Что такое легкий ужин: Как приготовить полезный и легкий ужин по рецептам от шеф-повара

Легкий ужин: что съесть без вреда для фигуры и здоровья | Питание и диеты | Кухня

Регина Цветикова

Примерное время чтения: 12 минут

116341

АИФ ПРO № 6. Про Кухню Июнь-2009 28/05/2009

Прежде чем приступить к составлению вечернего меню, подсчитай, сколько калорий может съесть твоя семья перед сном. В среднем это 20% от суточного рациона. Причем женщине в день требуется 1500-2000 ккал, значит, на ужин она может позволить себе 300-400 ккал. Мужчине необходимо 2500-3000 ккал, соответственно его вечерняя трапеза должна содержать 500-600 ккал. Дети в день тратят еще больше энергии, поэтому их ужин не может быть легче 580 ккал. Только не пугайся – это совсем не значит, что тебе придется для каждого члена семьи готовить индивидуальные блюда. Просто у кого-то порция будет побольше, у кого-то поменьше. Главное – исключить из меню все мучное, полуфабрикаты, копчености и майонез. Впрочем, с этими врагами фигуры знакомы все, а о том, какой жирности должен быть творог, от каких овощей и фруктов надо отказаться и можно ли есть мясо вечером, знают далеко не многие.

Без картошки

Какие ассоциации возникают при словосочетании «низкокалорийные продукты»? Конечно же, овощи и фрукты. Это действительно одни из самых легких представителей продуктовой корзины, но и среди них есть коварные «накопители» жиров. Например, картофель. Дело в том, что этот любимый жителями нашей страны клубень содержит быстрые углеводы, которые моментально сказываются на талии. Если ты решишь побаловать семью жареной картошечкой, то со 100 г блюда каждый получит 163 ккал. И это не говоря о фритюре. Такое блюдо подарит сразу 270 ккал. Следующими в списке не самых легких овощей можно назвать горошек, чеснок, щавель и хрен. Правда, этих представителей зеленых съесть больше чем 100 граммов просто невозможно. Остальным овощам: капусте, морковке, баклажанам, помидорам, перцу и кабачкам – зеленый свет. Главное – правильно их приготовить. Учти, что чем больше ты кладешь масла, сметаны или майонеза, тем калорийнее делаешь свое блюдо. Например, просто порезанные огурчики (100 г) и помидорчики (100 г) дают 38 ккал. Стоит их заправить майонезом, как энергетическая ценность возрастает до 140 ккал. Не стоит и жарить овощи. Для них идеальная термическая обработка – тушение, приготовление на пару и варка.

Без бананов

Ужины летом просто невозможно представить без фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно. Но чтобы они оставались исключительно источником витаминов и микроэлементов, а не стали причиной лишних килограммов, вечером придется от некоторых из них отказаться. В первую очередь до утра следует отложить бананы. Всего 200 граммов этого фрукта дают 90 ккал, столько же мы получаем из картофельного пюре с молоком (100 г). Также не стоит вечером злоупотреблять виноградом: помимо того что он может привести к вздутию живота, эти ягоды не самые низкокалорийные (64 ккал). Будь осторожна с персиками (особенно консервированными), черешней, киви и вишней. Если ты любительница грейпфрутов, клубники, клюквы и смородины, тебе повезло. Можешь есть эти фрукты и ягоды практически без ограничений – в них калорий совсем мало. Правда, это с учетом того, что ты не будешь добавлять сахар. Он повышает энергетическую ценность почти в два раза. Также не стоит заменять свежие фрукты на консервированные и варенье. Любая обработка несет дополнительные калории. Сравни: в 200 г свежих яблок всего 66 ккал, если их запечь с сахаром, получается 120 ккал, в варенье – 266, а в яблочном пироге еще больше – 330 ккал.

Без диетического творога

Следующие в рейтинге полезной и легкой еды– кисломолочные продукты, а именно творог и йогурт.  Последний особенно уважают худеющие барышни, которые полностью переходят на него. В принципе йогурт может вернуть стройность, но он должен быть правильным. Разобраться в йогуртовом изобилии поможет только этикетка. Ни в коем случае не бери йогурты-кремы, биогурты, йогуртеры и так далее. Они жалкая пародия на настоящий продукт, который гордо именуется просто «йогурт». Это правило не касается только товаров с приставками «био» и «пребио». Подобные продукты – настоящие йогурты, но в них дополнительно присутствуют полезные живые микроорганизмы.

С творогом дела обстоят еще сложнее. Казалось бы, хочешь легкий ужин – иди к полочке с обезжиренными кисломолочными продуктами, и успех в расставании с лишними килограммами обеспечен. На самом деле в последнее время диетологи все больше склоняются к творогу с нормальной жирностью. Дело в том, что недавно в этом продукте было обнаружено вещество под названием «КЛК». По словам ученых, именно оно препятствует отложению жира в организме. И самое интересное, что чем выше процент жирности у творога, тем больше в нем КЛК. Кстати, с 9%-ным продуктом ты съешь 155 ккал, с 18%-ным – 229 ккал. В идеале творог надо есть «чистым», но этого практически никто не делает. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, не клади в него варенье или повидло. Они являются источниками «плохого» сахара, который обязательно осядет на бедрах. Лучше положи в творог немного ягод: 2 ст. ложки малины, 1 ст. ложку смородины и 1 ст. ложку черники – это прибавит творогу всего 15 ккал. Женщинам вообще не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, ведь они – чемпионы по содержанию кальция. А это не только здоровые волосы и ногти, но и отсутствие целлюлита. Дело в том, что кальций ограничивает накопление жиров, а значит, борется и с неприятными бугорками.

Без печени

Если ты думаешь, что ужин и мясо – вещи несовместимые, то ты глубоко ошибаешься. Отказаться следует только от жирной свинины, кусочек которой подарит тебе 491 ккал, и баранины (209 ккал). Вечером можно позволить себе куриное белое мясо, содержащее полезный белок, телятину или говядину. В идеале их надо отварить или приготовить на гриле – так они не потеряют свои полезные качества и не приобретут лишние калории. Что касается субпродуктов (печень, почки, сердце, желудочки), то с ними стоит быть поаккуратнее. Несмотря на то что калорий в них мало, они могут сильно навредить организму. Ведь у животных, как и у людей, все шлаки откладываются в почках и печени. Так что, если скотину кормили некачественными продуктами или антибиотиками, от блюд из таких субпродуктов ничего хорошего не жди. С морепродуктами ограничений никаких нет. Готовь креветки, кальмары, осминоги и мидии. И не бойся жирной рыбы. В ней содержится полиненасыщенные  жиры Омега-3, которые способствуют похудению. По последним исследованиям, если ввести в рацион человека, сидящего на низкокалорийной диете, лосось, тунец, палтус, он будет терять по полкилограмма лишнего веса в день.  

Вечером откажись от:

  • печенья «Крекер» (416 ккал)
  • вафельного торта (539 ккал)
  • грецких орехов (646 ккал)
  • сырокопченой колбасы (514 ккал)
  • халвы (510 ккал)
  • семечек (580 ккал)
  • ирисок (430 ккал)

Меню на неделю

День недели

Блюдо

Понедельник – 305 ккал

В качестве основного блюда приготовь тыквенные оладьи. На 4 порции тебе понадобится 200 г очищенной тыквы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла. Сначала овощ нарежь ломтиками и свари его на водяной бане до готовности. Протри через сито, добавь сахар, муку и перемешай все до однородной массы. Полученное тесто скатай в длинный валик и нарежь на 20 одинаковых кусочков. Придай им округлую, слегка приплюснутую форму. Обжарь оладьи в разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира отвари цветную капусту. Чтобы немного порадовать близких сладким, предложи им мед (не больше 3 ст. ложек) и чашечку ароматного чая.

Вторник – 380 ккал

Чтобы получить порцию Омега-3, приготовь лосось по-китайски. Сначала соедини 2 ст. ложки соевого соуса с 1 стаканом ананасового сока, 3 ст. ложками белого сухого вина, 2 ст.

ложками сахара и увари полученную смесь до половины объема. Филе лосося (800 г) нарежь полосками, поперчи, полей частью соуса и охлади (30 минут). Затем уложи на смазанный маслом противень и запекай до готовности. Идеальным гарниром к такому горячему будет рис. Из напитков подай зеленый чай.

Среда – 340 ккал

В среду сделай совсем простой ужин. Приготовь куриную грудку в кисло-сладком соусе. Сначала нарежь филе на кусочки. Затем замаринуй их в течение 10 минут в кисло-сладком соусе, который можно купить в любом магазине. После этого отправляй курицу на сковородку и обжаривай ее 3 минуты. К грудке приготовь салат из свежих овощей: в него можешь добавить помидоры, огурцы, редиску, болгарский перец. Сбрызни все лимонным соком. Если не можешь обойтись без заправки, добавь немного оливкового масла. Из напитков предложи яблочный, мандариновый или апельсиновый сок.

Четверг – 330 ккал

Если приготовишь творожный десерт с фруктово-ягодным соусом – порадуешь всех сладкоежек в семье. Проследи, чтобы в твоем холодильнике помимо творога оказались манго, персики, апельсиновый ликер, клубника. Сначала смешай 600 г кисломолочного продукта с 2 ст. ложками меда. Полученную массу отправь в холодильник. Для соуса очисти и мелко нарежь манго. Персик ошпарь, сними кожицу и удали косточку. Клубнику помой. Подготовленные фрукты и ягоды смешай с 3 ст. ложками сахарной пудры, 2 ст. ложками ликера.

Пятница – 170 ккал

В этот день устрой овощной ужин. Приготовь рагу. Отвари кочан цветной капусты, 1/2 стакана горошка, стакан фасоли. Нарежь кубиками кабачок, баклажан, 2-3 шт. сладкого перца, 2 головки лука. Выложи все овощи в сотейник, добавь дольки 2 помидоров (без кожицы). Положи соль, лавровый лист, черный перец, зелень мяты и туши 15-20 мин. За 2-3 минуты до готовности добавь 4 зубчика чеснока.

Суббота – 350 ккал

Если в выходные у тебя будет свободное время, приготовь изысканный ужин с рулетами из телятины. Очисти 2 груши, разрежь каждую на 4 части. Посыпь их пармезаном, мускатным орехом, посоли, оставь на 10-15 минут. 600 г телятины разрежь на 8 ломтиков и отбей. Положи на каждый кусочек грушу, сверни рулет и перевяжи его. Посоли. Обваляй рулеты в муке и обжарь на смеси сливочного и оливкового масла (50 г и 2 ст. ложки соответственно) до золотистой корочки.

Затем полей их 1 стаканом белого вина, дай немного постоять и добавь 2 ст. ложки коньяка. Накрой крышкой и томи 10 минут. К такому блюду можно подать вино.

Воскресенье – 360 ккал

В этот день можно предложить своим близким перец, фаршированный творогом, и запеченные яблоки с медом и корицей. Чтобы сделать первое блюдо, приготовь 4 шт. сладкого перца, 400 г творога, зеленый лук, 2 ст. ложки рубленого укропа. У перца срежь крышечку, удали семена. Творог смешай с мелкорублеными луком и зеленью. Нафаршируй перец творожной начинкой, охлади и нарежь его кольцами.

Звезды об ужине

 

Валерия

– Вечером всем остальным продуктам лучше предпочесть белковые. Врачи давно установили, что калории, которые мы получаем, например, из рыбы, сжигаются организмом намного быстрее, чем те, что содержатся в овощах. Я для себя вывела идеальную формулу легкого ужина – это обезжиренный творог. Лучше покупайте зерновой, он очень вкусный. Впрочем, и обычный можно разбавить йогуртом.

 

Анна Семенович

– Многим женщинам кажется, что лучший способ похудеть – диета. И они начинают изнурять себя мучительными голодовками, от которых больше вреда, чем пользы. Ведь это стресс для организма. Я никогда не сижу на диетах и вам не советую. Хотите быть стройными – ешьте всего по чуть-чуть и, самое главное, не на ночь. Не надо никаких ужинов: ни легких, ни плотных. Пусть последний прием пищи будет за 5 часов до сна.

 

Катя Лель

– Легкий ужин должен быть здоровым. Если вы заботитесь о фигуре, не ешьте на ночь ничего жирного, жареного и острого. Только диетические сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или запеченные. А еще постарайтесь не запивать еду. Насколько мне известно, жидкость нарушает процесс пищеварения. Единственный позволенный напиток – зеленый чай, но и он должен быть в минимальном количестве.

Смотрите также:

  • Диана Ходаковская: с приходом холодов не стоит тратиться на тепличные овощи →
  • Как не поправиться после большого застолья →
  • Меню для дачи: готовим из свежих овощей →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Каша для ребенка: как готовить и полезно, и вкусно
  • Витамин на каждый день. Почему печёные яблоки — лучший десерт?
  • Продукты без калорий: полный список
  • Новогоднее меню: вкусно, сытно и разнообразно
  • Мочить и сушить. Как сохранить в яблоках наибольшее количество витаминов

Новости СМИ2

Каким должен быть правильный ужин: легкий и низкокалорийный

Всем известна знаменитая фраза Александра Васильевича Суворова: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Современные диетологи, впрочем, не совсем согласны с великим полководцем и считают, что совсем отказываться от ужина нельзя. Но то, что он должен быть легким, низкокалорийным и что ужинать надо не перед самым сном, сомнению не подвергается.

Давайте же поговорим о том, каким должен быть правильный ужин. Вот главные принципы.

Следование верному режиму питания

Все мы знаем, что прямо перед сном кушать очень вредно, ведь калории от позднего ужина мертвым грузом ложатся на талию и бедра, и мы не можем их растратить во время сна. В связи с этим, следует рассчитывать час последнего приема пищи в зависимости от того, когда вы ложитесь спать.

По расчетам российских ученых-диетологов, идеальное время для вечерней трапезы – за три или четыре часа до отхода ко сну. При этом кушать надо в таком количестве, чтобы не ощущалось тяжести в желудке.

Не есть после 18 часов?

Как очевидно из сказанного выше, это правило целесообразно лишь для людей, ложащихся в постель рано, до десяти часов вечера. Но реалии таковы, что нередко мы работаем допоздна, и укладываемся в постель гораздо позже полуночи. В данном случае ужин должен быть немного смещен. Если же все-таки попытаться при любом жизненном укладе не есть после шести, то могут быть два сценария событий.

Первый вариант — вы приходите к неизбежному перееданию, потому что ближе к ночи срываетесь и утоляете волчий голод чем попало. Чтобы этого не случилось, следует поужинать часов около восьми, а перед сном отдать предпочтение кефиру или натуральному несладкому йогурту.

Второй сценарий событий – это вообще не ужинать при позднем возвращении домой. Это так же неверный подход к питанию, потому что организм привыкает делать запасы, зная, что вы оставите его без вечернего приема пищи.

Пищевой рацион ужина

И тяжелый сытный ужин, и голодание по вечерам одинаково пагубно отражается на балансе суточного рациона. Помните, что главный созидатель энергии в нашем организме – это углеводы, которые активно расходуются днем, а ночью из углеводной пищи, съеденной на ночь, образуются жировые отложения. Отсюда следует ,что углеводы без опаски можно потреблять утром и днем, а на ужин полезнее съесть продукты, богатые белком и клетчаткой.

Качество еды на ночь

Конечно, не стоит поглощать тяжелую, жареную, жирную пищу перед сном. Обычно на приготовление ужина уже нет ни сил, ни времени, и это очень хорошо, ведь чем проще блюдо, тем оно полезнее. Можно сделать свой ужин и быстрым и здоровым. Например, открыть рыбные консервы без масла, в собственном соку, и съесть их с отварными овощами, замороженными смесями, но обойтись без круп, макарон или картошки.

Меню на ночь

Ваш ужин должен зависеть от вашего образа жизни, если вы ведете активную жизнь и тратите много энергии, то и калорий вам нужно больше, чем тем, кто весь день сидит за компьютером. Для «сидячего» человека нужны непременно белковые продукты – рыба, курятина, творог, они помогают его умственной деятельности и не обременяют желудок излишней тяжестью. На гарнир – овощи, овощные смеси, такой вариант ужина будет идеален для офисного работника.

Для активных людей хорош гарнир из углеводов – каш, картошки или макаронных изделий. Пусть все это будет не жареным, а тушеным, вареным, запеченным.

Краткий итог

Ужинайте часа за три-четыре до сна, ешьте на ужин пищу, богатую белком и клетчаткой, а от жирной и тяжелой еды лучше отказаться.

LIGHT MEAL Синонимы: 40 синонимов и антонимов для LIGHT MEAL

  • Игры
  • Рекомендуемые
  • Поп-культура
  • Советы по написанию
    • Все игры
    • Ежедневный кроссворд
    • Головоломка со словами
    • Поиск слов
  • Избранное

    • Все избранное
    • Слово дня
    • Синоним дня
    • Слово года
    • Новые слова
    • Языковые истории
  • Поп-культура

    • Вся поп-культура
    • Сленг
    • Эмодзи
    • Мемы
    • Сокращения 90 004
    • Пол и сексуальность
  • Советы по письму

    • Все советы по письму
    • Тренер по грамматике TM
    • Центр письма
    • Основы грамматики
    • Обычно путают
  • Счет
  • тезаурус
  • легкая закуска
См. определение легкая закуска на Dictionary.com 0099
  • На этой странице вы найдете 45 синонимов, антонимов и слова, относящиеся к легкой еде, такие как: кусочек, глоток, вкус, капля, откусывание и кусок.

    антонимы к слову

    легкая еда

    Наиболее релевантные

    Как использовать легкая еда в предложении

    • Хотя известная поговорка «подождите два часа после еды, чтобы поплавать» является мифом, съешьте легкую еду , прежде чем прыгать.

      6 закусок для тренировки | Дивья Гуньяни | 15 августа 2010 г. | ЕЖЕДНЕВНОЕ ЗВЕРЬ

    • После чашки кофе и легкой еды я принял теплую ванну и надел чистое белье, которое предоставили наши друзья.

      Известные приключения и побеги из тюрьмы времен Гражданской войны | Различные

    • Обед — сравнительно легкая еда , а ужин в шесть или семь — просто усиленный обед.

      Автомагистрали и объезды Италии из легкового автомобиля | Фрэнсис Милтон

    • Всегда ешьте явно тяжелый суп, когда вам нужно съесть легкую еду , и наоборот.

      Немного жизни | Кэролайн Френч Бентон

    • Обычно его подают в качестве первого блюда на ужин, но его часто включают в легкая еда , например обед.

      Кулинарная библиотека Женского института, Vol. 3 | Женский институт домашних искусств и наук

    • Такое пюре, подаваемое в большом количестве, прекрасно подходит для основного блюда легкой закуски .

      Кулинарная библиотека Женского института, Vol. 3 | Женский институт домашних искусств и наук

    Синоним дня

    Подбери синоним к слову навскидку

    • кавалер
    • злобный
    • неутомимый
    • Антонимы к
    • Родственные слова

    Просмотр

  • #
  • aa
  • bb
  • cc
  • dd
  • ee
  • ff
  • gg
  • hh
  • ii
  • jj
  • kk
  • ll
  • мм
  • nn
  • oo
  • pp
  • 90 194 qq
  • rr
  • нерж. сталь
  • tt
  • uu
  • vv
  • ww
  • xx
  • yy
  • zz
  • Легкий ужин — хорошая идея?

    Концепция ужина восходит к концу 1200-х годов. Тогда это считалось основным блюдом дня. Но по мере развития событий и осознания важности здоровья этот миф был развеян. Это завтрак, который с тех пор, так сказать, принял это название.

    В современном мире большая часть нашей деятельности концентрируется в течение дня, поэтому наши приемы пищи начинаются с обильных блюд, а заканчиваются легкими.

    Доктор Сиддхант Бхаргава, специалист по фитнесу и питанию, соучредитель Food Дарзи сказал: «За хорошим ночным сном, то есть временем, когда тело отдыхает, следует завтрак. Важный. После ночного отдыха организм готов прервать голодание с помощью здорового завтрака. Это прием пищи, который дает нам глюкозу, восполняющую наши энергетические уровни и бдительность. Завтрак также обеспечивает организм другими необходимыми питательными веществами, которые способствуют хорошему здоровью.

    Обед, который следует за этим, является важным приемом пищи для всех, поскольку он является источником энергии и питательных веществ, обеспечивающих эффективную работу тела и мозга в течение дня, прежде чем наступит время ужина. Посмотрите на идею легкого питания, давайте посмотрим на интервалы между приемами пищи. Поскольку активность имеет тенденцию возрастать в течение дня, это не означает, что нужно пропускать приемы пищи. Не удается. Большинство придерживаются трех-пятичасового перерыва между приемами пищи, что хорошо для здорового образа жизни. Большинство экспертов также предлагают плотный и обильный завтрак, чтобы мы могли хорошо начать день.0029

    Но чтобы зарядить наши батареи, рекомендуется пообедать.

    «Обед повышает уровень сахара в крови в середине дня, обеспечивая организм энергией до обеда. Он также помогает нам сосредоточиться на различных задачах, которые необходимо выполнить в течение дня. Но пропуск обеда приведет к большой интервал между двумя приемами пищи. Регулярный промежуток между первым и последним приемом пищи в день в результате пропуска ужина окажет негативное влияние на здоровье и является приглашением к дефициту питательных веществ», — говорит доктор Бхаргава.

    «Убедившись, что прием пищи происходит между 7 и 8 часами вечера или даже немного раньше, можно значительно снизить общее потребление калорий. Поскольку мы очень активны в течение дня и сжигаем все калории, которые мы потребляем, к вечеру. , наше пищеварение замедляется.Обработка более легкой пищи становится легче для организма.Надо помнить, что продукты, которые организм не сжигает в течение 2-3 часов после еды, отложатся в виде жира.И тогда легкий ужин также помогает в очистке кишечника, » он сказал.

    «Ужинать нужно не ради еды, а потому, что организму нужно подзарядиться после дня, полного активности и напряжения. Полное отсутствие ужина или слишком много еды на ужин не приносит пользы. миф о том, что пропуск ужина является благом, потому что это на самом деле рискует переесть в течение дня. Есть много способов есть легко, но при этом не проснуться голодным. Во-первых, отказаться от зерновых и есть только белки, овощи, и фрукты помогут. Кроме того, полезно есть в умеренных количествах, есть медленно и пить чай перед сном».

    Растительная и рыбная диеты богаты питательными веществами. Изображение предоставлено: zarzamora/Shutterstock

    Делая легкую еду за ужином практикой, прислушивайтесь к тому, что говорит ваше тело. Некоторые из нас обычно чувствуют себя менее голодными ночью после того, как день начался с плотного завтрака и включал вкусный обед. Итак, несмотря на то, что есть легко — это хорошо, важно и то, что вы едите. Даже если легкий ужин с крахмалистыми овощами, рыбой, яйцами, киноа или просом является хорошей идеей, можно еще вдвое сократить количество белка, потребляемого на обед, и посмотреть, как пойдет ваш легкий ужин.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *