Какие продукты помогают контролировать уровень сахара при диабете. Как составить правильный план питания для диабетиков. Какие продукты с низким гликемическим индексом лучше всего подходят для стабилизации уровня глюкозы.
Основные принципы питания при диабете
При диабете крайне важно правильно составить план питания, который поможет контролировать уровень сахара в крови. Хороший план питания для диабетиков должен учитывать следующие факторы:
- Гликемический индекс продуктов
- Подсчет углеводов
- Метод тарелки (правильное соотношение белков, жиров и углеводов)
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) лучше подходят для стабилизации уровня глюкозы, чем продукты с высоким ГИ. Гликемический индекс показывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Продукты с ГИ выше 50 считаются высокогликемическими.
Целями правильного питания при диабете являются:
- Поддержание нормального веса
- Нормализация уровня холестерина
- Контроль уровня сахара в крови
- Нормализация артериального давления
Исследования показывают, что здоровое питание в сочетании с физической активностью и поддержанием нормального веса может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа или облегчить его течение.
45 продуктов для контроля уровня сахара в крови
1. Бобовые
Бобовые богаты клетчаткой, которая помогает дольше чувствовать насыщение. Например, черная фасоль содержит много растворимой клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и предотвращает резкие скачки сахара. Кроме того, бобовые — отличный источник белка и медленных углеводов.
2. Темно-зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста, салат и другие зеленые листовые овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой при очень низком содержании углеводов. Они помогают контролировать уровень сахара и снижают риск развития диабета 2 типа.
3. Цитрусовые
Грейпфруты, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты содержат много клетчатки и витамина С. Они имеют низкий гликемический индекс и помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Однако важно есть цельные фрукты, а не пить соки.
4. Ягоды
Черника, клубника, малина и другие ягоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Они имеют низкий гликемический индекс и помогают контролировать уровень сахара. Исследования показывают, что регулярное употребление ягод снижает риск диабета 2 типа.
5. Овощи с низким содержанием крахмала
Брокколи, цветная капуста, кабачки, перец и другие некрахмалистые овощи — отличный выбор для диабетиков. Они содержат мало углеводов, но много клетчатки, витаминов и минералов. Их можно есть в больших количествах без опасения повысить уровень сахара.
6. Цельнозерновые продукты
Овсянка, коричневый рис, киноа и другие цельные злаки содержат сложные углеводы и клетчатку, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков сахара. Они также богаты витаминами группы B и минералами.
7. Орехи
Миндаль, грецкие орехи, фисташки и другие орехи — отличный источник белка, полезных жиров и клетчатки. Они помогают стабилизировать уровень сахара и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто сопутствуют диабету.
8. Жирная рыба
Лосось, скумбрия, сардины и другая жирная рыба богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину. Регулярное употребление рыбы помогает контролировать уровень сахара и снижает риск осложнений диабета.
9. Авокадо
10. Яйца
Яйца — отличный источник белка и полезных жиров. Они имеют низкий гликемический индекс и помогают чувствовать сытость надолго. Исследования показывают, что употребление яиц на завтрак помогает лучше контролировать уровень сахара в течение дня.
Советы по составлению плана питания
При составлении плана питания для контроля диабета важно учитывать следующие моменты:
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день
- Включать в каждый прием пищи белки, сложные углеводы и полезные жиры
- Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом
- Контролировать общее количество углеводов
- Пить достаточное количество воды
Важно регулярно мониторить уровень сахара в крови и корректировать план питания при необходимости. Также рекомендуется консультироваться с врачом и диетологом для составления индивидуального плана.
Рецепты блюд для диабетиков
Вот несколько примеров полезных блюд, подходящих для диабетиков:
Омлет с овощами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г шпината
- 50 г помидоров черри
- 30 г тертого сыра
- Соль, перец по вкусу
Приготовление: Взбейте яйца, добавьте нарезанные овощи и сыр. Вылейте смесь на разогретую антипригарную сковороду и готовьте до золотистой корочки.
Салат с тунцом и авокадо
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца
- 1 авокадо
- 100 г листового салата
- 50 г огурца
- 1 ст.л. оливкового масла
- Сок 1/2 лимона
Приготовление: Смешайте нарезанные овощи, добавьте размятый авокадо и тунец. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Запеченная курица с овощами
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 100 г брокколи
- 100 г цветной капусты
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. оливкового масла
- Специи по вкусу
Приготовление: Нарежьте курицу и овощи, выложите на противень, сбрызните маслом, посыпьте специями. Запекайте при 180°C около 30 минут.
Заключение
Правильное питание играет ключевую роль в контроле уровня сахара при диабете. Включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом, богатых клетчаткой, белками и полезными жирами, помогает стабилизировать уровень глюкозы и снизить риск осложнений. Важно помнить, что диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Регулярные консультации с врачом и диетологом помогут составить оптимальный план питания с учетом индивидуальных особенностей.
Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет?
Вот что советует врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии клиники-санатория “Ревиталь” Марина Копытько.
Диабет – серьезное заболевание, при котором обязательно наблюдение у эндокринолога. Диету, в том числе и завтраки, тоже стоит обсудить с лечащим врачом. Ограничения могут быть более или менее строгими, но в любом случае нужно свести до минимума потребление простых углеводов: сахара, белого хлеба, выпечки, соков, меда, сухофруктов. В целом же, если ко мне приходят пациенты с диабетом, я рекомендую им собирать завтрак, как конструктор, из нескольких “деталей”. Тут есть два подхода.
Основа – белковое блюдо
Белковое блюдоЭто могут быть вареные яйца или яйца пашот. Если нет необходимости ограничивать в рационе жиры, допустима и яичница.
Другой вариант – свежий творог, творожная запеканка или сырники. При этом важно, чтобы в них не добавлялась мука или манка — найти такой рецепт несложно.
И наконец, белковой основой может стать мясо или даже рыба. Традиционно их не принято есть на завтрак, но в лечебных целях такое меню может быть составлено. Кусочек запеченной или вареной курицы, индейки, говядины, рыбы дает стабильное ощущение сытости, подпитывает протеином и железом.
Когда с белковым блюдом вы определились, нужно сделать к нему несколько добавок.
Правильные добавки к белковым блюдам
- Некрахмалистые овощи. Свеклу и морковь на завтрак есть не надо, а вот помидоры, огурцы, цветную капусту, зелень, болгарский перец — можно и нужно. Яичница с брокколи, творожная запеканка и легкий овощной салат – прекрасное решение. Овощи снабжают организм клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов и помогает избежать скачков сахара в крови. Если овощи с утра есть сложно, альтернативой могут стать ягоды по сезону (или замороженные – полезных веществ в них тоже много, и большую часть года они гораздо доступнее). Либо – яблоки или груши, но не свежие, а запеченные без сахара в духовке или микроволновке.
- Небольшая «жиринка”. В идеале нужно сделать акцент на нерафинированные растительные масла – оливковое или льняное. Но можно допустить и сливочное масло, примерно чайную ложку по объему.
- Углеводный компонент. Подчеркну, что этот момент нужно согласовать с лечащим врачом. Иногда при диабете требуется жесткая диета, и тогда дополнительные углеводы в завтрак не добавляются. Однако чаще всего съесть кусочек цельнозернового или отрубного хлеба даже полезно (но конечно, не белого и не выпечки). Подсушите его в тостере, дождитесь, пока остынет – и приятного аппетита!
Основа – каша
КашаДля нашей страны такой подход более традиционен, и диабет вовсе не повод от него отказываться. Но важно правильно выбирать крупы: они должны содержать сложные углеводы, долго усваиваться, а значит, и долго вариться.
Идеальный вариант – гречка, бурый рис, пшено, ячневая и перловая крупа, а также их сочетания. От манки, кукурузной крупы, белого риса придется отказаться – они слишком быстро повышают уровень сахара в крови. Овсяную кашу готовим только из овса грубого помола, который нужно варить не меньше 7 минут. “Минутки” и тем более растворимые каши людям с диабетом не подходят.
Добавки к каше
Молоко – варим на нем кашу или добавляем в чай. Оно должно быть низколактозным или безлактозным (лактоза может заметно повышать сахар), коровьим или козьим. А вот растительные варианты не приветствуются – у них сложный состав, и далеко не всегда они идут людям с диабетом на пользу. Если вы не можете пить обычное молоко по каким-либо иным показаниям, применение соевых, рисовых или миндальных напитков нужно обсудить с лечащим врачом.
- Ложечку сливочного масла – кашу им точно не испортишь.
- Белковый продукт, например, одно яйцо, 100 г творога или курицы.
Как видите, в любом случае завтрак получается вкусным, сытным, полезным и разнообразным.
А что пить?
ЧайПри диабете крайне нежелательны сладкие напитки. Речь не только о компотах или морсах, которые специально подслащиваются, но и о натуральных соках и фрешах – в них много легкоусвояемой фруктозы, которая тоже приводит к скачкам сахара в крови. В остальном выбор напитков почти не ограничен.
Это может быть зеленый или черный чай, ромашка, шиповник и другие травяные напитки, цикорий. О кофе стоит поговорить с врачом. Сам по себе он не повышает уровень сахара в крови, но может влиять на действие лекарств, которые назначаются при диабете.
Конечно, добавлять сахар в напитки нельзя. Нежелательны и сахарозаменители предыдущих поколений – фруктоза, ксилит, аспартам. А вот современные подсластители – стевия и эритритол – допустимы, если вам нравится сладкий вкус.
Как предотвратить сахарный диабет: пять способов профилактики
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
19.07.2017 21:58
Поделиться
Пять шагов, которые защитят от диабета
Ирина Невинная
В Европе, если больной сахарным диабетом нарушит порядок лечения и допустит у себя гипогликемический криз, его могут наказать, лишив водительских прав. Настолько строг подход к ответственности человека за свое здоровье и лечение. У нас пока даже на диспансеризацию «загнать» народ не всегда получается. А потому «нелеченого» диабета в России — 85% от общего числа больных. Такая вот тревожная статистика.
Диагноз «сахарный диабет» в нашей стране у 4,5 млн человек. Но реально больных минимум вдвое больше — до 10 млн. Причем 85% из них, как говорят врачи, «не достигают цели лечения», то есть или не лечатся совсем, или лечатся неэффективно.
Почему так происходит? Да потому, что диабет уже может вовсю хозяйничать в организме, а человек об этом не подозревает и «зарабатывает» тяжелые осложнения. Он приходит к врачу потому, что испортилось зрение или обострились проблемы с сердцем, и, только обследовавшись, узнает, что виной всему — диабет.
Правило половинок
Итак, из 9-10 млн россиян с диабетом диагноз поставлен только половине. Из этих 4,5 млн достигает цели лечения (а цель вполне конкретная — снизить и поддерживать в норме уровень глюкозы в крови) опять-таки только половина (примерно 1,5 млн человек). И лишь каждый второй из этих 1,5 млн живет без осложнений. Так что врачи бьют тревогу и говорят об «эпидемии», ведь больных с каждым годом становится все больше. К 2030 году, по прогнозам Международной федерации диабета (IDF), заболеваемость в России вырастет в 1,5 раза.
Достичь цели при лечении диабета не всегда просто. Это плохая новость. Но есть и хорошая: это такое заболевание, течение которого во многом зависит от самого пациента. И такие советы врача, как позаботиться о правильном питании, отказаться от вредных привычек и не забывать о физнагрузках, — это самые необходимые лечебные назначения.
Конечно, нужны и эффективные лекарства. При диабете 1-го типа, когда организм полностью перестает вырабатывать инсулин, вводить его в организм нужно постоянно. Но 90-95% всех случаев болезни — это диабет 2-го типа, когда инсулин вырабатывается недостаточно или плохо усваивается. Здесь иногда нужны препараты, снижающие уровень глюкозы. А в некоторых запущенных случаях также не обойтись без инсулина. Но лучше до тяжелого состояния не доводить. А для этого нужно выполнить пять простых шагов.
1. Оценить степень риска
Возраст. Обычно диабетом 2-го типа заболевают после 40 лет. Симптомы проявляются постепенно, поэтому человек долгое время не подозревает, что болен.
Наследственность. Если у кого-то из родителей диабет, риск заболеть больше.
Лишний вес. Многие люди с диабетом 2-го типа долгое время имели избыточный вес. Но жировая ткань, по сути, является еще одним гормональным органом, влияющим на обмен веществ. Клетки жировой ткани плохо усваивают инсулин, и в результате уровень глюкозы в крови повышается.
Нездоровое питание, гиподинамия. Это прямой путь в толстяки с вытекающими последствиями.
Стрессы, курение, плохая экология. Все это увеличивает риск заболеть. Двое из трех больных диабетом — горожане.
2. Позаботиться о правильном питании
Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки, в том числе животного происхождения — нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты.
Норма овощей и фруктов — пять порций в день. Порция — объем, умещающийся в пригоршне. Это одно маленькое или половинка большого яблока, пара мандаринов, небольшая чашка салата.
Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное — растительные масла. Надо ограничить количество сметаны, сливочного масла, жирного сыра, колбасы с сосисками, ведь в них много «скрытого» жира.
«Быстрые» углеводы вредны — сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка — чем меньше, тем лучше. Правильно есть — дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).
Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.
3. Вспомнить о физнагрузках
Главная задача — без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю — самое то, рекомендует ВОЗ. Именно физическая активность — один из лучших способов стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Если вы пока не дружите со спортом, начинайте с малого: например, пеших прогулок. Всего 30 минут подобной активности 5 дней в неделю хорошо защищают от развития диабета 2-го типа. Прежде чем приступать к тренировкам, попросите врача оценить ваше физическое состояние и подобрать оптимальную нагрузку.
Регулярные умеренные занятия — это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.
Выберите активность по душе: заниматься нужно с удовольствием, а не из-под палки. Если нет компании — заведите собаку и выгуливайте ее утром и вечером. Заодно «выгуляетесь» сами.
4. Прислушайтесь к организму
Есть симптомы, на которые мы можем долгое время не обращать внимания, но они, как красные флажки, указывают, что, возможно, у вас диабет.
Надо насторожиться, если у вас:
Часто возникает сильная жажда.
Учащенное мочеиспускание.
Если вы поранились, царапины и ранки заживают дольше обычного.
Ухудшилось зрение.
Вы чувствуете разбитость, слабость, вялость, нет сил ни на что.
5. Не откладывать визит к врачу
Если у вас возник хотя бы один симптом из перечисленных, покажитесь эндокринологу. Врач проведет нужные исследования, установит диагноз и начнет лечение.
Кстати, самый простой анализ крови на сахар можно сделать и самостоятельно. После 40 лет такой «контрольный» тест нужно выполнять регулярно.
Как у них
Диабет одинаково угрожает и развитым, и бедным странам. Это глобальная проблема. В Европе, Китае, Северной Африке, как и в России, уровень заболеваемости составляет примерно 9% от общего населения. В Индии чуть ниже — 8,5%, в США и Канаде — выше, порядка 12,9%. Такие данные были приведены на международной конференции по диабету в Копенгагене.
«Для населения развитых стран, особенно горожан, характерен схожий образ жизни с невысокой физической активностью и несбалансированным питанием, — пояснил «РГ» глава датской фармкомпании профессор Ларс Фруергор Йоргенсен. — А в бедных странах большая часть населения не может себе позволить качественную еду, там с избытком потребляют углеводы, сахар, а белка в ежедневном рационе часто недостает».
По словам профессора, даже в развитой Европе существуют проблемы с ранней диагностикой. «В России есть программа диспансеризации, и это важно: если человек ее проходит, ему делают необходимые тесты и выявляют заболевание вовремя, — отметил Ларс Йоргенсен. — В ЕС, в частности в Дании, скрининговые программы не входят в медицинскую страховку, и диктовать пациенту необходимость таких исследований врач не вправе. У нас каждый несет ответственность за себя. Но, например, если больной диабетом водитель дважды допускает развитие гликемического криза, нарушив схему лечения, его могут лишить права управлять автомобилем, потому что в таком состоянии он может быть опасен на дороге».
В европейских странах все серьезнее задумываются о необходимости раннего выявления диабета. В Дании организован специальный фонд, из которого финансируется программа по предотвращению диабета. 7 миллиардов датских крон тратятся не только на улучшение диагностики, но и на работу с пациентами, обеспечивающую их приверженность лечению. Важно, чтобы больной соблюдал правила питания, активно двигался, постоянно самостоятельно контролировал уровень глюкозы в крови и регулярно проходил обследования, выполнял все назначения врача.
На помощь пациентам приходят технические новинки: например, уже разработана шприц-ручка для введения инсулина с функцией памяти, которая «подсказывает» больному, что пора делать укол. А в Швеции сейчас тестируют пилотную программу, благодаря которой пациент и врач смогут, введя данные о схеме лечения и образе жизни больного, получить прогноз развития болезни.
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №159(7325)
Поделиться
ЗдоровьеМедицина и здоровое питание
Как немедленно снизить уровень сахара в крови
Вот мои советы диетолога о том, как немедленно снизить уровень сахара в крови и какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови с течением времени.
Нет ни одного продукта, который волшебным образом защитит ваш организм от развития диабета. Но исследования показали, что некоторые продукты могут со временем способствовать здоровому уровню сахара в крови. Продолжайте читать, чтобы узнать, как немедленно снизить уровень сахара в крови, продукты, которые помогают снизить уровень сахара в крови, и какие продукты есть в тот момент, когда уровень сахара в крови выше, чем вам хотелось бы.
*Эта статья не предназначена для предоставления медицинских консультаций, диагностики, заключения, лечения или услуг. Статья и содержащиеся в ней ссылки предоставляют общую информацию только для образовательных целей. Информация, представленная в этой статье, не является заменой медицинской помощи. Не используйте его вместо рекомендаций вашего врача или зарегистрированного диетолога.*
Каков нормальный уровень сахара в крови?
Прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим некоторые определения того, что означает «нормальный уровень сахара в крови» для людей без диабета:
- Нормальный уровень глюкозы крови «натощак» , взятый первым делом утром после пробуждения, составляет 99 мг/дл или ниже .
- Случайный анализ уровня глюкозы в крови , проводимый в любое время дня, независимо от того, когда вы последний раз принимали пищу, должен быть
Если у вас диабет (любого типа), ваш врач обсудит с вами конкретные целевые уровни сахара в крови. Эти цели могут варьироваться в зависимости от множества факторов.
Сахарный диабет Уровень сахара в крови для диагностики
Для диагностики диабета часто используются анализы уровня глюкозы в крови с любым из следующих уровней:
- Уровень глюкозы в крови натощак 126 мг/дл или выше (100–125 мг/дл считается преддиабетом)
- Случайное определение уровня глюкозы в крови 200 мг/дл или выше
Как немедленно снизить уровень сахара в крови
Как немедленно снизить уровень сахара в крови может зависеть от множества факторов. Почти всегда полезны следующие стратегии.*
- Сходить на прогулку**
- Выпейте большой стакан воды
- Принимайте быстродействующий инсулин по назначению врача
* Чрезвычайно высокий уровень сахара в крови (> 250 мг/дл) может представлять угрозу для жизни, если также присутствуют кетоны. Диабетический кетоацидоз (ДКА) может развиться, когда уровень сахара в крови достигает этого уровня. Обсудите план действий с врачом, если/когда это произойдет. Это включает в себя знание того, когда можно оставаться дома и лечить уровень сахара в крови, а когда вам нужно отправиться в отделение неотложной помощи.
Немедленное снижение уровня сахара в крови по сравнению со временем
То, что вы должны делать с повышенным уровнем сахара в крови в данный момент, отличается от обсуждения того, какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови с течением времени. Это обсуждение часто более актуально для людей, принимающих инсулин (диабет 1 типа и инсулинозависимый диабет 2 типа), но может относиться ко всем формам диабета.
Что есть, когда у вас высокий уровень сахара в крови
Когда у вас высокий уровень сахара в крови, вы обычно все еще можете есть все обычные продукты, богатые жирами, клетчаткой и белком, которые вы обычно едите. В такие моменты нет необходимости ограничивать пищу или исключать углеводы.
Тем не менее, это требует большего внимания к продуктам, которые вы едите. Очень важно заполнить свою тарелку сложными углеводами и богатым питательными веществами белком.
Большинство людей считают, что снижение уровня сахара в крови связано только с пищей, которую вы едите. Но есть много других вещей, которые могут повлиять на уровень сахара в крови. К ним относятся: уровень активности, уровень стресса, гормоны и многое другое. Доказано, что следующие стратегии помогают снизить уровень сахара в крови с течением времени:
- Регулярно быть физически активным.
- Постоянно потребляйте богатые клетчаткой углеводы.
- Пейте воду в течение дня.
- Управление уровнем стресса.
- Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
- Выспитесь.
- Соблюдайте диету, богатую питательными веществами, включающую много фруктов и овощей.
Список продуктов, снижающих уровень сахара в крови с течением времени
Не существует продуктов, которые мгновенно снижают уровень сахара в крови. Но доказано, что при постоянном употреблении в пищу некоторые продукты способствуют стабильному уровню сахара в крови и снижают средний уровень глюкозы в крови с течением времени.
Итак, какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови?
- Овес
- Фасоль и чечевица
- Лосось и прочая жирная рыба
- Яйца
- Орехи и ореховое масло
- Семена и масло из семян
- Несладкий йогурт и кефир
- Ферментированные овощи
- Листовая зелень
- Виноград
- Черника
- Яблоки
- Цитрусовые
- Авокадо
Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих продуктов, снижающих уровень сахара в крови…
1. Овес
Я использую овес во многих рецептах, потому что он содержит больше клетчатки и белка по сравнению с традиционной мукой. Овес богат растворимой клетчаткой, которая, как известно, способствует здоровому уровню сахара в крови.
2. Фасоль и чечевица
Как и овес, фасоль богата клетчаткой и белком. Мы знаем, что эти два питательных вещества помогают поддерживать баланс сахара в крови. В частности, они содержат большое количество растворимой клетчатки (например, овса) и резистентного крахмала. Оба этих типа углеводов дольше перевариваются нашим организмом и, таким образом, способствуют более стабильному уровню сахара в крови.
3 и 4. Животные белки: лосось, другая жирная рыба и яйца
Жирная рыба (например, лосось) и яйца богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они также предлагают качественный источник белка и жира. Белки и жиры помогают смягчить реакцию организма на уровень сахара в крови после еды и способствуют стабильному уровню сахара в крови.
5 и 6. Орехи, семечки и масла из орехов/семечек
Орехи, семечки и соответствующие им масла являются качественными источниками белка, растительных жиров и клетчатки. Все три являются питательными веществами, балансирующими уровень сахара в крови, которые мы ищем! Было доказано, что эти продукты не только способствуют здоровому уровню сахара в крови, но и позволяют дольше сохранять чувство сытости и сытости.
7 и 8. Ферментированные продукты: йогурт, кефир, овощи
Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста и другие, содержат пробиотики. Согласно некоторым исследованиям, диета, богатая пробиотиками, может не только снизить уровень глюкозы в крови, но и уровень инсулина в крови.
9. Листовая зелень
Листовая зелень — богатый источник питательных микроэлементов (витаминов и минералов) и клетчатки, и ее можно легко добавлять во все — от коктейлей до омлетов и салатов. И, как мы обсуждали ранее, продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровому уровню сахара в крови.
10-12. Виноград, черника и яблоки
Один из самых больших мифов о контроле уровня сахара в крови, который все еще существует, заключается в том, что людям, стремящимся сбалансировать уровень сахара в крови, не следует есть фрукты. Но правда в том, что у нас так много данных, чтобы показать, что диета, включающая фрукты, защищает от развития преддиабета или диабета 2 типа, а также может помочь справиться с существующим диабетом.
Исследования показали, что более высокое потребление винограда, черники и/или яблок связано со снижением риска развития диабета 2 типа.
13. Цитрусовые
Употребление в пищу целых цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, может способствовать здоровому уровню сахара в крови и другим связанным маркерам, таким как уровень инсулина и гемоглобин A1c.
14. Авокадо
Авокадо очень вкусны и богаты растительными жирами и клетчаткой. Оба этих питательных вещества замедляют процесс всасывания и обеспечивают стабильную подачу энергии в кровоток… иначе говоря, баланс сахара в крови!
В дополнение к продуктам, перечисленным выше, есть много других продуктов, которые также могут помочь снизить уровень сахара в крови с течением времени.
Питание для снижения уровня сахара в крови
Попробуйте один из этих приемов пищи в следующий раз, когда у вас будет высокий уровень сахара в крови. Вам больше не нужно задаваться вопросом, какие продукты немедленно снижают уровень сахара в крови или что съесть на следующий прием пищи!
- Лосось в цитрусовой глазури и овощи на одной сковороде
- Легкий куриный салат с виноградом и грецкими орехами
- Чаша буррито с низким содержанием углеводов и гуакамоле
- Здоровая запеченная куриная запеканка фахита
- Чили из индейки с высоким содержанием белка
Для получения дополнительных ресурсов по лечению диабета и балансировке уровня сахара в крови посетите раздел «Диабет 101» на моем веб-сайте. Мы охватываем множество тем, связанных с балансировкой уровня сахара в крови!
Easy Sheet Pan Steak Fajitas
15 февраля 2023 г. Нет комментариев
Нежирная говядина, идеально приправленная специями, станет идеальной основой для этого легкого блюда. Вы будете наслаждаться этим рецептом фахитас со стейком на листе долгое время!
Овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом
9 февраля 2023 г. 3 комментария
Готовы произвести впечатление на свою валентинку или детей?? Мое овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом с пониженным содержанием сахара порадует всех!
Лосось в глазури кочхуджан во фритюрнице
7 февраля 2023 г. Нет комментариев
Этот лосось кочхуджан во фритюрнице представляет собой идеальное сочетание острого и сладкого, и готовится менее чем за 30 минут!
45 продуктов, которые помогут контролировать уровень сахара в крови!
Иша Кукде +2 подробнее
Последнее обновление: 30 апреля 2022 г.
Нажмите, чтобы оценить статью!
[Всего: 56 Среднее: 2,9]
Когда уровень сахара в крови выше нормального, обычно виноваты углеводы, такие как крупы, макароны, фрукты, молоко, десерты и хлеб. Когда человек диабетик, план питания очень важен, потому что он указывает, какие продукты есть. Это должно быть достаточно хорошо, чтобы соответствовать вашим привычкам в еде, а также вашему графику. Хороший план питания должен включать:
- Гликемический индекс
- Подсчет углеводов
- Метод тарелки
Продукты с низким гликемическим индексом лучше подходят для стабилизации уровня сахара в крови, чем продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс в основном зависит от физиологической способности пищевых углеводов снижать или повышать уровень сахара в крови в зависимости от типа пищи, потребляемой больным диабетом. Продукты с относительно высоким гликемическим индексом имеют рейтинг выше 50, а часто и между 75-100. Проверьте Таблица продуктов питания с гликемическим индексом , чтобы узнать значения гликемического индекса продуктов, которые вы можете включить в свой план диеты для диабетиков !
Целью хорошего плана питания является помощь в поддержании веса, повышении уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления. Согласно прошлым исследованиям и инструкторам по вопросам здоровья из Американской диабетической ассоциации (ADA), здоровое питание в сочетании со здоровым образом жизни и физическими упражнениями для поддержания здорового веса может помочь уменьшить диабет типа 2. Вы можете проверить здоровые, аппетитные рецептов от диабета , которые помогут снизить уровень сахара в крови, не отличаясь вкусом и разнообразием!
Вот список из 45 продуктов, которые могут помочь вам поддерживать/снижать уровень сахара в крови:
Содержание
1
1. БобыОни богаты клетчаткой и помогают вам дольше чувствовать сытость периоды. Фасоль, в том числе черная, действительно содержит углеводы, но она также содержит значительное количество пищевых волокон, белка и других питательных веществ, что приводит к относительно низкому гликемическому индексу. Следовательно, они занимают видное место в 9Таблица продуктов питания при диабете 0016.
2. ШпинатЭто всесезонный овощ, который является очень хорошим источником пищевых волокон, витаминов, фолиевой кислоты, хлорофилла, марганца, кальция, калия, цинка, фосфора, белка и каротина. Гликемический индекс шпината почти равен 0, поэтому он очень полезен для больных диабетом для стабилизации уровня глюкозы в крови.
3. Листовая капуста зеленаяОни относятся к семейству крестоцветных и включают; капуста, брюква, брюссельская, брокколи, ростки, белокочанная капуста, репа и т. д. Они содержат много питательных веществ при низком содержании калорий и, как известно, снижают уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 1 типа и стабилизируют уровень липидов, инсулина и глюкозы в крови. у диабетиков 2 типа.
4. Зелень горчицыЛистовая горчица очень низкокалорийна (27 калорий на 100 г сырых листьев) и жиров. Тем не менее, его темно-зеленые листья несут достаточное количество фитонутриентов, витаминов и минералов. Кроме того, он содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень холестерина, препятствуя его всасыванию в кишечнике.
5. Сладкий картофельЛучший среди картофеля, вареный сладкий картофель имеет гликемический индекс 44, поэтому он считается суперпродуктом для диабетиков. Согласно Американскому журналу клинического питания, употребление сладкого картофеля в умеренных количествах поможет вам поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, даже если у вас диабет.
6. ЯгодыЯгоды содержат природный сахар, называемый фруктозой, который не нуждается в метаболизме; следовательно, фрукт хорошо переносится организмом. Желательно принимать две порции, но всегда следите за тем, что лучше всего подходит для вас.
7. ПомидорыСвежие помидоры, если употреблять их в умеренных количествах, не являются проблемой для контроля уровня сахара в крови. Например, 1 чашка помидоров черри содержит 5,8 г углеводов и 1,8 г клетчатки, что эквивалентно 4 г чистых углеводов, а 1 средний цельный помидор содержит 4,8 г углеводов и 1,5 г клетчатки, или эквивалентно 3,3 г чистых углеводов. Его расчетный гликемический индекс составляет от 2 до 4,9.0005
8. ОвсянкаИсследования подтвердили, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск развития диабета почти на 35–42%. Овсянка состоит из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, он состоит из растворимой клетчатки, которая замедляет скорость всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте, тем самым обеспечивая поддержание уровня сахара в крови на нужном уровне.
9. Орехи
Согласно исследованиям больницы Святого Михаила и Университета Торонто, ежедневное употребление орехов может помочь контролировать диабет 2 типа. Важно отметить, что орехи имеют гораздо более низкий гликемический индекс, который колеблется от 14 до 21. Они содержат относительно минимальное количество углеводов по сравнению с любимыми закусками, потребляемыми большинством людей, такими как крекеры.
10. ГрибыВ зависимости от вида грибов гликемический индекс может колебаться, хотя он всегда считается низким. Благодаря своей уникальной линейке питательных свойств, он также добавляет совершенно новый вкус еде. Грибы портобеллы используются в качестве заменителя мяса из-за их мясистой текстуры и питательной ценности. Он содержит 22 калории на 100 г.
11. Цветная капустаКрестоцветные овощи, такие как цветная капуста, очень полезны с точки зрения гликемической нагрузки. Эти овощи часто появляются в новостях о здоровье, поскольку они известны своими сердечными и противораковыми свойствами. При регулярном приеме эта уникальная смесь фитонутриентов очень полезна и хорошо усваивается организмом. Можно чередовать этот вид овощей, чтобы не есть один и тот же вид каждый день.
12. ВишняЭти фрукты занимают довольно низкие позиции по гликемическому индексу. Хотя он не такой низкий, как некоторые овощи, он считается полезным для диабетиков. Это определенно фрукт, который следует учитывать при составлении списка продуктов питания с низким гликемическим индексом.
13. КокосКокос содержит большое количество насыщенных жиров, но при умеренном употреблении он не представляет большой угрозы для уровня глюкозы в крови. Кокосы используются для ароматизации различных блюд. Можно использовать различные его части, будь то кокосовое молоко, кокосовая мука, его мякоть, а также кокосовая вода. Однако важно знать, какую часть вы используете, чтобы определить гликемический индекс, а также питательную ценность.
14.
ЯблокоГоворят, по яблоку в день не ходить к врачу. Это связано с тем, что яблоки обеспечивают вас клетчаткой, витаминами и минералами, а также широким спектром питательных свойств, имея при этом низкий гликемический индекс 39. Они требуют минимальной подготовки, не требуют специального хранения и их легко носить с собой.
15. ПерсикиПерсики — отличная сезонная еда. Вы можете наслаждаться их естественной сладостью, а при умеренном употреблении они могут контролировать уровень сахара в крови. Хотя ГИ меняется, когда персики используются как часть десерта, употребление свежих персиков не должно вызывать беспокойства. Его рейтинг GI составляет 28,9. 0005
16. Хлеб из цельнозерновой мукиХлеб из цельнозерновой муки приобрел популярность в последние годы. Это потому, что белый хлеб считается вредным для здоровья. Однако пшеничный хлеб занимает 49-е место по ГИ. Это связано с тем, что он обрабатывается иначе, чем белый хлеб, следовательно, имеет больше полезных свойств.
17. МорковьИзвестно, что бета-каротин в моркови помогает улучшить зрение, а также содержит большое количество витамина А. При смешивании с горохом можно приготовить очень вкусную еду, сохраняя при этом низкий гликемический индекс. Морковь имеет гликемический индекс 19..
18. БрокколиБрокколи — это суперпродукт, который часто встречается почти во всех списках здоровых продуктов. Они известны тем, что содержат клетчатку, минералы, витамины и пищевую ценность. У них очень низкое значение 10 по шкале GI, и поэтому организм очень хорошо с ними справляется.
19. ГорохСодержит 81 калорию на каждые 100 г порции. Они также содержат большое количество клетчатки и изрядное количество калия. Кроме того, это источник витамина С и белка. Его гликемический индекс 39..
20. МолокоИзвестно, что молоко содержит кальций и витамин D, а также высокое содержание белка. Стакан молока при диабете вполне приемлем, так как оно относится к продуктам с низким ГИ с гликемическим индексом 31. пищеварительные проблемы, обеспечивая хорошие бактерии. Независимо от того, едите ли вы несладкий йогурт или йогурт с искусственным сахаром, он все равно попадает в категорию продуктов с низким ГИ. Однако рекомендуется обезжиренный йогурт. Его гликемический индекс равен 33. Также рекомендуется употреблять натуральный ароматизированный йогурт, не содержащий искусственных подсластителей любого типа.
22. ЧечевицаЧечевица очень богата клетчаткой, минералами и витаминами. Они постепенно набирают популярность, и их часто упускают из виду, когда речь идет о диете, снижающей уровень сахара в крови. Их гликемический индекс равен 30.
23. ВиноградВиноград очень сладкий, и многие ошибочно полагают, что его следует избегать, когда речь заходит о диете для диабетиков. Есть разные сорта винограда, которые можно есть, будь то красный или белый. Какой бы вид вы ни любили, гликемический индекс считается низким и составляет от 43 до 53 в зависимости от вида.
24. ГрушиИх часто сравнивают с яблоками, но они содержат другие питательные вещества и вкус. Это отличный выбор, когда вы рассматриваете пищу с низким гликемическим индексом. Их гликемический индекс равен 41.
25. Коричневый рисКоричневый рис является одним из распространенных продуктов, которые потребляют большинство людей, страдающих диабетом. Это связано с тем, что по сравнению с белым рисом считается, что порция имеет гликемический индекс 87, тогда как гликемический индекс коричневого риса равен 55.
26. АрахисАрахис можно подавать как закуску, с маслом или даже с соусом. Они считаются бобовыми и очень хорошо сохраняют бдительность. Они также очень хорошо стабилизируют уровень сахара в крови. Их гликемический индекс равен 6.
27. ХумусХумус состоит из нута, но имеет более низкий рейтинг, чем они. Это связано с другими ингредиентами в них, такими как лимоны, тахини и оливковое масло. ГИ у них практически нулевой, но все равно нужно следить за порциями, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта. Гликемический индекс 6,9.0005
28. КешьюЭто полезные орехи, их можно есть по желанию. Они действуют, чтобы дать вам помощь здоровью полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Это также отличный источник магния и железа. Масло ореха кешью также полезно, если выбрать органический сорт. У них очень низкий гликемический индекс 2.
29. Зеленая фасольЗеленая фасоль — один из самых популярных продуктов, который часто употребляют в качестве гарнира. Они относительно низки по шкале GI, а также являются отличным источником клетчатки, витамина С и минералов. Они помогают укрепить иммунную систему, а также содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают воспаление. Их гликемический индекс равен 15,9.0005
30. АпельсиныАпельсины известны своим содержанием витамина С, и это отличный фрукт, который укрепляет вашу иммунную систему, когда вы замечаете первые симптомы простуды. Их можно использовать в качестве смузи, утренних фруктов или в качестве добавки на все время. Его гликемический индекс равен 40.
31. Сливы и черносливСчитается продуктами с низким гликемическим индексом. Хотя они могут различаться по размеру, они содержат значительное количество питательных веществ. Гликемический индекс сливы 24 и 29.для чернослива.
32. РыбаРыба полезна для больных диабетом, так как является отличным источником белков с низким содержанием белка. Известно, что они богаты омега-3 жирами, которые укрепляют сердце и предотвращают диабет. Включение морепродуктов в свой рацион и употребление по крайней мере двух или более порций в неделю поможет значительно снизить уровень сахара в крови.
33. КорицаХотя многие добавляют ее в наши напитки каждое утро, вы можете быть удивлены, узнав о пользе этой замечательной специи для здоровья. Доказано, что помимо снижения уровня плохого холестерина и повышения уровня хорошего холестерина, корица снижает уровень сахара в крови.
34. ЧеснокМногие люди боятся чеснока из-за неприятного запаха изо рта. Но известно, что экстракт чеснока повышает уровень инсулина, доступного для диабетиков. Таким образом, было доказано, что он снижает уровень сахара в крови.
35. Полезные жирыЭто такие продукты, как авокадо, орехи, а также лосось, тунец, форель и оливковое масло. Все они содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить резистентность к инсулину.
36. Семена чиаСемена чиа мелкие темные, с ореховым привкусом. Они богаты полезными жирами, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Одно из исследований, опубликованных в Diabetes Care, показало, что семена чиа играют роль в повышении уровня сахара в крови. Кроме того, он снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа.
37. Перец чили
Известно, что стручковый перец культивируется на протяжении тысячелетий и используется в пищу, в медицине, а также в декоративных целях. Эффективность перца чили как лекарства заключается в том, что он может активировать временный рецептор ванилина. Этот рецептор связан с невропатической и воспалительной болью, беспокойством и тем, как наш организм перерабатывает жиры. Это также важный регулятор инсулина. Это исследование привело к производству экстрактов, направленных на фармакологические стратегии лечения таких заболеваний, как диабет.
38. УксусУксус веками использовался для решения различных проблем со здоровьем, включая контроль уровня глюкозы, перхоти, чрезмерного потоотделения, грибковых инфекций и даже изжоги. В исследовании, опубликованном в Diabetes Care, две столовые ложки ACV перед сном помогли отрегулировать уровень глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом II типа.
39. Постное мясоБелковые продукты являются важной частью диеты. Они включают; рыба, курица, мясо, соевые продукты и сыр. Разница между этими продуктами заключается в том, сколько они содержат жира и белка.
40. ИнжирХотя сушеный инжир доступен круглый год, нет ничего более освежающего, чем уникальная текстура и вкус свежего инжира. Известно, что листья инжира обладают антидиабетическими свойствами и могут снизить уровень инсулина, необходимого людям с диабетом.
41. ФиникиФиники, наряду с другими полезными, но относительно небезопасными для диабета продуктами, такими как арахис и мед, часто имеют плохую репутацию. Эти продукты, однако, хороши для снижения уровня плохого холестерина или ЛПНП. В частности, для диабетиков очень важным становится контроль порций этих продуктов.
42. ЯчменьЧашка вареного цельнозернового ячменя содержит 14 граммов клетчатки. Клетчатка 3 г растворима и 11 г нерастворима. 1 чашка приготовленной перловой крупы состоит из 6 г клетчатки, из которых 2 г растворимы и 4 г нерастворимы. У больных сахарным диабетом наблюдается изменение уровня глюкозы в крови после употребления продуктов, богатых углеводами. ГИ ячменя составляет 25.
43. Макаронные изделияВ отличие от белого хлеба или картофеля, макароны имеют довольно низкий гликемический индекс. Многие люди, страдающие диабетом, боятся макарон из-за их печально известного высокого содержания углеводов. Однако при соблюдении правильных пропорций макаронами можно смело баловаться диабетической диетой. Ограничение размера порции и выбор пасты из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки — ключ к поддержанию низкого уровня сахара в крови.
44. КиноаКиноа — отличное средство для контроля уровня сахара в крови. Цельное зерно с низким гликемическим индексом, поддерживающим ровный уровень сахара в крови, богато белком, клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Киноа вкусна и легка в приготовлении, и вы можете включать ее в здоровую диабетическую диету различными способами.
45. АбрикосыАбрикосы сладкие, с нежным вкусом. Они имеют широкий спектр питательных веществ, и это делает их полезными для диабетиков. Абрикосы могут помочь вам удовлетворить вашу тягу к сладкому, не беспокоясь о вашем уровне сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса. Курага также является отличной альтернативой, если есть ее в небольших количествах.
Другие советы по контролю диабета
Помимо приведенного выше списка продуктов, которые можно есть для снижения уровня сахара в крови, существуют и другие изменения в питании и образе жизни, которые вы можете использовать. Вот несколько советов по контролю диабета, которые помогут вам начать:
- Ежедневно выполняйте физические упражнения, это помогает улучшить здоровье сердца, кровообращение, а также снизить вес. Помните, что речь идет не о том, насколько тяжела индивидуальная тренировка, более того, важно тренироваться как можно чаще. Упражнения израсходуют уровень сахара в крови, помогут контролировать вес и улучшат чувствительность к инсулину.
- Хотя мы говорили о выборе продуктов с низким гликемическим индексом, другие общие диетические варианты должны включать варианты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
- Не допускайте обезвоживания и регулярно пейте достаточное количество воды, не ждите, пока почувствуете жажду. Сделайте фиксированный режим питья воды, пока это не станет привычкой. Почки нуждаются в достаточном количестве воды для очистки крови, помогая ей гидратироваться и снижая уровень глюкозы в крови.
- Когда вы испытываете стресс, ваше тело вырабатывает кортизол, что связано с повышением уровня сахара в крови. Используйте инструменты управления стрессом, такие как медитация, йога, музыка и физические упражнения, которые помогают справиться со стрессом.
- Контроль диабета может также включать контроль над другими аспектами вашей жизни. Например, хотя вы можете есть более здоровую пищу, если вы не контролируете порции, вы можете в конечном итоге увеличить свой вес. Еще одна форма контроля — регулирование цикла сна. При правильном отдыхе (ежедневно!), вы можете снизить уровень кортизола, снизить уровень сахара в крови, а также помогает контролировать вес.
Контроль веса будет важным фактором в вашей борьбе с диабетом, поэтому внимательно следуйте инструкциям своего врача.
ЗаключениеПомимо снижения уровня сахара в крови в течение короткого времени, продукты также приносят организму другие преимущества, в том числе повышение иммунитета организма, восстановление изношенных клеток и контроль над большинством болезней, связанных с образом жизни.