Что представляет собой диета №5. Для кого она предназначена. Какие продукты разрешены и запрещены на диете 5. Примерное меню на день. Можно ли похудеть на диете №5. Как правильно готовить блюда.
Диета №5: основные принципы и особенности
Диета №5 (стол №5) — это лечебное питание, разработанное для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Она направлена на нормализацию работы этих органов и предотвращение обострений.
Для кого предназначена диета №5?
Диета №5 назначается при следующих заболеваниях:
- Хронический холецистит вне обострения
- Желчнокаменная болезнь
- Хронический гепатит
- Цирроз печени без выраженной печеночной недостаточности
- Хронический панкреатит в стадии ремиссии
Также диету №5 часто рекомендуют в период восстановления после острых заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Основные принципы диеты №5
Главные особенности этой лечебной диеты:
- Ограничение животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина
- Исключение жареных, острых, копченых блюд
- Ограничение соли до 6-8 г в сутки
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
- Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание
- Измельчение пищи для облегчения ее усвоения
- Исключение очень холодных и горячих блюд
При соблюдении этих принципов снижается нагрузка на печень и желчевыводящие пути, нормализуется их функционирование.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете №5
Что можно есть на диете №5?
На диете №5 разрешены следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик)
- Нежирная морская рыба
- Молочные продукты низкой жирности
- Яйца (2-3 штуки в неделю)
- Крупы (овсянка, гречка, рис)
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста)
- Фрукты и ягоды некислых сортов
- Сухофрукты
- Мед (ограниченно)
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Что нельзя есть на диете №5?
На диете №5 запрещены следующие продукты:
- Жирное мясо, сало, субпродукты
- Жирная, соленая, копченая рыба
- Консервы
- Жареные и острые блюда
- Маринованные и соленые овощи
- Грибы
- Бобовые
- Щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок
- Кислые фрукты и ягоды
- Шоколад, какао
- Сдобная выпечка
- Алкоголь
- Газированные напитки
Исключение этих продуктов позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь.
Примерное меню на день по диете №5
Вот пример однодневного меню для диеты №5:
Завтрак:
- Овсяная каша на воде — 200 г
- Омлет из 1 яйца
- Чай с молоком
2-й завтрак:
- Яблоко печеное — 1 шт
Обед:
- Суп овощной вегетарианский — 250 мл
- Отварная куриная грудка — 100 г
- Рис отварной — 150 г
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Творог обезжиренный — 100 г
- Чай
Ужин:
- Рыба запеченная — 150 г
- Овощное пюре — 200 г
- Отвар шиповника
На ночь:
- Кефир обезжиренный — 200 мл
Это примерное меню обеспечивает дробное питание и содержит только разрешенные продукты.
Можно ли похудеть на диете №5?
Диета №5 не предназначена специально для снижения веса. Однако при ее соблюдении возможно умеренное похудение за счет следующих факторов:
- Ограничение жирной и высококалорийной пищи
- Исключение сладостей и выпечки
- Преобладание овощей и нежирных белковых продуктов
- Дробное питание небольшими порциями
При этом резкого снижения веса на диете №5 обычно не происходит. Для более эффективного похудения диетологи рекомендуют дополнительно ограничить калорийность рациона и увеличить физическую активность.
Как правильно готовить блюда на диете №5?
На диете №5 рекомендуются следующие способы приготовления пищи:
- Варка
- Приготовление на пару
- Запекание в духовке
- Тушение без предварительного обжаривания
Жарка полностью исключается. Блюда не должны иметь корочку. Рекомендуется измельчать пищу для лучшего усвоения — использовать фарш, готовить суфле, пюре, муссы.
Важно соблюдать температурный режим — пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд — 15-60°C.
Длительность соблюдения диеты №5
Диета №5 не имеет строгих временных ограничений. Длительность ее соблюдения определяется врачом индивидуально в зависимости от состояния пациента.
Обычно диету №5 назначают на длительный срок — от нескольких месяцев до нескольких лет. При хорошем самочувствии возможен постепенный переход на более свободное питание под контролем врача.
В период обострения заболевания рекомендуется придерживаться строгой диеты №5. После стихания симптомов возможно небольшое расширение рациона.
Преимущества и недостатки диеты №5
Преимущества:
- Щадящее воздействие на печень и желчевыводящие пути
- Нормализация пищеварения
- Уменьшение воспаления
- Профилактика обострений
- Сбалансированный состав
- Отсутствие голода
Недостатки:
- Ограниченный выбор продуктов
- Необходимость готовить отдельно
- Сложность соблюдения вне дома
- Монотонность рациона
Несмотря на некоторые ограничения, диета №5 позволяет эффективно нормализовать работу печени и желчного пузыря при правильном соблюдении.
Особенности диеты №5 при разных заболеваниях
Диета №5 при холецистите
- Исключение жирной, жареной, острой пищи
- Ограничение продуктов, стимулирующих желчеотделение
- Дробное питание 5-6 раз в день
- Тщательное пережевывание пищи
Диета №5 при панкреатите
При панкреатите в диете №5 важно:
- Максимально ограничить жиры
- Исключить алкоголь, газированные напитки
- Употреблять нежирное отварное мясо и рыбу
- Отдавать предпочтение овощным и крупяным супам
Диета №5 при гепатите
При гепатите в диете №5 рекомендуется:
- Увеличить количество белковой пищи
- Ограничить соль до 5 г в сутки
- Исключить консервы, копчености, маринады
- Употреблять больше овощей и фруктов
Таким образом, диета №5 может модифицироваться в зависимости от конкретного заболевания.
Часто задаваемые вопросы о диете №5
Можно ли пить кофе на диете №5?
Натуральный кофе на диете №5 обычно не рекомендуется, так как он может стимулировать желчеотделение и раздражать слизистую желудка. Лучше заменить его некрепким чаем или цикорием.
Разрешено ли употребление алкоголя?
Алкоголь на диете №5 полностью исключается, так как он оказывает токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
Можно ли есть бананы на диете №5?
Разрешены ли орехи?
Орехи на диете №5 можно употреблять в небольших количествах (до 20-30 г в день). Предпочтение стоит отдавать миндалю, фундуку, грецким орехам.
Заключение
Диета №5 — это эффективный метод лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При правильном соблюдении она позволяет нормализовать работу этих органов, уменьшить воспаление и предотвратить обострения.
Однако важно помнить, что диета №5 назначается врачом индивидуально. Самостоятельное длительное соблюдение этой диеты без медицинских показаний не рекомендуется. При появлении любых побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом.
Правильно подобранная диета №5 в сочетании с медикаментозным лечением позволяет значительно улучшить состояние пациентов с заболеваниями пищеварительной системы и повысить качество их жизни.
Диета № 9, стол № 9
Показания:
Сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).
Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты № 9:
Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9:
Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.
Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.
Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 9:
углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды),
белки — 90-100 г (55% животные),
жиры — 75-80 г (30% растительные),
калории — 2300-2500 ккал,
натрия хлорид — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки.
Крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые
Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают: соленые и маринованные.
Закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый
Плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Диета (стол) №5, основные виды продуктов, меню на день
Женщины «грешат» тем, что все время увлекаются и сидят на каких-то диетах. Давайте посмотрим какие диеты бывают и можно ли с помощью диеты №5 похудеть… статья вот об этом.
Содержание
- Диетическое питание
- Деление диет по Певзнеру
- Диета (стол) №5, что это такое?
- Стол №5 для для снижения веса
- Как тратить меньше времени на готовку?
- Примерное меню на 1 день по диете №5
Диетическое питание
Диетическое питание предназначено для корректировки обменных процессов в организме, которые положительно повлияют на ход течения заболевания. В основу этого положены три принципа системы щажения организма:
- механическое щажение, подразумевает дополнительное измельчение и пюреобразное состояние пищи
- химическое щажение, когда убираются дополнительные добавки к пище и изменяется способ кулинарной обработки пищи
- температурное щажение подразумевает определенный температурный интервал от 60 до 15 градусов, и исключение из рациона сильно горячей и сильно холодной пищи
При назначении диетического питания рекомендуют также 4-5 разовый прием пищи в день и маленькие порции, что существенно снижает нагрузку на организм.
Деление диет по Певзнеру
Лечебное питание было разработано Мануилом Певзнером, который более 30 лет своей жизни отдал изучению этого вопроса. Он оценил влияние пищи на ход течения заболевания и отсюда сделал целую систему, которая была названа его именем.
Система диет по Певзнеру — это система, которая создана в 1920 году основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором Певзнером М.И… Эти диеты применяют для индивидуального и лечебного питания в санаториях и больничных учреждениях, а также их часто рекомендуют врачи своим пациентам.
Эта система диет включает 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам заболеваний и еще стол № 0 (хирургическая диета) — в основном в реанимации для восстановления жизненных сил и пополнения запасов питательных веществ
- Стол №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется на протяжении 6-12 месяцев после обострения
- Стол №2 – атрофический гастрит, колиты (вне обострения)
- Стол №3 – атонические запоры
- Стол №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей, с преобладанием процессов брожения
- Стол №5, 5а – заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей вне обострения и печени, хронические панкреатиты
- Стол № 6 – мочекаменная болезнь преимущественно уратных камней, подагра
- Стол №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, хроническая почечная недостаточность
- Стол №8 – ожирение, не требующее специальных диет
- Стол №9 – сахарный диабет легкой и средней тяжести
- Стол №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
- Стол №11 – туберкулез в стадии обострения не тяжелой формы и затухании, истощение после инфекционных заболеваний и травм
- Стол №12 – заболевания нервной системы
- Стол №13 – острые инфекционные заболевания
- Стол №14 – болезнь почек с отхождением фосфатных камней
- Стол №15 – заболевания, не требующие особых диет
Есть еще разделение этих диет по столам с буквенными обозначениями (например, 4а и 4б), которые имеют различные назначения продуктов, в зависимости от течения заболевания и переносимости продуктов.
Похудение всегда связывают с физическими нагрузками и обязательно с изменением режима питания. Назначаются определенные диеты, которые и способствуют снижению веса. Но все это происходит, если нет никаких сопутствующих заболеваний. А они требуют особенного подхода, а значит, в любом случае если диету назначает врач-диетолог.
Может ли диета №5 способствовать снижению веса?
Диета (стол) №5, что это такое?
Эта диета показана пациентам с желчнокаменной болезнью и гепатитом вне обострения, циррозом печени без ее недостаточности, острым и хроническим холециститом.
Диета №5 способствует нормализации работы желчного пузыря и печени, а также она предотвращает образование камней в желчном пузыре.
В этой диете идет исключение или ограничение на следующие виды продуктов:
- тугоплавкие жиры
- продукты, содержащие пурины
- продукты, богатые холестерином
- продукты, богатые щавелевой кислотой
С другой стороны идет увеличение потребления следующих видов продуктов:
- липотропные вещества
- клетчатка
- пектиновые вещества
- жидкость
Основные правила питания по диете №5:
- 5-6-разовое питание
- строго фиксированное время приема пищи (через 2,5 — 3 часа)
- малые порции пищи
- ограничение соли
По калориям 2800—3000 ккал в день, можно и меньше.
Основные виды продуктов диеты №5
Диета (стол) №5 имеет несколько разновидностей: а, б, п, щ, ж, р.
К основным видам продуктов относятся:
- молочные и фруктовые супы
- крупяные супы на овощных отварах
- отварное нежирное мясо и птица
- нежирная рыба отварная или «в запеченном» виде
- молоко, простокваша, кефир, ряженка с невысоким процентом жирности
- творог нежирный
- каши, сваренные на молоке пополам с водой
- черствый черный хлеб, подсушенный белый хлеб, и это небольшая порция в день
- фрукты и не кислые ягоды
- овощи и зелень
- мед и варенье
- натуральные не концентрированные соки
Совсем исключаются из пищи:
- бобовые
- грибы
- сдоба и свежий хлеб
- газированные напитки
- шоколад и какао
- жирный крем, пирожные и торты
- печень любая
- субпродукты из мяса и рыбы
Диета №5 очень близка к правильному режиму питания, поэтому может использоваться для оздоровления организма. Придерживаться этого режима питания можно долго, сделав его практически своим «образом жизни».
Особенность этой диеты в том, что она «щадяще» действует на печень и в ее рационе преобладает клетчатка, пектины и много жидкости.
Но при этом также есть нормальное соотношение для обычного человека белков, углеводов и жиров.
Очень важное замечание по этой диете — в ней совсем нет жареных блюд, это важно для печени. Еда готовится на пару, отваривается и тушится. Можно и запекать ее в духовке, но не должно быть жирной поджаренной корочки.
Кусочки должны быть небольшими, или дополнительно измельчаться с помощью блендера. А пища должна употребляться только в теплом виде. Воды должно быть достаточно большое количество, она не должна быть газированная и употребляться в теплом виде. Алкоголь исключается совсем.
Какие продукты можно употреблять на диете №5
Сразу можно всех успокоить, но на этой диете голодать не придется. Кто любит молочные продукты, то здесь в них нет ограничений, можно все, но только смотреть за их жирностью, она не должна быть больше 2%.
Пищу необходимо очень хорошо пережевывать, или употреблять в перетертом виде, можно даже, чтобы она была вязкая. Яйца необходимо употреблять в виде омлетов, добавлять в блюда, но не сваренные вкрутую. Исключить свежеиспеченный хлеб совсем, употреблять только вчерашний.
Сладости можно, но не все. Мармелад, зефир, желе и пастила, можно конфитюры, джемы и разное варенье. Можно печеные яблоки и тыкву. Можно вареники с ягодами. Все печенье должно быть галетного типа, не жирное. Сухофрукты можно вместо конфет.
Разрешается употребление чистой воды без газа, различные морсы, компоты, отвары, соки. Чай лучше некрепкий, можно с лимоном и молоком, можно чай ройбуш.
Считается, что диета номер пять очень пресная, но это не совсем так. Разрешается добавление некоторых специй и пряностей: укроп, петрушка, базилик в высушенном виде. Можно небольшое количество соевого соуса. В десертах можно как ванилин, так и корицу. А вот растительное и сливочное масло допускается употребление в небольших количествах.
Какие продукты нельзя употреблять на диете №5
Этот лечебный стол ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием жира:
- жирное молоко и сливки
- жирные субпродукты
- сосиски и колбасы, особенно сырокопченые
- рыбные и мясные консервы
- жирные сорта мяса и рыбы
- жирные бульоны
- никакие копчености
- никакой консервации и маринадов
- нельзя кислые фрукты и ягоды
- есть и овощи, которые совсем нельзя: лук, бобовые, чеснок, щавель и шпинат, редис и редьку, капусту и кукурузу
- совсем нужно исключить шоколад и шоколадные конфеты
- жареные пирожки
- слоеное и сдобное тесто
- торты, пирожные с кремом и мороженое
- крепкий алкоголь, вино и пиво
- сильно сладкие морсы, соки и напитки
- крепкий чай
- какао и кофе
- соль можно употреблять не более 10 граммов в день
Рекомендуется устраивать себе постные дни 2-3 раза в неделю, только с растительной пищей.
Стол №5 для для снижения веса
Необходимо отметить, что данная диета разработана для лечебного питания, но она подходит тем, кто придерживается принципов правильного питания. Она подходит для оздоровления, но не всегда подходит для целей похудения. Классическая версия диеты №5 подразумевает потребление от 2000 до 3000 ккал в сутки, что не приведет к желаемому снижению веса. Скорее она способствует тому, чтобы человек не набрал лишний вес.
И углеводы здесь предполагается поддерживать на уровне 400 грамм, а это слишком много для тех, кто решил снизить вес. Можно обратиться к диетологу и разработать на основе диеты №5 свою индивидуальную диету с меньшим числом калорий, которая позволит снизить вес.
Обычно диетологи берут за основу диету №5 и снижают количество углеводов за счет уменьшения потребления, например, хлеба и макарон. Можно снизить и количество перекусов, и есть не 5-6 раз в день, а три. Благодаря этому снизится общая калорийность дневного рациона.
Но все же стоит учитывать и тот факт, что питание по диете номер пять очень сбалансировано, можно снизить вес, но это не будет очень быстро. Вес будет уходить медленными темпами, постепенно, но это как раз и позволит снизить вес максимально безопасно, без голодания и лишнего стресса для организма. В месяц на диете номер пять с пониженным числом калорий можно сбросить от 3 до 5 кг веса, что очень хороший показатель!
Как тратить меньше времени на готовку?
Сейчас это можно сделать достаточно просто. Есть несколько принципов, придерживаясь которых можно существенно сократить время для готовки пищи:
① Заранее составьте меню на 7 дней — этот принцип позволит планово закупить продукты и не съесть лишнего из запрещенного списка продуктов.
② Поставьте приложение на телефон, которое позволить «не мудрить», а следовать четкому плану не только закупки продуктов, но и имеет огромный разнообразный перечень блюд.
③ Используйте технику для приготовления пищи: духовку, пароварку, мультиварку и др. В этой технике все готовится само, а вы сможете заниматься своими делами. Для измельчения еды используйте блендер.
④ Готовьте несколько блюд на несколько дней, потом все распределите по контейнерам и берите с собой, по мере необходимости.
Например, постная еда готовится быстрее, чем блюда с мясом. Можно приготовить суп-пюре из любой крупы с овощами, и одновременно готовить что-то рыбное и мясное в духовке и на плите. Мясо, например, тушить, а рыбу запекать в духовке.
⑤ Еще можно контейнеры замораживать в морозилке, а потом только доставать и разогревать. Данный принцип позволяет не тратить много времени на готовку, а также и пища не успевает надоесть, можно всегда достать что-то новое из морозильника.
Примерное меню на 1 день по диете №5
Приведем в формате таблицы примерное меню стол №5:
Завтрак с 8 до 9 час | Омлет с овощами, 100 гр. Яблоко, должно быть не кислое и снята кожура, 150-200 гр. |
Первый перекус с 11 до 12 час | Любой кисломолочный продукт с низким содержанием жира, 200 гр. |
Обед с 13 до 14 час | Паста с морепродуктами, 150 гр, отварные овощи или салат, 150 гр. |
Второй перекус с 15 до 16 час | Запеченная груша или яблоко с медом, можно заменить на готовое пюре в баночке «детское питание», 130 гр. |
Ужин с 18 до 19 час | Салат с овощами с оливковым маслом, 100 гр, кусочек отварного куриного мяса, 50 гр. |
Хлеб добавляется по желанию, он должен быть вчерашний и черствый. Перед сном допускается выпить нежирный кефир.
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Содержание кальция в продуктах питания | Обучение пациентов
Молочные и соевые продукты | Сумма | Кальций (мг) |
Молоко (обезжиренное, обезжиренное, цельное) | 1 чашка | 300 |
Пахта | 1 чашка | 300 |
Творог | 0,5 стакана | 65 |
Мороженое или ледяное молоко | 0,5 стакана | 100 |
Сметана, кисломолочная | 1 чашка | 250 |
Соевое молоко, обогащенное кальцием | 1 чашка | от 200 до 400 |
Йогурт | 1 чашка | 450 |
Йогуртовый напиток | 12 унций | 300 |
Быстрорастворимый завтрак с гвоздикой | 1 пакет | 250 |
Горячее какао, обогащенное кальцием | 1 пакет | 320 |
Молоко сухое обезжиренное | 5 столовых ложек | 300 |
Сыр Бри | 1 унция | 50 |
Твердый сыр (чеддер, джек) | 1 унция | 200 |
Моцарелла | 1 унция | 200 |
Сыр пармезан | 1 столовая ложка | 70 |
швейцарский или грюйерский | 1 унция | 270 |
Овощи
Тыква из желудей, приготовленная | 1 чашка | 90 |
Руккола, сырая | 1 чашка | 125 |
Бок Чой, сырой | 1 чашка | 40 |
Брокколи, приготовленная | 1 чашка | 180 |
Мангольд или бамия, приготовленные | 1 чашка | 100 |
Цикорий (кудрявый эндивий), сырой | 1 чашка | 40 |
Листовая капуста | 1 чашка | 50 |
Кукуруза в рассоле | 1 чашка | 10 |
Зелень одуванчика, сырая | 1 чашка | 80 |
Кале, сырая | 1 чашка | 55 |
Келп или Комбе | 1 чашка | 60 |
Листья горчицы | 1 чашка | 40 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 240 |
Зелень репы, сырая | 1 чашка | 80 |
Продолжить чтение
Фрукты
Инжир, сушеный, сырой | 1 чашка | 300 |
Киви, сырой | 1 чашка | 50 |
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием | 8 унций | 300 |
Апельсиновый сок из концентрата | 1 чашка | 20 |
Бобовые
Фасоль гарбанзо, приготовленная | 1 чашка | 80 |
Бобовые, в целом, приготовленные | 0,5 стакана | от 15 до 50 |
Фасоль пинто, приготовленная | 1 чашка | 75 |
Соевые бобы, вареные | 0,5 стакана | 100 |
Темфе | 0,5 стакана | 75 |
Тофу, твердый, кальциевый набор | 4 унции | от 250 до 750 |
Тофу, мягкий обычный | 4 унции | от 120 до 390 |
Белая фасоль, приготовленная | 0,5 стакана | 70 |
Зерновые
Зерновые (обогащенные кальцием) | от 0,5 до 1 чашки | от 250 до 1000 |
Амарант, приготовленный | 0,5 стакана | 135 |
Хлеб, обогащенный кальцием | 1 ломтик | от 150 до 200 |
Рис коричневый, длиннозерный, сырой | 1 чашка | 50 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 1 упаковка | от 100 до 150 |
Тортильи кукурузные | 2 | 85 |
Орехи и семена
Миндаль, поджаренный небланшированный | 1 унция. | 80 |
Семена кунжута, жареные целиком | 1 унция. | 280 |
Тахини с кунжутом | 1 унция. (2 столовые ложки) | 130 |
Семена подсолнечника, сушеные | 1 унция. | 50 |
Рыба
Скумбрия консервированная | 3 унции. | 250 |
Лосось, консервированный, с костями | 3 унции. | от 170 до 210 |
Сардины | 3 унции. | 370 |
Прочее
Меласса, меласса | 1 столовая ложка | 135 |
* Когда указан диапазон, содержание кальция зависит от продукта.
* Содержание кальция в растительных продуктах различно. Большинство овощей, бобовых, орехов, семян и сухофруктов содержат некоторое количество кальция. Перечислены избранные важные источники хорошо усваиваемого кальция.
Каталожные номера:
- База данных USDA, Справочник 8 по программе Palm
- Боуз и Черч
Сколько вам нужно?
Возраст | Кальций (мг) |
1–3 года | 500 мг |
4–8 лет | 800 мг |
9–18 лет | 1300 мг |
19–50 лет | 1000 мг |
51–70 лет | 1200 мг |
70 лет и старше | 1200 мг |
Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.
Рекомендуемое чтение
Содержание холестерина в продуктах
Используйте эти таблицы для проверки содержания холестерина и жира в продуктах, которые вы едите. Это поможет вам следить за ежедневным потреблением холестерина.
Фолат
Диетическое эталонное потребление фолиевой кислоты или фолиевой кислоты составляет 400 микрограммов (мкг) в день. Тем не менее, многие люди не достигают этой цели. Узнайте больше здесь.
Получение достаточного количества кальция
Кальций важен для поддержания здоровья костей и зубов. Потребность в кальции наиболее высока во время роста и после менопаузы у женщин. Узнать больше.
Рекомендации по диете с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров
Ознакомьтесь с этими рекомендациями по диете с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, в том числе о том, как выбирать мясо, молочные продукты, фрукты и овощи и многое другое.
Рекомендации по диете с низким содержанием натрия
Основным источником натрия является поваренная соль. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день, что примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Узнать больше.
Увеличение потребления клетчатки
Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития различных заболеваний и важна для здоровья пищеварительной системы и снижения уровня холестерина. Узнать больше.
Содержание соевого белка в продуктах питания
Соя содержит изофлавоны генистеин и диадзен, которые не содержатся ни в каких других продуктах и, как доказано, снижают уровень холестерина в крови и замедляют потерю костной массы. Узнать больше.
Ваш визит к врачу
Посмотрите наши 10 лучших советов, как сделать визит к врачу UCSF максимально беззаботным и продуктивным.
Связанные клиники
Клиника консультирования по вопросам питания в Центре семейной медицины в Лейкшоре
1569Бульвар Слоат, офис 333
Сан-Франциско, Калифорния 94132
(415) 353-2291
Среда, 8:30 — 16:45
Консультация по питанию на Парнасе
проспект Парнас, 400, второй этаж
Сан-Франциско, Калифорния 94143
(415) 353-2291
Пн-Пт, 8:00-16:45
Содержание соевого белка в пищевых продуктах | Обучение пациентов
Соя содержит изофлавоны (также называемые фитоэстрогенами) генистеин и диадзен, которых нет ни в каких других продуктах. Научно доказано, что эти изофлавоны снижают уровень холестерина в крови и замедляют потерю костной массы, тем самым предотвращая сердечные заболевания и остеопороз. У некоторых женщин потребление изофлавонов также уменьшает симптомы менопаузы, особенно приливы.
Таблица содержания соевого белка
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило, что 25 граммов соевого белка в день снижают уровень холестерина в крови примерно на 12 процентов. Вот примеры распространенных соевых продуктов и их обычный диапазон содержания соевого белка. Проверяйте этикетки брендов, которые вы покупаете.
- 3 унции упакованного в воду тофу — от 6 до 13 граммов
- 3 унции шелкового тофу — 6 грамм
- 8 унций простого соевого молока — от 3 до 10 граммов
- 8 унций соевого молока Edensoy Extra Plain — 10 грамм
- 8 унций ванильного соевого молока — от 3 до 6 граммов
- 1/4 стакана (1 унция) соевых орехов — 12 г
- 2 столовые ложки соевого масла — от 6 до 8 граммов
- 1 соевый бургер — 10 грамм
- 1/2 чашки (4 унции) темпе — от 16 до 22 граммов
- 1/2 стакана консервированных белых соевых бобов — 13 г
- 1/2 стакана консервированных черных соевых бобов — 11 г
- 2/3 чашки (3 унции) эдамаме — 6 граммов
- 2/3 стакана зеленых (сладких) соевых бобов — от 7 до 9 граммов
- 1/2 стакана регидратированного текстурированного растительного белка (TVP) — 12 грамм
Получение 25 граммов соевого белка в день
Легче, чем вы думаете, получать 25 граммов соевого белка в день. Вот несколько примеров планов питания.
Образец, день 1
- Завтрак — соевое масло на тосте (6 г соевого белка)
- Обед — 1/2 чашки черных соевых бобов в салате (9 г соевого белка)
- Ужин — 1 соевый бургер (10 г соевого белка)
Образец День 2
- Завтрак — 1 чашка простого соевого молока Edensoy Extra с хлопьями (10 г соевого белка)
- Перекус — 1/4 стакана соевых орехов (12 г соевого белка)
- Ужин — закуска из 2/3 стакана эдамаме (6 г соевого белка)
Образец, день 3
- Завтрак — 1 чашка ванильного соевого молока (6 г соевого белка)
- Ужин — 4 унции темпе в соусе для спагетти (22 грамма соевого белка)
Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.