Что вкусного из фарша сделать. Кулинарное искусство: 20 креативных рецептов из фарша для настоящих гурманов

Как приготовить изысканные блюда из простого фарша. Какие секреты помогут сделать котлеты сочнее. Чем удивить гостей, используя обычный мясной фарш.

Искусство приготовления фарша: от выбора мяса до кулинарных шедевров

Фарш — универсальный ингредиент, открывающий безграничные возможности для кулинарного творчества. Правильно приготовленный фарш становится основой для множества вкусных и питательных блюд. Рассмотрим основные аспекты работы с фаршем и интересные рецепты, которые помогут разнообразить ваше меню.

Выбор и подготовка мяса для фарша

Качество фарша во многом зависит от выбора мяса. Какое же мясо лучше использовать для фарша? Оптимальный вариант — комбинировать разные виды мяса, чтобы добиться идеального баланса вкуса и текстуры:

  • Говядина + баранина
  • Говядина + курица
  • Баранина + курица
  • Свинина + индейка
  • Свинина + кролик

Традиционное сочетание говядины и свинины на самом деле не самое удачное. Экспериментируйте с разными комбинациями, чтобы найти свой идеальный вариант.


Способы измельчения мяса: что выбрать?

Существует три основных способа приготовления фарша. Какой из них лучше?

  1. Мясорубка (механическая или электрическая)
  2. Блендер
  3. Ручная рубка ножами

Каждый метод имеет свои преимущества. Рубка ножами позволяет сохранить больше соков в мясе, делая его сочнее. Блендер измельчает мясо до состояния пасты. Мясорубка — самый распространенный и удобный вариант для домашнего использования.

Секреты приготовления идеального фарша

Как сделать фарш вкуснее и сочнее? Вот несколько проверенных советов:

  • Добавьте вымоченный в молоке белый хлеб
  • Введите в фарш кусочки сливочного масла или тертый сыр
  • Используйте натертые сырые овощи — картофель, тыкву или яблоко
  • Добавьте крупы для большей сытности — рис или булгур
  • Экспериментируйте со специями и приправами

Не забудьте хорошенько отбить фарш, чтобы изделия из него не разваливались при готовке. После приготовления дайте фаршу настояться в холодильнике минимум 30 минут.

20 оригинальных блюд из фарша

Что можно приготовить из фарша кроме привычных котлет? Предлагаем вашему вниманию подборку интересных рецептов, которые разнообразят ваше меню и удивят гостей.


1. Фаршированные кабачки

Как приготовить вкусные фаршированные кабачки? Вымойте молодые кабачки, разрежьте вдоль и удалите семена. Наполните лодочки смесью обжаренного фарша с рисом и овощами. Запекайте в духовке под сырной корочкой.

2. Мясной рулет с грибами

Раскатайте фарш в прямоугольник, выложите начинку из обжаренных грибов с луком, сверните рулетом. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

3. Тефтели в томатном соусе

Сформируйте из фарша небольшие шарики, обваляйте в муке и обжарьте. Залейте томатным соусом и тушите до готовности.

4. Ленивые голубцы

Смешайте фарш с рисом и измельченной капустой. Сформируйте котлеты, обжарьте и потушите в томатном соусе.

5. Мясной пирог

Выложите слоеное тесто в форму, наполните начинкой из фарша с овощами, накройте вторым слоем теста. Запекайте до золотистого цвета.

6. Фрикадельки в сливочном соусе

Сформируйте из фарша небольшие шарики, отварите в бульоне. Подавайте с нежным сливочным соусом.

7. Мясные зразы с яйцом

Раскатайте лепешки из фарша, в центр положите начинку из вареного яйца и зелени. Сформируйте зразы, обжарьте и доведите до готовности в духовке.


8. Котлеты по-киевски

Сформируйте из фарша лепешки, в центр положите кусочек охлажденного сливочного масла. Закрепите края, обваляйте в панировке и обжарьте во фритюре.

9. Мясные шарики в беконе

Сформируйте из фарша небольшие шарики, оберните тонкими ломтиками бекона. Запекайте в духовке до хрустящей корочки.

10. Фаршированные перцы

Очистите болгарский перец от семян, наполните смесью фарша с рисом и овощами. Запекайте в томатном соусе.

11. Мясной хлеб

Смешайте фарш с яйцами, хлебными крошками и специями. Выложите в форму для выпечки и запекайте до готовности.

12. Люля-кебаб

Смешайте фарш с луком и специями, сформируйте колбаски на шпажках. Жарьте на гриле или в духовке.

13. Фаршированные помидоры

Вырежьте у помидоров сердцевину, наполните смесью фарша с рисом и зеленью. Запекайте под сырной корочкой.

14. Мясные клецки для супа

Сформируйте из фарша небольшие клецки, отварите в кипящем бульоне. Подавайте в супе с овощами.

15. Котлеты с сюрпризом

Внутрь обычных котлет поместите начинку из сыра или грибов. Обжарьте до золотистой корочки.


16. Мясной пирог «Шарлотка»

Выложите форму для запекания слоями картофеля и фарша. Залейте яично-сливочной смесью и запекайте до готовности.

17. Фаршированные шампиньоны

Очистите крупные шампиньоны, наполните шляпки смесью фарша с сыром и зеленью. Запекайте в духовке.

18. Мясные крокеты

Смешайте фарш с картофельным пюре, сформируйте палочки. Обваляйте в панировке и обжарьте во фритюре.

19. Лазанья

Чередуйте слои пасты, соуса болоньезе из фарша и соуса бешамель. Запекайте под сырной корочкой.

20. Китайские пельмени цзяоцзы

Приготовьте фарш из свинины и креветок. Заверните в тонкое тесто и приготовьте на пару.

Советы по приготовлению блюд из фарша

Как сделать блюда из фарша еще вкуснее? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Всегда используйте свежее охлажденное мясо
  • Не перегревайте фарш при жарке, чтобы сохранить сочность
  • Экспериментируйте с различными специями и приправами
  • Добавляйте в фарш овощи для большей сочности и питательности
  • Не забывайте про панировку — она помогает сохранить сок внутри изделий

Помните, что блюда из фарша можно не только жарить, но и запекать, готовить на пару или гриле. Это позволит сделать их более полезными и менее калорийными.


Инновационные подходы к приготовлению фарша

Современная кулинария не стоит на месте. Какие новые тенденции появились в приготовлении блюд из фарша?

  • Использование растительных заменителей мяса для вегетарианских блюд
  • Добавление необычных ингредиентов — орехов, сухофруктов, экзотических специй
  • Применение молекулярной кухни для создания необычных текстур
  • Fusion-подход: сочетание традиций разных кухонь мира в одном блюде

Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные рецепты. Фарш — идеальная основа для кулинарного творчества.

Здоровое питание и блюда из фарша

Можно ли включать блюда из фарша в здоровый рацион? Безусловно, если подойти к их приготовлению с умом:

  • Выбирайте нежирные сорта мяса
  • Отдавайте предпочтение запеканию и приготовлению на пару
  • Добавляйте больше овощей
  • Используйте цельнозерновую панировку
  • Контролируйте размер порций

При соблюдении этих правил блюда из фарша могут стать частью сбалансированного питания.

Фарш в мировой кухне

Блюда из рубленого мяса присутствуют в кулинарных традициях разных народов мира. Какие интересные варианты можно найти?


  • Итальянские тефтели в томатном соусе
  • Греческие кефтедес с мятой и чесноком
  • Турецкие кофте с пряностями
  • Японские гамбургеры с соусом тонкацу
  • Марокканские кефта с кускусом

Изучение кулинарных традиций разных стран поможет значительно расширить ваш кулинарный репертуар.


Как сделать вкусный фарш: советы и рецепты

В нашей стране большинство называют пропущенное через мясорубку мясо фаршем. И первая же ассоциация с этим словом — котлеты. Вынуждены разочаровать: применительно к котлетам слово «фарш» не очень уместно! Фарш — это начинка, она может быть мясной, рыбной, овощной. Рубленое мясо тоже может быть фаршем, только если вы собираетесь начинить им перцы или кабачки.

Как лучше: крутить или рубить

Измельчить мясо можно тремя способами: при помощи мясорубки (механической или электрической),блендером или вручную — при помощи двух острых ножей.

«При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он перемалывает мясо в пасту. Рубленое мясо — неизменная составляющая большинства блюд восточной кухни. Например, для кебабов или тартара лучше именно рубленое, а не перекрученное на мясорубке мясо. — рассказывает кулинарный блогер Сергей Милянчиков.  — В принципе, нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя получается в 3 раза быстрее!  А при некотором навыке рубка мяса ножом занимает столько же времени, как и перекручивание его на мясорубке (а если учесть, что мясорубку потом еще и мыть…) Что касается ножей, то требования к ним просты: они должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, которая не будет подлетать при каждом ударе. А чтобы она не елозила по столу и не грохотала, под нее нужно положить кухонное полотенце».

Два в одном: мясные дуэты

Очень часто шеф-повара рекомендуют для приготовления вкусного фарша использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга как по сочности, так и по вкусу. Самое ходовое сочетание — говядина + свинина — на самом деле не слишком удачное, гораздо интереснее следующие дуэты: говядина + баранина, говядина + курица, баранина + курица, свинина + индейка, свинина + кролик.

Исключение составляет только котлета для бургера: ее лучше делать из одного вида мяса. «Для бургеров мы делаем котлету только из говядины зернового откорма разных частей отрубов. Если говорить о других типах бургеров, то у нас в планах сделать бургер с ягненком и бургер с крабом, то есть тоже из монопродукта в фарше. Ведь в бургере кроме котлеты есть соус и овощи, которые отлично дополняют мясо в «чистом виде», — поясняет шеф-повар ресторана Funny Сabany Марк Стаценко. — К тому же далеко не все любят комбинацию «говядина + свинина» и вообще едят свинину или баранину».

Что добавить в фарш

Для того чтобы фарш получился по-настоящему вкусным, можно добавить к нему дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало. Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи — картофель, тыква, кабачок или натертое на терке зеленое яблоко (на 600 г мяса хватит одного яблока среднего размера). Для экономии фарш можно «утяжелить» крупами — рисом или булгуром.

И, конечно, не обойтись без специй и приправ. Беспроигрышные комбинации: говядина + перец +мускатный орех; баранина + зира + кориандр, к свинине кроме перца и муската хорошо добавить пару капель вустерского соуса, а к курице, если вы фанат карри, — куркуму. Идеальное количество приправ можно выяснить только экспериментальным путем. Начинайте с малых доз.

Без рукоприкладства не обойтись

Еще один секрет при изготовлении рубленых изделий заключается в том, что измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить. Прямо брать руками, поднимать и швырять в миску или на стол. И так несколько раз, пока мясная масса не соберется в гладкий и пружинящий ком. «Эта процедура необходима, чтобы при термообработке рубленые изделия не разваливались — не важно, идет ли речь о люля-кебаб, которые готовят на шампурах, о плескавице, которая запекается на решетке, или об обычных рубленых котлетах», — пишет Ева Пунш в своей книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов».

Дать ему остыть

После горячей «расправы» над фаршем, его нужно оставить в покое. «Лучше всего — отправить в холодильник хотя бы на полчаса, — советует Сергей Милянчиков. — Фарш настоится, мясо и добавки станут единым целым. К тому же из холодного фарша будет проще сформировать котлеты, и при жарке они получатся гораздо пышнее».

На пару или в духовке?

Рубленые мясные изделия можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, грилировать, варить или готовить на пару. Если вы решили пожарить котлеты, то обязательно запанируйте их — в муке, овсяных хлопьях, сухарях или кунжуте, — они будут сочнее. А после обжарки доведите до готовности под крышкой или в духовом шкафу.

И напоследок — интересный рецепт. Попробуйте приготовить китайские пельмени цзяоцзы: фарш для них делается из свинины и креветок. А готовятся знаменитые гёдза, как их называют в Японии, на пару.

Надо же, в конце концов, пробовать и что-то новенькое!

На родине пельменей, в Китае, их насчитывается, наверное, несколько сотен разновидностей, а то и более. Форма, размер, состав фарша, методы замеса теста — есть где разгуляться фантазии. Я приготовлю, возможно, самый популярный тип «пельменей» — цзяоцзы, или знаменитые гёдза, как их называют в Японии.

Ингредиенты:

  • стакан муки-где-то 150 мл кипятка
  • примерно 250 грамм свинины
  • несколько крупных креветок
  • пекинская капуста, мелко нарезать
  • два-три пера зеленого лука, мелко нарезать
  • кусочек имбиря, пара сантиметров, очистить и измельчить
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки сухого хереса (или, если есть, рисовое вино)
  • 1 ст. ложка кунжутного масла

Приготовление

Приготовим фарш. Свинину и креветки пропустим через мясорубку.

Вмешаем в фарш зелёный лук, имбирь, пекинскую капусту, соевый соус, херес и кунжутное масло, оставим в холодильник настаиваться.

Сделаем тесто. Оно не совсем обычное, вместо холодной воды используется кипяток. Просто вливаем в миску с мукой кипящую воду, энергично размешиваем лопаткой, и, как только температура позволит, вымешиваем руками эластичное тесто.

Раскатаем в тонкий пласт.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *