Диета 5 диета 5а: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

ДИЕТА 5а | Кулинарный сайт

Главная — Диеты — Диетическое питание взрослых

Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.

I. Целевое назначение.

Содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение, ограничить механические раздражители желудка и грубые механические раздражители кишечника.

II. Общая характеристика.

Диета полноценная по калорийности с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, с повышенным содержанием углеводов, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, ограничением холестеринсодержащих продуктов, продуктов расщепления жиров (в основном акролеина), получающихся при жарении; с повышенным содержанием липотропных веществ (метионин, лецитин) и жидкости; с ограничением грубой клетчатки и с возможным ограничением цистина (вариант диеты № 5 с механическим и химическим щажением желудка и кишечника).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отварные или паровые (не запекают), жарения не допускается.

III. Химический состав.

Белков 100 г (в том числе до 50% молочных), жиров 70 г (в том числе растительных до 15%), углеводов 450 г (в том числе 100 г сахаров), что составляет около 3000 больших калорий. Поваренной соли до 10 г. Общий вес рациона 3,5 кг; свободной жидкости 2,5 л. Температура пищи: исключаются холодные блюда (ниже 15°). Количество приемов пищи 5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

Болезнь Боткина, хронические гепатиты, гепато-холециститы, холециститы, ангиохолиты, различные заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей, при наличии сопутствующих выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастрит, энтероколиты, колиты с поносом) и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

V. Характеристика разрешаемых блюд, продуктов и способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки II сорта, печенье несдобное. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
  2. Супы. Различные супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре или молочные, протертые, супы-пюре; мука и овощи не пассируются.
  3. Блюда из мяса и птицы. Говядина, баранина с удалением жира и сухожилий, нежирные курица, индейка. Варят в воде или на пару; приготовляют также из котлетной массы, из вареного мяса, в виде пюре и суфле. Телятина и цыплята нежелательны.
  4. Блюда из рыбы. Нежирная рыба (с содержанием жира до 5%), отварные или приготовленные на пару из котлетной массы, в виде пюре, суфле из вареного продукта.
  5. Блюда и гарниры из овощей. Применяются различные виды овощей (кроме капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука). Блюда приготовляют в отварном, паровом, протертом виде.
  6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Различные крупы, особенно гречневая; из бобовых: зеленый горошек, соевый творог, в отварном, паровом, протертом виде; в виде пюре, суфле, жидких каш.
  7. Яйца и блюда из них. Не более одного яйца в день. Яйца добавляют по кулинарным показаниям только в блюда.
  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости, кроме кислых сортов и с очень грубой клетчаткой (айва, груши грубых сортов), сахар, варенье, мед. Блюда приготовляют в запеченном, вареном и протертом виде, а также кисели, желе.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко сгущенное, сухое, сливки, свежая сметана (кислотность не выше 170° по Тернеру), творог той же кислотности, простокваша, кефир, ацидофильное молоко (кислотность до 120° по Тернеру). Молоко цельное, преимущественно добавляют в блюда и напитки. Блюда приготовляют в протертом и паровом виде, а также в виде суфле.
  10. Соусы и пряности. Соусы молочные, сметанные, овощные, на овощном отваре или слизи из круп, сладкие, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Муку для соуса не поджаривают.
  11. Закуски исключаются.
  12. Напитки. Чай, чай с молоком, кофе натуральный слабый с молоком. Какао исключается. Сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок.
  13. Жиры. Масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное масло. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

 

Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Популярная система питания

Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного…

Состав продуктов

В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только…

Особенности приготовления и питания

Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных. ..

Разрешенные продукты

Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая…

Запрещенные продукты

Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых…

Диета 5а — рецепты блюд

Картофельный…

Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.

Популярная система питания

Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.


Правильная диета при заболевании печени и поджелудочной

Диета при заболевании печени должна быть щадящей. Необходимо исключить или ограничить употребление…

Состав продуктов

В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.

Особенности приготовления и питания

Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.


Правильная диета при панкреатите: разрешенные продукты, меню

Панкреатит — одна из самых «вредных» болезней. Она может годами не проявляться, а потом…

Разрешенные продукты

Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.

  1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
  2. Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
  3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
  4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
  5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
  6. Растительное и сливочное масло.
  7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.
  8. Макаронные изделия отварные.
  9. Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
  10. Сырые, отварные и тушеные овощи.
  11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
  12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
  13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
  14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.

Запрещенные продукты

Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.


Питание при заболевании печени: меню на неделю

Придерживаться правильного питания нужно всегда, даже при отсутствии проблем со здоровьем. А при…

  1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
  2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
  3. Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
  4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
  5. Бобовые.
  6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
  9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  10. Закуски: копчености, икра, консервы.
  11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
  12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.

Меню диеты 5а на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
  • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
  • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
  • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
  • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: одно яблоко свежее.
  • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
  • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
  • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
  • Второй ужин: кефир.

Суббота

  • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
  • Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
  • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
  • Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
  • Второй ужин: кефир.

Диета 5а — рецепты блюд

Картофельный суп

Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных — кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.

Морковные сырники

Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.

Особенности

Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.

Полезные советы

Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.

Стол номер 5: диета и примерное меню

Специально разработанное питание, или диета, являет собой главную составляющую излечения от многих заболеваний.

Особенно это важно при недугах печени и желчеобразующих органов. Для таких пациентов разработан стол номер 5. Именно это питание …

Диета 5п: меню на неделю при панкреатите. Лечебная диета № 5п

Диета 5п при панкреатите практикуется с лечебной целью людьми, которые страдают хронической формой заболевания. Также она отлично подойдет тем людям, которые в недавнем времени перенесли обострение болезни.

Правильная диета при заболевании печени и поджелудочной

Диета при заболевании печени должна быть щадящей. Необходимо исключить или ограничить употребление любых механических и химических раздражителей. При недугах поджелудочной железы и печени необходимо соблюдать особый режим питания. Приемы пищи должны быть дробными и не слишком обильными, а блюда следует употреблять в теплом виде.

Правильная диета при панкреатите: разрешенные продукты, меню

Панкреатит — одна из самых «вредных» болезней. Она может годами не проявляться, а потом наступает острый приступ. Заболевание бывает острым и хроническим. С последним можно жить, не догадываясь о его существовании до определенного времени. Как предотвратить панкреатит и что делать в случае его приобретения, расскажет эта статья.

Питание при заболевании печени: меню на неделю

Придерживаться правильного питания нужно всегда, даже при отсутствии проблем со здоровьем. А при наличии заболеваний печени или других внутренних органов изменение рациона просто необходимо.

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Химики раскрыли тайну строительного бетона древних римлян

Древнеримский бетон получали путем горячего замешивания, это позволяло достичь высокого содержания…

Археологи рассказали, как люди ямной культуры использовали лошадей

Кочевники ямной культуры, вероятно, были первыми людьми, ездящими на лошадях…

The 5 As framework для лечения ожирения

Can Fam Physician. 2017 июль; 63(7): 506–508.

Нужна более сложная модель?

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Семейные врачи часто помогают пациентам изменить поведение. Схема 5 A стала универсальным подходом к обучению и практике искусства поощрения изменения поведения (). 1 Он известен своей простотой и легко запоминающейся аббревиатурой. В Австралии он применяется в рамках общей практики в рекомендациях по профилактике курения, питания, алкоголя и физической активности. 2

Открыть в отдельном окне

5 A s framework*

*В Канаде, США, Великобритании и Австралии 5 s может немного представлять разные глаголы (например, ассистировать в Канаде и США — это аранжировать в Австралии).

Модель 5 A s разработана Министерством здравоохранения и социальных служб США, где она была разработана в качестве основы для поощрения отказа от курения. 3 Структура основывается на транстеоретической модели изменения поведения, впервые предложенной Прочаской и ДиКлементе. 4 Его сила в том, что в качестве отправной точки принимается индивидуальная осознанная потребность, что позволяет направить процесс ухода на пациента и его или ее личную ситуацию. Поскольку модель была разработана специально для отказа от курения, подход модели был перенесен на лечение ожирения. 1 , 5 Эта модель хорошо послужила первоначальным описанием процесса изменения поведения, происходящего между врачом и пациентом. Тем не менее, модель 5 A s может быть усовершенствована для более точного отражения сложности изменения поведения пациентов при лечении ожирения.

Линейная, последовательная 5 Модель s предполагает, что помощь пациентам в изменении поведения представляет собой упрощенный и простой процесс; однако это дезинформирует как учащихся, так и опытных клиницистов, поскольку помощь в изменении поведения, возможно, является самой сложной задачей, которую может взять на себя клиницист. Непросто помочь человеку определить изменения, которые он или она хочет внести в свое поведение, и еще сложнее определить соответствующие цели для человека и то, как должны быть реализованы изменения. Текущий 5 Модель s явно не признает, что некоторые пациенты не будут готовы перейти к этапу оценки , и что это следует уважать. Необходима модель, которая лучше отражает сложности изменения поведения.

Модель 5 A s оказалась полезным подходом к пониманию процесса изменения поведения. Однако упрощенное представление процесса привело к тому, что некоторые исследования и преподавание предполагают, что пошаговое продвижение через 5 Требуется с для каждого пациента. Специалисты в данной области знают, что это не входило в планы разработчиков модели. Но представление модели с 5 A s не делает это ясным для учащегося или неспециалиста по изменению поведения. Для дальнейшего развития исследований и обучения в этой области мы предлагаем следующие изменения представления модели 5 A s:

  • с использованием языка, ориентированного на пациента,

  • , используя подход, ориентированный на человека, и

  • , признавая важность прочных терапевтических отношений.

Язык, ориентированный на пациента

Важность языка, ориентированного на пациента, в клинической практике связана с удовлетворенностью пациентов и лучшими результатами общения. 6 В целом, 5 A глаголов в модели не являются коллаборативными или ориентированными на пациента — они описывают процессы, которые вы «делаете с кем-то», а не «делаете с кем-то». Когда 5 A s в лечении ожирения конкретизированы, описание является совместным и отражает процессы мотивационного интервьюирования. 1 Например, фаза запросить модели 5 A s может быть лучше представлена ​​ запросить разрешение . Это ясно передает ожидания начальной фазы процесса. Простые глаголы A не передают важность партнерства в процессе, и модель можно было бы улучшить за счет использования большего количества глаголов сотрудничества.

Ориентированность на человека

Ориентированность на человека — это концепция, которая была полностью объяснена Starfield в 2011 году. При уходе, ориентированном на человека, 8 , 9 уход за человеком осуществляется с течением времени, с акцентом на человека в целом, а не на взаимосвязанные процессы болезни, а также на убеждения человека в отношении здоровья, культурные ценности и жизненный опыт. стать центральным элементом планирования управления. Получение человеком медицинской помощи и его или ее чувство благополучия являются первичным результатом любой помощи. Ставить ориентацию на человека в основу модифицированного 5 Модель подчеркивает важность этого подхода, когда мы стремимся улучшить ощущение человеком своего здоровья. Это принципиально важно, поскольку ориентация на человека связана с положительными результатами в отношении здоровья. 10

Исследования в области первичной медико-санитарной помощи, которые коррелируют консультации с процессом 5 A , считаются успешными только в том случае, если практикующий врач обсуждает каждый этап 5 A s. 11 Исследования неоднократно отмечали, что практики чаще всего спрашивают и оценивают , но реже переходят к советуют, соглашаются, и организуют или помогают этапам. 12 Этот упрощенный взгляд на процесс не учитывает, что для некоторых пациентов выход за пределы начальных фаз консультации нецелесообразен. Эта точка зрения также упускает из виду, что разговоры об изменениях не обязательно должны происходить в рамках одной консультации. Изменения с течением времени признаются в некоторых исследованиях 13 , но не все, и его часто упускают из виду при попытке упростить процесс обучения учащихся. Если пациент не хочет обсуждать ожирение или есть другие более насущные проблемы, практикующий врач может практиковать превосходное, ориентированное на человека медицинское обслуживание, не переходя к дальнейшим этапам.

Терапевтические отношения

Терапевтические отношения между практикующим врачом и клиентом хорошо известны в психотерапии как медиатор изменения поведения. 14 Крепкие терапевтические отношения наблюдаются, когда между сторонами существует взаимное уважение, способность сотрудничать в постановке целей и согласие в отношении наилучшего способа достижения целей. 15 В медицинской литературе появляется все больше примеров прочных терапевтических отношений, связанных с лучшими результатами лечения пациентов. 16 Модель 5 A s может быть улучшена за счет признания всеобъемлющего характера сильного терапевтического альянса, помогающего пациентам изменить поведение. Нынешняя модель не включает эту концепцию и создает впечатление, что любой может спросить, оценить, посоветовать, и организовать с одинаковым успехом в изменении поведения пациента. Такой подход вряд ли верен. 17

Нынешняя структура 5 A s не отражает преемственность оказания помощи, которая занимает центральное место в системе первичной медико-санитарной помощи. Сильные терапевтические отношения соединяют время, поскольку они позволяют людям адаптироваться к проблемам в своей жизни, признать свои приоритеты и временно (или навсегда) отказаться от вмешательства. Непрерывность лечения связана с улучшением использования профилактических мер, таких как изменение образа жизни. 18 Модель, которая более точно отражает сильные стороны первичной медико-санитарной помощи, используя преемственность помощи и ориентированность на человека, скорее всего, лучше отразит потребности человека, а не ограничения системы.

Модель 5 A s можно сделать круглой, чтобы лучше соответствовать реальным сложностям изменения поведения пациента (). Предлагаемая модель заключена в терапевтических отношениях, признавая важную силу, которую они вносят в изменение поведения пациента. Замена Глаголы из с действиями, которые более ориентированы на сотрудничество и ориентированы на человека (например, постановка целей), согласуются с текущими теориями ухода, ориентированного на пациента, и совместного принятия решений. Крайне важно четко изложить передовую практику отказа от участия в процессе, если пациент не дает разрешения. Центральным элементом модели является личностно-ориентированность, признающая фундаментальную роль этой ценности. Добавление фазы последующего наблюдения вместе с представлением модели в динамике во времени (), становится очевидным, что путешествие с пациентом через изменение поведения происходит с течением времени в темпе, который соответствует потребностям пациента.

Открыть в отдельном окне

Предлагаемая модель для управления ожирением в рамках каждой консультации

Открыть в отдельном окне

Предлагаемая модель для управления ожирением в первичной медицинской помощи с течением времени

Отказ от линейная, упрощенная модель лучше распознает действительно сложный характер помощи пациентам в изменении поведения. Это не обязательно «неудача», если консультация не проходит все 5 этапов 5 Структура , и это должно быть отражено в продолжающихся исследованиях в области лечения ожирения. Представление 5 A без привязки к контексту пациента иногда использовалось в исследованиях и обучении в качестве простого списка «галочек». Соединяя 5 A с личностно-ориентированным подходом, мы более справедливо относимся к основной силе транстеоретической модели изменения поведения, а действия 5 A явно связаны с ценностями первичной медико-санитарной помощи. Эта модифицированная модель 5 A можно использовать для информирования будущих исследований ожирения и обучения по поддержке изменения поведения пациентов в первичной медико-санитарной помощи.

Эта статья прошла рецензирование.

La traduction en français de Cet article se trouve à www.cfp.ca dans la table des matières du numéro de juillet 2017 à la page e330 .

Конкурирующие интересы

Не заявлено

Мнения, выраженные в комментариях, принадлежат авторам. Публикация не подразумевает одобрения Коллегией семейных врачей Канады.

1. Валлис М., Пиччинини-Валлис Х., Шарма А.М., Фридхофф Ю. Изменено 5 A с. Минимальное вмешательство для консультирования по вопросам ожирения в первичной медико-санитарной помощи. Кан Фам Врач. 2013;59:27–31. (англ.), e1–5 (фр.). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Sim MG, Wain T, Khong E. Влияние на изменение поведения в общей практике. Часть 1 — краткое вмешательство и мотивационное интервью. Врач Ауст Фам. 2009;38(11):885–8. [PubMed] [Google Scholar]

3. Панель рекомендаций по употреблению табака и зависимости . Лечение употребления табака и зависимости: обновление 2008 г. Роквилл, Мэриленд: Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2008. [Google Академия]

4. Прочаска Дж.О., ДиКлементе К.С. Стадии и процессы самоизменения в курении: к интегративной модели изменения. J Consult Clin Psychol. 1983;51(3):390–5. [PubMed] [Google Scholar]

5. Рао Г. Офисные стратегии лечения ожирения. Ам семейный врач. 2010;81(12):1449–56. [PubMed] [Google Scholar]

6. Кинг А., Хоппе Р.Б. «Лучшая практика» для коммуникации, ориентированной на пациента: описательный обзор. J Grad Med Educ. 2013;5(3):385–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Старфилд Б. Является ли уход, ориентированный на пациента, тем же, что и уход, ориентированный на человека? Пермь Ж. 2011;15(2):63–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Mezzich J, Snaedal J, van Weel C, Heath I. На пути к личностно-ориентированной медицине: от болезни к пациенту к человеку. Гора Синай J Med. 2010;77(3):304–6. [PubMed] [Google Scholar]

9. Reeve J, Dowrick CF, Freeman GK, Gunn J, Mair F, May C, et al. Изучение практики общей экспертизы: качественное исследование, выявляющее ограничения и решения. Краткий отчет JRSM 2013; 4 (12): 1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Stewart M, Brown JB, Donner A, McWhinney IR, Oates J, Weston WW, et al. Влияние ориентированного на пациента ухода на результаты. Дж. Фам Практ. 2000;49(9):796–804. [PubMed] [Google Scholar]

11. Шерсон Э.А., Якес Хименес Э., Каталанос Н. Обзор использования модели 5 А для консультирования по снижению веса: различия между практикой врача и потребностями пациентов. Фам Практ. 2014;31(4):389–98. Epub 2014 Jun 2. [PubMed] [Google Scholar]

12. Александр С. К., Кокс М.Е., Болинг Турер С.Л., Лина П., Остби Т., Тульский Дж.А., и соавт. Работают ли пять «А», когда врачи советуют похудеть? Фам Мед. 2011;43(3):179–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Schlair S, Moore S, McMacken M, Jay M. Как предоставлять высококачественные консультации по ожирению в первичной медико-санитарной помощи с использованием схемы 5A. J Clin Outcomes Manag. 2012;19(5):221–9. [Google Scholar]

14. Бакалавр А., Хорват А. Терапевтические отношения. В: Хаббл М.А., Дункан Б.Л., Миллер С.Д., редакторы. Сердце и душа перемен. Что работает в терапии. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация; 1999. стр. 133–77. [Google Scholar]

15. Бордин Э.С. Обобщаемость психоаналитической концепции рабочего альянса. Psychother Theory Res Prac. 1979;16(3):252–60. [Google Scholar]

16. Bennett WL, Wang NY, Gudzune KA, Dalcin AT, Bleich SN, Appel LJ, et al. Удовлетворенность участием поставщиков первичной медико-санитарной помощи связана с большей потерей веса: результаты практического исследования POWER. Пациент Educ Couns. 2015;98(9):1099–105. Epub 2015 May 27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Kelley JM, Kraft-Todd G, Schapira L, Kossowsky J, Riess H. Влияние отношений между пациентом и врачом на результаты лечения: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. ПЛОС Один. 2014;9(4):e94207. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Gray DP, Evans P, Sweeney K, Lings P, Seamark D, Seamark C, et al. К теории непрерывности помощи. JR Soc Med. 2003;96(4):160–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20 простых способов получать 5 раз в день — журнал Heart Matters

Вместить эти порции фруктов и овощей может быть не так сложно, как вы думаете. Зарегистрированный диетолог Аннемари Аберроу предлагает 20 новых способов помочь вам достичь этого и объясняет, как это может помочь вашему здоровью.

Фрукты и овощи содержат витамины, минералы и клетчатку, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Стараясь есть разные цвета, вы увеличиваете разнообразие — и не забывайте о зелени. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и кресс-салат, являются хорошими источниками железа, фолиевой кислоты и нитратов.

Недавнее исследование, финансируемое BHF, показало, что нитраты, присутствующие в зелени, могут способствовать расширению кровеносных сосудов и разжижению крови. Это один из способов, которым употребление большего количества фруктов и овощей помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Фрукты и овощи являются основой многих доступных и вкусных блюд и закусок. На самом деле, как показывают наши советы, получать 5 дней в день легко.

1. Любите чечевицу

Фасоль и чечевица засчитываются в 5 раз в день. Они являются хорошими источниками углеводов и белков, а также содержат необходимые витамины и минералы. Тем не менее, они считаются только одной порцией, независимо от количества или типа съеденного (порция составляет 80 г или три столовые ложки вареных бобов с горкой).

Даже если ваша еда содержит и нут, и чечевицу, это считается только одной порцией. Запеченные бобы также учитываются, поэтому фасоль на тосте или картофель в мундире — это порция, но убедитесь, что вы выбрали версии с пониженным содержанием сахара и соли.

  • Получите наш рецепт домашней запеченной фасоли с яйцом пашот (на фото выше).

2. Рис Джаз ап

Добавление овощей, таких как горох или сладкая кукуруза, к рису — отличный способ увеличить потребление овощей. Вы можете положить замороженные овощи в кастрюлю в середине приготовления риса или просто перемешать их с рисом в течение нескольких минут после его приготовления.

В кускус также можно добавить консервированные овощи. Выбирайте консервированные в воде, без добавления соли и сахара.

3. Фруктовые завтраки

Легко получить две порции разных фруктов с кашей или мюсли. Фрукты добавляют естественной сладости и являются отличным источником витамина С и клетчатки. Добавьте смесь изюма, кураги, нарезанного банана, горсти черники, клубники или малины.

Для согревающей фруктовой каши тушите яблоки и ежевику и добавляйте их в кашу, посыпав корицей.

  • Узнайте больше о полезных завтраках.

4. Любите свою вазу с фруктами

Хорошо укомплектованная ваза с фруктами добавит красок вашему дому и может побудить вас перекусить фруктами, а не печеньем или тортом. Фрукты, естественно, содержат мало калорий, а также содержат клетчатку, которая помогает вам чувствовать себя сытым дольше.

5. Полезные закуски

Замените утреннее печенье на сухофрукты. Изюм, изюм, чернослив и абрикосы — это легкие, дешевые и портативные закуски для людей, которые находятся в пути. Около столовой ложки считается порцией.

В большинстве супермаркетов представлено большое разнообразие фруктов, в том числе такие экзотические фрукты, как сушеный ананас и манго. Старайтесь выбирать фрукты без добавления сахара (несладкие), проверяя список ингредиентов, и избегайте тех, которые покрыты шоколадом, йогуртом или медом.

6. Овощные чипсы

Приготовьте овощные чипсы из свеклы, сладкого картофеля и пастернака без добавления жира и соли. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, положите на противень, выстланный бумагой, и поставьте в духовку при температуре 175°C/газовой отметке 4 на 20 минут или до полного высыхания. Фрукты запекаются дольше.

Для приготовления яблочных чипсов с корицей: посыпьте нарезанное яблоко чайной ложкой корицы и четвертью чайной ложки мускатного ореха и выпекайте при минимальной температуре около двух часов.

7. Начинка для сэндвичей

Приготовление собственного обеда, чтобы взять его с собой на работу, или приготовление собственного бутерброда в обеденное время позволяет вам упаковать дополнительные овощи. Нарезанные огурцы, помидоры, перец и листья салата дополняют многие начинки для сэндвичей.

Попробуйте цельнозерновые варианты питты, лепешек и рогаликов, а также старайтесь пробовать новые овощи каждую неделю, чтобы вам никогда не было скучно.

  • Получите наш рецепт открытого бутерброда с сыром, перцем и базиликом (на фото выше).

8. Начинка для пирогов

Стандартный картофель не считается одним из ваших 5 раз в день. Как альтернативная начинка для пирога или в сочетании с картофелем используйте пюре из брюквы, сладкий картофель, кабачки или морковь. Эти овощи очень пюре гладко, что означает, что вам не нужно добавлять масло.

9. В рагу

Традиционно считающееся зимним блюдом, тушеное мясо можно есть круглый год, и это отличный способ упаковать дополнительные овощи. Корнеплоды (такие как морковь, кабачки, пастернак и сладкий картофель) хорошо сохраняют форму и увеличивают объем.

Банка помидоров или немного чечевицы вводит еще одну порцию. Поэкспериментируйте с летними ароматами, такими как свежие травы, такие как базилик, или используйте сезонные овощи.

В то время как все овощные добавки помогают вам выполнять 5 раз в день, помните, что каждая порция должна составлять 80 г, поэтому тушеное мясо на четверых должно содержать 320 г фруктов или овощей, чтобы обеспечить одну порцию на порцию.

  • Получите наш рецепт тосканского рагу из фасоли и овощей.

10. Помидоры консервированные

Салаты не только для лета; они являются полезным дополнением к любому блюду круглый год

Для таких блюд, как спагетти болоньезе, перец чили, карри или запеченные макароны, используйте консервированные помидоры (или томатную пассату) вместо готовых соусов. Это поможет вам выполнять 5 раз в день, а также может помочь уменьшить потребление соли и сахара.

Если вы хотите сделать томатный соус более сливочным, добавьте немного обезжиренного греческого йогурта.

  • Получите наши полезные рецепты спагетти болоньезе и перца чили кон карне.

11. Начинка для тостов

Из пюре из авокадо или банана можно приготовить вкусную начинку для ломтика тоста. Попробуйте их в качестве альтернативы обычному обеду или в качестве полноценного перекуса.

Бананы являются отличным источником энергии и питательных веществ, а авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина. Авокадо также содержит клетчатку и ряд необходимых витаминов.

  • Попробуйте наши пять полезных начинок для тостов.

12. Салатные дни

Салаты не только для лета; они являются здоровым круглогодичным сопровождением любого блюда. Сытный салат для холодных месяцев можно приготовить из таких овощей, как морковь, кабачки и сладкий картофель, обжаренных в небольшом количестве оливкового масла.

Зернобобовые (например, консервированная фасоль, нут или смешанная фасоль) хороши круглый год, а спаржа сейчас в сезоне.

  • Прочтите наши 10 удивительно сенсационных ингредиентов для салата, которые полезны для вас.

13. Сухой омлет

Омлет — отличный способ увеличить количество овощей. Лук, помидоры, перец, грибы, сладкая кукуруза, горох и шпинат очень хорошо работают при добавлении в яичную смесь. Или вы можете разнообразить испанский омлет, используя сладкий картофель вместо белого картофеля.

  • Прочтите нашу статью о том, как сделать яйца полезными для здоровья.

14. Овощной суп

Есть бесчисленное множество супов, которые можно попробовать, и супы очень просты в приготовлении. Начните с нарезки различных овощей (лук, морковь, кабачки, редька, брюква, пастернак, батат, грибы, сладкая кукуруза и перец — все подойдет) и обжарьте их с небольшим количеством растительного масла.

Затем добавьте домашний бульон или бульон с низким содержанием соли и варите овощи до мягкости. Либо оставьте суп густым (как тушеное мясо), либо смешайте его до однородной текстуры.

  • Получите наш рецепт супа из моркови и кориандра.

15. Сладкий картофель

Сладкий картофель является хорошим источником антиоксиданта бета-каротина. Чтобы сделать дольки сладкого картофеля, нарежьте его на кусочки одинакового размера, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в духовке около 20 минут. Для дополнительного вкуса перед выпечкой добавьте щепотку паприки, тмина или чили.

  • Получите наш рецепт рыбы в пряной панировке с дольками сладкого картофеля.
  • Попробуйте наши рости из сладкого картофеля с яйцом и грибами.

16. Фруктовые десерты

Приготовьте вкусный и полезный десерт, смешав свежие или компотированные фрукты с обезжиренным йогуртом. Вы можете выбрать фрукты по сезону или заморозить готовые фрукты, чтобы сэкономить время, когда они понадобятся вам в следующий раз.

Вы также можете попробовать сделать крошку самостоятельно, используя свежие или компотированные фрукты или замороженные ягоды. Для начинки попробуйте добавить немного овса в стандартную смесь.

  • Получите наш рецепт абрикосового йогуртового льда с ароматом апельсина (на фото выше).

17. Приправьте

Вместо того, чтобы просто добавлять мясо, лук и перец в смесь чили или фахита (как предлагается во многих стандартных рецептах), поэкспериментируйте с дополнительными овощами. Подумайте о грибах, сладкой кукурузе и брокколи, и не забудьте добавить немного консервированной фасоли, так как они также засчитываются в ваш 5 раз в день.

Вы даже можете уменьшить количество мяса, которое вы обычно используете, и добавить больше бобов, так как они являются отличным источником белка и дешевле мяса.

  • Получите наш рецепт буррито с говядиной и фасолью.

18. Не только жареный картофель

Только 35% людей едят пять порций фруктов и овощей в день

Готовя воскресный ужин, почему бы не поджарить овощи вместе с привычным картофелем? Пастернак, мускатная тыква, брюква, морковь, перец и грибы вкусны в жареном виде. Будьте экономны при добавлении масла; достаточно просто смазать овощи растительным маслом кондитерской щеткой.

Не забудьте вместе с этим приготовить ваш обычный набор овощей на пару или вскипяченных. Ужин с жареным мясом — отличный повод добавить немного зелени.

19. Простое обжаривание

Упаковать картофель фри с овощами. Добавляйте нарезанный лук, чеснок, перец и грибы, когда подрумяниваете курицу или нежирную говядину, а затем брокколи, морковь, сладкую кукурузу, горох, кудрявую капусту, шпинат и ростки фасоли.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *