Диета 4 и диета 5: Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Лечебная диета (стол) №4 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы,  солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Мёд, варенье.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

 

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения.  В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Диета «Стол 4» отличается пониженной калорийностью рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров. Однако это вовсе не значит, что рацион этого лечебного питания обеднен. Готовить можно по-прежнему разнообразно и вкусно!

Особенности диеты «Стол 4»


Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии.

Продолжительность: по назначению врача.

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи.

Энергетическая ценность: около 2000 ккал в день.

Объем жидкости в день: около 1,5 л.

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре.

Частота питания: тип питания при диете «Стол 4» — дробный, 5–6 раз в день.

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например, телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судака, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне — под запретом.

Яйца. Ограничение: не более одного яйца в день, предпочтительно — только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени следует использовать пшеничную муку в готовке, например, для манника. Запрет — на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т. п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того, под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. «Стол 4» — диета крайне скудная на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом — кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп, как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета «Стол 4» категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой: любые температурные крайности вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 4» следует дробно — 5–6 раз в день с интервалами в 2–3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;

  • Обезжиренный творог;

  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;

  • Паровой омлет;

  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;

  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню.

Манник с йогуртом


Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.

  2. Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.

  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.

  4. Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.

  5. Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец — всыпать манку.

  6. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.

  7. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковица, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.

  2. Ломтики булки размочить в молоке.

  3. Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.

  4. Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.

  5. Готовить 20 минут.

    Подавать с овощным пюре.

Мультиварка REDMOND RMC-M37

Реклама. ООО «Яндекс»

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2–3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15–20 мин. на медленном огне).

  2. Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.

  3. В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч. л. сливочного масла и 2 ст. л. мягкого обезжиренного творога.

  4. Тушить горошек на медленном огне 10–15 мин.

  5. Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

«Диета 4» при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования: в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты «Стол 4», который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

Фото: Getty Images

ваш путеводитель по интервальному голоданию

Если вы еще не знакомы с диетой 5:2 по названию, вы знаете ее в принципе. Это план питания, который ворвался на сцену еще в 2012 году, обещая большие результаты по снижению веса без неудобств, связанных с отказом от ваших любимых блюд, поскольку технически нет запрещенных продуктов, и тем самым обеспечил себе фан-базу, которая все еще сильна сегодня.

Показательный пример: #fastingdiet — также известное как 5:2 — имеет 1,3 миллиона просмотров на TikTok, когда мы печатаем. Возможно, прошло 10 лет с тех пор, как мы впервые познакомились с современным преобразованием голодания, но ажиотажа, безусловно, нет. И, учитывая множество (по крайней мере, анекдотических) историй успеха и известных сторонников диеты (Миранда Керр, Дженнифер Лопес и Дженнифер Энистон, по-видимому, являются ее сторонниками), легко понять, почему. Но подтверждает ли это наука надежное решение для похудения?

В то время как статистические данные о диете 5:2, в частности, довольно скудны, прерывистая диета была тщательно изучена, и практика голодания набирала обороты как выбор здорового образа жизни еще в 1940-х годах. И если вы хотите вернуться еще дальше, то подумайте вот о чем: Гиппократ, Платон и Аристотель были большими поклонниками диетического режима.

Исследование 2021 года показало, что 5:2 эффективен для снижения веса в краткосрочной перспективе — более эффективен, чем общие и традиционно более сложные советы по снижению веса, особенно когда они сопровождаются групповыми собраниями. Тем не менее, в долгосрочной перспективе это оказалось не более выгодным.

Есть также некоторые доказательства того, что голодание может быть связано с различными преимуществами для здоровья, от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения гликемического контроля.

Но что такое диета 5:2? Работает ли диета 5:2? И, если вы хотите дать ему удар, с чего вы начнете?

Вот все, что вам нужно знать…

Что такое правило диеты 5:2?

Принцип диеты 5:2 – периодическое голодание. Вы едите заветные 2000 калорий пять дней в неделю — хотя вам не нужно сознательно подсчитывать калории — затем через два дня вы сокращаете потребление на три четверти. В голодные дни это составляет около 500 калорий для женщин.

Многие люди находят диету 5:2 более легкой, чем традиционные диеты с подсчетом калорий. Исследования показывают, что оба метода приводят к одинаковой потере веса, если это ваша цель.

Чтобы вы чувствовали себя сытыми и насыщались питательными веществами в дни голодания, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, такие как рыба, мясо и овощи. Вы также можете делать свои постные дни подряд или распределять их по неделе.

На сколько можно похудеть на диете 5:2?

По словам доктора Майкла Мосли, автора книги «Быстрая диета » о диете 5:2, план питания может помочь вам сбросить около фунта в неделю, если вы будете строго придерживаться его, и исследования кажется, поддерживают это. Тем не менее, имейте в виду, что потенциал потери веса определяется не только количеством потребляемых и расходуемых калорий. Генетика также играет роль, как и такие факторы, как болезнь и/или прием лекарств, стресс, качество сна и так далее.

Дальнейшие исследования показали, что голодание может привести, в частности, к значительному уменьшению жира на животе. Участники одного исследования показали уменьшение окружности талии на 4-7%. Однако повторюсь, каждый организм индивидуален, и голодание вист может показаться эффективным для одних, стремящихся похудеть, для других это не будет рекомендуемым методом.

Если для вас важно похудеть, лучше всего принять комплексный подход, учитывающий все аспекты вашего благополучия, и обратиться за профессиональной консультацией к диетологу или терапевту, прежде чем экспериментировать с какими-либо новыми диетами.

Каковы преимущества диеты 5:2?

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потенциальная польза для здоровья, связанная с прерывистым голоданием, на самом деле перевешивает потенциальную потерю веса. Некоторые возможные плюсы диеты 5:2:

  • Многие считают, что соблюдать ее легче, чем традиционную низкокалорийную диету
  • Может снизить риск ишемической болезни сердца
  • Альтернативное дневное голодание может помочь облегчить симптомы астмы, сезонной аллергии, сердечной аритмии и приливов во время менопаузы
  • Может улучшить работу мозга
  • Исследования показывают, что он может снизить риск развития рака, болезней сердца и инсульта
  • Может улучшить уровень холестерина
  • Может помочь увеличить продолжительность жизни
  • Возможно, снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции

Каковы недостатки диеты 5:2?

По данным веб-сайта NHS, вы можете испытывать менее чем приятные побочные эффекты от соблюдения диеты, включающей голодание. Они могут включать:

  • Бессонницу
  • Головные боли
  • Запор
  • Обморочное состояние
  • Неприятный голод
  • Раздражительность
  • Зловонное дыхание 9004
  • 4
  • Обезвоживание
  • Усталость

Стоит также отметить, что соотношение 5:2 диета не учитывает никаких нюансов, и ей не хватает контекста. На самом деле у всех нас разные потребности в питании, основанные на нашей генетике, уровне нашей активности, наших целях и так далее. Диета 5:2 имеет универсальную структуру, которая на самом деле не может подходить для всех.

Тогда давайте не будем забывать о потенциальных умственных последствиях соблюдения диеты, поощряющей ограничения. Это может привести к нарушению режима питания и исключительно трудным отношениям с едой.

Можно ли есть фрукты на диете 5:2?

Абсолютно. С технической точки зрения, при соблюдении диеты 5:2 никакие продукты и напитки не запрещены (за исключением разгрузочного дня, когда не рекомендуется пить ничего, кроме воды, черного кофе или травяного чая), поскольку основное внимание уделяется питательным веществам. подсчет калорий, а не конкретное распределение калорий.

На самом деле, при соблюдении диеты, предполагающей голодание или какие-либо ограничения, очень важно включать фрукты и овощи в свой план питания, чтобы избежать дефицита каких-либо питательных веществ. Согласно рекомендациям NHS, старайтесь съедать не менее пяти порций фруктов и/или овощей по 80 г в день — даже в разгрузочные дни.

Что можно есть в разгрузочный день на 500 калорий?

Если 500 калорий кажутся маленькими, то это потому, что так оно и есть. И, по правде говоря, 500 калорий в день недостаточно для оптимального функционирования многих.

Тем не менее, если вы решите следовать диете 5:2, особенно важно в разгрузочные дни употреблять как можно больше пищи, богатой питательными веществами. Нужны идеи? Нет проблем…

Рецепты диеты 5:2: завтрак

Важно, чтобы ваш первый прием пищи сдерживал чувство голода. Выбирайте питательные продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, чтобы чувствовать себя сытыми после 9 утра. Хотите ли вы чего-нибудь сладкого или соленого, эти рецепты диетического завтрака 5:2 помогут вам.

  • Попробуйте этот рецепт блинчиков с медом, миндалем и семенами подсолнуха
  • Эта формула для завтрака поможет вам оставаться сытым до обеда
  • Приготовьте тарелку питательной овсянки. Вот 26 простых рецептов
  • Любите готовить на кухне? Вот 50 идей здорового завтрака

Рецепты диеты 5:2: обед

Добавьте в закладки эти сытные рецепты диеты 5:2 с высоким содержанием белка. Запаситесь питательными веществами в обеденное время, и меньше шансов, что вы захотите столкнуться с бесплатным столом с пирожными в 15:00.

  • Низкокалорийные спагетти болоньезе
  • Низкокалорийный домашний пирог
  • Полезные и вкусные рецепты для медленного приготовления

Диета 5:2: закуски место для закусок в окне 500 калорий.

Официальный веб-сайт The Fast Diet сообщает, что «свежие, сырые ингредиенты, такие как миндаль, морковь, палочки сельдерея, кусочки яблока» составляют идеальные диетические закуски 5: 2, но если вы хотите немного встряхнуться, вы можете добавить все, от попкорна до мороженое с фруктами.

  • Здоровые закуски менее 100 калорий
  • 5 рецептов попкорна менее 150 калорий
  • Низкокалорийное полезное мороженое с мороженым

Как справиться с чувством голода на диете 5:2

Доктор Мосли признается, что в течение первых нескольких недель На диете 5:2 вам может быть особенно трудно преодолеть муки голода во время постного дня.

Тем не менее, многие сидящие на диете 5:2 с впечатляющими историями успеха поделились своими советами, как справиться с урчащим желудком, и рекомендуют отвлечься от дискомфорта:

  • Небольшая прогулка
  • Медитация
  • Выпить безкалорийный напиток
  • Принять душ
  • Почитать книгу
  • Навести порядок в гардеробе
  • Побаловать себя маской для ногтей

    Из Конечно, если дискомфорт от голодания становится слишком сильным или неприятным, возможно, пришло время пересмотреть, подходит ли вам диета 5:2.

    Кому следует избегать диеты 5:2

    Хотя некоторые могут воспользоваться преимуществами диеты 5:2, это определенно не вариант для всех.

    Беременным женщинам и диабетикам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом перед началом плана, а лицам моложе 18 лет не рекомендуется прерывистое голодание, поскольку оно может не обеспечить достаточное количество питательных веществ для роста.

    На официальном веб-сайте также сообщается, что он не подходит для лиц, принимающих лекарства (в частности, варфарин), для людей с недостаточным весом, а также для тех, кто страдает расстройством пищевого поведения или находится в группе риска.

    Независимо от того, относитесь ли вы к какой-либо из вышеперечисленных категорий или нет, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как приступить к новым упражнениям или плану диеты.

    Что говорят эксперты о диете 5:2?

    Звучит многообещающе, когда речь идет о потере веса, но работает ли диета 5:2 как реалистичный план снижения веса в долгосрочной перспективе? Доктор Мосли предлагает перейти на режим 6:1, как только вы достигнете здорового для вас веса. Что касается экспертов: «Это отличный способ похудеть не слишком быстро, и недавние исследования показали, что диета также приносит пользу для здоровья, такую ​​как повышение метаболической эффективности, улучшение работы мозга и улучшение гликемического контроля», — объясняет Ловиза Нильссон, диетолог. в приложении для здоровья и фитнеса Lifesum.

    «Интервальное голодание предположительно способствует большему сжиганию жира, чем потере мышечной массы, не говоря уже о том, что эта диета очень проста — если вы умеете считать калории, вы можете адаптировать ее по своему вкусу и по-прежнему есть продукты, которые вам нравятся».

    Тем не менее, Нильссон не считает, что это идеальная диета для долгосрочного поддержания здоровья и контроля веса. «Вы не можете отрицать, что эта диета эффективна для похудения, но я определенно не думаю, что она устойчива. Кроме того, вы лишаете себя многих необходимых питательных веществ два дня в неделю, оставляя меньше энергии».

    Подводя итог: стоит попробовать диету 5:2, если вы хотите похудеть и вам не нравится идея исключать продукты из рациона. Тем не менее, если вы хотите добиться долгосрочных изменений в своем весе и/или состоянии здоровья, ограничение потребления питательных веществ — не путь вперед — вам лучше использовать более гибкий подход, который поощряет баланс и умеренность.

    Ищете еще больше идей для рецептов 5:2? Почему бы не попробовать это низкокалорийное тайское зеленое карри или этот рецепт низкокалорийного салата «Цезарь».

    Что такое диета 5:2?

    Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

    (Изображение предоставлено: Getty Images)

    Диета 5:2 предполагает обычное питание в течение пяти дней в неделю, а затем сокращение потребления калорий до 500-600 калорий в день в течение двух дней. Этот подход к диете на неполный рабочий день, или стиль прерывистого голодания, больше фокусируется на , когда вы едите, чем на том, что вы едите.

    Пост и прерывистое голодание существует уже много лет, и исследования, такие как обзор, опубликованный в Медицинском журнале Новой Англии , показали, что оно может иметь много преимуществ для здоровья, включая потерю веса, регулирование уровня сахара в крови. , регенерация клеток и улучшение здоровья мозга.

    «Это довольно гибкая диета, так как в течение пяти дней вы не ограничены, поэтому, если вам нужно пойти на какое-то общественное мероприятие, вы можете запланировать голодание на те дни, когда вы не едите вне дома», — говорит практикующий врач функциональной медицины 9.0194 Дэнни Ли

    . «Это также поддерживает дефицит калорий в течение недели, что означает, что вы с большей вероятностью похудеете».

    Если вам не подходит режим 5:2, вы можете попробовать другие планы, включая прерывистое голодание 16:8 и голодание через день. Читайте дальше, чтобы узнать больше о диете 5:2 и о том, подходит ли она вам.

    Что такое диета 5:2?

    «Диета 5:2 — это форма прерывистого голодания, которая предполагает два очень низкокалорийных дня, обычно не более 500 калорий», — объясняет Ли. «Остальные пять дней в неделю вы едите «обычно», без необходимости отслеживать калории или ограничивать какие-либо продукты».

    Иногда называемая быстрой диетой, диета 5:2 была популяризирована доктором Майклом Мосли . С тех пор диета была разработана и переименована в «Новые 5:2».

    «Следуя «Новым 5:2», запланируйте два дня в неделю как разгрузочные дни по 800 калорий, а остальную часть недели придерживайтесь здоровой средиземноморской диеты без ограничения калорий, только разумные порции», — говорит Мозли. .

    «Интервальное голодание, особенно в сочетании со средиземноморской диетой » , является отличным инструментом для тех, кто хочет более медленной, устойчивой потери веса или управления весом. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину и снижает кровяное давление и может быть вспомогательным планом для людей с этими состояниями. Это дает больше свободы в еде, ограничивая калории только два дня в неделю».

    Мосли объясняет, что в голодные дни ваше тело входит в состояние кетоза . «Вы потеряете висцеральный жир и получите лучшую реакцию на инсулин», — говорит он. «Это, в свою очередь, поможет вам придерживаться разумных порций и избегать перекусов в течение остальной части недели».

    (Изображение предоставлено Getty Images)

    Каковы преимущества диеты 5:2?

    По словам Ли, исследование, опубликованное в Clinical Nutrition Journal , показало, что диета 5:2 является безопасным и эффективным протоколом для снижения веса. Исследователи в целом признали его «легким для понимания».

    Добавление дополнительных факторов для тех, кто сидит на диете, таких как групповая поддержка, повышенная приверженность и влияние, обнаружено в исследовании PLOS One .

    Несмотря на то, что исследований, посвященных диете 5:2, не так уж и много, исследования прерывистого голодания выявили ее большую пользу для здоровья. К ним относятся изменения в составе тела, потеря жира, улучшение здоровья сердца и снижение уровня сахара в крови.

    Одно исследование, опубликованное в журнале Canadian Family Physician , показало, что прерывистое голодание может способствовать снижению веса аналогично ограничению калорий, а также может помочь снизить уровень холестерина.

    Исследование в журнале Academy of Nutrition and Dietetics , посвященное пользе для здоровья голодания через день, похожего на диету 5:2, показало, что оно может снижать резистентность к инсулину, астму. и даже менопаузальные приливы.

    «Голодание может усилить врожденные механизмы исцеления в организме, такие как аутофагия, при которой ваше тело очищает старые и поврежденные клетки», — говорит Кэролин Николас, сертифицированный тренер по функциональной медицине и директор приложения Health Coaching 9.0194 Able (откроется в новой вкладке). «Голодание также может помочь вам стать «метаболически гибким», в основном переключаясь между сжиганием глюкозы или кетонов (жиров) в качестве топлива».

    Как питаться в разгрузочные дни

    Одним из основных преимуществ диеты 5:2 является то, что вам нужно ограничивать потребление калорий только два дня подряд в неделю. Люди, сидящие на диете, должны потреблять всего 25% своих обычных калорий, что составляет около 500 для женщин и 600 для мужчин. В зависимости от ваших предпочтений, это может равняться трем небольшим приемам пищи или двум большим.

    Ли говорит: «Здесь важно проявить смекалку и научиться «растягивать калории». Употребление в больших объемах низкокалорийных продуктов, таких как овощи, низкокалорийные фрукты, такие как ягоды, нежирный белок, такой как курица, индейка или рыба, рис из цветной капусты и низкокалорийные супы, важны, а также установление времени приема пищи в течение дня, чтобы вы психологически были лучше подготовлены.

    «Еще один популярный подход — голодание по утрам, чтобы накопить калории для ужина, но это может привести к перееданию, если вы слишком голодны, поэтому я бы с осторожностью относился к этому подходу. Употребление черного кофе по утрам в качестве средства для подавления аппетита также хорошо действует на некоторых. Обязательно следите за потреблением воды и жидкости».

    Почему бы не приобрести одну из лучших бутылок для воды, которая поможет избежать обезвоживания?

    (Изображение предоставлено Getty Images)

    Николас добавляет: «Не существует жесткого и быстрого правила, когда дело доходит до этих разгрузочных дней, кроме количества калорий, однако помните, что не все калории одинаковы. Начните с мышления. Вместо того, чтобы думать: «Что я могу есть?», переверните его и спросите себя: «Чем я могу питаться?»

    «Свежие овощи, фрукты с низким гликемическим индексом, такие как ягоды, орехи, семена, оливки, другие полезные жиры». и высококачественные белки, такие как дикая рыба или выпасное мясо и яйца, — хорошие варианты», — добавляет она. «Свежие овощи дадут вам много клетчатка , и они, естественно, содержат меньше калорий, поэтому вы можете есть их больше. Хорошие жиры и белки также помогут вам дольше чувствовать себя сытым, дадут вам энергию, а также помогут справиться с любой тягой к еде».

    • Связанный: Что такое продукты с высоким содержанием белка?
    • Связанный: Лучшие веганские источники белка

    Как питаться в обычные дни

    Одним из главных преимуществ диеты 5:2 является ее простота, а также тот факт, что вы можете есть практически все, что хотите. пять дней в неделю, хотя рекомендуется здоровое и сбалансированное питание. Люди, сидящие на диете, могут потреблять «нормальное» количество калорий пять дней в неделю.

    Но Николас предупреждает: «Это действительно не пропуск в зал, чтобы сойти с ума и объедаться нездоровой пищей. Если вы сможете придерживаться основных принципов, которые я упомянул, — есть свежие овощи, полезные жиры и много клетчатки, — тогда вы начнете выглядеть и чувствовать себя лучше быстрее и устойчивее. «

    Вы можете рассчитывать на потерю около 1 фунта в неделю на диете 5:2, что является безопасным и устойчивым количеством в соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

    (Изображение предоставлено Africa Studio/Shutterstock)

    Безопасна ли диета 5:2?

    Диета 5:2 может быть хорошим вариантом для здоровых, хорошо питающихся людей, желающих похудеть, но она не рекомендуется для всех, говорит доктор Наоми Ньюман-Бейнарт .

    К ним относятся:

    • Люди с расстройством пищевого поведения или расстройством пищевого поведения в анамнезе
    • Беременные женщины или женщины, пытающиеся зачать ребенка
    • Дети или подростки
    • Всем, у кого есть проблемы со здоровьем (диабетикам, заболеваниям щитовидной железы)
    • Всем, у кого недостаточный вес или недостаточное питание
    • Людям с низким уровнем сахара в крови и/или склонным к головокружениям и обморокам

    Доктор Ньюман-Бейнарт говорит: «Честно говоря, это тоже не особенно безопасный вариант для людей с психическими расстройствами, особенно с депрессией и тревогой, поскольку резкое снижение калорий может вызвать туман в голове, головокружение и плохую концентрацию, что потенциально может усугубить эмоциональные расстройства.

    «Было обнаружено, что интервальное голодание имеет определенные преимущества для здоровья, в том числе снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение метаболизма инсулина, однако исследования, как правило, основывались на диете 16/8 или 14/10.

    «Эти варианты означают, что вы не ограничиваете важные питательные вещества в течение двух дней из пяти каждую неделю, а в сочетании со здоровой диетой и образом жизни они доказали свою эффективность для снижения веса».

    Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

    Лучшие на сегодня предложения бутылок с водой

    276 отзывов клиентов Amazon (открывается в новой вкладке)

    ☆☆☆☆☆

    (открывается в новой вкладке)

    (открывается в новой вкладке) 50 2 3 9090 3 9018 (открывается в новой вкладке) открывается в новой вкладке)

    9,94 долл. вкладка)

    Посмотреть сделку (откроется в новой вкладке)

    (открывается в новой вкладке)

    (Opens in New Tab)

    (Opens in New Tab)

    $ 34.99

    (Opens In New Tab)

    $ 24,99

    (Opens in New) (откроется в новой вкладке)

    Показать больше предложений

    Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.

    Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

    Мэдди — независимый журналист и личный тренер 3-го уровня, специализирующийся на фитнесе, здоровье и благополучии. Она была писателем и редактором в течение 22 лет и работала в некоторых из самых продаваемых британских газет и женских журналов, включая Marie Claire, The Sunday Times и Women’s Health.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *