Как приготовить изысканные блюда из простого фарша. Какие секреты помогут сделать котлеты сочнее. Чем удивить гостей, используя обычный мясной фарш.
Искусство приготовления фарша: от выбора мяса до кулинарных шедевров
Фарш — универсальный ингредиент, открывающий безграничные возможности для кулинарного творчества. Правильно приготовленный фарш становится основой для множества вкусных и питательных блюд. Рассмотрим основные аспекты работы с фаршем и интересные рецепты, которые помогут разнообразить ваше меню.
Выбор и подготовка мяса для фарша
Качество фарша во многом зависит от выбора мяса. Какое же мясо лучше использовать для фарша? Оптимальный вариант — комбинировать разные виды мяса, чтобы добиться идеального баланса вкуса и текстуры:
- Говядина + баранина
- Говядина + курица
- Баранина + курица
- Свинина + индейка
- Свинина + кролик
Традиционное сочетание говядины и свинины на самом деле не самое удачное. Экспериментируйте с разными комбинациями, чтобы найти свой идеальный вариант.
Способы измельчения мяса: что выбрать?
Существует три основных способа приготовления фарша. Какой из них лучше?
- Мясорубка (механическая или электрическая)
- Блендер
- Ручная рубка ножами
Каждый метод имеет свои преимущества. Рубка ножами позволяет сохранить больше соков в мясе, делая его сочнее. Блендер измельчает мясо до состояния пасты. Мясорубка — самый распространенный и удобный вариант для домашнего использования.
Секреты приготовления идеального фарша
Как сделать фарш вкуснее и сочнее? Вот несколько проверенных советов:
- Добавьте вымоченный в молоке белый хлеб
Введите в фарш кусочки сливочного масла или тертый сыр- Используйте натертые сырые овощи — картофель, тыкву или яблоко
- Добавьте крупы для большей сытности — рис или булгур
- Экспериментируйте со специями и приправами
Не забудьте хорошенько отбить фарш, чтобы изделия из него не разваливались при готовке. После приготовления дайте фаршу настояться в холодильнике минимум 30 минут.
20 оригинальных блюд из фарша
Что можно приготовить из фарша кроме привычных котлет? Предлагаем вашему вниманию подборку интересных рецептов, которые разнообразят ваше меню и удивят гостей.
1. Фаршированные кабачки
Как приготовить вкусные фаршированные кабачки? Вымойте молодые кабачки, разрежьте вдоль и удалите семена. Наполните лодочки смесью обжаренного фарша с рисом и овощами. Запекайте в духовке под сырной корочкой.
2. Мясной рулет с грибами
Раскатайте фарш в прямоугольник, выложите начинку из обжаренных грибов с луком, сверните рулетом. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
3. Тефтели в томатном соусе
Сформируйте из фарша небольшие шарики, обваляйте в муке и обжарьте. Залейте томатным соусом и тушите до готовности.
4. Ленивые голубцы
Смешайте фарш с рисом и измельченной капустой. Сформируйте котлеты, обжарьте и потушите в томатном соусе.
5. Мясной пирог
6. Фрикадельки в сливочном соусе
Сформируйте из фарша небольшие шарики, отварите в бульоне. Подавайте с нежным сливочным соусом.
7. Мясные зразы с яйцом
Раскатайте лепешки из фарша, в центр положите начинку из вареного яйца и зелени. Сформируйте зразы, обжарьте и доведите до готовности в духовке.
8. Котлеты по-киевски
Сформируйте из фарша лепешки, в центр положите кусочек охлажденного сливочного масла. Закрепите края, обваляйте в панировке и обжарьте во фритюре.
9. Мясные шарики в беконе
Сформируйте из фарша небольшие шарики, оберните тонкими ломтиками бекона. Запекайте в духовке до хрустящей корочки.
10. Фаршированные перцы
Очистите болгарский перец от семян, наполните смесью фарша с рисом и овощами. Запекайте в томатном соусе.
11. Мясной хлеб
Смешайте фарш с яйцами, хлебными крошками и специями. Выложите в форму для выпечки и запекайте до готовности.
12. Люля-кебаб
Смешайте фарш с луком и специями, сформируйте колбаски на шпажках. Жарьте на гриле или в духовке.
13. Фаршированные помидоры
Вырежьте у помидоров сердцевину, наполните смесью фарша с рисом и зеленью. Запекайте под сырной корочкой.
14. Мясные клецки для супа
Сформируйте из фарша небольшие клецки, отварите в кипящем бульоне. Подавайте в супе с овощами.
15. Котлеты с сюрпризом
Внутрь обычных котлет поместите начинку из сыра или грибов. Обжарьте до золотистой корочки.
16. Мясной пирог «Шарлотка»
Выложите форму для запекания слоями картофеля и фарша. Залейте яично-сливочной смесью и запекайте до готовности.
17. Фаршированные шампиньоны
Очистите крупные шампиньоны, наполните шляпки смесью фарша с сыром и зеленью. Запекайте в духовке.
18. Мясные крокеты
Смешайте фарш с картофельным пюре, сформируйте палочки. Обваляйте в панировке и обжарьте во фритюре.
19. Лазанья
Чередуйте слои пасты, соуса болоньезе из фарша и соуса бешамель. Запекайте под сырной корочкой.
20. Китайские пельмени цзяоцзы
Приготовьте фарш из свинины и креветок. Заверните в тонкое тесто и приготовьте на пару.
Советы по приготовлению блюд из фарша
Как сделать блюда из фарша еще вкуснее? Вот несколько полезных рекомендаций:
- Всегда используйте свежее охлажденное мясо
- Не перегревайте фарш при жарке, чтобы сохранить сочность
- Экспериментируйте с различными специями и приправами
- Добавляйте в фарш овощи для большей сочности и питательности
- Не забывайте про панировку — она помогает сохранить сок внутри изделий
Помните, что блюда из фарша можно не только жарить, но и запекать, готовить на пару или гриле. Это позволит сделать их более полезными и менее калорийными.
Инновационные подходы к приготовлению фарша
Современная кулинария не стоит на месте. Какие новые тенденции появились в приготовлении блюд из фарша?
- Использование растительных заменителей мяса для вегетарианских блюд
- Добавление необычных ингредиентов — орехов, сухофруктов, экзотических специй
- Применение молекулярной кухни для создания необычных текстур
- Fusion-подход: сочетание традиций разных кухонь мира в одном блюде
Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные рецепты. Фарш — идеальная основа для кулинарного творчества.
Здоровое питание и блюда из фарша
Можно ли включать блюда из фарша в здоровый рацион? Безусловно, если подойти к их приготовлению с умом:
- Выбирайте нежирные сорта мяса
- Отдавайте предпочтение запеканию и приготовлению на пару
- Добавляйте больше овощей
- Используйте цельнозерновую панировку
- Контролируйте размер порций
При соблюдении этих правил блюда из фарша могут стать частью сбалансированного питания.
Фарш в мировой кухне
Блюда из рубленого мяса присутствуют в кулинарных традициях разных народов мира. Какие интересные варианты можно найти?
- Итальянские тефтели в томатном соусе
- Греческие кефтедес с мятой и чесноком
- Турецкие кофте с пряностями
- Японские гамбургеры с соусом тонкацу
- Марокканские кефта с кускусом
Изучение кулинарных традиций разных стран поможет значительно расширить ваш кулинарный репертуар.
Как сделать вкусный фарш: советы и рецепты
В нашей стране большинство называют пропущенное через мясорубку мясо фаршем. И первая же ассоциация с этим словом — котлеты. Вынуждены разочаровать: применительно к котлетам слово «фарш» не очень уместно! Фарш — это начинка, она может быть мясной, рыбной, овощной. Рубленое мясо тоже может быть фаршем, только если вы собираетесь начинить им перцы или кабачки.
Как лучше: крутить или рубить
Измельчить мясо можно тремя способами: при помощи мясорубки (механической или электрической),блендером или вручную — при помощи двух острых ножей.
«При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он перемалывает мясо в пасту. Рубленое мясо — неизменная составляющая большинства блюд восточной кухни. Например, для кебабов или тартара лучше именно рубленое, а не перекрученное на мясорубке мясо. — рассказывает кулинарный блогер Сергей Милянчиков. — В принципе, нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя получается в 3 раза быстрее! А при некотором навыке рубка мяса ножом занимает столько же времени, как и перекручивание его на мясорубке (а если учесть, что мясорубку потом еще и мыть…) Что касается ножей, то требования к ним просты: они должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, которая не будет подлетать при каждом ударе. А чтобы она не елозила по столу и не грохотала, под нее нужно положить кухонное полотенце».
Два в одном: мясные дуэты
Очень часто шеф-повара рекомендуют для приготовления вкусного фарша использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга как по сочности, так и по вкусу. Самое ходовое сочетание — говядина + свинина — на самом деле не слишком удачное, гораздо интереснее следующие дуэты: говядина + баранина, говядина + курица, баранина + курица, свинина + индейка, свинина + кролик.
Исключение составляет только котлета для бургера: ее лучше делать из одного вида мяса. «Для бургеров мы делаем котлету только из говядины зернового откорма разных частей отрубов. Если говорить о других типах бургеров, то у нас в планах сделать бургер с ягненком и бургер с крабом, то есть тоже из монопродукта в фарше. Ведь в бургере кроме котлеты есть соус и овощи, которые отлично дополняют мясо в «чистом виде», — поясняет шеф-повар ресторана Funny Сabany Марк Стаценко. — К тому же далеко не все любят комбинацию «говядина + свинина» и вообще едят свинину или баранину».
Что добавить в фарш
Для того чтобы фарш получился по-настоящему вкусным, можно добавить к нему дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало. Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи — картофель, тыква, кабачок или натертое на терке зеленое яблоко (на 600 г мяса хватит одного яблока среднего размера). Для экономии фарш можно «утяжелить» крупами — рисом или булгуром.
И, конечно, не обойтись без специй и приправ. Беспроигрышные комбинации: говядина + перец +мускатный орех; баранина + зира + кориандр, к свинине кроме перца и муската хорошо добавить пару капель вустерского соуса, а к курице, если вы фанат карри, — куркуму. Идеальное количество приправ можно выяснить только экспериментальным путем. Начинайте с малых доз.
Без рукоприкладства не обойтись
Еще один секрет при изготовлении рубленых изделий заключается в том, что измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить. Прямо брать руками, поднимать и швырять в миску или на стол. И так несколько раз, пока мясная масса не соберется в гладкий и пружинящий ком. «Эта процедура необходима, чтобы при термообработке рубленые изделия не разваливались — не важно, идет ли речь о люля-кебаб, которые готовят на шампурах, о плескавице, которая запекается на решетке, или об обычных рубленых котлетах», — пишет Ева Пунш в своей книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов».
Дать ему остыть
После горячей «расправы» над фаршем, его нужно оставить в покое. «Лучше всего — отправить в холодильник хотя бы на полчаса, — советует Сергей Милянчиков. — Фарш настоится, мясо и добавки станут единым целым. К тому же из холодного фарша будет проще сформировать котлеты, и при жарке они получатся гораздо пышнее».
На пару или в духовке?
Рубленые мясные изделия можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, грилировать, варить или готовить на пару. Если вы решили пожарить котлеты, то обязательно запанируйте их — в муке, овсяных хлопьях, сухарях или кунжуте, — они будут сочнее. А после обжарки доведите до готовности под крышкой или в духовом шкафу.
И напоследок — интересный рецепт. Попробуйте приготовить китайские пельмени цзяоцзы: фарш для них делается из свинины и креветок. А готовятся знаменитые гёдза, как их называют в Японии, на пару.
Надо же, в конце концов, пробовать и что-то новенькое!
На родине пельменей, в Китае, их насчитывается, наверное, несколько сотен разновидностей, а то и более. Форма, размер, состав фарша, методы замеса теста — есть где разгуляться фантазии. Я приготовлю, возможно, самый популярный тип «пельменей» — цзяоцзы, или знаменитые гёдза, как их называют в Японии.
Ингредиенты:
- стакан муки-где-то 150 мл кипятка
- примерно 250 грамм свинины
- несколько крупных креветок
- пекинская капуста, мелко нарезать
- два-три пера зеленого лука, мелко нарезать
- кусочек имбиря, пара сантиметров, очистить и измельчить
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки сухого хереса (или, если есть, рисовое вино)
- 1 ст. ложка кунжутного масла
Приготовление
Приготовим фарш. Свинину и креветки пропустим через мясорубку.
Вмешаем в фарш зелёный лук, имбирь, пекинскую капусту, соевый соус, херес и кунжутное масло, оставим в холодильник настаиваться.
Сделаем тесто. Оно не совсем обычное, вместо холодной воды используется кипяток. Просто вливаем в миску с мукой кипящую воду, энергично размешиваем лопаткой, и, как только температура позволит, вымешиваем руками эластичное тесто.
Раскатаем в тонкий пласт.