Каковы основные результаты исследования гипогликемических и гиполипидемических свойств экстракта Viburnum foetidum. Как экстракт повлиял на уровень глюкозы и липидов в крови диабетических мышей. Какие изменения наблюдались в активности антиоксидантных ферментов печени.
Ключевые результаты исследования экстракта Viburnum foetidum
Исследование, проведенное группой ученых из Университета Раджшахи в Бангладеш, продемонстрировало интересные результаты относительно потенциальных гипогликемических и гиполипидемических эффектов метанольного экстракта растения Viburnum foetidum у мышей с диабетом 2 типа. Рассмотрим основные выводы этого исследования:
Антиоксидантные свойства in vitro
Экстракт Viburnum foetidum показал значительную антиоксидантную активность in vitro:
- Высокая способность к нейтрализации свободных радикалов DPPH (IC50 4,1 мкг/мл)
- Заметная активность по снижению содержания железа (1,47 мкг/мл при концентрации 100 мкг/мл)
- Умеренная общая антиоксидантная активность
Влияние на уровень глюкозы в крови
Пероральное введение экстракта Viburnum foetidum диабетическим мышам привело к значительному снижению уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с контрольной группой диабетических мышей. Этот эффект был дозозависимым — наиболее выраженное снижение наблюдалось при дозе 400 мг/кг/день.
Воздействие на липидный профиль
Экстракт также оказал положительное влияние на липидный профиль диабетических мышей:
- Снижение уровня общего холестерина (TC)
Снижение уровня триглицеридов (TG)- Снижение уровня липопротеинов низкой плотности (LDL)
- Снижение уровня липопротеинов очень низкой плотности (VLDL)
- Повышение уровня липопротеинов высокой плотности (HDL)
Такие изменения липидного профиля свидетельствуют о гиполипидемическом действии экстракта, что может быть полезно для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений при диабете.
Влияние на массу тела
Интересно, что введение экстракта Viburnum foetidum способствовало поддержанию массы тела диабетических мышей на уровне, близком к нормальному контролю. Это может указывать на общее улучшение метаболизма под действием экстракта.
Воздействие на функцию печени
Экстракт оказал положительное влияние на функцию печени диабетических мышей:
- Снижение уровней ферментов SGPT и SGOT, что указывает на уменьшение повреждения печени
- Повышение активности антиоксидантных ферментов печени:
- Повышение уровня супероксиддисмутазы (SOD)
- Повышение уровня каталазы (CAT)
- Повышение уровня глутатиона (GSH)
- Снижение уровня малонового диальдегида (MDA) — маркера окислительного стресса
Эти изменения свидетельствуют об усилении антиоксидантной защиты печени и снижении окислительного стресса под действием экстракта Viburnum foetidum.
Гистопатологические изменения
Гистологическое исследование показало защитное действие экстракта на ткани печени и поджелудочной железы диабетических мышей. Это подтверждает положительное влияние экстракта на функцию этих важных органов при диабете.
Значение результатов исследования
Полученные результаты указывают на то, что метанольный экстракт Viburnum foetidum обладает значительным потенциалом для лечения диабета 2 типа и связанных с ним метаболических нарушений. Основные механизмы действия экстракта, вероятно, включают:
- Снижение уровня глюкозы в крови
- Улучшение липидного профиля
- Усиление антиоксидантной защиты организма
- Защита печени и поджелудочной железы от повреждений, вызванных диабетом
Эти эффекты могут быть особенно полезны для предотвращения осложнений диабета, таких как сердечно-сосудистые заболевания и повреждение печени.
Перспективы дальнейших исследований
Хотя результаты данного исследования выглядят многообещающе, необходимы дальнейшие исследования для полного понимания терапевтического потенциала Viburnum foetidum при диабете 2 типа:
- Идентификация активных соединений в экстракте, ответственных за наблюдаемые эффекты
- Изучение точных механизмов действия на молекулярном уровне
- Проведение клинических испытаний для оценки эффективности и безопасности у людей
- Исследование потенциальных взаимодействий с другими лекарствами
Если дальнейшие исследования подтвердят эти предварительные результаты, Viburnum foetidum может стать перспективным источником новых терапевтических средств для лечения диабета 2 типа и связанных с ним метаболических нарушений.
Полезные свойства и вред калины. Как хранить ягоду
https://ru.armeniasputnik.am/20220222/polza-i-vred-kaliny-chto-proiskhodit-s-organizmom-pri-ee-upotreblenii-38925410.html
Польза и вред калины: что происходит с организмом при ее употреблении?
Польза и вред калины: что происходит с организмом при ее употреблении?
Калина известна освежающим вкусом и огромной пользой для здоровья. О том, как горькая витаминная ягода влияет на разные системы органов, читайте в материале… 22.02.2022, Sputnik Армения
2022-02-22T06:40+0400
2022-02-22T06:40+0400
2022-02-22T06:40+0400
калина
калина красная
польза
вред
ягода
организм
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/02/15/38920575_0:169:1600:1069_1920x0_80_0_0_33d39b8ad2d46648b3e09287c83ad23f.jpg
Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.Калина: полезные свойстваЯрко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.Калина: калорийностьПольза калины для организмаОсобенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.Польза калины для сердца и сосудовНесомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии. Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.Что лечит калина краснаяКалина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.Народные рецептыМедовый настой при кашле40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.Общеукрепляющий и успокаивающий чай1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.Калина: применение в кулинарииИз красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.Калина: противопоказанияОт продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:Как хранить калинуПодмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/02/15/38920575_144:0:1587:1082_1920x0_80_0_0_5e2a8c69e20478e6576d0c138030fab5.jpg
1920
1920
true
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
калина польза вред калина красная полезные свойства организм ягода
калина польза вред калина красная полезные свойства организм ягода
Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.
Калина: полезные свойства
Ярко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.
Калина: калорийность
Калорийность ягоды очень низкая – 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой.
Польза калины для организма
Особенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.
Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.
Польза калины для сердца и сосудов
Несомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии.
© Pixabay / katya-guseva0Калина
Калина
© Pixabay / katya-guseva0
Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.
Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.
Что лечит калина красная
Калина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.
Поскольку она содержит мощные антиоксиданты – витамин С, витамин А и каротиноиды, то ее употребление показано для профилактики онкологических заболеваний и просто сохранения молодости и красоты.
Народные рецепты
Медовый настой при кашле
40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.
Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении
2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Общеукрепляющий и успокаивающий чай
1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.
Калина: применение в кулинарии
Из красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.
© Photo : Unsplash / Dmitry BukhantsovКалина
Калина
© Photo : Unsplash / Dmitry Bukhantsov
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.
Калина: противопоказания
От продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:
язвенной болезнью;
повышенной кислотностью;
подагрой;
артритами;
гипотонией;
тромбофлебитом;
заболеваниями почек;
аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.
Как хранить калину
Подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.
Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.
Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, необходимо минимизировать воздействие света и кислорода.
Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.
Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
В чем польза калины? | ШколаЖизни.ру
В чем польза калины? Фото: DepositphotosВ начале лета калина украшает сад белоснежными соцветиями, контрастирующими с тёмно-зелёной резной листвой. В конце лета и осенью она расцвечивается ярко-красными гроздьями ягод. Однако популярность принесли калине не только красота и яркие оттенки. Эти красные ягоды очень полезны.
Считается, что по набору полезных веществ ягоды калины практически не имеют аналогов.
- Они содержат в больших количествах витамины А, Е, P, K, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, микроэлементы и биологически активные соединения: пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, олеиновую кислоту.
Вкусовые особенности ягод калины обусловлены присутствием в её составе муравьиной, уксусной и олеиновой кислот, а также наличием в косточках гликозида с горьковатым вкусом.
Благодаря богатому и разнообразному витаминно-минеральному составу, калина способна оказывать на организм следующие лечебные эффекты:
- укрепляющее действие на систему иммунной защиты;
- общее оздоравливающее действие при лечении простудных заболеваний;
- отхаркивающее действие, которое становится заметным при заболеваниях, сопровождающихся образованием трудноотделяемого секрета в бронхах;
- мочегонный эффект;
- кровоостанавливающее действие;
- нормализующее действие на работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление и частоту пульса;
- регулирование работы пищеварительной системы, нормализация функционирования клеток печени, активизация очищения организма от продуктов обмена;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- являясь источником множества витаминов, эффективно борется с гипо- и авитаминозом, подходит в качестве профилактического средства для предотвращения нехватки витаминов.
Некоторые биологически активные вещества в составе растения предохраняют клетки от доброкачественного перерождения, предотвращая таким образом развитие онкологических заболеваний, регулируют деятельность иммунной системы, снижая риск аллергических реакций.
Ягоды калины — сырьё для ряда разнообразных средств, используемых в народной медицине. Используются настои и отвары ягод и цветов. Заготовки калины с мёдом — популярное общеукрепляющее средство.
Однако это растение способно оказывать и негативное воздействие на организм людей, имеющих определённые заболевания.
Серьёзными противопоказаниями являются:
- склонность к повышенной свёртываемости крови;
- высокая вязкость крови;
- пониженное или низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность желудочного сока, а также возникающий на этом фоне гастрит;
- подагра;
- недостаточность функции почек;
- воспалительные процессы в мочевых путях;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени в фазе обострения.
Осторожность следует проявить и беременным женщинам.
Чтобы красавица-калина принесла организму только пользу и оздоровление, перед активным применением необходимо ознакомиться с её свойствами, взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.
Автор — Екатерина Майорова
Источник — ШколаЖизни.ру
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Влияние проантоцианидинов Viburnum opulus на вызванное стрессом повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
. 2006 ноябрь; 57 Приложение 5: 155-67.
О С Заячковская 1 , Гжегоцкий М.Р., Терлецкая О.И., Луцик Д.А., Ященко А.М., Джура О.Р.
принадлежность
- 1 Кафедра физиологии, Львовский национальный медицинский университет, Львов, Украина. [email protected]
- PMID: 17218766
О. С. Заячковская и соавт. J Physiol Pharmacol. 2006 ноябрь
. 2006 ноябрь; 57 Приложение 5: 155-67.
Авторы
О С Заячковская 1 , Гжегоцкий М.Р., Терлецкая О.И., Луцык Д.А., Ященко А.М., Джура О.Р.
принадлежность
- 1 Кафедра физиологии, Львовский национальный медицинский университет, Львов, Украина. [email protected]
- PMID: 17218766
Абстрактный
Недавние исследования показали, что проантоцианидины (PA), полимеры флаван-3-олов, встречающиеся в природе растительные метаболиты, широко доступные во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре, обладают противовоспалительным, антиканцерогенным, противоаллергическим, антиоксидантным действием. и сосудорасширяющее действия. Мы предположили, что Viburnum opulus PA (VOPA, Caprifoliaceae) за счет активации многофакторных защитных механизмов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта оказывает гастродуоденопротекторное действие. Целью исследования было: 1) изучить влияние VOPA на целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и характер содержания углеводсвязывающих белков и оксида азота (NO) в интактной слизистой оболочке и при воздействии неместных ульцерогенов (стресс) у крыс без и с капсаицином. (125 мг/кг, подкожно) денервация; 2) оценить роль активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КАТ), глутатионпероксидазы (ГПк) в VOPA-индуцированной гастродуоденопротекции от иммерсионно-иммерсионного стресса (ВРС) у крыс. VOPA вводили перорально в дозе 25, 50 или 75 мг/кг массы тела. Повреждения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны выявлены при рутинной световой микроскопии и гистохимическом наборе лектинов, выделенных из растительных и животных источников Прикарпатья. Содержание NO, про- и антиоксидантную систему определяли общепринятыми лабораторными методами. Предварительное введение VOPA обеспечивало гастродуоденопротекцию и сопровождалось повышением экспрессии NO, оба изменения реверсировались сенсорной денервацией, а также повышением активности СОД, КАТ и снижением содержания МДА. Наше исследование показывает, что VOPA оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие за счет увеличения эндогенной генерации NO, подавления перекисного окисления липидов и мобилизации антиоксидантной активности, а также изменения содержания гликоконъюгатов в слизистой гастродуоденальной оболочки крысы.
Похожие статьи
Гастропротекция пентоксифиллином от стресс-индуцированного повреждения желудка. Роль перекисного окисления липидов, антиоксидантных ферментов и провоспалительных цитокинов.
Квечень С., Бжозовский Т., Контурек П. С., Павлик М.В., Павлик В.В., Квечень Н., Контурек С.Я. Квечень С. и др. J Physiol Pharmacol. 2004 г., июнь; 55 (2): 337–55. J Physiol Pharmacol. 2004. PMID: 15213357
Роль сенсорных афферентных нервов, перекисного окисления липидов и антиоксидантных ферментов в индуцированной монооксидом углерода гастропротекции против стрессового ульцерогенеза.
Квечен С., Магеровска К., Магьеровски М., Сурмяк М., Хубалевска-Мазгай М., Пайдо Р., Сливовский З., Чмура А., Войцик Д., Бжозовский Т. Kwiecien S, et al. J Physiol Pharmacol. 2016 окт; 67 (5): 717-729. J Physiol Pharmacol. 2016. PMID: 28011952
Высвобождающий оксид азота (NO) аспирин и доноры (NO) в защите слизистой оболочки желудка от стресса.
S Квечен С., Павлик М.В., Бжозовский Т., Контурек П.С., Сливовский З., Павлик В.В., Контурек С.Ю. S Kwiecien S, et al. J Physiol Pharmacol. 2008 г., август 59 г., Приложение 2: 103–15. J Physiol Pharmacol. 2008. PMID: 18812632
Олигомерные проантоцианидиновые комплексы: история, структура и фитофармацевтическое применение.
Прекрасное утро. Прекрасное утро. Altern Med Rev. 2000 Apr;5(2):144-51. Альтерн Мед Рев. 2000. PMID: 10767669 Обзор.
Полезные свойства проантоцианидинов.
де ла Иглесия Р., Милагро Ф.И., Кампион Х., Боке Н., Мартинес Х.А. де ла Иглесиа Р. и др. Биофакторы. 2010 май-июнь;36(3):159-68. doi: 10.1002/biof.79. Биофакторы. 2010. PMID: 20232344 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Содержание флавоноидов и фенольных кислот в культурной и дикорастущей коллекции клюквы европейской кустовой Viburnum opulus L.
Голавска С., Лукасик И., Хойнацкий А.А., Хжановский Г. Голавска С. и соавт. Молекулы. 2023 1 марта; 28 (5): 2285. дои: 10.3390/молекул 28052285. Молекулы. 2023. PMID: 36903530 Бесплатная статья ЧВК.
Род Viburnum : терапевтические возможности и применение в агропродовольственной фармацевтике.
Шарифи-Рад Дж., Киспе К., Вергара К.В., Китич Д., Костич М., Армстронг Л. , Шинвари З.К., Халил А.Т., Брдар-Йоканович М., Левнаич-Машич Б., Варони Э.М., Ирити М., Лейва-Гомес Г., Эррера -Браво Дж., Салазар Л.А., Чо В.К. Шарифи-Рад Дж. и др. Оксид Мед Селл Лонгев. 2021 16 июля; 2021:3095514. Дои: 10.1155/2021/3095514. Электронная коллекция 2021. Оксид Мед Селл Лонгев. 2021. PMID: 34326915 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Обзор консервативного лечения эндометриоза с натуропатической точки зрения: фитохимические вещества и лекарственные растения.
Балан А., Мога М.А., Дима Л., Дину К.Г., Мартинеску К.С., Панайт Д.Э., Ирими К.А., Анастасиу К.В. Балан А и др. Растения (Базель). 2021 20 марта; 10 (3): 587. дои: 10.3390/растения10030587. Растения (Базель). 2021. PMID: 33804660 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Viburnum opulus L. -Обзор фитохимии и биологических эффектов.
Кайщак Д., Заклош-Шида М., Подсендек А. Кайщак Д. и соавт. Питательные вещества. 2020 5 ноября; 12 (11): 3398. дои: 10.3390/nu12113398. Питательные вещества. 2020. PMID: 33167421 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Оценка экстрактов ягод клюквы европейской ( Viburnum opulus L.), выделенных с помощью этанола под давлением и воды, путем оценки их фитохимического состава, антиоксидантной и антипролиферативной активности.
Диенайте Л., Пукальскене М., Перейра К.В., Матиас А.А., Венскутонис П.Р. Dienaitė L, et al. Еда. 2020 6 октября; 9 (10): 1413. дои: 10.3390/продукты9101413. Еда. 2020. PMID: 33036189 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
термины MeSH
вещества
Гипогликемические и гиполипидемические эффекты метанольного экстракта Viburnum Foetidum (Linn.
) в мышиной модели диабета II типа, индуцированного фруктозой, Иффат Хаснин, Шармин Актер, Рафеза Хатун, Назнин Ара Хатун, Мэриленд Муджахедул Ислам, Азиз А. Рахман :: SSRNСкачать эту статью
Открыть PDF в браузере
Добавить бумагу в мою библиотеку
Делиться:
Гелион
27 страниц Опубликовано: 9 июня 2022 г. Статус публикации: Препринт
Просмотреть все статьи Иффата Хаснина
Университет Раджшахи — Факультет фармации
Университет Раджшахи — Факультет фармации
Университет Комилла
Университет Раджшахи – факультет фармации
Университет Раджшахи – факультет фармации
Университет Раджшахи – факультет фармации
Реферат
Цели: Viburnum foetidum (VF, семейство: Adoxaceplantae) – широко распространенное вечнозеленое растение. в холмистых районах Бангладеш, и ему приписывают различную биологическую активность. Настоящее исследование было разработано для изучения in vitro антиоксидантной и in vivo гипогликемической и гиполипидемической активности метанольного экстракта VF (CME) у мышей с диабетом II типа, индуцированным фруктозой.
Основные методы: Антиоксидантную активность in vitro определяли с использованием стандартных биомедицинских методов для определения активности удаления DPPH, способности восстанавливать железо и общей антиоксидантной активности. Антидиабетический анализ проводили, индуцируя диабет у нормальных самцов мышей Swiss Albino (30-40 г) путем кормления 10%-ным раствором фруктозы в течение 7 недель, и мышей разделили на пять групп (n=5): NC (нормальный контроль), DC ( диабетический контроль), ДС (диабетик + метформин 150 мг/кг/сут), ВФ 200 и ВФ 400 (диабетик + экстракт 200 или 400 мг/кг/сут в течение 15 дней). После лечения регистрировали выживаемость, изменения уровня глюкозы в крови натощак, ПГТТ, массы тела и липидного профиля. Также оценивали SGOT, SGPT, активность антиоксидантных ферментов (SOD, CAT, MDA, GSH) печени и гистопатологию печени и поджелудочной железы.
Основные результаты: Метанольный экстракт VF показал заметное удаление свободных радикалов DPPH (IC50 4,1 мкг/мл) и активность по снижению содержания железа (1,47 мкг/мл при концентрации 100 мкг/мл), а также умеренную общую антиоксидантную активность по сравнению со стандартным что свидетельствует о значительной антиоксидантной способности экстракта. Результаты антидиабетической активности in vitro показали, что пероральное введение экстрактов VF значительно снижало уровни сахара в крови натощак, TC, TG, LDL, VLDL и значительно поддерживало массу тела и уровень HDL по сравнению с аналогичными контрольными мышами с диабетом. p<0,001 по сравнению с постоянным током). Уровень SGPT и SGOT значительно снижался, а активность ферментов печени (повышение SOD, CAT и GSH и снижение уровня MDA) значительно восстанавливалась, что было сопоставимо с нормальными контрольными мышами. Эффекты экстрактов VF на защиту печени и морфологию поджелудочной железы были обнаружены гистопатологическим исследованием. Эффект экстракта VF зависел от дозы, при этом наиболее значительный эффект наблюдался при дозе 400 мг/кг/день.
Значимость: Из результатов можно сделать вывод, что Viburnum foetidum может иметь потенциал для лечения диабета и связанной с ним гиперлипидемии, о чем свидетельствует снижение уровня глюкозы в крови, а также снижение уровня холестерина, ТГ и ЛПНП и повышение антиоксидантной ферментативной активности (СОД, КАТ, МДА , GSH) печени.
Информация о финансировании: Исследование выполнено при финансовой поддержке декана Университета Раджшахи, Раджшахи-6205, Бангладеш с номером гранта 1378/5/52/RU/Science-26/18-19 (от: 20.12.2018) .
Конфликт интересов: Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.
Этическое одобрение: Использование животных и уход за ними соответствуют руководящим принципам Институционального комитета по животным, медицинской этике, биобезопасности и биозащите (IAMEBBC) для экспериментов на животных, людях, микробах и живых природных источниках, Университет Раджшахи, Бангладеш. Экспериментальные процедуры были одобрены «IAMEBBC» (номер одобрения: 37(21)/320/IAMEBBC/IBSc).
Ключевые слова: Viburnum foetidum, гипогликемическая и гиполипидемическая активность, антиоксидантная активность, DPPH, диабет, индуцированный фруктозой
Рекомендуемое цитирование: Рекомендуемая ссылка
Хаснин, Иффат и Актер, Шармин и Хатун, Рафеза и Хатуне, Назнин Ара и Ислам, М. Муджахедул и Рахман, Азиз А., Гипогликемические и гиполипидемические эффекты метанольного экстракта калины Foetidum (Linn.) на модели мышей с фруктозо-индуцированным типом II Диабет. Доступно на SSRN: https://ssrn.com/abstract=4132385 или http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4132385
У вас есть вакансия, которую вы хотели бы рекламировать в SSRN?
Связанные электронные журналы
Обратная связь
Обратная связь с SSRN
Обратная связь (необходимый)
Электронная почта (необходимый)
Если вам нужна немедленная помощь, позвоните по номеру 877-SSRNHelp (877 777 6435) в США или +1 212 448 2500 за пределами США с 8:30 до 18:00 по восточному поясному времени США, с понедельника по пятницу.