Диета 5 1 стол: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

рецепты и меню на неделю

В лечебно-профилактических заведениях отмечают пятнадцать вариаций диет, которые прописываются при самых разных заболеваниях. Диеты номер 5 и 5а, или как их еще называют, диетический стол, принадлежат к ним. Разработал ее известный диетолог Михаил Певзнер.

Если строго придерживаться этой диеты, то в комплексе с медикаментозным лечением она сможет вылечить вас от болезненных ощущений, которые появились вследствие заболеваний. Каких именно? Давайте разбираться вместе с вами.

Что собой представляет диета номер 5?

Этот диетический стол прописывают людям в следующих случаях:

  • при панкреатите;
  • для поддержания организма после удаления желчного пузыря;
  • при холецистите;
  • при циррозе печени.

Эта лечебная диета направлена на полноценный и здоровый рацион питания, который направлен на улучшения функций желчного пузыря, а так же восстановления его путей.

Диетический стол номер 5 (5а) при панкреатите и прочих заболеваниях не должен включать в себя продукты, которые содержат эфирные масла, пурин, щавелевую кислоту, азот и холестерин.

В целом, диета стол номер пять схожа с некоторыми диетами, которые используются с целью похудения. Именно это делает данный комплекс как лечебно-оздоровительным, так и подходящим для сжигания жировой ткани.

Для детей эта лечебная система питания, или диета, станет отличным профилактическим способом для того, чтобы предупредить заболевания печени и желчегонных путей.

Какие продукты можно употреблять?

Если вы думаете, что данная система поставит вас в узкие рамки и вам практически ничего нельзя кушать, то это очень глубокое заблуждение.

Существует огромный перечень продуктов питания, которые включает в себя диетический стол номер 5:

  • Первые блюда – супы из овощей, борщи, сваренные на постном бульоне, теплое молочное с добавлением вермишели.
  • Хлебобулочные изделия – ржаной и пшеничный хлеб, булочки (духовые) с рыбой, творогом, мясом (но только это должно быть несдобное тесто), бисквит и затяжное печенье.
  • Мясные продукты – птица, причем без кожицы, нежирные вырезки свинины, баранины и говядины, индейка и кролик.
    Можно так же позволить себе свежие молочные сосисочки.
  • Рыба – только нежирных сортов, и только в отварном или печеном виде.
  • Кисломолочные изделия – можно все, но только стоит помнить, что все это с низким содержанием жира.
  • Яйца можно только всмятку или запеченные в духовке, и не более одного в день.
  • Каши – овсяная и гречневая, плов овощной или с сухофруктами.
  • Макаронные изделия.
  • Овощи – можно практически все, но только в отварном или тушеном виде. Не запрещены и свежие салаты и подгарнировка.
  • Фрукты – все, за исключением кислых. Сухофрукты так же приветствуются.
  • Сладости – мед, мармелад, варенье, джем и конфеты (но только без шоколада).
  • Заправки и специи – сметана, овощная подлива, молочная заливка, укроп, корица и ванилин.
  • Питье – кофе с добавление молока, чаи, свежевыжатые соки (не кислые). Неплох будет и отвар из шиповника.
  • Сливочное и рафинированное масло.

Видите, все не так уж и страшно как казалось в самом начале.

Что запрещает диета номер 5?

Немаловажно знать, какие именно продукты необходимо исключить из своего рациона для того, чтобы диетический стол пошел на пользу:

  • теплый хлеб, жареные пироги и сдоба;
  • окрошка, щи, мясные, грибные и рыбные супы;
  • утка, гусь, сало, субпродукты, консервы и копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • бобовые;
  • щавель, шпинат, редис, редька, перьевой лук;
  • мороженое, крема, шоколад;
  • какао, черный кофе

Вот и весь список запрещенных продуктов, которые категорически нельзя употреблять при диетическом столе номер 5. Совсем немного, не правда ли?

Если задуматься о полезности этой диеты, то это не выглядит как приговор. Помните, это ваше здоровье, поэтому не следует пренебрегать советами.

Обязательные правила

Для того чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо неукоснительно соблюдать следующие предписания:

  1. Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими и всегда одинаковые;
  2. Нужно исключить холодные и горячие напитки и пищу из своего ежедневного рациона;
  3. Продукты питания употреблять только в отварном, тушеном и паровой виде;
  4. Жилистые и клетчаткосодержащие продукты нуждаются в перетирании и измельчении.

Принципы питания после удалению желчного пузыря

Диета номер 5 предназначена для лечения и профилактики желчегонных путей.

После удаления желчного пузыря необходимо строго соблюдать диетический стол, дабы не усугубить состояние здоровья.

Соответственно в вашем рационе должны ежедневно присутствовать: белки и жиры – по сто 100 г углеводы – не более 500 г. Соль – 10 г, количество калорий – в пределах 3000 кКал и в сумме еда должна весить в среднем 3,4 кг.

После удаления желчного пузыря пища, из которой состоит ваш рацион, не должна быть жареной. Паровые, отварные и изредка тушеные блюда – именно в таком состоянии еда должна попадать в организм.

Дабы не усугубить состояние здоровья после удаления желчного пузыря, в вашем рационе не должно быть острой, соленой и копченой пищи.

Еда, которая поступает в желудок должна быть не холоднее 15° С не горячее 62° С. И помните о количестве жидкости – это не менее 2-х литров в сутки.

После удаления желчного пузыря в вашем меню на неделю должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве, причем в сыром виде.

Диета для профилактики гепатита и холецистита

Этот диетический стол имеет № 5а. Отличий от диеты № 5, практически, нет. Ее, чаще всего, приписывают при обострении заболевай печени и панкреатите. Состав продуктов питания и способ их приготовления этих двух диет идентичен, просто пропорции разные.

Но это все индивидуально и требует квалифицированной помощи врачей. Не стоит заниматься самолечением, это лишь усугубит состояние Вашего здоровья. При панкреатите следует немедленно обратиться за помощью и советами к своему лечащему врачу.

Вкусно и полезно

Для того чтобы максимально разнообразить ваше меню, мы предлагаем рецепты необыкновенных блюд, которые можно кушать при панкреатите и холецистите.

Омлет с овощами «Воздушный»

Взбиваем несколько белков с молоком. Добавляем натертый кабачок и щепотку соли. Выливаем полученную массу в форму для запекания и ставим в духовку. Через пол часа омлет готов.

Кстати, это блюдо идеально подойдет для детей на завтрак – вкусно и полезно.

Котлетки «Витаминка»

Морковь нарезаем тонкой соломкой и припускам кипятком. Добавляем сахар (по вкусу) и мелконарезанные яблоки и томим ровно пять минут.

Далее вводим манку, перемешиваем. Взбиваем белок и вводим его в общую массу. Затем охлаждаем все. Формируем котлеты, выкладываем их на противень и присыпаем сухариками. Выпекаем в духовке.

Будет очень вкусно, если вы подадите эти малышки вместе с йогуртом. Вы можете и сами придумывать рецепты интересных блюд, главное помнить, что можно кушать, а чего не должно быть в вашем меню.

Кушайте на здоровье и не болейте.

что можно и нельзя, список продуктов, меню на каждый день

Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.

Редакция сайта

Теги:

Похудение

Правильное питание

Рецепты для похудения

Диета на неделю

Меню для похудения

Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Статья проверена экспертом — врачом гастроэнтерологом

Сергей Вялов

врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги «О чем молчит печень» и «Гастро-книги»

Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Кому нужна диета «Стол №5»

Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.

Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:

  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
  • хронический гепатит
  • острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
  • во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
  • для общего оздоровления организма
  • с целью перестроения рациона питания на правильный

Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите.

В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.

Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.

В чем суть и принципы диеты «Стол №5»

Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:

  • Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
  • Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
  • Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
  • Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
  • Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
  • При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.

Что можно на диете «Стол №5»

Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:

  • вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
  • любые каши, в частности гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
  • говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты
  • нежирная отварная рыба
  • овощные бульоны, вегетарианские щи, крупяные супы
  • нежирный творог, кефир, молочнокислые продукты
  • яйца в виде омлета или всмятку
  • неострый сыр, в том числе плавленый
  • сливочное масло в малых количествах
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло для заправки – 20 г в день
  • любые овощи в сыром и вареном виде
  • ягоды и фрукты, кроме кислых
  • сухое печенье, галеты, сухарики, хлебцы
  • овощные, фруктовые натуральные соки, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника
  • сухофрукты, пудинги, желе

Что нельзя на диете «Стол №5»

Щадящий рацион способствует нормализации работы печени, улучшает отделение желчи, налаживает обмен холестерина. Но подобные цели диеты «Стол №5» достигаются при исключении некоторых продуктов, список которых мы прилагаем:

  • свинина, баранина, мясо утки, гуся
  • жареная рыба
  • сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки
  • грибные и рыбные бульоны
  • жиры животного происхождения из насыщенных жирных кислот (многие сорта колбас, сало)
  • шпинат, лук, редис, редька
  • торты крем, мороженое, шоколад
  • алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе
  • острые закуски, копчености, субпродукты

Часто пациентов интересует, можно ли какие-либо сладости, если доктор назначил диету «Стол №5». В небольших количествах разрешен мармелад, пастила, варенье. Кстати, употребление зелени, специй, чеснока, грибов следует значительно ограничить, включать их в рацион нужно очень редко.

Польза от соблюдения диеты «Стол №5»

Для достижения лечебного эффекта питаться по системе Певзнера иногда приходится месяцами. Все зависит от динамики течения заболевания и прогресса в снижении веса для здоровых людей. Когда проходят боль и ощущение тяжести в правом подреберье, можно плавно переходить от диеты «Стол №5» к прежним принципам сбалансированного питания. Только нужно продолжать обходить стороной продукты, которые могут спровоцировать новое обострение. В любом случае сроки определяет врач.

Как мы уже упоминали, рецепты диеты «Стол №5» подходят не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, но при составлении меню для здоровых лиц. Просто далеко не все способны есть приготовленные на пару блюда, лишать себя жареной еды, соусов и соли. Предлагаемый вариант особенно в первое время кажется пресным и наводящим тоску. Но спустя время многие отмечают, что пища и без избытка специй, коричневой корочки и прочих вредностей хороша на вкус. Важную роль играет выработка привычки.

Не меньшее значение в эффективности диеты имеет состояние ЖКТ, и особенно кишечной микрофлоры. Она крайне важна для здоровья и правильной работы всего организма. Это много лет назад выяснил русский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И.Мечников, открытия которого дали старт исследованиям, которые не прекращаются по сей день и приносят все новые данные.

Микрофлора кишечника — это совокупность всех микроорганизмов, проживающих в ней. Ее масса составляет около 3 кг! Сейчас уже достоверно известно, что в кишечнике есть определённые виды бактерий, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если человек в питании отдаёт предпочтение сладкой пище — это однозначно говорит о том, что есть нарушение флоры в кишечнике. Именно «плохие» бактерии из кишечника нашептывают головному мозгу вредный совет съесть «что-нибудь сладенькое». 

Кстати, сам кишечник с помощью бактерий и микроорганизмов выполняет целых 7 важнейших функций, среди которых — всасывание. Соблюдая диету «Стол №5», необходимо переваривать и усваивать питательные вещества, витамины и минералы. Если кишечник заселен патогенной микрофлорой, то она просто «полакомится» и порадуется, а организму ничего не достанется. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс кишечной микрофлоры. 

Самый простой способ выполнения этой задачи — включить в рацион ферментированные продукты! Ферментацию называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Яблочный домашний уксус, квашеная капуста, квас и, конечно, молочнокислые продукты не помешают в ежедневном рационе, однако для того, чтобы заметно и, главное, быстро нормализовать микрофлору кишечника, они не подойдут — концентрация ферментов в них относительно невелика. 

Если необходим выраженный эффект и максимально полный спектр ферментов, обратите внимание на метабиотики. Это специальным образом подготовленные ферменты, полученные от лактобактерий микробиома здоровых людей. 

Такие добавки помогают восстановить правильный баланс кишечной микрофлоры: увеличить количество родной полезной флоры и подавить патогенные микроорганизмы. В Японии, например, производится продукт со 100-летней историей «Дайго». Его основа — секреторные выделения (ферменты) 16 видов полезных лактобактерий, которые способны оздоровить кишечную микрофлору. Эта добавка не является лекарством. Секреторные выделения лактобактерий бережно восстанавливают собственную микрофлору ЖКТ, подавляя рост патогенных организмов. Они как бы заново «наводят порядок» в кишечнике, что, кстати говоря, необходимо делать регулярно.

Посмотрев меню диеты «Стол №5» на каждый день, можно заметить, что в ней предлагаются продукты, которые без труда перевариваются, не давая нагрузку на внутренние органы. Такой подход стимулирует деятельность ЖКТ, кишечника, не позволяет желудку растягиваться из-за потребления пищи малыми порциями. Липотропные вещества (препятствующие накоплению жира в печени), которые содержатся в некоторых сортах мяса, рыбе, яичном белке, нежирном твороге, пектины (в яблоках), клетчатка и жидкость делают питание полезным. А отказ от алкоголя и газировки сказывается на состоянии организма наилучшим образом. Лишние килограммы уходят постепенно, но и не возвращаются, что обычно случается на монодиетах или голодном пайке.

Для снижения веса с помощью диеты «Стол №5» здоровым людям важно не исключать из рациона жиры полностью. Они выполняют в организме важные функции, но их избыток приводит к активной выработке желчи. Чтобы уйти от этого, следует употреблять их в небольших объемах, в разные приемы пищи и равномерно.

Все, кто пробовал для себя питание по Певзнеру, отмечают улучшение самочувствия, легкость во всем теле. Однако среди минусов обычно выделяют необходимость готовить для себя отдельные блюда по меню диеты «Стол №5», если остальные члены семьи не согласны переходить на такой вариант. Определенные трудности возникают, когда наступают праздничные дни, приходят гости, появляется возможность посетить ресторан. В итоге соблюдать предписанные правила становится сложнее. Получается, что не всем удается подстроить подобный режим под свой ритм и потребности.

Меню для диеты «Стол №5»

Поскольку список продуктов для диеты «Стол №5» довольно обширен, можно адаптировать любимые рецепты под ее условия, создавая для начала план на неделю. Либо пробовать новое, открывая для себя сытные и полезные блюда. К примеру, воспользоваться нашим вариантом примерного меню на 7 дней.

Первый день

  • завтрак: омлет с твердым сыром, кофе с молоком
  • обед: суп с вермишелью, кусочек хлеба
  • полдник: яблочное желе
  • ужин: гречка, котлеты из индейки, чай

Второй день

  • завтрак: молочная рисовая каша, чай
  • обед: запеченные овощи, тефтели из рыбного фарша
  • полдник: фруктовый кисель
  • ужин: говяжьи тефтели с черносливом

Третий день

  • завтрак: гречка с овощами, компот
  • обед: овощной суп с рисом
  • полдник: чай с печеньем
  • ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару

Четвертый день

  • завтрак: морковные сырники, кофе с молоком
  • обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью
  • полдник: томатный сок с хлебцами
  • ужин: телячий язык с рисом

Пятый день

  • завтрак: манная каша с сухофруктами, чай
  • обед: булгур с овощами на пару
  • полдник: печеное яблоко
  • ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе

Шестой день

  • завтрак: нежирный творог, чай с молоком
  • обед: овощной суп, отварная курица в молочном соусе, компот
  • полдник: сладкое яблоко
  • ужин: рисовая запеканка с тыквой

Седьмой день

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай с молоком
  • обед: макароны с томатным соусом, запеченный минтай
  • полдник: хлеб и простокваша
  • ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи

За час до еды и через час после нужно выпивать не менее одного стакана воды. Можно добавить в воду пару пакетиков с пищевой добавкой «Дайго» для усиления результатов от диеты «Стол N5». Поскольку «Дайго» способствует восстановлению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового и витаминного, а также нормализации веса тела. 

Из меню на неделю следует, что диета «Стол номер 5» предполагает медленное, но планомерное снижение веса у взрослых людей. Похудение происходит без голодания, хотя и с ограничениями.

Рецепты для «Стола №5»

В меню диеты «Стол №5» на каждый день мы упомянули блюда, рецептами которых хотим поделиться. Их приготовление не займет много времени, а вкус могут по достоинству оценить все домочадцы.

Говяжьи тефтели с черносливом

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • хлеб белый – 100 г
  • молоко – 0,75 стакана
  • чернослив – 12 шт
  • масло подсолнечное – 2 ст ложки
  • щепотка соли
  • мука пшеничная – 0,3 стакана

Способ приготовления

Замочить хлеб в молоке, чернослив промыть и залить горячей водой. Фарш смешать с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить. Сформировать из массы тефтели, закладывая в середину чернослив. Обвалять готовые шарики в муке. Выложить тефтели в мультиварку для приготовления в режиме «на пару», залить водой. Либо положить в кастрюлю и варить 40 минут. Подавать можно с гречкой.

Булгур с овощами на пару

Ингредиенты

  • булгур – 150 г
  • морковь – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • кукуруза – 100 г
  • вода – 300 мл
  • масло оливковое – 2 ст ложки
  • щепотка соли

Способ приготовления

Высыпать булгур в чашу пароварки или мультиварки. Перец и морковь нарезать кубиками, добавить их и кукурузу, можно замороженную, в чашу. Налить воды и посолить. Установить режим на 35 минут. За пару минут до готовности влить оливковое масло и хорошо перемешать.

Послесловие эксперта

Безусловно, Певзнер был великим ученым и практиком, поэтому смог разработать достаточно эффективный способ восстановления здоровья без помощи лекарств. Однако, с тех пор прошло уже ровно 100 лет, за которые медицинская наука сильно продвинулась вперед. Намного дальше вперед ушла технология приготовления пищи — появились другие «новые» продукты, которых раньше не было у нас в рационе питания, добавилось много консервантов, усилителей вкуса и кукурузный сироп. Многие из этих компонентов ухудшают здоровье кишечника и печени.

Сегодня многие используют в пищу полуфабрикаты и фастфуд, у кого-то возникает непереносимость продуктов, дефицит ферментов для переваривания молока или аутоиммунная реакция на глютен. Конечно, в те далекие годы диета не могла учитывать эти особенности. В итоге, использовать стол №5 можно, а иногда даже нужно, только важно делать поправку на то, что сегодня необходима коррекция по самим продуктам питания. Еще важнее использовать, а не игнорировать современные возможности для проверки организма и достижения для лечения или восстановления здоровья!

Фото: Unsplash; Pxhere

Оптимальный вес 5 и 1 Plan®

Почему оптимальный план веса 5 и 1?

Наш клинически проверенный план Optimal Weight 5 & 1 Plan ® поможет вам достичь оптимального веса. Это быстро, легко, просто и основано на здоровой привычке есть шесть раз в день небольшими порциями — один раз в два-три часа…

Что такое постная и зеленая еда?

Постная и зеленая еда включает от 5 до 7 унций приготовленного нежирного белка плюс три порции некрахмалистых овощей и до двух порций полезных жиров, в зависимости от вашего выбора постного белка. Вы можете наслаждаться своей постной и зеленой едой для любого из вас…

Что может помешать мне использовать план «Оптимальный вес 5 и 1»?

Компания («Мы») рекомендует вам проконсультироваться со своим лечащим врачом перед началом любой программы по снижению веса и в ходе вашей программы по снижению веса. НЕ используйте никакие программы ОПТАВИА, если вы беременны или не…

Чего ожидать в первые дни?

Когда вы начинаете свой путь к оптимальному благополучию, вы можете чувствовать голод, усталость или раздражительность, поскольку ваше тело приспосабливается к новому способу питания. Это временно, но убедитесь, что вы внимательно следите за своим голодом в течение этого времени. Если вы чрезмерно …

Сколько калорий и углеводов обеспечивает план «Оптимальный вес 5 и 1»?

План «Оптимальный вес 5 и 1» обеспечивает от 800 до 1000 калорий в день и 80–100 граммов углеводов, в зависимости от вашего личного выбора.

Какова средняя потеря веса при использовании плана Optimal Weight 5 & 1 Plan®?

Средняя потеря веса при использовании плана Optimal Weight 5 & 1 Plan® составляет 12 фунтов. Клиенты худеют в среднем 12 недель. ОПТАВИА рекомендует вам связаться со своим лечащим врачом перед началом программы по снижению веса.

Какие закуски можно есть?

В дополнение к вашим пяти заправкам и одной постной и зеленой еде вы можете ежедневно выбирать ОДНУ из этих дополнительных закусок. Поговорите со своим инструктором OPTAVIA Coach об одобренных планом дополнительных закусках, в том числе: Закуски OPTAVIA 3 стебля сельдерея 1 фруктовый сахаро. ..

Сколько воды я должен пить? А другие напитки?

Мы рекомендуем выпивать 64 унции воды каждый день. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем изменить количество выпитой воды, так как это может повлиять на определенные состояния здоровья и лекарства. Есть много разных рекомендаций и точек зрения…

Что, если я перестану худеть?

В какой-то момент вы можете обнаружить, что ваша потеря веса замедляется или кажется, что она остановилась. Как правило, плато потери веса определяется как две или более недели без потери веса. Темпы потери веса могут варьироваться от одной недели к другой. Потеря веса должна…

Должен ли я перейти на план «Оптимальный вес 5 и 1», если мне не нужно терять вес?

Программа Optimal Weight 5 & 1 Plan® предназначена для похудения. Если вам не нужно терять вес, но вы хотите улучшить свои привычки в еде, мы рекомендуем Optimal Health 3 & 3 Plan® 9. 0003

Где я могу найти информацию о Transition?

Имейте в виду, что переходный этап предназначен только для тех, кто следует плану Optimal Weight 5 & 1 Plan®. Он предназначен для постепенного увеличения потребления калорий при повторном введении более широкого разнообразия продуктов. Калории, необходимые после перехода…

Могу ли я заменить заправку постной и зеленой едой?

Мы не рекомендуем заменять питание Lean & Green едой Fueling по двум основным причинам: Питание Lean & Green обеспечивает необходимые калории, полезный жир, белок, клетчатку и другие питательные вещества, которые отличаются от нашего питательного состава…

Могу ли я пропустить заправки?

Чрезвычайно важно, чтобы вы ежедневно получали все свои заправки и полные порции постной и зеленой еды. Каждая добавка Fueling научно разработана с правильным балансом углеводов, белков и жиров, что помогает стимулировать рост. ..

Какие приправы и полезные жиры можно есть по программе ОПТАВИА?

Рекомендации по приправам Используйте приправы для придания вкуса и пикантности вашим блюдам, просто помните, что они способствуют общему потреблению углеводов. Мы рекомендуем читать этикетки продуктов питания для получения информации об углеводах и контролировать порции приправ для…

Международная таблица значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002

. 2002 г., июль; 76 (1): 5–56.

doi: 10.1093/ajcn/76.1.5.

Кэй Фостер-Пауэлл 1 , Сюзанна Х. А. Холт, Джанет С. Бранд-Миллер

принадлежность

  • 1 Отдел питания человека, Школа молекулярных и микробных биологических наук, Сиднейский университет, Новый Южный Уэльс, Австралия.
  • PMID: 12081815
  • DOI: 10.1093/ajcn/76.1.5

Кэй Фостер-Пауэлл и др. Am J Clin Nutr. 2002 июль

. 2002 г., июль; 76 (1): 5–56.

дои: 10.1093/ajcn/76.1.5.

Авторы

Кэй Фостер-Пауэлл 1 , Сюзанна Х. А. Холт, Джанетт С. Бранд-Миллер

принадлежность

  • 1 Отдел питания человека, Школа молекулярных и микробных биологических наук, Сиднейский университет, Новый Южный Уэльс, Австралия.
  • PMID: 12081815
  • DOI: 10.1093/ajcn/76.1.5

Абстрактный

Надежные таблицы гликемического индекса (ГИ), составленные из научной литературы, играют важную роль в повышении качества исследований, изучающих взаимосвязь между ГИ, гликемической нагрузкой и здоровьем. ГИ оказался более полезной пищевой концепцией, чем химическая классификация углеводов (как простые или сложные, как сахара или крахмалы, как доступные или недоступные), позволяя по-новому взглянуть на взаимосвязь между физиологическими эффектами богатых углеводами продуктов питания. еда и здоровье. Несколько проспективных обсервационных исследований показали, что хроническое потребление диеты с высокой гликемической нагрузкой (ГИ x содержание углеводов в пище) независимо связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Эта пересмотренная таблица содержит почти в 3 раза больше продуктов, перечисленных в исходной таблице (впервые опубликованной в этом журнале в 1995) и содержит около 1300 записей данных, полученных из опубликованных и неопубликованных проверенных источников, представляющих более 750 различных типов пищевых продуктов, протестированных с использованием стандартных методов. В пересмотренной таблице также указана гликемическая нагрузка, связанная с потреблением определенных размеров порций различных продуктов.

Похожие статьи

  • [Роль концепции гликемического индекса в углеводном обмене].

    Чок Дж., Долна А. Чок Дж. и др. Пшегль Лек. 2006;63(5):287-91. Пшегль Лек. 2006. PMID: 17036507 Обзор. польский.

  • Методология добавления значений гликемического индекса и гликемической нагрузки в базу данных отзывов о питании за 24 часа.

    Olendzki BC, Ma Y, Culver AL, Ockene IS, Griffith JA, Hafner AR, Hebert JR. Олендзки BC и соавт. Питание. 2006 ноябрь-декабрь; 22 (11-12): 1087-95. doi: 10.1016/j.nut.2006.07.006. Epub 2006 9 октября. Питание. 2006. PMID: 17029903 Бесплатная статья ЧВК.

  • Методология добавления гликемического индекса в базу данных питательных веществ Национального исследования здоровья и питания.

    Лин К.С., Кимокоти Р.В., Браун Л.С., Кей Э.А., Нанн М.Е., Миллен Б.Э. Лин С.С. и соавт. Дж. Акад Нутр Диета. 2012 ноябрь; 112(11):1843-51. doi: 10.1016/j.jand.2012.07.035. Дж. Акад Нутр Диета. 2012. PMID: 23102184

  • Разработка методологии определения значений гликемического индекса пищевых продуктов, потребляемых в Европе.

    Астон Л.М., Джексон Д., Моншаймер С., Уайброу С., Ханджиева-Дарленска Т., Крейцер М., Кол А., Пападаки А., Мартинес Дж. А., Кунова В., ван Баак М. А., Аструп А., Сарис В. Х., Джебб С. А., Линдроос А. К. Астон Л.М. и др. Obes Rev. 2010 Jan; 11(1):92-100. doi: 10.1111/j.1467-789X.2009.00690.x. Обес Ред. 2010. PMID: 20653850

  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка коммерческих итальянских продуктов.

    Сказина Ф., Далл’Аста М., Казираги М.С., Сьери С., Дель Рио Д., Пеллегрини Н., Бригенти Ф. Сказина Ф. и др. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2016 май; 26(5):419-29. doi: 10.1016/j.numecd.2016.02.013. Epub 2016 26 февраля. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2016. PMID: 27103122

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Краткосрочное влияние абрикосового джема без сахара, какао-порошка и батончика из сушеной клюквы на гликемические реакции у здоровых взрослых: рандомизированное клиническое исследование.

    Папаконстантину Э., Магриплис Э., Катсарос Г., Глиноу Д., Софиадис М., Скулиди В., Зампелас А. Папаконстантину Э. и соавт. J Nutr Sci. 2022 14 сент.; 11:e77. doi: 10.1017/jns.2022.74. Электронная коллекция 2022. J Nutr Sci. 2022. PMID: 36304830 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Диетический белок и гликемический индекс регулируют резистентность к инсулину в рамках программы питания, чтобы избежать набора веса после снижения веса, вызванного ограничением энергии.

    Видал-Остос Ф., Рамос-Лопес О., Джебб С.А., Пападаки А., Пфайффер А.Ф.Х., Ханджиева-Дарленска Т., Кунешова М., Блаак Э.Е., Аструп А., Мартинес Дж.А.; Проект «Диета, ожирение и гены» (Диоген). Видал-Остос Ф. и соавт. Нутр Метаб (Лондон). 2022 19 октября;19(1):71. doi: 10.1186/s12986-022-00707-y. Нутр Метаб (Лондон). 2022. PMID: 36261843 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между диетическим гликемическим индексом и кардиометаболическими факторами риска у лиц с ожирением.

    Сири Г., Махмудинежад М., Алесаиди С., Фарханги М.А., Ардекани А.М. Сири Джи и др. БМС Нутр. 2022 17 октября; 8 (1): 114. doi: 10.1186/s40795-022-00608-6. БМС Нутр. 2022. PMID: 36253802 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сравнение гликемической реакции на углеводную пищу без или с растительной формулой экстракта фасоли, экстракта листьев белой шелковицы и экстракта зеленого кофе у людей с абдоминальным ожирением.

    Lange E, Kęszycka PK, Pałkowska-Goździk E, Billing-Marczak K. Ланге Э. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 сен 25;19(19):12117. дои: 10.3390/ijerph291912117. Общественное здравоохранение Int J Environ Res.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *