Диета 5 молочных продуктов: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Молочная диета для похудения на 5 дней

Диета на молочных продуктах уже давно пользуется популярностью. Есть много разных вариантов, начиная с монодиеты и заканчивая более щадящими вариантами, допускающими использование и других продуктов.

Польза и вред молочной диеты

В состав молочных продуктов входит много полезных и необходимых для организма веществ. Содержит молоко важный белок, который принимает участие в строительстве клеток и тканей. Положительно сказывается напиток на работе кишечника и всей пищеварительной системы. В состав молока входит кальций, который важен для процесса похудения. Если говорить о вреде, то в первую очередь стоит упомянуть лактозную непереносимость. Также такая диета не подходит тем, у кого аллергия на молочные продукты.

Молочная диета против живота

Этот способ похудения считается разгрузочным днем, который можно проводить раз в неделю. При желании такую диету разрешается продлевать до трех дней, но не более. Придумал такой способ похудения диетолог из Франции. Рацион состоит только из 1 л молока жирностью не больше 2,5%. Общее количество нужно разделить на порции и пить с небольшими интервалами, чтобы не чувствовать голод. Рекомендуется последний стакан выпить в 6 вечера.

Молочная диета для похудения на 5 дней

Этот способ похудения помогает очистить и омолодить ЖКТ. За пять дней можно будет почувствовать легкость в животе и избавиться от лишних килограммов. Меню в этот период одинаковое и выглядит так:

  1. Завтрак: 1 ст. минеральной воды без газа, 0,5 ст. обезжиренного йогурта, любой фрукт, но не кислый и чай с медом.
  2. Второй завтрак: 100 г каши на выбор: гречки, риса или овсянки, немного нежирного творога и молока.
  3. Обед: яйцо, сваренное всмятку, салат из помидора и огурца заправленный йогуртом, и 1 ст. молока.
  4. Ужин: молоко и некислый фрукт.

Чтобы результаты были еще более лучшими, рекомендуется регулярно заниматься спортом. Не стоит использовать эту диету людям и индивидуальной непереносимостью, и при наличии проблем с пищеварительной системой.

Есть еще один эффективный вариант молочной диеты, которая обещает сбросить за неделю около 7 кг.

 

Статьи по теме:

Диета на гречке и кефире на неделю

Эта статья предлагает недельный вариант популярной диеты для быстрого похудения при помощи гречки и кефира, которую достаточно сложно выдержать из-за однообразия.

Экспресс диета на 3 дня — 5 кг

Похудеть за три дня на пять килограммов можно при помощи диет, направленных на очищение организма, избавление от лишней жидкости и жира, но стоит оговориться, что именно от жировой массы за такой промежуток времени избавиться будет сложнее всего.

Диеты для похудения живота за неделю на 10 кг

Конечно, сбросить 10 кг лишнего веса за 7 дней, да еще и локально, в области живота, хотелось бы многим худеющим. В этой статье мы расскажем о самых эффективных вариантах похудения и диетах, которые активно борются с жиром в области талии.

Диета — минус 5 кг за неделю

Диета, позволяющая сбросить 5 кг за неделю, отличается низкой калорийностью и скудным рационом. Нельзя употреблять в пищу жирные продукты, а также высокоуглеводные – сладости, выпечку, сдобу. Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам.

 

Диета номер 5 соусы для любых вторых блюд

Многие диеты славятся своим скудным меню и серьезными ограничениями относительно дозволенных продуктов. Ситуация с диетой номер 5 имеет противоположный характер — практически полноценное питание, включающее и различные соусы. Такая особенность делает эту диету одной из лучших для людей, имеющих проблемы с желчными каналами, страдающих от гепатита и с различными болезнями ЖКТ.

Соусы при диете 5 отличаются общей основой из молока и других кисломолочных продуктов. Данное разнообразие делает такое питание оптимальным не только для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, но и поклонникам здорового питания.

Соусы диета 5 привлекают простотой в приготовлении и способны удивить своими вкусовыми качествами любого. Затрачиваемое время на готовку каждого такого соуса не превышает нескольких минут — получить вкусную заправку для блюда может каждый.

Относительно используемых продуктов — они имеются практически у всех. Не нужно покупать дорогие ингредиенты, в этом и достоинство этих соусов.

Людям, у которых непереносимость молочных продуктов, употреблять данные соусы противопоказано. Это приведет к ухудшению текущего состояния и повлияет на процесс лечения болезней пищеварительной системы.

Диета 5 стол соусы рецепты — что можно приготовить


Диета 5 стол соусы рецепты — что можно приготовить

Молочный диетический соус


Особенность такого дополнения ко второму блюду — нежный вкус, который заставит по другому посмотреть на привычное мясо, рыбу, яйца, овощи, макароны и каши, которые входят в диету №5. Небольшая калорийность делает его отличной заправкой для желающих похудеть и поклонников полезного питания.

  • Ингредиенты для молочного соуса без трудностей можно найти в холодильнике:

    • Обезжиренное молоко (допускается минимальное количество жира) — 500 мл.
    • Сливочное масло — 50 грамм.
    • Пшеничная мука — 1 чайная ложка.
    • Соль добавляется по вкусу.

Приготовление этого соуса несложное, достаточно выполнять следующие действия:

  • Поставить на средний огонь сковороду или сотейник.
  • Насыпать указанное количество муки и немного подсушить. Помешивать нужно деревянной лопаткой.
  • Добавить кусок сливочного масла в муку и растирать до той степени, когда она растворится в горячей массе.
  • Влить тонкой струйкой молоко. Его нужно предварительно вскипятить, чтобы оно было горячим.
  • Все перемешать лопаткой.
  • Добавить соль и дать прогреться полученной массе, не прекращая помешивать.

Далее нужно снять соус с огня, дать остыть и взбить блендером — это сделает его нежным и воздушным. В зависимости от предпочтений, можно добавить немного зелени или томатной пасты. Для получения приятного цвета, просто добавить отварную или сырую морковь и опять взбить при помощи блендера

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID

Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.

Android

Сметанный диетический соус


Приготовление этого соуса — простой процесс, с которым справиться каждый. используемые продукты доступны и найти их можно на любом рынке или в магазине

      • Натуральная сметана с минимумом жира или полным его отсутствием — 2 столовые ложки.
      • Овощной или куриный бульон — 2 ст. ложки.
      • Сливочное масло — 1 ч.л.
      • Пшеничная мука — 1 ч. ложка.
      • Небольшая щепотка соли.

        Диета номер 5 соусы, которой отличаются своей универсальностью — их можно подавать практически ко всем вторым блюдам. Это позволяет хорошо разнообразить меню, что положительно сказывается на состоянии больного.

        Первые три этапа приготовления идентичны с готовкой молочного соуса, только здесь не молоко, а бульон. Далее имеется некоторые отличия:

        • Подсолить бульон и постоянно вымешивать массу для выпаривания (10 минут достаточно).
        • Добавить сметану и перемешать. Проварить на небольшом огне на протяжении 5 минут

        Для получения однородной консистенции можно взбить блендером. Эта подливка идеально подойдет ко всем блюдам из рыбы и мяса, кашам и макаронам.

        Сметанный соус с петрушкой


        • Для приготовления нам понадобится:

          • 4 ст. л сметана
          • петрушка

          Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. Смешать зелень со сметаной и взбить для воздушности. Соус рекомендуется употреблять в очень небольших количествах, исключительно в период ремиссии заболевания.

        Тыквенный соус


        • Для приготовления нам понадобится:

          • 200 грамм тыквы
          • небольшая луковица
          • средний томат
          • 400 мл не крепкого бульона

          Тыкву очистить, нарезать кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать при температуре 220 градусов в течении 20 минут. Томат отделить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в бульон. Туда же добавить тыкву и мелко нарезанный лук. Тушить до готовности на среднем огне. Пюрировать остывший бульон с овощами блендером до однородной массы. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и к пасте. Употребление данного соуса разрешено в небольшом количестве в период ремиссии заболевания.

        Яблочный соус


        • Для приготовления нам понадобится:

          • 2 средних яблока
          • гвоздика

          Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, добавить немного сахарозаменителя. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода была вровень с яблоками. Добавить одну веточку гвоздики. Довести до кипения и уваривать до мягкости на среднем огне. Убрать гвоздику и пюрировать остывшие яблоки до однородной массы. Соус хорошо подходит к мясным блюдам. Употребление соуса разрешено строго в период ремиссии.

        Другие материалы про Стол №5

        Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

        5 Молочные продукты с низким содержанием лактозы

        Некоторые молочные продукты, включая твердые сыры и йогурты с пробиотиками, содержат низкий уровень лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете не испытывать симптомов при их употреблении.

        Люди с непереносимостью лактозы часто избегают употребления молочных продуктов, пытаясь избежать нежелательных, неприятных или смущающих побочных эффектов.

        Однако не все молочные продукты содержат большое количество лактозы. В зависимости от тяжести вашей непереносимости лактозы, вы можете потреблять некоторые продукты с низким содержанием лактозы.

        Непереносимость лактозы — очень распространенная проблема с пищеварением. Фактически, это затрагивает около 65% населения мира. Интересно, что это наиболее распространено в Азии и Южной Америке, но гораздо реже встречается в некоторых частях западного мира, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

        Тем, у кого он есть, не хватает фермента лактазы, который содержится в кишечнике. Лактаза необходима для расщепления лактозы, основного сахара, содержащегося в молоке.

        Без лактазы лактоза может проходить через кишечник непереваренной и вызывать неприятные симптомы, в том числе:

        • тошнота
        • боль
        • газы
        • вздутие живота
        • диарея

        Боязнь развития этих симптомов может заставить людей с этим заболеванием избегать продуктов, содержащих лактозу, таких как молочные продукты. Однако это не всегда необходимо, так как не все молочные продукты содержат достаточное количество лактозы, чтобы вызвать проблемы у людей с непереносимостью.

        На самом деле считается, что многие люди с непереносимостью могут съедать до 12 граммов лактозы в день без каких-либо симптомов. Для сравнения, 12 граммов — это количество, содержащееся в 1 чашке (230 мл) молока.

        Непереносимость лактозы у всех проявляется по-разному. Для некоторых людей 12 грамм все еще может быть слишком много. Важно знать о своих симптомах и о том, сколько лактозы вы можете выдержать.

        Также помните, что оценка 12 граммов рассчитана на весь день. Так что, если у вас есть стакан молока, затем масло на хлеб и сливки в кофе, вы превысите 12 граммов, несмотря на то, что выбрали варианты с низким содержанием лактозы.

        В некоторых молочных продуктах естественно мало лактозы. Ниже приведены 5 из них.

        Масло — это молочный продукт с высоким содержанием жира, который производится путем взбивания сливок или молока для разделения твердых жировых и жидких компонентов.

        Конечный продукт имеет жирность около 80%, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется при переработке.

        Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле очень низкое. Фактически, 3,5 унции (100 граммов) сливочного масла содержат всего 0,1 грамма лактозы.

        Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас есть непереносимость.

        Сливочное масло, изготовленное из кисломолочных продуктов и топленых масляных продуктов, таких как топленое масло, содержит даже меньше лактозы, чем обычное сливочное масло.

        Итак, если у вас нет другой причины избегать масла или необходимости использовать большое количество, откажитесь от безмолочного спреда.

        Резюме

        Сливочное масло — это молочный продукт с высоким содержанием жира, содержащий лишь следовые количества лактозы. Это означает, что его обычно можно включить в свой рацион, если у вас непереносимость лактозы.

        Сыр производится путем добавления бактерий или кислоты в молоко и последующего отделения сырного творога, который образуется из сыворотки.

        Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, большая ее часть удаляется при производстве сыра.

        Однако количество, содержащееся в сыре, может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием являются теми, которые выдерживались дольше всех.

        Это связано с тем, что бактерии в сыре способны расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы способны избавиться присутствующие бактерии.

        Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 3,5 унции (100 граммов) сыра чеддер содержат только его следовые количества.

        К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский сыр и чеддер. Умеренные порции этих сыров часто могут переноситься людьми с непереносимостью лактозы.

        Сыры, такие как пекорино, изготовленные из овечьего молока, также естественно содержат меньше лактозы, поскольку в овечьем молоке концентрация лактозы ниже, чем в коровьем.

        Сыры с более высоким содержанием лактозы включают сырные пасты, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла.

        Даже некоторые сыры с высоким содержанием лактозы могут не вызывать симптомов в небольших порциях.

        Резюме

        Количество лактозы может варьироваться в зависимости от типа сыра. Как правило, сыры с более длительной выдержкой, такие как чеддер, пармезан и швейцарский, имеют низкий уровень лактозы.

        Людям с непереносимостью лактозы йогурт часто легче переваривается, чем молоко.

        Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые помогают расщеплять лактозу, поэтому организму приходится меньше перерабатывать ее самостоятельно.

        Например, одно из исследований, включенных в обзор статей по перевариванию лактозы за 2014 год, показало, что при употреблении йогурта в пищеварительном тракте людей с непереносимостью лактозы сохраняется на 60% меньше непереваренной лактозы при употреблении йогурта, чем при употреблении того же количества молока.

        Согласно тому же исследованию, йогурт также вызывает меньше симптомов: только 20% людей сообщают о расстройстве пищеварения после употребления йогурта, по сравнению с 80%, которые испытывают трудности после употребления молока.

        Лучше всего искать йогурты с пометкой «пробиотик», что означает, что они содержат живые культуры полезных бактерий. Йогурты, которые были пастеризованы, процесс, который убивает бактерии, могут быть не так хорошо переносимы.

        Кроме того, жирные и процеженные йогурты, такие как греческий и йогурт в греческом стиле, могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

        Это связано с тем, что полножирные йогурты содержат больше жира и меньше лактозной сыворотки, чем обезжиренные йогурты.

        Греческий йогурт и йогурты в греческом стиле процеживают во время обработки. Это удаляет еще больше сыворотки, что делает их естественным образом намного более низким содержанием лактозы.

        Резюме

        Людям с непереносимостью лактозы йогурт часто легче усваивается, чем молоко. Лучший йогурт для людей с непереносимостью лактозы — это полножирный пробиотический йогурт, содержащий живые бактериальные культуры.

        Выбор протеинового порошка может быть сложным для тех, у кого непереносимость лактозы. Протеиновые порошки обычно изготавливают из белков молочной сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, содержащую лактозу.

        Однако количество лактозы в порошках сывороточного протеина может варьироваться в зависимости от способа обработки сыворотки.

        Существует три основных типа порошка сывороточного протеина:

        • Концентрат сыворотки: Содержит до 85% белка и небольшое количество лактозы.
        • Изолят сывороточного протеина: Содержит более высокую концентрацию белка и меньше лактозы, чем концентрат сывороточного протеина.
        • Гидролизат сыворотки: Содержит такое же количество лактозы, как и концентрат сыворотки, но некоторые белки в этом порошке уже частично расщеплены.

        Лучшим выбором для людей, чувствительных к лактозе, является сывороточный изолят, который содержит самый низкий уровень лактозы.

        Тем не менее, содержание лактозы может значительно варьироваться в зависимости от марки, и большинству людей приходится экспериментировать, чтобы понять, какая марка протеинового порошка им больше подходит.

        Резюме:

        Молочные протеиновые порошки уже содержат некоторое количество лактозы. Однако некоторые виды, такие как сывороточные изоляты, содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

        Кефир — это ферментированный напиток, который традиционно готовят путем добавления «кефирных зерен» в молоко животных.

        Как и йогурт, кефирные зерна содержат живые культуры бактерий, которые помогают расщеплять и переваривать лактозу в молоке.

        Это означает, что кефир лучше переносится людьми с непереносимостью лактозы при употреблении в умеренных количествах.

        Фактически, более раннее исследование 2003 года показало, что по сравнению с молоком кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, могут уменьшить симптомы непереносимости на 54–71%.

        Краткое описание

        Кефир — кисломолочный напиток. Как и в йогурте, бактерии в кефире расщепляют лактозу, делая ее более усвояемой.

        Бренды, которые производят популярные молочные продукты, часто предлагают альтернативы с низким содержанием лактозы, созданные путем смешивания лактазы непосредственно с продуктом, чтобы расщепить лактозу еще до того, как вы откусите кусочек.

        Бренды, выпускающие целые линейки безлактозных продуктов, включают Lactaid и Green Valley Creamery.

        Альтернативы молочным продуктам на растительной основе, предназначенные для веганов, также являются отличным вариантом без лактозы.

        Вопреки распространенному мнению, людям с непереносимостью лактозы не обязательно избегать всех молочных продуктов.

        На самом деле, некоторые молочные продукты, такие как те, что обсуждаются в этой статье, по своей природе содержат мало лактозы.

        В умеренных и контролируемых количествах они обычно хорошо переносятся. Некоторые люди могут обнаружить, что некоторые из перечисленных выше продуктов вреднее для их пищеварительной системы, чем другие.

        Кроме того, помните о размерах порций и о том, что более чем один продукт с низким содержанием лактозы, съеденный вместе, может привести к большему количеству лактозы, чем может выдержать ваш организм.

        Путем проб и ошибок, а также умеренности вы можете составить список продуктов с низким содержанием лактозы, которые лучше всего подходят для вас.

        5 продуктов с высоким содержанием лактозы, которых следует избегать

        Написано авторами редакции WebMD

        Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 15 ноября 2022 г.

        В этой статье

        • Почему следует избегать употребления лактозы
        • Продукты, содержащие лактозу
        • Безлактозные альтернативы

        Лактоза — это сахар, содержащийся в основном в молоке и других молочных продуктах. В раннем возрасте организм способен расщеплять и переваривать лактозу из грудного молока с помощью фермента, называемого лактазой. Однако некоторые люди со временем теряют способность переваривать лактозу.

        Около 75% населения мира имеют ту или иную форму непереносимости лактозы. Некоторые могут переваривать пищу с низким содержанием лактозы, в то время как другие испытывают симптомы пищеварения после употребления любого количества молочных продуктов. Эти симптомы могут привести к диарее, болям в животе и многому другому.

        Для тех, у кого нет чувствительности к лактозе, молочные продукты являются очень питательным источником белка, кальция и других витаминов, таких как A и D. Включение молочных продуктов в ваш рацион может поддержать здоровье костей и снизить риск ожирения.

        Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы — легкой или тяжелой — следует рассмотреть диету с низким содержанием лактозы или безлактозную диету, чтобы уменьшить симптомы.

        Непереносимость лактозы вызывается снижением выработки лактазы, что затрудняет правильное усвоение лактозы. Трудно перевариваемая лактоза по-разному влияет на разные группы населения.

        По оценкам исследований, им страдают 5-17 % европейцев, 44 % американцев и 60-80 % африканцев и азиатов.

        У людей, чувствительных к лактозе, молочные продукты могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, в том числе:

      • Диарея
      • Запор

      Тяжесть симптомов зависит на уровень непереносимости лактозы, а также на количество потребляемого молочного.

      Даже для тех, у кого нет чувствительности к молочным продуктам, сокращение потребления молочных продуктов может принести определенную пользу для здоровья. лактозы, но некоторые содержат больше, чем другие. Следующие продукты содержат самые высокие уровни лактозы. Однако имейте в виду, что другие продукты также могут содержать эти продукты в качестве ингредиентов, и их также следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.   

      1. Молоко

      Молоко содержит больше всего лактозы из всех молочных продуктов.

      Цельное молоко содержит около 13 граммов лактозы на 1 порцию, а обезжиренное молоко может содержать от 12 до 13 граммов. Молоко также входит в состав многих других продуктов, таких как маргарин, шортенинг, выпечка, заправка для салата, сливки и многое другое.

      2. Сыр

      Сыр также содержит большое количество лактозы. Твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, легче усваиваются, потому что большая часть лактозы удаляется во время приготовления сыра.  

      3. Сливки

      Следует избегать продуктов из сливок, таких как мороженое, сливочный сыр, заварной крем или масло, из-за высокого уровня лактозы.

      4. Йогурт

      Помимо некоторых видов сыра, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут умеренно употреблять йогурт, так как лактоза частично расщепляется.

      5. Молочный шоколад

      Несмотря на то, что молочный шоколад содержит меньше лактозы, чем молоко или сливки, он все же содержит большое количество молочных продуктов. Всегда проверяйте этикетку и ешьте умеренно.

      Непереносимость лактозы может затруднить употребление молочных продуктов. Тем не менее, таблетки фермента лактазы помогают расщеплять лактозу, позволяя людям есть больше молочных продуктов.

      В дополнение к этим безрецептурным ферментным таблеткам вы также можете попробовать диету с низким содержанием лактозы или полностью безлактозную диету. Вот некоторые альтернативы, которые могут быть легче усваиваться: 

      Продукты с низким содержанием лактозы 

      Следующие продукты и напитки считаются продуктами с низким содержанием лактозы, что означает, что они все еще содержат лактозу, но в меньших количествах. Разные люди могут по-разному реагировать на эти продукты, поэтому важно есть умеренно, пока вы не узнаете, как отреагирует ваше тело.

      • Темный шоколад
      • Выдержанный сыр
      • Творог
      • Пробиотический йогурт

      Безлактозные продукты

      Эти молочные продукты альтернативы без оз могут позволить вам потреблять типичные молочные продукты, такие как молоко, сыр и мороженое.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *