлением витаминов и минералов и увеличить потребление питательных веществ.

Поджелудочная железа – жизненно важный орган нашего тела, без которого мы не можем жить. Больная поджелудочная железа указывает на больного человека, но даже в тяжелых случаях определенные положительные и хорошие подходы, такие как правильное и здоровое питание и необходимые изменения образа жизни, могут стать хорошим дополнением к улучшению здоровья вашей поджелудочной железы и помощи в лечении. здоровая и долгая жизнь.

Часто задаваемые вопросы

1. Что полезно для поджелудочной железы?

Поскольку поджелудочная железа имеет решающее значение для переваривания пищи, мы должны следить за тем, чтобы потреблять правильные продукты и соблюдать здоровую диету, которая в основном ориентирована на белки, с низким содержанием животных жиров и антиоксидантов. Ешьте нежирное мясо, чечевицу, бобы, прозрачные супы и молочные продукты. Лучше всего употреблять фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и обезжиренные или нежирные молочные продукты. Полезные жиры, такие как орехи и семечки, оливковое масло, авокадо и жирная рыба, следует употреблять в контролируемой пропорции.

2. Почему низкожировая диета для поджелудочной железы?

Диета с низким содержанием жиров может облегчить боли в животе, вызванные панкреатитом, а также снизить риск будущих приступов. С другой стороны, продукты с высоким содержанием жиров повышают уровень триглицеридов, что увеличивает количество жира в крови и повышает вероятность развития острого панкреатита.

3. Какие продукты лучше всего есть при панкреатите?

Чтобы ваша поджелудочная железа оставалась здоровой и чтобы вы быстро выздоравливали при панкреатите, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, содержащих антиоксиданты и с низким содержанием животных жиров.

Добавьте нежирное мясо, чечевицу и бобы, прозрачные супы и попробуйте молочные альтернативы, такие как миндальное молоко и льняное молоко. Шпинат, черника, вишня и цельные зерна помогают пищеварению и помогают организму бороться со свободными радикалами, которые могут повредить поджелудочную железу.

Если вы сладкоежка, отдавайте предпочтение фруктам вместо сладостей с добавлением сахара. В качестве перекуса подумайте о томатах черри, огурцах и других фруктах.

ПАНКРЕАТИТ – НЕДЕЛЬНЫЙ ПЛАН ДИЕТЫ

Поиск продуктов

  • 24 июня 2022 г.
  • Автор: доктор Вайдья Каранвир Сингх

Панкреатит — это заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой большую листовидную железу, расположенную за желудком в верхней части живота. Он производит пищеварительные ферменты, которые очень важны для переваривания пищи. Он также вырабатывает гормоны, отвечающие за поддержание уровня сахара в крови.

Панкреатит бывает двух типов – острый панкреатит и хронический панкреатит. Возникает острый панкреатит, который длится несколько дней. Для развития хронического панкреатита требуется много лет. Такие симптомы, как боль в животе, лихорадка, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т. д.

Здесь мы упомянем некоторые полезные диеты при панкреатите, которые приводят к снижению частоты и тяжести симптомов за счет балансировки дош и, таким образом, избавления от из них некоторыми диетическими модификациями:

9043 3 Вечер

4.00-430 PM

SUNDAY
BREAKFAST

8.00-8.30 am

1 cup veg dalia + 1small cup low fat milk
MIDMEAL

11.00-11.30 am

1 portion fruit ( kiwi)
LUNCH

2.00-2.30 pm

2 Chapattis +  ½  cup brown rice + 1 cup bottle gourd sabzi + salad
EVENING

4. 00-4.30 pm

1 glass of buttermilk
DINNER

8.00-8.30 pm

2 Chapattis + 1 cup moong dal + salad
MONDAY
BREAKFAST

8.00-8.30 am

2 plain parantha + 1  cup Низкий жир Courd
Средняя муша

11-11.30

1 чашка ростки
Обед

2,00-2.30

2 ЧАПАТИЗ + 1 CUP ALOOO SABZIA SABZI + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1CAITA + 1.0430
EVENING

4.00-4.30 pm

4-5 soaked almonds + walnuts
DINNER

8.00-8.30 pm

2 chapattis + 1 cup of masoor dal+ salad
TUESDAY
Завтрак

8.00-8.30 утра

Смешайте овощи Poha + 1 Маленькая стакана с низким содержанием жира
Средняя мука

11,00-11,30 утра

1-й горы. 0430
LUNCH

2.00-2.30 pm

2-3 chapattis + 1 cup ridge gourd sabji + salad
EVENING

4.00-4.30 pm

1 glass of lassi
DINNER

8.00- 8.30 вечера

2 Чапаттис + 1 чашка шпинатного карри + ½ стакана коричневого риса + салат
Среда
Завтрак 9000.00.30.30330333333333333333333310 гг.0430
MIDMEAL

11.00-11.30 am

1 cup roasted grams
LUNCH

2.00-2.30 pm

2 -3 chapatti +1 cup turnip sabji +1 cup raita +  salad
EVENING

4.00-4.30 pm

1 bowl of homemade soup
DINNER

8.00-8.30 pm

2 chapattis +1 cup beans sabzi + salad
THURSDAY
BREAKFAST

8. 00-8.30 am

2 veg sandwich + 1 cup low fat milk
MIDMEAL

11.00-11.30 am

1 cup herbal tea
LUNCH

2.00-2.30 pm

3 Роти + ½ стакана коричневого риса + 1 чашка горькой тыквы Сабджи + Салат
Вечер

4.00-4.30

4-5. + 1 чашка мунг дал + салат
FRIDAY
BREAKFAST

8.00-8.30 am

1 cup wheat porridge + 1 cup low fat milk
MIDMEAL

11.00-11.30 am

1 glass of coconut water
Обед

2,00-2.30

2 Роти + 1 чашка овощей пулао + 1 стакан зеленого грамма карри + салат
+ 10433 2 40002 4.00.30.30 5. сухарик
DINNER

8.00-8.30 pm

2-3 chapattis + 1 cup cabbage sabji + salad
SATURDAY
BREAKFAST

8. 00-8.30 am

1 cup veg poha + 1 стакана травяного чая
Средняя муска

11.00-11.30 утра

1 Порция фрукта (виноград)
Обед

2.00-20.30 9000

2-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3-3.0430
EVENING

4.00-4.30 pm

1 glass of coconut water
DINNER

8.00-8.30 am

2 chapattis + ½ cup rice + 1 cup masoor dal + salad

Share тел.:

WhatsApp

Доктор Вайдья Каранвир Сингх

Доктор Вайдья Каранвир Сингх — младший вайдья в Чандигархском центре аюрведы и панчакармы. Он представитель четвертого поколения в своей семье, практикующий в качестве главного консультанта по лечению аюрведой и панчакармой в Чандигархе. За свою практику он вылечил более 1 000 000 пациентов по всему миру.

Статья доктора Каранвира Сингха (доктор медицины АЮРВЕДА, ПАНЧАКАРМА ФАЖЕ) и просмотрела Вайдья Джагджит Сингх (BAMS)

Не удовлетворены информацией? Пожалуйста, отправьте нам свой отзыв или вопрос.

Поиск

ВАЙДЬЯ КАРАНВИР СИНГХ


Вайдья Каранвир Сингх является главным консультантом Панчакармы в Аюрведическом центре Чандигарха. Он представитель 4-го поколения семьи, которая служит Аюрведе. Его специализация – лечение панчакармой.

Book Appointment

Recent Post

  • ALTERNATIVE TREATMENT FOR BELL’S PALSY April 3, 2023

  • SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS April 3, 2023

  • CELIAC DISEASE AND ITS AYURVEDIC MANAGEMENT April 1, 2023

  • ЭКЗЕМА И ЕЕ АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ 1 апреля 2023 г.

  • АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАРАЛИЦА БЕЛЛА 3 апреля 2023 г.

  • SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS April 3, 2023

  • CELIAC DISEASE AND ITS AYURVEDIC MANAGEMENT April 1, 2023

  • ECZEMA AND ITS AYURVEDIC MANAGEMENT April 1, 2023

  • CAC ANU TAIL April 1, 2023

  • ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ ПОСЛАЖДЕНИЯ ВОЛОС 1 апреля 2023 г.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *