Диета 5 стол что можно есть: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

рецепты и меню на неделю

В лечебно-профилактических заведениях отмечают пятнадцать вариаций диет, которые прописываются при самых разных заболеваниях. Диеты номер 5 и 5а, или как их еще называют, диетический стол, принадлежат к ним. Разработал ее известный диетолог Михаил Певзнер.

Если строго придерживаться этой диеты, то в комплексе с медикаментозным лечением она сможет вылечить вас от болезненных ощущений, которые появились вследствие заболеваний. Каких именно? Давайте разбираться вместе с вами.

Что собой представляет диета номер 5?

Этот диетический стол прописывают людям в следующих случаях:

  • при панкреатите;
  • для поддержания организма после удаления желчного пузыря;
  • при холецистите;
  • при циррозе печени.

Эта лечебная диета направлена на полноценный и здоровый рацион питания, который направлен на улучшения функций желчного пузыря, а так же восстановления его путей.

Диетический стол номер 5 (5а) при панкреатите и прочих заболеваниях не должен включать в себя продукты, которые содержат эфирные масла, пурин, щавелевую кислоту, азот и холестерин.

В целом, диета стол номер пять схожа с некоторыми диетами, которые используются с целью похудения. Именно это делает данный комплекс как лечебно-оздоровительным, так и подходящим для сжигания жировой ткани.

Для детей эта лечебная система питания, или диета, станет отличным профилактическим способом для того, чтобы предупредить заболевания печени и желчегонных путей.

Какие продукты можно употреблять?

Если вы думаете, что данная система поставит вас в узкие рамки и вам практически ничего нельзя кушать, то это очень глубокое заблуждение.

Существует огромный перечень продуктов питания, которые включает в себя диетический стол номер 5:

  • Первые блюда – супы из овощей, борщи, сваренные на постном бульоне, теплое молочное с добавлением вермишели.
  • Хлебобулочные изделия – ржаной и пшеничный хлеб, булочки (духовые) с рыбой, творогом, мясом (но только это должно быть несдобное тесто), бисквит и затяжное печенье.
  • Мясные продукты – птица, причем без кожицы, нежирные вырезки свинины, баранины и говядины, индейка и кролик.
    Можно так же позволить себе свежие молочные сосисочки.
  • Рыба – только нежирных сортов, и только в отварном или печеном виде.
  • Кисломолочные изделия – можно все, но только стоит помнить, что все это с низким содержанием жира.
  • Яйца можно только всмятку или запеченные в духовке, и не более одного в день.
  • Каши – овсяная и гречневая, плов овощной или с сухофруктами.
  • Макаронные изделия.
  • Овощи – можно практически все, но только в отварном или тушеном виде. Не запрещены и свежие салаты и подгарнировка.
  • Фрукты – все, за исключением кислых. Сухофрукты так же приветствуются.
  • Сладости – мед, мармелад, варенье, джем и конфеты (но только без шоколада).
  • Заправки и специи – сметана, овощная подлива, молочная заливка, укроп, корица и ванилин.
  • Питье – кофе с добавление молока, чаи, свежевыжатые соки (не кислые). Неплох будет и отвар из шиповника.
  • Сливочное и рафинированное масло.

Видите, все не так уж и страшно как казалось в самом начале.

Что запрещает диета номер 5?

Немаловажно знать, какие именно продукты необходимо исключить из своего рациона для того, чтобы диетический стол пошел на пользу:

  • теплый хлеб, жареные пироги и сдоба;
  • окрошка, щи, мясные, грибные и рыбные супы;
  • утка, гусь, сало, субпродукты, консервы и копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • бобовые;
  • щавель, шпинат, редис, редька, перьевой лук;
  • мороженое, крема, шоколад;
  • какао, черный кофе

Вот и весь список запрещенных продуктов, которые категорически нельзя употреблять при диетическом столе номер 5. Совсем немного, не правда ли?

Если задуматься о полезности этой диеты, то это не выглядит как приговор. Помните, это ваше здоровье, поэтому не следует пренебрегать советами.

Обязательные правила

Для того чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо неукоснительно соблюдать следующие предписания:

  1. Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими и всегда одинаковые;
  2. Нужно исключить холодные и горячие напитки и пищу из своего ежедневного рациона;
  3. Продукты питания употреблять только в отварном, тушеном и паровой виде;
  4. Жилистые и клетчаткосодержащие продукты нуждаются в перетирании и измельчении.

Принципы питания после удалению желчного пузыря

Диета номер 5 предназначена для лечения и профилактики желчегонных путей.

После удаления желчного пузыря необходимо строго соблюдать диетический стол, дабы не усугубить состояние здоровья.

Соответственно в вашем рационе должны ежедневно присутствовать: белки и жиры – по сто 100 г углеводы – не более 500 г. Соль – 10 г, количество калорий – в пределах 3000 кКал и в сумме еда должна весить в среднем 3,4 кг.

После удаления желчного пузыря пища, из которой состоит ваш рацион, не должна быть жареной. Паровые, отварные и изредка тушеные блюда – именно в таком состоянии еда должна попадать в организм.

Дабы не усугубить состояние здоровья после удаления желчного пузыря, в вашем рационе не должно быть острой, соленой и копченой пищи.

Еда, которая поступает в желудок должна быть не холоднее 15° С не горячее 62° С. И помните о количестве жидкости – это не менее 2-х литров в сутки.

После удаления желчного пузыря в вашем меню на неделю должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве, причем в сыром виде.

Диета для профилактики гепатита и холецистита

Этот диетический стол имеет № 5а. Отличий от диеты № 5, практически, нет. Ее, чаще всего, приписывают при обострении заболевай печени и панкреатите. Состав продуктов питания и способ их приготовления этих двух диет идентичен, просто пропорции разные.

Но это все индивидуально и требует квалифицированной помощи врачей. Не стоит заниматься самолечением, это лишь усугубит состояние Вашего здоровья. При панкреатите следует немедленно обратиться за помощью и советами к своему лечащему врачу.

Вкусно и полезно

Для того чтобы максимально разнообразить ваше меню, мы предлагаем рецепты необыкновенных блюд, которые можно кушать при панкреатите и холецистите.

Омлет с овощами «Воздушный»

Взбиваем несколько белков с молоком. Добавляем натертый кабачок и щепотку соли. Выливаем полученную массу в форму для запекания и ставим в духовку. Через пол часа омлет готов.

Кстати, это блюдо идеально подойдет для детей на завтрак – вкусно и полезно.

Котлетки «Витаминка»

Морковь нарезаем тонкой соломкой и припускам кипятком. Добавляем сахар (по вкусу) и мелконарезанные яблоки и томим ровно пять минут.

Далее вводим манку, перемешиваем. Взбиваем белок и вводим его в общую массу. Затем охлаждаем все. Формируем котлеты, выкладываем их на противень и присыпаем сухариками. Выпекаем в духовке.

Будет очень вкусно, если вы подадите эти малышки вместе с йогуртом. Вы можете и сами придумывать рецепты интересных блюд, главное помнить, что можно кушать, а чего не должно быть в вашем меню.

Кушайте на здоровье и не болейте.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

При заболеваниях ЖКТ, печени и желчевыводящей системы требуется тщательно продуманное щадящее питание. Диета 5-ый стол – это идеальный вариант для людей, обладающих проблемами с ЖКТ и ожирением. Правильное диетическое питание направлено на улучшение обменных процессов, благодаря чему гарантируется активное похудение. EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Если соблюдать продуманную систему питания до 2-х лет, можно существенно улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов. Если интересует диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице нужно учитывать, правильно составить меню на неделю.

Содержание

При каких заболеваниях требуется диета

Основная задача диеты – это улучшение работы органов пищеварительной системы, нормализация производства и дальнейшего выделения желчи.

В каких случаях применяется диета №5

По данной причине лечебная диета требуется людям, которые страдают разными нарушениями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы. Рассматриваемая диета приближена к правильному питанию, поэтому гарантируется повышенная эффективность.

Диета 5 стол считается эффективной, поэтому ее зачастую назначают людям для оздоровления и улучшения обменных процессов. Правильно составленное меню обещает быть вкусным и питательным, причем можно отметить прилив энергии, улучшение состояния здоровья, правильную работу системы ЖКТ.

Важно! Белковая диета для похудения от Елены Малышевой

Особенности диетического питания

Диета стол 5 основана на определенных принципах, определяющих возможность достижения желаемых результатов в минимальные сроки.

  1. Дробное питание. Рекомендуется кушать небольшими порциями до 6-ти раз в день. Такая система питания способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему, благодаря чему удается нормализовать обменные процессы и запустить механизмы похудения.
  2. Температура пищи. Желательно отказаться от горячей и холодной пищи. Лучше всего отдавать предпочтение умеренно теплой еде, так как она считается наиболее полезной.
  3. Питьевой режим. Крайне важно обеспечить обильное питье для активных обменных процессов.
  4.  Ограничения. Рекомендуется полностью отказаться от жареной, острой, соленой и маринованной еды. Такие продукты негативно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому находятся под строжайшим запретом.
  5. Белки. Желательно делать упор на растительные и животные белки, причем они должны составлять 50 процентов от дневного рациона.
  6.  Овощи и фрукты. Питательные компоненты и углеводы желательно получать с помощью свежих овощей и фруктов.
  7. Соль. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется ограничить количество употребляемой соли.

Меню на неделю диеты 5 стол составляется по таблице разрешенных продуктов, поэтому нужно учитывать, что можно и что нельзя есть во время такого питания.

Интересно! Быстрая диета для похудения

Диетическое питание предполагает возможность употребления овощей и фруктов, которые должны быть достаточно сладкими или запеченными, приготовленными в виде полезного деликатеса на перекус.
[stextbox id=»warning»]В обязательном порядке исключаются жареные, острые и жирные продукты, кислые фрукты и овощи. Питание должно быть натуральным, питательным и безопасным для ЖКТ.[/stextbox]

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при диетическом питании должны быть питательными.

Что можно есть при диете №5, таблица

По данной причине рекомендуется внимательно изучить список разрешенных продуктов и понять, на каких вариантах желательно остановить собственный выбор.

  1. К разрешенным овощам традиционно относится краснокочанная капуста, так как она отличается меньшим содержанием клетчатки и повышенным уровнем каротина. Желательно также выбирать огурцы и помидоры (за исключением ранних сортов). в рацион включают крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, картофель, перец и лук. Крайне важно грубые продукты мелко резать, тщательно перетирать.
  2. Овсяная, гречневая, манная крупы и рис проходят сильную термическую обработку при приготовлении, поэтому они идеально подходят для питания. Каши требуются на диетическом питании.
  3. Спелые фрукты отличаются повышенным содержанием пектинов и мягких волокон. Наиболее полезными считаются бананы и клубника. Яблоки рекомендуется перетирать. Гранат можно кушать только без косточек. Любые сухофрукты в обязательном порядке замачивают.
  4.  Супы планируют на обед. Желательно готовить супы на легких бульонах и без добавления поджарки в виде лука, моркови. Супы заправляют сметаной низкой жирности. В обязательном порядке в первые блюда добавляют мелко нарезанное мясо.
  5. Говядину, курятину и кролика тушат, варят и запекают. В духовке запекают рыбу, причем рекомендуется отдавать предпочтение хеку, судаку. Разрешается кушать отварные креветки, фаршированные кальмары.
  6. Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. В день разрешается только один желток, который целесообразно добавлять в омлеты, запеканки, использовать для фаршировки закусок, приготовления салатов.
  7. Молочные продукты низкой жирности – идеальный вариант ужина для печени. Целесообразно выбрать нежирный сыр без дополнительных добавок.
  8. Хлеб выбирают с минимальным количеством грубой клетчатки. Используют пшеничный и ржаной хлеб. Кроме этого, разрешена выпечка без добавления дрожжей.
  9. Желательно готовить слабо заваренные чаи. В питьевой рацион также включают домашние морсы и компоты, травяные и ягодные отвары, соки, разведенные обычной водой.
  10. Сливочное и растительное масло в небольших дозах добавляют в каши, салаты.
  11.  Раз в день можно съесть сладости. Предпочтение отдают зефиру, мармеладу, натуральному меду.

Меню на неделю диеты 5 стол составляют по таблице, учитывая, что можно и что нельзя кушать. Разрешенные продукты позволяют составить питательный и разнообразный рацион.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья требуются определенные исключения.

Что есть нельзя

  1. Нежелательно употреблять белокочанную капусту, редис и редьку, зелень, свежие овощи с повышенным содержанием клетчатки и эфирных масел, маринованные овощи.
  2.  Бобовые культуры и грибы запрещены из-за белка и азота.
  3. Каши с грубыми волокнами, так как они оказываются излишне тяжелыми для переваривания.
  4. Кислые фрукты и ягоды, приводящие к метеоризму и другим нарушениям ЖКТ.
  5. Наваристые мясные, грибные бульоны нежелательны, так как они оказываются слишком тяжелыми для желудка.
  6. Мясо, рыба и молочные продукты с высоким уровнем жирности запрещены.
  7.  Сдобные изделия, хлеб, пицца и слойки.
  8. Разнообразные специи, горчица и майонез, хрен.
  9. Сладости. В особенности нежелательны шоколад, конфеты и халва.
  10. Напитки: крепкий чай, какао, кофе, газировка, концентрированные соки.

Запрещенные продукты исключают из рациона, так как они оказываются потенциально опасными для ЖКТ и могут усугубить течение заболеваний.

Советы по составлению меню

Примерное меню на неделю обязательно для составления. Самое важное – это учитывать основные правила составления рациона с гарантированной заботой о своем здоровье.

  1. В день рекомендуется несколько приемов пищи. Оптимальное количество – 5 – 6. Кроме этого, нужно позаботиться о небольших и полезных перекусах.
  2. Каждый прием пищи должен быть небольшим и сытным. Основная задача – это дробное питание.
  3. Ежедневно нужно кушать овощи и фрукты, так как они обладают питательным составом.
  4. Белковые продукты также рекомендуются, причем желательно отдавать предпочтение еде с минимальной жирности.
  5. Рыбу и мясо сочетают со свежими овощами.
  6. Питьевой рацион предполагает включение воду, компот, чай.

Меню на неделю диеты 5 стол, таблица продуктов, определяющая что можно и что нельзя кушать, рекомендуется внимательно изучить и продумать рацион с заботой о его вкусовых и питательных качествах.

Примерное меню диеты

Составляя примерное меню диеты, можно ориентироваться только на разнообразные блюда, которые обязательно должны быть сытными и питательными.

Меню на неделю

Основная задача – это позаботиться о том, чтобы рацион соответствовал имеющимся потребностям.

  1. Завтрак. Желательно приготовить кашу, так как она идеально подойдет для ускорения обменных процессов и получения сытости. Кроме этого, можно приготовить белковый паровой омлет. В качестве напитка выбирают шиповниковый настой или слабый чай.
  2. Обед. Рекомендуется выбрать овощной суп без поджарки, отварное или запеченное мясо, салат и компот или узвар.
  3. Ужин. Идеальный вариант – это овощное блюдо и запеченная или паровая рыба. Полезный чай также рекомендуется включить в рацион.

Правильно составленное меню поспособствует возможности насладиться питательными и полезными блюдами. К тому же наличие перекусов поспособствует получению полезных витаминов.

На перекусы обычно выбирают овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Перед сном желательно выпить стакан кефира, так как с его помощью удастся улучшить работу ЖКТ и гарантировать правильные обменные процессы.

[stextbox id=»warning»]Правильно составленное питание должно удовлетворять имеющиеся потребности в энергии и питательных веществах. Диета всегда составляется с учетом существующих рекомендаций врачей-диетологов.[/stextbox]

Основные принципы питания для детей и взрослых людей будут одинаковыми, но при этом необходимо учитывать возраст, состояние здоровья и потребность в калориях. Только правильно составленное индивидуальное меню гарантирует хорошее состояние здоровья, улучшение обменных процессов и возможность успешного похудения.

Если требуется диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице можно определить, составить меню на неделю и гарантировать вкусное, полезное питание. Диета стол 5 рецепты блюд

 Загрузка …

Как вам статья?

Елена Макаренко

Оставить комментарий

Почему вы ещё не оставили комментарий?

Палеодиета — руководство для начинающих + план питания

Палеодиета разработана так, чтобы напоминать то, что ели предки людей, охотников-собирателей, тысячи лет назад.

Хотя невозможно точно знать, что ели предки человека в разных частях мира, исследователи полагают, что их рацион состоял из цельных продуктов.

Соблюдая диету из цельных продуктов и ведя физически активный образ жизни, охотники-собиратели предположительно имели гораздо более низкий уровень заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.

Фактически, несколько исследований показывают, что эта диета может привести к значительной потере веса (без подсчета калорий) и значительному улучшению здоровья.

Антропологи также предполагают, что палеодиета повлияла на анатомические и физиологические изменения в организме человека, включая увеличение размера мозга и уменьшение размера желудочно-кишечного тракта (1).

Эта статья представляет собой базовое введение в палеодиету, содержит простой план питания и другую важную информацию.

План питания на палео-диете

Палеолитические люди процветали на различных диетах, в зависимости от того, что было доступно в то время и в какой части мира они жили.

Некоторые придерживались низкоуглеводной диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения, в то время как другие придерживались высокоуглеводной диеты с большим количеством растительной пищи (1). Некоторые даже ели насекомых, но, к счастью, это лакомство не входит в сегодняшнюю современную интерпретацию палеодиеты.

Палеодиета включает мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, травы, специи, полезные жиры и масла (2).

Продукты, которых следует избегать, включают обработанные пищевые продукты, сахар, безалкогольные напитки, искусственные подсластители и трансжиры. Продукты, которые следует ограничить, включают зерновые, большинство молочных продуктов и бобовые (2).

Однако важно рассматривать вышеизложенное как общие рекомендации, а не что-то высеченное на камне. Вы можете адаптировать все это к своим личным потребностям и предпочтениям.

Резюме

Рацион палеолитических людей варьировался в зависимости от наличия и местоположения. Основная концепция палеодиеты заключается в том, чтобы есть цельные продукты и избегать обработанных продуктов.

Продукты, которых следует избегать на палеодиете

Палеодиета не поощряет потребление определенных продуктов, в том числе:

  • Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: безалкогольные напитки, фруктовые соки, столовый сахар, конфеты, выпечка , мороженое и многое другое
  • Зерновые: хлеб, макаронные изделия, пшеница, крупы, полба, рожь, ячмень и т. д.
  • Бобовые: бобы, чечевица и многое другое
  • Молочные продукты: большинство молочных продуктов , особенно молочные продукты с низким содержанием жира (некоторые версии палеодиеты включают жирные молочные продукты, такие как масло и сыр)
  • Некоторые растительные масла: соевое масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кукурузное масло, масло из виноградных косточек, сафлоровое масло и др.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин, ацесульфам калия (вместо них используйте натуральные подсластители )
  • Продукты с высокой степенью переработки : все, что помечено как «диетическое» или «с низким содержанием жира» или содержит много добавок, включая искусственные заменители пищи

завод, не ешьте его.

Если вы хотите избегать этих ингредиентов, вы должны читать списки ингредиентов и этикетки с пищевой ценностью, даже на продуктах с пометкой «здоровая пища».

Резюме

Продукты, которых следует избегать на палеодиете, включают обработанные пищевые продукты и ингредиенты, такие как сахар, хлеб, некоторые растительные масла, трансжиры и искусственные подсластители.

Продукты, которые можно есть на палео-диете

Существует множество цельных необработанных продуктов, которые вы можете есть на палео-диете. В том числе:

  • Мясо: Говядина, баранина, курица, индейка, свинина и др.
  • Рыба и морепродукты: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски и т. д. (по возможности выбирайте диких)
  • Яйца: могут быть выращенными на свободном выгуле, пастбищными или обогащенными омега-3
  • Овощи: брокколи, капуста, перец, лук, морковь, помидоры и т. д.
  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо, клубника, черника и многое другое.
  • Клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, репа и т. д.
  • Орехи и семена: миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквенные семечки и др.
  • Полезные жиры и масла: оливковое масло первого холодного отжима, масло авокадо и др.
  • Соль и специи: морская соль, чеснок, куркума, розмарин и т. д.

после палеодиеты. Однако это не требуется.

Краткий обзор

Во время палеодиеты ешьте цельные, необработанные продукты, такие как мясо, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, картофель, орехи, полезные жиры и специи. Если возможно, выбирайте травяные и органические продукты.

Модифицированные палеодиеты

За последние несколько лет палеосообщество значительно изменилось.

В настоящее время существует несколько различных версий палеодиеты. В некоторых из них разрешены некоторые более современные продукты, такие как масло травяного откорма и безглютеновые зерна, такие как рис.

Сегодня многие люди думают о палеодиете как о шаблоне, на котором должна основываться ваша диета, а не обязательно как о строгом наборе правил, которым вы должны следовать.

Резюме

Вы также можете использовать палео-диету в качестве отправной точки, добавив несколько других полезных продуктов, таких как сливочное масло травяного откорма и безглютеновые злаки.

Разумные удовольствия

При соблюдении палеодиеты следующие продукты и напитки прекрасно подходят в небольших количествах:

  • Вино: Качественное красное вино не только является частью палеодиеты, но и богато антиоксидантами, полифенолами и полезными питательными веществами (3, 4).
  • Темный шоколад: Темный шоколад очень богат антиоксидантами и важными минералами, такими как магний и железо (3, 5, 6). Выбирайте продукт с содержанием какао 70% или выше.
Резюме

Соблюдая палео-диету, вы можете время от времени употреблять небольшое количество красного вина и темного шоколада.

Что пить на палео-диете

Когда дело доходит до обезвоживания, вода должна быть вашим основным напитком.

Следующие напитки не совсем палео, но обычно принимаются как часть диеты (3):

  • Чай. Чай, особенно зеленый, очень полезен для здоровья и богат антиоксидантами и различными полезными соединениями (7).
  • Кофе. Кофе также очень богат антиоксидантами. Исследования показывают, что он имеет много преимуществ для здоровья (8).
Резюме

Если вы придерживаетесь палеодиеты, сделайте воду любимым напитком. Многие люди также пьют чай и кофе.

Несмотря на множество преимуществ палео-диеты, у нее есть и некоторые недостатки.

Например, палеодиета исключает несколько групп продуктов, которые очень питательны, включая бобовые, молочные продукты и злаки, содержащие глютен.

Бобовые богаты клетчаткой, белком и различными микроэлементами, включая железо, цинк и медь (9), в то время как молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, такие как кальций, который важен для здоровья костей (10).

Полный отказ от этих групп продуктов может подвергнуть людей, соблюдающих палеодиету, риску развития дефицита питательных веществ.

Кроме того, бобовые являются одним из основных источников белка в веганской и вегетарианской диете, что может сделать палеодиету нереалистичной для веганов и вегетарианцев (11).

Палеодиета включает продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты и орехи. Поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки могут оказывать слабительное действие, человек, переходящий с диеты с низким содержанием клетчатки на палеодиету, может в результате испытывать желудочные расстройства, такие как вздутие живота (12, 13).

Важно понимать, что не существует единственного «правильного» способа питания для всех, поэтому, хотя палеодиета может работать для людей, которых вы знаете, она может оказаться не лучшей для вас.

Перед началом палеодиеты поговорите со своим врачом и/или диетологом.

Резюме

Палеодиета исключает несколько групп продуктов, которые очень питательны и могут вызвать диарею или усталость. Спросите своего врача, подходит ли вам палеодиета.

Это примерное меню содержит сбалансированное количество палео-дружественных продуктов.

Настройте это меню в соответствии со своими предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: яиц и овощи, жареные в оливковом масле, один кусок фруктов
  • Обед: куриный салат с оливковым маслом, кустарные газы
  • . без булочки) жареные в масле, овощи, сальса

Вторник

  • Завтрак: бекон, яйца, один фрукт
  • Lunch: leftover burgers from the night before
  • Dinner: baked salmon with vegetables

Wednesday

  • Breakfast: leftover salmon and vegetables from the night before
  • Обед: бутерброд в листе салата, с мясом и свежими овощами
  • Ужин: говяжий фарш стир-фрай с овощами, ягодами

Четверг

  • Завтрак: яиц, один кусок фрукта
  • Пятница
    • Завтрак: яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле, один фрукт
    • Обед : куриный салат с оливковым маслом, горсть орехов
    • Ужин : стейк, овощи, сладкий картофель

    Суббота

    • Завтрак : Бэкон, яйца, один кусочек
    • . до
    • Ужин: запеченная тилапия, овощи, авокадо

    Воскресенье

    • Завтрак: остатки лосося и овощей с вечера
    • Обед: бутерброд в листе салата, с мясом и свежими овощами
    • Ужин: куриные крылышки на гриле, овощи, сальса
    Резюме

    Из палео-разнообразия можно приготовить вкусные блюда дружественные продукты. Выше приведено примерное меню того, как может выглядеть 1 неделя палеодиеты.

    Простые закуски палео

    Если вы проголодались между приемами пищи, есть множество простых и легко переносимых палео закусок:

    • Тосты. приготовить и взять с собой в дорогу. Несколько идей включают фрукты, орехи, яйца вкрутую или морковь.

      Простой палео-список покупок

      Существует невероятное разнообразие продуктов, которые вы можете есть на палеодиете.

      Этот простой список покупок должен дать вам представление о том, с чего начать:

      • Мясо: говядина, баранина, свинина и т. д.
      • Птица: курица, индейка и т. д.
      • 0: 0 Рыба лосось, форель, скумбрия и т. д.
      • Яйца
      • Свежие овощи: зелень, салат, помидоры, перец, морковь, лук и т. д.
      • Замороженные овощи: овощные смеси, шпинат и др., различные
      • Fruits: apples, bananas, pears, oranges, avocado
      • Berries: strawberries, blueberries, etc.
      • Nuts: almonds, walnuts, macadamia nuts, hazelnuts
      • Almond butter
      • Olive Масло
      • Оливы
      • Сладкий картофель
      • Приправы: Морская соль, перец, курорка, чеснок, петрушка и т. Д. список выше, чтобы наполнить свою кладовую и холодильник вкусными, подходящими для палео продуктами

        Как приготовить палео блюда из ресторана

        Приготовить большинство ресторанных блюд, подходящих для палео, довольно просто.

        Вот несколько простых рекомендаций:

        1. Закажите основное блюдо из мяса или рыбы.
        2. Получайте больше овощей вместо хлеба или риса.
        3. Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена ​​на оливковом масле или масле авокадо.
        Резюме

        Соблюдение палео-диеты не должно быть трудным. Просто выберите мясное или рыбное блюдо в меню и добавьте несколько дополнительных овощей.

        Суть

        Палеодиета создана по образцу того, что, как полагают, следовали охотники-собиратели. Хотя нет единого способа следовать палеодиете, основная идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов и вместо этого сосредоточиться на здоровых, цельных продуктах.

        Палео-дружественные продукты включают мясо, рыбу, яйца, семена, орехи, фрукты и овощи, а также полезные жиры и масла. Избегайте обработанных пищевых продуктов, зерна и сахара.

        Вы также можете основывать свой рацион на палеопродуктах, добавляя несколько современных здоровых продуктов, таких как масло травяного откорма и злаки без глютена.

        Чтобы приступить к палео-диете, ознакомьтесь с примерным меню и списком покупок выше и заполните свою кухню и кладовую этими полезными для палео продуктами.

        Здоровое питание для детей | нидирект

        То, что дети едят и пьют в первые годы жизни, может повлиять на их здоровье на долгие годы вперед. Общие пищевые привычки формируются в первые несколько лет жизни, поэтому важно побуждать детей есть питательную пищу.

        Здоровое сбалансированное питание для детей

        Дети нуждаются в здоровом сбалансированном питании, содержащем продукты из каждой пищевой группы, чтобы они получали широкий спектр питательных веществ, помогающих им оставаться здоровыми.

        Аппетит детей различается в зависимости от возраста, скачков роста и активности, поэтому важно давать порции соответствующего размера.

        Начните с малого, и если ребенок захочет большего, предложите ему это.

        Крахмалистые продукты

        Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, так как они очень активны.

        Они также содержат клетчатку и основные витамины и минералы, необходимые для роста и развития.

        Дети должны получать самые разнообразные продукты из этой пищевой группы, и их следует предлагать при каждом приеме пищи.

        Предлагая детям эти продукты, помните:

        • старайтесь предлагать широкий ассортимент хлеба, например, белый хлеб с высоким содержанием клетчатки, хлеб из непросеянной муки, зерновой хлеб, лепешки, питту и картофельный хлеб
        • Цельнозерновые хлопья для завтрака
        • и цельные овсяные хлопья — отличный способ начать день, поскольку они являются хорошим источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки. дети развивать сладкоежку
        • Макароны, лапшу и рис можно подавать во время еды, но избегайте лапши для закусок, так как она обычно содержит много жира и соли — попробуйте использовать коричневый рис и макароны из цельнозерновой муки
        • отварить, размять или запечь картофель — вместо жареного выберите жареные чипсы или попробуйте домашние дольки

        Фрукты и овощи

        Вы должны поощрять своего ребенка есть пять порций фруктов и овощей в день.

        Они должны есть разнообразные фрукты и овощи, так как это гарантирует, что они получат полный набор витаминов и минералов.

        Детская порция составляет примерно половину взрослой порции или столько, сколько поместится на ладони.

        Детей следует поощрять к постепенному увеличению размера порции до рекомендованного для взрослых.

        • Пять порций в день

        Поставщики белка

        Детям для роста и развития необходимы белок и железо. Старайтесь ежедневно давать ребенку одну-две порции из этой группы.

        Фасоль, бобовые и чечевица являются хорошей альтернативой мясу, они содержат мало жира и много клетчатки, белков, витаминов и минералов.

        Попробуйте добавить их в блюда, чтобы придать им цвет, аромат и текстуру, например, в запеканки, перец чили или соусы для пасты.

        Орехи также содержат белок, но целые орехи, включая арахис, не следует давать детям младше пяти лет, если они подавятся.

        Детям рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбы, например, лосось, сардины, скумбрия или форель.

        Мальчикам рекомендуется есть не более четырех порций жирной рыбы в неделю, а девочкам – не более двух порций в неделю, потому что жирная рыба может содержать низкий уровень загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме.

        Польза для здоровья от употребления жирной рыбы превышает риски, поэтому старайтесь поощрять детей регулярно есть рыбу.

        Яйца являются удобной альтернативой мясу и очень универсальны. Их можно жарить, варить, варить или превращать в омлет.

        Мясо является хорошим источником белка, витамина B12 и железа. Диета, богатая железом, поможет предотвратить железодефицитную анемию.

        Переработанное мясо (такое как колбасы, бекон, вяленое мясо и мясные продукты реформирования) и продукты из курицы часто являются настоящим фаворитом у детей. Их следует ограничить, так как они богаты жиром и солью.

        Молочные продукты и альтернативы

        Молочные продукты и их альтернативы важны в детстве, поскольку они являются хорошим источником кальция, витаминов А и D, белков и жиров.

        Кальций необходим детям для формирования крепких костей, а также для функционирования нервов и мышц.

        Витамин D необходим для усвоения кальция и поэтому играет важную роль в укреплении костей.

        Младенцы и дети до пяти лет

        Грудное молоко — лучший напиток для детей первого года жизни и старше. Единственной альтернативой грудному молоку в первые шесть месяцев жизни является детская смесь.

        Выбирайте детскую смесь на основе коровьего молока, если только ваш лечащий врач не посоветовал вам иначе.

        Вы должны продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, пока ему или ей не исполнится как минимум год.

        Коровье молоко не следует давать в качестве питья, пока ребенку не исполнится год, так как оно не содержит правильного баланса питательных веществ для удовлетворения потребностей вашего ребенка.

        Полножирное коровье молоко можно использовать в небольших количествах для приготовления таких продуктов, как сырный соус и заварной крем с шести месяцев.

        Детям в возрасте до одного года не следует давать сгущенное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко или любые другие виды напитков, часто называемые молоком, такие как рисовые, овсяные или миндальные напитки.

        Дети должны пить цельное молоко до двухлетнего возраста, потому что они могут не получать калорий или основных витаминов, в которых они нуждаются, из молока с низким содержанием жира.

        После двухлетнего возраста дети могут постепенно переходить на полуобезжиренное молоко в качестве основного напитка, если они питаются разнообразно и сбалансированно и хорошо растут.

        Не давайте обезжиренное или однопроцентное молоко детям в качестве основного напитка, пока им не исполнится по крайней мере пять лет, потому что ни одно из них не содержит достаточного количества витамина А, а обезжиренное молоко не содержит достаточного количества калорий.

        Детям в возрасте от одного до трех лет необходимо около 350 мг кальция в день. Около 300 мл молока (чуть больше половины пинты) обеспечит это.

        Козье и овечье молоко

        Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше года, поскольку они не содержат правильного баланса питательных веществ.

        Обычное жирное козье и овечье молоко, если оно пастеризовано, можно использовать в качестве напитков, когда ребенку исполнится год. Их можно использовать для приготовления таких продуктов, как сырный соус и заварной крем, начиная с шестимесячного возраста.

        Важность железа

        Железо необходимо для здоровья вашего ребенка и может быть найдено в источниках животного происхождения (мясо и рыба) и растительных источниках (цельнозерновые злаки, темно-зеленые листовые овощи, бобовые и сухофрукты).

        Тело усваивает железо из мяса и рыбы легче, чем из овощей. Однако если ваш ребенок не ест мясо или рыбу, он все равно может получать достаточное количество железа из таких продуктов, как обогащенные сухие завтраки, бобовые и темно-зеленые листовые овощи.

        При употреблении в пищу богатых железом растительных источников важно употреблять некоторые продукты или напитки, содержащие витамин С, так как это способствует усвоению железа.

        Если маленькие дети наедаются молоком, они могут съесть меньше пищи из-за ощущения сытости. Это может затруднить получение ими необходимых калорий и питательных веществ из сбалансированной диеты.

        Это может привести к железодефицитной анемии, которая может повлиять на их физическое и умственное развитие.

        Закуски и напитки

        Выбирая закуски для детей, вы можете сделать выбор в пользу здорового образа жизни, изучив этикетки с пищевой ценностью.

        Зеленый выбор

        Лучшие закуски и напитки между приемами пищи — те, которые не содержат сахара.

        Полезные для зубов напитки и закуски, предлагаемые между приемами пищи, включают:

        • молоко или вода
        • нарезанные фрукты и овощи, например яблоко, груша, банан, апельсин, морковь, перец или огурец
        • хлеб или тост (предпочтительно цельнозерновой или цельнозерновой) с небольшим количеством масла, маргарина или нежирной пасты (без джема, меда или шоколадной пасты)
        • простые хлебные палочки или простые несоленые рисовые лепешки
        • лаваш или простой рогалик, подается с небольшим количеством масла, маргарина, нежирного спреда или нежирного мягкого сыра
        • натуральный йогурт или творог без добавок – добавьте свои собственные свежие, замороженные или консервированные фрукты для дополнительного вкуса
        • цельнозерновые и несладкие хлопья (не добавляйте сахар в хлопья)
        • бутерброды с начинками без сахара, такими как помидоры, бананы, тунец, нежирное мясо или яйца

        Янтарный выбор

        Эти продукты питательны, но содержат немного сахара, жира или соли.

        Их лучше всего принимать во время еды (когда они менее вредны для зубов), и их не следует принимать слишком часто в качестве перекусов между приемами пищи.

        По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.

        К ним относятся:

        • бутерброды с сырной начинкой или мясными полуфабрикатами, такими как ветчина
        • пышки, тонко намазанные ненасыщенным маргарином или маслом
        • сыр и крекеры
        • кубиков сыра

        Красный выбор

        Это наименее здоровый выбор.

        Большинство из них с высоким содержанием сахара, а также могут быть с высоким содержанием жира или соли, или и того, и другого.

        Лучше всего принимать их в конце еды (когда они менее вредны для зубов), а не между приемами пищи.

        Их следует давать только изредка и включать такие легкие закуски, как:

        • пирожные
        • печенье
        • шоколад
        • конфеты
        • пудинги
        • чипсы
        • мороженое
        • выпечка
        • сухофрукты, такие как изюм

        Если ваш ребенок ест такие продукты:

        • постарайтесь, чтобы они ели их только изредка или в небольших количествах
        • проверьте этикетку и выберите варианты с низким содержанием жира, насыщенных жиров, сахара и соли
        • помогите и поощряйте вашего ребенка чистить зубы два раза в день, в том числе в последнюю очередь на ночь

        Напитки

        Молоко и вода — лучшие напитки, которые можно предложить.

        Ограничьте употребление напитков, таких как фруктовый сок или тыква, до приема пищи и, если возможно, поощряйте ребенка пить воду или молоко во время еды и между ними.

        • Вода и другие напитки

        Соль

        Нет необходимости добавлять соль в пищу вашего ребенка.

        Максимальное количество соли, которое должен потреблять ваш ребенок, зависит от его возраста.

        В качестве ориентира:

        • от одного до трех лет: 2 г соли в день
        • от четырех до шести лет: 3 г соли в день
        • от семи до 10 лет: 5 г соли в день
        • 11 лет и старше: 6 г соли в день

        Если вы покупаете обработанные пищевые продукты, даже предназначенные для детей, не забудьте проверить информацию на этикетках, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием соли.

        Попробуйте заменить соль перцем, травами и специями, чтобы придать вкус своим любимым блюдам.

        Сахар

        Употребление слишком большого количества сахара может способствовать увеличению веса и разрушению зубов, поэтому важно не давать ребенку слишком много сахара.

        Максимально рекомендуемое потребление сахара для детей:

        • от четырех до шести лет: не более 19 г в день
        • от семи до 10 лет: не более 24 г в день
        • с 11 лет: не более 30г в сутки

        Для детей в возрасте до четырех лет нет рекомендуемого ограничения, но рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара.

        Привередливые едоки

        Большинство детей проходят этапы, когда они прекращают есть продукты, которые они ели раньше, или уменьшают разнообразие продуктов, которые они ели бы.

        Для многих родителей это может быть очень тревожным временем.

        Дети достаточно выносливы и не причинят себе вреда, если будут недоедать несколько дней.

        Если проблема сохраняется и влияет на вес и рост вашего ребенка, попросите своего врача направить вас к детскому диетологу для получения дополнительной консультации.

        Несколько практических советов для родителей, имеющих дело с привередливыми едоками:

        • никогда не кормите ребенка силой
        • уберите еду без шума и не предлагайте альтернативу, дождитесь следующего перекуса или приема пищи, прежде чем снова предлагать еду
        • давать небольшие порции еды во время еды
        • попробуйте предложить еду, которую едят руками, так как детям часто легче с ней справиться
        • кабачки и молоко могут насытить ребенка, поэтому не пейте много перед едой
        • перекусы чипсами, шоколадом, печеньем и пирожными также могут насытить ребенка, поэтому не давайте перекусы перед едой
        • старайтесь есть в спокойной и непринужденной обстановке, выключайте телевизоры и радио, убирайте игрушки и не торопитесь с едой
        • сядьте всей семьей за стол и вместе наслаждайтесь едой. Показывая ребенку, что вам нравится еда, вы можете побудить его съесть немного больше
        • используйте яркие тарелки и столовые приборы

        Возможно, вам придется предлагать новые вкусы или текстуры несколько раз, например 16 или 17 раз, прежде чем ваш ребенок их возьмет, поэтому не сдавайтесь слишком рано.

        Здоровый вес

        Следите за весом вашего ребенка.

        Если вы чувствуете, что у вашего ребенка избыточный вес, и хотите поговорить с кем-нибудь об этом, запишитесь на прием к школьной медсестре или врачу.

        • Ваш участковый врач (GP)
        • Дети и здоровый вес

        Вегетарианское питание для детей

        Вегетарианская или веганская диета может быть здоровой при условии, что вы употребляете в пищу самые разнообразные продукты.

        При отказе от употребления мяса и продуктов животного происхождения потребуется дополнительная забота о том, чтобы ваш ребенок получал все необходимые белки, витамины, железо и другие минералы.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *