Диета 5 стол то что можно есть: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

что можно есть ребенку, а что под запретом?

В последнее время слишком много детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), ацетонемический криз, проблемы с почками — это не еще не весь перечень, при котором показана диета №5. Итак, что же можно есть ребенку, а что под строжайшим запретом?

Название продуктовой группы Можно есть Категорически нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики пшеничные, бублики. Свежий хлеб, в жаренном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
Мясо и птица

Нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курятина, индейка в отварном или запеченном виде с предварительным отвариванием.

Нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы, сосиски детские.

Жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки) в жаренном и тушенном виде; копчености; колбасы; консервы.
Рыба Нежирные сорта рыб в виде суфле, кнедлей, отварном виде, запеченная с предварительным отвариванием, фаршированная, заливная на овощном отваре, паровые котлеты. Жирные виды рыб. Рыба в жаренном, копченом, соленом виде, консервы, икра (осетровая, кеты, севрюжья).
Яйца Омлет белковый паровой, запеченный, но не более одного желтка в день в блюдах. Яйца вкрутую и жаренные нельзя.
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, сметана лишь как приправу к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка), неострый твердый сыр. Цельное молоко, сливки, кислый творог, ленивые вареники, молочный коктейль, жирная домашняя сметана, жирные сорта твердых сыров, соленые сыры, мороженое.
Жиры
Сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Смалец, сало, маргарин, кулинарные жиры, топленое масло, пережаренные жиры.
Овощи В отварном, тушенном и запеченном виде, вареный лук, некислая квашенная капуста. Редька, репа, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы, маринованные овощи.
Супы Молочные, на овощном отваре, с крупами, вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские борщ и щи. Супы на мясном бульоне, отваре грибов, на рыбном бульоне, окрошка, зеленые щи/борщ.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости Некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе и муссы, снежки, сахар, пастила, мед, варенье, конфеты без шоколада, мармелад. Шоколад, мороженое, изделия с кремом, кислые фрукты и ягоды.
Соусы и пряности Молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливки, петрушка, укроп, корица, ваниль. Острые на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, хрен, чеснок, кетчуп, горчица, майонез, уксус.
Напитки Некрепкий чай, чай с лимоном, овощные и фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, узвар. Кофе, какао, холодные напитки, сладкие газированные напитки
Бобовые, крупы и макаронные изделия Гречневая крупа, рис в виде каш, пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов; плов с овощами и фруктами, изредка вермишель, овсянка. Пшено, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые, перловка, овсянка.

 

Важно! Если доктор назначил ребенку диетический стол № 5, то нужно помнить, что еда должна быть в теплом виде, а количество кормлений — 5 раз в сутки.

Как сократить количество сахара в вашем рационе

Добавленные сахара, такие как столовый сахар, мед и сиропы, должны составлять не более 5 % энергии , которую вы получаете с едой и напитками каждый день. Это около 30 г в день для людей в возрасте 11 лет и старше.

Многообразие видов сахара

Существует множество различных способов указания добавленного сахара на этикетках ингредиентов:

  • сахароза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • мальтоза
  • фруктовый сок
  • патока
  • гидролизат крахмала
  • инвертный сахар
  • кукурузный сироп
  • мед

На этикетках продуктов указано, сколько сахара содержится в продукте:

  • с высоким содержанием сахара — 22,5 г или более общего количества сахара на 100 г
  • с низким содержанием сахара — 5 г или менее общего количества сахара на 100 г

На некоторых упаковках используется система цветовой кодировки, которая упрощает выбор продуктов с низким содержанием сахара, соли и жира.

Ищите в своей корзине больше «зеленых» и «янтарных» и меньше «красных».

Завтрак

Многие сухие завтраки содержат много сахара. Попробуйте перейти на каши с низким содержанием сахара или без добавления сахара, например:

  • овсяные хлопья из цельнозерновой муки
  • цельнозерновые хлопья в измельченном виде
  • мюсли без добавления сахара
  • овсяные хлопья без добавок
  • тосты из непросеянной муки 9 0012
  • натуральный натуральный йогурт с измельченными фруктами

Овсяная каша недорогая и содержит витамины, минералы и клетчатку. Сделать кашу на полуобезжиренном, 1% или обезжиренном молоке или на воде.

Если вы обычно добавляете в кашу сахар, попробуйте вместо него добавить несколько нарезанных кураги или нарезанный или размятый банан.

Для более постепенного подхода вы можете есть сладкие хлопья и простые хлопья через день или смешать их в одной миске.

Если вы добавляете сахар в хлопья, попробуйте добавить меньше. Или вы можете съесть меньшую порцию и добавить немного нарезанных фруктов, таких как груша или банан, что является простым способом получить часть ваших 5 в день.

Если вы чаще всего завтракаете тостами, попробуйте цельнозерновой или зерновой хлеб, в котором больше клетчатки, чем в белом хлебе, и посмотрите, сможете ли вы обойтись меньшим количеством обычных спредов, таких как джем, мармелад, мед или шоколад. Или вы можете попробовать варианты без сахара или с низким содержанием сахара.

Рецепты завтраков можно найти на веб-сайте Better Health.

Основные блюда

Многие продукты, которые мы не считаем сладкими, содержат удивительно большое количество сахара. Некоторые готовые супы, соусы и готовые блюда также могут содержать больше сахара, чем вы думаете.

Когда вы едите вне дома или покупаете еду на вынос, обратите внимание на блюда с высоким содержанием сахара, такие как кисло-сладкие блюда, сладкие блюда из перца чили и некоторые соусы карри, а также на салаты с заправками, такими как салатный крем, содержание которого также может быть высоким. в сахаре.

Приправы и соусы, такие как кетчуп, могут содержать до 23 г сахара на 100 г – примерно пол чайной ложки на порцию. Эти продукты обычно подают в небольших количествах, но количество сахара может увеличиваться, если их есть каждый день.

Закуски

Более здоровые закуски — это закуски без добавления сахара, такие как свежие или консервированные фрукты (в соке, а не в сиропе), несоленые смешанные орехи, простой попкорн, рисовые лепешки, крекеры с нежирным сыром или йогурты с низким содержанием сахара.

Если вы не готовы отказаться от своих любимых вкусов, вы можете начать с меньшего количества. Вместо 2 бисквитов за 1 присест попробуйте 1. Если ваш перекус состоит из 2 батончиков, съешьте 1 и поделитесь вторым или отложите его на другой день.

Если вы человек типа «все или ничего», вы можете найти, чем заняться, чтобы отвлечься от еды в некоторые дни недели.

При покупке обратите внимание на версии ваших любимых закусок с низким содержанием сахара (и с низким содержанием жира). Купите меньшие упаковки или откажитесь от семейных сумок и вместо этого выберите сумку нормального размера.

Вот некоторые низкокалорийные заменители популярных закусок:

  • злаковые батончики – несмотря на их здоровый имидж, многие зерновые батончики могут содержать много сахара и жира. Ищите батончики с низким содержанием сахара, жира и соли.
  • шоколад – обмен на менее калорийный горячий растворимый шоколадный напиток. Вы также можете получить шоколад с кофе и шоколад с солодовыми сортами.
  • печенье – обмен на овсяные лепешки, овсяное печенье или несоленые рисовые лепешки, которые также содержат клетчатку.
  • пирожные — замените на простую булочку со смородиной, фруктовую лепешку или солодовый хлеб. Если вы добавляете начинки или спреды, используйте их экономно или выбирайте сорта с низким содержанием жира и сахара.

Сухофрукты, такие как изюм, финики и абрикосы, содержат большое количество сахара и могут быть вредны для здоровья зубов, поскольку прилипают к зубам.

Чтобы предотвратить кариес, сухофрукты лучше всего есть во время еды – например, как часть десерта – а не как закуску.

Напитки

Почти четверть добавленного сахара в нашем рационе приходится на сладкие напитки, такие как газированные напитки, подслащенные соки, молочные коктейли и ликеры.

Банка обычной колы содержит 7 чайных ложек сахара (35 г). Попробуйте перейти на воду, напитки без сахара или без добавления сахара или обезжиренное молоко.

Если вы употребляете сахар в чае или кофе, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него, или попробуйте заменить его на подсластители. Попробуйте новые вкусы с травяными чаями или приготовьте свой собственный с горячей водой и ломтиком лимона или имбиря.

Как и некоторые газированные напитки, фруктовый сок может содержать много сахара. Когда из цельного фрукта извлекают сок для приготовления фруктового сока, высвобождается сахар, который может повредить зубы.

Общий объем напитков из фруктовых соков, овощных соков и смузи не должен превышать 150 мл в день, то есть небольшой стакан. Например, если вы выпили 150 мл апельсинового сока и 150 мл смузи за один день, вы превысите рекомендуемую норму на 150 мл.

Фруктовые соки и фруктовые коктейли содержат витамины и минералы и могут рассчитывать на 5 раз в день. Однако они могут учитываться только как максимум 1 порция ваших 5 дней. Например, если вы выпили 2 стакана фруктового сока и смузи за 1 день, это все равно будет считаться только 1 порцией.

Вы можете попробовать ароматизировать воду ломтиком лимона, лайма или капелькой фруктового сока. Но следите за содержанием сахара в кабачках или наливках с добавлением сахара. Некоторые могут содержать до 3 чайных ложек сахара в каждом стакане.

Десерт

Выработайте несколько основных правил. Вам нужно есть десерт каждый день? Как насчет того, чтобы есть десерт только после ужина, или есть десерт только по нечетным дням месяца, или только по выходным, или только в ресторанах?

Вы должны есть шоколад, печенье и пирожные каждый день? Если бы вы ели этот тип сладких закусок реже, вы бы действительно наслаждались им больше?

Менее сладкие десерты включают фрукты – свежие, замороженные, сушеные или консервированные, но выбирайте консервированные в соке, а не в сиропе – а также рисовый пудинг с низким содержанием жира и сахара и простой нежирный йогурт.

Однако низкое содержание жира не обязательно означает низкое содержание сахара. Некоторые обезжиренные йогурты можно подсластить рафинированным сахаром, концентратом фруктового сока, глюкозой и фруктозным сиропом.

Если вы застряли между выбором 2 десертов в супермаркете, почему бы не сравнить этикетки на обеих упаковках и выбрать тот, в котором меньше сахара.

Как диета американцев изменилась с течением времени

Американцы едят больше курятины и меньше говядины, чем раньше. Они пьют меньше молока, особенно цельного, и едят меньше мороженого, но потребляют гораздо больше сыра. Их рацион включает меньше сахара, чем в предыдущие десятилетия, но гораздо больше подсластителей, полученных из кукурузы. И хотя средний американец съедает 1,2 галлона йогурта в год, он также потребляет 36 фунтов растительного масла — более чем в три раза больше, чем в начале 19 века.70-е годы.

Пищевые привычки американцев, короче говоря, различны, по крайней мере, согласно нашему анализу данных Министерства сельского хозяйства США (USDA). Чего и следовало ожидать, судя по результатам недавнего опроса Pew Research Center об отношении к еде и питанию. В этом опросе 54% американцев заявили, что люди в США сегодня уделяют больше внимания здоровому питанию по сравнению с тем, что было 20 лет назад — тот же процент, который заявил, что фактические пищевые привычки американцев сегодня менее здоровы, чем 20 лет назад. И в то время как 73% американцев заявили, что они очень или достаточно сосредоточены на здоровой и питательной еде, 58% сказали, что большую часть дней они, вероятно, должны питаться более здоровой пищей.

Так что же на самом деле едят американцы и как это изменилось с течением времени? Мы проанализировали данные из Системы данных о доступности продуктов питания (на душу населения) Министерства сельского хозяйства США, чтобы выяснить это. (В частности, мы использовали доступность продуктов питания, скорректированную с учетом отходов, порчи и других потерь, в качестве косвенного показателя потребления.) Хотя пищевые привычки населения не так уж сильно меняются из года в год, анализ их за 40 или более лет показывает некоторые значительные изменения. изменения.

Вообще говоря, мы едим намного больше, чем раньше: в 2010 году средний американец потреблял 2481 калорию в день, что примерно на 23% больше, чем в 1970. Согласно калькулятору калорий клиники Майо, это больше, чем необходимо большинству взрослых для поддержания своего текущего веса. (Например, 40-летнему мужчине среднего роста и веса, который ведет умеренный образ жизни, требуется 2400 калорий, а 40-летней женщине с соответствующими характеристиками нужно 1850 калорий.)

Почти половина этих калорий поступает всего из двух группы продуктов питания: мука и крупы (581 калория, или 23,4%), жиры и масла (575, или 23,2%), по сравнению с 37,3% в 1970 году. Мясо, молочные продукты и подсластители обеспечивают меньшую долю нашего ежедневного потребления калорий, чем они. сделал четыре десятилетия назад; опять же, фрукты и овощи (7.9% в 2010 г. против 9,2 % в 1970 г.).

Большинство жиров, которые мы потребляем, находятся в форме растительных масел: соевого, кукурузного, рапсового и других масел, используемых в качестве ингредиентов или в которых готовятся продукты. Такие масла сами по себе давали 402 калории в нашем ежедневном рационе в 2010 году (хотя Центр науки в интересах общества в своем анализе данных Министерства сельского хозяйства США отмечает, что увеличение потребления жиров может быть не таким резким, как кажется, потому что количество производителей, сообщающих данные, резко подскочило в 2000 г.).

В то время как потребление сливочного масла, составляющее 3,3 фунта на человека в год, примерно такое же, как и в 1970 г., потребление маргарина резко сократилось: с пикового значения 7,2 фунта на человека в год в 1976 г. до 2,1 фунта в 2010 г. (В В 2011 г. Бюро переписи прекратило выпуск отчета, на который Министерство сельского хозяйства США опиралось при составлении большей части своих оценок жиров и масел, хотя министерство разрабатывает замену.Вот почему общие оценки потребления калорий недоступны после 2010 г.)

Несколько интересных сдвигов происходят внутри пищевых групп. Например, за последнее десятилетие курица превзошла говядину как наиболее потребляемое мясо. В 2014 году американцы съедали в среднем 47,9фунтов курятины в год (2,1 унции в день) по сравнению с 39,4 фунта (1,7 унции в день) говядины. В то время как среднее потребление курятины увеличилось более чем вдвое с 1970 года, потребление говядины сократилось более чем на треть.

В молочном отделе американцы пьют на 42% меньше молока, чем в 1970 году: 12,6 галлона в год, что эквивалентно 4,8 унции в день. Однако мы едим гораздо больше сыра: 21,9 фунта в год, что почти в три раза превышает среднегодовое потребление в 1970 году. Популярность йогурта резко возросла: с незначительного уровня в 19 году.70 до почти 1,2 галлона на человека в год в 2014 году — увеличение на 1700%.

Американцы потребляют на 29% больше зерна, в основном в виде хлеба, выпечки и других хлебобулочных изделий, чем в 1970 году, что эквивалентно 122,1 фунта в год. Но на самом деле это меньше, чем в 2000 году, году «пика зерна», когда годовое потребление на душу населения составляло здоровенные 137,6 фунтов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *