Диета 10 стол что можно: Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Диета 10 стол — диета

1k —

Содержание:

  • Характеристики диеты №10
  • Диета 10 стол
  • Химический состав диеты
  • Полезный состав диеты
  • Рацион диеты номер 10
  • Исключаемые продукты
  • Примерное меню
  • Отзывы

Характеристики диеты №10

Данная диета ограничивает употребление жидкости и поваренной соли. Рацион остается полноценным и сбалансированным.

Ограничению подлежат вещества, возбуждающие деятельность центральной нервной системы и раздражающе воздействующие на ткани почек. К этой категории относятся алкоголь, крепкий чай, кофе, а также соленые и острые закуски и приправы.

Диета 10 стол

предусматривает дробный режим питания (4-5 раз в день). Последний раз нужно покушать не позже, чем за 2-3 часа до ночного отдыха.

Химический состав диеты

• Белки — 90 г (40 г – растительного происхождения)
• Жиры — 80 г (55 г – животного происхождения)
• Углеводы — 350-400 г

Оптимальная калорийность: 2500-2700 ккал.

Полезный состав диеты

• Каротин — 12,5 мг
• Ретинол — 0,3 мг
• Тиамин — 1,7 мг
• Никотиновая кислота — 22 мг
• Рибофлавин — 2,5 мг
• Аскорбиновая кислота — 150 мг
• Натрий — 2,6 г
• Кальций — 1 г
• Железо — 0,06 г
• Магний — 0,5 г
• Калий — 4,2 г
• Фосфор — 1,8 г

Соль выдают больным на руки — не более 5 г в сутки (пищу готовят без нее). Норма жидкости с учетом первых блюд – 1.5 л в день.

Рацион диеты номер 10

• Белый хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки (лучше употреблять бессолевые сорта) – до 150 г/сутки
• Сухое печенье
• Супы (приоритет за вегетарианскими блюдами) – их готовят с добавлением круп и овощей
• Молочные и фруктовые супы
• Свекольник (при наличии сильной отечности это блюдо исключается)
• Мясо и птица нежирных сортов (говядина, постная мясная свинина, телятина, курица, индейка) – после отваривания мясо можно запекать
• Рыба нежирных сортов (щука, судак, карп, треска, навага) – ее можно отваривать, поджаривать после отваривания, подавать в виде котлет и тефтелей
• Молоко, молочные продукты: цельное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана (для заправки готовых блюд)

• Яйца – 1 шт. в день (яйца варят всмятку или готовят паровой омлет)
• Сливочное масло (20 г/день)
• Растительные масла (30 г/ день)
• Блюда из круп и макаронных изделий (манная, гречневая, овсяная каши, пудинги, крупяные и макаронные запеканки)
• Блюда из овощей (винегреты, салаты с растительным маслом, рагу и пр.) – ограничивается употребление бобов, гороха, фасоли
• Лиственная зелень
• Докторская колбаса
• Овощные консервы
• Фрукты и ягоды
• Компоты, муссы, кисели, соки (виноградный сок – в ограниченном количестве), желе, сухофрукты
• Сладости: сахар (до 50 г/день), мед, джем, варенье
• Соусы, приготовленные на овощном отваре, молоке, сметане
• Сладкие фруктовые подливы
• Некрепко заваренные чай и кофе, напиток на основе цикория, отвар шиповника
• Минеральные воды без газа (по согласованию с врачом)

Исключаемые продукты

• Любая жирная, соленая и острая пища
• Редька, щавель, редис, капуста, шпинат, грибы
• Свежий хлеб
• Выпечка из сдобного теста.


• Супы на основе бобовых культур
• Мясные, грибные, рыбные бульоны
• Жирные сорта рыбы, мяса, птицы
• Почки
• Копчености
• Соленая рыба
• Жирные, острые, соленые сыры
• Маринованные, соленые, квашеные овощи
• Плоды, содержащие грубую клетчатку
• Шоколад
• Крепко заваренные кофе и чай

Примерное меню

На весь день:
• Белый и ржаной хлеб – по 150 г
• Сахар — 50 г
• Сливочное масло — 10 г

• Завтрак: отварное мясо — 55 г, винегрет, заправленный растительным маслом — 180 г, чай с добавлением молока — 180 мл
• Второй завтрак: отварная курица – 80 г, рисовая каша, овощной салат, чай

• Обед: вегетарианские щи с добавлением сметаны — 500 мл, отварное мясо — 55 г, отварной картофель — 110 г, фруктово-ягодное желе
• Ужин: запеченная рыба — 85 г, рисовая каша с кусочками фруктов — 180 г, чай с добавлением молока — 180 мл
• Перед сном: 200 мл кефира

Отзывы

Диета 10 стол способствует нормализации обменных процессов — благодаря этому удается добиться стойкого улучшения состояния здоровья больных (на фоне грамотного лечения).



Какие диетические столы были в СССР / Кто их придумал и зачем – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Создателем диетических столов стал врач-терапевт Мануил Певзнер — он руководил основанным в Москве в 1930 году Институтом питания. Эксперт предложил формировать рацион для пациентов, в зависимости от диагностированных заболеваний.

Идея 15 диетических столов стала популярной среди диетологов и гастроэнтерологов. Согласно ей, продукты поделили не на вредные и полезные, а на подходящие и неподходящие, в зависимости от состояния здоровья. Общим стал запрет на острую еду, алкоголь, газированные напитки.

Стол №1

Диета подходит тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям можно есть протертые супы и блюда, приготовленные на пару. Разрешены молочные продукты, подсушенный хлеб, кисель.

Нежелательно есть бобовые, сырые яйца и некоторые овощи, включая чеснок, редис, лук, капусту. Также запрещены выпечка, грибы и черный хлеб.

Стол №2

Этот тип питания применяется при атрофическом гастрите и колитах. Еду лучше всего измельчать перед употреблением, кроме того, блюда не должны быть очень горячими.

Людям с подобными заболеваниями запрещены жирные продукты, сало и копчености. Сладости — мороженое, шоколад, выпечку — тоже лучше не есть. Среди нежелательных продуктов также овощи и бобовые, включая чеснок, болгарский перец, лук, и некоторые напитки, например, виноградный сок.

Стол №3

Рацион применяется при хроническом воспалении кишечника с запорами. При таком диагнозе рекомендуется есть подсушенный хлеб, измельченные продукты, компоты, кефир, овощи.

Диета запрещает чай и кофе, выпечку, свежий хлеб, соленую и копченую рыбу, шоколад и конфеты, манную и рисовую крупы, некоторые овощи и ягоды, в том числе чернику, смородину, лук, редис.

Стол №4

Тип питания показан при болезнях кишечника с диареей. Рацион может включать нежирные супы с протертым мясом, блюда на пару, а также рисовую или гречневую каши на воде или нежирном бульоне.

Не рекомендуется употреблять консервы, кофе и сладости, супы на жирном бульоне, какао.

Стол №5

Диете нужно следовать при проблемах с желчными путями и печенью. Можно есть теплую, несильно соленую еду в запеченном, тушеном или отварном видах, а также разрешены ржаной хлеб и молочные продукты.

Противопоказаны жирные блюда, оливки, выпечка, сладости, маринады, соленья, кофе и какао.

Стол №6

Диете нужно следовать при мочекаменной болезни и подагре. Рекомендуется два-три раза в неделю есть мясо и рыбу в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно слить.

Следуют исключить соленые продукты, а также бобовые, какао, шоколад, щавель, шпинат.

Стол №7

Рацион рекомендуется при хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности. Показано есть теплые блюда, приготовленные на пару без добавления соли.

Запрещаются грибы, шоколад, бульоны, выпечка с кремом, консервы.

Стол №8

Этой диете следуют люди с ожирением. В день рекомендуется употреблять не более 1700 калорий. Важно есть больше продуктов, богатых растительными жирами, например, орехи, фрукты, творог.

Не следует есть выпечку, шоколад, мед, конфеты, сливки, сметану и молоко, если жирность больше 10%, манную кашу, соусы, макароны, некоторые фрукты, в том числе хурму и бананы.

Стол №9

Рацион разработан для пациентов с сахарным диабетом. Согласно диете, следует питаться три раза в день маленькими порциями.

Запрещаются сахар, крепкие бульоны, сладкие соки, маринады, икра, жирные продукты, некоторые фрукты: финики, инжир, бананы, виноград. Рекомендуется ограничить углеводы, белки и соль.

Стол №10

Тип питания подходит для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. В диету входят овощные супы с картофелем и крупами, свежие ягоды и фрукты, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, молоко.

Рекомендуется ограничить употребление сливок, сметаны, сыра. Полностью исключить жирное мясо и рыбу, колбасы, икру, некоторые овощи, включая редьку и редис, лук и чеснок, шоколад, свежий хлеб. Из напитков стоит исключить какао и кофе.

Стол №11

Диета показана людям после операций, а также при туберкулезе и пневмонии. Рекомендуется есть больше продуктов, которые считаются источником железа и белка, ягод, фруктов, творога, яиц, овощей, зелени.

Соленые сыры, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, а также пирожные и торты с кремом запрещены в рамках диеты.

Стол №12

Диета рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Важно есть больше продуктов, богатых фосфорными солями: печень, молоко, творог, бобовые. В рацион также можно включить фрукты и сухофрукты, овощи, зефир, ягоды, пастилу.

Не рекомендуются жирные продукты, шоколад, специи, какао, пряности.

Стол №13

Рацион показан при инфекционных заболеваниях. В него включают каши на молоке, творог, нежирные бульоны, ягоды, мед, джем, мармелад.

Запрещаются грибы, бобовые, некоторые овощи, включая капусту, редьку, редис, огурцы и чеснок, а также жирные супы, молоко, сливки, сметана.

Стол №14

Диету назначают при болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена. Блюда не стоит подавать слишком горячими или холодными. Полезно включить в рацион рыбу, макароны, крупы, мясо.

Не рекомендуется употреблять продукты, в которых много кальция и те, что обладают ощелачивающим действием: молоко, соки, консервы, овощи, выпечка.

Стол №15

Рацион назначается здоровым людям, которым не нужны специальные диеты. Главное требование типа питания — есть больше блюд, в которых много витаминов, белков, минералов.

Запрещаются колбаса, жирные мясо и рыба, следует убрать творог, сыр, сметану.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно ограничивать себя в питании — необходимый конкретно вам режим может назначить только врач. Зачастую многие диеты несбалансированные и приводят к нарушениям обмена веществ. При выборе продуктов важно ориентироваться на состояние здоровья и при возникновении вопросов лучше всего проконсультироваться с диетологом.

Что можно сделать?

Узнать, какие продукты специалисты не рекомендуют есть, если вы придерживаетесь правил здорового питания.

Читайте больше о продуктах, полезных для здоровья:

  • Чем сложные углеводы отличаются от простых? И в каких продуктах их искать

  • Чем полезна вареная говядина? Диетическое мясо для взрослых и детей

  • Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры? Что полезного в клубне

Лучшее время приема пищи для эффективного похудения

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Потеря веса: Лучшее время приема пищи для эффективного похудения…

Share fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 5 мая 2019 г., 11:26 ISTShare fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)

    закрыть

01/6Планируйте еду с умом!

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что здоровое питание и контроль порций важны при попытке похудеть.

Но время приема пищи играет важную роль в ускорении вашего плана по снижению веса.

Консультант по питанию из Южного Мумбаи Нити Десаи говорит: «Время приема пищи так же важно, как то, что вы едите и сколько вы едите. Поэтому, если вы хотите быстро сбросить килограммы, старайтесь есть в одно и то же время». время каждый день. Люди не обращают особого внимания на этот фактор, но неправильное время приема пищи может повредить вашему плану по снижению веса, когда вы пытаетесь сбросить килограммы».

Согласно исследованию Гарвардского университета, независимо от того, насколько правильно вы питаетесь, если вы не едите в нужное время, это может быть неэффективно для вашего графика похудения. Следование одному и тому же расписанию каждый день поможет вам поддерживать баланс между временем приема пищи и циркадными ритмами. Любая разница в этих двух показателях может повысить уровень сахара в крови на 18 процентов больше, чем обычно.

Время также может помочь вам управлять своим метаболизмом, массой тела, заболеваниями, связанными с ожирением, и циклом сна. Итак, возникает главный вопрос, когда вам на самом деле следует есть, чтобы поддерживать темп?

подробнее

02/6ЗАВТРАК

Завтрак – самая важная часть приема пищи. Всегда хорошо есть завтрак с высоким содержанием белка между 6:00 и 10:00, когда вы пытаетесь похудеть. Это помогает снизить риск накопления жира в организме и заставляет вас чувствовать себя менее голодным в течение дня. Диетолог Нити Десаи также рекомендует завтракать рано утром. Она говорит, что пропускать завтрак — плохая идея. Согласно данным Национального реестра контроля веса, около 80% людей, которые первый раз принимали пищу по часовой стрелке, смогли сбросить на 15 кг больше веса, чем другие.

подробнее

03/6ПЕРЕДНЯКА

Полуденная закуска не является абсолютно необходимой, все зависит от того, голодны вы или нет. Нашему телу требуется минимум 4 часа, чтобы переварить и усвоить пищу, которую мы едим, поэтому рекомендуется перекусывать в середине утра через 2-4 часа после завтрака. Придерживаясь этих временных рамок, вы сможете оставаться сытыми в течение более длительного периода времени и сохраните свой уровень энергии до полудня.

подробнее

04/6ОБЕД

Вы должны любой ценой пообедать до 15:00. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, исследователи обследовали 300 человек, сидящих на диете, пытающихся похудеть, и обнаружили, что люди, которые обедали раньше, смогли сбросить больше килограммов.

подробнее

05/6ПОЛЕДНИЙ ПЕРЕКУС

Как и утренний перекус, вечерний перекус должен быть через 2-4 часа после обеда. Перекусы между приемами пищи предотвратят переедание.

«Есть часто небольшими порциями всегда полезно. Не делайте больших перерывов между приемами пищи, так как это приводит к перееданию во время еды.» Старайтесь, чтобы в ваших закусках были орехи, фрукты, смузи.

Увеличение потребления фруктов и овощей также ускоряет процесс похудения.

подробнее

06/6УЖИН

Также рекомендуется легкий ужин вечером и до 19:00. Согласно исследованию, проведенному Университетом Бригама Янга, исследователи спросили 29мужчинам ничего не есть после 19:00 в течение нескольких недель, а затем попросили их есть все, что они хотят, еще две недели. Было обнаружено, что люди, которые ужинали до 19:00, потребляли на 244 калории меньше, что в конечном итоге помогло им сбросить килограммы. Также всегда рекомендуется есть за 1-2 часа до сна, чтобы похудеть.

подробнее

Конец истории

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наглядные истории

Физическая активность для здорового веса | Здоровый вес, питание и физическая активность

Почему важна физическая активность?

  • Почему важна физическая активность?
  • Какая физическая активность мне нужна?
  • Сколько калорий расходуется при обычных занятиях?

Регулярная физическая активность важна для хорошего здоровья и особенно важна, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать здоровый вес.

  • При похудении увеличение физической активности увеличивает количество калорий, которые ваше тело использует для получения энергии или «сжигает». Сжигание калорий за счет физической активности в сочетании с уменьшением количества потребляемых калорий создает «дефицит калорий», который приводит к потере веса.
  • Большая часть потери веса происходит из-за снижения потребления калорий. Тем не менее, данные показывают, что единственный способ поддерживать потерю веса — это заниматься регулярной физической активностью.
  • Самое главное, физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета по сравнению с тем, что вызвано только снижением веса.

Физическая активность также помогает–

  • Поддерживать вес.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижает риск развития диабета 2 типа, сердечного приступа, инсульта и некоторых форм рака.
  • Уменьшает боль при артрите и связанную с этим инвалидность.
  • Снижает риск развития остеопороза и падений.
  • Уменьшает симптомы депрессии и тревоги.

К началу страницы

Сколько физической активности мне нужно?

Когда дело доходит до контроля веса, люди сильно различаются по степени необходимой им физической активности. Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать:

Чтобы поддерживать свой вес: Доведите до 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности, 75 минут аэробных упражнений высокой интенсивности или эквивалентную комбинацию из двух упражнений в неделю. Убедительные научные данные показывают, что физическая активность может помочь вам поддерживать свой вес с течением времени. Однако точное количество физической активности, необходимой для этого, неясно, поскольку оно сильно варьируется от человека к человеку. Вполне возможно, что вам может потребоваться больше, чем эквивалентно 150 минутам активности средней интенсивности в неделю, чтобы поддерживать свой вес.

Чтобы похудеть и сохранить его: Вам потребуется высокий уровень физической активности, если вы не скорректируете свой рацион и не уменьшите количество калорий, которые вы едите и пьете. Чтобы достичь здорового веса и поддерживать его, необходимы как регулярная физическая активность, так и план здорового питания.

Что означают умеренная и высокая интенсивность?

Умеренная : Если во время физической активности ваше дыхание и частота сердечных сокращений заметно учащаются, но вы все еще можете поддерживать разговор, вероятно, она является умеренно интенсивной. Примеры включают—

  • Быстрая ходьба (15-минутная миля).
  • Легкие работы во дворе (сгребание листьев в мешки или использование газонокосилки).
  • Легкая уборка снега лопатой.
  • Активно играет с детьми.
  • Езда на велосипеде в непринужденном темпе.

Энергичный : Ваш сердечный ритм значительно увеличился, и вы дышите слишком тяжело и быстро, чтобы вести разговор, вероятно, он очень интенсивен.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *