Диета для лежачих больных: Питание для лежачих больных, чем кормить и что приготовить лежачему больному, диета, рацион, еда, меню

Как покормить лежачего больного человека

Процедура кормления может быть осложнена неожиданными трудностями. У лежачих пациентов обычно ухудшается пищеварительная система из-за длительного пребывания в горизонтальном положении.

ПРОЛЕЖНИ У ПОЖИЛЫХ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Уход за пожилым родственником имеет множество подводных камней, о которых ухаживающий может и не догадываться. Это тяжелый труд, требующий терпения и опыта.

Еще больше терпения и особых навыков требует уход за лежачим пожилым родственником. Одна из простых на первый взгляд процедур – кормление – может быть осложнена неожиданными трудностями. У лежачих пациентов обычно ухудшается пищеварительная система из-за длительного пребывания в горизонтальном положении: брюшные мышцы ослабевают, а функционирование кишечника нарушается. Из-за малоподвижного образа жизни теряется аппетит и нарушается процесс глотания пищи. Тем не менее подопечный все еще нуждается во всех полезных микроэлементах и калориях. Это может показаться сложной задачей для ухаживающего.

Однако если заранее знать о них и все предусмотреть, то процесс может стать легким и приятным для обеих сторон.

Правильное регулярное сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья, один из важнейших элементов реабилитационных процедур.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ?

  • Убедитесь, что у вас налажен контакт с подопечным. Будьте вежливы и приветливы. У лежачих пожилых часто отсутствует аппетит, тем не менее потеря веса для них критична. Из-за возраста или болезней у лежачих пожилых может ухудшаться аппетит и изменяться вкусы. Поэтому обязательно убедитесь, что подопечному блюдо понравилось, выслушайте его предпочтения и постарайтесь им проследовать.
  • Обеспечьте комфортную спокойную обстановку для подопечного. Уберите по возможности внешние раздражители, выключите телевизор или радио.
  • Не кормите насильно – это может спровоцировать рвоту и в дальнейшем отторжение еды у пожилого лежачего. Если он жалуется на плохой аппетит, то можно дать небольшую порцию еды и каждый день увеличивать ее на 1-2 ложки. Можно также попробовать предложить любимое блюдо или новый продукт.
  • Не пытайтесь уложить все необходимые калории в два-три приема пищи. Сделайте выбор в пользу дробного питания, около 6 раз в день, небольшими порциями.

Если подопечный активно отказывается от еды (например, не открывает рот) в течение больше двух дней, скорее всего придется прибегнуть к стационарной помощи или пригласить медицинского работника на дом. Далее вам будет предложено три способа кормления:

  • Питание через зонд. Питательная смесь поступает в желудок через носовые ходы.
  • Гастростома. К этому способу прибегают тогда, когда питание через зонд невозможно. Через гастростому, которая накладывается на живот, можно накормить человека смесями, жидкими кашами, супами.
  • Парентеральное питание. Речь идёт о введении жидких жиров, витаминов, аминокислот внутривенно.

Не пытайтесь провести эти процедуры без наблюдения специалиста.


КАК ИМЕННО КОРМИТЬ ЛЕЖАЧЕГО ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

  • Помойте или продезинфицируйте руки.
  • Постелите скатерть или ткань поверх подопечного или повяжите слюнявчик.
  • Приподнимите подопечного насколько это возможно. Постарайтесь посадить его. Можете приподнять кровать или подложить подушки под голову. Не поите и не кормите подопечного в лежачем положении. Ни в коем случае не запрокидывайте голову! Голову следует поддерживать рукой либо подогнать мебель под это положение.
  • Наполните ложку на 2/3, поднесите ко рту. Дайте почувствовать запах пищи и дайте время на то, чтобы открыть рот. Кормите медленно, не торопитесь. Дайте достаточно времени подопечному прожевать или проглотить пищу. Каждую ложку твердой пищи следует запивать, чтобы облегчить процесс глотания.
  • Если у вашего подопечного расстройство глотания, то следует обратиться к смесям. Какие именно смеси нужны вашему подопечному может сказать только врач. Смеси можно давать с ложки или давать в бутылочке, либо как добавку к основной пище.

ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  • Соблюдайте режим питания. Разделить приемы пищи на пять-шесть раз, для лучшей усвояемости;
  • Готовьте еду только из свежих и чистых продуктов;
  • Учитывайте по возможности предпочтения подопечного;
  • Вся пища должна быть легко усваиваиваемой, сбалансированной и полезной.

Требуется избегать жирной, острой, соленой, жареной, сладкой пищи. Избегайте продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, копченую продукцию, колбасы, кетчупы и соусы, выпечку с маргарином, чипсы, сухарики, мороженое и пр. Пища обязательно должна быть калорийной и содержать большое количество клетчатки, белка, жира, полезных витаминов и минералов.

Следует поподробнее остановиться на каждом пункте.

КАЛОРИИ

Нужно добиваться того, чтобы лежачий подопечный получал много калорий – тем не менее, сами блюда должны быть низкокалорийными, чтобы избежать ожирения и его нежелательных последствий – нарушений сердечно-сосудистой системы, и т. д. То есть желательно, чтобы питание соответствовало энергозатратам человека.

Согласно рекомендациям ВОЗ, к низкокалорийным продуктам относятся свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, цельнозерновые крупы и маложирная молочная продукция.

БЕЛОК

Белок – это главный строительный материал для организма. Кроме того, белковая пища содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм не способен синтезировать. Норма белка рассчитывается в пропорции 1 грамм белка на 1 килограмм веса.

Главными источниками белка являются: рыба, курица, яйца, молочные продукты, индейка, бобовые и красное мясо.

Если ваш подопечный вегетарианец или придерживается поста из религиозных убеждений, следует посоветоваться с врачом по поводу коррекции диеты, так как самостоятельно это сделать сложно. Многие незаменимые аминокислоты не содержатся в растительной пище, потому возможно вам придется внести в меню питательные добавки.

Порцию белков следует увеличить, если у вашего подопечного имеются пролежни, так как недостаток белка негативно сказывается на заживлении.

ЖИРЫ

Несмотря на дурную славу, не все жиры вредны. В питании следует избегать или ограничивать насыщенные жиры. Ненасыщенные же жиры – это важная часть рациона.

Главными источниками ненасыщенных жиров являются морская жирная рыба, авокадо, орехи, лен (семя, порошок, масло).

Ограничение – не значит отказ. Потому насыщенные жиры тоже должны присутствовать в рационе: нежирное мясо, молочные продукты.

Обязательно уточните у врача, не являются ли те или иные продукты аллергенными и не вступают ли они во взаимодействие с лекарственными препаратами.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Важно следить за уровнем всех необходимых микроэлементов в организме, так как с возрастом может наблюдаться их недостаток. Пониженный уровень железа, например, влияет на образование гемоглобина, что в свою очередь влияет на заживление ран и пролежней.

При сбалансированном питании чаще всего не требуются дополнительные комплексы, однако все равно требуется проконсультироваться с врачом по поводу необходимости витаминно-минеральных добавок.

ПИТЬЕ

Самое идеальное питье – это обычная чистая питьевая вода. Лежачим пожилым требуется не менее 1,5 литра в сутки. В качестве питья также подходят взвары, слабые чаи и компоты – все без сахара.

Не рекомендуется употребление сладких газированных напитков, кофе и крепких чаев. Они могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.


Теперь вы знаете, как правильно следить за питанием вашего пожилого родственника. Конечно, это может занимать очень много времени, особенно если у вас отсутствуют соответствующий опыт и знания. Из-за занятости в работе и учебе вы можете попросту не иметь возможности приготовить подходящую еду и проследить за всеми приемами пищи.

В этом случае мы рады прийти к вам на помощь. Наш обученный и внимательный персонал проследит за питанием вашего родственника, а наши частные дома престарелых предоставят необходимое питание и оборудование. Вы можете ознакомиться с подробностями на этой странице.

Правильное питание лежачих пожилых больных

Постоянное нахождение в лежачем положение негативно влияет на работу пищеварительной системы. Наблюдается нарушение перистальтики из-за постоянного нахождения в одном положение. Снижается аппетит из-за ухудшения эмоционального состояния. Что есть лежачему больному, чтобы избежать ухудшения здоровья, нормализовать состояние как можно быстрее?

Кормление лежачего больного, формирование рационе проводится на основании принципов здорового питания, однако имеет ряд особенностей, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Особенности питания лежачих больных

Как кормить лежачего пожилого человека? Вот основные принципы, применяя которые можно организовать идеальное питание лежачих больных:

  • питание должно соответствовать энергетическим затратам организма;
  • человек должен получать все необходимые организму питательные вещества;
  • пища предоставляться регулярно на протяжении дня;
  • вся еда только свежая, качественная, безопасная.

Чем кормить лежачих пожилых, лежачего больного человека? В основе рациона – достаточное количество белков, жиров, углеродов.

Для получения необходимого количества белка в рацион вводят:

  1. рыбу,
  2. нежирную птицу,
  3. красное мясо,
  4. бобовые,
  5. молочную продукцию,
  6. яйца.

Количество белка, необходимого организму определяется в зависимости от возраста и веса:

для лежачих больных составляет 1 г на кг веса.

Если у лежачих больных имеются пролежни, то количество белка может увеличиваться в полтора, два раза.

Чем кормить лежачего больного и пожилого человека, кроме белковых продуктов? В рацион вводят:

  1. свежие овощи,
  2. фрукты,
  3. каши с цельного зерна жидкие или разваренные.

Обязательное наличие ненасыщенных жиров, которые организм получает из растительных масел, рыбы. Их наличие в рационе позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, мозга, нормализовать сон.

Для того, чтобы лежачий больной получал необходимые организму витамины и микроэлементы, на основании рекомендаций врача в рацион вводятся специальные добавки.

Как кормить лежачего больного после инсульта? Все тонкости этого процесса должны оговариваться с врачом. В остальном питание больного не отличается от питания других лежачих больных.

Тонкости организации правильного питания лежачих больных

Чем кормить лежачих пожилых людей, меню определяет и составляет врач, исключительно из здоровых, приготовленных на пару, варенных продуктов.

Из рациона полностью исключаются любые вредные продукты:

  1. жареные,
  2. копченные,
  3. колбасы и т. д.

Противопоказаны блюда, калорийность которых повышает энергетические потребности организма, для того, чтобы избежать увеличения веса. В случае, сниженного аппетита, калорийность наоборот необходимо немного повышать, чтобы организм получал достаточно питательных веществ.

Кормить лежачего больного пожилого человека меню, которого соответствует принципам здорового питания нужно до 6 раз. Порция должна быть небольшой, стимулировать аппетит, способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Еда подходит только теплая.

Необходимо уделять внимание питьевому режиму, чтобы человек получал такое количество жидкости, которое требует организм. Следует избегать вредных напитков – магазинные соки, кофе, крепкий чай.Проще всего организовать грамотное питание лежачему больному, если этим делом занимаются специалисты.

В частном доме престарелых следят за качеством продуктов и учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Благодаря такому подходу лежачий больной получает питание, которое соответствует его потребностям и позволяет улучшить состояние.

Сколько калорий нужно пожилому лежачему человеку?

Сбалансированное питание имеет решающее значение для выздоровления. Употребление продуктов, богатых питательными веществами, поддерживает процесс заживления. Сколько калорий нужно пожилому лежачему человеку? Потребность в калориях у прикованных к постели пожилых людей варьируется в зависимости от их возраста, состояния здоровья, массы тела, состояния здоровья и других факторов. Из-за отсутствия интенсивной физической активности пожилые лежачие пациенты, как правило, имеют более низкие потребности в калориях, чем активные пожилые люди. Тем не менее, некоторые медицинские условия могут значительно увеличить необходимое потребление калорий.

Что такое калории?

Калория — это единица измерения энергии. Он определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия. В питании калории относятся к содержанию энергии в продуктах питания и напитках. Когда вы потребляете меньше энергии, чем ваш общий ежедневный расход энергии (TDEE), вы теряете вес. Дефицит калорий является фундаментальным элементом всех планов питания для похудения. Чтобы узнать больше о содержании энергии в продукте питания, вы можете проверить информацию о пищевой ценности на упаковке продукта. Макронутриенты обеспечивают разное количество энергии:

  • Белок обеспечивает 4 калории на грамм.
  • Углеводы обеспечивают 4 калории на грамм.
  • Жир обеспечивает 9 калорий на грамм.

Лежачие пожилые пациенты чаще теряют мышечную ткань из-за отсутствия физической активности. Правильное питание может уменьшить гипертрофию мышечных волокон. Медицинские эксперты и диетологи часто начинают составление диеты с ответа на следующий вопрос: сколько калорий нужно пожилому прикованному к постели человеку?

Сколько калорий нужно пожилому прикованному к постели человеку?

Оптимальное ежедневное потребление калорий варьируется в зависимости от уровня физической активности, возраста, состояния здоровья и других факторов. Людям, которые прикованы к постели, обычно требуется меньше калорий, чем активным пациентам. Медицинские эксперты часто рекомендуют людям, прикованным к постели, придерживаться низкокалорийной диеты.

Исследовательская статья, опубликованная в Журнале геронтологии , изучала потребность в калориях неподвижных пожилых пациентов. По результатам исследования энергетические затраты пожилых пациентов составляют 18,8 калорий на килограмм массы тела. Исследование предлагает ежедневное потребление калорий:

  • 752 калории в день для пациента весом 40 кг / 88 фунтов.
  • 940 калорий в день для пациента весом 50 кг / 110 фунтов.
  • 752 калории в день для пациента весом 60 кг / 132 фунта.
  • 752 калории в день для пациента весом 70 кг / 154 фунта.
  • 752 калории в день для пациента весом 80 кг / 176 фунтов.
  • 752 калории в день для пациента весом 90 кг / 198 фунтов.
  • 752 калории в день для пациента весом 100 кг / 220 фунтов.

Иммобилизованным пациентам с пролежнями требуется больше калорий для восстановления. Согласно выводам статьи, энергозатраты пожилых больных с пролежнями составляют 25,8 ккал на 1 кг массы тела. В документе предлагается ежедневное потребление калорий:

  • 1032 калорий в день для пациента весом 40 кг / 88 фунтов.
  • 1290 калорий в день для пациента весом 50 кг / 110 фунтов.
  • 1548 калорий в день для пациента весом 60 кг / 132 фунта.
  • 1806 калорий в день для пациента весом 70 кг / 154 фунта.
  • 2064 калорий в день для пациента весом 80 кг / 176 фунтов.
  • 2322 калории в день для пациента весом 90 кг / 198 фунтов.
  • 2580 калорий в день для пациента весом 100 кг / 220 фунтов.

Все прикованные к постели пациенты должны проконсультироваться с врачом о своих потребностях в калориях. Консультация с врачом необходима для планирования правильного питания.

Что такое пролежень?

Пролежни, также называемые пролежнями и пролежнями, представляют собой раны, вызванные длительным давлением на кожу. Когда кровоснабжение ограничено из-за постоянного давления, дендритные клетки перестают нормально функционировать. Лежачие больные подвержены высокому риску развития пролежней. Невылеченные и инфицированные пролежни могут привести к летальному исходу.

Стадии пролежней

Пролежни подразделяются на четыре категории в зависимости от тяжести повреждения кожи. Симптомы пролежней 1 стадии включают неприятное зудящее ощущение, изменения тона и температуры кожи. Пролежни 2 стадии вызывают болезненность, болезненный отек кожи, поверхностное повреждение кожи и обесцвеченные участки кожи. Симптомы пролежней 3 стадии включают открытую рану, распространяющуюся на подкожно-жировую клетчатку, сильную боль, сильное жжение. Пролежни 4 стадии — это наиболее тяжелые виды пролежней, которые вызывают сильную боль и более глубокую язву, распространяющуюся на сухожилие, мышцу или кость.

Заключение

Питание играет важную роль в выздоровлении пожилых лежачих больных. Корректировка плана диеты в зависимости от потребности пациента в калориях может ускорить процесс выздоровления. Недоедание и малоподвижность являются двумя основными факторами риска развития пролежней. Применение геля для регенерации кожи dermolex может снизить риск развития пролежней. Тщательно подобранные ингредиенты геля освежают и регенерируют кожу, подвергшуюся длительному стрессу. Гелевая формула быстро впитывается и не оставляет пятен на одежде и постельном белье, так как не содержит красителей и ароматизаторов.

Продукт соответствует Регламенту (ЕС) № 1223/2009 по косметическим продуктам. Это несмываемый продукт, который нельзя смывать при использовании по назначению. Продукт был изучен и оценен Отделом дерматологии и аллергологии Медико-фармацевтического центра медицинского факультета Сегедского университета. Исследователи пришли к выводу, что гель Дермолекс является эффективным дополнением к терапии пролежней.

Пищевые волокна улучшают показатели здоровья кишечника у лежачих пациентов

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Critical Care Explorations , исследователи представили результаты рандомизированного, контролируемого, открытого пилотного исследования, в котором оценивался состав микробных видов и содержание короткоцепочечных жирных кислот в стуле пациентов. в качестве других показателей комфорта и здоровья при приеме пищевого продукта, содержащего клетчатку, по сравнению с продуктом, не содержащим клетчатки. Все авторы были связаны с Пресвитерианской больницей, Медицинским центром Колумбийского университета, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

Продукты Abbott, использованные в исследовании

В качестве тестовых материалов исследователи использовали два продукта для введения 20 пациентам, получавшим энтеральное питание. Оба продукта были произведены компанией Abbott, которая не принимала участия в исследовании. Это были продукты Abbott Promote, содержащие 14,3 грамма соевых и овсяных волокон в одной порции, и версия Promote без клетчатки. Исследователи выбрали продукты на основе их одинаковой природы, с одинаковым количеством калорий на порцию, за исключением разницы в клетчатке.

Субъекты получали антибиотики широкого спектра действия для лечения сепсиса. Они получали энтеральное питание с использованием продуктов Abbott. Лица, осуществляющие уход, были проинструктированы оставаться на питании Promote как можно дольше, но не ограничивать добавление произвольного питания, когда пациенты были готовы перейти на пероральное питание.

Фактическая средняя разница в потреблении клетчатки между двумя группами в конечном итоге составила около 11 граммов в день, что было ниже идеального, по мнению исследователей. Состав кишечного микробиома испытуемых оценивали с помощью ректальных мазков на третий день. Исследование было разработано для наблюдения за пациентами с интервалами до 30 дней, выпиской из больницы или смертью.

Волокно показывает изменения в кишечнике

Основной результат заключался в проверке относительной популяции бактерий, продуцирующих SCFAs, в мазках. Вторичные результаты включали фактическое содержание SFCA в стуле, консистенцию и частоту стула.

У пациентов, получавших клетчатку, было отмечено увеличение количества бактерий, продуцирующих SFCA, на 61%, в то время как в группе, не получавшей клетчатки, наблюдалось снижение этих видов на 41%. По их словам, фактическое содержание SFCA в стуле точно отслеживало эти различия. Но из-за небольшого размера испытания исследователи заявили, что даже эти большие различия не имеют статистической значимости.

Было показано, что большое количество SFCA в кишечнике оказывает много полезных эффектов ​. К ним относятся поддержание здоровья и целостности эпителия, играющие роль в гомеостазе глюкозы и метаболизме липидов и даже могут играть ключевую роль в регуляции аппетита и, следовательно, ожирения. Прошлые исследования показали, что некоторые пробиотики, которые сами по себе являются бактериями, продуцирующими SFCA, могут облегчить диарею, часто связанную с лечением антибиотиками.

Одной из причин, по которой некоторые клиницисты избегают продуктов, содержащих клетчатку, для питания пациентов в таких условиях, была убежденность в том, что, когда пациенты находятся в состоянии покоя и могут вызвать хорошо известные нарушения работы кишечника, введение антибиотиков в высоких дозах клетчатки может привести к неприятным или даже опасным симптомам в кишечнике, таким как закупорка. Исследователи не наблюдали ничего подобного в этом испытании.

Повышенное производство SFCA и лучшая консистенция стула

Наоборот, у группы, принимавшей клетчатку, стул был более плотным, а частота стула снизилась примерно на один раз в день.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *