Действие калины на организм: Калина: польза и вред для здоровья

Полезные свойства и вред калины. Как хранить ягоду

https://ru.armeniasputnik.am/20220222/polza-i-vred-kaliny-chto-proiskhodit-s-organizmom-pri-ee-upotreblenii-38925410.html

Польза и вред калины: что происходит с организмом при ее употреблении?

Польза и вред калины: что происходит с организмом при ее употреблении?

Калина известна освежающим вкусом и огромной пользой для здоровья. О том, как горькая витаминная ягода влияет на разные системы органов, читайте в материале… 22.02.2022, Sputnik Армения

2022-02-22T06:40+0400

2022-02-22T06:40+0400

2022-02-22T06:40+0400

калина

калина красная

польза

вред

ягода

организм

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/02/15/38920575_0:169:1600:1069_1920x0_80_0_0_33d39b8ad2d46648b3e09287c83ad23f.jpg

Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.Калина: полезные свойстваЯрко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.Калина: калорийностьПольза калины для организмаОсобенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.Польза калины для сердца и сосудовНесомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии. Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.Что лечит калина краснаяКалина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.Народные рецептыМедовый настой при кашле40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.Общеукрепляющий и успокаивающий чай1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.Калина: применение в кулинарииИз красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.Калина: противопоказанияОт продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:Как хранить калинуПодмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_AM

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/02/15/38920575_144:0:1587:1082_1920x0_80_0_0_5e2a8c69e20478e6576d0c138030fab5.jpg

1920

1920

true

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Армения

калина польза вред калина красная полезные свойства организм ягода

калина польза вред калина красная полезные свойства организм ягода

Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.

Калина: полезные свойства

Ярко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.

Калина: калорийность

Калорийность ягоды очень низкая – 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Польза калины для организма

Особенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.

Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.

Польза калины для сердца и сосудов

Несомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии.

© Pixabay / katya-guseva0Калина

Калина

© Pixabay / katya-guseva0

Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.

Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.

Что лечит калина красная

Калина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.

Поскольку она содержит мощные антиоксиданты – витамин С, витамин А и каротиноиды, то ее употребление показано для профилактики онкологических заболеваний и просто сохранения молодости и красоты.

Народные рецепты

Медовый настой при кашле

40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.

Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении

2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющий и успокаивающий чай

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.

Калина: применение в кулинарии

Из красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.

© Photo : Unsplash / Dmitry BukhantsovКалина

Калина

© Photo : Unsplash / Dmitry Bukhantsov

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.

Калина: противопоказания

От продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:

язвенной болезнью;

повышенной кислотностью;

подагрой;

артритами;

гипотонией;

тромбофлебитом;

заболеваниями почек;

аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Как хранить калину

Подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.

Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, необходимо минимизировать воздействие света и кислорода.

Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.

Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

В чем польза калины? | ШколаЖизни.ру

В чем польза калины? Фото: Depositphotos

В начале лета калина украшает сад белоснежными соцветиями, контрастирующими с тёмно-зелёной резной листвой. В конце лета и осенью она расцвечивается ярко-красными гроздьями ягод. Однако популярность принесли калине не только красота и яркие оттенки. Эти красные ягоды очень полезны.

Считается, что по набору полезных веществ ягоды калины практически не имеют аналогов.

  • Они содержат в больших количествах витамины А, Е, P, K, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, микроэлементы и биологически активные соединения: пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, олеиновую кислоту.

Вкусовые особенности ягод калины обусловлены присутствием в её составе муравьиной, уксусной и олеиновой кислот, а также наличием в косточках гликозида с горьковатым вкусом.

Благодаря богатому и разнообразному витаминно-минеральному составу, калина способна оказывать на организм следующие лечебные эффекты:

  • укрепляющее действие на систему иммунной защиты;
  • общее оздоравливающее действие при лечении простудных заболеваний;
  • отхаркивающее действие, которое становится заметным при заболеваниях, сопровождающихся образованием трудноотделяемого секрета в бронхах;
  • мочегонный эффект;
  • кровоостанавливающее действие;
  • нормализующее действие на работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление и частоту пульса;
  • регулирование работы пищеварительной системы, нормализация функционирования клеток печени, активизация очищения организма от продуктов обмена;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • являясь источником множества витаминов, эффективно борется с гипо- и авитаминозом, подходит в качестве профилактического средства для предотвращения нехватки витаминов.
Фото: Depositphotos

Некоторые биологически активные вещества в составе растения предохраняют клетки от доброкачественного перерождения, предотвращая таким образом развитие онкологических заболеваний, регулируют деятельность иммунной системы, снижая риск аллергических реакций. Регулирующее действие на артериальное давление позволяет использовать калину при гипертонии. Действуя успокаивающе, калина нормализует деятельность нервной системы.

Ягоды калины — сырьё для ряда разнообразных средств, используемых в народной медицине. Используются настои и отвары ягод и цветов. Заготовки калины с мёдом — популярное общеукрепляющее средство.

Однако это растение способно оказывать и негативное воздействие на организм людей, имеющих определённые заболевания.

Серьёзными противопоказаниями являются:

  • склонность к повышенной свёртываемости крови;
  • высокая вязкость крови;
  • пониженное или низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока, а также возникающий на этом фоне гастрит;
  • подагра;
  • недостаточность функции почек;
  • воспалительные процессы в мочевых путях;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени в фазе обострения.
Фото: Depositphotos

Осторожность следует проявить и беременным женщинам.

Чтобы красавица-калина принесла организму только пользу и оздоровление, перед активным применением необходимо ознакомиться с её свойствами, взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Автор — Екатерина Майорова

Источник — ШколаЖизни.ру

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Влияние проантоцианидинов Viburnum opulus на вызванное стрессом повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

. 2006 ноябрь; 57 Приложение 5: 155-67.

О С Заячковская 1 , Гжегоцкий М.Р., Терлецкая О.И., Луцик Д.А., Ященко А.М., Джура О.Р.

принадлежность

  • 1 Кафедра физиологии, Львовский национальный медицинский университет, Львов, Украина. [email protected]
  • PMID: 17218766

О.

С. Заячковская и соавт. J Physiol Pharmacol. 2006 ноябрь

. 2006 ноябрь; 57 Приложение 5: 155-67.

Авторы

О С Заячковская 1 , Гжегоцкий М.Р., Терлецкая О.И., Луцык Д.А., Ященко А.М., Джура О.Р.

принадлежность

  • 1 Кафедра физиологии, Львовский национальный медицинский университет, Львов, Украина. [email protected]
  • PMID:
    17218766

Абстрактный

Недавние исследования показали, что проантоцианидины (PA), полимеры флаван-3-олов, встречающиеся в природе растительные метаболиты, широко доступные во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и ​​коре, обладают противовоспалительным, антиканцерогенным, противоаллергическим, антиоксидантным действием. и сосудорасширяющее действия. Мы предположили, что Viburnum opulus PA (VOPA, Caprifoliaceae) за счет активации многофакторных защитных механизмов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта оказывает гастродуоденопротекторное действие. Целью исследования было: 1) изучить влияние VOPA на целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и характер содержания углеводсвязывающих белков и оксида азота (NO) в интактной слизистой оболочке и при воздействии неместных ульцерогенов (стресс) у крыс без и с капсаицином. (125 мг/кг, подкожно) денервация; 2) оценить роль активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КАТ), глутатионпероксидазы (ГПк) в VOPA-индуцированной гастродуоденопротекции от иммерсионно-иммерсионного стресса (ВРС) у крыс. VOPA вводили перорально в дозе 25, 50 или 75 мг/кг массы тела. Повреждения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны выявлены при рутинной световой микроскопии и гистохимическом наборе лектинов, выделенных из растительных и животных источников Прикарпатья.

Содержание NO, про- и антиоксидантную систему определяли общепринятыми лабораторными методами. Предварительное введение VOPA обеспечивало гастродуоденопротекцию и сопровождалось повышением экспрессии NO, оба изменения реверсировались сенсорной денервацией, а также повышением активности СОД, КАТ и снижением содержания МДА. Наше исследование показывает, что VOPA оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие за счет увеличения эндогенной генерации NO, подавления перекисного окисления липидов и мобилизации антиоксидантной активности, а также изменения содержания гликоконъюгатов в слизистой гастродуоденальной оболочки крысы.

Похожие статьи

  • Гастропротекция пентоксифиллином от стресс-индуцированного повреждения желудка. Роль перекисного окисления липидов, антиоксидантных ферментов и провоспалительных цитокинов.

    Квечень С., Бжозовский Т., Контурек П.

    С., Павлик М.В., Павлик В.В., Квечень Н., Контурек С.Я. Квечень С. и др. J Physiol Pharmacol. 2004 г., июнь; 55 (2): 337–55. J Physiol Pharmacol. 2004. PMID: 15213357

  • Роль сенсорных афферентных нервов, перекисного окисления липидов и антиоксидантных ферментов в индуцированной монооксидом углерода гастропротекции против стрессового ульцерогенеза.

    Квечен С., Магеровска К., Магьеровски М., Сурмяк М., Хубалевска-Мазгай М., Пайдо Р., Сливовский З., Чмура А., Войцик Д., Бжозовский Т. Kwiecien S, et al. J Physiol Pharmacol. 2016 окт; 67 (5): 717-729. J Physiol Pharmacol. 2016. PMID: 28011952

  • Высвобождающий оксид азота (NO) аспирин и доноры (NO) в защите слизистой оболочки желудка от стресса.

    S Квечен С., Павлик М.В., Бжозовский Т., Контурек П.С., Сливовский З., Павлик В.В., Контурек С.Ю. S Kwiecien S, et al. J Physiol Pharmacol. 2008 г., август 59 г., Приложение 2: 103–15. J Physiol Pharmacol. 2008. PMID: 18812632

  • Олигомерные проантоцианидиновые комплексы: история, структура и фитофармацевтическое применение.

    Прекрасное утро. Прекрасное утро. Altern Med Rev. 2000 Apr;5(2):144-51. Альтерн Мед Рев. 2000. PMID: 10767669 Обзор.

  • Полезные свойства проантоцианидинов.

    де ла Иглесия Р., Милагро Ф.И., Кампион Х., Боке Н., Мартинес Х.А. де ла Иглесиа Р. и др. Биофакторы. 2010 май-июнь;36(3):159-68. doi: 10.1002/biof.79. Биофакторы. 2010. PMID: 20232344 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Содержание флавоноидов и фенольных кислот в культурной и дикорастущей коллекции клюквы европейской кустовой Viburnum opulus L.

    Голавска С., Лукасик И., Хойнацкий А.А., Хжановский Г. Голавска С. и соавт. Молекулы. 2023 1 марта; 28 (5): 2285. дои: 10.3390/молекул 28052285. Молекулы. 2023. PMID: 36903530 Бесплатная статья ЧВК.

  • Род Viburnum : терапевтические возможности и применение в агропродовольственной фармацевтике.

    Шарифи-Рад Дж., Киспе К., Вергара К.В., Китич Д., Костич М., Армстронг Л. , Шинвари З.К., Халил А.Т., Брдар-Йоканович М., Левнаич-Машич Б., Варони Э.М., Ирити М., Лейва-Гомес Г., Эррера -Браво Дж., Салазар Л.А., Чо В.К. Шарифи-Рад Дж. и др. Оксид Мед Селл Лонгев. 2021 16 июля; 2021:3095514. Дои: 10.1155/2021/3095514. Электронная коллекция 2021. Оксид Мед Селл Лонгев. 2021. PMID: 34326915 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Обзор консервативного лечения эндометриоза с натуропатической точки зрения: фитохимические вещества и лекарственные растения.

    Балан А., Мога М.А., Дима Л., Дину К.Г., Мартинеску К.С., Панайт Д.Э., Ирими К.А., Анастасиу К.В. Балан А и др. Растения (Базель). 2021 20 марта; 10 (3): 587. дои: 10.3390/растения10030587. Растения (Базель). 2021. PMID: 33804660 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Viburnum opulus L. -Обзор фитохимии и биологических эффектов.

    Кайщак Д., Заклош-Шида М., Подсендек А. Кайщак Д. и соавт. Питательные вещества. 2020 5 ноября; 12 (11): 3398. дои: 10.3390/nu12113398. Питательные вещества. 2020. PMID: 33167421 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Оценка экстрактов ягод клюквы европейской ( Viburnum opulus L.), выделенных с помощью этанола под давлением и воды, путем оценки их фитохимического состава, антиоксидантной и антипролиферативной активности.

    Диенайте Л., Пукальскене М., Перейра К.В., Матиас А.А., Венскутонис П.Р. Dienaitė L, et al. Еда. 2020 6 октября; 9 (10): 1413. дои: 10.3390/продукты9101413. Еда. 2020. PMID: 33036189 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

Гипогликемические и гиполипидемические эффекты метанольного экстракта Viburnum Foetidum (Linn.

) в мышиной модели диабета II типа, индуцированного фруктозой, Иффат Хаснин, Шармин Актер, Рафеза Хатун, Назнин Ара Хатун, Мэриленд Муджахедул Ислам, Азиз А. Рахман :: SSRN

Скачать эту статью

Открыть PDF в браузере

Добавить бумагу в мою библиотеку

Делиться: