Диета 5 стол что можно кушать: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

что можно, что нельзя, таблица


Диета 5 стол: что можно, что нельзя оформил для общего пользования около века назад терапевт по фамилии Певзнер. Он в 1925 году составит 15 лечебных диетических столовых диет, которые активно применялись советской медициной и до сих пор не теряют своей актуальности и популярности.

Общие принципы диеты «Стол №5»

Диета стол пятый входит в те 15 диет, которые когда-то были составлены терапевтом. Именно данный вид питания назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В результате такого питания человек не только насыщает организм, но улучшает работу печени и отделения желчи. Происходит разгрузка жирового и холестеринового обмена, нормализация работы ЖКТ.
Диета 5 стол: что можно, что нельзя оформлено в таблице. Обратите внимание на диету для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю.

В частности, можно кушать продукты, состоящие из углеводов и белков, а вот жиры следует исключить из рациона.

Полностью из меню исключается щавелевая кислота, эфирные масла, жареные продукты. В день можно кушать до 2900 калорий, 50 граммов углеводов, 70 граммов жиров и всего 100 граммов белка. Основные способы приготовления еды – духовка, тушение, отваривание. Лук и морковь, муку и другие ингредиенты при приготовлении не пассируют. Пищу не нужно сильно измельчать, а очень холодные блюда нужно будет полностью исключить из меню.

Какие продукты можно кушать:
1. Изделия и ржаной или же пшеничной муки. В качестве начинки может быть рыбка или мяско(отварное, но не сдоба). Можно кушать сухой бисквит, разные виды несладкого печенья.

2. Супы. Среди распространенных первых блюд по диете номер пять можно встретить супы на молоке с макаронами, овощные супы, вегетарианские варианты первых блюд, свекольник. Заправлять супы можно мукой, но она предварительно не обжаривается.
3. Нежирные породы рыбы. Рыбу можно отваривать, запекать. Из филе нежирной рыбы допускается изготовление фрикаделек, суфле и кнелей.
4. Постное и обезжиренное мясо птицы кушать можно. В нем не должно быть сухожилий, соединительных тканей или кожи.
5. Нежирная баранина, а также мясо свиньи, говядина. Можно запекать, отваривать и в редких случаях тушить. Разрешаются молочные сосиски, плов и голубцы с отварным мясом.
6. Молочные продукты. Все кисломолочные продукты разрешены, в меню может присутствовать молоко, сметана, нежирные, неострые сыры.
7. Разрешаются растительные рафинированные масла. Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве.
8. Крупы. Особенное внимание нужно обратить на овсянку и гречку, крупеники, макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы.
9. Яйца кушать можно, но только белки. Желток разрешается, но не более одного в сутки.
10. Овощи кушать можно сырые, отварные или тушеные. Их можно использовать для приготовления гарниров и салатов, из зеленого горошка делают пюре, капусту квасят, лук рекомендуется отваривать.

11. Фрукты и ягоды, только не кислые. Мармелад, варенье и мед, желе и пастила, конфеты не шоколадные, сахар.
12. Соки разных видов. Чай зеленый или черный, кофе с добавлением молока, отвары шиповничка или отрубей на основе пшеницы.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя скачать полный список можно прямо из этого материала. Для этого нужно выделить тот участок текста, который требуется, нажать правую кнопку мыши, выбрать «копировать» и перенести в новый документ у себя на компьютере. Особенно важно при составлении диеты 5 стол: что можно, что нельзя кушать детям. Хотя, конечно, взрослых этот список также касается. Возможно ли похудеть на молокочае за 3 недели на 15 кг: отзывы?

Какие продукты кушать нельзя:

• Пирожки, приготовленные путем поджаривания. Сдобное и слоеное тесто, хлеб, который только что достали из печи;
• Бульоны на мясе или рыбке, грибах, щи, окрошка;
• Консервированная, соленая и копченая рыбка, жирные сорта рыбки;
• Жирные сорта мяса и птицы, печень и почки, копчености и консервы, колбасы;

• В количестве умеренном можно кушать сметану, ряженку и жирный творог. Сыр жирный и соленый допускается, но в минимальном количестве;
• Любой животный жир или сало;
• Любые варианты бобовых круп;
• Жареные яйца;
• Шпинат и редька, щавель и редис. Чеснок, а также зеленый лук, любые маринованные овощи;
• Придет также отказаться от грибов;
• Икра, консервы, жареные и острые продукты;
• Мороженое и шоколад, кислые ягоды и фрукты;
• Холодные напитки, какао и черный кофе без молока, спиртные напитки с любым процентом содержания алкоголя;
• Соусы и пряности вроде перца и горчицы, большого количества соли;

Запрещать своему организму принимать какую-либо пищу это, конечно, дело личного характера. Но не следует забывать, что разрешенный диетический стол 5, особенно после операции на печени позволит организму быстрее восстановиться и справиться с проблемами. Ведь наверняка об этом мечтает каждый человек, которого тяготят такие проблемы со здоровьем, запрещенные продукты явно не помогут улучшить самочувствие.

Разрешенный комплекс продуктов и правильное его приготовление позволяет сразу составить меню на неделю. Ведь так будет более удобно разбить свое питание. Чтобы было сделать это быстро, можно посмотреть, где описывается диета 5 стол, что можно, что нельзя таблица.

Диета 5 стол что можно и что нельзя помогает многим людям в нормализации обострений заболевания. Ведь не стоит забывать и о том, что случаются такие моменты, когда при упущении множества заболеваний человек подвергается летальному исходу. Именно поэтому необходимо во время принимать нужные меры.


Диета номер 5, что можно, что нельзя позволяет улучшить самочувствие организма в целом. При этом человек принимая такое питание, привыкает и старается придерживаться правильного и грамотного курса разработанного меню.

При заболевании печени диета номер 5 меню на каждый день становится неотъемлемой частью жизни. Потому что иначе организму не справиться. Питание тут играет самую важную роль. Ведь, как известно печень – это фильтр нашего организма. И если стадия не запущена, тогда человек способен справиться с заболеванием, только нужно ему в этом помочь.

Как правило, при гепатозе печени пациенты жалуются на слабое и вялое состояние, тошноту и рвоту. Не редко на такие симптомы ссылаются беременные женщины. Исходя из чего, необходимо сразу же показаться врачу и получить грамотную консультацию.

Правильный диагноз для печени можно получить, пройдя специальное обследование. Зачастую орган увеличен и по УЗИ это будет видно. Диета при жировом гепатозе печени назначается только врачом. Поэтому не стоит прибегать к приобщению народной медицины самостоятельно, потому что можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Диета при заболевании печени может быть гораздо разнообразнее чем, кажется на первый взгляд. Диетические блюда с рецептами помогут выбрать более подходящие кулинарные шедевры для каждого в отдельности. Ведь все мы имеем свои предпочтения во вкусах, а так же в продуктах питания.

Для диеты 5 стола существует множество рецептов, конечно, они отличаются от обыденных блюд, однако не менее полезны.

Например, голубцы, печеночный паштет, лапшевник, а так же плов и многие другие блюда можно приготовить для людей имеющих болезни печени и других органов человеческого организма.


Диета стол, продукты, которые подбираются человеку при том или ином заболевании должны обязательно обсуждаться с лечащим врачом. Потому что диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола имеют свои критерии и особенности.

Не стоит халатно относиться к своему здоровью. Если человек заметил ухудшение самочувствия нужно непременно обратиться в больницу и провериться. Ведь большинство людей, кто именно так поступал, выясняли свои заболевания на ранних стадиях, а, как известно, лечить такие заболевания гораздо легче.

Печень является очень важным органом человеческого организма. Заболеваний связанных именно с этим органом на сегодняшний день более чем предостаточно. Многие люди благодаря тому, что во время обратились за медицинской помощью, смогли избавиться от разных патологий. Лечение и диету, которую прописывают врачи непременно нужно соблюдать.

Это полный список, Диета 5 стол: что можно, что нельзя кушать человеку в течение каждого своего дня. Если постараться отказаться от всего вредного в конкретной ситуации, то получится нормализовать свое самочувствие и ускорит выздоровление.

Разместил:stvalerija[Offline]

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


20.01.2016 / 10:16

Маргарита

Особенно после праздников всегда страдает печень и поджелудочная. Поэтому не стоит относиться к этому легкомысленно. Я обычно после нагрузки на эти органы стараюсь посидеть на диете. Очень нравится мне именно эта — диета 5 стол. Она не напрягает организм, легко к ней привыкнуть. Так как кушать можно практически все, главное придерживаться некоторых правил. А отказ от жаренного, жирного и острого на определенный период идет организму только на пользу. Этим то мне эта диета больше всего нравится. Да и блюд с разрешенными продуктами можно приготовить большое количество. Зато после нее сразу улучшается самочувствие.

Ответить

Диетический стол номер 5 — для здоровья печени

После длительных праздников наш организм зачастую нуждается в поддержке после обильных праздничных застолий, которые наносят тяжелый удар поразличным органам, в том числе печени. Как правило, такую поддержку можно оказать организму специальным диетическим питанием. Сегодня поговорим о том, как оказать поддержку нашей печени.

Диетический стол номер 5 – это специальная диета, которая предназначена людям с болезнями печени. Если строго соблюдать её, то самочувствие человека понемногу улучшается.

При диете стол номер 5 стоит употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Любые изделия из муки, если они не являются сдобой. Хлеб есть только вчерашний, причём лучше употреблять ржаной хлеб, чем его пшеничный аналог.
  2. В рамках диеты можно кушать только нежирное мясо. Его следует мелко нарезать, отварить в воде или на пару. Разрешена также ветчина и варёная колбаса.
  3. Рыба подходит исключительно нежирная. Причём её можно только варить, фаршировать и запекать.
  4. Яйца можно, но не в больших количествах – всего один желток на 24 часа.
  5. Разрешено много кисломолочных продуктов: кефир, сметана, ряженка, простокваша. Однако при этом нужно следить, чтобы их жирность была на минимальном уровне. Скорей всего, подойдут молочные продукты только из магазина.
  6. Среди каш самыми полезными при болезнях печени считаются гречка и овсянка.
  7. Среди макаронных изделий стоит выбрать лапшу.
  8. В качестве первых блюд подойдут нежирные супы, в основе которых вермишель, лапша. В список разрешённых попадают и овощные или фруктовые супы. В рамках диеты нельзя кидать в суп зажарку.
  9. Сладости тоже можно, но далеко не все и не в больших количествах. Так, разрешается полакомиться немного мармеладом, пастилой или карамельными конфетами.
  10. В рамках напитков можно употреблять кофе, но только с молоком. Ещё разрешается чёрный чай с долькой лимона, отвар шиповника, некислые фруктовые соки. Обязательно нужно пить воду, причём не меньше двух литров в день.

Есть много и таких продуктов, которые в рамках диетического стола №5 запрещены. Вот их список:

  1. Свежий белый хлеб, сдобные булочки, торты с большим количеством крема, поскольку он очень жирный, гренки.
  2. Нельзя есть жирное мясо. В частности запрещена утка. Также не следует употреблять почки, печень животных. Копчёности, консервы, тушёнка, жареное мясо тоже находятся под запретом.
  3. Жирная, сушеная солёная и копчёная рыбы запрещены. Рыбную икру и консервы тоже не следует есть.
  4. Пусть в рамках диеты можно омлет, но яичницу – нельзя. Кроме того, сваренные вкрутую яйца тоже окажут пагубное воздействие на организм.
  5. Сливки запрещены любые, творог и сметана – только с высоким процентом жирности.
  6. Любая жирная пища запрещена!
  7. Запрещены грибы, шпинат, маринованные овощи, щавель.
  8. Жирные супы, окрошку и щи нельзя.
  9. Практически все приправы запрещены. Соль можно, но в мизерных количествах.
  10. Алкоголь, энергетики и газировка – враги больной печени!

Внимание! Прежде чем соблюдать диету, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания и избежать осложнений.

Малыши за столом: как избежать борьбы за власть (для родителей)

Малыши учатся ориентироваться в своем мире, общаться и контролировать некоторые аспекты своей жизни. На самом деле они мало что контролируют, но еда — одна из первых областей, где они это сделают.

Родители могут помочь им насладиться их ограниченной властью, предоставив им некоторую свободу в выборе продуктов и их употреблении.

Это не значит, что малыши сами решают, что им есть на ужин. На родителей возложена важная работа по предоставлению продуктов, которые необходимы активному малышу. Роль родителей состоит в том, чтобы предлагать здоровую пищу и позволять ребенку решать, какие из них есть — и есть ли вообще. Родители могут подтолкнуть малыша к здоровому питанию, но, возможно, придется делать это хитро.

Вот как можно превратить обычные заботы в возможность научить детей здоровому питанию.

Большинство малышей привередливы в еде

Многие малыши выражают свою зарождающуюся независимость во время еды — или, в зависимости от обстоятельств, не едят. Так что почти всех малышей можно назвать привередливыми в еде. Если детям не нравится еда, они не будут ее есть — это так просто.

Ваш малыш хочет есть только макароны с сыром? Когда ребенок застревает на одной еде, родитель может чувствовать себя вынужденным подавать эту еду каждый день, чтобы ребенок что-нибудь съел. Но в конце концов ребенок может устать от этой еды — и что тогда?

Вы выбираете продукты на тарелке вашего малыша, и вам не нужно каждый день подавать макароны с сыром. Если вы это сделаете, вы упустите шанс ввести новые продукты и увеличить количество продуктов, которые ваш ребенок готов есть. Большинство из этих «пищевых кувшинов» не продержатся долго, если родители не уступят им.

Дети не будут голодать, но они научатся быть более гибкими, а не голодать. Подавайте разнообразную здоровую пищу, в том числе известные фавориты и некоторые новые продукты, чтобы составить меню. Ваш малыш может однажды удивить вас, съев их все.

Ваш малыш не любит стручковую фасоль с первого раза? Не прекращайте служить им. Дети, естественно, медленно принимают новые вкусы и текстуры, поэтому продолжайте вводить бобы снова. Подавайте небольшую порцию и поощряйте ребенка попробовать кусочек без ворчания или принуждения.

И убедитесь, что вы подаете хороший пример! Подавайте питательные продукты, которые вам нравятся, или съешьте что-то новое, чтобы ваши дети увидели, что вам нравится то, что вы просите их съесть.

Не торгуйтесь за укусы

Вы хотите, чтобы ваш ребенок ел шпинат, который вы подаете; ваш ребенок роняет его на пол. Ваш благонамеренный порыв может состоять в том, чтобы начать говорить о питательных продуктах, говорить о том, каким большим и крепким шпинат сделает вашего ребенка. Или вы можете начать торговаться: «Если ты съешь еще 3 кусочка, я дам тебе печенье». Проблема в том, что эта тактика не работает в долгосрочной перспективе.

Кто не использовал фразу о том, что шпинат делает вас сильнее? Но такой подход может вызвать неприязнь к здоровой пище, а не принятие. Продолжайте рассказывать детям о пользе здоровой пищи, но не настаивайте слишком сильно, аплодируя каждому кусочку шпината, который ест ваш малыш, или осуждая, когда он отказывается.

Для некоторых детей ужин с самого начала превращается в сессию переговоров, а родители десятилетиями используют десерт в качестве мотивации. Но это не способствует здоровому питанию. Вместо этого создается впечатление, что «угощения» более ценны, чем еда во время еды. Такие продукты, как конфеты и печенье, не являются обязательными для детского рациона.

Угроза наказания, как и подкуп ребенка десертом, тоже не сработает в долгосрочной перспективе. Это создает борьбу за власть.

Чтобы поощрять здоровое питание, продолжайте предлагать ребенку выбор питательных веществ и поддерживайте приподнятое настроение во время еды. Также попробуйте эти советы:

  • Подавайте порции правильного размера. Родители часто переоценивают количество пищи, которое должен съедать ребенок. Особенно с продуктами, которые еще не стали любимыми, для начала достаточно пары столовых ложек. Небольшие порции менее утомительны, в то время как большие порции могут способствовать перееданию.
  • Не торгуйтесь. Можно побуждать детей «попробовать кусочек», но не попадайте в ловушку переговоров. Готовьте и подавайте здоровую пищу, и пусть они решают, что есть.
  • Обедайте всей семьей. Усадите своего малыша за семейный стол — детям этого возраста полезно видеть, как их родители, братья и сестры едят вместе и едят здоровую пищу. Дети получают более питательную пищу с большим количеством фруктов и овощей, когда они регулярно обедают в кругу семьи.

Разрешите детям есть самостоятельно

Дети должны начинать есть руками примерно в возрасте 9 месяцев и пробовать пользоваться посудой к 15–18 месяцам. Предоставьте для этого много возможностей, но следите за тем, чтобы ваш малыш ел достаточно, чтобы это не приводило к разочарованию.

Прыгайте, чтобы помочь, когда это необходимо, но обращайте внимание на сигналы голода и признаки того, что ваш ребенок сыт. Вы всегда можете предложить больше, если ваш ребенок все еще кажется голодным, но вы не можете забрать еду, если перекормите. Когда вы контролируете вилку или ложку, не поддавайтесь желанию сделать еще один кусочек. И когда ваш малыш привыкнет к еде, отступите и позвольте ему взять на себя управление.

Некоторые родители беспокоятся, что кормить детей самостоятельно — не лучший выбор. Но это дает детям контроль, который они должны иметь в этом возрасте. Им нужно решить, есть ли, что они будут есть и сколько есть. Так они учатся распознавать внутренние сигналы, которые сообщают им, когда они голодны и когда сыты. Не менее важно, что малыши должны учиться и практиковать шаги по самостоятельному кормлению.

Слушайте своего ребенка

Будьте внимательны к тому, что малыши говорят своими действиями. Ребенок, который строит башню из крекеров или роняет морковь на пол, может говорить вам, что он сыт. Подталкивание еды к не голодному ребенку может притупить внутренние сигналы, которые помогают детям понять, что они съели достаточно.

Но это не значит, что дети должны есть по требованию в течение всего дня. Те, кто ест весь день, могут так и не понять, что значит быть голодным или сытым. Вот почему так важны комплексные обеды и время перекусов.

Дети могут управлять своим голодом, когда они ожидают, что еда будет доступна в определенное время дня. Если ребенок решает вообще ничего не есть, просто снова предложите ему еду во время следующего приема пищи или перекуса.

Могут ли дети пропускать прием пищи?

Многим малышам необходимо есть часто — до шести раз в день, включая 3 приема пищи и 2–3 перекуса. Имейте в виду, что график приема пищи устанавливает только время, когда вы будете предлагать еду своему малышу. Ваш ребенок может не есть каждый раз, когда вы это делаете.

Многим родителям трудно позволить детям пропустить прием пищи, потому что они были воспитаны так, чтобы мыть тарелки, а не выбрасывать еду. Но детям следует позволять реагировать на свои собственные сигналы голода, что является жизненно важным навыком, когда речь идет о поддержании здорового веса. Это означает есть, когда голоден, а иногда и не есть, даже если пришло время ужина в честь Дня Благодарения.

Установите время приема пищи и перекусов и старайтесь его придерживаться. Ребенку, который пропускает прием пищи, приятно знать, когда ожидать следующего. Старайтесь не предлагать закуски и не давать голодным детям чашки молока или сока прямо перед едой. Это может уменьшить их аппетит и сделать их менее склонными пробовать новую предлагаемую еду.

Избегайте попадания в ловушку нездоровой пищи

Малыши должны есть здоровую пищу, чтобы получать питательные вещества, в которых нуждается их растущий организм. Конфеты, картофельные чипсы и другие нездоровые продукты с низким содержанием питательных веществ не должны быть частью их рациона, потому что они могут вытеснить необходимые здоровые продукты. Кроме того, предпочтения в еде закладываются в раннем возрасте, поэтому не упускайте возможности помочь малышу развить вкус к здоровой пище.

Даже если ваш ребенок любит конфеты или чипсы, не думайте, что вы должны уступать. Дети не могут бежать в магазин, чтобы купить их, поэтому просто не держите их дома.

Если ваш малыш просит конфет, скажите: «У нас нет конфет». Затем представьте два варианта здоровых закусок на выбор. Даже ребенок, которому грустно из-за отсутствия конфет, все равно будет наслаждаться чувством контроля, решая, какую здоровую закуску съесть.

Здоровая пища для детей: 10 лучших

фотография продуктов, подходящих для детей, таких как крупы, овощи, крупы и молочные продукты

Фото: Диана Чиструга

  • 0041
  • 3. Яйца
  • 4. Авокадо
  • 5. Сладкий картофель
  • 6. Молоко
  • 7. Орехи и семена
  • 8. Цельнозерновые
  • 1 100 900
  • 04 Ягоды
  • Советы, как приучить детей есть здоровую пищу

Любой, кто когда-либо пытался кормить ребенка (чем-то, кроме хлопьев или мороженого), знает, что он не всегда ест то, что вы хотите. Попытка выяснить, что делать, чтобы накормить их крошечные тела, вызывает стресс. Кроме того, то, что его подают, не означает, что ваши дети будут его есть. Но детям нужна питательная пища — полезные жиры для мозга, кальций для костей, все витамины и минералы, которые предлагают овощи, и многое другое.

Чтобы снять стресс и убедиться, что вы предлагаете ребенку продукты, богатые питательными веществами, мы собрали советы экспертов по времени приема пищи и список из 10 лучших продуктов для здорового питания для детей. Эти 10 продуктов не только полезны для ваших детей (и для вас!), но также универсальны и просты в приготовлении.

дизайн со списком 10 самых полезных продуктов для детей

Авторы и права: Иллюстрации: Getty Images; Дизайн EatingWell

1. Йогурт

4559253.jpg

«Йогурт — прекрасный вариант для завтрака, перекуса или даже десерта, но вы должны следить за содержанием добавленного сахара», — говорит Кэти Эндрюс, доктор медицинских наук, детский тренер по питанию и владелица Wellness by Katie. «Это здоровая, сытная закуска, которая отвечает требованиям белка и витамина D, питательного вещества, которого не хватает многим детям».

Йогурт также содержит пробиотики, полезные бактерии, которые важны для поддержания здоровья кишечника. Простой способ выбрать полезный йогурт? Купите простой греческий йогурт, в котором нет добавленного сахара и в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. В большинстве ароматизированных йогуртов есть сахар; некоторые новые продукты приправлены только фруктами, но без добавок всегда лучше. Легко добавить аромат самостоятельно, добавив ягоды и посыпав сверху цельнозерновой мукой, или создав веселое парфе с фруктами. Оденьте йогурт еще больше для детей, превратив его в замороженные йогуртовые чипсы или корку из замороженного йогурта.

2. Фасоль

Тостадас в тостере

Фасоль — очень питательный продукт. Они богаты белком и клетчаткой, а также дешевы и требуют мало времени для приготовления. Купите консервированные бобы с низким содержанием натрия, такие как черная фасоль, нут или фасоль. Просто откройте банку, промойте их, чтобы удалить лишний натрий, и добавьте в любое блюдо.

«Замена говяжьего фарша фасолью в кесадилье или добавление фасоли к макаронам помогает сохранить высококачественный нежирный белок, добавляя ключевое питательное вещество: клетчатку», — говорит Эндрюс.

Есть и макароны из фасоли. «Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется около 25 граммов клетчатки в день, и большинство продуктов, продаваемых непосредственно детям, таких как фруктовые закуски и крекеры с сыром, почти не содержат. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и помогает вашим детям чувствовать себя более сытыми и дольше, поэтому они не просят перекусить через 5 минут после окончания ужина», — говорит Эндрюс.

3. Яйца

Шпинатно-яичный омлет с малиной

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и содержит витамин D, витамин B12 и железо, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Некоторые яйца также обогащены омега-3 жирными кислотами, которые способствуют развитию мозга у детей. Не беспокойтесь о холестерине — насыщенные жиры и трансжиры оказывают большее влияние на повышение уровня плохого холестерина, чем яйца.

На завтрак откажитесь от выпечки, жареной пищи и мясных полуфабрикатов и вместо этого приготовьте детям яичницу-болтунью. Если ваши дети не любят яичницу-болтунью, попробуйте разные презенты, такие как яичный салат или яичные запеканки.

Яйца также являются отличной начальной пищей для младенцев. Раньше врачи рекомендовали не давать яйца детям до 12 месяцев. Однако по состоянию на 2020 год Американская академия аллергии, астмы и иммунологии заявляет, что аллергенные продукты, такие как яйца, можно вводить, когда дети готовы к твердой пище, и фактически они могут помочь предотвратить пищевую аллергию.

4. Авокадо

два ломтика авокадо в качестве булочек

Авокадо очень полезен для здоровья и позволяет легко включить полезные жиры в рацион вашего ребенка. Они богаты мононенасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и поддерживают нормальный уровень холестерина. Жир движется по желудочно-кишечному тракту медленно, поэтому дети дольше остаются сытыми. Но лучшая часть авокадо? Их универсальность. Вы можете есть их ложкой, размять на тостах, добавить в смузи, смешать с курицей или салатом из тунца или приготовить соус для пасты, например песто из авокадо.

5. Сладкий картофель

Картофель фри в духовке

Мало времени и нужно что-то питательное? Вымойте сладкий картофель, сделайте в нем несколько проколов и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от его размера). Разрежьте его вдоль, дайте остыть, а затем выложите на тарелку ребенка.

Независимо от того, 6 месяцев, 6 лет или 16 лет, сладкий картофель нравится всем (потому что он сладкий!). Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, они богаты витамином А (более 250% дневной нормы для взрослого человека), клетчаткой и калием. Повышение уровня калия поддерживает кровяное давление и здоровье сердца.

6. Молоко

Продукты, которые помогают бороться с утренним недомоганием

Молоко помогает укрепить кости, потому что оно богато кальцием и витамином D. По данным Министерства сельского хозяйства США, один стакан на 8 унций также содержит много фосфора, витамина B12 и калия, и имеет 8 граммов белка.

Младенцам не следует давать коровье молоко до 1 года. Предлагайте цельное молоко до 2 лет, но держите его не более 16 унций в день, иначе они могут быть слишком сытыми, чтобы есть свою пищу, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) .

Если вашему ребенку не нравится коровье молоко, на прилавках есть множество альтернатив. Но проверьте этикетки с пищевой ценностью и выберите несладкие или простые сорта для своих детей. Обычный может иметь немного добавленного сахара, чтобы соответствовать сладости молочного молока, которое может быть более приятным для крошечных вкусовых рецепторов. Каждое альтернативное молоко имеет несколько иной профиль питания. В соевом молоке больше всего белка, и вы получите такое же количество кальция и витамина D, если молоко будет обогащено.

7. Орехи и семена

шарики из соленой кокосовой карамели

Авторы и права: Джой Ховард

Замените хрустящие детские закуски с низким содержанием клетчатки (вы знаете те, которые практически не содержат воздуха) на орехи и семена, чтобы получить полезное трио клетчатки, белка и полезных жиров. Смешайте его, предлагая кешью, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, семена подсолнечника, семена чиа и многое другое. Если у вашего ребенка аллергия на лесные орехи, семена могут быть безопасным выбором и хорошим способом получить важные питательные вещества.

Орехи богаты магнием, минералом, имеющим решающее значение для развития костей и выработки энергии. Грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа и льняное семя богаты альфа-линоленовой (АЛК) кислотой, разновидностью омега-3 жиров, которые организм не может вырабатывать (поэтому их нужно есть).

Предлагайте орехи отдельно или с сухофруктами, добавляйте льняное семя в коктейли, посыпайте семенами чиа тосты с арахисовым маслом, используйте нарезанный миндаль для панировки курицы вместо панировочных сухарей или приготовьте собственные батончики из мюсли.

8. Цельнозерновые продукты

Греческая паста в одном горшке

Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, которых не хватает большинству детей: клетчатку. Клетчатка делает их сытыми и регулярными, в дополнение к другим преимуществам для здоровья. Детям нужно около 25 граммов в день, но многие закуски содержат только 1-3 грамма на порцию. Ищите 100% цельную пшеницу или цельное зерно в списке ингредиентов и не менее 3-5 граммов клетчатки на порцию.

Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки для детей включают овсянку, цельнозерновые макароны, коричневый рис, цельнозерновые лепешки и цельнозерновой хлеб. Если ваши дети не переносят цельнозерновые макароны, попробуйте наполовину цельнозерновые, наполовину белые. Вы также можете использовать цельнозерновую муку или белую цельнозерновую муку при приготовлении блинов, печенья или теста для пиццы.

9. Ягоды

Яйцо и вафли Bento Box

Одна чашка ягод содержит 4 (или более) грамма клетчатки и содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, таких как антоцианы. Черника, ежевика и клубника также содержат меньше сахара, чем многие фрукты. Свежие ягоды — отличная закуска для детей или отличная добавка к йогурту. Если сезон ягод не подходит, купите несладкие замороженные ягоды и смешайте их с овсяными хлопьями или смузи.

10. Овощи в любом виде!

Жареная морковь с кленовым сиропом

Дети и взрослые не едят достаточно овощей. Если вы можете заставить своего ребенка есть любой овощ из — слава! И чем ярче цвет и больше разнообразие овощей, тем лучше. Каждый цвет поставляет разные питательные вещества: листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином К, оранжевые и красные овощи содержат витамин А, перец богат витамином С, а крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста, содержат соединения, борющиеся с раком, и хорошо питают. кишечные бактерии.

«На самом деле речь идет о том, чтобы избавить овощи от страха. В то время как кусок пиццы очень доступен, стебель брокколи может показаться пугающим», — говорит Эндрюс. «Поэтому сделайте овощи легкими и доступными. Вымойте и нарежьте сельдерей, морковь и огурцы соломкой и держите их в холодильнике для перекуса. собственной едой, они гордятся результатами и поэтому с большей охотой балуются щедростью».

Эндрюс также рекомендует давать новые овощи наряду с теми, с которыми ваш ребенок уже знаком. «Сделай сам тако-бар или вечер пиццы дома — отличный способ поощрить молодых поваров!» говорит Эндрюс.

Не сдавайтесь после того, как несколько раз предложите овощи. Это требует многократного воздействия. Изменение способа подачи овощей тоже может помочь. Некоторые дети не будут есть сырые помидоры, но будут есть приготовленные кубиками помидоры в соусе для пасты.

Советы, как приучить детей есть здоровую пищу

Как вы можете заставить своих детей есть больше этой здоровой пищи? Попробуйте эти идеи.

  • Используйте MyPlate в качестве ориентира. Старайтесь, чтобы половина их тарелки составляла фрукты и овощи, четверть – цельнозерновые продукты, такие как хлеб или макароны из цельнозерновой муки, и четверть белков, таких как яйца, мясо, сыр, бобы или орехи.
  • Разнообразие предложений. Помните, что ваша работа как родителя состоит в том, чтобы предлагать разнообразную еду, а задача вашего ребенка — есть ее.
  • Привлеките детей к приготовлению пищи. Исследование, проведенное в 2018 году в журнале Appetit e, показало, что, когда дети участвовали в приготовлении пищи, они, как правило, съедали больше. Это распространялось как на здоровую, так и на нездоровую пищу.
  • Подавайте еду по-семейному. Таким образом, дети могут выбирать, что и в каком количестве они хотели бы съесть из еды на столе, — рекомендует Эмма Фогт, MBA, MS, RDN, владелица The Biome Kitchen. «Всегда держите на столе одну еду, которая нравится ребенку с ограниченным питанием», — говорит она. «Ребенок может съесть много хлеба, но у вас также будут другие продукты на столе, чтобы он мог их попробовать».
  • Будьте образцом здорового питания. «Дети следят за каждым вашим движением!» говорит Фогт. «Сядьте со своими детьми, ешьте сами каждые 3-4 часа, наслаждайтесь здоровыми закусками и блюдами, делайте приемы пищи веселыми и расслабляющими, играйте в игры во время еды, общайтесь в чате, избавьтесь от телефонов во время еды, снимите нагрузку с еды и сделайте это время для общения. В нашей напряженной жизни это время простоя священно — дело не в еде».
  • Сбросьте давление. Дети, которых заставляют есть определенные продукты в детстве, во взрослом возрасте могут не любить или избегать этих продуктов. Принуждение детей к еде делает время приема пищи стрессовым для них и для вас. «Сохраняйте спокойствие и продолжайте», — говорит Фогт. «Это долгий процесс — я ненавижу это говорить, но часто могут длиться годы — как родители. Вы должны быть такими «холодными». Никакого давления на ребенка, чтобы он ел, и никакого давления на вас, чтобы заставить его кормить».
  • Будьте последовательны и терпеливы. Ребенку может потребоваться много раз попробовать одну и ту же еду, прежде чем он наконец решит попробовать ее.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *